X



【のりもの】西九州新幹線9月23日開業へ。JR九州が最終調整、観光再興へ10月案を前倒し★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2022/02/20(日) 14:35:16.90ID:UOJiAvcz9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/878408/

JR九州が、今秋予定している西九州新幹線(武雄温泉−長崎)の開業日を9月23日とする方向で
最終調整していることが17日、分かった。国などとの調整を経て、近く発表する。
開業時期をできるだけ早めることで「新幹線効果」を最大限取り込み、新型コロナウイルス禍で落ち込む
観光業の復興につなげる。

開業日を巡っては、秋の台風シーズンと重なることから、10月とする案もあった。
ただ、沿線の佐賀、長崎両県とJRグループ6社が同月から大型観光キャンペーンを予定。
ほかにも観光イベントが相次ぐことを踏まえ、9月下旬の3連休初日に決めたとみられる。

JR九州は昨年4月、フル規格で整備が進む武雄温泉−長崎の路線名を西九州新幹線にすると発表。
JR東海が開発した「N700S」がベースの新車両「かもめ」を投入する。

同区間を含む「九州新幹線西九州(長崎)ルート」のうち、新鳥栖−武雄温泉に関しては、
整備方式が決まっておらず、ルートも未定となっている。

このため、博多−武雄温泉間に在来線の特急「リレーかもめ」を投入し、
武雄温泉駅で在来線と新幹線を乗り換える「リレー方式」を採用。
博多−長崎の所要時間は30分ほど短縮され、最速約1時間20分になるという。

西九州新幹線は、鉄道建設・運輸施設整備支援機構による工事が間もなく完了。
JR九州は施設が引き渡された後、開業までの数カ月間で新幹線車両による試運転や乗務員の訓練を実施する。

西九州新幹線「かもめ」西九州新幹線のルート
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/1234849/large_4001d4e781.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645146870/
1が建った時刻:2022/02/18(金) 10:14:30.73
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:37:42.06ID:8Y33L5gU0
駅前を再開発で道路拡張整備したら廃れた。みたいな
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:39:25.29ID:1gyjoLPf0
そして焦点はいよいよ新鳥栖〜武雄温泉へ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:41:31.63ID:3TtKmUNS0
別に金の問題って言い切れるなら金を出せる機会まで待つしかねえんだからな
単に他の整備区間終わるまで先送りしただけってことだ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:43:19.72ID:jzfGvkg90
あ、前スレ>>999で佐賀猿やっちまったな
佐賀新聞ソースは5chでニュース速報+板でスレを建てられない理由をしらない前スレ>>999の佐賀猿の自業自得
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:43:30.61ID:2wQCCJYx0
当初は「佐賀がゴネているのでは?」という一見さんの意見もあったが
詳細な経緯が浸透するにつれて佐賀の正当性が理解されたのが大きい
今や佐賀を悪者としてあつかっているのは一部の人間だけなのでもはや問題ではない

後は貧乏くじをひかされることになった長崎県民がこれからどうするのかに焦点が移ってきている
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:44:14.97ID:jzfGvkg90
>>9
先にドイツ−スイスが実用化してしまった
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:46:11.54ID:GK6NKwSH0
>>6
東京や大阪は長崎まで飛行機だわなぁ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:47:23.25ID:VXYlhC/W0
博多から出ないと意味ないよ
短距離で乗り換えってなんだよ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:47:44.73ID:Rw2RKnHx0
多くの人が勘違いしていることがある

まず、佐賀が新幹線作ってくれなくて困ると思っているようだが
そもそも最初から作る話が存在しない
ようやく今から作るかどうかという話が始まる状況

次に、FGTが頓挫したせいでリレーになったと思っているようだが
頓挫しなかったとしても、FGTが実現していたのは開業よりもずっと先の話
つまり、どっちに転んでも、FGT実現まではリレー運用することで決まっていた

