X



【国際】「ウクライナに勝利を!」中国ネットユーザーの間で広まる「反プーチン」のなぜ [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/03/09(水) 11:17:56.02ID:w3j4VuZO9
AERA2022/03/09 10:09
https://dot.asahi.com/dot/2022030900010.html

ロシアによるウクライナへの軍事侵攻から2週間以上が経過した。いまだ平和的な解決には程遠い情勢だが、ここに来て中国の出方に注目が集まっている。ともに強権国家で、中ロ関係の結束が固いことはよく知られているが、一方で中国にとってウクライナも友好国のひとつ。3月1日には、ウクライナ外相が中国の王毅外相と電話会談を行い、仲介を求めたことが明らかとなっている。

侵攻に関し、今のところ中国は表立って支持はせず、「ロシア側の決断を尊重する」と言うにとどまっている。国連総会の緊急特別会合での対ロ非難決議も、中国はインドやベトナムとともに棄権し、「反対」には回らなかった。

こうした中、中国国内のネット上では興味深い現象も起こっている。中国でも今回のウクライナ情勢について、国営メディアなどは大きく報じており、中国版Twitter(微博)でもウクライナ情勢に関連する見出しが連日トレンド入りしている。また微博では当初、ロシアの軍事侵攻を支持する内容のコメントが多く寄せられていたのだが、徐々に反戦を訴える内容やロシアを批判する内容のコメントが増えてきているのだ。

まず多いのは、反戦を訴える投稿だ。
「もう攻撃するのを止めて。平和を願う」
「早く停戦するべき。被害を受けるのは一般市民ばかりなのだから」

さらに、ロシア軍への批判も多く寄せられている。
「ロシア軍は早く自分の国に帰れ」「ロシアが他国を侵略した。支持者は金で買われたのか?」
「ロシアは本当に恥知らずだ」

なかには、プーチン大統領を名指しで非難するユーザーも。
「まさにプーチン帝国主義だ」
「プーチンは正真正銘の侵略者だ」

このように、中国ではロシアに厳しい言葉がSNS上で飛び交っているが、いまのところ当局からの大規模な削除にはいたっていない。いったいなぜなのか。中国ネット事情に詳しいライターの広瀬大介氏は言う。
「政府の方針と異なる政治的なコメントは通常、監視当局によって削除されることが多いのですが、今回は削除されずに残っているケースも多い。最近はウクライナ支持のコメントが目立っています。子供の救出シーンやゼレンスキー大統領の演説など、全て中国語に翻訳されリアルタイムで紹介されており、中国国内のネットユーザーをうまく味方に付けようというウクライナの戦略が奏功しているのだと思います。在中国ウクライナ大使館の公式微博アカウントには応援コメントが殺到し、ロシアを非難する声明に万単位の『いいね』がついています。寄付を募る投稿はさすがにコメント欄が閉鎖されていましたが、3400回以上リツイートされているので、実際に寄付した中国人もいると予想されます」

■中国はロシアを信用していない
SNS以外でもウクライナ寄りの報道が少なくない。中国メディア「東方網」(2月24日)は、ロシア軍によるウクライナ侵攻が始まった直後、現地の中国人留学生がウクライナ人の大家によって地下室にかくまわれた話を感動的に伝えている。さらに、「中国網易新聞」(3月3日)は、106名の現地中国人が大使館によって手配された大型バスで国境を超えポーランドに脱出した出来事について、「現地ウクライナ警察が警察車両でバスを安全に誘導してくれた」と報じ、中国のネットユーザーからは感謝の言葉が多く寄せられているのだ。

そもそもウクライナと中国は密接な関係にあり、現在、6000人以上の中国人が留学やビジネスのため滞在しているという(在ウクライナ中国大使館発表)。経済的な結びつきも深く、両国の貿易額は193億ドルにも上り、トウモロコシは823万トン、大麦は321万トンが中国へ輸入されているが、これらは中国の全輸入量の3割を占めている(2021年度、中国税関発表)。また軍事的関係も深く、中国初の空母「遼寧」はウクライナから購入したことは有名な話だ。さらにウクライナは「一帯一路」の要所に位置していることから、中国資本による投資も活発化していた。

(以下リンク先で)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:18:28.16ID:RYWg9xwn0
ぬるぽ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:18:43.53ID:0DwH7ki80
中国がロシア側についてなくてネトウヨ残念w
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:19:05.54ID:MZdTAzkJ0
加油だっけ?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:19:37.94ID:1dl/t9MI0
と朝日新聞
はいこのスレ終わり
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:21:22.59ID:7ZJDd/zm0
これは粛清だな
中国でのロシア批判はころされるのみ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:21:22.86ID:+WNQt/Q40
さっさとシナ畜分裂しないかな
ほんと革命起こせよシナ豚
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:21:23.76ID:momPQ3gx0
検閲されないってことはロシア見切ったのかな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:21:51.86ID:Rshgrrg00
風見鶏
ヘタレのシナ猿にピッタリ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:22:20.93ID:L57PooIE0
>>3

