X



「棒ラーメン」マルタイが佐賀に新工場 生産力15%アップ (🍜)3/24 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/03/25(金) 06:06:27.45ID:RlwWebau9
※産経新聞

「棒ラーメン」マルタイが佐賀に新工場 生産力15%アップ
https://www.sankei.com/article/20220324-BNN6VF75WFJRTNWRUEU6WQDIVE/

2022/3/24 19:41

即席麺製造・販売のマルタイ(福岡市)が佐賀県唐津市で建設していた新工場が完成し、24日、完成式典が開かれた。同市内で現在稼働している工場と合わせて、主力の棒ラーメンの生産力が15%増の1日30万食となり、国内だけでなく、東南アジアや北米でのシェア拡大を視界に入れる。

新工場は延べ床面積が約7300平方メートルで、生産の省力化につながる最新鋭の製造機械を備えた。これまで手作業だった商品の包装や箱詰め作業を機械化し、出荷の効率化につながる産業用ロボットも採用している。

投資額は約43億円で、唐津市が整備した工業団地内に建設した。西九州道唐津千々賀山田インターチェンジに近く、物流面でも好立地となっている。

新工場の名称は「佐賀工場」。現工場は当面稼働するが、将来的に新工場に統合する。現工場は昭和41年に建設され、老朽化が進んでいた。

式典では、見藤史朗社長が「待望の新工場が完成した。より高品質な棒ラーメンを生産し、マルタイの味を全国、海外へと広めたい」とあいさつ。

出席した佐賀県の山口祥義知事は「マルタイラーメンが大好きで、今朝も食べてきた。トッピングが大事で、必ず佐賀の海苔(のり)を入れる。世界のマルタイがますます羽ばたいてほしい」と期待した。唐津市の峰達郎市長は「自宅の食品棚にはマルタイの(袋めん)『これだ』がある。マルタイの味は日常に欠かせない存在だ」と語った。

見藤史朗社長に聞く

西部ガスホールディングス(HD)のグループ会社、マルタイは近年、「巣ごもり消費」を追い風に斬新な商品を次々と開発している。「おもしろいことをどんどんやろう」。平成28年6月から社長を務めてきた見藤史朗氏(64)は、社員にこう号令をかけてきた。見藤氏は今年6月に社長を退任し、相談役に就く。新工場稼働にあたっての展望や、新社長となる川島英広氏(59)=現西部ガスHD執行役員広報部長=に託す思いを聞いた。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:09:26.55ID:t/N3SA2a0
考えてみたら、マルタイラーメンって、九州なのにとんこつじゃないって珍しいよな。
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:09:27.23ID:bDl0hbtE0
棒ラーメンは山屋さんにも人気がある🍜
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:11:05.81ID:1+ojg+1M0
「おもしろいことをどんどんやろう」はいいけど
ペヤングみたいにユーチューバーの玩具になるなよ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:11:26.56ID:l5mSyvJb0
食べた事無いけど旨いの?
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:12:27.87ID:xs/+gIg10
>>1
値段もアップだな
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:13:18.94ID:bDl0hbtE0
>>9
俺、東京に住んでいるけどコンビニでも売ってる
CMは見た事ない
他の地域ではどうなんだろ?
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:13:44.37ID:/jfzmyCh0
溶き卵とネギを大量に入れて一緒に煮て一味ドバドバかけて食ってる
むちゃくちゃ美味い
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:13:51.61ID:tUQGt3vI0
マルタイとか一時期は忘れられた会社だったのにな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:14:00.61ID:Etfwyf0J0
やっぱノンフライ麺じゃないとダメよな
ラ王かマルタイしか食わない

フライ麺は病気一直線
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:14:10.67ID:DsW3HTzt0
>>7
え、基本とんこつだとおもって今まで食べてきたけどw
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:14:17.78ID:bDl0hbtE0
>>15
麺に着いてる打ち粉が多いからかな?
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:14:25.84ID:+Z5Ar1mJ0
サンポーと並ぶ高菜ラーメンの会社やな
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:14:59.61ID:DsW3HTzt0
>>10
すでにアップしてる、100円以下で売っているところがなくなってきた。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:15:40.08ID:DufSvTFZ0
>>15
ゆで汁は捨てろよw
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:16:01.40ID:DsW3HTzt0
>>13
あっさりしてる、1年に1回くらい食べたくなる。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:16:22.35ID:Unr9PpdR0
>>30
捨てちゃいかんでしょ
少しトロみがでるから美味いのに
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:16:26.87ID:BFiYyqJn0
えぇぇぇぇ新工場建てるの?
(いいことなんだけど前の(工場の)事思い出しちゃうよ)
これから原材料調達が大変な時期到来なんだけど
頑張ってほしいなぁ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:16:39.95ID:tUQGt3vI0
マルタイラーメンは湯で時間間違えたらマズイ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:16:57.03ID:DgsnDqWc0
美味いかー?
1度買って食ったけど特別美味いとは思わなかったぞ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:17:58.34ID:DsW3HTzt0
>>29
揚げ麺より日持ちするしコンパクトだから
災害用備蓄に向いてるかも。けどお湯いっぱい使うか、
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:18:16.46ID:tUQGt3vI0
最近はキャンプのお供だっけ?
キャンパーからは支持されてるけど、まぁあの環境だと何食っても旨いんだろうなぁ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:18:31.85ID:IAgSBIEb0
棒ラーメン最大の欠点は沸騰したお湯でそのまま茹でると麺がくりんくりんになって美味しくなくなる事だよな
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:18:36.16ID:zh9DjgF20
マルタイは麺が独特で食べたくなるが、他社がまねしないのが不思議。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:19:16.25ID:DsW3HTzt0
>>37
スープはお湯変える、湯で時間は短めにでだいぶちがうな。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:19:30.53ID:Sl5RNbnw0
確かに携帯食としてかさばらず便利>棒ラーメン
今、ソロキャン、車中泊ブームで波が来てることは確か
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:19:52.23ID:DgsnDqWc0
営業力を強化して取り扱い店を増やしただけ
最近はどこのスーパー、ドラッグストアで売ってる
かなり安く小売に卸して高く売る商法だと思う。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:19:54.05ID:fi2uzb3c0
>>42
それおま環じゃね?
そんなんなったことないぞ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:20:36.41ID:DsW3HTzt0
>>43
?九州にはあれに似たメーカーがいくつかあるとおもうんだけど。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:20:36.98ID:J97zD4bAO
キライじゃないけど棒ソーメンて感じ
ラーメンより淡白で健康的な感じ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:20:50.63ID:Ix5JFRqW0
>>46
巣ごもり需要でバブル来ただけ
あと、セブンイレブンで全国に販売してもらったからその分売上アップしただけだな。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:21:20.45ID:BTh/iqBM0
>>1
物価高のご時世でビックリしてる。
神戸物産の業務スーパーで安い即席麺5食税込み148円が復活した。
多摩の業務スーパーで税込み148円で
山本製粉によって5食の即席麺を再開した。

懐かしの魚介豚骨醤油ラーメンが美味しかった。
何が懐かしいのかわからんが、
魚粉が現代ぽくって美味しかった。
https://livedoor.sp.blogimg.jp/mizuiblog/imgs/5/3/5306d824.jpg
http://blog.livedoor.jp/mizuiblog/archives/32475187.html

お湯少なめの400mlで食った。


あとクリエイトSDで安い鶏卵と1kg税込み170円のトルコ産パスタを売ってる。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:22:10.99ID:tUQGt3vI0
昔は即席麺と言えば
チキンラーメンとチャルメラと出前一丁とマルタイラーメンぐらいしかなかったんだから

うまかっちゃんが出てきた頃から即席麺が画期的に美味しくなった
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:23:37.13ID:tUQGt3vI0
>>55
すまん、忘れてた
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:25:15.13ID:qi63BXYY0
>>54
ノンフライ好きででコレにたどり着いたんだけど
もしかして元祖ノンフライ麺なの?