そして、佐賀が新幹線作ることに決まったとしても
長崎から博多まで繋がるのは数十年後のこと
それまではずっとリレーで乗り継ぐしかない
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:47:50.88ID:3TtKmUNS0
>>17
飛行機使うならせめて新大村から乗ってやれという感じ
それが東京人ができる最高レベルの佐賀への嫌がらせだ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:49:06.82ID:JlkQL1sb0
成功するか微妙。
乗り換え面倒くさくてバスに流れるよ。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:50:12.11ID:lTCKanq90
またさきっちょだけ先行開業する
九州新幹線方式か!
端っこの九州人と北部九州人との
温度差激しいな
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:50:41.51ID:2wQCCJYx0
>>25
FGTは選択肢としては残っているぞ
単に実現しないだけで
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:52:02.28ID:JlkQL1sb0
名前からして成功させる気がない。
西九州ってどこだよw
常識的に言って長崎新幹線でしょ。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:52:26.28ID:qJIlfSfs0
クイーンビートルー佐世保(お船)〜特急みどり〜武雄ー長崎(新幹線)
こういうルートも開拓してほしい
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:52:57.19ID:yqrVQ1s80
>>3
それだけはない。
山形も今からでもフル規格求めてるくらい。 
長崎、佐賀両方に対する嫌がらせでしかミニ新幹線なんて成立しない。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:53:03.47ID:2wQCCJYx0
>>29
困難なだけ
困難を乗り越えれば理論的には可能
実現はしないけど
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:53:55.13ID:yqrVQ1s80
>>16
100年後の実現という意味ではそうかもしれないが現時点で実現は不可能。
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:54:49.75ID:2wQCCJYx0
>>35
国は不可能だとは言っていない
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:55:12.01ID:exVUZCHv0
昭和50年代末頃に佐世保の三川内あたりの空き地に新幹線の駅の建設予定地という看板が立っていたのを覚えている
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:55:54.72ID:jzfGvkg90
アルストム・ドイツ式フリゲ台車はJRTT・JR総研式フリゲ台車とは違う車軸分離型
つまり普通の車輪である左右一体車軸を使わず、左右独立車軸として左右の台車枠の距離を変更
車輪回転可動部と軌間可動部が別であるため、異常摩耗が生じない
※軌間固定ができずに脱線する危険性は共に同じ。ただし、車軸に負担がかからないのは車軸分離型
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:56:37.18ID:TItv/2Wn0
>>1
そもそもいらん
長崎なんか誰が行くんだ
費用対効果が疑問すぎる
よって利権目当ての新幹線だくだらん
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:56:46.51ID:gJAomDE10
そもそも、佐賀県に全線フルなんて最初から「ありえない選択肢」を強要してきている連中ばかりだし
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:57:29.48ID:2wQCCJYx0
>>40
だから不可能だとは言っていないってことだな
国が困難を乗り越えればいいだけ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:57:40.36ID:Rw2RKnHx0
長崎新幹線を作った人がどうしても秘密にしたいのは
「佐賀のせいでリレーになったわけではない」ことが長崎県民にバレること

佐賀に新幹線が作られようが作られまいが、このタイミングで作れば
リレー運行長期化になることがわかっていて、それでも強行して作った
そして今秋、武雄まで開通した後、長崎県民に吊るし上げられるのを死ぬほど恐れている
だから、わざと佐賀に喧嘩を売りまくって
佐賀のせいでリレーになったんだと長崎県民に対するアピール活動をしているのが現在の状況

