X



脱原発望む46%、容認は18% 川内原発「運転延長控えて」は4割 地方紙合同アンケート [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2022/03/17(木) 10:00:24.97ID:YxJXM/iT9
 南日本新聞社は全国の地方紙16社と合同で今後の原発政策を問うアンケートを実施した。廃炉を求めるなど「脱原発」を望む回答が46.6%、運転延長や増設、建て替えなど「原発容認」が17.9%だった。鹿児島県内に限ると「脱原発」33.8%、「原発容認」が19.4%となった一方、原則40年の運転期限を超えた稼働は控えた上で、原発の数を減らした活用を求める意見が約4割に上った。

 アンケートは協働企画「#311jp」の一環。東日本大震災と東京電力福島第1原発事故から11年になるのに合わせ、17紙が無料通信アプリ「LINE」(ライン)などを使って2月2日〜11日に実施。全国で2636人が回答した(県内は124人)。年代や男女比を考慮し無作為抽出で行う世論調査とは異なる。

 原発政策で望むのは「積極的に廃炉とし、脱原発を急ぐべきだ」が35.4%で最多だった。「すぐにでも全国的に廃炉とすべきだ」の11.2%を合わせた「脱原発」の意見は46.6%。「運転延長は控え、基数を減らしながら活用」も28.1%に上った。

 「40年運転の延長を含め、原子力規制委員会の審査を経た原発は維持」が11.4%、「増設や建て替えなど積極的に原発を推進してよい」は6.5%で、二つを合わせた「原発容認」は17.9%だった。「分からない」は7.4%。

 川内原発(薩摩川内市)1号機が2024年7月、2号機が25年11月に40年の運転期限を迎える県内では「運転延長は控え、基数を減らしながら活用」との回答が最多の41.9%に達した。

 「積極的に廃炉とし、脱原発を急ぐべきだ」28.2%、「すぐにでも全国的に廃炉とすべきだ」5.6%で脱原発は33.8%。

 「40年運転の延長を含め、規制委の審査を経た原発は維持」10.5%、「増設や建て替えなど積極的に原発を推進してよい」8.9%で原発容認は19.4%。「分からない」4.8%だった。

南日本新聞 2022/03/17 08:38
https://373news.com/_news/storyid/153152/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:01:11.87ID:sfdqp1O60
原発作る金を核融合炉の研究に向けれ
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:02:52.34ID:BDTFexxp0
では価格高騰に苦しんで死ぬがいい
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:04:11.22ID:bldk3hSp0
電気代倍増しでーす
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:05:10.16ID:scn8jZxH0
正直叩く奴は地元に作られても良い奴だけであるべきだろ

俺はウェルカムだから叩くけどな
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:05:26.76ID:QCfBgTUs0
親ロシア・親中国の共同通信系のアンケートね
ばっかじゃないのか
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:06:51.65ID:eaNxPJx10
昨夜の地震を見ると
やはり原発は辞めるべきかと
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:08:10.62ID:1/vSHsaJ0
>>1
反対するやつは19:00から7:00送電ストップでおなしゃす
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:08:11.53ID:9STAftO30
電気代高くなっても態度変えんなよ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:08:41.46ID:eaNxPJx10
CO2とかは今すぐやる事じゃないかと
しばらくは火力も使用して行かないとな
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:08:55.94ID:J/ixRDfm0
電気代2倍とかになったら
意見変えるだろ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:11:29.56ID:D8P3dkhB0
でも電気料金あげないでね。
脱炭素はしてね。

無理ゲー。
ドイツも原発はグリーンエネルギーと認めてます。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:11:40.09ID:/rk9PYVy0
人生半分過ぎた人たちへのアンケートは不要じゃないの? 特に知見を持ってるわけではないだろうし。
2050年に生きていそうな人はどんな感じ?
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:12:07.32ID:9STAftO30
>>16
理想論で語り己に実害及ぶと態度変える奴は最低
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:13:10.00ID:GuApfK4K0
40年運転の40年を稼働40年に改めるべき
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:13:53.44ID:eaNxPJx10
北海道や福岡の石炭採取復活かな?
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:14:09.06ID:ZxWRwEZP0
脱原発とか言ってるバカは代替電源どうすんだって
火力は燃料を海外に頼ることになるし他の発電方法は原子力のような安定性はない
ヨーロッパが原発回帰してるのを見ればバカでも理解できるだろ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:15:56.25ID:eaNxPJx10
原発は原則NG
どうしてもやるとしても
やるなら東京都千代田区永田町
にある国会議事堂と同じ建物に作るべき
それ以外は廃炉で

