X



小樽−長万部間、廃線へ 並行在来線、バス転換合意―北海道 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2022/03/26(土) 14:47:37.15ID:r+aENYgi9
 北海道新幹線の2030年度末の札幌延伸に伴い、JR北海道から経営分離される並行在来線・函館線のうち、小樽―長万部間(140.2キロ)に関して、道と小樽市、余市町は26日に同市内で協議し、このうち小樽―余市間(19.9キロ)をバス転換することで合意した。これにより、小樽―長万部間は廃線となる見通しだ。

 沿線自治体の多くはこれまで、鉄路維持で見込まれる巨額の赤字などを理由にバス転換を表明。余市―長万部間(120.3キロ)については、2月にバス転換が決定しており、小樽―余市間の扱いが注目されていた。

時事通信 2022年03月26日12時24分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022032600300&;g=eco&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:48:39.90ID:YUKWqJEH0
あの世から由利徹が一言
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:48:47.68ID:YJELgrF60
\(^o^)/オワタ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:48:58.10ID:UVuXngMF0
地域から在来線を奪う北海道新幹線草
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:49:00.03ID:eUSImzEK0
マジかーーー
日本の鉄道はもうお終いだな
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:49:23.90ID:SuXjBAj20
北海道新幹線は函館まで延伸して
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:49:30.73ID:hmoXkU+X0
ながまんぶ?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:50:56.99ID:eUSImzEK0
余市町民は納得するのかな?
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:51:30.43ID:DCup/9Kp0
飲食店や同族中小企業にばら撒いた金をここに使っていれば(-_-;)
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:51:47.10ID:cxZ621WC0
北海道は全線廃線でいいくらいだろw
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:52:16.80ID:BYh7XXnB0
こうやって益々人口が流出していく
政府は将来的に北海道をプーチンに献上するつもりなんだろうな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:52:20.44ID:R0ELZfUl0
JR北海道が列車の旅企画をキチンと練ってPRしなかったからだろ
需要はあったはず
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:52:22.19ID:F/ok9BbF0
決まったか。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:53:34.73ID:Bc0Zb5FM0
こんな将来性のない話題は廃線や赤字のJR北海道の離職率は半端ないようだ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:54:12.50ID:D4VqSdLq0
非電化がネックになった。この区間だけのために
気動車用意しろというのはちょっと非効率
電化されてれば維持されてたかも
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:55:04.87ID:93M4ju0R0
ちょぅ…長万部
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:55:09.70ID:fu46SWKO0
鉄路存続の可能性を最後まで模索していた余市町も
あっさりバス転換へと舵を切ったね

国・道が事実上バス転換一択だったから
こうなることは必然だったんだね
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:55:29.08ID:UnnoJdXH0
まぁ、一応JR北海道としてもテコ入れしたけどダメでしたー、はすでに通ってる道だからな
仕方ないけど、一度は乗っておきたかった
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:55:31.47ID:eUSImzEK0
東京札幌間なら飛行機で十分間に合っていたのに。
地方の交通網をズタズタにして何したいんだ、こいつらは?
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:55:36.73ID:Bc0Zb5FM0
地図見たら周辺は住宅あるけど
全部空き家なの?
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:55:38.13ID:SmEXsiG00
な・・・長万部間
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:55:54.27ID:QOMSxIZu0
北海道は距離感が他地域と違うからなぁ
移動時間が小樽〜長万部よりも東京〜大阪の方が早かったり
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:56:24.52ID:e6SPQ1oq0
>>26
ちょうまんぶ?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:56:52.03ID:Y/ZU8boS0
>>4
これ、誰のギャグだっけ?
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:57:10.91ID:93M4ju0R0
レールの上をバスが…
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:57:21.84ID:+FCYixqO0
北海道は国防のために公費使ってでも残した方がいい
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:57:30.53ID:BxDBR/gX0
ニセコライナー無くなるとスキー、スノボ客困らない?
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:57:46.99ID:csJHK7MP0
バスもハイエースとかでいいんじゃない?
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:58:56.94ID:TpfSptw10
そしてバスもなくなる
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:58:59.43ID:uYmnh8Ct0
チンチロリンのカックンだな
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:59:07.41ID:eUSImzEK0
>>40
ロシアに攻められてきてから「あの時鉄道を残しておけば」って言ってる国民の姿が目に浮かぶ。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 14:59:57.52ID:+I2cY4MK0
国鉄民営化の時の公約と違うだろ。さっさと国鉄復活させて鉄路を戻せ。
公共交通機関を採算で語る間抜け。
アホな日本人達は信長公の関所撤廃・楽市楽座から学べよ(笑)
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:00:07.53ID:4j3J+oJc0
これ切ったらもう北海道に電車乗りに行く意味ないよ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:01:00.11ID:+nPOVkMk0
>>42
昔凄すぎ
日本衰退したなぁ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:01:05.15ID:W72fWQ6w0
旅客はバスでいいけど貨物は有珠山の機嫌次第で止まる事になるね
そんなレアケースの為に常時カネかけてらんないってか

