X



【鉄鋼連盟会長】資源価格高騰を懸念 ロシアの軍事侵攻で(NHK) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/02/28(月) 23:00:27.27ID:gl3d2tbL9
鉄鋼連盟会長 資源価格高騰を懸念 ロシアの軍事侵攻で
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220228/k10013506221000.html

2022年2月28日 22時43分

日本鉄鋼連盟の橋本英二会長は28日、報道陣の取材に応じ、ロシアのウクライナへの軍事侵攻が、資源価格の高騰などを通じて日本のものづくりにも広く影響を与える可能性があるという考えを示しました。

この中で、橋本会長は「鉄鋼業界としての最大のリスクは、資源価格の高騰だ」と述べ、ウクライナ情勢にともなって鉄鉱石などの資源価格が今後さらに高騰するのではないかという懸念を示しました。

そのうえで、業界としても資源価格の高騰に対する備えを進めるべきだとの考えを示しました。

また「日本はエネルギー資源のほとんどを海外から輸入しているので、ウクライナ問題は日本の製造業にとって大きな波乱要因になる」と述べ、ロシアのウクライナへの軍事侵攻が、日本のものづくりにも広く影響を与える可能性があるという考えを示しました。
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/28(月) 23:01:48.04ID:9pE4byMa0
また便乗値上げかよ
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/28(月) 23:02:08.84ID:kR/D9Fo80
とりあえず、パラリンピックに参加するロシア人を見つけだしてガソリンぶっかけて皆殺しにしましょうよ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/28(月) 23:03:06.00ID:ruvc/gEJ0
フランスの鉄鋼王の娘ってマリーアントワネットの子孫と結婚したおね?
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/28(月) 23:03:24.71ID:bwFCzQci0
代わりに木材を使え
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/28(月) 23:04:27.41ID:MssAeviA0
98%の確率て大恐慌来ますねこれは
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/28(月) 23:04:44.81ID:reUNQu2J0
もうコロナ前の倍くらいになってるんだが…
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/28(月) 23:04:46.97ID:tl5aCYa00
自分の都合ばっかりだな、このクズ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/28(月) 23:04:48.64ID:pzVKj8rJ0
それを何とかするのがあなた達の仕事ですよ。
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/28(月) 23:05:18.06ID:0pYoyAhk0
オーストラリアがデカイ顔しそうだな
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/28(月) 23:05:47.64ID:NbHQL3M+0
原油天然ガス高騰は結局ロシアの得にしかならんからなー。
ロシア産のは買わないってのもできないし
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/28(月) 23:07:17.10ID:pzVKj8rJ0
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/28(月) 23:09:14.32ID:hrcMMZKU0
しかしながら、原価低減を部品メーカーに要求する矛盾。
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/28(月) 23:09:33.13ID:v5dKQMWp0
立場上言わなくてはならないだけだと思うし
批判されそうな全ては、すでに行ってる
カッコつけてるわけじゃなくて、聞きたくないだけ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/28(月) 23:10:10.38ID:etXrPjrx0
今頃なんだよ遅えな老害ども
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/28(月) 23:14:17.75ID:hGiN8aAO0
制裁するなら気付けよ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/28(月) 23:17:14.03ID:WRXf5+VW0
ものからサービスに移る時代だよ
バカにみたいに資源を使うのはやめよう
テレビも捨てよう!
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/28(月) 23:20:10.12ID:vLDE46Co0
しゃあないわ
次は国も命も奪われるからな
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/28(月) 23:22:55.62ID:Xhp8pxdE0
懸念じゃなく確定でしょ
年内に石油と小麦製品が波状値上げ攻撃くるかな
日本がロシア、ウクライナと直接取引してなくても玉突き衝突が来る
中国なんてさっそくロシアの小麦押さえたし
いろいろ買い漁ってるだろ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/28(月) 23:28:04.42ID:btQM17KA0
日本だって北方領土問題を優先して全ての関係切り捨ててロシアと戦争すんのか?
中国とも尖閣は自国の領土だからといって戦争しないだろ
貿易や経済で世界の国と相互依存している以上は戦争なんて普通はしないもんなんだよ
ウクライナ問題なんてはっきり言って迷惑
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/02/28(月) 23:38:18.63ID:65rHW5e20
>>30
小麦は元々上がると言われてたよね
というか食品のあらゆるものが3月から4%から10%ひどいと20%上がるとニュースでやってたのに更に上乗せになったら消費が死ぬんじゃないの…
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/01(火) 08:58:27.06ID:mocPZsDm0
日鉄はトヨタにまた値上げを飲ませたらしいな 力関係が変わったと言われてる
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/03(木) 12:51:34.84ID:hMie1j+90
>>36
それはたぶん無理
輸入小麦の売却益から国内の小麦農家への補助金が賄われてる

小麦の輸入ストップ=国内の小麦農家の壊滅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況