X



【静岡】熱海土石流、“盛り土”の前土地所有者「10年後に人を殺そうという人はいませんよね」「今、えん罪を受けようとしている」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2022/02/11(金) 19:37:01.94ID:yWnHQ4nd9
 熱海市の土石流で、盛り土があった土地の前所有者の男性がSBSの取材に対し初めてカメラの前で心境を語りました。前所有者は、盛り土への関与を否定したうえで、このままでは「えん罪」になると話し、持論を展開しました。

 「うちはね、名義人だけなんですよ。あくまで。名義人だけじゃないですか。実行したのは【別の運搬・造成業者】なんですよ」<前土地所有者の男性>

 SBSのカメラの前で盛り土造成への関与を否定した男性。以前経営していた不動産会社で2011年まで盛り土の土地を所有していました。

 「自分がこうであったことが曲げられてそれを着せされるのは納得がいかない。僕はもしこの原因が私でなければ、今、えん罪を受けようとしている。職員(従業員)も行ってない。何もしていない」<前土地所有者の男性>

■被害を大きくした可能性の盛り土 責任は「新所有者でしょ」

 2021年7月、130棟以上の建物を飲み込んだ熱海市の土石流災害。災害関連死を含めて27人が死亡、1人が見つかっていません。盛り土が被害を大きくした可能性を指摘し続けたのは行政でした。

 「盛り土の工法は不適切であっただろうと思います」<難波喬司副知事(2021年7月)>

 「行政側の厳しい対応を避ける巧妙な手口であったと言わざるを得ず、悔しい思いがあるのは事実」<斉藤栄熱海市長(2021年10月)>

 盛り土は男性が代表を務めた神奈川県小田原市の不動産会社が2007年、熱海市に届け出て造成が始まりました。当時の届け出を確認すると、多くの項目が空欄のまま出されていました。

 「まあ今パッと見ると、今の思いは、なるほどな、書かなくてもよかったのかな、とか思うけど、(市に)許可を出してもらったんだからよかったんじゃないですか」<前土地所有者の男性>

 結局、盛り土は規定の3倍以上の高さに積みあがり、その危険性から行政は防災対策など再三にわたり指導してきました。

 「(Q.現場が違法状態っていうのは知っていた?)正しい報告があれば知っていたでしょう。あれば修正をさせたでしょう。いま自分の記憶の中ではあまりそういう記憶がないので(部下が)報告をしてこなかったのかもしれないし、(報告に)来たとすれば言っていましたとしか答えようがないんだって」<前土地所有者の男性>

 危険な状態の盛り土は2011年に現在の土地所有者に売却されました。その後も十分な対策が取られることはなく引き渡しから10年、土石流が発生したのです。

 「(現在の土地所有者が)10年間保有している。安全に対する義務があるでしょ。だから安く買えたんじゃないですか?(Q.そうすると現場を是正する責任があるのは?)新所有者でしょ。当然として。10年間何をやっていたの」<前土地所有者の男性>

■「土石流を予見できたわけではない」刑事責任については否定

 前の土地所有者を追及するのは行政だけではありません。現在、遺族らに殺人容疑で告訴されていて、警察の捜査を受けています。

 「客観的な資料がいろいろ出てきている中で当事者だということがはっきりなっている中でも自分は善意の第三者だと貫き通そうとしているところは普通じゃないなと思いました」<被害者の会 瀬下雄史代表>

 前の土地所有者の男性は土石流を予見できたわけではないと刑事責任については否定しています。

 「遺族の方とかそういう人に失礼になるから、僕の思いで消すとか僕の思いで伝えるのは失礼。だけど10年後に人を殺そうという人はいませんよね。この状態の写真見てまさかでしょ。僕は経験則かもしれないけどまさかですよ」<前土地所有者の男性>

 前の土地所有者の男性は、自ら土石流が発生した原因を明らかにしたいと話したうえで、現在、警察が進めている捜査には全面的に協力する姿勢を示しています。

 「(Q.盛り土の申請は(前土地所有者)の会社になります。責任というのは全くないと言えるんでしょうか?)原因がわからないのに、責任論を語るべきではないです」<前土地所有者の男性>

