X



【〒深夜勤縮小】投函翌日に届く普通郵便のサービスは原則なくなる 日本郵便 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2022/02/26(土) 14:37:49.78ID:CMAxWk/j9
投かん翌日に届く普通郵便のサービスは原則なくなる 日本郵便

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20220226/1000077145.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

日本郵便は深夜に行ってきた郵便物の仕分け作業を今月末までに順次、日中の時間帯に移していて、
これにより投かんの翌日に届く普通郵便のサービスは、原則、なくなります。

日本郵便は、はがきや手紙などの普通郵便について、これまで深夜から早朝にかけて行ってきた
仕分け作業を、今月末までに全国の郵便局で順次、日中の時間帯に移します。
これにより、これまで投かんの翌日に届くことがあった、同じ都道府県内や
近隣の県などに送る場合でも、今後は、投かんの翌日に届くサービスは原則、なくなります。

会社によりますと配達にかかる日数は、深夜の仕分け作業の取りやめと、
去年10月から行っている土曜日の配達休止により、従来より1日から最大で3日、長くなるということです。
一方、速達や書留、それにゆうパックなどの宅配便はこれまで通りで、影響はないということです。
日本郵便では仕分けや配達業務の一連の改革を通じ、人手不足の解消やコスト削減につなげるとともに、
ネット通販の利用の拡大で取り扱いが増える宅配便部門の従業員を増やすことにしています。

斎藤貴 郵便・物流事業企画部長は、「今回の見直しは、将来にわたって安定的に郵便サービスを提供し、
宅配需要に対応するために必要なもので、ご理解をお願いしたい」と話しています。

02/26 12:32
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:38:28.49ID:WOICwToB0
ラブレターがすぐに届かなくなってしまう!?
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:39:05.24ID:5SzuFwAo0
都内だったら自分で相手のポストに入れたほうが早いよw
 by JP
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:40:08.77ID:UATpelFs0
速達が影響無いなら単なる値上げやね
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:40:26.08ID:mcV78KKC0
>>1
まあ、夜は寝た方が良いよね。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:41:01.12ID:SMHvk4HQ0
民営化サイコー!!
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:42:37.57ID:SMHvk4HQ0
>>8
そのうち速達は1週間以内に配達するよと言い出す
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:43:47.96ID:1SfSapch0
だったら料金を下げろよふざけんな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:44:01.74ID:poTk8FRr0
嫌がらせ犯罪が捗りますな
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:44:03.16ID:0L8O7RUW0
民営化でサービスが低下する事例
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:44:08.98ID:oYf1yHUa0
豪トール買収失敗の1兆円損失と東京駅KITTEの建設費捻出のためらしい
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:45:11.13ID:UATpelFs0
>>10
深夜のバイトで稼いでた人達もいるから
>>15
速達と書留はきちんとやって欲しい
アメリカの郵便みたいにならなきゃ良いけど
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:45:17.84ID:2Vlc9zzd0
今どき郵便も滅多に使わんだろ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:45:35.47ID:ukrOrlij0
米みたいに普通郵便届くまで最悪1ヶ月じゃない分だけましなのか?
国際郵便の方がへたしたらめちゃ速い
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:45:59.80ID:j1oo/jNF0
過疎地にも同じサービスを提供する、というには民営化じゃ無理があるからなー
かといって過疎化が進む地方に日本人がいなくなるのも問題なんだが
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:46:25.40ID:mcV78KKC0
>>21
そうか、そういう事もあるんだな。
しかし最近は届くのが遅い、以前のスピードに慣れているとストレス溜まるね。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:47:07.28ID:XIeipijH0
俺「普通郵便だとこれいつ届きます?」
郵「明日ですね」
俺「速達だと?」
郵「明日ですね」

これがなくなるのか
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:47:51.13ID:fXCp3YfZ0
ホント仕事しないクズが増えてるよな
甘えた連中多すぎるわ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:47:54.17ID:BBjwwZyi0
郵便使う機会がコロナで減ったなあ

郵便あんまり送らないで、メールにしてくれ、とかいうところ増えた。
リモートワークの邪魔だからね。

それでも請求書は原本送付とか言うんだけどさ。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:48:13.25ID:0XFzIp2G0
>>24
学がなくても一応出来るような仕事につく若者は多くない、馬鹿か目標のないやつくらいしか
もっと楽に稼げる仕事もあるし、他の仕事に活かせないからな配達なんて
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:48:26.28ID:1KiXyErI0
ありがとう小泉。
 
お前の目的通り、順調に日本は滅んでいます。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:49:41.47ID:TuwsqTgy0
速度が必要な場合はレターパック使うしなあ
普通郵便はまあ仕方がないとは思うけど
そもそも仕分けなんて機械で殆どやってるんじゃないの?
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:51:27.71ID:jUU4Yvrx0
今週みたいに水曜日が休みの時に市内で郵便のやり取りをすると
月曜発送→木曜到着で即日送り返し→翌週月曜到着になるんだよな
(今までなら火曜送り返しで木曜到着)
宅急便で札幌と那覇をやり取りするより時間がかかることに
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:55:35.91ID:AIz+3lUB0
書類のやりとり以外手紙とか書く事無いもんな
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:58:47.10ID:STpyBNUQ0
今どき個人の手紙なんてほとんど出さないだろ。今の郵便なんて請求書か役所関係ばっか。
定形外はカタログかDMばっかり。急いでるなら直に自分で届けに行けば。それが一番早いから。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:59:16.30ID:uZTYMK2V0
民営化の時から分かりきった事
むしろ今までよく続けたわ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:59:20.86ID:mcV78KKC0
郵便は、今までが安価なのにサービス良すぎた感じはあるけどなあ・・・普通郵便とかの全国一律に関しては。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:01:53.41ID:pLgPSpNo0
速達を使えってことだろ
利用者、甘えすぎ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:02:01.34ID:iNsvGE+o0
ただの値上げ
郵便局員への搾取がなくなってよかった
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:03:33.90ID:YZmPhdqi0
国費で贅沢なサービスを続けられるよりはずっと良い。
乞食じゃないんだから利用者は相応の負担をしろ。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:03:57.36ID:7L8b1RO20
>>45
同じく埼玉東京間で6日かかった
事故だと思って再送お願いしたら、その日の夕方届いた

これからは請求書の郵送困るわ
事前にfaxかメール必須
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:05:02.20ID:jUU4Yvrx0
>>46
その役所関係、とくに市内が遅れるのが困るんだけどね
子育て→非課税と続いた給付金やワクチンの接種券なんかは全部郵送だし
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:07:27.62ID:2CLLTZTA0
オッス!!オラ公務員!!民間サンの減収失業犯罪自殺増えて、なんだかオラわくわくしてきたぞーー!!
資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」公務員マジうめえw
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
増税で公務員は8年連続で給料アップ!生活困窮して自殺の民間サンは自己責任!!努力不足!
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!納付分以上に再分配還元されるから!→身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前w
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:08:05.67ID:GOTS7BrQ0
普通郵便は1日おきの配達でいいだろ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:08:42.84ID:8fbTVM/E0
>>58
100円しないものにサービス求めるなよ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:09:11.43ID:IfAQKc4q0
使えんな
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:09:38.10ID:tDtj9CfW0
>>62
郵便はもう完全民営だぞ、底辺昭和ジジイ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:10:57.47ID:rDocx1IN0
いまだに「あのアメリカでさえ郵便局は民営化しなかった!!」言うやついるけどさ
日本とアメリカじゃ「公務員」の扱いが全然違うから
アメリカの郵便局員はメールの普及で郵便物が減ってるからそれを理由に約10年前に約4万人リストラしてる
さらに土曜日の配達もやめてる
日本で公務員がリストラされたことあるか?

だいたい郵政民営化っていってもおまえらの地元の郵便局で潰れたところ一つでもあったか?
もう民営化されて15年だぞ
コンビニなんか潰れてマッサージ屋になったのなんかいくらでもあるだろうに
それに特定郵便局なんか全然客が来なくても年収1000万
あれだけ「親ガチャ」で怒り狂ったおまえらがなんで親が特定郵便局だと世襲で年収1000万の仕事を受け継ぐ特定郵便局に怒らないのか?
落ちる可能性のある政治家の世襲よりよっぽど悪質だろうが
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:11:55.91ID:oO43HodL0
駅伝とかマラソン好きだけど日本郵政の選手が走ってるのを見るたびに
そんな余裕あったら別のことに金を使えって思ってしまう
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:12:31.77ID:0t0GTkbh0
>>74
そこに文句言うならタクシー使えよw
公共交通とはそういうもんだ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:12:34.83ID:nKKz4rSv0
そもそも今時、普通の郵便って必要なの?
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:13:35.75ID:Ix2DNtZN0
枚数と人員から算出して不足してるなら
@人員を雇う、雇う金を料金に転嫁する
Aサービスを低下させる ←今回

