X



【原爆500倍以上】トンガの島が吹き飛ぶほどの巨大噴火で約59万回もの落雷が確認される [太陽数千倍ほどの面積を持つガスリング★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001太陽数千倍ほどの面積を持つガスリング ★
垢版 |
2022/03/13(日) 23:11:03.14ID:yXzyNM4Y9
2022年1月15日に南太平洋にあるトンガの フンガ・トンガ=フンガ・ハアパイ火山で発生した噴火は広島型原爆の500倍以上もの威力で、島をほぼ完全に吹き飛ばしてしまうほどの規模でした。この噴火の影響で、59万回以上の落雷が引き起こされたと報告されています。

Analysing the volcanic lightning from the Tonga eruption
https://graphics.reuters.com/TONGA-VOLCANO/LIGHTNING/zgpomjdbypd/index.html

Tonga underwater volcano eruption shattered two records | Live Science
https://www.livescience.com/tonga-volcano-eruption-record-breaking-lightning

フンガ・トンガ=フンガ・ハアパイ火山はトンガの首都 ヌクアロファの約65km北にあり、トンガ・ケルマディック海溝からインド・オーストラリアプレートに沈み込むことで形成された「トンガ・ケルマディック弧」と呼ばれる海底火山列島の一部です。2022年1月15日にフンガ・トンガ=フンガ・ハアパイ火山から吹き出した約1800度のマグマが海水と接触し、大規模の水蒸気爆発を起こしました。

通常、海中での火山噴火はガスや煙を大気中に放出することはありませんが、1月の噴火はあまりにも規模が大きかったため、噴煙が大気中へ大量に噴出する珍しい例だったとのこと。その噴煙がどれだけ大きなものだったのかは、以下の記事を読むとよく分かります。

トンガの火山噴火はどれだけ大きかったのか?爆発の規模を世界各国に重ねるとこんな感じ - GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20220125-how-big-was-the-tonga-eruption/

NASAによれば、最初の爆発で生じた噴煙の高度は最高58kmほどで、 中間圏にまで達したとのこと。その後、火山からの二次爆風によって、火山灰・火山ガス・水蒸気が50km以上まで噴き上げられたそうです。そして、中間圏の下にある成層圏には噴き上げられたガスと灰が充満し、15万7000平方kmの広さにまで広がりました。

