X



【経済】育休給付、25年度に資金不足も 厚労省が財源議論へ [ぐれ★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ぐれ ★垢版2022/01/25(火) 10:31:41.40ID:d5W60Eu29
※2022年1月25日 0:00 日本経済新聞

雇用保険の柱の一つである育児休業給付の財源が2025年度にも不足する恐れが出ている。少子化対策の一環として制度の拡充が相次ぎ、受給者も増加の一途をたどっているためだ。雇用保険から切り離し、国の支援を手厚くすべきだとの意見もある。厚生労働省は22年度から、財源のあり方を見直す検討に入る。

続きは↓
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA241U80U2A120C2000000/
0878ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 18:09:56.31ID:VcykUwD40
平均所得の女性は、出産-育休の段階で生涯納税額(所得税)を超える給付を受ける。

◼︎ 給付
出産一時金42万
医療保険 100万
出産医療費補助10万
産休
育休100万
社保税金免除 100万

◼︎ 所得税納税額
7万 × 40年 = 280万
0882ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 18:28:40.04ID:vgKC31+B0
>>878
なんか色々おかしくね

出産一時金、出産医療費補助
 →夫婦で二重取りはできないから妻だけに支払われたと考えるのはおかしい
医療保険
 →健康保険なら(普通の)出産には適用されない
育休
 →100万は雇用保険から出てるし所得税だけで考えるのおかしい まぁ雇用保険料なんて微々たるもんだけど

まぁシングルマザーはくっそ得してるな
0883ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 18:55:30.86ID:gExv/hTR0
>>875
それで良いから日本人を増やしたいんだろ政府は
そしてそういう子達は中卒くらいで学歴が終わるから他の国で移民がやる様な仕事に就かせる
俺は年金の賦課制度は問題だが少子化は別に構わんと思うけどな 事務系の仕事は減って来てて専門やれる程賢いか現業しか今残ってないし
領土をどうやって守るかはまた別問題だし
健康保険は枠と負担をキチンとやれば問題ないだろ
0884ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 19:03:06.35ID:gExv/hTR0
すげー真面目にいうと今の日本の制度は団塊のための制度で団塊が食い尽くして終わるからな
それまでは親の跡継いだり三世代同居の関係をまずあの世代がぶち壊して核家族化そして子供は2人の少子化 
90年代以降の氷河期は会社が新入社員を入れて団塊の首切りたかったのを労働争議して阻止
結果的に少子化は加速
2000年になったら親の介護は核家族だから別居だしどうしようで介護保険誕生
その20年後には団塊が高齢化して制度を食い尽くして焼け野が原にして既存の社会保障は終焉
今働いてる人間たちで歪み合うのは本質的に間違い その下の年代なんだから
0887ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 21:27:46.91ID:vgKC31+B0
というかそもそも>>767に関しては
育休中は将来の年金の減額なく社保料免除なんだから3号みたいなもん
子供産む前に仕事やめてる奴は貰えないけどそのくらいしとけよって話だな
0889ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 22:55:13.09ID:r7k6YZGp0
もうだめだw
0890ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 22:57:00.67ID:gBrBTX930
マンコ共がちゃんと節約しないからだろ
育休給付ありきで生活考えんな
0891ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 22:57:33.24ID:hpOYdMlZ0
>>1
中央政府の財源?
なんだっけそれ
0893ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/27(木) 00:41:55.49ID:enefPDVk0
あきまへん。
0895ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/27(木) 00:44:43.45ID:0GkTRa1j0
だから女に社会進出させるなとアレほど言ったのに…
0896ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/27(木) 01:49:15.70ID:oYbnCaHR0
>>887
3号って言っても所詮国保だからな将来貰える額は微々たるもの、
育休中は厚生年金も免除だから高収入な人程とんでもない金銭的メリットがある
全く同じではない
0900ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/27(木) 09:10:42.41ID:/3MVZLXH0
あげとこ
0901ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/27(木) 09:14:09.71ID:6ygwXi4O0
高収入専業世帯の子はいろんな補助貰えてないのに優秀な遺伝子で将来多額な税を納めることになるのかね
0902ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/27(木) 09:20:46.94ID:lS7T7eht0
簡単だ。
独身税を新設して財源に充てれば良い。

寧ろ独身者の現状は国内消費も少な過ぎて社会を回すには弱過ぎ。
国内消費をしないならば独身税で社会に貢献しろよw
0904ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/27(木) 09:24:50.27ID:hmTAv7V/0
国の将来のためには子供作らなきゃどうしようもないのに好きで勝手に作ったならとかやべーな
子供いないけどそんな風にはとても思えんわ
社会全体で全ての子供を大事にしていけばいい
0905ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/27(木) 09:29:52.02ID:jA4VOYgW0
子育て中だけ多額の補助して子育て終わった世代は一律増税すれば良い
産み続けてめちゃくちゃ出生率上がりそう
0906ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/27(木) 13:51:56.17ID:RD82HCDc0
育児休業給付って働けない期間の保証金=失業手当の名前変えたようなモンだよ
雇用保険を払っていれば失業すれば貰えるよ
0909ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/28(金) 02:10:05.56ID:AUWSq84s0
余計な税金かかって
少子化も進んだ
0910ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/28(金) 02:16:52.73ID:Cji5ju3Y0
>>18
今も実質独身税みたいなものだろ。控除額が全く違う。
0911ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/28(金) 03:14:31.28ID:BeizySGC0
普通に男が外で働き
女が家事育児をする
ジジババと一緒に暮らすでいいのに

人間本来の自然な生き方をすれば
育休も育休給付金もいらない

フェミニズムとは人口増え過ぎたから戦争せずに人口減らす為の方便なんじゃないかな
地球上の人口がちょうどいい数まで減ったら自然と家父長制に戻ると思う
0912ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/28(金) 03:20:27.14ID:QeBoK8650
貧乏人の作った餓鬼なんか実質税金だけで育てた餓鬼なんだから、その餓鬼は皆の所有物。
国有奴隷にして、苦役に就かせるべき。
0913ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/28(金) 03:25:58.72ID:+wap0pY40
何やっても少子化は止まらないから無駄
女の平均年齢が50歳の国だよ
しかも将来に夢も希望もない衰退国家だ
0916ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/28(金) 04:38:00.43ID:EQJfBpiM0
男で育休取るのは頭おかしいし
女で育休取るのは会社の迷惑
0918ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/28(金) 09:02:07.94ID:BcemIR0M0
>>902
アホか
女はともかく男が結婚しない理由のベスト1は経済力が無さすぎて女から選ばれないだ
そこに重税かけてどうする
0920ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/28(金) 13:02:14.72ID:PcfA3XES0
そりゃあかん。
0922ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 11:56:14.89ID:BKDGcfEr0
ひでえー
0923ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 17:05:41.91ID:PIEdzgwR0
>>916
産後一ヶ月健診のころまで休暇は理解できるしむしろ協力して取らせたい。医学的にも必要。

問題は男の癖に1年も育休取るやつ。何したいのか意味分からん。コロナが無かったら妻子置いてハワイとか行ってそう。
0926ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 22:18:50.21ID:Tqc6OacY0
>>923
どっちかは取らないと無理だろう
一年くらいはずっと見てないと無理だよ
夫婦二人とも1年育休同時とかは無いんだから男がとってもいいじゃん
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況