@を捨てた理由はなんだろうね?@にしなくても部署縮小等対応で可能なら対応出来るはずだけども
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:14:10.77ID:nmBM5SuN0
ありがとう自民党
ありがとう小泉
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:14:52.61ID:Ni9sQhWC0
>>1
普通郵便どころか
日本自体がなくなりそうなのに(´・ω・`)
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:15:02.27ID:y/PtHqSl0
急ぐんだったら電話かLINEもあるし、
投函て何十年もしてないから不要かとw
郵便事業無くしても良いかと思ってしまうよな
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:15:03.39ID:9sXu6NG10
名古屋でワクチンの接種券が月曜日発送なはずなのに昨日届いたけど、今週は祝日あったからなのね
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:15:56.28ID:e97h3+iJ0
中国なんかはどうなの?
郵便(通信)の秘匿なんてない国だから届けばラッキーぐらいなのかな?
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:16:24.34ID:+tg2qSse0
元々急ぎで届けたいハガキを出す機会が無い
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:16:38.11ID:DaMkLnxQ0
>>64
納税関連とか選挙関連とか福祉関連とか
法律が「郵便を通さなくてもよい」となったら別に郵政じゃなくてもいいからな
お役所からの仕事がメインだから尚更なんでしょ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:17:00.02ID:xSm0Dzrd0
そのうちアマゾンとかヨドバシもこうなると思うわ
深夜の仕分けする人間も配達する人間も居なくなるだろうし。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:18:51.66ID:Ix2DNtZN0
>>85
ノルマの制定が現実可能なラインなのか
定常作業だけなのか、非定常作業が定期的に入るのかで変わってくると思うんだけど要はコントロール出来てないでおけ?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:18:59.78ID:+3Eult4k0
>>58
公務員試験受けてるけど、
筆記後の面接が通ってから、
役所に出すエントリーシート兼、
履歴書みたいなのがあるんだが
やる気のない役所だと提出締め切りまで2-3日しかない日程で郵送で家に送ってくる
しかも、それを郵送のみという条件付きで返送を要求してくる
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:19:27.65ID:nPBxMk750
企業間と行政とDMと年賀状で9割以上でしょ。
20年後には郵便事業止めて民間に委託してるよ。
1通500円とかになるだろうが仕方ない。
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:21:20.35ID:io0RNPjP0
民営化したら高かろう悪かろうの官業体質になったな
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:22:57.87ID:XsTeZy0+0
昭和の頃とか普通郵便とか投函から到着まで4〜5日かかっていたよ
100円もかからないサービスなんだからその位でも良いのでは
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:23:20.91ID:NXj2Cmn00
一般の団地に防空壕があったり
地下鉄が防空壕になるように設計されてると知って驚いた
ロシアに侵攻されることがソ連解体時から懸念されていたんだろうか
でも、地下駐にはガソリンを入れた車がたくさんあるから
爆撃されたらかえって危険じゃないかと思うが
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:24:27.32ID:dexYPTst0
今や個人間の封書やはがきは激減しているだろ
各種手続きも電子化が進むだろうし、>>1は時代の流れ
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:24:32.64ID:mX/P+3H60
脱ぎたてブルセラ下着は、普通の小包で問題ないしな
もう普通郵便は要らんだろ?

さっさと廃止すればいいと思うぞ
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:25:29.35ID:O5f74R0Y0
ゆうちょ銀行の貯金口座の相続手続をもっと何とかしろ
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:26:13.39ID:z3cDqqtR0
いや、急がないしえーよ
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:26:26.03ID:v/tx4gSP0
夜勤はなくすべきだと思うよ
昼勤と夜勤ごちゃまぜで10年くらいやってたけど人間じゃなくなるもん
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:26:27.41ID:dhPGQJ6u0
役所や裁判所税務署どうすんだよ
こいつらのために絶対必要なサービスなのに
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:26:44.33ID:GboUaSNe0
はがきはがきは消えるだろーな! 小包等配達と
支払いだけだわ? 自動振込は便利だが管理するには
アナログの方がいい
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:27:49.74ID:kcSffean0
月か火に出さないと着くの翌週になっちゃうね
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:29:00.88ID:3jZ3tzq50
速達料金払えば翌日到着可能だよ
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:30:14.01ID:fJpNEQkO0
勝手に業務独占しといて民業の眼を摘んどいてサボってんなよ
社員みんなクビにしてバイトで回せよ
社会の敵
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:32:31.01ID:7cNvVqeH0
>>1
配達が遅くなるなら、普通料金は値下げするのが筋やな
速達以外は遅くなってもかまへんが
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:32:43.55ID:gZ6u3JVO0
今時雨の日にカッパ着てバイクで配達して時給1000円とか誰がやるんだよ
もっと楽で割のいい仕事はあるから郵便局に働き手がいなくて当然
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:32:49.68ID:DCTYqyp10
>>111
手続き自体は他の銀行と変わらないけどどうしろと?
面倒だと思うなら亡くなる前に全額引き出しておくしかないな
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:33:47.96ID:dhPGQJ6u0
>>122
裁判所税務署がメールとかアホか
こいつらは50年後でも紙で仕事してるよ
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:34:10.14ID:O5f74R0Y0
>>125
郵便局での形式的審査とその後のセンターでの審査と2段階
無駄だ
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:34:38.18ID:HCHr6ddy0
民営化していい事あったか?他の国では一度民営化しても再国有化してるところもあるし。
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:36:47.91ID:HYUFxZHV0
とりあえず、郵便局会社の現経営陣全員とJRのそれの
同業他社からの人材をすべて一人残らず入れ替えよ
未だに 公務員思想で仕事しとるやつが多すぎや

JRはJRで、駅ホームから時刻表をカネかけて撤去しているとか
愚の骨頂
不便にするのと引き換えに、それぐらいはやらあかん
全員いれかえや
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:37:38.40ID:O5f74R0Y0
>>132
レターパックでお金を送れは、すべて詐欺です
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:38:48.22ID:HYUFxZHV0
それからもう年賀状はやめや
あほらしい
こんなもん、段階の連中が亡くなっていくのと同時に
郵便の一番いらん文化や
ストレスたまるだけやぞ

それに次に民営化は水道やない
どうみても、NHKや、NHK
これも解体していかなあかん

なんせ、ジャッポには 無駄な利権巨大団体が多すぎや
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:39:43.97ID:4mTHA1jE0
資格試験とかでいまだに書類郵送させるのいい加減やめてほしい
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:41:58.28ID:DCTYqyp10
>>129
同じ必要書類を使い回して某メガバンクと郵便局の両方で手続きしたけど窓口での所要時間は郵便局の方が早かったぞ
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:42:41.33ID:o1wl3RdY0
石炭の炭鉱人夫さんとか写植職人も、今は存在さえしないからな
郵便の衰退一途は免れない

でも、カナダみたいに戸別配達廃止にはならないのは
おまえらのわがままさを見ていてわかるw
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:46:26.77ID:aPvjrdd60
民営化してサービス悪化!
なんでも民営化大失敗
公営に戻せ
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:46:30.97ID:g/CZhMij0
>>28
なお速達でも…?
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:52:14.52ID:emjdDtOJ0
それでいいよ速達があるんだから差別化すりゃいい
過剰サービス当たり前で感謝もせず金も出さない文化は変えんといかん
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:55:07.26ID:RJys7rGN0
普通郵便は時々使うんだけど、
木曜日に出した郵便が次の月曜日に到着するようになったわ 近隣県でも
これは体感でめちゃくちゃ遅い
相手が変更を知らないとこっちが疑われるレベル 遅すぎて
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 15:59:30.64ID:OOVqrHcv0
むしろ今まで普通が早すぎた
速達とほぼ変わらなかった
配達日も週三くらいでいいよ
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:05:33.89ID:QHt1dUg10
>>1
おまえらは自民党に騙されたんだよ
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:08:47.99ID:Ix2DNtZN0
>>153
もし失敗だと言うなら、それだけ税金に頼ってた事業ってこと
適正価格、適正サービスに落ち着くだけだけど
経営努力してない様に見えちゃうのはおかしいのか?
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:09:35.64ID:EtQ7LpKO0
>>57
マジこれ
金曜出したら月曜届かないの?
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:11:20.47ID:aJj6iGNw0
メルカリとかでな、例えば送り主が
11日の11:00に地元の〒で発送手続きしたとしよう

すると、11日の夕方には地元のでかい〒の局に行って
11日の23時には、受け取りの地元の〒にとどいとるねん
通信アプリみとったらな

それならば12日の配達で来るとおもうやろ
それがな、地元の〒では12日まる一日放棄しよるねん
13日、へたしたら 『保留』とかわけのわらかん表示になって
14日の、しかも夕方に届けにきよるねん

こんなもんな、しばきもんやで
局長、まじマン寺
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:12:56.55ID:aJj6iGNw0
正直、無駄に保持するだけで ショバ代でコストかかっとるんやけどな

