X



【北海道】根室線富良野〜新得間 沿線自治体が鉄路存続断念 バス転換へ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/01/29(土) 08:35:47.86ID:Up2ck1FW9
01月28日 18時54分

JR北海道が廃止の意向を示している根室線の富良野・新得間について、沿線の4つの市町村は28日、鉄路の存続を断念し、バス輸送に転換することを決めました。

JR北海道は、根室線の富良野・新得間について利用客の減少を理由に廃止する意向を示し、鉄路を存続させる場合は年間10億9000万円の維持管理費を負担するよう、沿線自治体に求めています。
こうしたなか、沿線の富良野市と南富良野町、占冠村と新得町は28日開いた会合で、「国の財政支援が期待できないなか、維持管理費を自治体が負担するのは困難だ」として鉄路の存続を断念し、バス輸送に転換することを決めました。
4つの市町村は、すでにバスのルートや運行ダイヤについて検討を始めていて、今後、バス転換後の「支援金」などについてJR側と具体的な協議を進めることにしています。
今回、廃止される区間のうち東鹿越・新得間は、6年前の台風被害で不通が続いています。
これについてJR北海道は「きょう、あるべき交通体系に向けて、大変、大きな判断をいただきましたことに感謝申し上げます」とコメントしています。

【富良野ー新得間とは】
JR根室線の富良野と新得の間は、JR北海道が、今から6年前の2016年に経営悪化を受けて鉄道を廃止する意向を示した5つの区間の1つです。
5つの区間のうち、石勝線の新夕張と夕張の間、学園都市線の北海道医療大学と新十津川の間、それに日高線の鵡川と様似の間はすでに廃止されています。
根室線の富良野と新得の間が廃止されれば、残るのは留萌線の深川と留萌の間だけになります。

https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20220128/7000042807.html
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 08:36:55.44ID:5iTxSiBp0
おい旭川から帯広はこれから伸びるだろ
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 08:37:42.77ID:yrIaVzDw0
ほら、外国人の移民を認めないから
こういうことになるんだ!
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 08:39:43.84ID:Wc8tI6g90
ジャップ国滅亡の始まりw
祖国から親戚を呼び寄せ、生意気なクソジャップを追い出して民族仲良く暮らしたいねw
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 08:40:04.89ID:DXExMpAG0
JR九州日豊本線の牧駅も廃止でいいよな。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 08:40:41.12ID:htNporve0
北海道は、中共の植民地
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 08:42:26.70ID:DXExMpAG0
JR九州の日豊本線牧駅、豊肥本線敷戸駅、大分大学前駅も廃止でいいよな。
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 08:43:34.86ID:86rHuae80
鉄道は維持がかかりすぎる
バスに変更しかないだろう
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 08:43:42.16ID:Nlw5qlIz0
幹線が途中でぶったぎれるてどうなの、て思うけど

さすがに繋がってる沿線自治体の過疎化とモータリゼーションと道路整備が
強力すぎて
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 08:46:22.22ID:o1E74dz10
だって地元民が乗らないんだから仕方ない
大半は車あるのになんで鉄道利用すると思ってんだ
輸送量なんてバスで十分
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 08:47:03.75ID:V+gCXiYJ0
根室線の各駅には障碍者用のエレベーターやホームの安全策あるの?
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 08:49:05.29ID:Pe58QHPh0
エレベーターやエスカレーターつけてバリアフリーにできないからですね
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 08:49:53.24ID:TuzGFKl90
北海道新幹線が札幌にくるときには、JR北海道の路線って札幌圏と特急区間しか生きのこってなさそう

