X



【新型コロナ】オミクロン株に「葛根湯+小柴胡湯加桔梗石膏」が有用な可能性!★3 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/01/24(月) 21:38:48.04ID:fG7MVEqT9
 当院では2022年1月11日以降、新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)のPCR検査陽性者が急増し、オミクロン株の流行を実感している旨、前回のコラム(症状別・気管支喘息に使う漢方薬の選び方)で少し触れました。ここ1週間での知見をまとめましたので、読者の先生方のご参考になればと思い、急きょ担当編集者の方に無理を言って記事にしていただきました。

 経口抗ウイルス薬が特別に承認されたとはいえ、オミクロン株への効果が限定的な可能性があり、加えて小児や妊婦さん、授乳中の方には使用できません。急激な感染拡大が見られる今、発症早期からすぐに(PCR結果を待つことなく)開始できる漢方薬は、有用性がますます高まっていると私は考えています。

 当院では約2年にわたって発熱外来を実施しており、多数の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)患者さんを診察してきました。これまでの経験から、デルタ株までとオミクロン株とでは、漢方薬治療の感受性が大きく異なることを、この1週間の経験で明確に実感しています。

 あくまでも一開業医の少数のデータではありますが、柴葛解肌湯(さいかつげきとう)、すなわち葛根湯(かっこんとう)と小柴胡湯加桔梗石膏(しょうさいことうききょうせっこう)の併用によって、約85%の症例で投与後24時間以内に解熱し、症状が軽快しました。これから数週間は続くであろう大波を乗り切るためにも、新型コロナを疑いながら解熱鎮痛薬のみを処方するのではなく、ぜひ漢方薬による治療も検討していただければと考え、当院でのデータを共有いたします。(以下ソースで)

ソース 日経メディカル
 【緊急寄稿】新型コロナウイルス感染症37人への漢方薬治療の報告
オミクロン株に「葛根湯+小柴胡湯加桔梗石膏」が有用な可能性!
2022/01/21
松田 正(みさとファミリークリニック院長)
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/series/matsuda/202201/573583.html

★1 2022/01/23(日) 23:34:56.22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642962957/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:39:34.80ID:gYMLfo5v0
この頃周囲で、亡くなったり病気になったり怪我したりという話が増えてきてますよね。 それが何を意味するか考えてますか?気付いてきてますか?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:39:43.18ID:5ONBaAQw0
★3って
それ普通の風邪やろって何回突っ込ませるつもりや
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:40:49.82ID:DEMaTutH0
>>1

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた。
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:43:10.26ID:yuIExBX20
コロナとか面倒くさいからみんな「ちょいだるいんで休みまーす」で済ましてるんだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:43:39.17ID:GICeH3OZ0
オミクロン株で、ようやく漢方医の出番か。
ワクチンよりずっとマシかもな。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:44:43.37ID:rqdA+Efp0
最近葛根湯飲んでるが体調悪くなるのを未然に防げてる気がする
葛根湯とビタミンcと納豆緑茶で凌いでるわ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:45:42.78ID:5D5EZDNV0
また売り切れるぞ?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:47:14.03ID:HZrXFfLi0
>>16
あとマグネシウムと亜鉛摂っとけ
マジ話だ それでかなりいける
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:47:21.67ID:55/Ia7CE0
>>1
イソジンの方がまだまともなデータ出ていなかったか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:47:57.21ID:J1YyABeG0
翼の党の代表がコロナに罹った時は、イベルメクチンと葛根湯の3種類くらいのを飲んで治したったってYoutubeでやってた。
ちょっと写ってた映像でその3種類確認して買っておいた。
イベルメクチンは、個人輸入は偽物も流行ってるという情報見て辞めたけど。

でもコロナに感染しないから、使わずに消費期限来そうだw
スタミナドリンクみたいに元気なのに飲んでもいいものなのか?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:50:02.09ID:R6jTT/0/0
イソジンはオミクロン株には効かんのか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:50:44.29ID:QUUedz+10
>>2
そうだよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:50:57.27ID:HZrXFfLi0
>>23
葛根湯、少量ずつなら
血行改善と思って飲むくらいで
処方の半分くらいとかに抑えたり
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:51:34.33ID:3y/nGFMr0
上気道の炎症には対処できるかも知れないがウイルスに対して有用かと言われると何いってんた?となる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:52:08.42ID:HZrXFfLi0
>>20
イソジンは完全別だろ

