X



【悲報】 津田塾大教授「菅直人氏のヒトラー批判はヘイトスピーチ。フランスやドイツでは処罰の対象」 トンデモ発言にクレーム殺到 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/02/01(火) 11:25:08.23ID:dVOaBJ1D9
津田塾大学・萱野稔人のトンデモ発言にクレーム殺到 「ヒトラー批判はヘイトスピーチ」
https://togetter.com/li/1838641


「ヘイトスピーチ」とはそもそもなんなのか? 今一度、立ち返って考えなければならないのかもしれない。

2022年1月21日、菅直人元首相が自身のTwitterで、橋下徹氏の名前をあげた上で、「弁舌の巧みさでは第一次大戦後の混乱するドイツで政権を取った当時のヒットラーを思い起こす」(原文ママ)などと投稿。立憲民主党側には抗議文が提出されたが、橋下氏個人からではなく、日本維新の会としてのものだった。ちなみに橋下氏は2012年6月、当時の民主党政権が公約に掲げていなかった消費税増税を目指していることについて「ヒトラーの全権委任法以上」と発言し、2017年2月には特定の学者を、やはり「ヒトラー」になぞらえる投稿をしている。


菅氏のTwitterより

2022年1月27日、フジテレビ「Live News α」に出演した津田塾大学教授の萱野稔人氏は、下記のように発言している。

「ヘイトスピーチという言葉がありますよね。ヘイト、つまり憎悪にもとづいて、相手を侮辱したり、その相手に対する憎悪を煽ったりする表現のことです」

「フランスやドイツではヘイトスピーチを法律で禁じていて、その基準に従えば、菅直人元総理のヒトラー発言は、処罰の対象となる可能性が非常に高いです」

「ヒトラーの名を持ち出して他人を批判することは、その相手への憎悪を容易に煽る行為となりますし、ナチズムによるホロコーストの被害者を冒涜することにもなるからなんです」

もちろん菅氏の投稿が妥当な表現手法であったのかどうかという議論はあるが、果たしてこれは「ヘイトスピーチ」にあたり、フランスやドイツでは処罰の対象となりえるのだろうか。

https://d4p.world/news/14956/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:26:17.54ID:uZqtxTpg0
さすがに草
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:26:32.25ID:Rw2X/8as0
大学教授がこの程度の頭とか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:27:29.80ID:MsFZfJw80
この認識はやばいよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:27:44.77ID:z+nNSbqY0
石原や谷垣にも同じ事を言えば?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:28:42.82ID:7Ag2VnUa0
ヘイトスピーチを使う奴は頭おかしい人しかいないね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:29:25.52ID:FRyIx/Ee0
大学教授ってアホしかいねえ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:29:29.06ID:HAJwCo3a0
ちなみに菅直人の元ツイートは

「橋下氏をはじめ弁舌は極めて歯切れが良く、直接話を聞くと非常に魅力的。しかし「維新」という政党が新自由主義的政党なのか、それとも福祉国家的政党なのか、基本的政治スタンスは曖昧。主張は別として弁舌の巧みさでは第一次大戦後の混乱するドイツで政権を取った当時のヒットラーを思い起こす。」
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:30:27.82ID:jZsz1JPh0
菅を擁護するつもりは本気の本気で全くない、全力で皆無であるが
フランスやドイツでそうだから何?
日本ではどうなんですか?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:30:46.33ID:b3EpaENb0
ここはフランスやドイツじゃないんで
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:30:53.28ID:OuIWo01w0
弁舌の上手さでは公明山口が上だな
思わず投票しそうになる
橋下は賑やかしだから、たこ焼きの臭いがすると内容を忘れる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:31:35.31ID:Rk7fe1Ar0
日本人が言っても説得力ないな
フランスやドイツ出身者に聞けよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:31:36.09ID:pKhzTpDA0
グレート・リセット

絶対許すな、断固阻止せよ!!


