X



【軍事】ウクライナ軍が使用している無人機 「バイラクタルTB2」 予想以上の大活躍 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★垢版2022/03/22(火) 18:35:51.12ID:eApPCACh9
2022年2月24日にロシアがウクライナに侵攻してから、1か月が経過した現在も、ウクライナは頑強な抵抗を続けています。
 
ウクライナの頑強な抵抗は、ウクライナ国民の愛国心や、日本を含めた諸外国からの防衛装備品の供与など、
様々な要素により成り立っているものと考えられますが、ウクライナ軍が使用している無人航空機システム
「バイラクタルTB2」の予想以上の働きぶりも、ウクライナ国民の支えとなっていると筆者(竹内 修:軍事ジャーナリスト)は思います。

バイラクタルTB2は、トルコのバイカル・テクノロジーが開発した、ガソリンエンジンを動力とする無人航空機です。
同機のように中高度を長時間連続飛行する能力を持つ無人航空機システムは「MALE」(Medium-altitude long-endurance unmanned aerial vehicle)に分類されます。

バイラクタルTB2はMALEの代表格であるアメリカのMQ-9B「リーパー」に比べるとサイズが一回り小さく、
ミサイルや爆弾などの最大搭載量もMQ-9Bの1700kgに対して150kgと大きくはありません。

ただ、機体が小型であることに加えて、F-16戦闘機などと同様に、主翼と胴体を一体化した「ブレンデッド・ボディ」を採用したユニークな機体形状により、
MQ-9Bなどに比べてレーダーや目視による発見がされにくくなっているとも言われています。

バイラクタルTB2は2020年のナゴルノ・カラバフ紛争でアゼルバイジャン軍によって使用され、アルメニア軍の兵器を多数破壊したことで一躍有名になりました。

ただ、戦闘機戦力、防空システムともに貧弱なアルメニア軍とは異なり、ロシアは豊富な戦闘機戦力と防空システムを保有していることから、
ロシアとの戦いでバイラクタルTB2を使用するウクライナは苦戦を強いられると予想されていました。

しかしその予想は覆され、バイラクタルTB2は開戦から現在までに多数のロシア軍兵器を破壊しており、その被害兵器の総額は、6億アメリカドルに及ぶとも言われています。

バイラクタルTB2がロシアとの戦いでも有効に機能している最大の理由は、ロシアがウクライナ軍の防空システムの破壊を思い通りに進められず、
制空権を確保できていないことから、ロシア航空宇宙軍の戦闘機の活動が不活発なことにあると筆者は思います。

バイラクタルTB2は最大射程8000mの対戦車ミサイル「UMTAS」、最大射程8000〜3万m以上の滑空爆弾「MAM」シリーズといった、
長射程の精密誘導兵器の運用能力を備えており、ロシア軍の短射程空対空ミサイルや対空機関砲の射程圏外から攻撃を行えることも、
バイラクタルTB2が戦いを有利に進められている理由の一つと考えられます。

ウクライナ軍は2019年からバイラクタルTB2 の導入を開始していますが、ナゴルノ・カラバフ紛争で大きな働きを見せた同機に対するウクライナ国民の期待は高かったようです。
2021年秋ごろまでには、男性ボーカルが「バ〜イ〜ラ〜クタ〜ル♪」と連呼する1970年代ロボットアニメの主題歌を髣髴とさせる非公式テーマソングが作られ、
Youtubeなどの動画サイトやSNSで拡散されていました。

さらにロシアとの戦いが始まった2022年2月末から3月初頭ごろには、非公式テーマソングとは別の、
バイラクタルTB2を主題とする愛国歌もつくられ動画サイトやSNSで拡散されています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/57d8b00b481d37a93afa9315559aafdf972e1019

https://static.ukrinform.com/photos/2021_10/thumb_files/630_360_1635343378-482.jpg

【国際】 トルコはウクライナに攻撃型無人機20機を販売する用意あり=米報道
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638618078/-100
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:36:38.66ID:y2kraI1v0
ロシア軍にもあるけどな
自国生産だからロシアのほうが物量では有利だろう
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:38:08.02ID:ILtHJRYh0
ラジコンで人殺しとか最悪
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:38:34.92ID:bsFbZacg0
スターリンクとあっさり連携したのはビビったわ
米軍が考えてる多数の衛星による軍事活動をイーロン・マスクはあっさりやった
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:39:11.78ID:dZSwViXw0
アゼルバイジャン対アルメニアの時点でロシアってドローンで大きく遅れを取っていたのかな?
今も全然対応できていないということなのだろうか?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:39:30.98ID:RLaF60fe0
://news.yahoo.co.jp/byline/obiekt/20220206-00280977
> このバイラクタルTB2というドローン(無人機)はウクライナと敵対するロシア軍を相手に通用するのでしょうか? 答えは否です。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:39:35.19ID:oQizElhh0
ていうか
戦車が道路に一列で並んで何日も停まってるってのが従来ありえないこと
撃って頂戴って感じだもの
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:40:11.90ID:crYwFN4A0
>>2
既に廃棄間近の旧型のロシア産ミサイルのS-300を持ち上げたりもするし何でもいいんだろ
ウクライナマンセーの妄想抱いてるやつの中では最強武器になってる
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:40:29.84ID:CbaE0ptZ0
トルコ軍なの
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:40:33.10ID:dFwqcj8E0
>>1
ロシア対ウクライナって
「スト2」に例えると ザンギエフ 対 ガイル みたいなものだから…

いくらソニックブームで迎撃しても突進してくるザンギエフ
サマーソルトが失敗した瞬間に回転バックドロップが決まる
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:40:59.35ID:te0HeRqu0
プーチンは1ヶ月以内に核爆弾を日本に発射するやろ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:42:09.67ID:5sFVoB310
>>2
予想以上のって文章読めないのこいつ笑
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:42:59.24ID:c6Fmrn3D0
>>20
別にいいんじゃねーの?
それでロシア人を殺せる大義名分できるし
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:44:28.22ID:Olap3zoH0
ロシア軍の戦車は真上をうてるのか?
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:44:29.11ID:oeBQ72dm0
どちみちラジコンが勝敗分けるなら
ラジコン同士の対戦の大会開いて優勝した方を
戦勝国にすれば犠牲者出なくて済むのに
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:45:00.69ID:SC/fdWhz0
青年トルコ党
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:45:50.14ID:y/Zc4rZ80
自衛隊も買おうよ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:47:07.94ID:8CrxRcNG0
やっぱ無人兵器の時代か
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:47:24.92ID:qNrNPaGo0
無人爆撃機だ ジャベリンだ

ガンダムの世界より遥かに進んでる感がすごいw
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:48:08.07ID:eeYcVvH+0
>>17
下手くそだとただの斜めジャンプになってしまう恐れもあるぞ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:48:39.10ID:y/Zc4rZ80
AKIRAで出てくる可搬式のレーザー銃はまだまだ先かな
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:48:55.07ID:0bs+jz3/0
>>18
流石に同じ轍は踏まないだろう。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:49:10.85ID:J4uQ1yzt0
ウクライナで学習した中国が
ドローンを台湾侵攻に大量投入しそうだけど
大丈夫なんかな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:49:34.72ID:Xgr6/3hF0
中国はこの戦争をもとにものすごい武器を開発
配備するだろうな。
アメリカとの頂上対決必至。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:50:16.71ID:jDfY0sVb0
もうじき、米国の最新ドローン兵器も到着するよw

空中待機していて、自動的に目標を感知して攻撃するらしいね。
ロシアの戦車も装甲車もこれで遠距離で壊滅できる。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:50:17.83ID:qNrNPaGo0
>>42
破壊するだけじゃ意味がなく
軍人が入って行って初めて「侵略」だからなぁ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:50:39.64ID:E0y1DUhZ0
かっこいい
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:50:45.18ID:0bs+jz3/0
>>40
ミノフスキー粒子のせい。
ミノフスキー粒子最強説。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:51:37.51ID:0j+TDpVK0
>>40

ガンダムはビームジャベリンで戦艦一撃だけど

リモコンじゃなく念力だし

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:51:49.94ID:7ikGIEx70
バイカル・テクノロジーのコマーシャル記事
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:52:05.15ID:UTdi1vgY0
>>52
ウクライナ人誤射してそうw
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:52:09.92ID:HZqRVqzm0
>>1
トルコ製ドローンはアルメニアのような弱小軍隊には効果的だったが、ロシア軍には通用しないって5chの軍事に詳しい人がウクライナ侵攻前に書いてたけどロシア軍にも通用してるんだね
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:52:24.73ID:EV9LVO800
100馬力のガソリンエンジン・プロペラ機が活躍できるって凄いな
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:52:28.80ID:HwK/a3780
結構でかいから自爆タイプではないだろ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:52:31.63ID:Bw0uKbQl0
ロシアは対ドローン用のジャミング装置持ってるんだろうけど
効果ないのかな
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:52:39.63ID:qNrNPaGo0
>>56
確かにネーミングはすごいw
フラナガン機関とかw
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:52:49.59ID:BQUz00NP0
日本も100機くらい購入して、尖閣諸島にくる中国の船に、領海侵犯したら誘導ミサイルを撃ち込んでやればいいんだよ。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:52:52.86ID:UWmKoKgu0
>>2
雑魚すぎ(笑)
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:53:08.29ID:3IYET1X40
そりゃあ戦車には有効だけどもう戦車は出てこないぞ
ロシアは歩兵でゴリ押す構えだ。対人兵器が今は欲しい
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:53:08.38ID:LTxlA1Se0
エグゾセ以来のヒット商品に
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:53:12.01ID:qTg/EgTO0
今回はロシアが地上車輌ばかり使ってるからってのもあるわな
トルコが特に優れてるってわけではないと思う
けど戦車がもう使えないのは間違いないな
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:53:31.92ID:UWmKoKgu0
>>66
どうせ中華製の安物だろ。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:54:17.83ID:FYAuNBCq0
東アジア諸国は日本の武器なら歓迎してくれるんだが。
武器輸出制限で、それらの国々を中国に追いやっている。
こういう部門の研究って日本が得意な分野なんだが。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:54:37.12ID:Bkeu2UYa0
去年のドネツク住民虐殺で性能は実証済みだからな
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:54:37.64ID:jDfY0sVb0
このドローンで破壊された戦車と装甲車には、黒焦げになったロシア兵が
今も残っているだろうよ。
攻撃ヘリはスティンガーで壊滅状態というし、戦闘爆撃機も数十機が
撃墜されているって。
これに、対戦車ミサイル「ジャベリン」でどれだけの戦車と装甲車が
破壊されているのだろう。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:55:30.87ID:6O/cGF930
トルコって予想外にウクライナ支援してるね
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:55:31.82ID:CIKu2/Op0
>>15
今回の戦争で唯一大活躍したロシア兵器がS-300だろ
ウクライナ軍がロシア空軍機を撃墜しまくって制空権をロシアに奪われてないからな
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:55:36.32ID:yvTBCx4m0
バイラクタルTB2かっけー
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:55:44.83ID:3WSbn/RI0
トルコ製兵器すげえ
日本ってドローンとか全然無いんだろうな
災害救助にも使えそうなのに
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:56:23.45ID:3WSJExY80
ドローンでカミカゼ特攻すれば自軍の兵士を死なせなくて済むな。
日本も戦車や空母用に仕入れておけよ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:56:44.78ID:UWmKoKgu0
>>80
そうだな。戦車や装甲車に乗ってたドネツクの住民(ロシア軍)な。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:57:03.56ID:3IYET1X40
鹵獲した戦車や壊れて放棄された戦車を再利用すれば歩兵戦でロシア軍に勝てる
ドローンは重要だけどやはり地上で勝たないと
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:57:56.52ID:jn1uskSt0
>>15
アマゾンで買えるドローンでボコボコにされるロシア軍wwwwww
妨害電波すら使えないらしいなwwwwww
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:57:59.80ID:Mgu1EHZx0
日本も国産でつくれないの?
防衛省は頭固すぎて、一度戦争で負けないと転換むりだろうな。
世界はドックイヤーで動いているのに、防衛大綱とか前例主義でやっている時点で、
覇権国家の軍事戦略に負けている。
今日のウクライナは、明日の日本だというのに。
ロシアに非友好国認定された以上、負けない戦略を考えろ!
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:58:01.92ID:FsCEAbmF0
>>72
あれ動く棺桶だからな
上空からみると良い的あて
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:58:11.79ID:yZI9n8l80
>>11
何度読み返してもウケる
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:58:12.47ID:8NF2WgkK0
ロシアには運用する手段がないんだろうね。
結局制空権というか、地域の情報はウクライナ側が勝ってる。アメリカからの情報含めて。
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:58:53.55ID:pQZDJVPM0
馬鹿ロシア 戦車作れませんw まああっても狩られるだけだけどね

