X



「AQUOS sense5G」不具合をシャープが認めて謝罪 再起動ループやWi-Fi利用不能は製造上の問題 問題が発生で修理対応 ★2 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/01/25(火) 18:43:30.30ID:OfnlBVFV9
【独自】3ヶ月で壊れる格安スマホ「AQUOS sense5G」不具合をシャープが認めて謝罪、再起動ループやWi-Fi利用不能は製造上の問題が原因で要修理など不安要素多数
2022年1月24日20:30

◆AQUOS sense5Gの不具合について、シャープに問い合わせてみた
そこでBuzzap!編集部ではシャープの広報にAQUOS sense5Gの不具合について以下のような問い合わせを実施。同社は初期生産分の一部で製造上の不具合が発生したこと、問題が発生したユーザーには修理対応を行っている旨を回答した上で謝罪しました。

しかし「不具合はハードウェアに起因するもので、ソフトウェアアップデートでは改善できない」「自分が使っているのが該当するロットなのかは故障しないと分からない」「修理しても改善しなかったケースも複数」など、不安を抱かざるを得ない点も多く、根本的な解決には至っていません。

Buzzap!編集部:
2021年の夏ごろから「再起動ループに陥る」「Wi-Fiがつながらなくなる」などの報告が多数のユーザーから上がっていますが、御社は把握されておりますでしょうか。

シャープ:
ご指摘のような事象は認識しております。初期生産分の一部で発生した製造上の不具合であり、現在は対策済みです。「再起動ループに陥る」「Wi-Fiがつながらなくなる」などの事象が出たお客様につきましては、販売元と連携し修理対応をさせていただいております。 ご迷惑とご不便をおかけしたことお詫びいたします。

Buzzap!編集部:
原因が分かっているのであれば、お教え下さい。

シャープ:
初期生産分の一部で製造上の不具合が発生いたしました。現在は対策済みです。

Buzzap!編集部:
アップデートなどで改善される予定はあるのでしょうか。

シャープ:
不具合の原因を踏まえ、ソフトウエアのアップデートではなく修理対応をしております。

Buzzap!編集部:
回答ありがとうございます。
https://buzzap.jp/news/20220124-sharp-aquos-sense5g-too-much-problem-4/

★1 2022/01/25(火) 12:40:22.16

※前スレ
「AQUOS sense5G」不具合をシャープが認めて謝罪 再起動ループやWi-Fi利用不能は製造上の問題 問題が発生で修理対応 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643082022/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:43:46.21ID:wRAYw2t60
>>1
やたら「きょうは暑いor寒い」みたいな話題だす人って典型的な『頭悪りん人』ですよね

コミュニケーションというか、言語の本質は未知の知識・情報をお互いに交換することにあるわけですから
いま暑いか寒いかなんてのはアナタに教えられなくても自分の触覚器官で感じてることなわけで既知の情報でしかない―つまり無価値のキワミなんですよね

