X



【気象庁】海外大噴火も「遠地地震情報」で 日本への津波、当面の発表方法 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★垢版2022/02/08(火) 17:37:59.78ID:4MNlBYbQ9
2/8(火) 15:04

 南太平洋トンガの海底火山大噴火により、日本で空振が影響した津波が観測されたことを受け、気象庁は8日、海外で大噴火があった場合は当面、既存の「遠地地震に関する情報」で噴火発生や日本との間の地点で観測した津波の高さを発信すると発表した。

 日本沿岸で高さが基準に達した場合は、津波注意報(20センチ以上)や警報(1メートル超)を発表する。

 この情報はトンガ海底火山大噴火の後にも出された。コンピューターで伝達するため、大地震を伴わなくても冒頭に「海外で規模の大きな地震がありました」との定型文や「震源地」が自動的に記されることに注意が必要。今後は火山が陸上でも海底でも、噴煙の高さが5万フィート(約15キロ)以上の大噴火の場合に発表する。日本に近い火山の場合、遠地地震情報を出さずに津波注意報・警報を発表することもある。 

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/237e229302ffd5d4a97d7d412c2d90cd3d2dff99
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/08(火) 17:38:35.85ID:RDz6GX020
>>1
いいスレ立て
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/08(火) 17:40:25.74ID:sjERpUDv0
>>1
高額なシステム改修費かけずに津波って事が伝わるので、問題ないな。
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/08(火) 17:43:37.83ID:UKfIxTje0
>>1
こないだ最初に大丈夫とか発表決めた奴の公開処刑はよ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/08(火) 17:44:41.08ID:wOncvK4Q0
日本政府はどこからその情報を得ているんだ?
SOSUS(水中におけるレーダーシステムのようなもの)か?
トンガのような日本列島の防衛と関係ない場所の情報を収集するのは
平和を目指す日本国憲法に違反している。
世界に謝罪すべき
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/08(火) 17:44:45.35ID:dOhK4ErE0
あれー?
空気の振動による潮位変動じゃなかったの?
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/08(火) 17:45:29.06ID:va+VlJ4y0
今から研究だからしゃーないね
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/08(火) 18:03:47.44ID:uHLS8INA0
>>6
??
PTWCを知らないのか?
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/08(火) 18:04:27.22ID:uHLS8INA0
>>5
物理現象として未知だから
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/08(火) 18:14:32.94ID:rK1g8Sj+0
>>10
なに?
陰謀論?
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/08(火) 19:06:31.56ID:Vfduqrix0
のべつくまなく警報だらけじゃんか 整理しろよ 年間500億も使って無駄多いぞ気象庁

煽りは民間テレビ局におまかせしたほうが良いですよ  公務員の方は下衆な仕事から手を洗い高級な仕事をして下さい。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/08(火) 21:33:15.93ID:/JLAGyol0
やること増えてんのにずっと予算削ってるのが狂気だわ
せめてウェブ広告に頼らなくていいように予算増やしたれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況