ロシアの戦車製造工場が操業を停止、海外製コンポーネントの入手が途絶
twitter.com/grandfleet_info/status/1506171851827216394
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:59:19.31ID:dFwqcj8E0
>>44
最弱ザンギエフ
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:59:22.36ID:CIKu2/Op0
>>11
そう思われてたけどロシア軍の地対空兵器すら撃破されてる
ドローンを軽視してて開発で遅れを取ってて対応できなかったのがロシア軍
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 18:59:38.31ID:Nb6wmSWs0
>>53
未だにウクライナ空軍の可動機は7割超えてるわけだが何故無人機に飛行場空爆やらせない?
ウクライナの機甲部隊もかなり健在だがウクライナがキエフ郊外でやったように無人機による空爆で露払いもできるよな?


やらない理由が見当たらないだろ? 使えるなら
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:00:08.08ID:bIviY7iE0
>>12
昔の温泉場に射的屋っつーのがあってさ
それをお客が鉄砲で撃ってさ
煮てさ焼いてさ食ってさ
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:00:22.79ID:FsCEAbmF0
>>102
半導体ももう手に入らんから在庫なくなったら終了やな
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:00:41.85ID:BQUz00NP0
性能が良すぎて、高額になりメンテナンス等の維持費がかかるより、
1機数億程度で落とされても、さほど痛くない
数年で新型出たら買い換えしても、安く済む

なんだか、日本の家電とチャイナ製の差みたいだな
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:00:59.31ID:641E/3I50
ちょうどいい機会だ、試せ試せ
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:01:20.44ID:HMjW7k8a0
>>104
前例がない
ヘリパイの今後をどうするか
訓練で壊したり紛失して責任取るのが嫌
等々の理由で当分配備は先になるだろうなw
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:01:36.29ID:s3jfbyJQ0
 バイラクタルは、エンジンがセスナ等の小型プロベラ機用の民生品。赤外線センサーなどは、カナダの監視カメラ用の、一般の高性能民生品。 勝手に軍事転用されてしまい、両社とも激オコプンプン丸。  たから、完成品が安いんだけどね。
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:01:38.99ID:wdd5bi9x0
>>105
ザンギエフも使いこなせば強いぜ
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:02:02.26ID:DdUQauLy0
無人機と言っても無人機を遠隔操作するパイロット?が必要だろ?
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:02:06.61ID:Ht2+bVAm0
>>1  バイラクタル TB2
長さ: 6.5 m / 翼幅: 12 m
最大離陸重量: 650 kg / ペイロード: 150 kg
エンジン: 1 x 噴射装置付き内燃機関、100 馬力
燃料容量: 300リットル / 燃料の種類: ガソリン
 ( 遠隔操作または自律的な飛行操作が可能 )
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:02:40.28ID:yZI9n8l80
ドローン本体というよりも、それを使った戦略に勝因があるんだろ
アゼルバイジャンの件も

大昔のプロペラ機を無人で飛ばして、地対空ミサイルを発射したところに
ドローンで攻撃とか痺れるよね

もちろんロシアもドローンくらい持ってるはずで
戦況の差は兵器の差ではなく、脳みその差

毎日将軍が打ち取られる脳筋で勝てる時代はもう終わり
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:03:06.16ID:R+69sa4H0
桜花の英霊も護ってくれているだろ
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:03:18.89ID:ZLggjYv60
>>101
そう、ラジコン
アメリカみたいに衛星通信を使ってないから、攻撃できる距離は200kmぐらいかw
車両に操縦する機器とモニタがあるので移動型だから
攻撃されないとこから操縦できるw
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:03:25.28ID:8A8Hf80D0
これからは無人機の時代
考えてみれば空に障害物なんて無いし
簡単に操作出来るだろ
日本も早く作れ
戦車なんか捨ててしまえ
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:03:29.85ID:QvMS+m9c0
>>95
先日納入されたグローバルホークはともかく、こういうドローンを導入しないのは、何かやたらと国内メーカーに拘りがあるようだ。
だがドローン製造で完全に出遅れた日本の企業は、ドローン開発に投資する気は無いんだろうねw
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:03:41.23ID:jn1uskSt0
>>91
攻撃ヘリの運用が下手なだけ
侵攻序盤からヘリ飛ばすとかあり得ないわ 

いくら戦争が進化しても戦車での地上制圧は必要だろ
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:04:08.90ID:Ht2+bVAm0
>>123      <乗員>   機内 0人  地上局 3人
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:05:00.48ID:UVJ5qo6dO
19世紀中頃、英仏トルコvsロシアのクリミア戦争みたい
この戦争で負けたロシア軍は後進性が露呈された
歴史は繰り返す
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:05:26.69ID:3IYET1X40
地上戦で優位に立つならやはり戦車は必要
ただ運用するにはドローンの対策をしないといけないな
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:05:39.93ID:DQCp2q+/0
兵器開発でトルコ以下の日本
恥を知れよ
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:06:11.37ID:kd4C7MCo0
>>1
写真を見るとASMが4発積まれてるのか
部隊に追随する近接SAMシステムでは対抗するのは難しそうだな
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:06:56.48ID:wdd5bi9x0
>>134
そのとおりだ。もっと言えば歩兵戦みたいなものは絶対に無くならない。
いくら技術が進化しても最後は白兵戦さ
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:06:59.56ID:ROMey9V70
安物でいいよな
兵器を持って相手の上空をうろついてくれるだけで相手は嫌な気持ちになる
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:07:11.76ID:Wv1695C00
予想以上も何も去年の暮れにウクライナ軍がバイラクタルTB2で親露派地域を爆撃したのが始まりだろ
そういえば一部報道だとアゾフ連隊てウクライナ人の構成員が数千人てだけで外国からスカウトして来た外国人兵員が二万人くらいいるんだってな
そういうやつらが極右ネオナチ気取りで住民虐殺していた
しかもこいつら公務員だもんよ
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:07:37.84ID:fcyK2GF20
ウクライナ軍って呼び方止めた方がいいんじゃね。民間軍事会社や私兵集団なのだから。
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:07:44.07ID:dFwqcj8E0
>>121
しかし飛び道具に打つ手なし
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:07:48.48ID:mCEPx+XW0
>>21
日本は前者を選んだんだよな
しかも型落ち
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:08:01.80ID:yvTBCx4m0
https://voi.id/ja/amp/130196/read

日本が導入すべきは新型のTB3だな。
折り畳み翼で、海上運用できる
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:08:03.49ID:z+tHRfKX0
>>1
>苦戦を強いられると予想されていました。
? 誰の予想?
ナゴルノ・カラバフ紛争でショック受けたのは確か
でも2月の演習では対抗手段がないとわかってた
フタを開ければ七面鳥が戦車を七面鳥撃ち
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:08:10.41ID:yKpzRAhw0
トルコは全方位と握手をしていて賢いな
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:08:46.27ID:RjuR91gH0
> 男性ボーカルが「バ〜イ〜ラ〜クタ〜ル♪」と連呼する1970年代ロボットアニメの主題歌

これで何のことかわかる人いるの?
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:08:59.81ID:c7Eg3yQL0
>>20
間違えたフリして朝鮮半島に。
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:09:01.67ID:0j+TDpVK0
>>99

うん そういうのが無いからウクライナは負けるだろうと言われてたが
アメリカの偵察衛星や哨戒機が情報提供

   ∧∧  ロシアの動きは丸見えで
  ( =゚-゚)  ラジコンでボコボコにw 
  .(∩∩) 
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:09:23.59ID:Q9UA21Kv0
>>136
いや作ろうぜ
これ 飛行機だけなら ラジコン愛好家でも作れそうだな
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:09:23.82ID:IZ5EpmHR0
ロシアのsu系新型戦闘機はAI制御モードが設定されておりその最新鋭機は無人状態で人間の限界を超えるスピードでの運用ができるようになっている。
つまりロシアにドローンが存在しないのは
戦闘機をそのままドローンとして活用できるようになっておりステルス性能が見送られているのは機械制御による有人飛行の限界を超えて旋回飛行が可能になっているためでもある
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:09:42.53ID:EPQUML8v0
トルコの軍需産業が大盛況?
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:09:51.43ID:QXuHsEed0
ロシアがダメダメ過ぎただけだろ
もっと強いかと
横流しで物資売りすぎ
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:10:28.54ID:/5Bvtff80
TB2のサイズと速度と高度が
防御力そのものなんだよな
どの兵器でも見つけて落とすのがむずい

レシプロ機の防空部隊を作るしかない
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:10:28.64ID:3IYET1X40
戦車が役に立たない訳ではない
これからの時代は戦車とドローンの両方を配備しないといけないってことだ
どちらか一方でもかけては地上戦は大いに苦戦する
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:10:29.27ID:wdd5bi9x0
>>145
たしかにそうだが、それを言ったらロシアもそうだぞ。
カディロフツィっていうヤバイ残虐部隊持ってるもの
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:10:32.24ID:SH/bagWz0
>>133
開発しようとすると学会が猛反対
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:10:38.69ID:pyhUCrvq0
ロシアの「自爆型ドローン」が、“AIと武器の融合”の危険性を改めて浮き彫りにしている
wired.jp/article/ai-drones-russia-ukraine/

ほう、ロシア製自爆ドローンとの勝負だねwww
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:10:42.62ID:/AN8D5Tj0
トルコライス食ってくる(^◇^)
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:11:23.19ID:kT7Iu9Di0
>>158
ついでに
バイアクタルよりも中華の翼竜の方が
戦績いいからバイアクタルはダメだろうって言われてたんだけど
ロシアが予想以上に弱くて専門家がビビってる
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:11:27.03ID:3IYET1X40
>>161
意味ある。トーチカ、塹壕、有刺鉄線を壊すのに使える
地上戦ではやはり戦車は必要だよ
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:11:40.74ID:ZLggjYv60
>>154

トルコは、一応NATOメンバーだから、ウクライナに支援は当たり前だがねw
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:11:47.67ID:+XMdt4Ac0
「正規軍にはドローンは通用しない!」って
キリッとしていた軍オタの皆さんwwwwwwwwwwwwwwwww
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:12:37.81ID:BQUz00NP0
>>148
ミカジメ料が入っててもね…
なんか、悲しい😢💦
パパ!バイラクタル買ってよ!
50機でいいからさぁ!
お願いだよ!
ちゃんと、勉強も頑張るから!
ねぇ!いいでしょ?
と、防衛省の幹部に乃木坂の子が頼まないとダメかもね
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:13:08.71ID:0j+TDpVK0
>>160