ちなみに、黒猫様は、ちゃんと12日の午前9時半には持ってきよるで
公務員のわるさと、現代の経営陣だけの利益追求の姿勢が
なんか、とんでもないことになってもうたな

しかも、〒局の深夜バイトで生計たてていたポンキーなお兄さんどもも解雇って、マジマン寺
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:13:57.42ID:gnDnwVZ00
仕事に困ってる奴は郵便局に応募すれば?
まあ食うには困らんが配達物数は尋常じゃない事を覚悟してくれ
普通郵便の定形(ハガキ、封筒)が最低1000通
定形外の書類やカタログ冊子のゆうメールなんかが200〜500通
ゆうパケットやレターパック、クリックポストなんかの追跡物が20〜60個
書留が10〜50通に速達やゆうパックの巻き取りもある
これが1日の業務量だからなめてる奴はすぐ辞める
フリマアプリとか使う奴らは1度配達する側に回るべき
ありがたみを感じろと言いたいわ
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:14:49.30ID:Xbej7kuf0
これを見て仕事減ったとか楽してるとか言ってる奴頭悪過ぎて笑えるな
今まで24時間かけてやってた仕事を16時間でしないといけないんだからむしろ負担は増えてる
客目線ではサービス劣化で郵便局員目線では負担増の、コストカットに目が眩んだ最悪の施策
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:18:27.24ID:aJj6iGNw0
なんやろな
フリマとかで
発送主が 郵便局をつこてきた時の、がっかり感

パネーんよねぇ、くろねこつかえ、くろねこ思うわ
まじ、卍寺で

わざわざ23;00には地元郵便局に届いて
そっから33時間は最低でも保持しておくだなんて、保志相撲会長もびっくりやで

小泉関係あらへん、経営陣のなめくさったこの姿勢が、日本をだめにしちえる
マジ、卍寺で
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:21:49.26ID:gnDnwVZ00
あと年金保険関係に選挙関係にワクチン接種券や給付金に税金や選挙など
こんな大量の出物があると1区あたり3000通を余裕で越えるからな
夜勤でもないのに夜の8時まで配った事もあるからな
郵便に不満がある奴らはこっち側に来てくれよ
間違いなく考え方が変わるから
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:24:20.53ID:QyKGPgCQ0
馬鹿な官僚天下り上層部がカンポ詐欺やらして赤字だしたから
グループ全部が終わった
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:25:18.54ID:jyVKtfuf0
祝日挟むとめちゃくちゃ遅い
振込伝票とか請求書とか困ると思うよ
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:26:41.80ID:aiFyDZBe0
土曜配達廃止もだが
こういうのは働き方改革とは関係ない
ただの人件費削減な
働き方改革なら、人を増やせば1人あたりの時間は減る
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:27:33.20ID:i946r+e40
まりとマジで地方との格差なくせよ
資格の合格ハガキが都内は金曜発表の当日到着で
土曜がなくなったから地方は月曜到着
こんな馬鹿げた話ねーよ
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:29:54.17ID:Xbej7kuf0
>>177
発行される場所から物理的に距離がある地方の配達が遅れるのは必然だろバカなのか?魔法とか信じてるクチ?
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:30:07.61ID:aJj6iGNw0
わざわざ 12日に配達できるものまで1日塩漬けにしておくという愚行
なんのために、深夜のトラックで運んでいるのか(まあ、道がすいているから)
にもかかわらずだ

できたものから、がんがん配っていけよな
しかもだ

もしもIT管理がきちんとできているならば、
〒に受取窓口を24時間あけておいて(たった3人の常駐で上等)
番号管理と身分証明書で、荷物よこさんかい

それすらできんIT管理のくせに
卍脳は、それ以前に 匿名郵便の書き換えだけでもまごついとる
JRといっしょで、IT後進卍国!!
ほんま、プログラムシステム設計からして、クソクソクソクソマンジクソ
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:31:23.41ID:Ix2DNtZN0
>>161
配達員を増やせてないのがそもそもの原因なら委託するでもいいのだけど何故やれないのだろう?
入ってくる量は変わらないなら遅滞すればするほど配送日遅れていくのが目に見えるよ…
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:32:16.58ID:9AJj7m520
以前から思っていたが、速く届けたいなら速達使うんだし普通郵便はゆっくりでいいだろ
台風の中一生懸命配達されたって手紙が濡れて迷惑なだけだわ
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:32:30.06ID:yLXqN/+O0
>>1
ネットを使えば即時
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:33:03.96ID:a2ze19HZ0
だったら年賀状でボロ儲けしようとするくだらない行事もやめろよ
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:36:13.97ID:ZkYO4JL60
>>156
絶対に届かなくなるね。
金曜晩は仕分けしない。土曜日曜も仕分けしない。
したがって、月曜の日中に仕分けして火曜に配達が最速。

>>177
今後は一律で金曜発表&火曜到着だな。
格差はなくなるよ。w
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:36:25.12ID:ufnGPQa+0
宅急便みたいに受け取った時点で仕分けをデジタル化していれば、あとは機械がやってくれるが、
機械化しようにも組合が強くてできない
与野党ともに深く政治力を発揮しているから、どっちも力にならない
唯一、小泉政権の時にメスが入れられたが、それも労使双方が寄ってたかって無力化してしまった

もちろん、全部を機械化しなくとも一部の郵便物を自動仕分けできるシステムにすればよかった
手動でやらなければならない部分はスピードを落とすのではなく、高額の料金を取ればいいだけ
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:37:53.49ID:bovkXZWD0
大変だなー
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:38:51.68ID:i946r+e40
>>180
ハガキなしだと登録できないわけだが?
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:40:09.07ID:ZkYO4JL60
>>192
日本郵政の従業員組合なんて、全然強くないだろw

特定局長会は参院全国区でTOP当選するくらい強いけど、それでも郵政民営化阻止に
失敗する程度の影響力しか持っていない。小泉政権で改革をやろうなんてしてなかった
ことにいい加減に気付いたら?w
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:40:18.54ID:i946r+e40
>>187
>>191
それが当たり前だな
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:40:28.77ID:3u5IFyRd0
手紙って届く確率50%ぐらいだろ
川や森に棄てられてるよね
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:41:27.24ID:n+AhjNc00
確かに
クロネコは、木曜昼関東→金曜午前関西宅到着
郵便局は、木曜昼関東→月曜午後関西宅到着

これで、似たような値段設定だとねぇ・・・
後、名称も 『郵便局とろとろ便』とか『郵便やわらかパック』とかに明示しないとさ
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:44:35.06ID:n+AhjNc00
あと、土曜配達休みますアピールしてるけど
日曜も休んでるじゃん(両方ちゃんとアピールしろって)

で、金曜なんてのは月曜じゃなくて火曜だ・・・・
公務員もびっくりの手抜きっぷりwww

半額じゃ甘いな、価値としては 1/4 だ
まずは、幹部の数を 1/4 にしろ
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:46:00.27ID:tek00zFP0
日本郵便って天国の神様がついてた後に偽郵便が多くなったよね
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:48:12.40ID:EtQ7LpKO0
>>191
土日祝は仕分けもしないのか…ありがとう
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:52:14.43ID:jUU4Yvrx0
>>191
仕組みはわからないが日本郵便の公式発表では金曜差し出しは月曜着のまま繰り下げないってなってる
土曜差し出しは火曜日になる
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:54:28.97ID:vyZbMif20
フリマ出品だけど
遠方で、火曜投函して翌週の月曜到着だから、クレームトラブル多いわ
で+100円のメール便バージョンで出品してもそっちは買わないんだぜ
金払わないくせに文句だけは多い

郵便側も土日祝日は休み
普通便は安くて配達に一週間近くかかる配達サービスです…ってもっとアピールしろよ
まあわざと知らんぷりしてんだろが、周知されてないからみんな出品者にクレームくんだわ
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:55:10.87ID:n+AhjNc00
輸送している時間よりかも
到着者の地元の局に放置されている時間の方が明らかに長いって・・・・

それでいて局ひきとりもできない・・・・
郵便局の頭脳はおめでたい連中の集まりなんだー
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:56:13.41ID:gnDnwVZ00
何か勘違いしてる人がいるな
速達、書留、ゆうパック、レターパック、ゆうパケット、クリックポスト
これらは土日祝日も動いてるしもちろん配達もあるぞ
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:57:40.95ID:TS/nUonr0
普通郵便と速達ってどういう風に経路が違ってるんよ?
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:58:22.13ID:gnDnwVZ00
あと一般書留やゆうパックは追跡に中継も入るから現在何処まで来てるのかわかりやすいよ
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:59:00.96ID:YBZlipP60
水道もこうなるぞ

高い料金、飲めない水
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:59:07.27ID:gfCCpB4J0
https://ameblo.jp/mitsuidirect/entry-12728749957.html

村山稔 長谷川村山法律事務所 不当訴訟被告漆原真史 訴訟代理人 出すなら紙でなくデータ提出しろ!

