X



【社会】入所者・職員コロナ感染で「陽陽介護」に 高知県内の高齢者施設、病床逼迫し入院先確保も厳しく 濃くなる現場の疲弊  [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/02/20(日) 19:20:10.42ID:ut4trqmd9
2022.02.19 08:39

高知新聞社

 高知県内で高齢者施設の入所者や職員が新型コロナウイルスに感染するケースが相次ぐ中、陽性となった介護職員が陽性の入所者をケアする「陽陽介護」を余儀なくされる施設が出ている。高齢者の感染増加で医療体制が逼迫(ひっぱく)し、容体が悪化した入所者の入院先を確保することも難しく、介護現場の疲弊は日に日に濃くなっている。

 「ついにうちにも来たかと。本当に、悲惨な状況になっています…」。入所・通所型の施設を高知市内で複数運営する介護事業者の幹部は、そう言葉を絞り出した。

 系列の入所施設(2フロア、定員18人)は、2月に入って最初の感染が確認されて以降、1週間足らずで同じフロアの入所者8人全員と、担当の全職員6人が感染。さらに別フロアにも広がり、計16人のクラスター(感染者集団)となった。




「密」状態

 当初は系列の事業所から応援スタッフ4人を派遣してしのいでいたが、そのさなかに別の入所施設(2フロア、定員18人)でも感染が発生。同じフロアの入所者9人全員に加え、職員や別フロアの入所者計8人の感染が分かり、こちらもクラスターとなった。…

https://www.kochinews.co.jp/article/detail/543583
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:21:13.60ID:Ze6P5atG0
ぬるぽ
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:22:05.16ID:cV4lmTVQ0
日本のお荷物の高齢者は早く死んであの世に逝ってくれ! 南無阿弥陀、南無阿弥陀、チーーーーーン!
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:22:05.50ID:cV4lmTVQ0
日本のお荷物の高齢者は早く死んであの世に逝ってくれ! 南無阿弥陀、南無阿弥陀、チーーーーーン!
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:22:59.81ID:40IMFhBD0
ラップで介護
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:24:31.34ID:GYAEdtdY0
キッシー「ふ〜んw(ハナホジ)」
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:24:59.22ID:KCxMWZqh0
都会はずっと厳しい管理されてたけど
今は慣れてない田舎の方が感染者数増えてきついだろうな
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:25:03.56ID:LFzPocOX0
放置すれば良いじゃん。
生産性のない高齢者なんて幾ら死んでも誰も困らん。
金払わなくて良いと国は大喜びするし家族もスッキリと喜ぶ。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:25:35.07ID:SEs5JnBh0
高知玉砕わろたwww
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:26:03.17ID:pySefOAs0
チェケラ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:26:07.94ID:fvZBG6fp0
自分で自分の面倒みれんようになったらもう終わりでええやろ、野生動物を見習え。
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:26:46.22ID:H8nyjfZY0
だ・か・ら
感染しないように徹底しないとねって言ってたのに
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:27:05.72ID:sRsKrbFh0
バチーンと寝とけば治るって大阪がやってるが
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:27:33.63ID:70E7WqGA0
どうでもいい
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:27:44.33ID:mQrNplk50
おまんら許さんぜよ!
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:28:29.34ID:m+j/New/0
お年寄りを守るためだろ我慢して働けゴミ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:29:06.96ID:p7p4Ioof0
>>4
邪悪な浄土宗信者め
折伏してやる
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:29:43.41ID:jyjQWuy60
本気でマンボウで乗り切れると思ってそうで怖い
政治家がどんだけピークアウト連呼しても、患者は病院に行くし最悪自宅で死ぬ
まぁ、岸田政権は賃上げさせるために、是が非でも緊急事態宣言は出したくないんだろうな
命と引き換えの賃上げだよ全く
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:30:28.68ID:oCkkI/A70
感染しても仕事休ませてくれないんだな
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:32:24.03ID:UvgZgR3m0
社会的価値のない老人は、人口調整で淘汰される。これ自然の成り行きだなもし。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:32:52.00ID:NiPAaPLZ0
>陽陽介護

語感だけ見ると明るい職場って感じだけど実態は真逆か
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:33:21.34ID:VXYlhC/W0
ワクチン効果なし感染ばかりだYO−
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:35:04.70ID:VXYlhC/W0
死んだら老衰で片づけYO
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:46:27.99ID:Y1+WnNOt0
「コロナはただの風邪だ」と言うヤツが介護すればいい
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:47:31.73ID:Y1+WnNOt0
いっそ、入所者も世話する方に廻れや
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:48:12.06ID:qIchbg1h0
蟲毒の実験場と化したね。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:48:20.64ID:UjCnPxqR0
看護師とか派遣しないと、点滴継続も必要なんだろうし、酸素の管理も必要。
0046 垢版2022/02/20(日) 19:49:20.15ID:UdTEYWBz0
死ぬわ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 19:50:28.14ID:mhlzmis/0
自分はコロナに感染したけどカロナール飲んで半日横になっただけで治ってしまった
自分の中ではただの風邪以下
陽陽介護は気合いだせば出来るはずや、それで亡くなったらもうそれはそいつの身体が弱かっただけ自己責任
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:00:38.61ID:BeQLk6uQ0
チンなんて2回も3回も打つからこうなる。
ノー枠一択だろ、馬鹿かよw
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:02:02.98ID:SmnHsTz10
おれ陰キャだから陽キャ苦手
関わりたくないわ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:11:16.36ID:6URC3AiG0
オミクロンで何人くらい高齢者がしぼうするんだろう
医療崩壊が起きるかもな
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:13:51.62ID:wH0Ua8jd0
全員ワクチン3回打ってるのにクラスターとかあるみたいだなw