アメリカの昔のF111とかもパイロット死んでも
そのまま目標まで飛んで 核攻撃するけど
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:13:09.45ID:KR0Hyp/l0
次の戦争はドローンと無人機に特攻してもらおう
人が必死に戦うのは妨害電波装置の破壊だね、それのみ手動で、通常戦闘は自動戦闘AI化だ
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:13:25.64ID:pyhUCrvq0
なんでロシアが自爆ドローンを使わないと思ったのか謎だなあwww
便利ならそりゃロシアも使うわなwww
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:13:59.42ID:Wv1695C00
>>177
そんなやつ一人もいないぞ
ナゴルノカラバフ戦争でバイラクタルTB2が活躍した話題はここでも盛り上がった
ただしバイラクタルTB2という名称は後付けで当時知られていなかった
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:14:36.90ID:CIKu2/Op0
>>167
コイツラ事務職とかの素人ばっかりよこして全く役に立たないってロシア軍にキレられてたぞ
カディロフはイキってたのにベラルーシにいる事がバレた
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:15:28.63ID:47ogI63N0
ロボットアニメってどんな曲よ
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:15:50.09ID:/5Bvtff80
>>161
むしろ必須

シリアでもウクライナでも随伴歩兵無しでウロウロしてるでしょ
あれは士気の低い陸軍が装甲車に搭乗した状態なら
渋々前進してくれるからそうなるんだよ

現代の兵士だと戦車が無ければ陸戦そのものが不可能
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:16:23.19ID:0j+TDpVK0
>>182

今回みたいに通れる道が限られてて
道から外れると動けなくなる状況で
ゲリラ的な待ち伏せには弱い

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:16:31.50ID:pnsK8QnD0
トルコ 「儲かって儲かって仕方ありまへんな」
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:17:53.54ID:qQ4T5hKt0
兵器産業の宣伝の場になってるような。
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:18:04.99ID:Q9UA21Kv0
>>190
いややってると思うよ
ロシアも
迫撃砲とか使って
でもゲリラ戦だからな ドローンで見つけるのも難しいのかも
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:18:23.39ID:pyhUCrvq0
ロシアの自爆ドローンと西側自慢の一人一個師団とどっちが強いか勝負してみてほしいなwww
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:18:23.83ID:RcLDxlR30
>>11
wwwwwwwwwww
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:18:26.68ID:kTIeug/S0
>>197
そうでもないと思うよ
トルコリラ暴落で外貨が欲しくて大安売りしてるから、
貧乏国のアゼルバイジャンやウクライナが購入できたんだし
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:18:47.06ID:yZI9n8l80
迫撃砲とドローンの連携はアツいね
これがかなり洗練されていったら戦争が変わる
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:18:54.60ID:kd4C7MCo0
>>152
上から落ちて運動エネルギーを得ると25kgでも装甲貫通するからな

>> バイラクタルTB2は最大射程8000mの対戦車ミサイル「UMTAS」、最大射程8000〜3万m以上の滑空爆弾「MAM」シリーズといった、
でも、垂直落下はしないようだった
それとも終末誘導では垂直落下するのか
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:19:29.17ID:kTIeug/S0
>>203
ロシアのドローンが撮影したウクライナ軍ロケット砲の動画とか公開されてるじゃん
あれはフェイクの可能性も高いけど
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:19:34.99ID:3IYET1X40
>>199
そうでもないよ。仮にドローンがなくても
相手が戦車を持ってなければ有刺鉄線や塹壕をつくるだけで歩兵はまず通れなくなる。
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:19:44.38ID:ETTInSMQ0
 
 
軍事情報がマスゴミに漏れる訳ねえだろwwwwww


フェイクニュースに引っかかる愚民wwwww


戦争もパンデミックもロスチャイルド家によるヤラセですwwwww


テレビに騙されるB層wwwwwwww

  
馬鹿は死ななきゃ分からないwwwwww


https://i.momicha.net/liquor/1644327943645.jpg
https://i.momicha.net/liquor/1644327978104.jpg
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:20:01.43ID:bUpENGT30
>>200
俺もワロタw
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:20:05.19ID:IZ5EpmHR0
>>185
これからの時代
戦闘機は無人化が主流となり
ドッグファイトは当然のことながら人間の限界を超えた暴力的スペックでの戦いになる。
NATOや日本が想定した有人飛行でのターゲット共有型の戦闘では追従できないだろうな
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:20:15.32ID:wdd5bi9x0
>>193
ごう問、誘拐、略奪が得意な残虐組織なんだが
あと、ロシアのワーグナーグループはネオナチだぞ
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:21:04.56ID:KR0Hyp/l0
自衛隊が球体ドローンつくってたし
あれに自爆装置つけて渡海越境してくる漁船モドキの機関室へコロコロ転がって爆発するようにすれば
お手軽に船沈められるだろ、どうしたって日本は海戦が主なんだし
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:22:22.36ID:DdUQauLy0
鳥型とか昆虫型とか自爆型ドローン開発とかあったな
昔LiveLeakに自爆型ドローンはアルカイダ掃討作戦と題されてアップされてたな
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:22:37.77ID:3IYET1X40
>>219
塹壕は壊せないだろ
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:23:00.22ID:BQUz00NP0
取り敢えず、10機程購入して日本で魔改造するのがいいと思うよ。
変態的なドローンになって注文くるかもよ。
EUにあるスーパーカーを改造するメーカーみたいになるよ
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:23:51.27ID:YhfAYsnM0
> 2021年秋ごろまでには、男性ボーカルが「バ〜イ〜ラ〜クタ〜ル♪」と連呼する
> 1970年代ロボットアニメの主題歌を髣髴とさせる非公式テーマソングが作られ、
> Youtubeなどの動画サイトやSNSで拡散されていました。

これ見たい(´・ω・`)
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:24:13.69ID:Wv1695C00
自爆ドローンなんて爆弾抱えて敵まで飛ばせればいいんだから制御なんて自立型AI使ってもラズパイでもオーバースペックなくらいだ
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:24:28.50ID:yZI9n8l80
ドローン連携迫撃砲のヒットアンドアウェイされたらたまらないね
それこそ広域に化学兵器散布しないと対抗しようがないだろ
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:24:41.19ID:pnsK8QnD0
将来の戦争は無人ドローンVS無人地対空ミサイル車両 か
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:25:38.91ID:XXB6Kf9q0
胃薬みたいな名前だよね
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:25:50.47ID:wdd5bi9x0
>>213
マスコミだってコネはもってる。あと、アメリカはわざとマスコミに情報流して
発信させてるんだぞ。フェイクニュースに流されてるのはむしろお前だ
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:28:32.78ID:KR0Hyp/l0
ガンダムに人乗っけて戦ってるの見ても、野蛮だなとしか
いつの間にかドローンと無人機での戦闘こそが戦いだよなあって意識が変化してるものね
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:28:42.07ID:Q9UA21Kv0
>>210
最近のドローンはサーマルスコープとかついてるから
熱源が出てる車両とか見つけるのは得意よ
でも人は 建物の中に入れるからな
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:28:45.17ID:L7G9Oe/70
そんなに速くないスピードだろうし
プロペラをブーンって鳴らしてくるなら
かえって撃ち落とされそうだけど違うの?
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:28:58.48ID:Wv1695C00
アメリカはエースパイロットがAIに勝てないと話題になったばかりだろ
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:30:34.06ID:9IWsw3ij0
日本もアメリカの無駄に高く、使わない無人機より、こちらを買え
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:30:56.90ID:47ogI63N0
>>236
あれは技術発展のせいでレーダーとか遠隔誘導が無効化されて有視界でしか戦闘ができなくなったという設定だからなあ
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:31:39.22ID:ou54Fgp/0
クソロシア軍がいまだに制空権を確保出来ないのは低中空にスティンガー
高空から侵入する戦闘機にこれは皮肉としか言いようがないが、移動式の
ロシア製地対空ミサイルがすげえ効いているんだってよ

2000mくらいの高さを飛翔しているドローンの音は地上には聞こえないとか
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:31:52.45ID:sviWqJ3M0
ロシア兵は、死ぬのが嫌ならヒマワリの種を持ってさっさとロシアに帰れば良いんだ。
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:33:07.12ID:DdUQauLy0
ミノフスキー粒子開発するしか無いな
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:33:09.55ID:YjFmKNYp0
日本の家電メーカーも軍事事業に力入れろ
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:33:11.74ID:Mgu1EHZx0
第三次世界大戦では戦車は過去の遺物になると思う。
やはり時代は数千兆匹の昆虫兵器だよ。
連携して高度な戦略を自動的に立案し、群れ全体が一つの生き物のように敵に襲いかかり、
部分を破壊しても、全体の戦闘機能は低下しない。
一匹の経験を全体が共有し、瞬時に超並列計算で戦略を決め、戦闘昆虫同士で情報交換し、
ユニットを戦況に合わせて進化させていく。
群れになってそれぞれのエネルギーを合算すれば、核融合発電を凌駕する指向性ビームで相手を焼き尽くし、喰いつくす。
これだよ。これからの戦場は。
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:33:12.92ID:Wv1695C00
>>244
ウクライナにはS300があるって豪語してる人がいるけど
それロシア製やんっていうなw
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:33:14.85ID:pQZDJVPM0
貧弱な工業生産では こなるわ
弱小国家の悲壮w
武器が作れません

ロシアの戦車製造工場が操業を停止、海外製コンポーネントの入手が途絶
twitter.com/grandfleet_info/status/1506171851827216394
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:33:26.28ID:qQirpe9a0
ミサイルの照準の付け方とか謎だらけ。
夜間使用も可能なの?夜こんなので攻撃されたら防ぎ様がない。
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:35:11.04ID:hko+hAoV0
>>29
天才現る
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:35:34.67ID:Wv1695C00
>>252
赤外線照射して画像認識して追いかけてくといわれてる
人感センサーの高性能版みたいなもんじゃね
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:35:46.55ID:IZ5EpmHR0
日本はsu57ロシアから購入し改造する方が
F22も売らないしライセンスも供与しない米国より
低価格で高性能武器を手に入れることができる
インドの様にやるべきだ
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:37:56.93ID:Q9UA21Kv0
とにかく自衛隊には
攻撃用ドローンと自爆ドローンはあった方がいいよな
それらと戦闘機を組み合わせて使った方がいい
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:38:19.18ID:mMee0s6F0
日本はドローン何十機くらい持ってるんだろう?
核兵器もないぶん、そういう兵器はたくさん持ってるはずだよね?
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:38:58.04ID:KR0Hyp/l0
ジャベリン、ドローン、無人機が使えることは解ったし
どれも数日の講習で一般人が戦闘員へ早変わり
これら使ってモスクワへ特攻しろよなあ
街を焼かれ女子供を殺され応報しないとか国家としてありえんわ
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:40:06.03ID:ETTInSMQ0
 