今そこにある菌に接触したら殺すやつなので
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:52:14.37ID:Cj+jRe1B0
とりあえず普通の風邪と同じ対処でOKなのか?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:52:52.36ID:clCL2Bge0
オミクロンの症状が普通の風邪の症状とほぼ同じだからそらそうよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:53:05.74ID:HZrXFfLi0
>>30
いやそういうことだろ
症状緩和してるうちに免疫で治そう、て
要は風邪治療だ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:53:41.32ID:u4lX98dt0
イソジンうがい薬ふたたびww
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:54:04.64ID:p6F+9akN0
夏の医者みたいな落語ネタだなw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:54:07.55ID:kiGIi0xt0
処方しなくても治ってたんじゃない?
逆にそんなもの処方されたら医者疑うわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:54:20.85ID:yhnPEVSp0
葛根湯大放送
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:54:33.51ID:adXccmsV0
どう見てもただの風邪だよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:54:58.62ID:J1YyABeG0
>>28
ありがとう。

葛根湯も正露丸みたいに色んなメーカーが出してるんだな?
買う時に置いてあったのが見てたのと違う会社名だったので、お店の人に聞いたw
ちゃんと別の棚にあったがw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:55:26.89ID:ikT6SJe70
葛湯
だった
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:55:37.09ID:p6F+9akN0
どう見ても100年前と同じだよw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:56:38.55ID:clCL2Bge0
風邪ひいたからって焦ってPCR検査場に行かないことや
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:56:42.75ID:p6F+9akN0
葛根湯医者は藪医者ネタの王道だろうw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:56:48.41ID:Cfxpk2Yq0
>>42
どう見ても以前は風邪と呼ばれてた症状よね…
以前の風邪もコロナ起因だし
大半が肺炎にならないなら雑魚同然
もう解散でよくね?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:56:56.71ID:OnajkpNk0
ただの風邪に対してmRNAの超ハイリスク

何かかわいそうだな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:57:10.66ID:rPQpu8u60
結局市販の風邪薬で大丈夫なんだろ
ファクターXが何かって自分が最初だとバレたら「あいつのせいで」って
日本人らしく陰湿ないじめが始まるから風邪薬飲んで症状隠して生活してる行動だろ
人口密度も感染拡大に影響はあるとしてそれでも陰湿な県民性が目立つところが少ない傾向があるからな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:57:52.35ID:ikT6SJe70
片栗粉にココア混ぜるとうまいよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:58:59.71ID:Cfxpk2Yq0
>>54
もう俺は打っちゃったからあとは死にゆくだけだけどあなた達は命を大事にしてください。・゚・(ノД`)・゚・。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:00:02.60ID:KYb1FKq80
とりあえず肩凝りに葛根湯効くというが、俺には効かない。
漢方は基本めっちゃ効く体なんだが。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:00:25.33ID:Df2X4whl0
市販の解熱剤効くし葛根湯飲めばいいとかただの風邪定期
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:00:49.95ID:v10iKfbT0
葛根湯て肩こりや筋肉痛にも効くってマジかよw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:01:29.55ID:VShdacAH0
なんじゃそりゃ

てか葛根湯はそもそも熱くして汗かいて何とかするだけやんけ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:01:53.63ID:ikT6SJe70
シナモン 桂皮 陳皮 を片栗粉に混ぜればいいのか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:02:40.85ID:c8T/IpDU0
診断だけでコロナと判定できるとか(笑)
風邪の症状で診察された人は全部オミクロンて診断されるんじゃね?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:02:56.04ID:65+7aJS00
もはやニュースではない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:05:35.55ID:p6F+9akN0
>>63

落語ネタの王道
風で動くので藪ですw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:05:43.42ID:ORErJDIn0
>>71
マツキヨで30包入りを買って試してるけど
肩こりには効いてるような効いていないような感じだな
冬場の風邪予防には良いと思う
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:08:09.84ID:Wd4aA/Vs0
小柴胡湯加桔梗石膏って普通に買えるのか?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:09:41.48ID:0GpPDmuu0
パブロンで良いんじゃね?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:10:01.71ID:i5XEXxeB0
すりおろしたリンゴ食ってあったかくして寝るわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:10:07.72ID:tSOmCBhb0
それって「普通の風邪」って事よな。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:10:33.03ID:Wd4aA/Vs0
>>87
サンクス
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:14:27.01ID:p6F+9akN0
葛根湯と血液検査レスの聴診器で診断w


「風邪で動くのが藪です」という上方落語落ちw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:15:35.65ID:o8GxqSxz0
可能性だけなら何にでもあるからな。
ウンコもコロナに効く可能性はあるぞ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:15:58.61ID:dYnS6OK40
イソジンのが効きそう
0100超第六感で真hihiA
垢版 |
2022/01/24(月) 22:17:10.79ID:UU9/OZ470
超免疫力で普通マッチョでもある俺は変異するウィルス用ワクチンは打てば打つほど逆効果だと確信し続けているので快適快適ーw
ただの風邪雑魚オミクロンどころか風邪など引くほうが難しいわーw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況