X



ハトの装飾の「登山口」標識に環境省「華美な印象」…取り外して再設置(🕊🏔)【北海道】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2022/01/29(土) 18:03:16.73ID:2pYmjKAn9
※読売新聞

ハトの装飾の「登山口」標識に環境省「華美な印象」…取り外して再設置
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220129-OYT1T50083/

2022/01/29 17:35

https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/01/20220129-OYT1I50030-T.jpg

北海道支笏湖の北岸に位置するイチャンコッペ山(829メートル)の登山口に設置されながら、環境省支笏洞爺国立公園管理事務所の指導で一度撤去されていた「登山口」の標識が今月、再び設置された。「華美な印象を受ける」と指摘されていたハトがはばたく装飾の部分は取り外され、シンプルなものとなった。設置者である恵庭山岳会の松田豊副会長(72)は「正しいあり方で設置することができてよかった」と安心している。

もとの標識は、同山岳会に所属する有志らが昨年8月3日に設置。「かわいい」と登山者からの評判もよかった。しかし、国立公園内にあるため同管理事務所から、土地所有者である北海道開発局の許可を得るとともに、デザインも再検討するよう指導を受け、同月19日に撤去。恵庭市や同管理事務所と相談しながら、再設置への手続きを進めていた。

https://www.yomiuri.co.jp//media/2022/01/20220129-OYT1I50029-1.jpg

開発局の許可は昨年12月23日付で得られ、恵庭山岳会は今年1月11日、装飾を取り外したデザインで環境省に申請。14日付で許可が下りた。これを受けて、同山岳会に依頼された恵庭市の職員が20日、現地に積もった雪を掘り起こし、もとの場所に改めて設置した。

 今回の問題に伴って、開発局に道路占用申請が出されていなかったことが判明した恵庭市設置の「入山箱」についても、占用許可が下りたという。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 18:04:06.94ID:qk8jdTzv0
>>1
ワクチンの有害性については、
かの有名なノストラダムスが予言している。

海辺の都市の疫病は
死が復讐されることでしか止まらないだろう
罪なくして咎められた公正な血を代償に
偉大な婦人は偽りによって辱められる
(「百詩篇」第2巻53番より)

<注>
海辺の都市=中国湖北省武漢市。海とは長江を指す
罪なくして咎められた公正な血=ワクチンによる薬害
偉大な婦人=妊婦
偽りによって辱められる=不妊が広がる。
0003ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 18:04:43.45ID:NlcByBpi0
そりゃアホジャップ凋落しますわ
0004ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 18:04:47.54ID:Hf2bCbBw0
天国への入り口
0006ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 18:05:10.84ID:nY892Gc60
>>1
お役所仕事
0008ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 18:05:56.95ID:M//7NuCq0
国立公園内だからね仕方ないね
これでもまだ融通効かした方だよw
0009ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 18:06:26.44ID:FjbIjtoI0
変えるのに1億円くらいかけてそう
0012ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 18:07:09.97ID:cdsM9Xp90
標識なんかの設置物は、ちゃんと手続きを踏め、という教訓だね
0014ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 18:12:03.91ID:1ZQwsYwM0
ほー、カビだらけなんだろう。
0019ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 18:18:15.63ID:N/Bo3JM80
/  / "⌒\  )
i   /   \  /、 )
|   /  (・ )` (・ )|
|,,/    (__人) !
\     n `ー' /
 /    | ヨ  <
/    / ノ   |
0020ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 18:20:03.88ID:OC11KfP20
環境省に豆鉄砲・・・ハト
0021ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 18:30:19.28ID:A0TppVTT0
>>1
俺的感想
1位 カワイイのデザインにウンザリ
2位 たいして変わらない
3位 その前に山の名前をなんとかならんか
0022ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 18:34:47.45ID:Q2cY0p5E0
山頂まで3,500mなのかと思ったぜ
0024ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 18:39:50.25ID:BWfNSgcM0
まじでどうでもいい
0027ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 18:51:01.86ID:mR+6WmSw0
日本ってありとあらゆる所でおかしくなってんな

オワコンにも程がある
0028ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 18:59:31.24ID:dCpKhoZm0
こんな馬鹿な事してる国って他にあるか?
0029ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 19:00:44.12ID:XQjnFzsl0
うわぁぁ、鳩だぁー