 
軍事情報がマスゴミに漏れる訳ねえだろwwwwww


フェイクニュースに引っかかる愚民wwwww


戦争もパンデミックもロスチャイルド家によるヤラセですwwwww


テレビに騙されるB層wwwwwwww


馬鹿は死ななきゃ分からないwwwwww


https://i.momicha.net/liquor/1644327943645.jpg
https://i.momicha.net/liquor/1644327978104.jpg 
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:40:17.74ID:qQirpe9a0
>>254
>>256
そか、ちゃんと目持ってるのな。
アパッチ使うより効果的とか恐ろしいな。
米軍も開発進みそうね。
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:40:27.11ID:7LiyKQ7p0
いろんな意味で21世紀で、戦争のドグマも転換ですな
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:40:48.35ID:HrLzSKsL0
>>94
これはアマゾンがすごいの?ロシアが弱すぎんの?
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:40:50.15ID:IZ5EpmHR0
売電が中東に置き去りにしたドローンは結構最新のトンデモ兵器なんだが捨てるくらいなら貰っとけよ
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:41:21.45ID:Wv1695C00
画像認識に赤外線を使っているのが事実であるとすれば
強い赤外線を放つデコイみたいなものがあれば攻撃をそらせる気がするな
でもそんな簡単ならやってるか
赤外線ライトとか安いし
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:44:30.94ID:bSSFYlq00
不謹慎だけど面白い展開なんだよな
両軍とも対空ミサイルが強力で空が封鎖されている
台湾と日本が勝つヒントがある
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:44:45.59ID:Wv1695C00
>>270
トルコよりイスラエル、次いでアメリカ、中国のドローンの方が高性能だと言われているが…
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:44:59.72ID:4ufUQyUl0
ウクライナに無人機1機さえも送れてない能無し役立たずジャップ
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:45:20.35ID:7LiyKQ7p0
>>268
それは力の限り甘い
スティンガーに代表されるが紫外線を含めた多波長で、かつ安価にターゲット
するようになっている
フレア撒いて避けられるのは20世紀脳
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:46:14.67ID:0j+TDpVK0
>>270

普通にレーダーと対空ミサイルあれば落とされるけどね
トルコはロシアとシリアでコレ使って戦闘してる

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:46:24.43ID:DdUQauLy0
専守防衛ならドローン兵器に対する対自爆型ドローンを開発しないといけないな
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:46:47.07ID:kTIeug/S0
トルコが購入して制裁を招きトルコリラ暴落、
ひいてはバイラクタル大安売りの原因となったロシア製S300
ウクライナへ供与するってことで米国と話ついたってさ
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:47:51.46ID:2yR3ooe80
>>40
モビルドールやビットモビルスーツは?
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:47:54.64ID:4Nj2DMwq0
> 70年代ロボットアニメの主題歌を髣髴とさせる

何のアニメ?
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:48:36.61ID:nAsTEWIF0
日本はさらに科学的に凄いドローン兵器を持てば核兵器の変わりになるんじゃないか?
戦争はハイテク兵器とインターネット戦略が強いということがわかったんだからそこを超強化すればよくね?
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:48:38.98ID:i9lSEPx90
トルコの軍事産業ウハウハだな
ラジコン飛行機で大儲けだもん
日本もTAMIYAが参戦しろよトルコ以上に大儲けだぞ
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:48:51.65ID:hYTDsvP+0
侵略軍への夜間ドローン攻撃とジャベリンがめちゃ有効
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:49:31.01ID:0j+TDpVK0
>>278

攻撃機や戦闘ヘリ買えない貧乏国でも 状況によっては
似たような攻撃が出来るかもしれない兵器だからね

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:49:45.08ID:BloKgWcP0
先のアルメニア戦で、ロシア製兵器がめちゃめちゃやられたやつ。
アルメニアは領土割譲を余儀なくされたw
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:49:59.51ID:yZI9n8l80
やっぱ守る側はヒットアンドアウェイが最強だね

・兵器のモビリティ
・地下シェルター
・地下移動網

これで侵略はほぼ不可能
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:50:16.48ID:xdz7XUnr0
>>72
ロシア軍は旧式の戦術しか知らない。近代兵器と小型無人機には敵わないのを世界が知った。
第二次世界大戦みたいな、戦車軍団はもうポンコツやろ

後、ゲリラ戦に正規軍は弱い
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:50:23.90ID:MSD0vtIM0
>>198
やらせてくれないんだよなあ
・・・ご命令とあらば何でもござれだろうに
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:50:34.62ID:HrLzSKsL0
>>258
ないんじゃね?
でもアメリカからたくさん買わされるんじゃね?
使わない兵器を(笑)😂
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:50:55.47ID:KR0Hyp/l0
高価な無人機より安価で大量な無人機、戦いは数だねアニキ
シナ戦なんて人海と戦うんだから、日本こそが自爆ドローンを大量に必要とする
片っ端から侵略者に取りついて爆発するようにしないと
旧日本軍はモチつかってたし
自動戦闘AIで侵略軍を抑えながら、その期間に自国民を大量に兵士化して
ジャベリン、ドローン、無人機で戦わせる
この戦争でロシアをボロッボロにして戦線を一つ減らして
シナチョウセンと思う存分戦えるようにしとかないと、引き金は超軽そうだら、そっちの心配はないし
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:50:58.10ID:yQf5GFUI0
>>258
2020年5月の記事ですが
>防衛省は自衛隊での飛行ロボット(ドローン)の配備機数を、
>2020年度末までに計201機体制に引き上げる。
というのがありました。用途は行方不明者捜索や災害救助活動などで全機国産
ということです。残念ですが攻撃機能付きなんてないようです。
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:51:31.51ID:7LiyKQ7p0
戦車戦や塹壕戦の時代が100年たって終焉を迎えたってこと
ロシアには気の毒だが
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:51:43.61ID:ou54Fgp/0
戦闘機戦闘ヘリ戦車装甲車が格安の携帯ミサイルにボコボコにされたら
クレージープーチンも化学兵器や戦術核を使いたくなるわな

あと兵站から伸びる補給路もウクライナ兵に待ち伏せされボコボコ
クソロシア兵の士気は落ちる一方、燃料食料の補給を絶たれたら
兵員はやる気を失くする

ロシア兵がウクライナに投入している兵員は20万足らずと言われているが
戦闘地域が多すぎる、全く足りないしマジで戦略戦術がアホ過ぎるw
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:52:15.90ID:pQZDJVPM0
>>293
こんな 戦車が弱いのはロシアだけだよ
空から援護がない
哨戒の歩兵がついていない
こんな間抜けだから のろのろ動く的になってるわけ
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:53:10.18ID:HrLzSKsL0
>>269
第二次大戦で活躍した戦車も棺桶😂
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:53:28.56ID:hVBZSwje0
現実がどんどんSFに追いついてきてる
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:54:26.13ID:liCI4XH/0
もうプーチンロシアが勝利するためには生物化学兵器か核使用しかない
その一線を超える日はいつか分らんけど西側にそれを抑える力はない
それでも腰抜けバイデンは手を出さずアメリカ本土の専守防衛かな
日本の自衛隊みたいだな
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:55:54.14ID:HrLzSKsL0
>>299
兵器は変わってても基本戦術は昔から変わってないのね😁核使われたらやばいけど
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:57:18.96ID:YI3n5Jhh0
>>5
テレワークしてる人のほうが高所得だからソンナモンだろ。嫌ならテレワークしてる上司にザーメンかければいいよ。
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:57:48.69ID:7LiyKQ7p0
>>300
ヤマハについては公安がヤマハ関係者に無実の罪で捜査し逮捕勾留したのは
今でも腹が立つ
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:58:42.18ID:b4kTAD7J0
どう考えても無人兵器最強だろうな
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:59:25.21ID:xdz7XUnr0
これ、自衛隊ならどうなる?もしロシア軍の代わりに自衛隊がウクライナ軍事侵攻したとしても、ロシア軍みたいなやられ方するの?
世界トップクラスの航空自衛隊と最新戦車だとして誰かシナリオたてて?
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:59:32.43ID:yQf5GFUI0
>>300
>調達ドローンは大半が小型機種で、価格も数十万円のものが多いという。

この記事の写真だとヘリコプター型じゃなしに4つのローターがあるタイプ
(何というのだっけ?)だったよ。
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 19:59:51.77ID:ou54Fgp/0
これ以上長引くようならクソロシア軍が占領している地域にウクライナ軍が
突入する奪還作戦が始まるよ、まあ見ててみな、クソロシア軍の
総退却というショーが見れるぞ、さあどうするプーチン

そうなったら化学兵器と戦術核を躊躇なくクレージープチンは使うと思う
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:00:41.47ID:c6Fmrn3D0
アメリカは犬型ドローンに狙撃銃積んだり
中国は空中ドローンに機関銃積んだり

ゲームが得意な兵士の世界になりそうだね
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:00:55.29ID:pQZDJVPM0
間抜けロシア軍
高級将校の死が加速

ja.wikipedia.org/wiki/2022%E5%B9%B4%E3%83%AD%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E3%82%A6%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%8A%E4%BE%B5%E6%94%BB%E3%81%A7%E6%AD%BB%E4%BA%A1%E3%81%97%E3%81%9F%E3%83%AD%E3%82%B7%E3%82%A2%E8%BB%8D%E5%B0%86%E5%AE%98%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:01:07.72ID:jQrDH5ZE0
>>238
高度16000フィートからでも攻撃できるらしいし、
高度2000フィートでも胡麻粒くらいの大きさだから地上から簡単には撃ち落とせないんじゃないか
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:01:15.03ID:HrLzSKsL0
ロシア返り討ちにあってるけどこれから最新兵器や最強軍団みたいのくるのかな?
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:01:43.05ID:Bk8kvnDa0
だからいっただろW
トルコ製のドローン兵器はすごいんだよW
こんなのゲーマーにXBOXコントローラーとVRグラスでやらせれば結構すごいぞW
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:03:21.86ID:UEyW0Hs50
航空機が戦艦を駆逐したように
小型無人機が戦車を駆逐する日が来るのかなぁ
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:03:32.88ID:HrLzSKsL0
>>305
なるほど、カネがないから新しいの揃えられなかったわけね。資本主義に叶うわけないよね、となると中国のほうが強いかも?
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:03:55.43ID:61+4nxBv0
これからは無人機の時代やな
日本も急げ
0333ロシア?w垢版2022/03/22(火) 20:04:05.61ID:SM+fzz4e0
>>324
うちの弟には最新兵器はないw
けど戦争になったらドローンを飛ばすと
豪語してた(そういうやつはそれも
しなそう、まず国外逃亡wwww

それにしても、将校があんな死んでるか
ら、そろそろ目が覚めるかも
わからんな、たしかにな
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:04:11.47ID:smulnzIK0
>>316
自衛隊は都市攻撃能力持ってないだろ
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:04:45.75ID:POPUbWmG0
ほな人いらないじゃん
民間人に武器持たせて肉壁にする必要あんの?
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:05:51.94ID:smulnzIK0
>>335
都市占拠は人の数が必要
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:06:02.93ID:ZK9gTks00
ハリボテ軍隊 ロシア 
ハリボテ経済 中国 
今回の戦争で色々とわかってよかったよな。何が戦争で強いのとか、軍隊の強さとか経済制裁を各国やればどうなるとか本当教訓になるよな。
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:06:10.97ID:GL93jT6J0
>>316
防衛装備庁(電装研)がHPM兵器研究してるので民生品の安物の
ドローンなら割と簡単に落とせるようになると思う
但し高級でHPM対策してるのは出力にもよるでしょう
ロシアも研究開発していたはずなんだけど金が無いのかな
0339ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:06:26.75ID:6gSXUqrm0
トルコ製無人航空機にアウトレンジ戦法されるとは!
驚きのロシア!
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:06:28.51ID:SM+fzz4e0
>>334
いざ国内で戦争になったときに自衛隊がやれること、や
りそうなことw
→一般徴兵100万人規模w→ただの訓練要因w
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:07:40.49ID:7Gyp2Sey0
こんな武器だらけになったらテロやりたいほうだいじゃないですか?
偉い人はオモテで演説なんてできませんよ
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:07:54.77ID:smulnzIK0
>>340
何言ってるの?
君のレスで俺との会話成立してるのかな?
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:08:06.99ID:SM+fzz4e0
おまえ戦艦ヤマトの最終戦でどんな人たちが乗船
してたと思ってんだよ--;w
そんなもんなんだよ--;www
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:08:36.69ID:HrLzSKsL0
>>316
軍事は詳しく知らないけど、弾薬たくさんあればF15JやF35ある日本のほうが制空権とれるんじゃね?でも陸上自衛隊が貧弱だから占領できずだと思うけどどうなの?つか日本より陸軍強い韓国ならウクライナに勝てると思うんだけど。
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:09:00.40ID:fqd+A6T20
でもさ、無人機が山ほどあったから持ち堪えてる、
だけじゃなくて、作戦も功を奏したらしいね