既に村山稔は改竄データ提出しちゃってんですから、何の写真かしらんが誰も紙の写真なんて信用しませんよ。この訴訟代理人の村山稔ってどんだけマヌケ?なの?裁判長から要求されてる甲8のデジタルデータも未提出のままだしね。恥さらしてよう生きてる。

その改竄データとは村山稔が甲9-2として証拠で提出したもので、撮影日は接触した日の
2020年10月17日として提出されたんだけど
とんでもない!改竄記録ばっちりのもの。
村山稔がその甲9で差し替えようとした甲2のデータを提出しろと要求中だが無視。
改竄しすぎて元データ残ってないんだろうな。どんだけマヌケ?ひたすら虚偽供述と偽造写真を提出し続けるのはなぜ?
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 16:59:41.68ID:zNvng/Qk0
接種券届くのに3日もかかったよ市内なのに
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 17:01:14.55ID:n+AhjNc00
ゆうパックも匿名系になると、無駄にプラス1日2日コースになる
これも、まさに 経営陣の怠慢
民間のヤマトはそんな無駄なことしない
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 17:01:50.73ID:oug5FxFW0
>>31
昔はそれでも公務員というのがあったけど、民間なのに安月給で配り終えないと終わらないとかな
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 17:02:57.84ID:fnpNKqaC0
郵便局も民営化されてどんどんサービスが改悪されるな
それに社員の不祥事も多いし
結局郵政民営化は失敗なのか?
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 17:03:24.92ID:oug5FxFW0
>>217
ヤマトは配りやすいのを請け負ってるだけ
郵便の規模で手紙の配達とか出来る能力無いよ
だから参入は民営化の話の時からする気がない
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 17:04:33.68ID:n+AhjNc00
あとさ、これはどこもかしこもだけど
0570 の ダイヤルQ2みたいな詐欺番やめれよな

今どき、固定電話なんての持つやつ少ねえんだからよ
元公務員系の企業は
ほんと、利権利権でずるいことばっかやってやがらあ
昔の中国ボッタクリメーカーを笑えんぜ
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 17:05:51.04ID:gnDnwVZ00
>>212
経路?何もかも違うよ
普通郵便は前日の昼間に組んだ2パスを翌日の朝に交付
速達は1日3回交付だから3号便で到着しても夜勤持ち出しで当日配達
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 17:08:14.46ID:mCEvRH6W0
翌日に着く必要が無いし日本のブラック労働の温床解消にもなるからやめていいよ
この類に文句言うのはコンビニや安い飯屋でもお客様は神様を求める勘違いの貧乏人
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 17:08:35.10ID:n+AhjNc00
セブンのあげそこ
エーユーのマイクロSDボッタクリ窓口販売
郵便局の怠慢
JRのダイヤ改悪、ゴミ箱および時刻表の消し去り(そのうちトイレも)
携帯会社の複雑商法

み〜んな、一般人(特に年配者)をだましだましの商法
いつから、こんな日本は モラルない駄目な国になってしまったんだろうかな
中国の方が、あきらかに進んでいるぜ
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 17:08:43.62ID:gnDnwVZ00
速達なら仮に福岡市で午後に差し出しても
名古屋市には翌日の午後からの2号便か最悪夜勤の3号便に間に合う
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 17:09:55.26ID:GBH2qnN/0
郵便溜まりすぎで処理するの余計大変じゃね?
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 17:11:37.89ID:MhzfaYeZ0
どんどん貧しく不便になる
盗人ども
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 17:12:03.87ID:oD9tLjLf0
ふざけんなよ
土曜の配達やめます
正月2日の配達やめます etc
サービスの低下ばっかりじゃねーか
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 17:14:55.54ID:mCEvRH6W0
今時通信はリアルタイムのラインやメール
物理メールが早く届いて欲しけりゃ速達がある
数十円の普通郵便が1日遅くなるのに文句言うなよ貧乏人
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 17:15:49.44ID:n+AhjNc00
社会共産主義が限界にきているけど
大手企業が露骨にこういうことをする今の資本主義も限界にきてるよな
な〜にが、コストだ? こういう間違いに経営者達は気づかないのか

なんてのか
マジで世界大戦でもやって、一度がっつり整理整頓の流れはまぬがれんね
コロナも戦争も、どこか求められているんだよ
ま、そのときはワシも消える側だが

世界大戦はそう遠くはないな
どうせ、日本列島は1万年に1回は 大噴火で9割9分以上の生命が絶たれる国だ
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 17:17:09.85ID:S1HneSP40
うちの自治体がまとめて投函したという接種券は同じ市内なのに1週間かかって届いたよ
郵便局はマジ無能!
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 17:17:54.22ID:knqWH3lY0
民営化ksかよ
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 17:18:22.04ID:gnDnwVZ00
個人的におすすめは速達と特定記録の組み合わせかな
特定記録は土日祝は配達無いが速達を付ければ配達される
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 17:31:02.24ID:BB1HdY9I0
サービスを切り下げていくというのは
終わっている、か終わっていくのだろう
使うなってことかね
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 17:32:11.47ID:CMd6KvbS0
戦前はどうだったんだろ
イケイケドンドンの高度成長期が今の日本の原型だから
昔はどうだったかがよくわかんないんだよな
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 17:40:19.53ID:+tkSezyk0
結局郵政民営化は大失敗だったな!
民間になると手抜きばっかする!
コロナで時短営業してる近所の郵便局も緊急自体宣言解除してもずっと時短のまま2年間営業している
こいつら糞すぎだわ!
怠けることしかしたがらない
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 17:45:00.86ID:6wsXJrtl0
>>249
郵便事業に他社は参入させなかったからな
競争原理の働かない企業は腐敗の温床になるよ
ヤマトがあれほどやりたがってたのにね
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 17:49:06.90ID:Ix2DNtZN0
>>251
郵便事業内でも国鉄の様に分割した方が良かったのかもね
ランチェスターの法則然り、競争起きてないから市場による自浄作用が働いてないのかな?
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 18:22:08.49ID:aiNCET/c0
郵便局20年勤めてるが休憩室とか食堂に背広着てる奴ばっかりになったよ
20年前は配達員ばっかりだったのに
深夜バイト削減してコストカットする前にデスクワーカーの給料カットしろよ
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 18:25:57.07ID:joQqZlg80
どこもバカばっかりになって自分の首を絞めてるのよ。滅びるときはそんなもんよ。
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 18:34:15.29ID:zJH82VZO0
人手不足・・ 最低賃金に10円足したぐらいじゃこないよ 
賃金そのもの見直さないと人来ないぞ
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 18:38:16.42ID:ZkYO4JL60
>>257
郵便は儲からない。
金融・保険は儲かる。

儲かる部門を増やし、不採算部門を縮小するのは民間企業としては健全な姿だろ。w
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 18:42:58.49ID:CZ1eFUMM0
独立採算制で黒字維持してたのに、
民営化した挙げ句赤字垂れ流し企業を生んだ理由は何?
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 19:06:09.85ID:aiNCET/c0
>>260
胸章見ても「戦略担当チーム室」とか訳わかんねー肩書の職員ばっかりなんだよ
しかも俺より給料高そうだし頭にくるんだよ
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 19:17:09.22ID:h24CPex60
仕事で使うが大変迷惑した。普通郵便はないもの
と考えた方が良いね。ただ余り調子に乗りなさんな
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 19:21:11.87ID:YcQV1zN+0
自動化出来ないのか
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 19:27:06.71ID:ivza07+z0
なくなってほしい
印鑑文化も自然消滅するだろうし
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 19:30:27.78ID:XgxdUHlk0
ありがとう自由反社党
これからも日本を破壊し続けてください
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 19:32:47.03ID:Bkkj5HxA0
サービス落とすなら
値下げしろ