いまじゃ、スープなしの業務用アマゾンで箱買いしてる
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:25:27.29ID:DsW3HTzt0
棒ラーメンをいろいろ食べ比べるのがマイブーム。
もっこすの黒にんにくなんちゃらとかアベックラーメンのとんこつとか
2食入りだから失敗しても大丈夫。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:26:30.09ID:BFiYyqJn0
子供の時の思い出の味
学生時代の腹ごしらえのお供
がんばってほしいなぁ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:27:09.07ID:PNuWRcJI0
福岡人のソウルフードといえばこれかうまかっちゃんだよ
小学生の頃に土曜日半ドンで家に帰って独占!女の60分を訳も分からず見ながら食ってた
昭和に子供時代を過ごした福岡人の原体験
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:27:52.43ID:hsAl6QeZ0
一度食ったけど言うほどうまくはなかったけどな
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:27:52.85ID:OZKvN3PR0
・ゆで時間が長い

・端のほうが、ほぐれない
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:28:24.15ID:qi63BXYY0
>>59
色んな味あるんだよね
どれも美味しい
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:28:59.82ID:tUQGt3vI0
>>62
あとサンポー焼豚ラーメンとで
福岡3大ラーメンな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:29:46.66ID:qi63BXYY0
>>64
ゆで始めに頑張ってかき混ぜないと
くっついちゃうね
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:30:42.81ID:7jbu0dE30
五木派が。。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:30:58.42ID:c27PVc9a0
徐々に西のインスタント麺メーカーが拡大してきたな
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:31:56.77ID:tUQGt3vI0
みんな
棒ラーメンって言ってるけど
昔は「マルタイラーメン」しかなかったのよ

今は「棒ラーメン」で色んな味の種類が販売されてるが昔は「マルタイラーメン」だけ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:33:57.11ID:i1nnw7YC0
スペースを取らないから保存食には良いが味が不味い。
無駄にスペースを取る普通の袋メンが美味い。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:34:17.54ID:SDyCW+Ev0
マルタイの元祖長浜屋協力豚骨ラーメンは好き
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:34:53.18ID:jUq054cb0
トッピングは何がいいんだ?(´・ω・`)
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:35:39.41ID:eO4KGCn70
これ全然おいしくなかったけど、やっぱ好みなんだろな
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:35:56.53ID:DsW3HTzt0
>>82
紅生姜だよね。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:36:12.38ID:tUQGt3vI0
流しの下をゴソゴソしてたら
賞味期限の切れたマルタイラーメンが出てきたりとか福岡の家庭じゃ普通よ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:38:13.42ID:qwSArJMg0
マルタイより五木派だわ
しかし本格豚骨がインスタントで食えるって事が全国的に広まって流通量増えたな
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:38:38.67ID:DsW3HTzt0
関西はもとからディスカウントストアとか100均にしか
置いてないのに値上がりしたから最近はなかなか変わった
味が手に入らなくなってきた。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:38:45.16ID:oSlDV6fL0
ここのスープは変な匂いがするから嫌い
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:39:37.05ID:H2iElC/a0
棒ラーメンの包装ってかなりギチギチに詰まってた記憶があるが
あれ手作業で詰めてたのか
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:40:33.21ID:86j6HAaq0
国内生産てだけで優良企業に見える今日この頃
ガイジンは雇うなよ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:40:36.46ID:tUQGt3vI0
これからはスーパーで税込みで100円切ってるの見かけたら即買いかな
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:41:53.82ID:tUQGt3vI0
>>97
煮込みすぎ
さらに煮込むと麺がスープを吸ってスープが無くなる
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:42:22.03ID:WVrctxdH0
九州では波田陽区がCMやってる
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:42:52.63ID:DsW3HTzt0
>>100
金ちゃんはネギラーメンだけはうまいとおもったけど
最近売ってない、作る時期が決まっているのか、、
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:43:31.31ID:cCqcTU7P0
カップ麺の長崎ちゃんぽん、麺は粉っぽくてもひとつだけど、スープが激ウマ
豚骨ラーメン嫌いだから無視してたけど湯入れるだけで簡単だしうちの主流カップ麺
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:44:38.07ID:qi63BXYY0
>>82
超簡単なのなら、塩昆布のっけるだけでも
かなりうまいよ
ノーマル味のなら…
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:45:19.69ID:tUQGt3vI0
>>82
デフォで食う
それがマルタイラーメン
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:47:17.12ID:Nf3rj0FD0
唐津は福岡県でいいだろ
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:47:29.68ID:tUQGt3vI0
>>106
ちょっと物足りないぐらいでちょうどいいんだよ
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:49:23.49ID:Gi6xBwcs0
北部九州の棒ラーメンはマルタイかサンポーかの2択だな
熊本とかだと五木がいるけど、今一
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:49:53.24ID:DsW3HTzt0
アベックラーメンのとんこつがスープがフワフワでかなり
変わっていると思うんだけど。
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:49:58.19ID:yx005NvJ0
絶賛するほどうまくはない
博多の290円ラーメンと同じ感覚
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:50:18.65ID:tUQGt3vI0
>>114
熊本ローカルは知らん
少なくとも昔は福岡じゃ「マルタイラーメン」
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:50:56.45ID:zCAZ9DKG0
万長ラーメンしか勝たん
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:51:37.86ID:qi63BXYY0
>>106
業務用の1kg入りってやつなら
束になってないし好きな量で作れるよ
麺だけだから、スープは自分で作らなきゃだけど…
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:51:48.50ID:95/+HVFV0
小麦値上がり、円安、消費者の財布の紐はますます固くなるこの時期に
わずかばかりの海外向け需要に国内工場で生産力アップって自殺行為だろ
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:51:52.57ID:JkCpjAg60
キムチ悪い真っ赤なラーメンを駆逐してくれ!!
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:52:21.32ID:DsW3HTzt0
>>125
あの麺おいしいの?
ヒガシマルのラーメンスープが余ってるから麺だけほしいけど。
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:52:28.01ID:tUQGt3vI0
絶賛するほどの美味しさじゃないよ
子供の頃に母親が休みの日にたまに作ってくれてたけど、サッポロ一番味噌やチャルメラ作ってくれる方が
喜んでたもん
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:53:41.15ID:hi4cCfh10
岸田始まったな
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:53:50.39ID:amIlfOLj0
サッポロちょっと調子こいてるからマルタイには頑張ってほしい
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:55:06.28ID:9EzcB9wz0
今や高級品
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:55:25.76ID:tUQGt3vI0
うまかっちゃんで完全に忘れ去られてた時期がある
マルタイラーメン
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:55:36.94ID:7kKfxGzq0
スーパーでマルタイのカップ麺見つけた
カップ麺あるんだ
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:56:08.57ID:kwgbNrxv0
割高だから買ったこと無い
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:56:10.99ID:DsW3HTzt0
少子化だから2食入りはこれから売れるだろう。
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:57:01.88ID:Cj2OBGEY0
43億円ペイするのに一体何本の棒ラーメン売らなきゃなんないんだろ…
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:57:23.84ID:tUQGt3vI0
>>135
カップ麺のほうは何故か縮れ麺という謎
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:57:28.23ID:bh9hbJc00
ご当地シリーズね佐賀牛塩美味い
作り方は取説通りでなく、茹でとスープは別にして最後合わせる
スープ作るときのお湯は少なくするの忘れずに
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:57:42.41ID:qi63BXYY0
>>128
うまいんじゃない
長めに茹でれば生麺みたいにブヨブヨになるし
さすがに、ちじれめんにはなりませんが…
ただ、Amazonで売ってるの、1kg×5で
5kg入りです
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:58:01.51ID:95/+HVFV0
>>125
なものスープ付かなきゃ無意味
5人前1パックとか買って好きにばらせばいい
ちゃんとスープも油もついてる
残りはジップロックにでもしまえばいい
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:58:47.18ID:8+svyI/k0
最近は東京のスーパーやコンビニでも普通に見かけるし、珍しくない
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:59:17.69ID:BbnKYVlP0
ネットで絶賛してたから買ってみたけどクソ不味くてびっくりした
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 06:59:33.39ID:nDOAUezi0
>>35
あのとろみが無性に欲しくなる時あるから常備してる
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:00:22.60ID:qi63BXYY0
>>142
スープ作るのなんか簡単だよ
醤油、塩、和風だし、味の素、シャンタン、ラード
混ぜるだけ
味噌でも塩でもたしてかわんない
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:02:42.49ID:9cglF8W30
粉っぽくて不味い
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:03:03.85ID:DsW3HTzt0
>>141
そっか、あんがと。5セットはw
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:03:42.57ID:tUQGt3vI0
こんなの一体誰が買ってるの?
と言われながらもスーパーで陳列されてるってけっこう凄いやん
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:05:14.53ID:BSdSTKV50
斬新な商品を次々と開発している
斬新な商品を次々と開発している
斬新な商品を次々と開発している