当初の車列に、なんで攻撃しないんだ?ってここでも言われてたけど、そこは敢えて攻撃せず
その後に燃料切れの地点と合流予定の箇所を特定して待ち、十分に引き付けてから輸送車列のみ徹底的に潰したんだと
そうすることで次の順調に事を進めていると思い込ませ、補給まで時間を大幅に稼げたし、攻撃車両は文鎮になって兵士は疲弊したってことらしい
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:09:29.37ID:xhsPwSBB0
トルコはイスラム国家でもあるから、ドローンは中東にも出回るかな
また荒れそうだな、中後も
そしてテロ使用されると西側先進国も危ないか 
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:09:32.37ID:7LiyKQ7p0
>>322
最後の黒海艦隊の副司令はキエフ出身だったんだね
なんかすごく可哀想
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:09:42.26ID:smulnzIK0
>>346
頭大丈夫?
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:10:29.33ID:Wv1695C00
>>332
オリンパスとかリコーはチャンスだよな
どうせ経営者がアレでスルーするんだろうけどw
リコーなんて本職なのだが
トルコのドローンの中核になってるのはカナダの光学系技術らしい
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:10:35.47ID:0j+TDpVK0
>>316

自衛隊は他国への侵攻能力は無いだろ
ただ元々ずっとソ連の大戦車軍団の北海道への上陸を想定して
ウクライナのように戦うために特化した部隊が
陸上自衛隊

   ∧∧  最近は島への上陸作戦もやるが
  ( =゚-゚)  戦車狩りなんて得意中の得意
  .(∩∩) 
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:10:45.61ID:aVLJsGoD0
湾岸戦争やイラク戦争でロシア製戦車がボコられてたのは
イラク軍の練度が低いせいだと思ってたけど
そもそもロシア製戦車は弱かったんだな
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:10:50.50ID:hVBZSwje0
ロシア軍は一都市ずつ集中攻撃して制圧する戦術に変えてきてるようだが
ウクライナ軍もロシア軍の拠点に集中反撃して戦果を上げれば
ロシア軍の士気を落とせるかもな
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:11:45.75ID:HrLzSKsL0
>>333
軍事はよくしらないけど、核は使わないにしてもヤケクソになって人海戦術で突っ込んで来たら怖い感じがする。あとテレビで知ったんだけど近衛兵みたいな軍団が強いんでしょ?
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:12:45.25ID:S0X4cAFq0
ウクライナ、バイラクタル200機くらい配備すべきと思う。
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:12:46.25ID:AJDCzXtQ0
>>299
国境の鉄道網(鉄橋)は爆破され、道路は冬将軍が去り解けているので地獄絵図
車両もタンクローリーから優先的駆られていて、極東からも転送中でも間に合わず

まさにインパール作戦状態なのに無人機を竹やりで落とせ状態
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:12:48.61ID:9IWsw3ij0
>>255
su57
まじ、外見もカッコいいよな
F35がかすむほど
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:13:58.01ID:7LiyKQ7p0
>>338
おそらく軍事用ドローンの類はGPSとか通信できなくても自立飛行できるようになる
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:14:06.05ID:SM+fzz4e0
>>355
プーチンをレンテンみたいなただの〇能だと
おもってるやつがいそうだな
ああいう人はいつも冷静で、おまえやレンテ
ンみたいに陰謀論ばっかり考
えてるやつとは違う(-。-)y-゜゜゜w
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:14:55.27ID:HrLzSKsL0
>>350
なんでよ、教えてよ
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:15:51.25ID:HrLzSKsL0
>>357
そうなん?
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:17:29.95ID:HrLzSKsL0
>>353
俺は医者だからよくわかんねーんだよ(笑)😂
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:17:42.91ID:xhsPwSBB0
>>361 ジャベリンはドローンではないが、GPSでの位置把握ではなくてセンサーでそのまま着弾撃破のようだね
赤外線+紫外線センサーとなっているので、フレアなどの熱反応で誤魔化しても無駄なんだってさ、兵器の進化は恐ろしいわ〜 
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:17:47.74ID:IzGoughv0
>>21
偵察衛星→数千億
ホビードローン→10万→偵察、戦果確認
産業用ドローン→200万→10キロの爆弾搭載可能
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:17:48.54ID:wMKrNDmG0
ウクライナ単独なら負けているよ 西側諸国が衛星データや無人偵察機による
索敵で常に戦場を把握してデータ提供しているからドローンも有効活用できるんだわ
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:21:19.13ID:ThT/I9rt0
>>31
ウクライナの人が作ったバイラクタルを讃える歌が動画で見れるけど、バイラクタル♪って歌ってて耳に残る
歌声もかっこいい
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:21:32.99ID:KR0Hyp/l0
これでロシア兵器が暴落するだろうから大量に仕入れて改修するのがいいかもね
戦争はお高い武器より簡易で大量にあったほうが戦える
日本で有事に武器配ると背中から撃たれる売国奴がわんさか出るだろうけど
それは前線で戦う自衛隊じゃなく銃後の政治家やマスゴミ・反社らだから戦闘に影響しないし
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:21:35.32ID:HrLzSKsL0
>>371
そりゃそうだわ、これからも民主主義国家なら武器もらえるんじゃね?
0380ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:22:17.43ID:HrLzSKsL0
>>329
でもわかんねーぞ😂
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:25:14.65ID:2YKkl5oU0
もうどこかしこも包囲されてウクライナなんて虫の息なのに欧米はプロパガンダに必死やねw
どうやってもNATO参戦させたくないんだろうな
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:25:34.07ID:KEjZw2xl0
開戦のタイミングは遅すぎるし核も撃つタイミングで撃たないしロシア最終章だな
テクノロジーの差を考えると1秒も無駄にできないとロシア軍のクソボケはわかってない
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:26:25.59ID:HrLzSKsL0
>>373
今どきはヤラナイカ
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:29:05.19ID:HrLzSKsL0
>>384
中国の軍にも入ってる友達に聞いたらあんたみたいなこと言ってましたわ。中国は見掛け倒しだって。
0389相場師 ◆lXlHlH1WM2 垢版2022/03/22(火) 20:31:22.79ID:2+t4F3j20
将来の戦争は、ドローンパイロットという騎士同士の戦いが
メインになるのかね。
0391ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:32:22.16ID:aVLJsGoD0
>>384
ロシアや中国が予想より弱くても
自衛隊がさらにそれを下回るほど弱い可能性もあるぞ
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:33:17.24ID:nyHV7WcB0
>>96
これからは戦車ではなく高射砲同士の戦いの時代だな(´・ω・`)
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:33:41.21ID:lwTU0uQP0
支那が最新のIT兵器を持って人民義勇軍の名でロシアの支援に駆けつけるから
プーチンはもう少しの辛抱だ ならずもの2か国の枢軸国連合がNATO軍との
アルマゲドンに突入する 人類は今年中に滅亡だ
  南無阿弥陀仏 南無妙法蓮華経 アーメン
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:36:06.89ID:QaL+4dCG0
>>15
悔しいのぅ悔しいのぅwww
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:41:55.44ID:0QIVqZ9a0
ドローン無双に思えるけどドローン迎撃兵器もドンドン進化していて
イスラエルのレーザー迎撃兵器は現在1キロ先なら100パードローン撃墜できるらしい
これから20キロ先のドローンも墜とせるようになるらしく結構お安いらしいので普及したらそこそこのサイズのドローンはお役御免になるかも
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:42:20.12ID:/PWQOY2p0
>>51
ウクライナ軍、対戦車ミサイルとかも
置いた所か離れた所でモニター見ながらやってるもん
打たれたと思って攻撃しても人的被害ねーし
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:42:59.99ID:CIKu2/Op0
>>375
ロシアの兵器がダメダメでもう売れなくなるからシェアを奪う為と実戦データが欲しいから兵器の見本市みたいになってるよ
対戦車兵器 対航空機 は防御兵器だから支援はよくて戦車戦闘機みたいな攻撃兵器は駄目というルールがある
スイッチブレードっていう米軍の神風ドローンの性能が注目だな
https://kokai.jp/%E7%B1%B3%E5%9B%BD%E3%81%8C%E6%94%AF%E6%8F%B4%E3%81%99%E3%82%8B%E8%87%AA%E7%88%86%E3%83%89%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%80%8C%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89/
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:43:17.56ID:HrLzSKsL0
>>401
強いと願いたいが過信しちゃだめよ。戦争起きたら何起こるかわからんからねん😂
0410ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:45:31.04ID:/PWQOY2p0
>>402
未だに軍オタはドローンは役に立たない論を言ってる人多いけど
アゼルバイジャンで停船中の戦艦が撃沈されて
ウクライナで動いてる戦艦は倒せないって言ってたら撃沈されたような物って理解してない

あと、ドローンは各国、こぞって開発リソースを投入して進化のスピードが早くなるが
当面、対ドローン兵器は後回しになる可能性が高いのでドローンの優位性は暫く続く
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:46:05.10ID:0QIVqZ9a0
一般用のドローンはもう中華メーカー一強だけど
産業ドローンや軍事ドローンは各国結構頑張ってる
日本も産業ドローンは結構優秀 お高いけど
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:46:57.60ID:OhZzHWO/0
>>410
戦艦?
未だに戦艦が現役な国ってどこよ
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:47:26.07ID:/PWQOY2p0
TB2って凄いのが安い上に世界中から部品集めて作ってるからコストが安い
で、それで輸出禁止になると他の国かトルコ国内で部品作るから

既にドローンのカローラと言われてパキスタン軍に納入済み
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:50:50.02ID:/PWQOY2p0
>>413
ちょっとニュアンスが悪かったか
第二次世界大戦中は戦艦って核兵器並の兵器で
絶対に沈没させる事が出来ないって言われていた
それが真珠湾で停止中のアリゾナが撃沈して
動いてるプリンス・オブ・ウェールズが撃沈された

そういう戦略の節目で戦術とかが変わってるのに軍オタは頭古いって事
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:55:11.69ID:02XWh7+Y0
>>11
逆張りなんですかねw
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:56:09.47ID:ABeb0sBI0
>>409
UMTASで16000tfから落として8km先の2mx2mの目標に命中ってなってる
機体そのものは300Lのガソリンで27時間飛行
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 20:57:00.60ID:0j+TDpVK0
>>418

F35買えない国が買う兵器だけど
後は武装テロゲリラ 24時間監視して即座に攻撃しなけりゃ
ならない環境とか  アフガニスタン

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0427出雲犬族@目指せ小説家垢版2022/03/22(火) 20:58:24.35ID:owKKOM9Y0
U ・ω・) よろしい、このバイラクタルTB2に日本式の魔改造を施して自衛隊各基地に配備せよ。
0428ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:01:32.56ID:ZK9gTks00
>>387
だな、見掛け倒しだからな
ま、台湾有事の際は日本も戦争しなきゃならんからその時わかるさ日清戦争の時のようにな。
0429相場師 ◆lXlHlH1WM2 垢版2022/03/22(火) 21:01:58.90ID:2+t4F3j20
アゼルバイジャンの時、映像を見て時代が変わったのだなと思ったよ。
地上の兵士とか、本当に虫ケラのようにやられていくんだもの。
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:02:07.92ID:5NZeZ9qU0
https://news.yahoo.co.jp/byline/satohitoshi/20211105-00266557
ウクライナ軍が2021年10月に東部の紛争地域で新ロシア派武装勢力を攻撃した。
その際にウクライナ軍はトルコの軍事企業から購入した攻撃ドローン「バイラクタルTB2」を初めて使用し、その動画も公開していた。