基本的人権の尊重

断固死守せよ!!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:31:45.11ID:b3EpaENb0
萱野稔人って前から全然頭よさそうに見えないんだよな
ほんとに哲学者かよw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:31:59.65ID:UIDRI7ZV0
>>1
他人を貶めたら全部ヘイトスピーチだぞ
喩えでもダメだ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:32:20.68ID:hwtl5Vql0
ヘイトスピーチ解消法が施行されて5年以上
法務省がわざわざページを作って啓発活動してるのに教授様がこれじゃあ…w
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:33:25.63ID:W8hcLHnG0
国際法の定義がみだれる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:33:28.30ID:IQRnDRSw0
>>10
負けて悔しいってことやん
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:33:34.22ID:J4H/GPmH0
>>1
ここ日本だけど?バカ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:34:21.65ID:X+O0Ie710
いや、根本として悪意でヒトラーというワード使ってるんだから視点逸らしの誤魔化しは効かんよ (´・ω・`)
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:34:32.41ID:hwtl5Vql0
>>18
 特定の国の出身者であること又はその子孫であることのみを理由に, 日本社会から追い出そうとしたり危害を加えようとしたりするなどの一方的な内容の言動が,
一般に「ヘイトスピーチ」と呼ばれています (前述「人権擁護に関する世論調査」より)。

 例えば,
 (1)特定の民族や国籍の人々を,合理的な理由なく,一律に排除・排斥することをあおり立てるもの  
 (「○○人は出て行け」,「祖国へ帰れ」など)
 (2)特定の民族や国籍に属する人々に対して危害を加えるとするもの   
 (「○○人は殺せ」「○○人は海に投げ込め」など)
 (3)特定の国や地域の出身である人を,著しく見下すような内容のもの   
 (特定の国の出身者を,差別的な意味合いで昆虫や動物に例えるものなど)  

ヘイトスピーチ、許さない。 法務省
https://www.moj.go.jp/JINKEN/jinken04_00108.html
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:34:53.53ID:fnk2chzG0
 
フランスってワクチン未接種に行動制限する国だよな
 
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:35:13.84ID:1MymPvSQ0
>>23
その通り。
ヒットラーっていう文言を使用したいが為に作り上げてる文章なんだよね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:35:34.45ID:/B4hlz2z0
>>23
褒められたときはOKなんだろ?
つまり橋下はヒトラーの要素を内包してるわけだ
菅直人の言ってる思い起こすは正しかったことになるじゃないかw
正しかった♪正しかった♪w
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:35:35.71ID:fvPMj1mP0
>>10
ヒトラーを使って弁舌の巧みさを褒めているな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:36:32.28ID:R8wr0Dtt0
維新はオミクロンを軽視して重大事態を招いたという現実から国民の目を逸らすために立憲を叩いているだけなんだよ
実際菅直人が何を言ったとか関係ねーの
維新はそうやって他人を叩いている間は自分たちが批判されずに済むと考えているだけ
こんなくだらないネタに喰いついてる時点でお前らは維新に騙されている
いい加減気付け
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:36:33.06ID:3tFiMId90
少なくとも最大の侮辱として使っているよな。
欧州においてはそれは人格を否定し陥れるのにはありったけの罵倒語であるのは間違いない。
名誉棄損として訴えるには十分だぞ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:36:52.46ID:CyotsMNA0
発言の内容がヘイトかどうかだ。

今回の菅の発言は、
「主張は別として」
「弁舌の巧みさでは(中略)ヒットラーを思い起こす」
となっていて、政治的主張ではなく、シャベリの技巧を根拠にヒットラーになぞらえていて、これはアウト!
この根拠では、黒柳徹子や宮根もヒットラーになってしまう。ヘイトだ。

一方、橋下の民主党批判は、政策に関することで、ヘイトにはならい。

アサヒやTBSに洗脳されたジジババと馬鹿ガキは、こうした違いが判らず、ギャーギャーわめく。
馬鹿なのだ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:36:57.65ID:4/nkXlY+0
自民信者 パヨク教授擁護

お前らお似合いだよw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:37:48.67ID:/B4hlz2z0
>>33
なんで訴えないんだろうねw
維新も菅直人に直接苦情は入れてないそうだし
ヘタレてんなぁ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:38:04.93ID:soMW9mv80
維新って、頭おかしい人ばかりだよな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:38:57.60ID:hcz3nu+G0
ネトパヨブルージャパンがワラワラ湧いてきて草
菅直人のせいで立憲が日本国民からますますそっぽ向かれてるというのにw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:38:57.60ID:IQRnDRSw0
確かに菅直人は話し下手だしな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:39:11.14ID:KK2v7f100
>>10
あれ?これって橋本本人が、賞賛だからセーフって言ってた慎太郎と同じじゃない?
よく知らんから違うかもだけど
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:39:30.10ID:Tu5crh1t0
日本でヒトラー言って貶すのは「お前の母ちゃんデベソ」と使われ方が同じだからな。
言う奴がボキャ貧でアホだとわかる。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:39:32.92ID:H1SMHswi0
じゃあ、同じ侵略敗戦国家の大将である「昭和天皇」を持ち出したらアウトなのか?w