かつての中国における日帝による「満州国」という悪性腫瘍を考えれば、ウクライナに肩入れするのは当然だろ(地球市民並感)。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:22:31.79ID:Wc+1YMVo0
ウクライナからは空母譲ってもらったしロシアとは50年前にちんぽー島を巡ってバトってるからね(´・ω・`)
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:22:39.33ID:6oD+fYKD0
レッドチーム崩壊
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:22:41.43ID:hH3UTzY/0
もしやアノニマスがサイバー攻撃で中国民の心を揺さぶって反プチンの動きのウネリになったら、習近平さんもロシア止める側に付くんでないかい?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:23:04.05ID:ntLJQ1Ex0
共産の限界
もう無理だよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:23:57.17ID:0goIRWga0
そもそもロシアなんて信用ならんし
まあ中国も人のこと言えんが
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:25:58.18ID:v4l1pb6z0
今のチャイナならロシアを丸呑みにできるだろうな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:26:00.41ID:ZmmhT4BD0
赤組のチームリーダー争いが中国の圧勝になって、シンプルにアメリカリーダーの集団と中国リーダーの集団になるってことだよね
ロシアの扱いは北朝鮮と同じに
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:26:15.96ID:yGhm6Iu80
>>23
民衆は天安門とかキンペーの文句言えないから
ロシアをスケープゴートにして叩いてるんだろうな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:26:18.62ID:LeBjixDo0
意外と中国人はウクライナの味方か

習近平どうするのさ ?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:26:41.17ID:ZgyQaekE0
中国がロシアの味方しても儲からないしなぁ
結局世の中金でしょ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:27:04.09ID:4naQcubs0
>「プーチンは正真正銘の侵略者だ」

チベッ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:27:24.61ID:LeBjixDo0
トランプ 「中国の国旗をつけたF-22でロシアを攻撃すればいいじゃん」

このセリフ・・あながち間違っていない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:27:49.46ID:hxvbcpKq0
いよいよ中国も表だってアンチロシアやり始めたな
プーチンどうすんの
ヒトラーの最後の気分味わってんのか山奥で
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:27:54.72ID:N5iy3TF00
>>8
> と朝日新聞
> はいこのスレ終わり

つまり中国の内情は捏造で、

日本人の中国に対する警戒心を薄めようとする、朝日新聞の情報工作だろうな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:27:59.87ID:AIBu5vqo0
中共がそんなにロシアに味方する気が無いというだけのこと。
もし中共が完全親露だったら、この人たちは片っ端から投獄されてる。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:28:30.17ID:31PQ7pqr0
中国とウクライナは友好条約を結んでいるから本当はロシアよりも近い関係
キンペーの事なかれ主義で放置されてる状態
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:28:30.42ID:OlRa1ERH0
金ぺーが怖いのは制裁じゃなくて一揆だろうしなあ。本当はロシアに便乗したいが動き悪いのも頷ける
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:28:38.96ID:m3pBZHow0
「反プーチン」。
習近平、中国共産党総書記は
とにかく偉い、偉い、偉いのだ。
なぜそんな簡単なことがわからないのか。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:28:59.20ID:gcV4qKMe0
ロシア極東はもう既にかなり中国人が侵食していて、中国人が住民の過半数を超えるのは時間の問題
数十年以内にロシア極東は中国の管轄下に置かれると断言する
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:29:03.09ID:7ZJDd/zm0
>>22
五毛はうろうろせずにまっすぐ帰国しろよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:30:15.83ID:f4kNFMrZ0
>>47
有能な奴はロシア中国から出ていくだろ
やっぱ人財は宝だよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:30:25.81ID:lYmK13xB0
官製デモかよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:30:34.46ID:ctOx2/yg0
平和の祭典

ビンドンドン効果
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:30:43.43ID:eoizktKF0
敵の敵というだけで手を組んでるだけで実際はお互い邪魔だもの
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:30:48.25ID:a00w5Rgd0
シベリアを餌に中国を味方に付けて
世界大戦やるのが良いんじゃないか

中国としても犠牲が大きく資源もない台湾より
広大で温暖化で利用価値高まったシベリア貰った方が得なのは間違いない

日本も北方領土と千島列島帰ってくる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:31:04.18ID:7JbTG6Fb0
>政府の方針と異なる政治的なコメントは通常、監視当局によって削除されることが多いのですが、今回は削除されずに残っているケースも多い。
ここが肝だな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:32:06.93ID:1+i1t+Bp0
まあこれで中国が侵略しても
中国の国民が
「あれ?俺らの国ってロシアと同じことしてね?
もしかしてキンペーってプーチンの再来?」