即席マルタイラーメン 以外、全部マズイじゃ意味ねーじゃん
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:06:03.97ID:qi63BXYY0
>>154
3000円ぐらいだし
非常食だと思えば良いんじゃないの?
うち、パスタも5kgで買ってる
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:06:21.85ID:tUQGt3vI0
マルタイはカップの「長崎ちゃんぽん」もお勧め

それ以外はお勧めしないw
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:06:22.72ID:V4d444p00
スープの味は悪くないけどストレート麺が不味い
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:06:28.39ID:t0k0iNev0
まさかの、倒産危機からの起死回生!
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:06:58.07ID:8EiqeRGg0
肉入りだと
肉棒ラーメンとかすげぇな
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:09:07.47ID:fPW6t+vg0
チキンラーメンと同じで
一年に一回食べたくなる
オーケーストアに色々売ってるね
JR品川駅に何故か看板がある

確かに麺をすぐ吸うイメージだけど
作り方上手くすれば美味くなるのかな
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:09:27.41ID:BSdSTKV50
売れ筋商品以外の新味がことごとく不味いんだから、
売れ筋商品の味だけは変えるなよ

更に美味しくなりました「サッポロ味噌ラーメン」 みたいな糞な事だけはするなよ
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:10:05.47ID:tUQGt3vI0
>>152
逆にマルタイラーメンは消費者を選ぶからな
駄目な奴には全く駄目なんだろうな
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:11:06.99ID:O8Xm8v5f0
長崎ちゃんぽんカップはマジで美味い。5分しっかり待つのが辛いけど。
棒ラーメンも美味い、個人的に好きなのは袋麺の青。
ネギと紅生姜は用意してる。
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:11:46.58ID:+19xxngr0
不健全在庫倉庫は15%アップで足りますか?
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:11:59.46ID:tUQGt3vI0
>>169
だから美味くはないんだけど
ハマる奴はハマるし駄目な奴はサヨウナラ
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:13:21.07ID:BFiYyqJn0
前回の危機の時(微々たる事だけど)数箱買い・
大量買いして応援・株も購入して応援
今回は大丈夫だよね〜
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:13:22.64ID:MIrNJ7i10
>>8
コンパクトだからね
俺も時々山で食う
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:14:21.60ID:tUQGt3vI0
福岡の昔ながらの一般家庭のソウルフード的な味だから
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:16:22.21ID:BSdSTKV50
油で上げてない乾麺のラーメン

体を作る過程で、油あげ麺がチョット という場合に食べると美味しい。
日頃から油をたくさん取ってますー な奴が食うと美味しくない

ガチ絶ちなら付属の油を全部すてる。
入れるにしても油の量が把握できるから助かる
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:16:25.68ID:O8Xm8v5f0
>>165
自分流だと少しだけ水多め、絶対に沸騰するまで麺投入しない。
やや麺に芯が残る感じで丼に移して蒸らす時間を取る。
これだけでも違いが出るよ。
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:17:07.27ID:DsW3HTzt0
>>180
そう、別茹で、早め、お湯少なめでだいぶ変わるよね。
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:21:27.03ID:BSdSTKV50
ラーメン鉢も熱くしといてチョー熱々で食べると美味しい部類
2食入りで98円 即席めんの中では安い部類で助かる
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:21:54.49ID:tUQGt3vI0
お湯の量や湯で時間や麺の投入タイミングについて
これほど難しいラーメンはないよ

少しでも間違うと大失敗マルタイラーメン
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:27:22.77ID:i88NYzs40
袋麺はサッポロ一番が強すぎるわ
地域限定だけど屋台十八番の方が好きだけど
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:27:36.18ID:tUQGt3vI0
麺が伸びてたりスープがドロドロとかは
茹で過ぎな
ちょっと早いかなってぐらいで火をとめてスープ入れないと
スープ入れてる間にもお湯で茹でられてるから