どうすんだワク・シンw
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:14:43.19ID:5gEjHA9S0
>>53
ワクチンは重症化を抑えるために打つんだぞ反ワク
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:15:08.29ID:wH0Ua8jd0
陽陽菲菲
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:15:38.56ID:+Jaa6exn0
学校を早く閉めれば良かったんだよ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:16:10.96ID:wH0Ua8jd0
>>54
そうだったな
重症化する前に死ぬみたいだからなw
苦しまずに逝けてよろし
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:16:30.51ID:6URC3AiG0
ワクチンでオミクロンに感染するのを止められないから
感染が広がるわ。感染したら重症になって死亡する人が出る
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:18:59.88ID:SmnHsTz10
>>54
どういう仕組みで重症化を抑えるのか言ってみてくれ
ちなみに抗体は効かないんだぞ
オミクロンのスパイクタンパクは変異しているからな
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:20:33.40ID:wH0Ua8jd0
毎日重症になる人数より死者数のほうが多い

これが何を意味するかわかる?ワクシンw
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:20:51.79ID:hkIRweC+0
介護士を見たら振り込め詐欺グループと思え
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:21:08.40ID:z/6WLHuU0
高知とか沖縄とか、スタッフが車や徒歩で通勤してるからやらされるんだろう陽陽介護
スタッフみんな電車通勤だと無理だ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:21:46.04ID:6URC3AiG0
データでみると3回目のワクチン接種で70パーセント重症に
なるのを防げるとか感染は防げないらしいよ
0065せめて、効果薬ぐらいは施設に配送してください。ポストに入れ+電話垢版2022/02/20(日) 20:22:15.28ID:98tEPbUQ0
せめて、効果薬(使用法の説明を加え)ぐらいは施設に配送してください。
ポストに入れ+電話で今入れました。

施設内に入るわけでもなく、感染のリスクはありませんね。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:26:22.89ID:6URC3AiG0
オミクロンの症状は軽いらしいけど老化現象もあるから
重症になるのかもな。どれくらいの体力があると
もちこたえられるんだろう
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:28:48.54ID:EO5bVfrv0
自民党の票田だからな
アホの高知県民
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:31:24.93ID:PoH3nfZu0
こういう話聞いても
緊急事態宣言が出てないから緊迫感がない
オリンピックやってるからかな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:33:29.14ID:PoH3nfZu0
欧陽菲菲思い出した
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:33:39.65ID:x8QuuWRV0
辞めりゃいいのに
ストライキとかさ
こういうの美徳だと思ってんのかw
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:35:15.79ID:5gEjHA9S0
>>70
介護する人間が居なくなれば施設の老人はどうなる?
正気かよお前?
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:35:48.67ID:7JXX7AZa0
>>66
高齢者は普通の風邪でも命取りになることあるのだから、重症化しなくても持病が悪化して亡くなるケースが多いようだ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:36:26.28ID:SF7sSUsG0
ワロタw
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:36:40.06ID:x8QuuWRV0
政治が無能だからそれでいいんだよ
命がけで無為無策のカルト政府に従う奴隷の方が正気じゃないだろ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:38:31.66ID:6URC3AiG0
>>72
これからはコロナ死亡者に数えなくなるのかもな
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:39:17.15ID:wDUPepoK0
直ちに介護保険を廃止し、安楽死制度を導入しろ!美しい国をトリモロス!トリモロス!トリモロス!生活保護も即時廃止しろ!
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:39:27.30ID:x8QuuWRV0
海外は医者も看護師も救急隊も消防士も警察も職場放棄してデモやストライキしてんのに
ほんと奴隷しかいない国だなw
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:41:54.35ID:6URC3AiG0
既にコロナ病床が無いって事だろう
だから施設で療養しろってこなんだよ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:43:49.87ID:x8QuuWRV0
自民党公明党の失策のために庶民は苦しんでも耐えましょうって事
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:45:19.62ID:YpyBYJZm0
陽性者介護できるくらい元気なの?
だるかったりしないの?
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:47:02.23ID:YvPsN3XQ0
感染から復帰した人はオミクロンに無敵なんだから、気にせず介護できるだろ。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:48:01.63ID:6URC3AiG0
ワクチンでオミクロンの感染が防げなかったから仕方がないわな
不可抗力なのかもしれない
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:49:06.00ID:6GJReevB0
無理しないこと 今後の長い人生を大切にするべき
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:50:42.65ID:70E7WqGA0
>>82
陽性だからと言って感染者とは限らないしな
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 20:58:19.27ID:umUNWch+0
【「高齢化率が高い」都道府県、上位10】
1位「秋田県」37.27%
2位「高知県」34.96%
3位「山口県」34.27%
4位「島根県」33.96%
5位「山形県」33.67%

【「平均年齢が高い」都道府県、上位10】
1位「秋田県」52.96歳
2位「高知県」51.30歳
3位「青森県」50.89歳
4位「徳島県」50.68歳
5位「岩手県」50.67歳
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 21:06:47.47ID:IAS0d9rN0
逼迫とか言葉遊びしてるけどもう崩壊してんの
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 21:18:40.38ID:iNOQw0Oj0
>>89
二倍とか緩いこと言うなー
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 21:26:32.75ID:8QZVNAgP0
陽気な字だけど、
陰陰介護でないといけないんだよな。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 21:47:56.77ID:dTZxT0dA0
高齢者の感染は増えても行動力はしれてるから良いんだけど
行動範囲が広い若者の感染が今は殆どで感染者数が多いからなあ
若者からの感染を高齢者は避けられないだろうな
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 22:00:22.43ID:CR997EOY0
共倒れってやつか
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/20(日) 22:01:53.83ID:qNSoe/Qc0
老老介護で陽陽介護で地方は終わってんなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況