サービス落として
値段は維持って
実質値上げだぞ

独占企業の横暴じゃないか
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 19:33:53.92ID:6eFS3Sem0
そのうち郵便自体が不要な社会になるからいいんでないの
郵便局もネットショップの宅配くらいしかやる事なくなる
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 19:34:03.63ID:b81OXt/v0
>>46
今どき読売新聞は口座振替の銀行変更するにはまず販売所(コールセンターは無いw)に電話をして用紙を取寄せて記入し郵便送付だった
あり得ないけど新聞なんか年寄りしか購読しないからしゃーないのかな
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 19:35:11.62ID:j1n4xOM+0
民営化してどんどんサービスが悪くなっていくな・・
こりゃゆうパックとかにも期待出来ないだろ、イメージが悪くなる事はあってもいい影響があるとは思えないし
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 19:37:08.63ID:bjT0TTEn0
人手不足は絶対嘘っぱちだなw
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 19:37:09.19ID:gYWl3Tw00
>将来にわたって安定的に郵便サービスを提供し
最近この言い訳がテンプレ化しててまたかよって思う
人件費払いたくないから業務縮小ってどうなの
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 19:37:45.92ID:zr3mmUop0
懸賞で「必着」となっている応募条件は〆切1週間前に投函するよう心掛けている。
切手は金券ショップで割安な古い切手を使い、郵便局には1銭も落とさない。
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 19:38:38.22ID:ByBcBlhb0
やっと無駄に気付いたか
無能が
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 19:38:48.64ID:ukdpzCbP0
老人とかネットやメールに疎い人のために、
メールを最寄りの郵便局でプリントアウトして配達するサービスをすれば?
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 19:45:55.46ID:oO43HodL0
人口減少や人手不足でサービス維持が厳しくなるのは分かるけど日本郵便が経営努力したとは思えないな
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 19:50:31.81ID:o1wl3RdY0
クロネコは昔からメール便はやってる
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 19:59:42.87ID:STQBScI/0
翌日届かないなら自分で相手の家まで持って行ったほうが早くね
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 20:01:13.81ID:A3uT0US30
郵便に限らず、少子高齢化の影響はジワジワやって来て不便な世の中になるのだろうなあ・・・
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 20:10:49.54ID:v5vVFZ1j0
>>284
使いやすくなるで逆だろう
クロネコはdmしか扱えず、それでもA4 2cm厚1キロまでのものが全国一律167円
これを郵便で送るのなら400円
さらにポストは探す方が大変、クロネコのメールならセブンイレブン、ファミマで出せる
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 20:26:01.91ID:v5vVFZ1j0
>>293
確かに使われていない
が、小泉が税金使われていると嘘まんぱちいって、それを信じているものが出てしまっている
で、それなのに郵便局で政治活動をしているもの達が自民党の議員として出馬
自民、民主が郵貯かんぽ廃止だやっているのに、なぜか郵便局の幹部達は、その潰すと言うものを応援
で逆に、郵便局の民営化を反対、給与下げるなと活動している共産党だったと言うオチ
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 20:33:45.56ID:NDyPEGx+0
配達は別に翌々日でもいいのに
過剰なサービスは異常だわ
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 20:41:34.49ID:1vA+bB7/0
不便をさせて値下げしないのが意味わからん、郵便料金安くしろ
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 21:11:16.08ID:SXNvp3Hi0
また 貧しくなる日本
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 21:13:44.76ID:um5IYb970
知識もなく椅子に座ってるだけの天下りの生活を確保するため
サービス低下は止むを得ない
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 21:33:37.40ID:y20R8vXF0
婆ちゃんち遊びに行ったら簡保のやつが上がり込んで
茶飲んでやがった。ああ、こうやって独居老人の情報集めて
オレオレに売ってるんだろうな、と思った
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 22:11:30.05ID:mTD0b2jQ0
昔お前らが賛成した郵政民営化の果実だろ
ありがたく思え
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/26(土) 22:15:36.96ID:9dE1MatI0
文句言うなら小泉一族と当時自民に投票した馬鹿どもにいえよー
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 03:13:08.17ID:IVBH/pxWO
普通はまあいいんじゃね?
書留を結構使うんで、よろしく願いたい
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 03:18:09.71ID:dN6iJ6g00
そのうち郵便局がどんどん無くなるかもな
リアル店舗はコストがかかるからとかで
手続きは全てオンライン化 郵便業務は全て下請けに丸投げ
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 03:35:01.28ID:9KHExWgg0
どんどん遅くどんどん高くなっていますね
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 03:40:29.79ID:Q0jLS0UD0
お歳暮お中元時期にわざわざ入ってるゆうメイト募集の紙と年賀状の販促チラシを無くすだけでお金浮きそう
どれだけ頑張って作ってもチラシにもうそこまでの効果ないんだから
海外に荷物とか郵便ってだけで客の方が慣れてるのにいちいち確認であたふたして時間ばっかりかかるババアとか窓口にいらないし
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 04:21:02.49ID:SGljgFBP0
紙が早く届いても意味少ないもんな
夜勤なんてなくせや
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 04:35:19.64ID:uagUIpUK0
これだけ技術が進みIT化までして効率化してきたのに
昭和以下のサービスしか提供できない日本郵便って
存在価値あるのかね
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 04:38:43.86ID:uwF2qi880
もっとちゃんと日にちがかかるようになるという事実を周知してもらいたい
ただ深夜の仕分けで稼いでいたバイトの人は大変だね
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 04:40:36.05ID:gVUXyAAw0
郵便届くのか遅くなったよな
期日が決まってる書類は速達でしか出さなくなった
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 04:49:33.48ID:uwF2qi880
まさかこの惨状で年賀状の営業とか宣伝とかしないよね
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 04:53:25.63ID:iVuxKmKR0
ネットショッピングで買い物して
商品の発送が郵便局だった時のがっかり感がパネ〜〜〜〜〜〜〜

あと、年賀状返すのも
これまでは1月3日に出すと1月4日には届いていたものが
これからは1月7日になるってこともあるんだな
もう、バッカみたいwwwwwwww
幹部あほすぎ (元公務員の連中が多いのか?)
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 04:53:32.69ID:0Lzjfavs0
>>1
構わんよ
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 04:53:57.38ID:0Lzjfavs0
>>7
そこまでして早く送りたいなら速達使え
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 04:55:21.79ID:B9LWR7Xv0
ありがとうネコポス
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 04:56:03.20ID:BN6cnEj40
>>27
売国奴だから
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 04:57:24.62ID:96qk8Po/0
もう年賀ハガキ生産販売中止で年賀状制度終わりにしろ!
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 05:00:05.24ID:iVuxKmKR0
なんでここの公務員脳の幹部が無能かと説明すると
保管するのにも余計なコストがかかっている
ってことが理解できていないからだよ

はがきはまだ小さいにしても、小包とかでも
1件あたりでもむだに長時間保管しつづけてるじゃない

そこに無駄なコストが発生しているということが
己の高額な報酬同様、いかに無駄なコストであるか
ってことが理解できていない

JRにしろ、セブンにしろ、NTTにしろ、auにしろ、フジテレビにしろ
無能の働き者がリーダーになってしまって
不便崩壊きわなりないな

団塊の下世代は、マジ無能しかおらんのか?
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 05:05:37.85ID:Li2YaJ+h0
ここにも嘘つきがいた
嘘つきばかりだな
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 05:09:51.11ID:iVuxKmKR0
で、無駄に保管することでコストがかかり 『値上げ』 が必要になる


つまり、無能の所業 響あり
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 05:10:29.62ID:uw+PPEjT0
もう郵便自体のサービス消えそう(・Д・)
0339ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 05:13:26.10ID:1mkeUd4N0
配達スピードを競う企業があったり
逆に遅れる方向にいく企業があったり
今の世の中ちょっと変だわ
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 05:16:11.53ID:ejXDdrLqO
うちの職場は今どき郵便での書類のやり取りがめちゃくちゃ多い
依頼を受けたその日に発送したのに客から「書類が届かない、本当に送ったのか。速達で再送しろ」みたいな苦情が増えた
あとお客さんから「○日に返送したのにまだ届かないのか。紛失したんじゃないだろうな」という苦情も
配達に日数がかかるようになった分、今まで急がなくて良かったものまで至急扱いになり疲れた
今どき手続きの手段が郵便だけといううちの会社はバカだと思う
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 05:17:27.40ID:2aYM6rpD0
>>1
もう郵便いらんよ
民営化とかほんとゴミクズだったな
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 05:25:32.83ID:/R2CzwGO0
郵便は荷物だけにする。あと大きいのは簡易郵便局だ。その利権に払う金をなくし、土地
を売却すればいい。もうその時期に来ている。
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 05:26:55.20ID:pV57YJnz0
仕事を一日スライドさせて遅らせてるだけやろ
今日やる仕事を明日にやって、明日やる仕事を明後日に回す
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 05:38:15.40ID:m7XJi6Ro0
小泉純一郎は 最悪
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 05:39:27.14ID:14/TSsEd0
仕分けなんて今全自動じゃないの?
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 05:39:42.85ID:a4/PRN+T0
前は24時間やってた郵便局も7-21時にどえらい短縮して不便になったわ
せめて5-0時位まではやって欲しいが田舎だから仕方がない
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 05:45:33.33ID:uuE4k7C60
郵便事業独占で民間排除して競争なくなったら
サービス下げてきよったな
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 05:45:43.92ID:/okNAr/Y0
>>333
保管コストより配達のコストの方がかかるって事だけだろ
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 05:50:44.92ID:k0jDNZps0
なんで郵便料金下げねーの?サービス低下してんのに
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 05:56:19.21ID:/okNAr/Y0
>>352
人件費とかは上がってるからじゃない?
今まで大して値上げしとらんから適正にしてるだけだな
そもそも料金はそれで需要が有るなら下げる必要はない
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 05:56:56.98ID:lTmjxLOb0
>>344

人が少なくなってクッソ忙しくなった
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 05:58:58.56ID:pdIeZQya0
電子メールでええやん
むしろ郵便でないと駄目なものってなに?
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 06:00:21.36ID:/okNAr/Y0
>>355
請求書とか払込用紙じゃね?
後は内容証明とか投票用紙
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 06:02:14.38ID:BJJ+dVZCO
ロボット入れて自動化すれば、と思ったけど今はメールでやりとりだからな
ますますペーパーレス化が進む
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 06:05:28.43ID:rdW9joCbO
小泉純一郎「お前らが郵政民営化を望んで投票したんだから、実現させてやったんだ」
「つべこべ文句言うな!」
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 06:11:59.32ID:3qoJVz4P0
>>359
これだわな、民営化したらサービス低下するよってさんざん言われてたのに笑顔が増えるとかクソみたいな理屈で丸め込まれた馬鹿のせい
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 06:53:59.68ID:eypOknwO0
昭和の未来予想像だと
ロケット郵便で無人化だったのにな
圧搾空気ロケットで各郵便局へ送られ、職員はほとんどいない

