X



【産経】ネット上でロシア人への誹謗中傷や差別相次ぐ ロシア専門店には無言電話やキャンセル繰り返し★2 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★垢版2022/03/12(土) 21:59:39.53ID:wvyQP8FK9
 ロシアのウクライナ侵攻に国際社会が非難を強める中、会員制交流サイト(SNS)などでロシア人への誹謗(ひぼう)中傷や差別的な書き込みが目立っている。日本国内のロシア料理店や物産品店では、無言電話などの嫌がらせも起きている。在日ロシア人は向けられる敵意に胸を痛めつつ、「誰も戦争を望んでいない。ロシア人というだけで中傷しないでほしい」と訴える。

■風当たりの変化

 「ロシア人に対する周りの目が変わったような気がする。不安がある」。6年前から日本に暮らす自営業のロシア人男性(37)=大阪市=は軍事侵攻が始まって以降、在日ロシア人への風当たりの変化を感じている。

 周辺から距離を置かれたり、ウクライナ侵攻についてどう思うか聞かれたり。誹謗中傷や差別的な扱いを受けたことはないと自覚するが、現状に危機感を覚えずにいられない。

 ウクライナには親しい友人もいる。「戦いで多くの人が亡くなっている。これ以上犠牲者を出さないでほしい」と、早期の停戦を祈っている。

 だが、SNSやインターネット掲示板をのぞくと、目を覆いたくなるような汚い言葉が散見される。

 店の評価を書き込めるグーグルマップの口コミ機能では、ロシア料理店などに対し、兵士とみられる写真を貼り付け中傷する投稿が相次ぎ見つかった。グーグルの日本法人は取材に「投稿内容は実際の体験や情報に基づくものでなければならないと明記している」と強調。コメントを削除するなどの処置を講じたというが、再度書き込まれたケースもある。

…続きはソースで。
https://www.sankei.com/article/20220312-MFBKC6IPBFJEBKNUP7BLJUAHL4/
2022年3月12日 18時14分

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647086434/
★1が立った日時:2022/03/12(土) 21:00:34.19
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:00:05.71ID:d5b9Gas70
またネトウヨの犯罪か
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:01:24.01ID:EG2q6uUz0
醜いし悪い事だと思うけど
もしも日本がその立場ならロシア人を含めて世界中が同じ事をしてると思うよ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:01:34.94ID:JYw/8s/E0
昔だったらロシア人は八つ墓村の落武者のようにされるわ。
でなきゃ日本人の命が危ういからな。
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:01:57.10ID:VHiXVuop0
そりゃ北方領土でミサイル演習や
311で空気読まず軍艦で威嚇しに来てるんだからな
少なからず影響は出るだろうよ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:02:03.66ID:T+8xDR070
パヨク止めろよ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:02:05.58ID:gEo90nyw0
昔の日本人か
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:02:35.69ID:Q337xLXc0
ひろゆきも同じようなことで在日ロシア人にあっさり論破されてたけど
実質的にプーチンは選挙で選ばれていない
ロシア人を恨むのはお門違いというもの
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:02:38.48ID:PUDjug7X0
これがジャップの民度だ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:02:40.50ID:lfloZ/rd0
犯罪者の家族が嫌がらせを受けるのと同じ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:02:41.54ID:sirhlcTU0
ロシアは正義の味方

ウクライナは悪だ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:03:02.87ID:nL6+0Ezd0
今日本に住んでいるロシア人なら昔日本が降参してボロボロになってる時に鬼畜なお前らの先祖は何してくれたか分かってるだろ?
その過去に対して祖国に抗議する訳でも無くのうのうと日本に住み着いてる自分達も忌み嫌われる存在だと理解しているんじゃないのか?
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:03:13.89ID:CLbjC63c0
だってメタ公認だもの
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:03:22.50ID:YsiZNG7c0
>>15
いやプーチンロシア人じゃん
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:03:24.14ID:Jv1kUTqg0
有名なロシア語икраいくら
差別したやつは食うなよ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:03:40.51ID:5npomzO40
ロシアは戦費で金がなくなったから、ワクチンも医薬品も外国から買えない
スプートニクは失敗したし、国民はコロナでイチコロ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:03:42.49ID:Te82wPNj0
モロゾフも被害に遭ってるのかな
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:03:43.99ID:rS372uqH0
>>1
こういう記事って朝日とか毎日が書くもんじゃないの?
なんで産経が?
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:03:45.29ID:cclaaIDw0
多分犯人は最近選挙があった国だと
思うんです・・・はい
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:03:57.95ID:fzKL5bDQ0
被害者ポジするやつは、日本人に嫌われる法則
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:04:01.36ID:0/DHo+TD0
ロシアは今現在もウクライナで虐殺をおこなっているならず者集団
それを指示したのはプーチンだ
そしてそのプーチンを大統領に選んだのはロシア人
ロシアが行っている虐殺の責任はロシア人にも存在する
何が差別だ
世界を核兵器で脅し、ウクライナに侵略している蛮族が被害者ぶるな
ロシア人はどんどん差別されるべきだ
ロシアは世界の敵なのだから
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:04:28.37ID:wvyQP8FK0
>>8 その場合、日本人には抗議する権利がある。

