X



【千葉】コロナ助成金、柏市の太田和美市長関連団体が受領→同額を太田和美市長に支出 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2022/01/29(土) 18:31:24.21ID:bDyQOfdi9
 千葉県柏市の太田和美市長の資金管理団体「都市経営フォーラム」(同市)と、太田市長の元秘書の男性が代表を務める政治団体「美政会」(松戸市)が2020年、国の新型コロナウイルス関連の二つの助成金計約105万円を受け取っていたことが両団体の政治資金収支報告書で判明した。両団体は助成金を受け取った後、ほぼ同額を太田氏に「借入金返済」名目で支出していた。

 フォーラムの収支報告書によると、代表は太田氏が務める。20年8月28日に厚生労働省から「小学校休業等対応助成金」として26万7050円が支払われ、3日後に太田氏に対して同額が「借入金返済」名目で支払われた。太田氏は毎日新聞の取材に「事務員が申請したものですが、法に触れることではないと考えております」とメールで回答した。

 一方、太田氏によると、美政会の代表を務める男性は12年まで太田氏の秘書だった。美政会の収支報告書によると、千葉労働局から「雇用調整助成金」(雇調金)を20年6月24日に4回にわたって計60万7080円を受給。6日後の同30日に「借入金返済」名目で、ほぼ同額の60万円が太田氏に支出されていた。また、8月5日にも雇調金18万2000円を受給し、20日後に同額を「借入金返済」名目で太田氏に支出した。

 小学校休業等対応助成金は、小学校や保育園、幼稚園などが休校・休園した保護者への支援が目的で、子どもの世話で特別有給休暇を取得させた事業者などに支給する。雇調金は売り上げが落ちた事業者が従業員の解雇を防ぐための制度。千葉労働局によると、いずれの助成金も政治団体の受給は制度上問題ないという。

 コロナ対策の助成金を巡っては、21年に複数の国会議員らの政治団体の受給が発覚し、批判を浴びた。岸田文雄首相は「適法ではあるが、国民が疑問を感じるのは理解できる」と述べ、複数の国会議員が返還した経緯がある。

 太田氏は「助成金と同額が私の貸付金の返済にあてられたことについては承知していませんでした。私は返済を受けたにすぎず、私が助成金を受け取ったわけではありません」としている。また、美政会に関しては「私が国会議員の候補者として活動していた際に支援してもらっていた団体ですが、運営については関与しておりません」とコメントした。

 美政会の20年の収入計759万4084円のうち、人件費などとして太田氏から512万5000円、太田氏が支部長を務めていた「れいわ新選組衆議院千葉県第8区総支部」(解散済み)から人件費として100万円が払われている。また、都市経営フォーラムからも貸付金の返金として28万円が支出されるなどしており、団体収入の8割以上が太田氏側からの資金で賄われている。

 太田氏は衆院議員を計3期務めるなどし、21年10月の柏市長選で初当選して同市初の女性市長となった。【山本佳孝】

1/28(金) 12:55配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/da307162c2527489508cd304830858d48bdcd12c
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220128-00000042-mai-000-1-view.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:31:51.50ID:X25Ef9FH0
そうでしたっけ、ウフフ
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:31:58.14ID:UR4goYsu0
不正受給したやつは全員死刑
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:32:41.93ID:0YcD7Ymw0
真っ黒ぢゃん
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:33:16.23ID:qk8jdTzv0
>>1
コロナ助成金については、
かの有名なノストラダムスが予言している。

海辺の都市の疫病は
死が復讐されることでしか止まらないだろう
罪なくして咎められた公正な血を代償に
偉大な婦人は偽りによって辱められる
(「百詩篇」第2巻53番より)

<注>
海辺の都市=中国湖北省武漢市。海とは長江を指す
罪なくして咎められた公正な血=ワクチンによる薬害
偉大な婦人=妊婦。不妊の暗示
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:34:11.19ID:Na54cNuL
さすが小沢チルドレン
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:36:09.17ID:E0P3n/VN0
わかりやすい汚職で草
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:38:36.73ID:stYlbxbj0
小沢の愛人だったっけ?
柏市長だったのかよw
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:41:23.51ID:stYlbxbj0
伸晃は内閣官房参与辞任したんだから当然辞任だよな?w
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:41:38.46ID:OC11KfP20
これはヤバイだろう
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:42:08.55ID:Hf2bCbBw0
「そうでしたっけ?フフフ」の人かw
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:46:11.41ID:NP4roiXb0
しかも団体から個人に献金できないから借入金返済というグレーな手段を使ってるところがまた悪質だな。
そのまえに政治団体に助成金支払うこともおかしいわ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:47:26.64ID:b84gkXyL0
助成金そのまま受け取るとまずいからワンバウンドさせて
名目変えてそまま受け取る