職員が減ったのだけは、未来予想図通りというリアルな現実w
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 07:53:48.35ID:jBIZviAi0
>>364
アレは「言ってみただけ」だよ。
そもそもヤマトのメール便の不着率は郵便に比べて尋常じゃない。
「配達中に壊れたり、無くしたりしても構わない」カタログの類でこれだぞ。
信書なんて扱ったら苦情の山だろう。
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 08:06:12.79ID:VyJg9X/c0
これまでが過剰なサービスだったということでしょ。
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 08:14:35.61ID:WjFmFlRH0
「投かんの翌日に届くサービスは原則、なくなります」と広報されると
速達も無くなると勘違いするやん

「翌日に届けるには速達をご利用ください」と広報してくれ
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 08:28:51.51ID:Q3YYj1FK0
>>347
機械読みで大半が可能だけど
達筆すぎたり下手すぎる字は読み取れないし
郵便番号間違ってたら1週間くらい宛先に届くことない
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 08:48:09.42ID:YQv6sTqe0
いまだに郵便で世の中が回ってると思ってる老人がいるんだな
今はFAXという文明の利器があるのに
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 10:29:11.61ID:8L+IUd6q0
>>352
速達とかは料金下げてるぞ
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 10:31:03.44ID:NjxFELNh0
不合理な差別してたと最高裁にやられたよね
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 10:39:53.34ID:8L+IUd6q0
>>380
日本郵政の売上利益考えたらそうなるなw
なんせ郵便物流は0.1%だからね
完全民間ならとっくに捨てとるよ
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 10:53:15.51ID:+sIReiVr0
普通、急ぐなら普通郵便に限らず郵便使わないだろ?
バイク便だと思うけどな。
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 10:57:06.04ID:1KsS8SG30
民営化でこんないい加減な仕事しか出来ないんなら
ヤマトのメール便に嫌がらせして止めさせるなよ…
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:00:30.91ID:tR7jZ2aS0
郵便局は初訪問時に不在票を入れずに保管期限前日に不在票を入れるからな
荷物をネコババする気マンマンな郵便員
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:02:06.92ID:4HMXAN6R0
今はメールで添付ファイルもあるし
急ぎなら速達で出せば良いし
普通郵便にそこまで時短させるのは酷じゃね
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:03:52.98ID:kMdqPmK40
自由に新規参入できるようにして、年中無休配達を首都圏と近畿中京圏だけでも
実現しろよ
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:04:20.37ID:uwF2qi880
郵便関係のニュース見るたび思う
水道だけは民営化してはいけないよ
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:05:47.27ID:++goJPN+0
>>387
死ねよチョン
早く郵便が届くのは日本の伝統なんだぞ
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:06:38.73ID:KwS7ikhD0
国鉄のJR民営化でサービスが低下した地域はローカルだけだな。
需要がないところは、サービス低下は避けられない。
文書を郵送する時代から、電子メールで情報を伝える時代になったから、
手紙やはがきを送ることが少なくなったのが原因かもな。
いわゆる、需要がないってことかもな。
そんな分野に、人材資源を充てるのは、経営の効率化からして、問題があるので
いわゆる、リストラだな。
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:08:37.98ID:++goJPN+0
>>393
日本語勉強しろよチョン
文章からエラ丸見えだぞ
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:10:09.98ID:wHBejHyB0
なんの問題もない、それで良い
今までが安すぎた
サービスには対価が必要だ
早く届けたければ速達を利用すればいいだけ
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:10:13.99ID:iorrEoW70
>>82
総務一筋の女性様たちが区分の現場だと糞の役にも立たない
公務員クオリティで結婚で退職したりもしないため勤続年数も長く給料と役職だけは無駄に高い
総務だと現場だと二階級特進のティターンズみたいなもんだし
配達局の総務部長なら実質副局長だし労務担当だと各部の部長と実質同格
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:10:17.99ID:1M0QfeO70
レターパックは?
0399ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:11:53.16ID:SfdUZbaH0
マイナンバーでコンビニで印鑑証明とか住民票とかれるようにしたのに住所変更は役所へ出向けとか戸籍は本籍地で取って郵送とか。
法務局の手続きなんかネットで証明書は画像添付とかすればいいのに。
いつ届いてもいい私信はいいけど休日のある週の土日とか挟んでたら使い物にならないようになった。
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:14:22.10ID:6/n6+gLV0
>>394
集中と選択だよ 君 (´・ω・`)
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:15:52.29ID:++goJPN+0
>>400
>>401
日本の伝統破壊するチョンはとっとと死ねよ
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:16:25.82ID:/VhBc5zJ0
いや働けよ‥
ゆとり教育だの週休2日が当たり前みたいな事してりゃ
日本人もそりゃ貧乏になるわな?働かないんだもん
エコノミックアニマルと言われるくらい働いてたから
世界トップクラスの豊かな国になれたのに
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:16:54.74ID:x2iI1uaP0
記事に書いてないが、夜間に仕分けしている大量の人はどうなるの?
昼間にまわすとしても限界があるよね。
0405ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:16:59.27ID:+/Hm+qF00
払込用紙の類がそれ加味してるなら問題ないが・・・
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:18:18.68ID:x2iI1uaP0
>>403
主な目的が人件費の削減で、ゆうちょは稼げなくなってるから無理だろ。
元凶は民営化した小泉元総理だと思うけど。
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:19:13.08ID:iorrEoW70
>>161
12時間労働の人間が12時間かけてやってた仕事を8時間雇用で処理しようとするんだからな
働き方改革以前に到着する郵便物を捌けないことによるサービスレベルの低下が顕著
0410ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:20:44.82ID:3Gg41T4m0
水曜日の16:00に出した普通郵便が「月曜日の配達になります」と言われた
週末には届くと思ってたんだけとなぁ
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:21:16.04ID:iorrEoW70
>>181
郵政選挙で国民の大多数が賛成したんだからこういう形でサービスレベルが低下しても国民は受け入れないといけないんじゃね
0416ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:22:54.84ID:+/Hm+qF00
>>411
市区部も同じじゃねえの
0417ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:23:36.29ID:O5Sz9l8A0
うちの切手販売は3月出終了。販売委託契約を終了しますって通知が来た。スリム化の一環だね。ただポストはそのままだから切手を買いに来る人もいろだろうな。だから当面切手は置いといてやれってうちのオヤジは行ってるけど。ゆうパックの取り扱いもそのままだそうだ。オヤジが文句言ったら市内でもこうやって切手が売れなくなる零細小売店があと10件あるって。
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:27:03.77ID:F9rji62l0
実際は翌日に着いてるけどわざと遅らせて配ってるのが現状
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:29:04.65ID:XnXpmANl0
郵便局と宅急便系の会社は別物だけど通販を利用して思うことあるわ
田舎って市町村合併を実施された自治体もあるなかで郵便局は旧○○村、○○町にも配達業務の局が1つは残ってるから宅急便会社より配達有りがたいと思うこと俟
クロネコヤマトも田舎のせいか営業所が統廃合して配達担当営業所が以前より遠くなったパターンも
宅急便会社の営業所が統廃合進むと荷物送りたいときも遠くなってなー
コンビニで頼みたくない派としてはなおさら
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:30:23.75ID:iorrEoW70
>>415
カタログなどの特約ゆうメールを雪だるま式に局内に溜めこむことになる未来しか予想できないな
とにかく内勤軽視で人を雇っていないからどこも一人病気で休めば即積み残し状態が常態化している
人がいないのは非正規の給与体系が頭打ちなことや糞お局の嫌がらせ行為等で募集しても集まらない・続かないというのもあるけど
0425ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:32:23.46ID:SwkCrSqh0
自民党は民営化すればサービスが良くなると吹聴して選挙に勝ったんだからまた自民党に騙されただけ
水道民営化も同じ道を辿るだろう
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:35:45.30ID:IXJ/xgEk0
通販で物を買うと翌日に届くのが普通になってるが、サービス低下させるぐらい儲からない事業になって来てるか。
独占で胡坐をかいてたら世の中の仕組みが変わってしまって相手にされなくなったという感じか。
0427ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:42:14.56ID:09acjp8M0
>>1
コンビニのビニール袋よりビニールの封筒やめーや
0428ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:43:51.46ID:9gxp7A4d0
手紙書かないおまいらには何の関係もない話だろw
DMだらけの普通郵便に速達性は全く必要ないからな。 今までが過剰サービスだったんだよ
0431ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:46:42.80ID:N5WRoQOB0
>>4
郵政だって追加料金払えば翌日配達するよ(書留はいままでどおり)
クロネコだって郵政の料金なら翌日配達なんてやらない
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 11:54:23.50ID:j3HXvNdg0
通販で注文してから発送しましたメールが来るじゃん
なんか、ゆうパック以外は発送しましたメールが来た翌日には届いてゆうパックは翌々日に届くことが多々あるけど、うちだけなのかな?
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 12:06:20.54ID:/R2CzwGO0
郵政の赤字は配達部門で取り戻そうとして現場を限界近くまでこき使ってる。問題は違法
な簡保だの簡易郵便局。そこに手をつけないのが悪い。
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 12:26:28.56ID:b+VhqTQw0
>>1
400km離れたところから普通郵便送ってもらったら
着くまでに10日かかったわ