権力者に当事者意識を持ってもらう
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:19:16.10ID:Js7pWgYW0
原発は代替エネルギーまでの繋ぎで、しばらく稼働するのはしょうがないんじゃない
代替エネルギーもなしに、脱原発だけ言ってもしゃーない。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:28:43.63ID:XH+rUSVS0
>>28
代替エネルギーの大半は原発をカバーできるものではないけどな
太陽光の環境破壊の害のほうが大きいし
資源に乏しい日本にとって原発無くす前提というのは結局資源国に足下見られるだけ
日本にあったエネルギーミックス政策が肝要で、その中に原発は必要
むしろどうやれば原発ともっと上手く付き合えるかという点を議論すべき
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:36:11.91ID:b44wcnoS0
原発の設備が攻撃をうけたらどうなるかなんて
この10年余りの福島第一原発をみりゃわかるでしょ
日本のメディアは触れるのを避けているけど
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:38:36.04ID:ymjYjP650
まったく、エゴ人間ばかりだな
あさ、スイッチひとつでご飯を炊けることをどう思っているんかね
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:40:38.69ID:xaqRHkGI0
原発で発電されたらソーラー投資が無駄になる
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:45:49.42ID:ymjYjP650
>>38
攻撃を受けるかはさておいてああいうことがあった場合捨て地にすることを誰かが言わなきゃ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:47:19.14ID:fAFI9oDq0
原発は絶対必要だよ
石油も天然ガスも非常に不安定なのは今度のことで分かったろうに
阿保かw
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:48:30.33ID:kKIjO/OT0
桜島でタービン回せばいいじゃない
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 10:50:47.41ID:i/EdetmG0
最悪のタイミングで地震来たよな
あの地震で福一思い出した人も多いだろうし
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 11:00:24.16ID:k8e9adas0
原発が維持費の高い無駄な箱物のなっとる…
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 11:11:51.02ID:LfE8JNe70
ドイツがロシア依存で詰んでたけど、日本も詰むな
原発のほうが良いと思うけどね。日本人がお手本にしてるグレタトゥーンベリさんもすでに容認派になっとるし
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 11:21:10.68ID:Rdb4T8j60
原発のコストは無限大だからなあ。。。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 11:21:52.74ID:3prHDxjo0
結果的には型遅れの事実上廃棄出来ない原発を日本中に作ったのが失敗だった
諸外国が原発再稼働に踏み切るのは日本より安全な原発を持ってるから

今回の地震で二度目の電源喪失か!?まで行った日本に耐久年数をはるかに超えた原発を再稼働出来るのかと
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 11:59:49.62ID:Rdb4T8j60
原発を推進した正力松太郎はCIAのスパイだったしな。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 12:00:40.94ID:dF+VwKFY0
約40兆円くらい電気代上乗せだな
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 12:05:25.65ID:HV1Huzaf0
叩いてるやつも地元に来たら嫌がるくせに。東京湾に原発を希望します。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 12:07:08.56ID:uf3tqOSW0
昨日の震度6強でも平常運転だった東北電力の女川原発は認めるべき
東電と違って東北電力は信頼に足る企業だ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 12:07:55.87ID:IwOrAsI50
ウクライナがあって激変したでしょ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 12:09:22.27ID:OpUCXjHE0
事故起こしたらおわりだからね。東京電力みたいになにかあると停電。設備の更新ができてないんだろうな
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 12:10:03.84ID:eaNxPJx10
>>45
東京都千代田区永田町
の国会議事堂と抱き合わせの施設なら
やっていいよ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 12:16:13.53ID:bkThwDc30
東北電力なら信頼してもいい
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 12:27:12.97ID:WPkCSeHD0
>>4
そう思っても原発以外ロシア産出燃料以外で
料金が据え置きかもっと安くと非現実的な事を平気で要求する
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 12:31:36.78ID:PbTIVm5S0
>>57
合理性がどこにあるの?
ガキンチョはお呼びじゃないよ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 12:39:32.04ID:5ZrIw9cv0
原発に反対はしてないけど地上型は反対だなあ。
海上型や海中型へ移行してくれれば良いが。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 17:25:18.98ID:ezXbLc8o0
>>17
あんな利権ゴミいらね
使い物にならんわ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 17:26:37.22ID:So/zNIob0
原発辞めて電気料金が4倍くらいいなっても どうって事無い人達なんだね   羨ましい
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 17:57:31.75ID:+qJ76VDL0
>>68
実際に脱原発しようとして、ガスや原油をロシアに依存したドイツはどうなってる?