そしてノロノロせずにさっさと食べきる
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:27:47.86ID:O8Xm8v5f0
>>191
ベーシックだからこそのロングセラー。
何かが足りない、と感じるなら調味料を色々用意したらどうかな?
おろし生姜、テーブルコショー、粗挽き胡椒、ラー油とか。
ネギは必須だと思う。
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:37:15.86ID:ubbD6WXA0
福岡人がソウルフードと思ってる物

マンハッタン ←リョーユーパン ※発祥は佐賀県唐津市 
ブラックモンブラン ←竹下製菓 佐賀県小城市
棒ラーメン ←マルタイ 佐賀県に工場移転
焼豚ラーメン ←サンポー食品 佐賀県基山町

結局佐賀ばっかり
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:38:43.14ID:YOdxhnGq0
>>24
昭和34年に発売した即席棒状めんのパイオニア商品です。めんはノンフライ・ノンスチーム製法で仕上げた、生めんに近い風味のストレートめんです。
スープはポークとチキンをベースにした風味豊かなあっさりしょうゆ味です。
https://www.marutai.co.jp/products/m-s2020.png
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:39:10.18ID:RJvokfon0
マルタイは茹で汁をスープに流用すると粉臭くて激マズになるからスープ用のお湯は別で沸かしておけよ
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:39:50.32ID:xvp6LxVo0
棒ラーメンが一番うまいっていうネット民がいたので
試しに買って食ってみたが
全然うまくなかった
出前一丁や明星チャルメラ、サッポロ一番味噌
エースコックのワンタンメン、すきやねん、なんかのほうが圧倒的にうまい
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:43:46.53ID:EZXziqs10
北海道は本当にマルタイ売ってない
ネット通販で買うしかない
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:45:08.41ID:tUQGt3vI0
ストレート麺ってほんと難しんだよ
お湯の量や湯で時間は経験で体得するしかない

ストレート麺が主流にならなかった理由はこれな
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:47:13.92ID:O8Xm8v5f0
>>225
脂が浮いてるってより層になって覆ってるラーメン食べてる人達にウケるかな?
それに大量の野菜と合う味でもないし。
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:47:20.71ID:PNqgYRH00
これはゾンビランドサガとコラボもあるで
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:47:38.29ID:wqpqpST00
>>227
縮れはなんで茹でるの楽なん?(´・ω・`)
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:47:46.87ID:ggCfDfuk0
>>125
業務スーパーで1kg入り見てちょっと心引かれるんだけどスパゲティなら半額なもんで結局買わない。
冷やし中華もスパゲティで作ってる。
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:49:43.95ID:mpFPKubR0
米粉にしてくれ
価格をいじできるなら
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:50:49.06ID:Wc8n3RfC0
1回潰れかかったのに
何してんだ
一部マニアに特需ある会社なのだから細々とやれよ
絶対回収できない
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:52:04.28ID:tUQGt3vI0
福岡のソウルフード的な味なんだから
北海道民が美味いと感じるかはまた別の話し
とくにしょっぱい系の味が好みの東日本の連中にはオススはしない
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:52:54.42ID:m1mRWdvV0
うまかっちゃんが久しぶりに
食いたいのに関東で売ってない
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:53:58.50ID:WtK1kvwy0
莫迦なヤツだ…

GLAYや松山千春、中島みゆき、安全地帯
など錚々たる人材を輩出した北海道を
ムネオランドだと?

オマエは無知でしたと死ぬことになろう
南無阿弥陀仏( ・∀・)
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:54:29.74ID:N9X8+Z0k0
それで佐賀周辺の小麦を買い取ってくれるなら地域農地活用でいいんだけど
どうせ輸入小麦なんでしょ?
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:55:26.17ID:wco77eyC0
調べたら賞味期限半年か
乾燥パスタに比べりゃ短いな
保存食するなら半年毎に入れ替えで食べなきゃ
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:55:29.14ID:jZymmJao0
>>243
原材料名
めん〔小麦粉(国内製造)、食塩、植物性たん白、還元水飴〕、スープ(植物油脂、食塩、野菜粉末、粉末しょうゆ、ポークエキス、チキンエキス、たん白加水分解物、ぶどう糖、カツオエキス、香辛料、粉末味噌、酵母エキス、食物繊維)/調味料(無機塩等)、かんすい、カラメル色素、クチナシ色素、ポリグルタミン酸、甘味料(カンゾウ)、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:56:41.45ID:tUQGt3vI0
北海道で主流の「マルちゃん やきそば弁当」を
北海道以外のやつが食べても微妙って味に感じるのと一緒だよ

東京のペヤングもしかり
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:56:48.35ID:hDuAYJfY0
>>15
マルタイの棒ラーメンは麺茹での鍋とスープは別にしろよ?
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:58:14.90ID:aARl5jqI0
>>7
俺は福岡で育ったけど家で買うラーメンがオリジナルの棒ラーメンだったから小さいころとんこつラーメン知らなかった
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:58:45.59ID:atM6YanK0
>>243
最終加工地
原材料の主な原産国  オーストラリア、カナダ、アメリカ、日本
最終加工地  日本
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 08:00:09.59ID:WtK1kvwy0
まあ、ラーメンはな…
個人個人の好みがかなりぶつかるからな

俺は塩派だけども
まあ、不味いラーメンではないだろ
商品なんだし(´・ω・`)
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 08:00:54.61ID:LnqzS78a0
これ記載されている分量通りに作ったら味がめちゃくちゃ薄くね?
結局醤油ドバドバ入れて調整したわ
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 08:02:05.17ID:tUQGt3vI0
福岡周辺のスーパーじゃ
ハウスのうまかっちゃん
サンポー焼豚ラーメン
マルタイラーメン

を欠品させたら
そのスーパー、終わりだから
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 08:04:00.47ID:tUQGt3vI0
>>254
関東乙
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 08:04:15.73ID:d+txo0eH0
ヌルヌルがちょっと苦手なので仕上げに綺麗な熱湯ですすぐと美味い
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 08:05:27.11ID:tUQGt3vI0
>>262
笑われるばい

なんてえせ博多弁?
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 08:08:34.52ID:jphW3SlF0
たまに食うとうまかばい
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 08:10:07.20ID:aARl5jqI0
>>254
味の嗜好は人それぞれだけど
ドバドバ入れるのはさすがに問題あるんじゃね?
とんこつのカップらーめんに醤油少しとニンニクすりおろしを少し入れて食べるのにハマってた
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 08:15:37.27ID:tUQGt3vI0
地元じゃとっくにオワコン会社だったのにな
リンガーハットも復活したけどw

ガイアの夜明けあたりでとりあげないかな?
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 08:21:36.30ID:8xmZbw8m0
おやつにちょうどいい
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 08:33:18.82ID:95/+HVFV0
工場増設より既存の設備更新改善のほうがいいと思うが
あとあの意匠でTシャツやキャップ、ドンブリ、トートバッグを売ればいい
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 08:36:24.72ID:h/SLXSCg0
俺ラーメンあんま好きじゃないの
子供の頃に食わされたここのラーメンが糞不味かった記憶なんだわな