鳩に困ったら雨宮
0030ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 19:11:32.73ID:l82ojoeP0
国立公園の標識は景観を損ねないように最少にってなってるからね
0031ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 19:14:05.64ID:1OZes5cl0
>>30
「そういうのいいから」ってやつか
0032ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 19:15:03.92ID:Fbp+P5mg0
華美とかいうから銅板レリーフでも作ったのかと思ったら
大したことなかった。
0033ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 19:17:06.19ID:b02MGykF0
ポップなのは気に食わないって事だろ
何なんそれって思う
別荘地とかも「屋根は傾斜屋根にすること」みたいなイミフ規制あったりする
あまりにも狭すぎると思うわ
0038ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 19:23:47.24ID:YDkAA5Em0
>華美な印象
奢侈禁止令みたいだな
どこの江戸時代だよw
0039ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 19:23:54.14ID:7QME2Y0V0
ポップ体は華美である。今すぐ明朝体にせよ
とかにゆくゆくはなるんじゃない?
0040ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 19:26:14.56ID:b02MGykF0
審査してる老人が昭和の風景に固執してそれを崩さないようにとか思ってんだろどうせ
たぶん華美でなくても新しいの出すとハネてくるよ
0041ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 19:26:22.79ID:eiziLSU60
環境省は暇なのか?
0042ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 19:26:54.98ID:bX+NWBjY0
なんで蝦夷地で鳩やねん
そこが疑問
0043ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 19:29:37.58ID:e/pA3GoJ0
国立公園だからこれは仕方ない。
正直、新しい看板も国立公園としては華美だと思う。
0045ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 19:31:13.19ID:zOij5oUK0
フォントがなめてるな
作り直しさせろ
0046ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 19:31:19.36ID:4xp1XDlT0
イチャモンコッペ山
0047ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 19:32:28.80ID:4xp1XDlT0
これを判定する会議とかあったのかな?w
0050ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 19:43:41.18ID:zj0SgpOC0
大学の頃にこういう案内板の設置のバイトをやったけどなかなかしんどかったな
1本10数Kgの丸太を数本、セメントセット(セメント、砂利、水など総重量40Kg)、案内板本体、穴掘り用の複式シャベルを分担して担いで
地図を片手に設置箇所を回りながら山道を片道3時間位行軍したわ
0051ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 19:45:18.29ID:vYJ2/N400
>>1
別にいいじゃん。誰がクレーム入れたんか?????
0054ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 19:59:01.50ID:tSpjlJ9w0
入山者が天国に旅立つイメージで作られたんじゃないかと
0055ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 20:00:51.45ID:KsnPBzpC0
こんなくだらないやりとりに金を使う政府に本当に殺意が湧く
0056ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 20:04:35.51ID:tdzgKxiv0
ヨーロッパの街並み映像を見ると看板が目につかないね。
日本は看板どころか電飾やパトライトが一杯あって下品だ。
こういうとこを規制しろ!
本来の美しい日本に戻す努力をするべき。
0057ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 20:06:26.44ID:AhkrJcy50
メイリオがいい
0059ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 20:19:17.04ID:Di9vEx9x0
どんだけ世知辛い世の中でくだらない事に拘る矮小バカ役人が多いことか
0060ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 20:20:21.16ID:htZdRE+Q0
>>1

            l^丶
            |  '゙''"'''゙ y-―, あ ふんぐるい むぐるうなふ くとぅるう
            ミ ´ ∀ `  ,:'     
          (丶    (丶 ミ   ぃぁ    ぃぁ
       ((    ミ        ;':  ハ,_,ハ   ハ,_,ハ
           ;:        ミ  ';´∀`'; ';´∀`';,,
           `:;       ,:'  c  c.ミ' c  c.ミ
            U"゙'''~"^'丶)   u''゙"J   u''゙"J