みごとなマネーロンダリング
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:48:51.53ID:nY892Gc60
>>1
これはアウト
とんでもない市長だわ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:51:15.72ID:7nI+UiqF0
ここの書き込みで、小沢の愛人だと知った。
じゃあ不正受給なんか、お手の物だわな。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:51:47.62ID:6wAfbGf+0
ホントキモいなコイツ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:51:59.42ID:NeIObgQ50
お国の為、国民の為に仕事してる議員なんて いるわけ無いっしょ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:53:24.57ID:uBS7Lm1o0
豚箱へぶち込め
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:54:38.09ID:15uZgPUy0
ウフフ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:55:09.88ID:+SRnczAd0
これはwwwww
完全にアウトwwwww
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:55:41.36ID:rGgLTgIx0
これはダメだな
リコールどころじゃない
逮捕まであるのか?
月曜日からどうすんの?
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:56:26.19ID:XCOQWRwF0
アイデアマンやな
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:56:41.93ID:RMusDRLK0
こんなの選ぶから
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:57:23.84ID:utxgPvVk0
同額を受け取ったけど関係ないんですね?ウフフ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:58:01.22ID:OISGocxA0
柏市の住民達も投票先を間違えたな
当時のガソリン値下げ隊とかいう茶番劇を見てれば間違っても支持なんてしないはずだが
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:58:06.03ID:MHowrcz+0
政治家個人から自分の政治団体への資金拠出はどう考えても寄付金だろ
政治団体は営利企業じゃないんだからそこに資金を貸し付けるなんてありえない
それを無理やり貸し借りに偽装して政治団体が受け取った助成金を個人に還流させるってほとんど犯罪だわ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 18:59:34.81ID:zOITBFsu0
>>1
自民党や民主党の助成金は、
休業期間中の事務員の手当てだって認識で申請を包み隠さず公表していて
同情の余地があったけど、
れいわ新選組のやりようは悪意が前提で迂回して誤魔化そうとしていて狡いわ。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 19:02:23.75ID:UQjPWOVh0
アベが悪い
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 19:04:07.69ID:6Z/DV/gc0
たまたまです、ウフフ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 19:07:32.44ID:TQnQxEMj0
税金をポケットに入れたものが勝者です!
というのが資本主義なんだよな
コネを作って省庁関連の仕事を受けている会社が勝ち組だしな
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 19:08:23.58ID:5awCXheL0
妖怪ウフフ女
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 19:09:02.97ID:FvPjAoRq0
柏市民はキレて良いぞw
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 19:10:20.05ID:h1J9St8q0
こんなことが
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 19:12:14.61ID:e5xu4RXA0
バ柏市民だな。。。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 19:17:16.95ID:z5WuFGoF0
女の敵は女
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 19:23:15.37ID:pgUi2GPB0
能無し腐れマヌケ柏市民良かったねw
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 19:24:38.04ID:7sByzb7P0
太田 和美
おおた かずみ

生年月日 1979年8月28日(42歳)
出生地 日本の旗 日本 千葉県柏市
出身校 日本大学法学部
前職 不動産管理会社役員
所属政党 (民主党(小沢G)→)
(国民の生活が第一→)
(日本未来の党→)
(生活の党→)
(維新の党 →)
(民進党(松野G)→)
(希望の党→)
(無所属→)
(れいわ新選組→)
無所属
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 19:25:20.39ID:kxQSb//+0
すげえマネーロンダリングw
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 19:31:40.04ID:vWNMZpdB0
ガソリンウフフのやつか?
(´・ω・`)
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 19:31:56.42ID:/kEcNHv50
うふふふふw
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 19:32:46.41ID:zPTB4qb10
>>29
違う。市長選挙が衆議院と同日選挙になり、全く市長選挙が市民に理解されず、能力ある候補の政策なども十分周知されなかった。投票所に行って市長選挙を初めて知った市民ばかりで、結果、衆議院で知名度のある太田に入れたのが多かったと思ってる。
ケッカを知ってがく然としたよ。
まあ、今回の件で出来ればリコールして再選挙してもらいたい。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 19:36:02.75ID:3uHQXmn80
>>1
柏市民は風俗嬢売名票稼ぎのようなこいつに投票させられた
政党を叩き潰すべき
他の政党の候補がそれだけクズだったのか
党支援が無くても無所属で出る責任ある行動できる大人が居なかったのか
女性枠 ジェンダーフリー教育の成果がたかり利権クズか
柏市の投票した人  しね!
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 19:36:12.80ID:m8YTUx4E0
もしかして、団体に参加して熱心に選挙応援する人たちって、儲かるからやってるの?それなら今の若者にはそう言った方が投票率アップにつながるな
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 19:36:19.30ID:iuZFlncy0
雇用保険料払ってんだから受け取る権利あるだろマスゴミ

政治団体が受け取るのが駄目ならそもそも保険料徴収するなよドアホ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 19:40:40.34ID:XzxPHfIM0
いくら合法だからといってこういう事ばかりやってるから政治家はクズの集まりって言われるんだよ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 19:56:35.94ID:iwtyrGFx0
助成金フトコロに入れ隊
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/29(土) 19:57:34.42ID:XCOQWRwF0
GoHoキャンペーン(政治家向け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況