その後でうまかっちゃんとかカップヌードルとか美味しいとは思ったけど
ラーメン食べるのはお腹減った時の最後の手段って感じ
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 08:42:32.53ID:tUQGt3vI0
>>278
学校半ドンで
土曜日のお昼に吉本新喜劇見ながら何食べてたんだ?
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 08:43:07.54ID:n62/NcYr0
1袋に2食分入ってるけど1食分じゃ少なくて足りないから必ず2食分食べてる
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 08:48:16.53ID:tUQGt3vI0
>>284
そっちの田舎じゃ売ってないかもしれん
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 08:56:55.19ID:KHl+o5UD0
俺はいつも2つに折って茹でてるわ。
鍋が小さいからな。
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 09:04:32.48ID:gw2hniQW0
>>211
ガジンの背乗りきめえな、としか
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 09:08:34.26ID:7bESAahi0
>>62
東京だけど全く同じだわ
女の60分はヌードとかあって当時はグロロさを感じた
ガキの時は30代が全員おばさんに見えたからな
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 09:10:25.11ID:LCiNzF9y0
>>273
ラーメンじゃないじゃん
あともやし率高すぎ
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 09:12:33.00ID:Fw+ehYar0
井手は糞マズだろ
唐津のが濃いだけ多少マシ
どっちも化調いれすぎ
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 09:18:48.33ID:Fw+ehYar0
福岡はラーメン屋が豚骨スープでちゃんぽん作るのでうまい
長崎の食堂は白雪の生スープを使うのでうまい
佐賀と中華屋は手抜きで化調を使うのでマズい
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 09:27:23.95ID:LR8Z0x0i0
>>14
棒ラーメンはサンポーの方が美味いと最近わかった。
マルタイは屋台ラーメンが美味い。
ただ味は屋台ラーメン>うまかっちゃんだが屋台ラーメンはうまかっちゃんほど安売りしないのが難点
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 09:31:51.54ID:LR8Z0x0i0
>>305
熊本のやつだっけ?
熊本の棒ラーメンて手に入りそうで入らないんだよな
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 09:32:46.66ID:IeyfCg2n0
>山口祥義知事は「マルタイラーメンが大好きで、今朝も食べてきた。
「(好物でもなく食べてもいないけど)大好き」程度にしておけばいいのに
「今朝も食べてきた」だなんて今時爺婆にしか受けんやろ
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 09:39:11.35ID:O71qiayT0
>>261
マルタイの棒ラーメンを薄く感じる奴は馬鹿舌よね
関東に限らず普段から濃厚な味の食べ物ばかり食べていると馬鹿舌になる

自分も転勤で東京に住んで東京の飲食店ばかり昼夜毎日通っていたら
いつの間にかマルタイ棒ラーメンを薄く感じるようになっていて焦ったわ
0310ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 09:39:45.76ID:dtA5Ymns0
>>308
個人的にそいつはサイコパスだと思ってる
そんな感じで、ターゲットに好かれるための嘘がペラペラと出てくる
相手や状況で損得関係が変わると態度が別人のように変わる
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 09:47:55.80ID:QyXlAFa90
棒ラーメンは美味いよな うまかっちゃんより美味い
だがやっぱり学生時代の思い出はうまかっちゃんに軍配が上がる
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 09:50:13.41ID:4ANCCV6/0
山歩きの時に持って行くラーメンの定番。かさばらないため
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:02:50.39ID:3VCGBZbj0
コンビニで買ってはまってた
CMないから知らなかった
自分アレンジしやすいから好きだ

あとブラックモンブランってのも佐賀だっけ
関東でも売って欲しい
あれ好きだけどネットで頼むと到着までモヤモヤすんだよ
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:04:04.83ID:8IDqvXnT0
マルタイって、何年か前に経営危機とか言われてた記憶があるんだが、復活したのか
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:05:41.69ID:dtA5Ymns0
ブラモンもミルクックも昔はうまかったが
今はそうでもない
だんだん置く店減ってる
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:07:58.34ID:g6adzwXh0
>>274
これだは本当にうまい。塩と醤油野中間みたいな感じ。
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:09:11.35ID:3VCGBZbj0
どんな鍋にも締めに合う
ソロキャンの映えにも良い
割と食ってるわ
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:10:00.10ID:WPIkOUbF0
もう少し賞味期限伸ばして備蓄できる棒ラーメン作って欲しい
本当はパスタよりラーメン食べたいのよ
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:11:58.93ID:tUQGt3vI0
博多豚骨のストレート麺をそのまま正直にやっちゃったのが
マルタイラーメンでしょ

うまかっちゃんですら縮れ麺
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:12:22.54ID:3VCGBZbj0
>>319
ミルクックか!
気温あるぞ、なんかシャリカリでクリーム味の
歯ごたえが楽しい甘さがたまらないアイス
ブラモンがブラックモンブランかな
時々頼むけど味変わってたのか
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:13:11.68ID:9cglF8W30
>>96
輸出すんのかよw
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:15:16.68ID:dtA5Ymns0
>>325
ミルクックは氷で薄めてるのに
氷が食感に貢献していいとこどりな商品だったが
今食うと薄すぎでヤバい
周りが濃くなりすぎた
ブラモンも似た感じで薄い
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:16:08.01ID:tUQGt3vI0
まぁ、博多駅改札のクロワッサンに行列できる土地柄だしな
東京や大阪ではあのレベルのクロワッサンの店ならいくらでもあるんだが
それでも嫌いじゃない
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:17:26.11ID:dtA5Ymns0
福岡でパンつったらパンストックとアマムダコタンだろ
ハード系全国トップレベルだっつーの
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:17:35.93ID:3VCGBZbj0
そういや茹で汁捨ててたな
早目に茹で上げて、つけ麺にして食ってた
ソロキャン時は必ずやるわ
だいたい二袋は喰ってた
つけ汁いろいろ試せて好きなんだよ
鍋締めにもいいしな
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:19:49.27ID:fqBVO9It0
結構好き。
90円くらいで売って欲しいわ
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:19:58.72ID:3VCGBZbj0
>>328
えー
めっちゃ濃かったクリーム味が記憶に強いのに
高くしていいから味薄くしちゃダメでしょ
ブラックモンブランも薄くなってたのか
確かにもう少し濃かったら常備レベルだわ
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:20:37.75ID:eH0w4rKU0
>>318
九州地場一時期壊滅しそうになってたな
リョーユーパンも危ない時期があった
知り合いがなんか知らんが貢献したとかで関東のほうの
営業所長やってる
一時期金かしてくれと方々で金策してたのよね。
住所観たらめっちゃ高級マンションの自宅兼営業所
実質ご褒美人事というのは本当らしい
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:22:03.40ID:fqBVO9It0
野菜たっぷりのっけて豆板醤かけて食べるの美味い
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:28:13.59ID:xvp6LxVo0
インスタントラーメンで一番うまかったのは
サンヨー食品だったかな