外国人「お前は昭和天皇か」←逮捕
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:39:52.28ID:CwVJQc1E0
これは煽りだよな。
普段ヘイトスピーチって言ってる奴らがどんな反応をするのか見るための実験だろ。

その結果はここでもチラホラ見えるが。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:40:03.12ID:CKdKU4jF0
この問題は右翼と左翼の分断が原因。
右翼思想の者が左翼思想の者を卑下して分け隔てているのが根源である。
例えば管が右翼思想者だったら丸く収めていた問題だろう。
橋下が石原の言は許していたと言うのはまさにそう言う事だろう。
つまりは右翼思想の者が左翼思想の者をその言論の言葉尻を取って対抗して攻撃しているだけの問題である。
これは思想の分断と言うより対抗者に対する区別であり差別である。
右翼思想の者が左翼思想の者を思想で差別しているのである。
ただそれだけのさもしい問題である。
思想が違う者に対する無理解の問題なのだ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:40:45.02ID:jqaGjbio0
菅直人はガイジその支持者もガイジ
維新もガイジそれを擁護する教授もガイジ

ガイジしかいない国ニッポン
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:41:06.94ID:soMW9mv80
名誉棄損ってヒトラーに失礼だろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:41:19.64ID:7x6iyRZV0
ここはフランスやドイツではない。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:41:20.17ID:Dd/gRIQ40
ドイツ刑法130条ではヒトラー賛美が処罰対象なんだが

つまりヒトラーと言われ褒め言葉だと発言した橋下さんのほうがヤバい
菅直人は明らかに処罰対象外
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:41:23.83ID:v4YWVUQZ0
>>38
あほか?

ただ単に立憲を叩く材料にしてるだけだろ。菅なんてどうでもいいんだよ

まぁ燃料を投下してくれてありがたいと思ってるかもなw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:42:49.42ID:jqaGjbio0
>>53
菅直人は橋下の弁舌のうまさを称賛するためにヒトラーを使ったんであって
お前の言い分でいうなら菅直人も処罰対象です
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:42:59.41ID:3tFiMId90
ヒトラーが大好きだから褒め言葉として使ったんですってかパヨチョン。
お前たちヒトラーが大好きだもんな。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:43:47.82ID:/B4hlz2z0
>>54
いやどうでもいいというより、法廷闘争じゃ負けるから手出しできないのかもよ?w
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:44:13.99ID:Dd/gRIQ40
ドイツ刑法130条 民衆扇動の罪

アドルフ・ヒトラーやナチス・ドイツを礼讃・讃美する言動(ナチスの意匠や出版物等を流布するなど)
が適用対象に加えられた。

wikiより
つまりヒトラーへの「賛美」が処罰対象です
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:44:16.87ID:K3ztzmI40
これってセクハラと同じで
言われた側が不快に思ったらヘイトになるんだよなぁ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:44:57.13ID:/2sVOQKJ0
正直この件に関してはカンの何が悪いのかが分からん
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:46:16.05ID:E6xkU89q0
ナチスの礼讃は禁止されてるけど、別にヒトラー呼ばわりは法的に禁止はされてなかったような

ただ、政治家にお前はヒトラーのようだとか言うのは違う意味で問題外だが
向こうではぶん殴られても文句は言えんぞ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:46:36.96ID:9txjFqTn0
>>49
そのうち捕まっても知らんぞ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:46:54.80ID:q+o7c86U0
フランスガーイギリスガー逮捕ガーくっそどうでもいい
ここはナチともユダヤとも関係ない極東の島国日本だしw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:47:03.27ID:jqaGjbio0
>>60
橋下氏をはじめ弁舌は極めて歯切れが良く、直接話を聞くと非常に魅力的。〜
ー中略ー
〜弁舌の巧みさでは第一次大戦後の混乱するドイツで政権を取った当時のヒットラーを思い起こす。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:47:07.59ID:qiHWBq9g0
立憲共産党はこれ以上支持率が下がりようないから叩く意味無いぞ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:47:28.31ID:3tFiMId90
面倒くさいから訴えないだけだろ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:47:39.82ID:hcz3nu+G0
日本からネトパヨの居場所がどんどん無くなってきて草

でも海外に移住する知能・経済力・勇気がないからネットでアベアベウヨウヨジミンジミン鳴くしかないというね・・・🤣
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:48:24.71ID:x2E9UmTB0
 