って思えるようになったな。
プーチンは悪役の新しいロールモデルになってくれた。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:32:12.55ID:DHzqAqYh0
静観している人が多いんじゃないの?
中国の発表と歩を合わせている感じでさ。

台湾とか外国にいる中国人はどーだかしらんけど
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:32:35.80ID:MoMp5MkN0
>>45
中共からしたらここでロシア潰れて大陸の東側支配出来たらラッキーだからなぁ
まぁまず間違いなく淡々と狙ってるだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:32:41.29ID:WbxMJLND0
>>11
それはないな
世界から孤立するのが怖い中国
世界から孤立するのが平気なロシア
中国はここのところロシアに距離を置き始めてる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:32:42.85ID:8TvQQXV20
ロシア見限られたか
損切りされたんやな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:32:43.46ID:4K/AY3BF0
>>14
ロシア人も中国あんま信用してないじゃん
まあ結局のところ反欧米、共産主義、覇権主義的な価値観で繋がってるだけで味方同士ではないんだよな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:32:53.66ID:gcV4qKMe0
現ロシアの領土の大半はモンゴル帝国の領土だった
つまり現ロシアは黄色人種の固有の領土
スラブ民族は黄色人種の土地から出ていけ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:33:05.56ID:cc+1sA6C0
>>31
あー結局、これがプーサンのの本音か

ロシア梯子はずされてざまぁwwwww
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:33:25.87ID:lExtnqP50
中国の世論にまで見捨てられてんじゃんプーチン
ロシアが勝つって言ってる人が比較的多いのは日本だけ?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:33:37.04ID:7ZJDd/zm0
>>59
五毛がなんかピリピリしてんのかw
チャイナへの経済制裁が待ち遠しいだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:33:57.13ID:p58H/pqT0
もう現代社会で大義なき大規模な軍事作戦とか無理なんだろうな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:34:21.03ID:gLaYA0CH0
意外だな
中国人からすればロシアが倒れたら次のアメリカのターゲットは中国じゃね
中国人的にはロシアに倒れられるよりロシア弱りながらも残る方が中国人にとってメリットしかないだろ
ロシア倒れたら中国は結構な危機じゃん
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:34:23.73ID:R3g4RyHM0
ウラジオストクは「中国固有の領土」か=始まった極東奪還闘争(2012/11/29)
www.jiji.com/jc/v4?id=foresight_00105_201211290001
ウラジオストクはもともと中国領で、1860年の北京条約によりロシア領に移管。帝政ロシアはこの天然の良港に、「極東を制圧せよ」を意味するウラジオストクという名前を付けた。だが、中国の新しい歴史教科書には、「極東の中国領150万平方キロが、不平等条約によって帝政ロシアに奪われた」との記述が登場した。中国はある日突然、ウラジオストクを「中国固有の領土」として返還を要求しかねない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:34:43.55ID:ljD4Rmne0
「反キンペー!」が正解アルニダ!
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:35:15.70ID:mR1WuiDX0
>>1
「経済的な結びつきも深く」いや中国市民がそんなの気にするわけないやろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:35:22.12ID:qBqjD+ix0
>>77
日本というか声高な一部もこどおじ
レスを辿ると大概が破滅型ジョーカー予備軍
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:35:27.75ID:8TvQQXV20
五毛にはいずれキンペーはロシアを切るよと忠告してきたが
やはりその通りになった
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:35:41.35ID:a00w5Rgd0
>>71
屈辱だろうと
中国がウイグルでやってるような統治すれば
抵抗不可能

人口も軍事力も経済力も天と地の差なんだし
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:35:43.56ID:1NwfstFX0
ロシアの数少ない友好国なのに
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:35:56.39ID:c0oUsgbr0
あれ、この前までロシア支持のネット世論ってやってたのに
五毛の意向が変わったかな
やっぱ中国最後出てくるつもりかな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:36:03.37ID:gcV4qKMe0
もうモスクワ以東の土地は中国の領土でいい
ロシアの領土はウクライナ国境からモスクワまで
歴史的にもこれが理にかなっている
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:36:10.93ID:m3B2nsJm0
中国人とかいかにもプーチンみたいな老害は
嫌ってそうだから当然だな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:36:42.89ID:EnTXA9xU0
ほとんどの支那人はロシアの熱狂的支持してたやん
なんか意図がありそうな報道
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:36:44.23ID:1NwfstFX0
中国もロシアも信用できない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 11:36:54.79ID:lExtnqP50
こりゃロシアが核使ったら全方位が敵になりそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況