X



【百貨店】三菱地、三井不が入札検討 そごう・西武の売却先 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/02/03(木) 09:50:17.41ID:3isfSY9J9
※2022/2/2 18:42 (JST)共同通信

 セブン&アイ・ホールディングスが傘下の百貨店そごう・西武の売却先を選定するために実施する入札に、三菱地所と三井不動産がそれぞれ参加を検討していることが2日、分かった。東京・池袋や横浜などの一等地に店舗があり、収益を得られるかどうかを見極めた上で、判断するとみられる。セブン&アイは月内に1次入札を実施し、候補を絞る見通し。

続きは↓
共同通信: 三菱地、三井不が入札検討 そごう・西武の売却先 | 共同通信.
https://nordot.app/861527081253076992
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:51:36.36ID:Y0xYyC8r0
渋谷西武は解体して再開発ビルだろうな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:52:14.77ID:zkQhnKLa0
土地目当てだな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:52:29.79ID:3L5TMMVL0
百貨店
いらないね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:54:16.80ID:DUHgg7SZ0
店員はそのまま継続して雇ってもらえるの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:54:32.44ID:R00hEO7/0
またららぽーとかミッドタウンかダイバーシティみたいなの?
入ってる店舗が同じだからあんまり面白くない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:54:40.41ID:fHSlkYhy0
今、パルコはどこが所有しているんだ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:54:50.07ID:0OD9DQJcO
船橋西武の跡地は今だ手付かず
道路挟んで駐車場とロフトがあったとこは取り壊されて何か建てるみたいだが
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:55:43.07ID:FX+Ov1e00
売却先は地所だな
最初に名前出てるし
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:57:10.28ID:Rrc63fpY0
>>2
渋谷区大型デパートヨコセヨ!?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:57:22.36ID:Ih7snW4s0
不動産目当てか。全店閉鎖あるな。
0024(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/02/03(木) 09:59:25.44ID:c5CG1VPx0
三菱グループが百貨店業界に参入するの?
プレミアムアウトレットで大型店のノウハウあるので面白そう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:02:31.97ID:98naI+m20
タワマンでも建てれば、駅直結で売れるだろうなあ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:03:24.15ID:LIjv3NM80
中共がアップし始めた
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:04:18.40ID:DAobEvAq0
あーあまた高級マンションが建つのかな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:05:36.75ID:0MNIB24+0
>>8
店員はほかの店で働けばいい。
今はどこも引っ張りだこ。
背広組は絶望。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:07:03.47ID:KnmS/Lk70
平成までは誤魔化して来たが落魄が顕在化したな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:07:16.20ID:YXAr4k9t0
>>1
完全に百貨店を潰して土地を開発する目的やんwww
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:10:05.90ID:98naI+m20
間違いなくタワマンだよ。
オフィス需要はさしてないし、駅直結の立地だと、
タワマンで分譲と賃貸を合わせれば飛ぶように売れる。
三菱も三井も百貨店の好立地を狙ってきたな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:10:29.75ID:KnmS/Lk70
さっさと売れ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:17:01.85ID:KnmS/Lk70
外国人がタワマン買う
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:19:08.45ID:Ajy0494Y0
>>1
オマエら土地が欲しいだけだろ
買って会社解体して切り売りして土地だけゲットする気マンマン
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:19:26.51ID:DAobEvAq0
タワマンになったらつまらなくなるな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:24:16.00ID:199lf6h80
三井にしても三菱にしても商業施設としては継続しても、
デパ地下は消滅して、ユニクロ、しまむら、100円ショップあたりが入居する
郊外のSCっぽくなりそう
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:28:13.97ID:efno19ya0
武蔵小杉化するのか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:30:02.70ID:KnmS/Lk70
百貨店の存在意義がもう無い
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:35:40.87ID:98naI+m20
池袋の西武はタワマンになるのが確定的だとして、
西武が消えて、駅直結のタワマンが出来たら、池袋東口もだいぶ変わるな。
東口のタワマンと言えば、少し離れたところにブリリアタワーがあったくらいか。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:38:09.26ID:B/3CC0AW0
>>1
またつまらん高層ビルにするつもりか?www
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:39:28.01ID:KnmS/Lk70
売却したら人件費かからないからなw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:41:14.45ID:6nRZsKcL0
>>8
この世の中、優秀なら残れるし
どうでもいいなら残れないだろう
正直販売なら条件が折り合えば
どこでもいいんじゃないの?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:42:02.09ID:B/3CC0AW0
>>1
落ち目の鉄道グループの株式を安く取得して
その一等地を売りまくれば働かないでウハウハw