船便かよ
陸送のリードタイムでは無いだろ
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 12:37:38.70ID:iorrEoW70
>>426
通販系のサービスレベルを維持するための郵便サービスレベルの改悪という側面もある
実際レタパ、ゆうパケ、クリック、E発送のサービスレベルは維持
0440ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 12:38:06.17ID:ktc/pD/+0
>>1
窓口の手数料は必要になるし酷い
0441ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 12:42:13.71ID:hN4yAUDP0
スケールメリットがあるって言っても
たった80円で次の日に届けてくれてたのが安すぎるわいな
手紙を書く人も減ってて
年賀状やら暑中見舞いの売上も激減してて
今までのサービスは維持できないのやろ
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 12:42:56.11ID:wAOsLIaG0
>>439
なんかもうめんどくさいから、郵送物は全部レターパックで送っとけば間違いなさそうだな
0443ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 12:43:45.56ID:ktc/pD/+0
>>1

観光
カジノ
移民
派遣
中抜き
改竄・偽装
異世界・転生

これが日本の成長分野
0444ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 12:44:09.18ID:wAOsLIaG0
>>441
それや
やっぱり84円で翌日届くサービスなんて安すぎだったんだよ
よいサービスを受けたければ、相応の金を支払う時代なんだろうな
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 12:45:57.55ID:hN4yAUDP0
>>1
いいと思うよ
今までは速達との差別化がほとんどなったような状態だったけど
翌日着けたければ速達使えばいいだけ
0447ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 12:48:53.34ID:e51keulG0
>>1 海外投資失敗、コストやサービス低下を顧客にどんどん転嫁するようじゃもうサービス業として終わり 
郵政民営化はNTTやJRのようにはいかなかった
旧民主党が西川善文という名バンカーをすげ替えた時から予想していたが
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 12:49:38.90ID:CilWpJw00
封書が84円で送れるとか勘違いも甚だしい
だいたい10円不足とか言って数日後に帰ってくるんやで
0453ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 12:55:29.76ID:sXNpnXqq0
食品や日用品は内容量減らして値上げしている
サービス業だって内容量減らして値上げして良いことになる
0454ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 12:56:12.63ID:1rwgUFwg0
郵送原則だった書類が、
PDFファイルの電子メール送信に取引変更になったから、
日本郵政何か使わない。
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 12:58:10.63ID:BnBUuoCH0
もう郵便局必要ないんちゃう?ATMで硬貨手数料とるのここだけだろ
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 12:59:05.05ID:63mxgNgH0
役所は住民票の郵送請求の際にゆうちょの定額小為替使うのやめなよ
ゆうちょと癒着でもあるの?あんな使いにくいもの使う意味がわからない
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 13:06:10.34ID:uqlojJdP0
>>425
自治体がやって値上げしなきゃいけないものが
民間なら質の低下も値上げもない、というわけないんだよな
魔法みたい話を吹き込むのは、裏があると思って良い
0461ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 13:15:04.72ID:SPhU9Qjj0
だけどスーツ組と制服組みたいなのあるだろ?
特定局長とか色々
郵政は奥が深いから元総務大臣の増田が改革しているわけで

急ぎなら速達、じゃなければ翌日以外でしかたないんじゃない?
硬貨の手数料はやりすぎだがな
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 13:16:30.68ID:l76S/jIc0
>>413
小泉マンセーしてたのは他ならぬ公務員憎しの君たちじゃないか
あのころは郵政化反対なんて掲示板に書き込んだら2ちゃん以外でもボコボコにされたよ
製造派遣の奴らまで勝ち組を自称してマンセーしてたんだから自業自得だよ
結局痛みしか残らなかったね 
0464ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 13:20:05.70ID:lKxmg3eP0
本来は深夜に社員が動いて対応するべきなんだけどな
民間でこの始末
0465ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 13:24:15.31ID:eypOknwO0
普通郵便
20円 → 50円 → 60円 → 62円 → 80円 → 82円 → 84円

郵便窓口(市内本局)
24時間 → 〜20時 → 〜19時 → 隣の市の本局へ行って下さい

値上げと、サービス縮小しかしてねえよな
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 13:25:25.49ID:bMEgYNbY0
ゆうパックなどの宅配便が翌日配達なのに
ハガキが翌々日とか「手抜きしたい」だけ
0467ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 13:29:39.99ID:QSY74cqu0
ハガキや封筒の仕分けは全部機械

手で仕分けする荷物が翌日届いて、機械で仕分けするハガキが1日遅いって

逆だろ
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 13:33:17.59ID:Vu5zO3yU0
役所の一種だったころの構造が思いっきり残ってて郵便局窓口自体効率悪いもんな。
あんな銀行カウンターみたいなのいらねえし。
0470ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 13:35:57.95ID:Ff0n2iN80
公務員は悪と宣伝しそれに立ち向かう正義の味方小泉純一郎とその仲達という構図を作って大勝
今でも選挙の度に同じように官僚が悪いって叫んてるけど政治能力も何も交渉能力も何もない世襲議員だらけの政権に騙され続ける日本人
0471ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 13:43:42.19ID:Vu5zO3yU0
民営化したときリストラはしなかったからな。
だから税金来なくなったぶん保険詐欺やったり業務縮小やったり。
公務員がいかに税金の浪費かわかる。
0473ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 13:51:39.02ID:Ff0n2iN80
今維新がやってることと同じで委託派遣に切り替えてピンハネして儲けるパソナみたいなのばかりが議員にすり寄る時代
0474ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 14:07:47.15ID:36u1Z1qM0
>>465
郵便を使うこと自体が、30年前と比較するとめちゃくちゃ減ってるからなあ
メールやメッセージ機能でだいたいの連絡は済ませられる
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/27(日) 22:44:41.56ID:q/LcFTxD0
言っちゃ悪いけど郵便局って発達の収容所って側面もあるだろ?
そいつらの首切ったら大量のジョーカーが発生しそうなんだけどw
0479ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/28(月) 02:44:54.17ID:uBuMFzIW0
利権にむらがる一番無能で無用な経営幹部人材の数は、減らさないわけかい?
JRもそうだけど、まずはそこを減らさないとさ
0480中央情報局やで垢版2022/02/28(月) 04:07:46.61
>>1
料金を値上げしたのにサービス低下とかww

国民の税金で作ったのに値上げして国民からもっとお金を奪ってるのにサービス低下とかw
0481ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/28(月) 04:24:15.19ID:bf0OJxkJ0
>>479
三公社五現業は新自由主義者の草刈り場
公務員叩きに乗っかって、税金で築き上げた公共財がどれだけ失われ一部特権層に流れたか…
0489ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/01(火) 00:26:34.01ID:eellGNJx0
郵便バイクの人は正社員かどうかわからないけどほとんど若いし3年くらい見るけど愛想良いし礼儀正しいしっかりローカルルールまで守る
ヤマトや佐川みたいに基地局に着いたくらいで前もって操作できないからとは言っても朝早くにインターホンすら鳴らさず不在票だけ入れたりポスト回収だからと常軌を逸した通行の邪魔や駐車場の白線すら守らないコンビニポスト回収くりかえすアラ還の郵便局員ってどうなってんの
0490ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/01(火) 20:26:15.28ID:6Wgsf21i0
スレを見るとやたら物わかりが良いカキコミばかりでワロタwww

まあ構造改革の一丁目一番地の郵政民営化の時に、
当時我らがB層(!)さきわう2ちょんねるでもね
ひたすらファナティックに民営化を絶賛する声ばかりで
ちょっとでも疑問を呈するとブサヨだの反日だの抵抗勢力だの
まあ当時の"ネット右翼"どもから好き放題言われたもんです。

と、いうわけで、じゃないけれども
まあ5ちゃんの+板はあれから20年近く年を取った
"ネトウヨ"くんらが当時と変わらず郵便の話題は
何があっても批判しないのがデフォなんですが、
このスレもこんな感じで、結構なことと思いますwww

やっぱり民営化ってさ
しない方が良かったんじゃない?w
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/01(火) 20:30:00.51ID:9PsQfLBo0
民営化したからこうなる
サービスの質がどんどん下るな
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/01(火) 20:33:26.53ID:UpQzFlLU0
バッファリングしてると逆に保管料がかかるぞ。
0495ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/02(水) 01:38:45.02ID:AosoAsD90
>>490
また貧乏な底辺男娼のおまえは【ボクちゃんの嫌いな奴はみんなネトウヨ】をやっているのかw


http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641991663/102
>今日は(も?w)アナルその他(!)がクタクタなんで

普通の人間なら決してこんなカミングアウトはしないのに、お前がした理由はわかるぞw
俺に「LGBTを全力擁護する割にホモだけ異常に叩くのはオカシイ」って何度も揶揄されたからその答えだよな。

確かにそれは納得いったぞ。

だがなあ、先が読めない知能の低いオッサンよ。
お前はその自己弁護書き込みのせいで男娼呼ばわりされ続ける事に気づかなかったろ。






お前はまず男娼をやめなさい。
話はそれからだ。
0497ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/02(水) 04:10:33.25ID:DpAManpu0
ゆうぱっくの遅さは異常
特に、メルカリゆうぱっく

26日発送で、ようやく1日の23時に地元局に付いたのに
なんで、配達予定が3日になるのか?
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/02(水) 10:50:41.24ID:AmUyQI1d0
日本郵便は、ヤマトさんや佐川さんみたいな民間企業が
どうやって必死にがんばっとるか、勉強してこいや