そしてそのドイツは今年いっぱいで全ての原発を廃棄予定だったのに、結局変更余儀なくされている現状から何を学ぶ?

いずれ原発廃止するにせよ、現状で原発廃止しても安全保障上不安定なるだけだわ。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/17(木) 22:21:52.49ID:KRCafidx0
>>75
あのさあ、ドイツと一緒にしちゃだめよ。
我が国がIT後進国だって忘れた?

燃料デプリ一つまともに管理できない国だよ?

岸田がいちびった瞬間トヨタが操業停止に追い込まれたよな。
なぞの変電所事故で東京ブラックアウトしたよな?

全国50の原発で電源落とされたり誤作動させられたらどうすんの?

つい昨日も地震で東京ブラックアウトしたじゃん?
脆弱なんだよ、我が国は
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/18(金) 19:00:24.76ID:ilDFTCoU0
>>44
よせひもしのうきさてよえるさたふる
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/18(金) 20:11:54.47ID:gjDoUxU90
>>994
えそといたつしさすもやなふいちりさわのをれれそやふきすほらめあろ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/18(金) 20:12:00.01ID:gjDoUxU90
>>770
むなひよいねちわよすこめみしいえみりけと
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/18(金) 20:12:08.68ID:gjDoUxU90
>>417
そきくひんんまちうんめんきちにいろねをちとひちおめかやもたへもやのしこえひにけわえ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/18(金) 20:12:17.11ID:gjDoUxU90
>>243
よへをくせにほへのれんてえおふうほつすころ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/18(金) 20:26:54.91ID:M4omYDdI0
再生可能エネルギーが代替にならないから火力フル稼働させて原発やめろってんならわかるけどな
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/18(金) 20:27:59.38ID:/UclLqUD0
賛成派はめんどくさがって答えてない
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/18(金) 20:40:46.06ID:jhjcatvw0
廃炉を見込んだ再稼働容認派が本来の脱原発派
即全部廃炉とか言ってるのはただのキチガイ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/18(金) 20:41:36.53ID:2Sr77GGq0
>>77
???
IT関連で不安ならそれに注力して補えばいいだけ。ダメだから出来ない・やらないって安全保障になるわけないやろ?

根本的にアンタが言ってるのは安全保障ではなく「単なるダメ出し」だわ。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/18(金) 20:49:34.19ID:779svZD60
基本的に、もんじゅが失敗した時点で日本の原発政策は破綻している

いま各電力会社が資産として計上してる使用済核燃料は
事実上負債でしかなくなってる
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/18(金) 20:52:34.08ID:ZHgKF8at0
原発は地震のないとこに作るしかないな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/19(土) 06:13:42.94ID:20LyYnAm0
>>92
今年全廃するドイツは
福島事故よりずっと前から「脱原発」を始めてて
40年かけたソフトランディング
それでも電力会社は国に損害賠償請求してる
日本が今から脱原発を始めて全廃は2060年くらい
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/19(土) 06:28:45.14ID:Sh56Ya7i0
原発なしでエネルギーどうすんだ二酸化炭素どうすんだ
代案がないのに反対するな
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/19(土) 12:05:15.30ID:DzfyZK9Y0
>>97
使用済み核燃料の保管所はむつにもう出来てる
半世紀分ばっかし既に出た後だから最終処分場は再稼働と関係無く見つけないといけないし
仮に今の倍くらいまで増えたとしても一カ所が二カ所必要になるとか単純なものでもない
ウラン燃料の可採年数も考えると
使用済み核燃料の問題と再稼働はほぼ無縁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況