先の大戦で、アメリカの我が同胞はそういう迫害を受けたのだからな。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:04:31.68ID:Q337xLXc0
>>23
あの男を選んだのはロシア人じゃない
ロシアは選挙が改ざんされる
ロシア人に当たり散らすのはお門違い
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:04:32.59ID:US6zdeSU0
日本人にもバカなヤツはいる
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:04:36.28ID:WDgbBwSA0
砲弾が飛んでこないだけまし ちょんの精子も
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:04:42.42ID:qr1yNRSq0
ロシア人を〇せ、←こういう書き込みは止めましょう
馬鹿が連投してます、工作員なのか、基地なのか知らないけど
恥ずかしいから、消えてくれ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:04:44.44ID:rS372uqH0
>>35
じゃ安倍を選んだ日本人はレイシストだ〇ね
って言われたら首でもくくるのか?
あほくさ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:04:47.90ID:vMJOpBeP0
ロシア人が皆プーチンと思ってる馬鹿ワロス
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:04:49.80ID:+B75mc5k0
>>1
本人に責は無いのは当然だし、俺個人は在日ロシア人だからどうこうなんてまったく考えない
むしろ気を使っているレベルだ
日本でいくらでも情報の取捨選択できるんだから

でも、ウクライナ人は本人に全く責ないのに殺されてるからな
悪口言われた、殴られた、ヘイト
そういうレベルじゃなく

殺されてるからな
一切取り返しがつかない
ロシア人が死んだウクライナ人を蘇生出来ると言うなら話は全然変わってくるが
そんなわけないし
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:04:57.03ID:PfHwiQyX0
うわあ、パヨチョン最低
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:05:23.32ID:yMEAKNh/0
日本にいるロシア人関係ないだろ
こういうことする奴の気がしれん
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:05:42.47ID:Q337xLXc0
中韓とかグエンとかブラジル人とかを批判しとけよ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:05:46.40ID:0EKr1oqL0
暇人なのか
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:05:56.56ID:z4oReGgs0
>>1
ロシアの自分で攻撃しておいて被害者ぶる国技ってなんか名前無いの?
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:06:06.98ID:1toiKEeh0
侵略以前からロシアなんて嫌いだったわ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:06:07.69ID:NocGV0wc0
ロシア人は嘘つきで凶悪で卑怯で極悪で怠け者で頭が悪い
そんな事は世界の常識
ロシア人は地獄に落ちるしかない
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:06:08.56ID:4ycXfhRN0
>>1
匿名でのいじめが得意な奴ら
恥ずかしくないのかよ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:06:15.72ID:9c3Ty6HQ0
チェチェン、ジョージア、ウクライナ、クリミア
ここでやってきた事ロシア人は省みた方がいい
攻撃してないとか嘘ばかりつく自国を恥じないの?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:06:17.46ID:vMJOpBeP0
>>44
安倍を選んだ日本人は皆安倍だと思われてるなww
恥ずかしぃ。。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:06:25.62ID:2eref32E0
な?日本に蔓延る病原菌の正体はネトウヨだと分かったろ?
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:06:26.40ID:eFZqp4kx0
ロシア料理店だからといってウクライナ人が経営する店へ威力妨害したりするあたおかは結構多いよな
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:06:31.03ID:q0mTWmBd0
こんなもんで済んでるんだから日本人は優しいよな・・
つってもロシア人に食ってかかるのはおかしいけど
問題はウクライナの方なんだし
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:06:31.71ID:8hG7ooT10
ちゃんとプーチン批判しろよ
戦争が終わって欲しいとかこれ以上犠牲者が出ないで欲しいとか
それをロシア人がいうって事はウクライナに降伏を求めてるのと同じと解釈されるんだぞ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:06:39.44ID:x/OprSgs0
これはしゃーないわ
ロシア人はどこに居ようと何らかの処罰にあたるものを受けなくてはならない
誹謗中傷だけで済んでることを幸運に思え
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:06:41.48ID:68n/SH/B0
去年の夏からの流れを見てたらプーチン我慢した方だよね
ゼレンスキー死んじゃえ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:06:47.98ID:L2s6+OIz0
ロシアは平和の為に戦っている
ウクライナこそ叩くべき