ウクライナ軍による攻撃ドローンの利用に欧米諸国やロシアも紛争をエスカレートすることを懸念して警告を発していたが、
ウクライナのゼレンスキー大統領は「領土と主権を死守していく」と声明を発表していた。

この頃からゼレンスキーはロシアを挑発していた
0431ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:02:37.27ID:FPE8fu+70
ロシアは甘いんだよ
事前に徹底的な砲爆撃無しに戦闘車両突入させたらそりゃ苦戦するだろと
イラク戦争のアメリカですら徹底的に砲爆撃してから地上軍投入してるのに
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:03:49.16ID:0j+TDpVK0
占領地を何年も維持しなけりゃいけない米軍とか
攻撃機や戦闘ヘリ買えないような貧乏国は買うだろうけど
戦闘ヘリ一機で搭載量10倍以上だし
攻撃機はさらにその数倍爆弾積める


   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:04:34.32ID:1va7IJVN0
日本人の感覚では「トルコなんて」という感じがあるけど、こういう話を聞くと結構すごい国なんだね
いつまでも「日本すごい」の話ばかり聞いていたら世界の動きに遅れてしまいそう
0435ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:06:17.82ID:ZK9gTks00
何故か自衛隊が弱いことになってるのがわからんよな…
台湾独立させるためにもアメリカと一緒に戦争する時が近いから日本人も覚悟しなきゃならんぞ。
歴史的に戦闘をしてきた民族ってのは強いんだよ。
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:06:28.79ID:r9NR0si40
日本はロシア空軍にも舐められてたし
もっと弱いかもしれん
もっと最新兵器を輸入しないと
0437ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:06:43.36ID:KR0Hyp/l0
ロシアとしてはドローン無人機対策で電源失わせたけどスタンドアローンで余裕で反撃されちゃった、なんかな?
アゼルバイジャン戦での戦果を意図的に誰かに隠されたとか過小評価させられた、とか
戦艦や空母が航空機にとって的だったのを逆手にとって大艦巨砲主義らを気持ちよくさせ誘導したみたいな
旧世代の感覚を誉め崇めてプーチンとオリガルヒら年寄りらの思考をアップデートさせなかった、のかな?
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:10:54.02ID:/PWQOY2p0
>>425
ただ、当面は対ドローン兵器よりドローンの開発が優先されるから
これが逆転するには暫くかかるだろうと
それが10年か20年か解らないし
0443ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:11:17.98ID:OhZzHWO/0
>>435
自衛隊は創設以来小競り合い程度ですら1度も経験無いからな
装備は優秀でもそれを動かす隊員はサラリーマンみたいなもんだし有事の時に逃亡とか出そうで
0444ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:11:18.02ID:LoocqCCG0
プーチン空中引き回しの刑に使えそう
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:16:01.52ID:0j+TDpVK0
オスマン帝国が現在も存在したら
世界の石油と穀物 主要航路支配した
超金持ち国になってた

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0446ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:16:09.24ID:YwSyepbP0
>>5
カミカゼよりマシだろ
0447ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:17:13.30ID:0QIVqZ9a0
>>442
優先というか迎撃する方が技術的に難しいので参入国が限られるのよ

イスラエルみたいな攻撃される側になりやすい国は対ドローン兵器にも資金と技術を入れる事になるので
そこ次第によっては優位性というのは変わってくる
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:20:17.87ID:ZK9gTks00
>>443
外国派遣の戦闘とは士気が違うしな
自分の国を守るのてのはアイデンティティもあるしいざとなれば、全然違うよ。
今回のロシアの1件で日本はロシアの強さや各国が経済制裁すればどうなるかや戦闘での有用兵器何なのかや有事の際での各国の考え方が学べてよかったと思う。
0451ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:21:32.23ID:tEiKkFlz0
日本も無人機を大量生産した方が良い
とりあえず1万台位
0454ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:24:30.05ID:XOidFJwn0
バイラクタルの開発者はエルドアンの娘婿の技術者だっけ
話ができすぎているな
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:27:30.93ID:NKu9U3IT0
>ロシア軍の短射程空対空ミサイルや対空機関砲の射程圏外から攻撃を行えることも、
バイラクタルTB2が戦いを有利に進められている理由の一つと考えられます。

ロシアに高高度の対空ミサイルがないとは思えないけどな〜
0458ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:27:48.39ID:ZK9gTks00
これ以上ロシアが追い込まれてもなお、核を使わないのならやはり核ってのは、強大だが撃つことができない兵器と言うことだな。
ウクライナには悪いが実験台になってもらおう。まー核をもし撃たれた第三次世界大戦になるだろうがな。
0459ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:30:46.82ID:nAsTEWIF0
日本なんでこういう兵器をたくさん用意しないの?
医療用とかのドローンたくさんあってもめちゃくちゃ侵略されたら意味なくない?
防衛の兵器はちゃんとあるの?
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:32:58.92ID:kINbPY0F0
このドローンは停戦合意()中のドンバス爆撃に使われた奴じゃね
戦争の切っ掛けを作ったり戦争の終結?に寄与したり
血塗られたドローンだ
0461ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:34:49.72ID:wMKrNDmG0
>>404
ロシア兵器は旧ソ連時代のS-300やS-500のような対空兵器は優秀だよ
今回の失態は空挺による急襲で双方の犠牲を最小限に抑えた戦略を採用した事よ
泥で進軍困難な状況下で機甲部隊を逐次投入すれば悲惨な事になる訳で上層部が全部悪いね
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:36:54.29ID:PBYRq1sB0
>>459
未だに20世紀のドクトリンで動いてるのが今の自衛隊ですよ
今ことさらに言われてる島しょ防衛とかも本来なら50年前から考えとくべきだったことだし
0465ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:38:24.52ID:pnsK8QnD0
>>266
中華製だよ (´・ω・`)
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:38:44.93ID:yQf5GFUI0
>>427
川崎重工業によるライセンス生産から始めよう
0467ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:41:03.96ID:NKu9U3IT0
まずウクライナの対空ミサイルを潰すべきだったってよく見るけど、移動して隠れたら分からないし偵察衛星だってずっと見張れる訳じゃないと思うけど、どうするっていう事なんだろう?
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:41:08.64ID:pnsK8QnD0
ウクライナでは個人で持っているドローンを民間人が複数飛ばして、
それをウクライナ軍で一括管理して、ロシア軍の動きをリアルタイムですべて見れるようにしているな
ウクライナの30代のIT担当大臣だから出来た発想

日本のIT大臣だったら、グーグルアースで見るから不要って言いそうだわw
0471ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:44:13.79ID:wMKrNDmG0
>>459
日本が侵攻される場合は主戦場は海と空だから陸の出番は地対艦ミサイルとかになるね
沿岸部防衛の場合はマルチロックオン可能な6連装の日本版ジャベリン(多目的誘導弾)で
揚陸艦とか撃破する予定 でもまぁ調達数はそんなに多くないけど… 左翼の求心力が低下したので
やっと長射程の研究が出来るようになってきたのが現状
0472ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:46:07.01ID:bsXyzUGF0
お高くてデカい兵器なんて意味がない時代になったな
戦前の大鑑巨砲主義が航空戦力に敗北した時のように
0473ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:49:21.11ID:k8BhQi+p0
>>467
NATOやアメリカの無人機、軍事衛星が24時間監視してウクライナ軍に情報を逐次連絡している
低空飛行の攻撃機が来るとレーダーを停止するからロシア軍は見つけられない
代わりに携行の対空ミサイルが飛んでくる
0474ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:49:44.06ID:hvYplORF0
さっさとロシアに攻め込めよ
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:49:55.95ID:kINbPY0F0
兵を危険に晒さないしドローンはどんどん地位を上げていくだろうな
ドローン保護技術やアンチドローン技術、ハッキングも発達するだろう
0476ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:51:12.59ID:KR0Hyp/l0
地上戦、空中戦、海上戦、海中戦、将来的には宇宙戦も無人化、テレワーク化、AI化だね
今年から猛烈に目に見えて起こる省人化の波が、戦場でも
銃から出た弾が敵を追尾しヘッドショットしてくれて、小型ドローンが敵兵にまとわりついて自爆する
一人のオペレーターが出来るだけ沢山の敵を殺した方が勝つ
ブトゥームみたいゲームを利用し人同士を対戦させ続け
AI同士で対戦させ続け、いかにたくさん殺せるかを深層学習させ続けるしかない
いつでも実戦投入できるように
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:53:42.04ID:ykCl9W4y0
ドローンは、信頼性は捨てて如何に安く大量生産して使い捨てするかを考えた方が良いんだろう。
どうせ、人は乗っていないわけだし。
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:55:30.04ID:sirmfbQp0
●ユダヤ人のゼレンスキー大統領を退任させ停戦させないとウクライナは廃墟になり大量に死者が出る

真珠湾攻撃を米国議会で例えに出して日本からの攻撃と同じ状態にあるとスピーチした外交も知らないアホの芸人ゼレンスキー大統領だ
支持率が下がり生意気にロシアに強がってみせてプーチン大統領を怒らせた間抜けな大統領だ。韓国の反日大統領と似ている。
ゼレンスキー大統領はウクライナ東部の親ロシア地区へ攻撃を行ってたくさん殺して内戦だったがマスコミは一切報道しない
プーチン露大統領は、ウクライナが採決した先住民法はロシア人を「非先住民」と定めるものであり、東部に多いロシア人を追い出す法案だと批判している
ロシア人の多いクリミヤやウクライナ東部は独立宣言したがここまで迫害されたら独立したくなるしプーチン大統領も怒るのは当たり前だ
日本が敗戦したら西側戦勝国のような振りして恩を仇で返し反日を繰り返す韓国と似ている

欧米はユダヤ人が金融やマスコミを支配しているからロシア批判一色のハイブリッド戦争だ

ゼレンスキーは支持率上げるために自国民をたくさん殺しインフラや住宅を破壊した犯罪人だろう
プーチン大統領も悪いがトリガーを作ったのは彼であり、長期化した場合は暴走ゼレンスキー大統領を退任させることでロシアに停戦を打診して欲しい
あまりゼレンスキー大統領を調子にのらせると死者数が増えて長引くだけだ
米国の庇護にあり軍事力もない日本だが、日本はあまり肩入れし過ぎないことだ

ロシア、中国、イランなどはユダヤ支配を嫌がっている
反ユダヤのトランプはマスコミの総攻撃にあったが大統領に当選しており白人勢力の反ユダヤ意識は強い
1%のユダヤ人が富の50%を握りウォール・ストリートデモも起きているが日本ではユダヤや韓国批判は隠蔽される
高利貸しや武器販売、マフィアなどを行いユダヤ人は嫌われていたが、ドイツやロシアなど欧州各地で激しく迫害された。ロシアへの仕返しをしたいのだろうが代わりにウクライナ人が死ぬ必要はない
イスラエル守るために中東で米軍人がたくさん死んでいるのと同じだ