 前土地所有者は開発場所として熱海市伊豆山を選んだ理由について、「宅地として分譲するのに景観に優れ観光地の魅力があったから」と話しました。

 この土石流の原因については県による検証が現在も続いていますが、責任の所在が見えないまま、遺族はもどかしい日々を過ごしています。

2/10(木) 20:54配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/978014dc2e6551bb6cb39bb805a2a4d30ce30210
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220210-00010010-sbsv-000-1-thumb.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:38:15.79ID:f8adsXb80
秘技10年殺しかもしれないよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:38:49.48ID:ZHjcrph30
犯罪の意識がない場合、罪ではないのだろうか?
ロリコンは脳天気に生きているけど大罪人ですよね?
それと同じですよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:39:32.91ID:41x2DeSX0
管理責任
はいアウト
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:40:08.27ID:QppeApUZ0
もっといい弁護士つけたほうがいいぞ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:40:31.37ID:zzTSBdNr0
でも必要な費用や手当を削って人を殺すかもしれない危険で違法なものを作ったのは事実
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:41:31.19ID:C3RAER5o0
そうだとしても、散々是正措置の要請を無視していたんだから、こういった結果になり、住民が何十人も亡くなった過失責任は発生するだよ。
言い訳するな!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:42:12.40ID:J1flMFaQ0
福島第一原発事故が人災なら、この事故も人災だろうな

もちろん、当の本人は全員無罪が確定してるから、この人も無罪だろうけど

国が賠償したらいいんじゃないかな?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:42:18.81ID:WnHhwZ1p0
事故が起きたのが10年後だっただけだろ
1年後だってあり得たろう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:42:22.78ID:LyA3hx4d0
言ってる意味が分からないとアスペ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:43:01.33ID:gH0I4Dci0
熱海市議会も問題を認識していたのに、あれだから突っ込めなかったんだろ。