(後略)
https://gigazine.net/news/20220313-tonga-volcano-lightning/
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:12:44.09ID:9hWkkrcc0
グレタ「地球は脱炭素に反している。地球を許すな!」
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:13:12.86ID:E/2nNKpZ0
核戦争で地球が滅びるという奴はバカ
人類は滅びるが地球はほぼノーダメージ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:13:43.53ID:qIx+dE4p0
これでも
地球にとっては
なんでもないこと
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:14:19.93ID:QBIDBUBD0
私の電圧は59万です
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:15:21.35ID:9hWkkrcc0
>>8
人類も別に滅びないよ。
核爆弾の放射能はそんなに長保ちしない。広島長崎はすぐに住めるようになった。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:15:23.15ID:NuTJw7Zq0
フンガ!トンガ!フンガ!ハアパイ!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:15:31.74ID:yXzyNM4Y0
日本で起きたら相当死んでたんだろうな…
北海道の湖だって火山が吹っ飛んでできてるんだから
富士とはいわんがあの一帯もどうなることやら
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:15:38.91ID:lu1Jywrf0
プーチンに落ちろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:17:24.27ID:tOrJghFb0
>>12
中国韓国北朝鮮3国合わせて黄禍人民共和国
DNA的に中国人=コリアン
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:18:17.91ID:Ao0oX6Jm0
爆風ってか噴火の「衝撃波」で「津波」が発生した珍しい例だったのよな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:18:28.54ID:9hWkkrcc0
>>32
オブソリート・テクノロジーだろうなw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:18:38.65ID:tOrJghFb0
>>27
アサハラショーコーはお前と同じ血の穢れた白丁
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:20:26.67ID:z5SchBKP0
ロシアのせいで霞んじゃって可哀想に
そういう俺も忘れてたが
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:21:20.40ID:QKNRB8pj0
小麦高騰の上に大凶作来るぞ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:21:30.73ID:Gt50Psiv0
現地の人が、
間違いなく噴火より津波の方が先に起きた、と言ってたハズ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:21:40.48ID:YaBS69XM0
地球終わるんか?
なんなら小惑星衝突で地球消滅してもええよ
核落とされるより諦めがついていい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:22:14.06ID:URJHigDz0
ソ連時代の水爆ツァーリボンバは広島型の3000倍だったかな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:23:30.51ID:+WZFL7W80
噴煙の多い火山噴火だと大量に噴出した火山灰の粒子同士の摩擦で静電気が発生するのでそれで落雷(火山雷)が起きる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:24:42.55ID:jxybbRsD0
噴煙の影響で今年は冷夏だなこれは
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:27:32.73ID:Pcl/Iu4H0
落雷が多くなるとオゾンの生成が増えるからええ事やろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:27:38.72ID:edz+ffXT0
気温下がるの?温暖化厨終わったな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:29:08.52ID:rFC97MzJ0
>>4
凄い腋臭ですね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:31:34.08ID:wMBXY1Ht0
>>49
短期的には噴煙の影響で下がるのかもしれないけど、放出された二酸化炭素の影響で温暖化促進されるかもね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:35:15.09ID:VUmMoP/p0
南半球はトンガの噴火で不作
北半球はソ連とウクライナの二大穀物輸出国が戦争
今年後半から来年は酷いことになりそうだな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:36:01.97ID:e4Pk7TV50
水爆だろwwwwwwwwww
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:37:35.54ID:VQZMHZzH0
>>9
津波か?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:38:52.36ID:zVVl5Yrd0
>>30
彼らコリアンですらないから
DNA的に中国人=チョーセン
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:39:41.29ID:XuEkqsMe0
>>7
人口削減が最良の環境対策だから反してないぞ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:40:42.26ID:5fquzP7q0
あれに伴う津波の原因が気圧の変化のせいかもしれんと
気象予報士共がウンウンうなってたけど
海底噴火で押しのけられた海水によって津波なっただけちゃうん
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:44:28.73ID:Ot6iGDXW0
コロナによる鎖国
食糧難による断食
竪穴式住居の生活
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:46:18.26ID:p56animR0
>>40
地球には美しい花火になってもらいましょう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:47:01.28ID:v9yhyWZa0
ロシアに起これば良かったのに
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:47:10.47ID:TwM/gR8T0
あたるの浮気回数か
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:51:00.36ID:zVVl5Yrd0
>>73
もうすでに狙われている
下水道の民営化推進がソレ

気を付けなはれや!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:51:21.01ID:+eIVkHFJ0
>>1
200回避ける作業が始まった......
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:55:27.59ID:CwfW3wOC0
ツアーリーボンバは?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:55:36.61ID:j60vg/I+0
反物質めっちゃつくられてそう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:55:54.22ID:0oqS8aoQ0
これが地上で起きたらどうなんの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/13(日) 23:59:10.51ID:YGEiksAx0
>>1
え?あのトンガの地震からもう2ヶ月たったの?!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 00:00:08.99ID:8QZosFrm0
>>42
>>45
落とすって言っても、爆撃機で持ってくる必要があるのだが。
航空自衛隊全滅しない限り無理じゃね?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 00:00:14.15ID:/V8f07CZ0
「あの基地を壊すにはとてつもないエネルギーが必要だ、今まで人類が体験したこともないような」
「火山を作るんですよ、地殻に穴を開けて」
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 00:14:20.64ID:Hu/yDqBB0
とにかくとびきりの美少女さ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 00:14:56.19ID:/xsbz3s70
>>16
なに書いてんのか意味が分かんなくて怖い…
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 00:15:17.73ID:hrBileS10
>>39
音速を超えたら衝撃波が生じる
噴火の音より衝撃波の津波は速く伝わるんだろうか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 00:26:31.02ID:s981TXmz0
なんで常夏の島に千羽鶴送っちゃったんだろう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 00:33:23.46ID:fcsKs0/X0
ふんが〜!!!
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 00:39:06.37ID:I5Qhw4ew0
しばらく農業、漁業はできんだろう
どーすんだろ
日本来るか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況