X



造成のために埋め戻された、日本初ロケット戦闘機「秋水」 燃料貯蔵庫掘り返し初公開へ 完成急ぐため下水道管をそのまま利用した逸品 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2022/02/21(月) 19:05:49.24ID:Nh0w21RG9
日本初ロケット戦闘機「秋水」燃料貯蔵庫 初公開へ 千葉 柏

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20220221/1010021677.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

太平洋戦争末期に長野県などでひそかに開発が進められた、日本初のロケット戦闘機、
「秋水」の燃料貯蔵庫が、千葉県柏市で掘り起こされ、21日、構造の確認などが行われました。
今後、貴重な戦跡として一般に公開される見通しです。

「秋水」は、アメリカ軍の爆撃機「B29」を迎撃するためにひそかに開発が進められた、
日本初のロケットエンジンを搭載した戦闘機で、実用化に至らなかったことから
「幻の戦闘機」とも呼ばれています。

「秋水」の開発は全国で分散して進められ、長野県ではエンジンの開発などが行われました。
燃料の過酸化水素の貯蔵庫は、平成22年に、千葉県柏市の当時ゴルフ場だった場所で
4つ見つかりましたが、公園の造成作業に伴い2つは壊され2つは埋め戻されていました。

こうしたなか、地元の有志でつくる「柏歴史クラブ」が、貯蔵庫の保存を市に働きかけた結果、
埋め戻されていた2つのうち1つが、今月掘り起こされ、
21日、専門家による構造の確認や計測が行われました。
この貯蔵庫は円柱の形をしていて、実際に運用が始まっていたと見られていますが、
完成を急ぐため直径2メートルほどの下水道管をそのまま利用して作られたということです。

「柏歴史クラブ」の会長を務める國學院大学の上山和雄名誉教授は「貯蔵庫を残していくことで、
戦争当時に何があったのか、多くの方々に知ってもらうきっかけにしたい」と話していました。

掘り起こされた秋水の燃料貯蔵庫は、貴重な戦跡として今後、一般に公開される見通しです。

02/21 16:14
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 19:06:19.22ID:WLBsYWJV0
貧乏な話イラネ
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 19:07:13.21ID:6g5oFGwI0
● 反日・反政府活動がまったく効果が無い理由

「ニュース速報+」の利用者数は25000人以下
http://hissi.org/

つまり、10000人に2人以下しか使っていない。
9998人にはカスリもせず、残り2人が言い争いを
してるだけ。そんな数では世論も政治も動かない。

てか、選挙権が無いんじゃ、話にならないよ。

👀↑
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 19:16:04.24ID:LWnNo1730
ジャップ駆除はナチ野郎との戦いの片手間
だから4年もだらだらと戦争が続いた
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 19:18:10.54ID:HXwUo7DN0
>>5
パイロットはパラシュートで降りてくる
機体は使い捨てやがな
そもそも雷電で体あたりして迎撃してた時期やから、、、
0010垢版2022/02/21(月) 19:19:32.48ID:tvnyNyFr0
>>5
着陸装置が無いw
台車に乗せて離陸だった??かな?
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 19:28:21.11ID:TvaVzuJx0
下水かよキッタネ
ウンコ臭いんじゃね
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 19:28:37.74ID:S3S6kucB0
こんなジャンルの戦闘機は最初にして最後だろう。
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 19:29:57.15ID:o9JUXHyN0
>>1
桜花!!発進!!!!

馬鹿な兵器を作ったもんだよ
0018本家 子烏紋次郎垢版2022/02/21(月) 19:29:58.16ID:1WVpb56A0
>>1
当時お前がその場所に居たら 小便漏らしてビービー泣き叫んでただろうな(笑)

朝鮮人なんてそんなモノさ(笑)
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 19:30:20.27ID:GL9I+ojj0
米兵が指して笑うバカ爆弾
これに乗るヤツはバカだという意味で
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 19:32:13.96ID:swBzHFz80
木製のゴミだろw
じゃっぷは低レベル
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 19:34:03.32ID:5g3u8P6f0
意地でも肉弾戦するマン
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 19:39:30.48ID:E/hZioDx0
Me163b丸パクリじゃないのか?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 19:45:20.95ID:m29Ubgd00
甲液乙液
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 19:55:04.79ID:R7v1qSZ60
>>1
下水道管を推進してそのまま発進の方がよかったのでは
燃料もたねえか
Me163コメートでも航続距離短いしな
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 19:55:57.49ID:R7v1qSZ60
>>24
> 秋水(しゅうすい)は、太平洋戦争中に日本陸軍と日本海軍が共同で開発を進めたロケット局地戦闘機である。
ドイツ空軍のメッサーシュミット Me163の資料を基に設計を始めたが、試作機で終わった。