別に本当に佐賀に新幹線が出来る必要もなく、自分が生きてる間だけ逃げ切れればいい
自分が死んだ後にどれだけ長崎県民が苦しもうが知ったことではないというスタンス
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:58:40.900
>>38
真っ先にフル化にかじをきって、ちゃぶ台返したのは佐賀
というか、部分開業なんて、さらし者だろ
佐賀区間を通るたびに「こいつらがゴネてるのか・・・・・」と晒される
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:59:05.79ID:yqrVQ1s80
>>44
まあ今回の開業には絶対に間に合わない。
目処が立たなければ武雄ー新鳥栖でも採用されないだけ。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 14:59:56.03ID:jzfGvkg90
>>35は非完全言語を使用していると判明
理由:困難と断念を一緒であると判断している
かわいそかわいそなぜなぜ>>35はこの世に生まれてきたのぶー
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:00:12.19ID:2wQCCJYx0
>>46
以前は佐賀がゴネているという一見さんの意見もなくなったが
経緯が浸透してからはそういった声はなくなった
一部では当然あるしなくなりもしないが無視していいレベル
問題ない
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:00:27.63ID:yqrVQ1s80
>>49
長崎市民なら歓迎してるかもな。
ただ佐世保を含めた長崎県民となると。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:00:34.36ID:p9LK5yq10
実用化にメドついてると発言した以上
それが100年後に実用化ならそれまでリレーしとけで終わる話だな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:01:14.25ID:2wQCCJYx0
>>48
不可能とは明言していない
困難な事象が改善されれば選択肢にはいるということ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:01:24.93ID:3TtKmUNS0
>>50
廃止するとはそもそもどこも一言も言ってないだろう
結局新八代以北どころか、長崎まで時限付きながら維持された
最大の交渉カードだからな
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:01:43.85ID:exVUZCHv0
武雄から唐津、福岡のルートにすれば佐賀市を経由しなくて済むから佐賀市の在来線が残るのでいいんじゃない
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:01:44.30ID:yqrVQ1s80
>>50
長崎側は金は出すからとうそぶいた事もあったけどな。
それでも在来線廃止では割に合わなすぎる。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:04:37.24ID:xoifnH380
>>43
佐賀の在来線(少なくとも肥前山口以東)現状維持ならフル規格全通整備も協議可能と散々言ってるわけで

佐賀民の利便性が損なわれない条件ならフル規格全通も有りだよ?佐賀駅通過でもね(佐賀駅を通らない案は佐賀から提案)
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:05:11.09ID:CARQUi160
九州新幹線なんて韓国人団体客がメインターゲットの無用の長物なのに
さらに延伸する意味が分からない
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:05:25.29ID:jzfGvkg90
>>45
おしい
×長崎新幹線 ○西九州新幹線
×このタイミングで作ればリレー運行長期化になることがわかっていて、それでも強行して作った
○フル新幹線だけの設備にすることで、強引に佐賀県へフル整備新幹線を受け入れさせようとするため、建設中再評価実施を1年先延ばしにしてスーパー化は莫大な費用を発生させるよう背任行為を行った
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:05:58.65ID:yqrVQ1s80
北陸新幹線の敦賀以西のルートと同じでどうやっても決まらないやつ。
誰かが強権発動でもしない限り。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:06:04.12ID:MqPw1N3n0
なんか、国交省も佐賀の提案に冷たい回答ばかりだが、本来は長崎に対して
「沿線自治体の合意が無ければ、話は進められないです。
全線フル整備したいのであれば、まずは佐賀を説得して、合意を取り付けてきてください」
と言うべきじゃないのかね?
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:07:05.63ID:jzfGvkg90
>>44
そうそう、アルストム・ドイツ式フリゲ台車(1000mm・1435mm2モード型)を使ってね
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:09:22.37ID:5CJTqcrl0
そもそもフリーゲージを前提として国が見切り発車した計画なので、フリーゲージが不可能だと
確定した以上国の責任で計画を全面的に白紙に戻し、原状回復を図るのが筋。
建設した橋りょう・高架橋は撤去、トンネルは埋め戻し、買収した土地は元の持ち主に返還。
地元負担金は返還し、JRTTやJR九州へは損害賠償…すべて国がその責任・負担で
実行するべき。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:09:49.07ID:3Aur4Wa50
>>61
これが本当なら長崎がケチらなきゃ建設可能じゃね
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:10:46.27ID:gJAomDE10
>>66
長崎は佐賀に全線フルフル強要しかしなくて、何回協議しても平行線にしかならなかったから、両県が国土交通省に間に入ってくれと要望した。その流れで国土交通省が佐賀県に提案したのが幅広い協議。長崎とも国土交通省は協議をやったみたいだが、いつものフルフル喚いただけみたいだからやる意味無いと判断したんだろう。
要は、長崎県は自分の願望押し通すだけで、協議調整の当事者能力がないアホってこと。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:10:57.80ID:2wQCCJYx0
>>73
長崎にもそんな余裕は無い
ない袖は振れない
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:11:00.99ID:yqrVQ1s80
>>70
線路幅だけ揃えても列車幅がはみ出るから在来線ホームはガリガリガリってなるよ。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:11:21.78ID:j+wapCBT0
>>1
一生、使わねーなあーwwwwww
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:12:04.25ID:jzfGvkg90
>>72
「在来線かもめ」は博多−武雄温泉間に短縮されますが、
「みどり」は博多−佐世保間のままですので、ご安心ください
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:12:16.83ID:jed73kD10
新幹線が繋がったとして、長崎観光に乗るかなぁ
長崎市内なんて幾らも観る所はないんだよ、京都や奈良とは違うんだから、観光なら北九州巡りでないと寂しすぎる
観光バスでなら福岡まで飛行機で行って、そこから観光バスで観光スポットを巡る事になるね
自家用車なら新幹線は要らない
ビジネス客は飛行機だろしね
新幹線を使った村おこしは成り立たないと思うよ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:12:40.05ID:M/mWQiZ90
>>49
歓迎してないよ
ただでさえ県民の所得低いのにバカ高い新幹線の料金払えない
乗るのは公務員様だけだろ
大阪なんてスカイマークやピーチ乗っていくほうが断然安いよ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:12:53.90ID:qJIlfSfs0
狭軌の沙汰 大隈くん(笑)
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:13:17.12ID:j+wapCBT0
>>1
九州新幹線もいらねーのに、
何が西九州新幹線だよwwwwww