北の醤油ラーメンだ
田代がCMしてたやつ
あれは本当にうまかったのに、1年くらいで終売になってしまった
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:31:12.94ID:WIpdo3jd0
棒ラーメンも昔のラーメンとは違って変わって来てるとは思いますね。
今はスープもそれなりに工夫されてるしね。
棒ラーメンの熊本ラーメン、生のチルド麺と比べてもまあまあうまかったですしね。

ラーメンという料理はスープが命だからね。
ですから棒ラーメンをうまく食わせるスープが大事なのであって、
棒ラーメン自体は昔から大して変わってない。そこにも工夫の余地はあるかもね。

サッポロ一番味噌ラーメンが売れてる理由もあのジャンキー味の
スープが乾燥麺をうまく食わせるから人気があるのです。うまかっちゃんも同じ。
棒ラーメンももっとジャンキーな味でもいいかもしれません。

西部ガスとかいう朝鮮創カルトに乗っ取られた会社なんか応援しませんが。
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:32:16.24ID:g6adzwXh0
>>220
山で食べるってサイトで登山食のホームラン王って紹介されてた。
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:35:45.71ID:jcuM3Pix0
子供のころ即席ラーメンといえばマルタイ棒ラーメンのことだった
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:36:00.70ID:GPLmc9g10
棒ラーメンは冷やし中華風にするとかなり美味しい
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:37:46.96ID:qIgcxlk40
何ヶ月か前にも工事建てたとか言ってたやん。

コロナ禍で爆売れか?
2食分はいってるのに安いから、よく買うけど
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:39:05.04ID:jcuM3Pix0
>>313
棒ラーメンの方が博多ラーメンに近いね
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:52:10.09ID:3VCGBZbj0
>>354
なんでレスで区切るんだよ草
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 11:04:15.72ID:uP/AwV8c0
熊本の五木食品の生タイプのチャンポンとだんご汁とカレーうどんが好き
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 11:05:41.29ID:S7j6Jk8z0
油麺何で麺の重量が一人前の小麦使用料以下なの赤知りたい
普通の一人前は100グラムは小麦使ってるのに
軽いのはどう考えてもおかしい
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 11:09:24.85ID:tUQGt3vI0
ハウスが西日本で覇権をとったのは凄いよな
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 11:09:48.50ID:sdEIJPmb0
>>43
五木、サンポー、スナヨシ

こういうノンフライ棒状ラーメン(棒ラーメンはマルタイの商標)
作ってるのって九州中心に大量にあるぞw
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 11:11:40.80ID:vpdxi9w30
肝心の粉が高い
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 11:13:57.34ID:k5NMUWtv0
この間食べたけど普通のインスタントラーメンだった。
なんでネットで推されてるのかわからん。
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 11:35:30.99ID:MeTy1ihb0
>>369
王将は知らんが、
ペヤングとかサッポロ一番とかが今でもあんだけ売れてるのはよくわからん
あんな古い時代から何も変わってないのがいいなんてノスタルジーでしかない
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 11:39:35.97ID:92MYRLhw0
>>152
>>160
別ゆでにしても滑りが気になるなら、茹で上がる1分前に取り上げて、素麺やそばを流水で軽くもみ洗いするように同じく滑りを取り除く。
洗うまえに鍋にスープ入れて沸騰させておく。
洗いおわったあとは直ぐに沸騰したスープが入った鍋に入れて温め直す。
再沸騰させたあとはラーメン丼に移しか変えれば少しは食べられるようになるよ。
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 11:52:08.35ID:xvp6LxVo0
棒ラーメン・・
どこがうまいのかさっぱりわからない

「棒ラーメン、うまいよね」
「ああそうね・・・(棒)」
ってかんじ
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 11:56:00.43ID:MeTy1ihb0
>>374
やまおか「本当に美味しい作り方を知らないから美味しくないのさ
料理ってのは90%以上は下ごしらえにある。料理下手はこれを疎かにするから下手なまま」
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 11:58:21.84ID:qZqfONSr0
と、言っても乾麺のソバやウドンは
常備しているからな( ・∀・)
この棒ラーメンもありだな

北海道でも売ってくれ(´・ω・`)
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 12:17:28.83ID:qZqfONSr0
料理のコツが下ごしらえに
あるのはわかるな

前もってスープを作れというのを
端折って茹で汁をぶっ込むと
大抵ヌルヌルした麺になる(´・ω・`)

ウドンもソバもラーメンも
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 12:22:20.70ID:AThYcgfm0
インスタントラーメンを発明したのは台湾の方です
棒ラーメンを発明して商標登録したのはマルタイです
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 12:45:14.18ID:MEbVwVyg0
棒ラーメンにこだわる奴に五人前分茹でた汁でスープ作ってバキバキに折った棒ラーメンご馳走してあげたい
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 12:57:25.64ID:ZCU0yvPn0
>>331
ハード系で全国レベルで勝負できるのサイラーぐらいでしょ。