山線は廃止濃厚だし、花咲線や釧網線ももう維持きついだろ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 08:51:58.84ID:IOs9LhhH0
路線廃止促進しろ、田舎なんか人自体いない。
空気を乗せて走る列車なんか要らない。
既に鉄道沿いの国道にバス路線あるだろう
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 08:55:15.01ID:Y2zs0hqS0
嗚呼〜っ、あの図に一歩近づいたか?次は根室本線 滝川〜富良野かよ
札幌直通ふらのExp.は、旭川経由で
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 08:57:10.51ID:uT1K1Kl40
時刻表の路線図が更にスカスカになるね
日高本線が鵡川から廃線になった時に滅茶苦茶スカスカになったと言うのに更にスカスカになるなんて
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 08:57:22.83ID:sVVoSLcc0
ローカル線って貨物すら走ってないというか走れなかったりそもそも意味がない場所だから無理だろ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 08:57:33.80ID:kCPW/HuT0
あ〜あ〜
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 08:58:23.54ID:TRMzBMmk0
5年も運休してたのか
昔富良野行くのに乗った路線だ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 08:59:11.76ID:/KL4r9G/0
鉄路は国家が維持すべき社会基盤だろ
とっとと上下分離にしろ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:00:22.54ID:Nlw5qlIz0
>>38
それなんて国鉄?
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:01:31.40ID:xi6J4mcz0
今の時代、鉄路にこだわる必要ない。
道路あるんだし。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:01:48.13ID:DVdF0z+Z0
>>12
昔は札幌と道東を結ぶ動脈だったが、石勝線ができて優等列車はそっちに移った
一応、急行狩勝が残ったが乗客がいなくて廃止
空気を運ぶ鈍行だけになっていたから、維持費を考えれば廃線もやむを得まい
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:02:04.34ID:yUD0HwlM0
帯広が陸の孤島
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:03:03.96ID:BMkUMW3X0
>>25
戦前の自動車が普及していない時代には重要インフラだった。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:03:23.37ID:DXExMpAG0
過疎地票田は潰すのが当然。北海道で潰せるんだから山口も和歌山も潰せる。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:03:49.69ID:/KL4r9G/0
>>39
鉄路は安全保障上も重要だから世界では国家が維持している
ロシアなど人口が北海道の10分の1しかない樺太の鉄道を広軌に改造したくらい
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:03:51.05ID:ZE6rR2fO0
JR北海道がバカなんだろな
観光用の豪華な列車を走らせてれば
全国から乗りに来るのに、やってないだろ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:04:56.50ID:b02MGykF0
ほとんど来ない電車ならバスのが便利だよな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:05:20.24ID:HM3zqCbm0
DD51と24系残しておいて、道内完結の周遊列車走らせればある程度儲かったと思う
ななつ星のレトロバージョンと考えたら需要あるだろう
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:06:54.39ID:ygKVKf4I0
いよいよ留萌本線も年貢の納め時がやってきそうだな。
在来線に平行して路線バスあるしなんなら札幌から
高速はぼろ号で留萌十字街行くし要らんやろ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:07:07.23ID:xi6J4mcz0
道路で済むのにわざわざ鉄路にこだわるのは、昭和脳どころか明治脳。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:07:20.61ID:Y2zs0hqS0
>>48
ロイヤルエクスプレス、わざわざ遠く離れた直流専用の伊豆急から借りて、電源車とか繋いでまで走らさなくても
自前のお古でも改造して走らせればいいと思うが
最初公式リリースがあったとき、キハ183あたりを東急監修のもと改造すると思ったら
まさかの遠征やったからな
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:07:47.15ID:DZ4ygB5Q0
運ぶヒトもモノも他の地域より少なくて、維持費は他の地域より高くて、まあ厳しいのは確かなんだよな
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:08:29.10ID:Xw5N4kJC0
札幌と繋がってない路線全部消えるのかな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:09:30.46ID:+G65MgfR0
東日本全体からカネ集める高速道路とガチ戦ったら、北海道単体でしかカネを集められない鉄道は、そら負けるだろうな。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:10:50.97ID:7TzuyUaF0
廃線を見越して先月12月に東京からわざわざ乗りに行った
滝川から富良野、東鹿越、代行バスで新得
景色のいい路線なのに、勿体無い
日高線に続き、また観光客を呼べる路線を放置して廃止
石勝線に万一の時は回避路線にもなるのに10億を出せない国も酷い
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:12:53.74ID:f9JoA6gs0
夜行鈍行からまつ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:14:19.86ID:ygKVKf4I0
土木技術の進歩で石勝線出来た時点で
特急あっちに移ってもう役目を終えた路線