しかもこういう何も新しく学ぶところが無いような会話をする人に限って自分はコミュ力・雑談力あると思ってたりして笑止に堪えないですよね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:44:21.16ID:vgV0J1qp0
さすが台湾製
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:45:13.48ID:Jy+NmpN60
あぶねー買わなくてよかったわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:45:25.52ID:RCknPV6/0
子会社に謝らせずにホンハイ社が謝れよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:46:47.51ID:1gsPjALA0
iPhoneと交換しろや
13のPRO MAXと
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:47:28.31ID:qAEg4aKZ0
嫁はんがsence6を欲しい欲しいうるさいんだが
これは大丈夫かなぁ?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:47:53.84ID:Hh4eOou80
回収交換のがはやくね?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:49:44.02ID:umvgjKuz0
日本やっぱりすごいw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:51:38.33ID:Ein1vvG/0
ソフトで対応出来ないって
相当すごいね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:53:06.60ID:c9eDXJpb0
修理に出すとデータ消されるんだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:53:24.55ID:PXtS4cpQ0
回収して現金返せよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:54:48.79ID:WM4XKLd80
初期ロット以外は大丈夫ということかね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:55:39.93ID:SVkEzbNM0
日本人はスマホ作るの苦手なんだろ
作り込む部分と手を抜く部分のバランス感覚というか大味なバランス感覚は中国人とかアメリカ人の方が優れてる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:57:39.24ID:NyhckIAu0
開発過程ではなく製造過程で不具合出ていたのですよ
電力不足真っ只中の中国の製造工場ではブロワーの温度監理もいい加減
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:59:33.13ID:CbXTOPWQ0
所詮台湾メーカー
0058窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU
垢版 |
2022/01/25(火) 18:59:37.42ID:R3UYJQKS0
( ´D`)ノ<出てちょっとしてから買ったけど何の不具合もないんだが。dualSIMもあっさり認識したし不満ない。焼き付く有機ELなんてポイだ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:59:54.00ID:Zu7ikyrf0
吉永小百合の「まだ三色なの?プゲラ」
ってAQUOSのテレビCM以来、シャープには良い印象がない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:03:00.38ID:NyhckIAu0
せっかく日本で設計しても製造は中国
せめて製造も日本のラインで流してればこんな問題は発生しなかっただろう
しかし日本は製造を捨てた国なんだ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:03:15.19ID:aY6d9Er70
うーん、ASUS製クロームブックが購入後半年で筐体内のバッテリーが爆発。
イレギュラーな使い方した俺が悪かったんだが…
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:07:21.79ID:STtFhrfH0
発馬当初からさんざんクレーム上がってたのにシャープはずっとフルシカト決め込んでたろ
おかげで被害者は増える一方だったのに、とっくに後継機種でた今更認めたん?笑笑
このクソ企業なめすぎだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:09:20.63ID:KTBjMG2k0
発売後1ヶ月でもう不具合出まくってたのに約1年も知らぬ存ぜぬ決めこんで修理代ぼったくってた詐欺会社
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:11:21.17ID:Xa7jq68S0
Sense 5G 使ってる というか
今 それで書き込んでるが、そんなに問題あるか?
去年4月に買ったんだけど。
Wi-Fi絡みで云うと、繋がらない というより、勝手に野良Wi-Fiに繋がることはあるが。
直ぐにWi-Fi切って 4Gに繋げるけど。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:12:25.10ID:NyhckIAu0
中国は基本的に修理じゃなく交換が一般的
ただ交換しても中の基板は手直し再生品だったりする
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:16:32.24ID:5FfGFjdd0
>>79
昨年2月に買ったが何も問題なし
全部じゃないのかな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:17:15.95ID:DoYYqf0X0
中華スマホはごみっすね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:19:11.82ID:Xa7jq68S0
>>83
買った時点で 不具合修正のソフトを起動させる様にSHARPが謳ってて、誘導されるままにインストールし起動した。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:22:00.20ID:rTLvADDI0
シャープ製スマホといえばINFOBAR C01も酷かったぞ
あれより酷いのは見た事が無い
・着信しても画面真っ暗なままで受話操作不能
・発信をタップしても数十秒の間無反応で操作タイムアウトで画面が真っ暗になってから発信
・連絡先一覧をスクロールしてると突然ホーム画面に戻る
さすがにどこか壊れてるはずと思って修理に出したが「異状なし」で戻って来た
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:22:10.87ID:Vza3euV70
実際は死那の会社やろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:25:37.10ID:f7qJgxd50
台湾人はスマホ作り向いてないよな
日本と一緒で部品や半導体だけや

最終製品は韓国や中国に作らせとけ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:26:19.59ID:amPZyth+0
>>30
たぶんわかってる
設計が悪いので違う仕様にしないと治らない
本来なら新機種へ無償交換がいいんだろうけど交換するにしても手続きやよく分からない人へ説明など手間なので故障したら修理だけする
3ヶ月ごとに壊れて修理してればそのうちに買い換えてくれる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:26:22.14ID:jnFYkvtL0
再起動ループはASUSのZenFone3で経験中
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:30:38.70ID:HFs4jieT0
ヤマダ電機で親のドコモのガラケーをスマホに買い換えるとき
一括1円だったsense5GかXperia ACE2かiPhone SE2で迷ってSE2にしたけど
それにして正解だったってことか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:30:44.83ID:gF5cpVlo0
シャープこんなんばっか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:31:14.98ID:BQ/gzQ8K0
sense6とXperia 10 III Liteで3日ぐらい悩んだ。Xperia 10 III Liteを買った

本当はXperia 5 III欲しかった(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況