パンストックもアマムダコタンもおやつパンだよ…
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 13:28:24.83ID:mQBsVUpR0
一蘭のラーメン造ってる会社やろ
知ってんで
0388ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 13:31:40.21ID:sNPFI8X60
これだけは言える
マルタイのスープの粉は味が薄い
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 13:32:10.08ID:7qh+DC6p0
金がない時にマルタイに救われた
これからも頑張って下さい
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 13:39:12.54ID:44l07/vQ0
俺は屋台ラーメン派だな
うまかっちゃんとかいう他所のラーメンに毒されてる奴が多すぎる
0391ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 13:41:22.10ID:qi2rWSi/0
>>13
麺は乾麺の中ではトップクラスにうまい
ご当地シリーズはちょいお高いけど、スープがお高いカップ麺並にうまい
ほかのメーカーの乾麺のスープが糞不味いだけではあるんだがwww
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 13:41:24.10ID:7qh+DC6p0
>>82
ごま油絡めたネギかなぁ
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 13:46:59.89ID:vVh9UwF/0
カップ?のちゃんぽんの内袋が4つあったころ
謎のお得感を感じてた俺
0397ただのとおりすがり垢版2022/03/25(金) 13:49:02.53ID:z0tdPMn50
戦後の食糧難じゃあるまいし
こんなものがバカ売れするとは貧乏な国になったもんだな
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 13:49:41.13ID:sNPFI8X60
五木はお値段お高め
0399ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 13:52:34.68ID:35wFZNLJ0
登山にもっていくには便利だが
そんなに美味いもんじゃないよなあ。
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 13:55:09.09ID:35wFZNLJ0
>>400
博多のラーメンがもともと味薄いから。
0403ただのとおりすがり垢版2022/03/25(金) 13:57:03.12ID:z0tdPMn50
手元にあるラーメン
普通のチルド麺3食分で105円
スープはイトーヨーカドーのPB商品で1食分73円
1回あたり大盛り1.5食分消費で53円と73円だから合計126円
これでもカップ麺よりは安い
今時インスタントの乾麺なんて災害時でもない限り食べる気がしない
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 14:05:09.86ID:aARl5jqI0
>>400
もやしをゴマ油で炒めて入れたり、叉焼をスープと一緒に煮込んだりすれば良い
0408ただのとおりすがり垢版2022/03/25(金) 14:05:31.00ID:z0tdPMn50
今さらギブミーチョコレートみたいな時代の食いもんなんて食えるか
0409ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 14:06:54.11ID:SLgzEydM0
めんどくさい場合を除いてインスタント麺はゆで汁で汁は作らないのがセオリーだがマルタイの場合は別だな
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 14:10:55.47ID:35wFZNLJ0
名古屋の寿がきや、九州のマルタイ。
何かと通じるものがある。幼いころにしみ込んだソウルフード。
ともに味の評価は好き嫌いはっきりして両極端。
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 14:18:44.41ID:WQLmLE7b0
マルタイラーメンって茹でてる時に野菜やら入れると
なんか美味しくなくなる。なんも入れない方がおいしい
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 14:21:55.42ID:WcKpm+lB0
ゆで汁は捨てる方がいい
材料が少し違うだけで製法は素麺と同じ
食う時もにゅう?を作るつもりでやった方が旨い
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 14:23:11.78ID:35wFZNLJ0
塩分へらせるから捨てたほうが健康にはいいよな。
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 14:28:20.02ID:35wFZNLJ0
喜多方ラーメンと福島ラーメンは違うものなのか?
喜多方も醤油だが。
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 14:28:42.21ID:AKUUSTGR0
ちょっと前(だいぶか?)売上落ちてヤバそうなんてニュースがあったのに持ち直したんだなスゴい
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 14:58:19.73ID:WPuj1LQz0
手作業ってマジかよ。この時代に。
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 15:19:30.35ID:O8Xm8v5f0
>>410
何処住みか知らんけど外食はラーメン以外、総じて高いよ。
大阪なんて天満、船場センタービルの地下、谷町九丁目とかワンコインランチで迷う。
0425ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 15:25:46.12ID:WEQB5eLq0
>>424
旅行客狙いのぼった店以外のうどん屋は安かったかな
あとなぜか牛丼屋がそこら中にあったな。福岡人は牛丼好きなのかね
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 15:29:33.61ID:35wFZNLJ0
>>424
九州はラーメンこそ無駄に高いだろw
長浜ラーメンもいまやあの値段だ。
0427ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 15:33:13.15ID:WkfFSoJQ0
>>425を見てふと思ったが、福岡で牛丼ていつから吉野家みたいな塩辛い味付けが主流になったんだろ
昔はすき焼きみたいな甘辛い味付けが普通だったのに
0428ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 15:34:02.12ID:O8Xm8v5f0
>>425
余り牛丼屋のイメージ無いなあ。
>>426
高い店ばかり見てない?それともラーメンに600円以上払いたくない人?
昭和と比較しても仕方ないと思うよ。
0429ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 15:38:03.25ID:SBUufLMH0
>>13
インスタントのストレート麺ってここだけ。
0431ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 15:40:50.11ID:aARl5jqI0
>>422
スープは美味いけど麺がそうめんみたいで麺は自分にはいまいち
マルタイの麺で食ったら最高だった
0434ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 15:44:41.32ID:WkfFSoJQ0
>>428
>昭和と比較しても仕方ないと思うよ

それはそうだが、無駄に値段高い店が増えたのも事実
こだわりの何とかって言う割に食べても美味くない

ならウエストでうどん食っとこうとなってラーメンなかなか食ってないわ
0435ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 15:48:47.14ID:35wFZNLJ0
ウエストか あれはいいものだ
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 15:54:34.94ID:O8Xm8v5f0
>>434
まあ否定出来ないな。実家の近所は一蘭とかぎょらん亭みたいな店多いし。
探さないと中々、それが寂しくなるな。
そうなると資さんうどんで良くなる。巻き寿司やおでんもイケるし。
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 15:55:28.05ID:GKKbBXlv0
ウエストか資さんうどんだな
0440ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 15:56:29.15ID:35wFZNLJ0
>>437
健康を損なう分、損失のほうがでかいからやめたほうが良い。
素直にすてなさい。
0443ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 16:15:29.34ID:fxIwiK450
福岡と佐賀じゃマルタイのイメージ随分変わるな
0444ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 16:32:49.16ID:95/+HVFV0
>>371
老人が喰ってる
40代までの固定フアンが多い
30代になるとカップ麵しか喰わない派が主流になる
20代は即席麺自体喰わない派が多い
0447ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 17:10:00.10ID:qqB3eQ9V0
>>386
サイラーも食ってるが
ぶっちゃけ情報を食ってると思う
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 17:11:34.66ID:qqB3eQ9V0
昔は福岡でハード系食えるのがサイラーしか無かったつーだけ
パンストックやダコタンの方が上手
0452ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 20:46:29.47ID:rrFEgwkb0
>>396
餃子もつけよう
0454FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1 垢版2022/03/25(金) 21:29:02.22ID:frBcr47C0
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)10年以上前に1回食ったが

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)麺がソーメンみたいに細いのに

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)ゴムみたいに固い

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)潰れろや
0455ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 21:49:52.39ID:aARl5jqI0
>>454
棒ラーメンに弾力性はほぼない
それ棒ラーメンじゃなくて韓国冷麺じゃね?
0458ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 22:04:04.67ID:aARl5jqI0
>>457
棒ラーメンだったら茹で時間が短くてバリカタだったんだね
ちゃんと作ればそんなこと無いけど無理して食うこともないか…
0459ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 22:05:37.36ID:c4CuoXUv0
>>416
サンポーってアレ以外何か出してるの?
0461ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/25(金) 23:23:36.71ID:ZkEqINl10
棒ラーメンって好き嫌いがすげー分かれるよな。
チキラーがまるでインスタの発ラー麺みたいな取り上げかたするけど
チキラーができる前から棒ラーメンがすでにあったことを日清は言わないのな
0464ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 02:50:53.36ID:vIDJwfL90
>>459
サンポー高菜ラーメン
生の高菜が入ってるから美味しい
これもソウルフード
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 03:02:58.56ID:7lFV0Lu30
ところで俺の棒ラーメンを見てくれないか
コイツをどう思う
0467ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 03:06:02.83ID:/2D69mdU0
>>466
そのベビースター早くしまえよ
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 03:10:41.05ID:769QDhmB0
単純に食べ物として口に合わないなぁ
でも好きな人は一定数いる
好き嫌いがものすごく分かれる

