X



【母さん助けて詐欺】金5s騙しとられる・千葉 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2022/01/26(水) 14:38:25.89ID:G0aeP8w09
息子装った特殊詐欺 金の延べ板3500万円相当の被害 千葉

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/chiba/20220126/1080017087.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

千葉市に住む83歳の女性が息子を装った男から「取引先にお金を振り込まないといけない」などと
うその電話を受け、金の延べ板5キロ、時価総額でおよそ3500万円相当をだましとられたことがわかりました。
警察は、不審な電話がきたら資産の状況などは話さないよう注意を呼びかけています。

警察によりますと、今月21日、千葉市稲毛区に住む83歳の女性の自宅に息子を名乗る男から
「携帯電話と財布をなくした。取引先にお金を振り込まなければいけない」と電話がありました。
女性はその話を信じて、現金の代わりに金の延べ板があることを伝えると、
男は「知り合いに取り行かせる」と言い、その後、自宅を訪れた息子の知り合いを名乗る男に
延べ板を渡したということです。

金の延べ板は1つ500グラムであわせて5キロ、時価総額はおよそ3500万円相当に上るということです。
その日の夜に息子が女性の自宅に訪れてだましとられたことに気がついたということで、
警察は特殊詐欺事件として捜査を進めています。
警察は、不審な電話がきたら資産の状況などは話さないよう注意を呼びかけています。

01/26 11:26
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 14:41:37.21ID:fw4Ne12U0
こいつら、いっつも騙されてんな!!
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 14:42:03.98ID:xXGeg/Vr0
税務署がアップをはじめました
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 14:42:21.09ID:6tXCTTa30
>>4
リサイクルショップで金買取りしますとかあるじゃん
スマホで写真撮って何個か回ってそれぞれに見積もり出してもらって
一番高いところで売ればいいんじゃねーの?よー知らんけど
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 14:42:24.90ID:dlWnsfwi0
犯人「これチョコじゃねーか!」
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 14:44:20.62ID:yVlkDEdC0
金の延べ板と言うと脱税が頭に浮かぶんだが
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 14:45:21.86ID:Vr/9zeMx0
オレオレ詐欺って犯人が絶対的に悪いのに
被害者の息子も申し訳ないような気分になりそうで可哀想だな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 14:45:29.40ID:zc6IFO+10
俺の金も取られそうです
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 14:48:41.37ID:NA/dIovJ0
相続考えると息子は激怒というか真っ白だろうな
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 14:49:31.73ID:H0uE43zJ0
>>18
その汚いのはしまっておけ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 14:55:01.51ID:n9wgc+CA0
なんで持ってんだよw
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:00:21.50ID:C1YkerfX0
現金の代わりに金の延べ板があることを伝える

なんて優しい
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:00:55.15ID:e1Pv9r4y0
旦那は死別済みなんだろうな
どういう経緯で手に入れて保管していたかはともかく、旦那がいれば旦那が管理してたはず
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:03:59.73ID:IOM3MSBb0
こんだけ騒がれてんのにどうして騙されるんだろな
いっぺん子供のケータイにかけりゃいいだけの話なのに

もちろん犯人も数撃ちゃ当たるでやってんだろうけど
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:04:28.13ID:KYFrHj2L0
>>9
番号ついてて消したら売れない
真っ先に公安飛んでくる
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:05:16.34ID:TRf/QjSV0
凄い上ってる
金1グラム7000円超えてるんだぜ・・・・・
若い時に買っとけば7倍になったんだなw
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:14:37.65ID:NIDBDduY0
この手の詐欺って騙される方がバカすぎて、同情する気も起こらない
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:18:48.66ID:UjfYx4vv0
ルパン
財務省金庫破る!
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:20:29.34ID:m6F8mB1L0
>>38
あんたも、歳とったらそうなる。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:21:15.94ID:6K5LZDBw0
たった1,2本の確認電話するだけで防げたのにと言いたいところだけど
ここまでくると相続対策としか見れないね
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:21:36.59ID:XQegrzMq0
こんなんでも数千万以上の蓄財ができた世代
年金めっちゃ多いしそりゃ可能だよね
50才まで消費税なんてなかっただろうし
社会保険料も爆安だったろう
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:23:12.20ID:1zykahPg0
この婆さん、値上がり著しいゴールドでリスクヘッジしててやるなと思ったが、
オレオレ詐欺に引っかかっちゃ元の木阿弥
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:23:53.12ID:6K5LZDBw0
こういうアホがいる限りこの手の犯罪が亡くならない
被害者であり未来の被害者に対する加害者、同情はしない
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:24:16.12ID:XQegrzMq0
>>42
なるわけねえだろ
これから老いていく世代で
金塊5kgも溜め込める老人そうそう居ねえわ
貧困老人にならなれるけどw
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:24:53.03ID:z53lW+iJ0
まぁ、世の中に金が回ればプラスの側面もあるかもな
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:26:47.14ID:MG2UGBsR0
こいつら換金するルートがちゃんとあるって事だよな?
まともじゃないとこ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:26:48.62ID:vIXt5SCG0
金って売却代金が200万超えると買取店から身分証明書を求められる上に店から税務署に支払調書を提出されてしまう
海外で売るにしてもどっかで足がつくだろ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:29:38.73ID:cwdS6JKq0
故買屋に持ち込んでインゴットから形変えちゃうんだろうな
海を渡って横の国に行くかも知れないし
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:34:09.48ID:sEvKfryS0
これは相続税対策として
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:37:11.54ID:EenM8PJ40
>>1
なんで年取ったらバカになるん?
運命なん?
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:38:22.10ID:erByQbFJ0
金の延べ棒とか延べ板って、シリアル番号が刻印されているイメージだけどねぇ
そこから足が付きそうだねぇ
削ったら勿体ないだろうし、怪しすぎるわな
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:41:34.96ID:vY/5U6yC0
金は世界最古かつ世界共通通貨だぞ
換金出来ないと思う方がおかしい