1978年1月25日、ウクライナ・ソビエト社会主義共和国(当時)のクルイヴィーイ・リーフにユダヤ系ウクライナ人として生まれた。
ウクライナ東部出身のために母語はロシア語。これまでロシア語を使用してきたが、大統領当選以降は下手くそなウクライナ語のみでこなしている似非ウクライナ人だ
汚職の国ウクライナだが、ゼレンスキーもコスタリカに千数百億ドルの口座とフロリダに豪邸を持っています
今回各国は軍備拡大しユダヤ武器商人はかなり儲けています
0479ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:56:23.05ID:UhjPiINK0
日本にも世界に誇れる最新兵器ないのか
0480ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 21:57:08.08ID:kINbPY0F0
そしてスカイネットが暴走しターミネーターが無双する
馬鹿みたいな話が現実になりそうなw
0484ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 22:06:14.77ID:7Kd05C7r0
北海道の端から飛ばせば択捉島の大半は攻撃圏内。
対ロでは有効なの分かったから100機程北海道に配備すべきだね。
0485ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 22:10:41.35ID:xYGW5j7o0
>>78
ドローンは野党が反対してる
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 22:12:21.98ID:xYGW5j7o0
>>33
衛星すらないような国には重宝するかもな

どうせトルコよりハイテク部門で強いシナチョンがもっと使えるもの出すだろうな
0487ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 22:13:38.51ID:xYGW5j7o0
>>40
どのあたりがガンダムの世界より進んでるんだw
0488ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 22:14:00.10ID:xYGW5j7o0
>>42
偵察用にしか使えないからじゃね
0489ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 22:16:43.93ID:NKu9U3IT0
>>473
ロシアがウクライナの対空ミサイル群を潰すのは不可能だったってこと?
最善の作戦と設備を用意してきても無理?
0490ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 22:22:06.59ID:Lt4U8fts0
>>471
侵攻される場合は中国あたりが民兵装った武装漁船で飽和上陸攻撃の際に
漁船からドローン攻撃してくるんじゃないかと予想してる

>>459
広大な海があるからねぇ
日本が敵にこの手の中型ドローン攻撃が有効になるにはリモート範囲や航続距離の問題で敵の機甲師団が上陸してきてから後に有効だろうし
とはいえ日本の場合大量の武装漁船相手に高価な中長距離ミサイルはコスト的に極悪
なのでジェット機タイプの無人攻撃機開発はやっているよ
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 22:30:10.88ID:KR0Hyp/l0
シナチョウセンの偽装武装漁船や偽装武装難民船相手にミサイルなんてコスパ悪いし
焼夷弾ぶら下げた無人機やナパーム自爆ドローンで人と船を纏めて燃やしたほうが安くつくし
正規艦隊が出てきたらミサイルでいいじゃんね、浸透戦術初期の人海戦は燃やすに限る
0496相場師 ◆lXlHlH1WM2 垢版2022/03/22(火) 22:32:58.74ID:2+t4F3j20
無人兵器同士が荒野で戦って、勝った側の国が
「このまま貴国の都市に雪崩れ込んじゃうけどいいかい?
それともその前に降伏する?」 が未来の戦争かね。
0497ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 22:34:08.80ID:5CWAS8ri0
ウクライナ絶好調!ロシア弱い!記事が多くなってくると、いよいよ終わりが近づいているのかと思う
0498ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 22:37:31.38ID:mxHu15CJ0
対空戦車ありゃドローンなんてゴミだと思うんだがな
上空警戒要員おいて

どこも今じゃヘリや飛行機じゃ対空戦車使えないからって
対空ミサイル重視になって作らなくなった
0499ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 22:39:20.25ID:719FYcnB0
トルコにこういう取柄があるの、初めて知ったわ〜

トルコは、周辺国があやしい国ばっかりだから、ニーズがあるのかなw
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 22:40:37.54ID:CIKu2/Op0
>>489
全くの無策で対応策も無かったみたいだから米軍も驚いてた
現在でも制空権が奪えていない
NATOがポーランド上空で飛ばしてるAWACSの範囲がウクライナ東部までは届かないみたいなのでそこ辺りでは飛べる
0501ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 22:45:08.13ID:719FYcnB0
ここ10年20年ぐらいで対空ミサイルの性能が劇的に上がったからね。

イラク戦争は2003年だから、もう15年以上前か。

仮に、米軍もどこかを占領することになってもロシアのごとく制空権を

取るのに苦労する可能性がある。

いろんな国の軍関係者が対空ミサイル性能向上の影響を分析してる

だろうな。
0502ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 22:50:20.00ID:zkEb89DB0
>>183
すまん…開発に失敗しまくってる…
0503相場師 ◆lXlHlH1WM2 垢版2022/03/22(火) 22:51:03.10ID:2+t4F3j20
迎え撃つ対空砲やミサイルがあろうとも、今度は鳥の群れみたいに
編隊で襲ってくるドローンのお出ましだろうな
0504ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 23:02:44.51ID:qE0n42CD0
バイアグラTKB2とかどういう名称だよ
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/22(火) 23:06:20.25ID:s1S9joPF0
ヒロボーとか京商とか武蔵野飛行機研究所とかでは開発しないの?
0509ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 00:19:52.37ID:dx2BYZYS0
真っ先に無防備な対空ミサイル車両吹っ飛ばされてたりと露助が雑魚過ぎるだけw
0511ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 00:27:42.89ID:JgkMS5T+0
日本はキリスト様の教えを受け入れないから、人間がどう言えばいいかねえ。
アスペの過集中がでてしまうんだな。怒るなよ?
じっと考えてごらんよ。昔から思い込んだらど根性で極めようとする。
これが一点の武器づくりに向かうと世界一の武器を作り上げる。
ところがそれを使う人間の心が昆虫というか爬虫類というか。
水墨画のような愚昧な心の人間っつー。
0512ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 00:30:52.80ID:JgkMS5T+0
>>511 訂正
水墨画は味わいがあるからペンキ画だな。漫画のような心でもいい。
0513ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 00:31:10.26ID:CnU3BDXV0
トルコはウハウハやな
0514ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 00:33:37.41ID:1tak539c0
>>1
これ結構良いよな。
日本も1ダースほど大人買いしたらどうだ?
0515ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 00:35:33.11ID:/03YlRr30
>>485
自衛隊もドローンを開発してるよ
0516ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 00:36:36.70ID:KCQBsbVG0
世界中の最新無人機の実験場になってるね
0517ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 00:36:57.81ID:vPqu/Hni0
>>95
日本は見通し距離で迎撃するなんてのは、海の上では無理だから。
森に隠れて草原を進む射程距離数キロ以内の戦車をヤル、なんて大陸国じゃないと装備しても意味ない。
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 00:37:34.20ID:vPqu/Hni0
>>514
日本がこれ使うときは負けたときや。
0521ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 00:38:35.17ID:vPqu/Hni0
>>499
高度兵器あきらめてこっちの路線に全振りした賭が当たった。
0523ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 00:43:27.33ID:a2BbReiV0
亡国の事情
自衛隊=TB2とかいろんなドローンほしい!
財務省=ムダ金だ防衛省の予算削減な
防衛省=国の防衛に!
財務省=降伏するからムダ金だ!
0526ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 00:47:24.82ID:KZcpFdOq0
防空システムをくぐって敵国内部に何十キロも侵入して標的をたたく
バイラクタルTB2に戦いを挑むのは
マシンガンを構えた部隊に刀で切り込むようなものだな
0527ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 00:52:11.87ID:XtshzKtF0
>>3
忍者部隊が、ドローンしとるわい。
0530ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 00:55:46.08ID:zeQdkDBQ0
日本はロクな兵器持ってない・・・
せめて核シェルター増やせよ
0531ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 00:58:55.70ID:wb2zOT1R0
>>181
韓国軍「ヤダヤダ、空母が欲しい!自衛隊だけずるい!」
自衛隊「ヤダヤダ、グローバルホーク/アパッチ/AAVが欲しい!米軍だけずるい!新品じゃなきゃイヤダイヤダ!」

下手に金を持ってるだけ自衛隊の方が性質が悪かったと言う。
韓国は一応K9とか開発して輸出してるが、日本はまともな輸出実績ゼロ
韓国は成功しているかはともかく防衛産業の育成に取り組んでいるが、日本はそれぞれの地位に胡坐をかき防衛産業
基盤の衰退が言われているにも拘らずなーんにもせずに消えるに任せている。
そりゃその職にある2年間だけ、もしくは退職するまでの間持てばいいだけだからなw再就職先も斡旋してくれるし
0532ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 00:59:52.72ID:fk/afN0D0
無人機に空から爆撃されるとか怖すぎるわ
操縦士がウクライナにいるのかもわからんしな
0533ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 00:59:56.50ID:iBzVr9Jy0
米国からは日本が戦場になったら国内の米国民が脱出するだけの時間だけ稼いで死ねって言われてるから
0535ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 01:01:59.17ID:WQFK8/rX0
日本はこういう軍用ロボの開発どころか、保有の議論すら許されないというから
驚く。そういう連中は明らかに日本人ではないだろ。
この期に及んでスパイ防止法もないんだから当然かw
0538ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 01:05:13.03ID:zlahUSNA0
>日本を含めた諸外国からの防衛装備品の供与など、

恥ずかしい・・
韓国の新聞の記事読んでるみたいな気分になったぞw
日本なんて軍事援助してないじゃん、医薬品か防弾チョッキくらいだろ、
防衛関連といえないこともないが、この記事の主題として日本はそぐわない。
それに期限迫ったとかいろいろ言われるが、アメリカなぞ兆円単位の支援
に比べたら、日本なんていくらのほどの援助だという・・

よくこんな記事に日本を先頭に出せるな。
0544ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 01:10:33.71ID:H1UMcEBP0
ドローン攻撃
使ってたんかい
0547ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 01:23:20.19ID:5gpPwykY0
>>545
古いとは言え米国が苦労して築いたノウハウが手に入るのは良いこと
そうじゃなかったら日本は米国と同じ苦労を最初から強いられることになるよ
0548ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 01:31:51.31ID:a2BbReiV0
いまだに大学の偉い人たちは兵器研究反対のままなんですよ
いまは沈黙してるだけ(覚えていますか?数年前の大学の偉い人たちの事)
0553ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 01:42:11.82ID:zlahUSNA0
>>549
ない。で、中国との共同研究ってことでせっせと技術貢いでるんだよ。
中国の大学は普通に軍事開発に協力してるのにな。
0555ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 01:47:05.72ID:NTXqJHyi0
これさあ、これからロシアが対策をして、今後やられないようになるだけじゃないの?
馬鹿はずっとドローン攻撃が有効だと思ってるのかな?
0558ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 01:55:25.36ID:VcJk498i0
>これさあ、これからロシアが対策をして、今後やられないようになるだけじゃないの?