            /^l
     ,―-y'"'~"゙´  |   正直どうでもいい
     ヽ  ´ ∀ `  ゙':
     ミ  .,/)   、/)    ぃぃ    ぃぃ
     ゙,   "'   ´''ミ   ハ,_,ハ     ハ,_,ハ
  ((  ミ       ;:'  ,:' ´∀`';  ,:' ´∀`';
      ';      彡  :: っ ,っ  :: っ ,っ
      (/~"゙''´~"U    ι''"゙''u    ι''"゙''u
0061ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 20:26:09.99ID:2k48/Lkb0
>>2
隙あらば陰謀論
ワクチン打ってる奴らが妊娠しとるから
おまえみたいな妊娠もできない人間が騒ぎすぎ
0062ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 20:28:18.56ID:zmSh8hNg0
前のが牧歌的でいいじゃん
0064ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 20:33:02.35ID:TSxPdjol0
頂上まで4126
0065ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 20:37:45.74ID:h4As5lz40
何故ハトなのか
スズメとかキジでもいいのに
0067ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 21:10:05.48ID:62l+//8p0
イチャンコッペは人気の山だけど駐車場がなー
0068ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 21:18:25.09ID:NLkbbLb50
>>63
干渉も何も自然公園法だよ。これでもフォントや看板の形状、色は黙認してるんだから有情だよ
0070ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 21:31:16.69ID:TSxPdjol0
北海道の地名は郷愁というか旅心をそそるな
カムイは神威と書けるけど、イチャンコッペは無理だな
増毛もただの当て字だから、薄毛の神様奉ってる場所じゃないからな、念のため
0072ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 21:42:39.12ID:pmMjrpfA0
俺なら古書体にする
0073ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 21:46:02.37ID:FnqXYpEP0
華美というより、自然に溶け込まない看板はNGなんだろ
0074ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 21:49:15.22ID:/VOOR5v90
はじめから余計に装飾とか要らんやろ
中国の緑に塗った岩山と同じメンタリティやん
0075ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 21:49:43.12ID:Dn0CTybk0
ブルドーザーで道をあちこち作るくせに
看板にいちゃもんとか変な自然公園法
0077ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 22:02:35.89ID:2ffjd+HH0
イナカッペモン山
0078ニューノーマルの名無しさん2022/01/29(土) 22:04:00.82ID:H9P9xZTS0
仕事した振りをしないといけない人たちは大変だな。

税金が勿体ないのでこの件の当事者たちは解雇で。
0085ニューノーマルの名無しさん2022/01/30(日) 00:10:01.29ID:i0etu2vE0
国立公園内に無許可で設置したのなら、むしろ罰則受けなかっただけでもだいぶ優しい
0087ニューノーマルの名無しさん2022/01/30(日) 12:32:45.10ID:syFJVpuH0
登山会の有志が国が管理する国立公園に無断で派手な看板設置したんで、役所に指導されて、設置しなおしただけ。

当たり前の事だし、看板に税金は使われてない。
0089ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 19:27:27.88ID:t1UFDdc80
バカバカしいことだ。
いや、もちろん天下のお役所様の不粋極まる御沙汰にね。
華美に過ぎるだとかなんとか、すげえこと言うから
相応にすさまじいギンギラキンかと思えばあの程度?
それが令和の御世に「華美」だってさw いやあ、どうなんすかwww

なんか昭和の御世の管理教育の校則を思い出したよ。
いや、令和の昨今でもジャップ国の学校では校則指定下着だの
違反下着のチェックだの没収だのやってるそうだから今も変わらんか。

話を戻すと華美だか印象だかしらんけど、
お偉いお役人様方のお素晴らしい専門的審美眼としては
たかがあの程度のカンバンが許せないのかねえ。
お奉行様の指導という名の御沙汰で付け替えとか
>>38 くんが言うように「奢侈禁止令」なんて言葉を連想するよね。
綱紀粛正www
0090ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 19:38:12.04ID:t1UFDdc80
いや、ちょっとマジレスするとね
スレタイ見たときはね、ハトの看板だから野生の鳥獣が獲物と思って
狙いにきて怪我をするとか派手な看板で野生動物が困惑するとか、
そういう自然科学的な生物学的観点からの自然保護的是正指導かと思ったんだよ。
さもなければ、89で書いたような、看板がよほど奇異な極彩色じゃないかとね。

でも、実際は元記事の写真を見ればわかるとおり、穏当な看板と思いますですよw
その撤去のご指導の理由が「華美な印象を与える」っていやあwww
「華美な印象」って、いやあ、すごい話だよこれwww
ネットミームの「あなたの感想ですよね?」を思い出しちゃったよw
0092ニューノーマルの名無しさん2022/02/01(火) 21:52:17.27ID:J3klx/Z+0
役人の印象で決めていいなら、公平で厳格であるべき行政指導が恣意的に運用される
国有林内の山小屋に課税したり、立ち退きを要求したり、それこそ役人の気分次第
0093ニューノーマルの名無しさん2022/02/02(水) 19:47:53.40ID:dBAgRZVO0
遭難とかあったときに標識って結構大事な存在だったりするから、良かったんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況