皮肉な事に被災によってかつての日本三大車窓が復活
代行バス乗ってると狩勝峠から拝める
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:15:51.89ID:DWfDWvLz0
馬車でいいじゃん
馬もいっぱいいるやろ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:17:05.74ID:BToNifcA0
北海道で実現目指して試験走行していたDMV(線路を走行するバス)って断念しちゃったんじゃないの?普通の道を普通のバスで走ることにしたの?
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:17:48.17ID:5ZMsRHkv0
これで上落合〜新得の重複区間がなくなるわけか
富良野と新得って営業キロで80km以上離れてるのね
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:18:29.36ID:zvdGhjVn0
>>35
サホロリゾートによるからリムジンバスにすれば集客が伸びるだろう。
ヒグマにも会えるし。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:18:48.88ID:4GgX2/2X0
その内北海道は
北海道新幹線と札幌近郊だけになるから
北は旭川、東は帯広、西は小樽、南は、室蘭まで
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:18:57.37ID:IOs9LhhH0
新幹線できたら、全部要らない。
バスで移動でいいだろう、高速道路網が整備されているから。
道東道北には空港もあるし、棲み分けをはっきりすればいいだけだ。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:19:11.00ID:UoYW7A7D0
石勝線のときにほぼ同時に富良野線と富良野〜新得も高速特急走れるようにすれば存続できてたかな?
旭川〜帯広の利用状況知らんけど
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:20:57.40ID:Nlw5qlIz0
>>52
地方鉄道で人だけ運んで成り立つ路線なんて限られてる。
貨物がねえと。
それでもコンテナだと拠点ターミナル間の駅はただの空気。
なのでここはひとつ各駅貨車扱いをお願いします。

駅前の大谷石の農協倉庫がもう50年も退屈してます。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:21:07.19ID:ygKVKf4I0
>>15
旭川〜帯広間を移動する需要なんて元々大して無いから
富良野/三国峠経由のノースライナーで十分運べるだろ

代行バスが満席なんて18きっぷの時期ですら見た事無い
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:24:34.47ID:5ZMsRHkv0
代行バスはオーバースペックすぎて笑ったわ
マイクロバスでもオーバースペックなのに
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:29:29.45ID:bWPCGdJZ0
>>47
そんなら標準軌に引き直して、トンネルも大きく掘り直さないとな
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:30:18.70ID:bWPCGdJZ0
>>71
石炭もニシンもねー
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:31:26.32ID:dwgbWQig0
札幌ですら衰退期に突入してるんだろ?
北海道ヤバくね
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:33:55.53ID:DCe9u+uY0
北海道はなぁ…
ツーリングするには最高なんだが、
住めと言われたら躊躇する。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:34:14.55ID:32DWVUaZ0
>>80
電化してない北海道じゃ、ディーゼル禁止で終わるんじゃね
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:35:26.16ID:B2eSqm+g0
廃線はしょうがないけど
残ってる線路は何かに使えないものかね?
線路のメンテしないで走れるゴムタイヤの列車とか無理なんかねえ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:35:52.54ID:ygKVKf4I0
滝川〜富良野も日中約6時間列車来ないから話にならんので
平行する路線バス使ってご到着入場券買いに行ったわ。

貨物走らないしフラノエクスプレスの為だけに
維持してるようなもんだな
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:36:47.69ID:5ZMsRHkv0
>>80
鉄道のほうが空気輸送の分、環境に良くないぞ
何もかも無駄
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:38:00.20ID:6ulrhCai0
現在すでに東鹿越〜新得は代行バスなんだから、全部バスにしたほうが乗客にも便利だろ。
乗客なんてほとんどいないけど。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:38:21.73ID:mYxGNCeC0
>>9
全て伊是名が悪い!!てか
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:38:25.48ID:32DWVUaZ0
>>87
レールという鉄の固まり使うのがこれからはダメだろ
鉄=CO2
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:39:31.02ID:4DxEBzPg0
>>1 帯広まで鉄道でいけなくなる?
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:40:36.76ID:PllVA35D0
>>25
元々札幌〜帯広・釧路方面のメインルートだった。
それが、バイパスルートとなる石勝線が出来て存在意義が低下した。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:45:36.52ID:ekxMtYK70
18きっぷ乞食はこの区間のバス代惜しむと
とんでもない遠回りになるな

石勝線の南千歳〜新夕張、石北線の上川〜遠軽も
快速きたみだけから改善されても尚本数が厳しい
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:46:22.42ID:TPatmH3W0
北の国からももうやらないしな
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:47:59.99ID:4K4ScuwE0
石勝線も盤石とは言え無いから・・・・、出来れば存続して欲しい
石北本線は大丈夫か
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:49:15.22ID:5ZMsRHkv0
そもそも北海道は18きっぷ使うような場所じゃない
まとまった休み取ってフリーパス使うほうがまし
新夕張〜新得の特例だって廃止でいい
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:50:27.94ID:iVN4KYQP0
JR北の経営考えたら札幌近郊と新千歳空港を残して
あとは全部バスにした方がいい
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:52:39.82ID:/595Kcjo0
北海道には無能しかいない
だからこそロシアへくれてやれ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 09:54:17.17ID:GXTxvPua0
>>40
鉄道は軍備輸送に必須
日本ぐらいだ線路剥がしてるの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況