簡単に形状を変えることも出来るし
買い手側の含有率の検査も確立してる

大量に一斉処分するのは流石に大変だとは思うが
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:42:31.85ID:JezlqGMJ0
これもう経済の血液をまわさない老人に対する国策だろ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:43:35.19ID:zORnTRHG0
金5kgと米5kgってどっちが重たいの?
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:46:50.57ID:ZKKZ4QXg0
>母さん助けて詐欺

父子家庭もあるから、
このネーミングは改善すべきかと。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:49:03.26ID:Pt01fhVT0
保険入ってるとかないですよね
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 15:53:39.70ID:Up9iUjLf0
これ、バカな犯人が後日捕まるやつだなwww
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 16:00:58.54ID:sDaLB8/U0
なんで息子に自分から電話しないんだろうなあ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 16:04:18.80ID:RJUqQoMC0
仕掛ける方は事前に調査してるよ。。。

テレビショッピングで撃退用電話機を扱えば売れるのになぜやらないのか?

答えは簡単だよ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 16:04:45.89ID://5HlWCL0
>>9
一発でバレる
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 16:05:59.50ID:hYyTIyMS0
金5キロって時価2500万くらいだな、溶かしてしまえば
足つかんし
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 16:08:11.37ID:YRM1mMif0
>>43
なるほどな
でも海外ルートや鋳造ルートもってるような反社じゃないと出口ないから今回はそれではないのでは
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 16:08:48.29ID:YRM1mMif0
>>59
お腹が空いてる時は米
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 16:09:23.55ID://5HlWCL0
自宅金庫に1kgバー50枚あるわ
それ以外は業者に預けてる
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 16:12:24.72ID://5HlWCL0
>>75
バレずに海外持ち出すのも意外と大変
バレた没収の上逮捕
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 16:20:13.39ID:ukZlW0hM0
>>46
甘く見ちゃいかんで
こういうのはあらかじめ個人情報押さえてから電話する
このケースなら息子の会社の役職くらいまでは押さえてる
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 16:31:12.59ID://5HlWCL0
>>80
金を溶かしてまた固める機材をお前持ってんのか?
金の融点知らんだろ
0083 【はずれ】 垢版2022/01/26(水) 16:32:18.95ID:doffrgLR0
金/融点
1,064°C
他の人はこちらも検索
白金
白金
1,768°C
水銀
水銀
-38.83°C
パラジウム
パラジウム
1,555°C
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 16:38:36.12ID://5HlWCL0
>>84
そういう組織は普通に密輸するわ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 16:45:53.11ID://5HlWCL0
>>92
言うても暴力団関係者は簡単に金を換金できないからな
結局相場より安い金額でしか換金できない
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 16:46:24.91ID:zORnTRHG0
>>74
お前が犯人だな…
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 16:58:04.37ID:59s2pdSx0
>>94
でも一般人バイトで雇ってそいつに二束三文のバイト代支払って換金させることは出来るわけで
まぁシリアル番号あると無理だろうからいずれにせよ形変える必要はあるだろうけど
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 17:28:18.04ID:59s2pdSx0
>>97
コインと地金以外は換金したこと無いから知らんが
それ以外の換金は住所氏名連絡先と反社じゃないチェックだけで済まんの?
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 17:41:19.18ID:8ieQhmpP0
>>98
シリアルが振られていないゴールドバーとか完全にアウトだし、シリアルがあったら売る時にバレる
奇跡的にバレなくても売りに行った人間に所得税の納付義務が生まれる
しかも購入時の価格証明ができないから売値の95%に所得税がかかる
売却時に身元確認して税務署に支払調書も出すから絶対にバレるので逃げることも不可能

奇跡的に上手く売り抜けても多額の所得税の支払い
バレたら犯罪者

そんなヤバい橋を二束三文で渡るアホはいない
結局裏で買い叩かれるか密輸くらいしか捌く方法がない
盗品ゴールドをまともに表で捌こうとか規格外のアホしかやらん
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/26(水) 17:46:11.58ID:59s2pdSx0
>>99
いやだから、98の二行目を読んでくれ。コインと地金以外を売るときの話をしている。
例えば溶かして100g程度の小物に小分けして人と場所を変えて分散して売ればどうかと言う話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況