いいかげんにしろ。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:14:53.52ID:v/jiH7wm0
新幹線そのものではなく普通と快速が喜々津やトンネル内の信号所で特急を待たされる時間の無駄が解消されるのを歓迎
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:14:57.59ID:jzfGvkg90
>>60
でも、分離区間を言わない
しかし、分離区間を言わないと都道府県レベルでの話ができないため、
実質JR九州すら長崎新幹線そのものから逃げたがっている
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:15:35.63ID:URkwmkzs0
そもそも観光客やビジネス客に
通過される程度の魅力しか
ない佐賀に問題あるよなw
魅力あれば途中下車するわけよ
自分が魅力ないから通せんぼの嫌がらせ
してんだよと他県民は感じる
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:17:15.41ID:2wQCCJYx0
国交省とJRQは一度すべての計画を白紙に戻して長崎新幹線として開業したほうがいい
そして佐賀県にフル規格新幹線の計画を提案する
まあ、国は今の計画をキャンセルしないだろうし、白紙に戻して提案しなおしてもフル規格は通らないだろうが
その方がわかりやすい
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:19:02.29ID:2wQCCJYx0
>>90
当初はそのような意見もチラホラ散見されたが
問題の経緯が把握されるにつれ佐賀県の正当性が認められるようになった
これが長崎にとって痛い
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:19:22.01ID:YhgV/oVE0
>>9
狭軌と標準軌は無理やったらしい
海外のは標準軌から広軌
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:20:17.74ID:2wQCCJYx0
>>94
つまりFGTの交渉は続いているということ
国が開発困難な状況を打破すればよい
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 15:20:47.85ID:gJAomDE10
>>92
白紙に戻すべき今の計画ってなに?対面リレー開業とFGT付帯設備整備しか計画自体なくて、対面リレー計画を白紙にしたら対面リレー開業すらできなくなるぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況