 
 
そもそも利権共産党という政党そのものがヘイト主義者の集まり
 
 
上から下まで全員が、日本人を差別する差別主義者
 
 
 
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:49:13.92ID:FCq+wIYO0
名誉毀損で訴えればいいんだよ
スラップ訴訟はお手のものだろ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:49:54.37ID:VuwcXScf0
ヒトラー呼ばわりしたうえに、批判されたら捨て台詞に維新の支持者は貧乏人が多いみたいなことまで言っちゃったしな
そもそもマイノリティや社会的弱者に寄り添うとかアピールしてた政党の人間が言っていいセリフじゃないよな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:50:05.37ID:c7n99n+I0
フランスやドイツでは・・・
ハイハイ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:50:28.32ID:LXyQhYPU0
>>33
弁舌巧みってのは侮蔑なのか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:50:31.69ID:NKX5nye90
>>59
維新からしたら、元から大阪モノとして自分達に上品なイメージなど持たれていないことを理解してる
それと「同じレベル」に格上のはずの立憲民主党の側から降りてきてくれたんだから、同レベルの泥沼の争いを演出すればするほど対立憲としては相対的にプラスになるという構図
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:50:47.39ID:7ipi1OC90
あれ? フランスの雑誌が極右政党の党首をヒトラーに例えたり
米国の雑誌がトランプに対して同じ事やってたぞ

国家権力者に対してヘイトを適用するのは中国のような独裁色の強い国
欧米先進国で国家権力者に対してヘイトを適用する国は無い
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:51:30.00ID:pv0dTyv70
ヘイトスピーチ(英: hate speech、憎悪表現)は、人種、出身国、民族、宗教、性的指向、性別、容姿、健康(障害)といった、自分から主体的に変えることが困難な事柄に基づいて、属する個人または集団に対して攻撃、脅迫、侮辱する発言や言動のことである。


国際法に続いてまーた捏造っすか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:51:52.77ID:GuObDH0O0
東工大応用物理科 VS 津田塾大
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:52:53.38ID:H1SMHswi0
ギリシャ神話でもあるまいし、神から一般人に落とされた昭和天皇を称える日本って面白いよねw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:53:25.07ID:ni2b1KqR0
>>76
言葉巧みに詐欺を働く
系は詐欺師を称賛してるのかと言う問題だな

>「なんて親切な…」言葉巧みな電話 450万円と生きがい奪われた
>親族を装うなどもっともらしく言葉巧みに振込を誘導する点などがあげられます。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:53:42.72ID:jqaGjbio0
菅直人は第一次大戦後のヒトラーはドイツをまとめ経済を立て直した功労者でありその部分を菅直人は称賛し橋下の弁舌がそれに比類すると称賛していた
その後のWW2でヒトラーは道を間違えたことを暗喩され橋下の政治思想に警鐘を鳴らした

これが菅直人が含みを持たせて伝えたかったことなんだから菅直人のヒトラー称賛は処罰の対象になる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:53:46.77ID:LXyQhYPU0
>>79
ハシゲがヒトラーっぽいのは自分では変えられないぞ
人格に染みついてるから。遺伝だろう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:55:41.96ID:BG2imsAy0
毛沢東やスターリンの方が多く殺したのになあ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:56:33.52ID:+t2Q9Urs0
芸人使ってフェイクニュースを大量に流せた維新の勝ちや!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:56:34.87ID:x2E9UmTB0
 
 
 
「ヒトラーと言えば相手を黙らせられるだろう、俺の思い通りになるだろう」
 
 
っていうガキ思考がある
 
 
ヒトラーって安易に言うやつは必ずこれ 
 
 
 
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:57:33.49ID:pv0dTyv70
>>92
藤井に対して顔がヒトラーとか幼稚な反論した奴がいたな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:58:06.88ID:LXyQhYPU0
>>84
もとの管の表現みたら「弁舌はきわめて歯切れがよく、直接話を聞くと非常に魅力的」だったわ
やっぱ褒め言葉やんw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:59:02.19ID:OAYCUszB0
弁舌の巧みさをヒトラーになぞらえてほめている
つまりヒットラーは弁舌が巧みとほめてるってことか
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 11:59:31.74ID:Dd/gRIQ40
橋下氏

石原慎太郎氏が橋下氏をヒトラーに譬えた談話に付き
「私を褒める意味のヒトラー発言なので怒るべきではない」

これがヒトラー賛美→ドイツ刑法130条
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況