X



【特集】 震災11年。「特務機関NERV防災」運営ゲヒルン社に聞く、信念で続けた「防災情報」事業 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/03/11(金) 19:55:30.68ID:HbBYW3TS9
太田百合子 [テクニカルライター] and 伊藤 有 [編集部] Mar. 11, 2022, 07:05 AM

「新世紀エヴァンゲリオン」のファンでなくても、今や多くの人が知る防災アプリ「特務機関NERV防災」。
このアプリの元になったTwitter上の防災情報アカウント「特務機関NERV」は、ITセキュリティーベンチャー、ゲヒルン代表で、石巻出身の石森大貴さんによる個人プロジェクトとしてスタートした。
3月現在のTwitterアカウントのフォロワー数は141万人。2019年には、ゲヒルン名義でアプリもリリース。現在、アプリのダウンロード数は206万を超えている。
名実ともに、国内最速級の防災アプリをつくる石森さんとゲヒルンは、震災から11年を経て、ようやく「防災情報をビジネスとして継続させていく」という、新たな一歩を歩み始めている。
気鋭のプログラマーとその企業の今を追う。





震災から11年、「防災情報」が軌道にのりはじめた

ゲヒルンはこれまで、ITセキュリティーの脆弱性診断を主力事業としてきた。
防災サービス事業は、いわば経営者である石森さんと自社の信念で運営してきた形だが、Business Insider Japanが取材した2019年以降、状況は大きく進展している。
2020年度、防災サービス事業は売上高全体の9%に過ぎなかったが、2021年度には30%を占めるまでに成長。法人向け事業を担当する専務取締役の糠谷崇志さんによると、2022年度は売り上げ比率50%を目指しているという。
信念で続けてきた防災事業が、文字通りベンチャーの屋台骨を支える事業になりはじめているのだ。

防災サービス事業の成長を牽引するのは「特務機関NERV防災」アプリでつちかった防災情報をベースとした、法人向けの防災サービス開発を中心とするパートナー連携だ。
糠谷さんによると、大手放送局など、誰もが知る大手企業から複数の引き合いがあり、取材時点でもすでに具体的な開発が進んでいる。

ゲヒルンへの法人問い合わせが非常にユニークなのは、企業の担当者自身が「特務機関NERV防災」アプリを利用していて、「自社でも同様のものを提供したい」と、話が持ち込まれるケースが多いことだ。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.businessinsider.jp/post-251569
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/11(金) 19:57:50.88ID:sXAvOEAY0
かねてより自前の避難所を作っていたおっさんは元気かな
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/11(金) 19:58:46.15ID:AaaWMWVS0
このアプリ使ってるよ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/11(金) 19:58:49.63ID:G3IhFunx0
便利だよな
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/11(金) 19:59:49.22ID:I7aUtZrr0
まだまだ先は長い、戦地での危険回避も視野に入れないと
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/11(金) 19:59:59.35ID:SxZM8kz10
>>1
フォローしてるわ

やっと3.11系のスレ見たな
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/11(金) 20:09:25.72ID:tHxEzWK50
このアプリで地震カウントダウン入った時は生きた心地がしなかった
震源地から円がじわーっと広がるやつ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/11(金) 20:42:57.37ID:/q1dCB4i0
アプリお世話になってます。これからも頑張ってください。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/11(金) 21:27:38.64ID:FlY8Ptgz0
見やすいからよく見てるにょ。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/11(金) 23:01:47.94ID:q9CnS5w00
阪神淡路大震災より東日本大震災の方が被害者が多いからマスコミはより多く悲しがる


毎年全国各地で災害が起きて被害者が出てるけど東日本大震災より少ないから悲しがらなくていいって考え方でいいね
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 01:09:11.21ID:qZCLYjTP0
>>22
NHKは面倒なことに、いちいち気象庁にお伺いたてて震度の裏を取らないと、放送出来ないらしい
速報スーパーまで、最低2-3分かかってる

NERV防災やYahoo防災の方が圧倒的に速報が早いのはそのため

みんなで文句言っていいと思うよ
ただ法規制があるなら、むしろ矛先は国会議員にした方がいいかも知れないが
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 20:26:09.47ID:qZCLYjTP0
>>25
気象庁がマンパワー割いてるかは知らんが、これが事実だよ

緊急地震速報はp波検知で数秒後に出てるが、それほど大きな地震じゃないとスーパーが3分後に出るだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況