公式コピー
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 19:56:56.70ID:Pego/2CP0
>>26
もう少し歴史を勉強しようね 中世とか
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 19:56:59.45ID:L1vau4fz0
ロケット花火みたいなもんで三分の二は上昇中に燃料の七割使いきり
パイロットは気絶か失明
上がっても三分程度しか燃料持たないので
砂時計やらストップウオッチは上昇中に壊れるので
数を二百まで数えろそれまでに仕留めろと無茶を言う
元ネタのドイツのはグライダーみたいにやって
雪原か最悪は河にそりで着陸ってのだったけど
無理だよねで日本ではそれさえ取り外されて
気絶せずにそして生きてたら落下傘でって想定だったかな
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 19:57:55.11ID:TjpqFw1P0
ジャップはどんだけウンコ好きやねん。。。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 19:59:30.73ID:t2xyg3YT0
毎回思う思うけれど日本は実用化できないよね
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 20:10:00.12ID:92DruSbM0
>>20
日本に進駐したのは戦闘経験のない後備部隊だから。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 20:11:32.49ID:L1vau4fz0
>>30
三分の二はパイロットが上昇中のショックで行動不能になるって話だったかな
九割はそうなるってのもあったような
活動時間短いのでマスクにつける酸素物資欠乏もあってこれだけかってので
息を止めとかないといけなかったとか
逆にそれで肺をやられずに済んだとか与太話が色々あって
こんなんじゃやっぱり負けるわ 次使えないのでコストが
でも防衛っていうか空襲への報復として抑止力になればってので実機がだったかな
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 20:12:37.55ID:lMqTQqqf0
特呂型云々とかいうエンジンか
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 20:14:50.41ID:5DnByTlx0
ヒドラジンとメタノールのエンジンだろ
戦闘機というよりミサイルだな
(´・ω・`)
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 20:21:08.00ID:v3o9cL+C0
>>10
一応、着陸用に橇が付いてた
丸っきり何もないとテスト飛行もできないからな

離陸時は車輪を使ったが離陸すると脱落する、台車に似てるが少し違うな
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 20:22:01.83ID:Z2Bdwi110
アメリカのダレスは、戦後、
「ジャップに、ジャップは西欧諸国と同レベルであると錯覚させる」
という政策をとった(ダレスのwiki)。

まぁこれは明治からのイギリスの対日政策を
引き継いだものにすぎないだろうが。

定期的に外国から
「世界でジャップの〇〇が大人気!」
「ジャップが世界の〇〇賞を受賞!!」
という情報が流れてくるのも、この政策の一環。

これは、ジャップを近隣のアジア諸国と連帯させないため。

ジャップ単体では、すごくもなんともない。

で、このプロパガンダを本気にする馬鹿ジャップが続出 w

ジャップ馬鹿すぎ wwww
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 20:27:05.57ID:vNXhuU5V0
>>13
桜花は固体ロケットエンジン
橘花がジェットエンジン
0042^_^たあ垢版2022/02/21(月) 20:29:05.33ID:wp7UZpft0
チョンコがわいとるな 
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 20:33:12.73ID:Bx39CHLH0
これ特攻機じゃないはずだけど
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 20:48:15.34ID:CgJVt2yd0
上山和雄って『帝都と軍隊』も人か
004645垢版2022/02/21(月) 20:48:53.91ID:CgJVt2yd0
も→の
おtl…
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 20:51:57.34ID:OqiyIurW0
>>38
そこは原型機のドイツのコメートも全く同じ
ソリも多分実験用ではなく実戦用
何回も上昇降下でアタックするから引き込み脚の機構の重量を嫌ったんやろ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 20:55:37.40ID:OqiyIurW0
>>43
この頃は世界中無人誘導はお粗末だろ
ラジコン誘導は日本では実験失敗して女湯に飛び込ませたし、イギリスは鳩にスイッチつつかせてたし、ドイツはラジコン爆弾の有線が短すぎたし
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 21:09:55.48ID:MOiDHGUn0
架空戦記物の漫画で、秋水に巨大燃料タンクを取り付けて
人類初の宇宙飛行を達成する話が浪漫あったわ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 22:25:09.92ID:XR9CERRA0
ドイツで設計図貰ったけど帰る途中にアメリカに襲われて紛失したからうろ覚えで作ったみたいな話だったっけ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 23:03:47.24ID:djKnjpld0
メッサーシュミットBf109=飛燕
メッサーシュミットMe163=秋水
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 23:08:46.59ID:djKnjpld0
ロケット機の傑作
有人対艦ミサイル 桜花
トマホークミサイル原型
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 23:11:39.71ID:xJqVngWb0
本土決算あったら間に合ったのか?
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 23:14:05.66ID:djKnjpld0
太平洋戦争一発逆転シナリオ
イ400潜水艦に桜花を搭載、原子爆弾を搭載
ロサンゼルス沖まで接近
原子爆弾特攻
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/21(月) 23:31:12.43ID:J43F1m8b0
GDP偽装して好景気と偽って増税しまくる国にようやく作れたのがこれw
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/22(火) 08:37:26.70ID:7AbpPv+e0
照和では実戦配備されてそう
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/22(火) 18:40:44.71ID:Tf7pW/T70
幸徳秋水とエノラゲイの共通点は何か?
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/22(火) 18:41:34.07ID:Tf7pW/T70
北一輝の謀略は半ば成功した
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/22(火) 19:43:31.15ID:XkEXvyAX0
連合国軍の対Me163防衛策が単純かつ効果絶大で泣けた
「基地を迂回するだけ」
燃料のほとんどを上昇する為だけに使って稼働時間7分だもんなぁ…
対空砲と大差ないあしらわれ方だもんなぁ…
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/23(水) 00:20:01.13ID:SvCr453w0
カツヲドリは元祖ステルス爆撃機
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/23(水) 07:30:20.94ID:ShEwTAZt0
>>64
またあのアニメが見たくなったw
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/23(水) 07:32:27.22ID:ACDHIWd30
下水道管って今の朝鮮民主主義人民共和国の国旗をそのまま使うんかい?
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 11:09:46.76ID:Bw8wof0K0
>>73
前の方の書き込みに出てきたドイツのMe-163が実用化されて実戦に使われた唯一の例だと思う
他にあったらゴメン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況