どういう訳か好きという人に会ったことがない(ステマ?)
0470ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 03:49:06.49ID:DC0piSZu0
家で食べるのなら棒ラーメンよりも冷凍ラーメンの方が麺の腰を感じる
ので遙かに美味い。
0471ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 03:50:09.63ID:6CO43E8S0
でも棒ラーメンは98円セール商品
0473ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 03:58:09.84ID:1ecn5a8X0
棒タイプは長くて最初鍋に綺麗に入らないのが嫌なんだよな
特に1人暮らしの小さな鍋だと
うまいのは認める
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 03:59:06.35ID:W2Xi8IHx0
昔はうまかったけど今は他に技術上がった商品あるからなあ
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 04:28:06.48ID:PlIhOcwM0
佐賀県イイヨー
278kcalだからこれ一食で済ませばダイエットになる
0479ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 04:32:49.56ID:uzLK+qgg0
>>211
千鳥饅頭の千鳥屋も飯塚に来る前は佐賀やったね
0480ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 04:34:32.65ID:uzLK+qgg0
基山といえばサンポーと丸幸ラーメンセンター
0481ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 05:05:27.96ID:DC0piSZu0
そばもうどんもラーメンも冷凍麺が圧倒的に腰が強くて美味いし安い
0482ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 05:10:27.19ID:vjRWRWMg0
熊本県民ならアベックラーメンだろ
食べたあとのサッパリ感がいい
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 05:15:53.16ID:vjRWRWMg0
アベックラーメンはチキンスープなので
とんこつ嫌いでお上品なトンキン人にもオヌヌメ!

と言いたいがトンキン人は味の濃い下品な味覚だから無理か…
0488ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 07:12:53.22ID:h1iuGmAC0
オレはマルタイよりも五木をよく買うわ
醤油豚骨味のを麺硬めで食うのが好き
東京じゃあんまり売ってないが
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 10:11:02.70ID:HhlG6QiT0
>>443
唐津って事実上福岡県だろ

関東人にわかりやすく説明すると町田が事実上神奈川県なのと同じ
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 10:11:44.99ID:vIDJwfL90
>>491
いや佐賀県だけど
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 10:11:50.52ID:x5m1QSet0
円安だから良いタイミングだな
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 10:12:29.19ID:x5m1QSet0
>>491
鳥栖は完全に福岡
0496ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 13:13:02.71ID:QrIrVlYy0
まあ、売れてるなら良いことだ( ・∀・)
北海道で見かけないのが残念だが…

輸送コストや営業に掛かる経費が掛かるから
しゃあないけどな
0497ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 13:20:09.96ID:707FKCXw0
実は素麺より太い冷や麦より太い
だだの極太素麺だけと皆か生麺感覚って言うからラーメンで売っちゃお

茹で汁でスープ作ってもいいけど
素麺なんで茹で汁捨てたほうがいいよ
仕上りも段違い
0498ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 13:28:15.99ID:MASo53df0
長崎ちゃんぽんを昔みたいに具沢山で美味しいやつに戻してくれ
0499ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 13:31:24.06ID:uzLK+qgg0
>>492
福岡市営地下鉄直通だけどね
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 13:32:07.46ID:uzLK+qgg0
>>491
町田に似てるのは鳥栖・基山やね
0504ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:16:01.76ID:g4XGTjlu0
大学のころ北九の友達のとこに遊びに行ったらスーパーの棚に棒ラーメンが数種類並んでてビビった
俺の住んでたとこでは大きな店だけオリジナルがかろうじて売られてた
0506ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 16:49:51.76ID:4r29DJD70
>>503
たしかにニッスイや丸大ハム
テーブルマークや味の素の冷凍食品は最近優れてる

丸大ハムのシューマイとか味の素のエビピラフとかすげえうまい
0508ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 17:15:27.69ID:0q+oY5S10
>>497
ソーメンと違ってスープついてるがいいよね。
あのコンパクトさが登山客に好評というならソーメンや冷や麦も持ってたらええやん
0511ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/27(日) 06:42:06.49ID:Prva3Gbz0
太い素麺なのにうまい
0512ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/27(日) 06:48:11.88ID:pvqCdRfE0
塩分やばいからな
デスクワークの人が常食したらあっという間にお陀仏よ
0513ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/27(日) 08:04:55.63ID:Prva3Gbz0
茹でたお湯が既にしょっぱい
かんすい素麺のデメリット
お湯は捨ててください

お湯に麺を入れたときのワッと湧き上がる素麺感が
棒ラーメンなんだけど
0514ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/27(日) 08:12:08.10ID:kjRRJEwY0
まあ即席ラーメン自体、減塩を考えるならちょっと控えるべきだと思うよ。
アルコール性肝硬変で腎臓も機能低下してからじゃ遅い。
好きだけど入院中に隠し持ってたシーフードヌードル見つかって看護師から、アンタ何の病気か分かってんの!!
翌日は医師と管理栄養士からベッド脇でクドクド有難いお説教を頂いた。
0516ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/27(日) 08:31:45.73ID:kjRRJEwY0
>>515
機能性表示食品はバレないけどね(^o^)グリコのリベロってチョコレートは採血結果にも出なかった\(^o^)/


>>513が書いてるように、お湯は一旦棄てて別のケトルで沸かしたお湯使うのが望ましいけど
物足りなさも有る。そこ迄神経質になるならラーメン食えんだろ!と。
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/27(日) 09:06:52.93ID:ubLyDVz70
美味いものなぁに? マルタイらーぁめん♪

マルタイは棒ラーメンよりカップの長崎ちゃんぽんが大正義
同じ名前でも袋麺は旨くないんだよな
0520ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/27(日) 09:52:33.56ID:kjRRJEwY0
>>519
半世紀も前だけど、袋麺で
マルタイえび味ラーメン
てのが有ったよ。えび入り天かすが同封されてた。
そんなの誰も知らん、若しくは覚えてないと思うけど。
0525ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/27(日) 18:49:25.88ID:ynoVNObk0
台風やコロナ禍でも売れ残ってた印象。日本人、特にトンキンの田舎者は鍋やガスコンロすらないボロ家に住んでるのだろう。
0527ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/27(日) 20:08:41.98ID:e4HgCJa70
お湯と麺を器に入れてラップして2分レンジでチン
そしてもう1分チン
スープの粉と調理油を入れて混ぜ、海苔を乗せて出来上がり
連続3分すると吹きこぼれる
0528ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/27(日) 20:25:06.19ID:lJNoY2Mx0
マルタイの女って伊丹十三監督のラーメン映画があったよな
宮本信子とか山崎努とか渡辺謙が出てたやつ
0529ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/27(日) 20:34:52.82ID:XmCRlq480
たっぷりの沸騰したお湯できれば4〜5リットルに2束いれて4分
そこで一回麵の硬さをチェック、やや固めが基本だがお好みの硬さでもう少しゆでてもいい
別に沸騰したお湯で2人分のスープと油を大きめのドンブリに溶いておく
麵を鍋からザルに取り冷水で締める
締めたあと再度沸騰してるお湯に入れてヌメリをとってからよく湯切りしてドンブリにいれる
ネギとチャーシューや煮豚などを短冊切りしてラー油に漬け置いたのと
好みの緑野菜や煮卵、ノリ、紅生姜などをトッピング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況