コラ、
なんで神戸市内の郵便局は
匿名小包の配達に
さらに丸一日かけよるねん?
あーーーーほーーーーーかーーーーーーーーーーーーー
どんなシステムで運営しとんぢゃ
0501ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/02(水) 10:53:33.34ID:/odSS5FB0
>>499
それな。

完全民営化してねえからこんなことになるわけで。

NTTも同じ。

特権を無くせばただのクソ企業なんだよなこいつら。
0503ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/02(水) 10:59:45.55ID:RVlCxZWz0
控除証明書が年末調整までに間に合えば問題ないです…。
遅れて困るブツは普通郵便じゃ来ないので。
0504ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/02(水) 11:03:29.31ID:LbbYrr6w0
規制廃止が必要。宅配で
日本郵便は山間地、離島に専念したら良い
0506ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/02(水) 17:31:39.13ID:v/AohVuT0
>>499
独占ではないんだな。これが。
独占ならバイク便なんてのは存在しないはずだし
一応所管の総務省は門戸開けてる。
「地方も含め全国津々浦々均一なサービス」が条件ではあるけど。
0507ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/02(水) 17:59:45.20ID:c8SPBYio0
>>160
郵便の配達員って力なくてもできる?
遠くの郵便局でも問題ないんやろか
0508ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/02(水) 19:19:00.23ID:BDtkWEy00
昭和から何十年もやってきた事なのにな
0510ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/02(水) 19:25:13.42ID:p110kR8N0
一番合理的に業務が回るのが翌日配達なんだよ
1日遅らせようと思ったら保管場所を作らないといけないし
0511ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/02(水) 19:33:45.34ID:XGvNzmyp0
保管ってあのカゴ台車に入れたままだろ
カゴ台車が今の2倍くらい必要になる
でも置き場所が無い
0513ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/02(水) 19:37:47.93ID:7f9c9Ugw0
>>506
まあ信書は郵便局しかまともに配達しきれないとは思うな
借りに他社がまともに参入したとして役所や会社関係の出物があれば
田舎でも数万通がドカンと差し出されるのに…
自転車でDM便を配ってるオバチャンが配りきれるのかと問いたい
0514ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/02(水) 19:47:28.67ID:7f9c9Ugw0
配達員の立場で言わせてもらうと人が足りなくて欠区がある局だともっと遅くなる
どうしても配達員が足りないのは仕方ないね…募集しても応募ないしw
応募してくる人も担当世帯数が100件とか200件ぐらいと思ってるからね
実際は1500件は最低ラインで2000件以上の重い区もあるし
地図持たせて配達に出てもギブアップしてその日で辞めたりも…
0517ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/02(水) 20:40:14.42ID:qVXarQhO0
いや、ゆうパックの匿名もあかんやろ
23:30に配達局にようやく届いて、なんで配達予定日が
さらにそこから2日後になるねん?

こんなん、神戸の郵便局だけけ?
0521ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/02(水) 20:54:33.65ID:qVXarQhO0
>>519
はぁ?
どんなシステムつこたら30時間も余計にかかるねん?

クロネコも同じ匿名やけど、ちゃんとできとるぞ
神戸の郵便局だけとちゃうんか?、こんなに時間かけよるの
0523ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/02(水) 21:32:04.71ID:M4sCzV6m0
レターパックプラスと
普通郵便+速達を
サービス統合するべきだわ。
そもそも料金体系が複雑すぎるんだよ郵便は。
0527ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/02(水) 22:36:01.01ID:v30ZEW7h0
民間企業だから利益の無い事業は継続しない。
あたりまえ。
過疎地に郵便局は非合理だからいらない。
そもそも郵便がいらない。
メールでOK。
0528ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/02(水) 22:40:41.06ID:w1njB/P+0
速達サービスとかが健在であればOK。急ぎなら速達で出してる。
普通郵便なんぞ都道府県内でも3~4日かかってもさほど気にならんし
それぐらいでも許せる。
0529ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/03(木) 01:02:21.26ID:1ajbuCD80
>>521
物流施設の効率の違いとか影響してそう。
そもそもヤマトのあの配送車は
立ったまま移動できるから
ウォークスルーと言われてる。
郵便にはそんなのないでしょう?
ただの軽バンだ。
そういうところでヤマトとはっきり
配送効率で差があるのです。
0530ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/03(木) 01:15:17.48ID:TIFc2U/p0
>>529
ヤマトはドライバーの権限が大きいし郵便局の本局に相当する営業所も細かく配置されてて日本郵便の数倍はある
一方日本郵便はいわゆる佐川化を推し進めていて集配局の統廃合やメガ物流局の新設を行っている
0531ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/03(木) 01:18:35.33ID:TIFc2U/p0
>>521
到着入力が入るとすぐ配達される状態になっていると思い込む客が増えたからメルカリ系ゆうパケットは発送作業時に匿名ラベルを付け替えるタイプが主流になったな
0532ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/03(木) 03:20:44.15ID:7McXTZLl0
翌日届かなくてはならない場面は割と無いよ
0533ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/03(木) 03:22:06.41ID:d4O79Ju60
ま、100円前後で翌日は遺髪は贅沢というもの。

昔ながらの速達が、一番安くて一番早くなるわけだ。
赤い「速達」ハンコが売れそう。
0534中央情報局やで垢版2022/03/03(木) 03:25:35.98
>>482
国営企業だったと知らないキチガイがいたww
郵便局員は公務員やったんやでww
0535中央情報局やで垢版2022/03/03(木) 03:30:43.05
>>484
国営企業だったと知らないキチガイがいたw
郵便局員は公務員やったんやでw


.
ココ→ 130年以上にわたり国営によって行われてきた郵政事業

.
国民の税金で事業をやってたんやでw
そして民営化されたんやで

.
これをノートに100ページ書いて、1万回声を出して呼んで覚えるようにww
0537ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/03(木) 03:56:35.43ID:9tyL4CtK0
自民党のおかげで日本のインフラはガタガタだな
そろそろまたトンネル崩落するぞ
0539ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/03(木) 04:12:38.21ID:oj4OFVbn0
ハガキや封筒なんて使わないもんな
将来は月水金の週三回配送にしますなんてことになったりするんじゃないの
そうなっても特に不便の無い社会になってるし
0540ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/03(木) 04:23:54.45ID:QRA5eacR0
そのうち過疎地や離島へは配達されなくなるな
0543ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/03(木) 04:31:24.45ID:WpZadQnB0
国が落ちぶれていくのを感じる
0545ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/03(木) 04:34:36.00ID:3cvqvabj0
>>541
配達中に簡単に開くような仕組みじゃないから
誰かが故意に郵便受けのはがきを見て犯罪利用を計画してるかもしれないぞ
0546ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/03(木) 04:40:07.01ID:7tRvjDrW0
昔はそんなもんだったろ
昼間は仕事して夜は寝る
それで回る社会で良いやん
もちろん電力や医療機関といったやむを得ない関係者には感謝
0548ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/03(木) 05:05:30.18ID:lhYgcGDn0
民間の郵便サービスなんて信用したらあかんで
前に住んでたアパートはその住所に俺の前に住んでた住人宛の葉書が民間サービス便で届いてた
もう住んでないから送るなとその民間サービス会社に連絡したが
一向に辞める気配がなくその後も届きまくってた
結局、差出人に俺が封筒に入れて郵便で直接送り返してやった
民間のサービスは転居届まで承知してないからこういうことが起きる
第三者に情報漏れまくるぞ
0549ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/03(木) 05:43:51.42ID:3ckiASsB0
同サービスを求めるとどんどん値が上がってんのが分かる
料金上乗せして速達か宅配使えってことだろ
0550ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/03(木) 05:51:49.77ID:PSxkWeWZ0
トップがこういうドラスティックな変化を末端に求める割に、末端の状況を全く把握していない会社という印象
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/03(木) 06:10:46.15ID:AovqjMkP0
在庫膨大に増やしちゃって
中の人が寧ろ、より大変にならんのかねってのが心配
0553ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/03(木) 06:16:50.98ID:MbgIQIpK0
これって木曜日に出して月曜日になったりする
土日じゃなくて水日とかにしたほうがいいんじゃないかな
0555ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/03(木) 09:52:08.43ID:TF7VmcYP0
>>546
他業種だけど深夜勤務をやめたら血圧や血糖値がはっきりわかる数字で改善された
やらなくてもいい深夜業は止めるべきだと身をもってわかった
0556ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/03(木) 14:06:15.59ID:J20gEa0W0
匿名郵送は、段取りがわるいから
クロネコよりかも1日余計にかかる

作業内容がまだまだ公務員気質が消えていないとうこと
根強いんだわぁ
0557ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/03(木) 14:14:23.50ID:oE0abbMx0
高槻◎では前々からですが
0558ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/03(木) 14:22:42.71ID:htHtZzma0
いいと思う。
競争が、という意見があるが、競争は需要があってこそ。
需要がどんどんなくなっているのだから、そろそろ公共財として維持するかというあたりまで議論して備えておく時期ではないかしらん。
ゆうパックやレターパックなどはサービスが良くなっている。
オークションサイトや通販の旺盛な需要によるのだろう。
これでいいのだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況