もうロシア軍に次は無いだろうな
0559ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 02:01:48.75ID:HCuI7INh0
>>1
なんか怪しい健康食品ポイな
0561ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 02:04:36.83ID:t/L5ACTE0
>>554
大学に投げようとしたら研究審議の段階で日本学術会議がストップかけたから
孤軍奮闘してるんだよ
明確な科学技術の兵器利用ってね
0563ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 02:06:37.27ID:HCuI7INh0
日本はスクリーマーズみたいなの作ろうぜ
アイボみたいなのが走ってきて成形炸薬弾撃ち込むみたいな
0564ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 02:07:53.52ID:HCuI7INh0
>>562
そりゃ誤爆多すぎて人殺し呼ばわりされるからな
あんなカメラだけではどうしても女子供も一緒に殺しちゃうよな
0566ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 02:12:32.64ID:zlahUSNA0
>>562
なまじ安全で手軽だからと職務時間ながくて給与安そう。誤爆など
民間人死傷者が出ることの呵責より、待遇が問題じゃないかと。
0568ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 02:21:16.76ID:8PwzaC6h0
報酬上げても辞めていくんやで
安全な場所でボタンを押すだけの自分とそれによって死んでいく画面に写された人々ってギャップも精神的負荷になるらしいが
0569ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 02:22:40.86ID:VvY9/oDz0
>>566
>ドローン操縦士を襲うPTSD
毎日人を殺しては牛乳を買って家に帰る異常さ

「毎日、精神的に戦場に派遣するようなものだ。操縦士たちは、基地のゲートをくぐりながら、『よし、自分は戦地に向かう。戦うぞ』と考える。
しかし任務後は、基地のゲートを出て、スーパーで牛乳を買い、サッカーの試合に行ってから家に帰る。
任務について家庭で話すことはほとんどできない。
これらの要因が重なって、操縦士本人と家族の精神的ストレスが強まっていく」と、米空軍のジェームズ・クラフ大佐はニューヨーク・タイムズの取材に語っている。


絶対安全地帯から殺人繰り返してアフター5には遊んで買い物して帰るって中々のイカれた仕事だよね。
0570ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 02:27:07.34ID:zlahUSNA0
>>596
記者が設定したテーマでの記事は、記者がイメージした内容でアリバイ作りに
取材して作成するから、統計や理由を調査したもんじゃないと信用できん。
タイトルだけで見る気無くす。
0572ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 02:29:18.04ID:KOd5I+4u0
もうそろそろアメリカの支援で対人用で一機6000$のカミカゼドローンが導入される
キエフ周辺で塹壕掘って安心しているロシア兵は早く逃げとけといいたい
0574ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 02:32:22.03ID:VvY9/oDz0
>米軍がシリアやイラクなどで偵察・攻撃に使う軍用ドローン(無人偵察・攻撃機)を遠隔操縦する「パイロット」が不足している。
米紙ウォールストリート・ジャーナル(電子版)によると、空軍は年間約180人のドローンパイロットを訓練しているが、一方で年間230人が職場を去っているのだ。
あまりの不人気ぶりに、米軍は5年間で12万5千ドル(約1500万円)の特別ボーナス支給を決定するほど。人手不足を招く不人気の背景には、パイロットの精神を蝕む2つの問題があるようだ。

人を殺めた経験者とか
サイコパスには天職だろうね。
0576ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 02:50:07.54ID:AqJNvuNO0
人間魚雷 回天2
人間抜き

作るの簡単だろ
アイリスとか

ジャパネットでも売れ
むっちりあかねちゃん
0577ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 03:12:32.89ID:tlhR0iU40
>>41
こういう馬鹿定期的に沸くけど
今回ドローンが活躍したのはロシア軍がアホすぎただけだぞ
0578ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 03:14:29.33ID:VvY9/oDz0
>>11
この記事書いたJSFという人のツイッター見たけど、
めちゃくちゃ癖が強い人で草生えた。

JSFが安倍のロシア外交に否定的なツイートする

パヨクが「ですよね〜」とすり寄って安倍批判を重ねる

JFS「無関係な話しないでもらえますか?迷惑です」
と一蹴する

パヨク、馴れ合いに失敗して逃亡

こんなやり取りが多々あった。
0579ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 03:16:25.14ID:tlhR0iU40
>>110
対策つうかそもそも航空優勢取れてない地域に陸上兵力進出させすぎたロシア軍が間抜けなだけ
実際ウクライナのバイラクタル数機は戦闘機その他によって撃墜されてる
0580ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 03:21:55.17ID:AsPg4NNO0
ドローンでロシア海軍の戦艦を沈めるのが見たい

弾薬庫狙えばいけるだろ
0581ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 03:28:22.18ID:tlhR0iU40
>>244
それどころか小型ドローンだと数十メートルとか上空飛ばれても全く音聞こえんぞ
0583ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 03:34:07.36ID:L6YmDd1X0
そのドローンを無力化する装備をウクライナが拾ったらしく、軍事板でプチ祭りになってる

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1647964023/168

168 名無し三等兵 (ササクッテロ Sp67-/rbW [126.35.201.200]) 2022/03/23(水) 01:32:42.57 ID:7744c3Dmp
https://twitter.com/uaweapons/status/1506306740421341193?s=21

信じられん
クラスハの指揮所が鹵獲!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0584ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 03:34:35.73ID:tzR1JM8K0
>>1
馬鹿の能書きは結構だが、じゃあ何で
あんな簡単に100人単位でミサイルで殺されてんだ?

現場ではろくろくアラートも鳴らないうちに
破壊されたり殺されてんだぞ?

はやくそのお得意のドローンとやらでなんとかしてやれw
0588ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 03:44:10.79ID:tlhR0iU40
>>468
よくもこんなデタラメ書けたもんだな
0589ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 03:47:06.20ID:tlhR0iU40
>>551
ドローンなんぞに金かける前にいくらでも金かける場所あるからな
きみ、日本がドローン装備したとしてそのドローン使う状況って想像できてる?
0591ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 04:40:52.83ID:AtbWE3GU0
>>562
手軽かつ大量に殺戮してたらなあ
よほど憎悪している奴ら相手じゃないと自己嫌悪で続けられないだろうな
0593ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 04:48:51.28ID:YgBJiR680
はいはい、ウクライナ圧勝ですねw

それでなんでこんなに侵攻されてるんですか?

ロシアは、負け犬の遠吠えのように
民間施設を攻撃することしかできていないのでしょう?

いつもウクライナ優勢のニュースしか流れてこないのに
なんでロシアに侵攻されているのか

支援もいらんだろww
0594ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 04:54:29.68ID:NHyHKlIj0
ウクライナは国産のPunisherも運用している
センシング用のドローンと連携する1機1千万の低コスト爆撃ドローンだ
自衛隊に参考にさせるなら現状はこちらだろう
0595ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 04:55:53.74ID:3rKCwlak0
>>593
やっぱり核捨てたのが間違いだったよね
日本も核シェアリングや核武装しないとね
国内のプルトニウム40トンで核弾頭6000発分も作れるからね
0596ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 05:02:05.32ID:lE9ictfh0
アホなマスコミが奇跡の兵器みたいに報道しているけど
これが一基5億円以上する

これを使った親ロシア地区への爆撃およびそれに気を大きくしてウクライナ国内でこれを量産する合弁会社を作ったことが
ロシア侵攻の引き金
つまりこれのせいで破滅してんだよね
0597ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 05:03:27.44ID:0xFS7yGQ0
>>595
ソビエト崩壊後、ウクライナから核兵器と関連技術を総て
米ロが協同して搬出したのは
ウクライナ軍と食いっぱぐれた退役軍人組織が
核関連技術だけで無く、核兵器そのものを中東へと
極秘で売り渡そうと画策したからだ
英国情報機関がウクライナ人技術者を暗殺した理由も
個人可搬型核兵器いわゆる「スーツケース爆弾」一式を
アラブ人テロ組織に売り渡そうとしたのがバレたから
中共へ空母を鉄屑扱いで売却したのもウクライナ
中共の兵器システムはロシアの輸出向けモンキーモデルだし
原潜や核兵器システムのメンテナンスを請け負っている
旧ソ連圏出身者(朝日的優しい表現)も皆ウクライナ人
中共の核軍備増強に与するウクライナを日本人が支援とか嗤える
0598ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 05:04:46.39ID:NJrp5W7u0
また単発中国人が沸いてるな
0599ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 05:27:02.58ID:SnMnCBTM0
>>596
12機で損害600億な上に残機ありだから
十分元取ってるやん
0600ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 05:30:01.07ID:lexz6f0T0
ワシも欲しいな

バイアグラ
0601ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 05:31:12.81ID:SnMnCBTM0
>>593
戦力1/10相手に開戦1ヶ月で全く進軍出来ず
更に1万人死なすとかロシア人無能過ぎるだろ

これ核以外勝ち目ないで
0602ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 05:32:32.83ID:FU2ZW/lg0
アルメニアで効果は実証済みだからな
アメリカみたいに対ドローン兵器がない限りドローンの餌食となる
0603ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 05:48:01.65ID:MmAdvUn10
これでロシア系ウクライナ人は面白半分に大量虐殺されてる
今もほとんどがアゾフの自国民殺しだろ
0604ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 05:52:10.43ID:JkSrOhGO0
>>603
だからさぁ、ほっといても勝手にロシア軍がやってくれる事を
貴重な弾薬消費してまでやる意味は?

工作員はもうちょっとまともな理由付けしろや
0606ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 05:56:24.63ID:lexz6f0T0
>>604
欧米各国「弾薬処分市をたまにやらないと在庫増えるだろーが。バカかお前は
0607ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 05:58:59.53ID:m4X6uo1g0
>>487
無人
精密誘導
ハイブリッド戦争
戦術データリンク
等々
ガンダムの時代には想像もできない概念は、やはり作中には盛り込めなかったんだろう
0608ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 05:59:07.74ID:/1YIujqG0
アゼルバイジャンもこれ使ってアルメニアに圧勝
戦車装甲車兵士は単なる的と化した
0609ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 05:59:27.98ID:oOxPQw+w0
ロシアの核発射施設を爆撃することはできないの
破壊したら放射能が漏れるとか?
つーかプーチン狙い撃ちもできないの?
0611ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 06:00:49.41ID:/1YIujqG0
>>609
やればチェルノブイリとかウクライナの原発もやられる
0613ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 06:15:28.04ID:1T+rOgMf0
バイラクタルTB2の利点と対策

1.低空を飛ぶから、地上のレーダーで見えにくい
2.低速で飛ぶから、航空機のドップラーレーダーでは鳥などと見分けがつかない
3.尾翼形状を見ても分かるが、そもそもレーダー反射面積が小さい
4.低速で飛ぶので、金属を使う必要がすくない。ゆえに、レーダー波は通り抜ける
5.小さなプロペラで飛ぶので、発する赤外線量が小さい
6.小さすぎて、目視もむつかしい

コイツを落とす最適な兵器は、低空を低速で長時間飛べる、複葉機の様な兵器だと思います。
0616ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/23(水) 07:02:59.57ID:X3SwCM0K0
>>583
機密情報の塊みたいなもんだからなこれ
破壊されるだけでもやばいけど鹵獲されるとかとんでもないレベル
今頃アメリカに移送してると思うわ
0623ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 05:42:12.38ID:uiHYYZhO0
戦闘機の歴史をなぞるようにドローンを攻撃するドローンも出てくるだろうな
0624ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 06:34:19.81ID:tT3us/6C0
ロシア鉄鋼大手、ドル建て社債の利払い実施できず…初のデフォルトも [Y!ニュース][読売新聞]

 【ブリュッセル=池田晋一】米ブルームバーグ通信は24日、ロシアの鉄鋼大手セベルスタリが、ドル建て社債の利払いを期限内に実施できなかったと報じた。米欧などの経済制裁で、ロシアでは外貨建ての国債や社債の利払いが難しくなっている。ウクライナ侵攻以降、初めての債務不履行(デフォルト)のケースとなる可能性がある。
0625ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/27(日) 15:26:30.67ID:Wji5xgEh0
>>29
人の命と引き換えじゃないと戦争は決着しないのが悲しいところ。
0626ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/27(日) 17:06:13.75ID:44sg784H0
四六時中、JALだのANAだの世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫だのテロリストに殺されまくってんのに笑わせよる

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
国土破壊省とJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
国会でカンコー連呼して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰してから寝言ほざけ
://dotup.org/uploda/dotup.org2760759.jpg
0627ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/27(日) 17:10:04.67ID:tqDmxYmL0
ロシアと中国は水中ドローンにも力入れてるのに

日本は予算たった数億円・・・ 漁業と資源探索と国防に生かせる水中ドローン開発に血税注げと政府に抗議しましょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況