そして死後に明らかになったのが関西電力の件。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:44:05.94ID:ZuiaYt5S0
殺人って…
これは事故だろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:44:54.31ID:8zLTuT370
10年間毒を盛って変化を楽しみながら頃す人が絶対に居ないとは限らない
まぁこの人には札意がなかったのだろうけど
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:47:00.90ID:4deRVH+70
水の流れ道の谷を埋め立てれば、やがて崩れる、人が死ぬかも。
と言う予測は誰でもするよね。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:47:47.88ID:G3fjP1D/0
作った盛り土が危なかったこと自体はそら糾弾はされるだろうけど
10年前にそれをまるごと売り渡してる以上
責任取るべきは今の持ち主だよね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:48:08.43ID:bjuCfpHt0
同時期に発生した南部の飲酒トラック事故の時は雇っていた会社にマスゴミは突撃して事故に関係ない社長に謝罪させてたのに
この会社は未だに社名さえ伏せているという
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:49:25.60ID:HqcZrJNc0
こういうクズ野郎は法で裁く必要無いわ。
即座に生き埋めで死刑にしたらいいのに。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:50:12.77ID:d70b9NYk0
遺族も暴徒化して全員でリンチすれば誰が殺したか分からないだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:50:28.54ID:AACspBYf0
童話ですもん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:50:36.28ID:Dc7t7R3/0
ほんとにこんなこと言ったのかな
ひどすぎる
何人死んだと思ってるんだ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:50:48.30ID:9XUhLsIX0
人が死のうがしーらんぺの人は沢山いるぞ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:53:01.86ID:IPSzpRQT0
こんな理屈で罪が軽くなるならみんな殺す気は無かったって言うわな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:53:20.13ID:x+P9sEj00
>>1
これは同情する
しかし他の同業者への見せしめとして
有罪になるんかな
犠牲になって可哀想にな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:53:40.91ID:Qjco4e4K0
刑事はともかく民事による損害賠償は避けられないやろな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:54:02.55ID:AACspBYf0
>>26
新幹線ビルディングでググってみて下さい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:54:05.80ID:eKFf9wUu0
不安全な状態だったと認識はしてもこれほどの規模の災害が起きることは予見不可能だったってオチになるんじゃないかなとは思う
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:57:00.36ID:E+aWPV5C0
分かってないやつ多いね
この記事の人は、土地の前所有者だ
現所有者(事故の時の所有者)では無いんだぞ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:57:07.76ID:EnWbzOvi0
>>1
名義貸しってこと??
土地の売買とか権利とかについていまいちよく理解してないわ (´・ω・`)
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:57:33.73ID:BDuwquMs0
>>43
この10年是正勧告を受けてたのは今の所有者なわけで
責任追及自体がちょっと無理矢理だから変な会話になってるのでは
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:57:54.81ID:EnWbzOvi0
>>66
盛り土が起こったのは現所有者のときなの??
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:58:08.27ID:f8YHO08IO
10分後に人を殺そうと思ってスピード違反や一時停止違反や飲酒運転する人はいないから
交通事故で人轢き殺しても罰しなくてオッケー、みたいな話で
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:58:34.17ID:TD1AltFE0
>>52
まあ、殺意認定は何をどうやっても不可能だわな。
管理責任で罪に問うなら現所有者になってしまう。
違法工事をしていて、その違法部分についてしか罪には問えないよ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:58:50.62ID:uJyYbHyR0
所有者は誰だっけ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:59:13.93ID:E+aWPV5C0
>>69
盛土がなされたのは前所有者だから、記事の人だな
だが、今の所有者が盛土も含めてその状態の土地を引き継いだんだから、今の所有者に管理責任があるんだよ
前の所有者に責任追及するのは筋違い
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:59:24.45ID:ZYlGJd2+0
殺そうという人はいないだろうが結果的に殺すことになっても知らんわってやつはいると思うよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 19:59:48.22ID:Yyhbco020
10年前に手放していて10年指導放置したのは今の所有者でしょ?
一番重いのは今の所有者じゃないのかな
責める場所が違うんじゃないのと思う
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 20:00:00.93ID:hoV/6W4p0
未必の故意じゃねえの
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 20:00:08.11ID:4VldpFJc0
自由同和会はアベ友系
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 20:00:15.89ID:EnWbzOvi0
ともかく盛り土をやった業者が一番の責任だよね??? (´・ω・`)
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 20:00:33.95ID:RQDGbWwb0
沢山の住民が死亡するような大事件に発展するとは思って
いなかったってだけでどうなろうが知ったこっちゃないと
思ってたのは間違いない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 20:00:42.86ID:66XVEytb0
>>1
どういう理屈?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 20:02:15.76ID:isOAhnSy0
(-_-;)y-~
後ろにタンス水平社。
他には冷蔵庫とかやろ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 20:02:19.77ID:TD1AltFE0
>>69
他の不動産でも、どんなに危険で崩れそうな建物でも、買ってしまったらもう買った人に全ての管理責任が行く。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 20:02:20.90ID:EnWbzOvi0
2007年にこの男性が代表を務めていた不動産会社が熱海市に届け出て造成が始まる。

⇒ この会社の責任 この代表の責任じゃないの?
これを うちは名義だけ貸したの って弁明してるの?? (´・ω・`)
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 20:02:35.61ID:eKFf9wUu0
>>86
というより事故が起きるという発想自体がなかったんだろうよ
例えば生活道路をやたら飛ばして走る車とか居るじゃん?
アイツら別に人はねてもいいやと思ってるわけじゃなくて
人が出てくるかもとか想像できないだけだからな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 20:02:51.42ID:Yyhbco020
今の所有者が力ある人なのかな
それでそっちは無理だから前所有者なんかなーって思ってしまうw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 20:02:57.80ID:isOAhnSy0
(-_-;)y-~
ATXパソコンも童話とか言うんやろw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 20:03:03.87ID:Qjco4e4K0
どうせ搬入量に応じまた料金を受け取ってるだろうし、それを受け取っておいて知らぬ存ぜぬは裁判じゃ通用しない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 20:03:29.55ID:66XVEytb0
>>1
>危険性から行政は防災対策など再三にわたり指導してきました。
指導になってない指導とはいかに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況