今後、この商売が流行ると思うわ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:42:02.10ID:Mkf4ZV4d0
>>46 オマエら土地が欲しいだけだろ
そごう・西武には合計3000億円余りの負債があるとか。2000億円で買えば5000億円の値段になる。
高い土地だな。アパレルだめだから、売れるかな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:47:40.17ID:C5lO2UHM0
ネットの普及で「一等地」の価値が昔より低下してるよな
スマホで現在地が分かって目的地も分かるから駅前一等地に目的のものがある必要性が薄れた
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:47:48.30ID:idq47snx0
不動産会社しか手を挙げないのが百貨店の実情
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:51:06.49ID:safhMqRP0
財界トップ企業が、他企業を兵糧攻めにして召し上げなの?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:55:51.60ID:CmI8oCkl0
残るのは横浜そごうだけかな。こいつら再開発屋だし
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:57:37.93ID:OFrEtW+U0
西武百貨店の商標消滅の流れかこれ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:58:08.36ID:vcBhtuTc0
バラ売りなら土地目的でってのはアリだけど
バルクだと無理だろ

つか、不動産屋が買ったら従業員クビじゃんwwwwww
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:58:18.15ID:n/GOoWAV0
西武は一番勢いがあったような時期があったのにな
サンローランなんかのブランドと最初にライセンス契約を結んだのは西武だったような
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:01:00.49ID:dxn40hAf0
池袋東口が西武でなくなる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:02:27.54ID:JZ7DHG0K0
ビルを買い叩いて解体して土地だけ売り払えばぼろ儲けじゃん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:03:21.25ID:Z+eHGU7C0
広島そごうは誰もが欲しい立地
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:03:27.88ID:JRLIjx7S0
百貨店に客来ないって言うけどじゃあ
ちょっといい服とかちょっといい化粧品
ちょっといいアクセサリーなんかは
どこに買いに行くの?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:06:31.78ID:JtxrONW40
>>1
どちらが買っても
デパート部分は上層階を億ションにして売る気満々と見た
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:06:49.06ID:G/nPDDgR0
ここはいつまで西武を名乗ってんだよ
さすがに次からは名乗るのやめろよ
西武グループと勘違いする
金払って名乗ってるなら、なおさら止めるべき
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:07:05.43ID:uZRnNOiD0
>>73
そのブランドのショップに行けばええやん
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:07:14.58ID:G/nPDDgR0
>>73
44歳独身無職なんで必要ない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:07:30.64ID:CKs3xee00
ヒューリックは
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:07:39.70ID:JtxrONW40
>>74訂正
デパート部分は下層階のみで上層階を億ションにして売る気満々と見た
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:09:47.20ID:hnOAzie10
言うてこれ中の人は要らんよね?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:09:47.30ID:z71U8lT30
巡り巡って最後にドンキかにOKになって終わりそうだがww
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:12:11.30ID:uZRnNOiD0
原宿駅前にできたでかいビルも半分はマンションだもんな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:13:20.81ID:1E6sJTyu0
どっちみち益々、埼玉の田舎者が押し寄せる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:13:24.06ID:ZNfiPJtc0
食品売り場だけ残して、あとは貸ビルとオフィスビルだな。
東急百貨店東横店が、スクランブルスクエアになったように。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:15:23.34ID:4vM7E5ZT0
いらんだろ…
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:15:26.56ID:tL0AK/Kj0
テナントはさておき 本体が大雑把なんだよ
今更、文化を変えられないとないしなー
不動産賃貸業でこの先生き残る策だね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:15:36.50ID:lmdxDtMv0
>>73
服はゾゾタウン
それ以外もネットで
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:17:12.21ID:vcBhtuTc0
渋谷と横浜、池袋はタワマン建てて情弱はめ込み物件化
ま、儲かるな

人口減少する日本で不動産とか
自殺願望あるとしか思えんwwwww
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:17:55.40ID:KnmS/Lk70
厳密には関係者によると、米外資系ファンドのカーライルやKKRが候補として取り沙汰されているほか
三菱三井地所が入札名乗り出た
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:18:26.80ID:kwUqDMdo0
百貨店を続けても赤字を垂れ流すだけだけど、
一等地だけ更地にしてビル建てれば、何倍にもなって戻ってくるからな。
当然だろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:21:50.83ID:n/GOoWAV0
そごうは地方の小都市に支店を出す過ぎたな
名前も聞いたことがないような市にまで出店してたから
0098朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/02/03(木) 11:23:23.38ID:V0tKrAY70
取り壊して

再開発\(^o^)/
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:24:37.28ID:KnmS/Lk70
小倉そごうは計画から18年かかって開店したがその時にはバブルが既に終わっててあっけなかった
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:25:04.67ID:98naI+m20
おそらくこれが百貨店業からの撤退のビジネスモデルになる。
駅近辺の百貨店は、だいたいタワマンに変わるだろう。
駅直結のタワマンはやはり売れるからね。都心に近いとなおさら。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況