日本人は本当に情報操作に弱い
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:06:50.19ID:YsiZNG7c0
>>38
無茶苦茶言ってんなあ
ロシア人が投票してないならどこの国の人間が投票してんだよ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:06:59.02ID:fl+xSaFM0
オマエら嫌がらせ目的のオーダーキャンセルはダメだぞ
それ以外は仕方ない気が
選挙でプーチン選んでいるし
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:07:06.91ID:bKWmr2/n0
誹謗中傷してる屑は人間以下だな
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:07:07.63ID:rS372uqH0
ウクライナなんて日本に金寄越せ兵器寄越せってタカってばかりじゃん
親日国でも何でもないのになんでそこまで肩持つの?
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:07:18.88ID:+B75mc5k0
>>44,64
安倍はウラジーミルと同じ未来を見ているからな
日本の恥になるだけならいいが、
国益損ねすぎてて笑えない
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:07:20.32ID:Q337xLXc0
日本にはロシア人よりも先に差別するべき人種がいるだろ
ブラジル人とか褐色の臭い連中とか中韓人とか
こいつらから差別しとけよ
日本人が白人叩きは似合わないw
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:07:21.41ID:AeaSxTj10
これはええと思うで
国に帰って反線訴えるくらいしたら認めるわ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:07:39.26ID:fl+xSaFM0
>>72
そういうこと書くからまた嫌われる
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:08:03.82ID:uxkgG2Zd0
ホント恥ずかしい奴らだな
どうみてもプーチンの独裁だろうが
日本にいるロシア人にも責任があるとでもいうのかガイジども
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:08:07.07ID:PCdtWk+k0
もしロシア人なら積極的にロシアの侵略を批判してアピールしないとだな。
言い返せない事をいい事に言いたい放題な奴が多いからな。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:08:13.03ID:NhY4JsDv0
>>1
インターネットの言葉使いが汚いからってなに?
現在進行形で人間の命が失われているんだけど
ジュネーブ条約で禁止されている人の臓器を無差別破壊する真空爆弾て苦しいらしいね
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:08:23.13ID:IxJ4HHBr0
銃突きつけてる相手をかばうわけ?w
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:08:27.55ID:Mplr/GQb0
敵国だからな収容所じゃないだけいいんじゃないか?
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:08:31.94ID:+B75mc5k0
>>80
ふざけんなよお前
ロシアで反戦訴えたら投獄だぞ
池沼か?今起きてること何も理解できてないのか?
ふざけんなよマジで
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:08:37.31ID:9kiWc4YM0
在日中韓人や沖縄に対しては率先してデマ織り交ぜ
差別煽りまくる産経グループさんが

在日ロシア人に対しては徹底的擁護スタイル
いやー、イカツイっすねー

んなことしても北方領土帰ってきやせんぜ!産経さん
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:09:00.53ID:yq37gtog0
ロシアに住んでる日本人youtuber見てると、現地のロシア人、割と日本人に対して好意的なんだよな〜。
露骨な差別は少ない印象がある。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:09:00.92ID:9k79G9vC0
ロシア人が子供を殺してる!
ロシア人が子供を殺してる!
ロシア人が子供を殺してる!

ロシア人が子供を殺してる!
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:09:01.22ID:7+jt3E0Z0
こんなもんやろ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/12(土) 22:09:04.35ID:ClfuvS530
ロシアが嫌で日本に来た人に何してんの?抗議ならロシア政府にやれ。単細胞は困るね。日本の恥さらし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況