大事な食糧輸送路なのになあ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:01:48.33ID:PZUfIXhD0
日高本線は天災だったけど
結局どこも金の問題だな
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:01:49.24ID:93M4ju0R0
小さな飛行機でいいよ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:01:50.82ID:iRIgfASR0
お、おしゃまんべ

由利徹師匠。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:01:57.72ID:fveAazH/0
>>53
普通の人は電車乗るために北海道行ったりしない
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:02:03.43ID:CfM1bt6w0
>>40
北海道だけ国鉄に戻してもいいけど、問題は北海道には極左労組が未だにのさばってることだからな。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:03:09.69ID:mAn/+3X60
貨物列車はどうなるんだ?
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:03:21.96ID:jubn4LXM0
かに飯をJRに乗りながら食べれなくなるってことか
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:03:41.32ID:3/cU4L8W0
新幹線通したらこうなるべよ。解かってて騒ぐなんてなにがしたいんだ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:03:48.94ID:CfM1bt6w0
>>56
線路は廃止せずにJR貨物に無償譲渡という道もあったはず
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:03:50.32ID:t7/IGY3S0
積丹ブルーの海見るために余市まで電車で行ったけど、もう無理になるんだね。余市でニッカウイスキー醸造所やウニ食べたり観光してくれなくなるやん
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:04:09.52ID:fCNvDTBd0
函館から稚内まで行けないじゃんって思ったら
室蘭苫小牧経由ならまだ繋がってるのか。
クソ面倒になったけど。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:04:26.05ID:4j3J+oJc0
政治家が兎に角税金をポッケナイナイしたいから滅茶苦茶になる
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:05:18.60ID:Xtvw+or50
>>1
観光客を余市には行かせないようにして、
小樽だけが潤えばいい、
小樽汚い・・
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:05:19.29ID:eUSImzEK0
>>64
昔は樺太まで線路が通っていたのに。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:05:43.11ID:g11xnTDR0
>>63
北海道は高速道路なんてほとんどないんだけど
一般道に毛の生えたレベルのまったく速度の出せない片側1車線のボッタクリ道路ばかり
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:06:04.27ID:aiPGEXtX0
>>36
>>2
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:06:17.60ID:vce6PDNl0
>>55
道路網が発達して自家用車も普及したからな。
鉄道利用者が当時の1/10どころか、下手すりゃ1/30とかまで落ち込んでいるから廃線で当然だわ。

もはや鉄道は国民生活に必須なインフラではなくなった。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:06:23.71ID:t7/IGY3S0
>>80
めちゃくちゃ時間かかるわ。余市から乗ってもイライラしたのに
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:06:39.77ID:eUSImzEK0
>>80
電車と同じ条件でバスを出すのなんて初めだけ。
徐々に縮小されていく。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:06:46.99ID:CfM1bt6w0
>>68
今回のは新幹線の並行在来線という理由で廃止になるだけだから、国防云々とは関係ない。
宗谷線とか石北線とか根室線といった路線ならともかく。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:07:16.55ID:YBmdhcj90
去年小樽⇔余市乗ったわ。
立ち席多数で割と客乗ってたが、たった2両編成を満員にしたところでたかが知れてるし軌道設備も相当古そうだったから、その更新費用まで考えたら割に合わんだろな。
高速よいち号でいいんじゃねってなった。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:07:27.78ID:pbkpDVUB0
>>68
戦車とか運べそうにもない線路だからいらんのとちゃう?
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:08:00.38ID:3/cU4L8W0
貨物の鉄道輸送の割合めちゃ低いよ。誤差レベル。
在来線残したいなら新幹線通すなよ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:08:00.52ID:2IQuYnYF0
東京理科大学長万部キャンパスはどうなる?
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:08:17.34ID:8kEzFgi80
確か小樽-余市間は富良野線あたりよりも利用あるんやろ
電化区間-非電化区間の区切りのせいで廃止になった可部線と同じパターンだな
可部線は電化した上で必要な区間が復活したけれど
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:08:29.72ID:jubn4LXM0
>>70
そういう人はレンタカーでないの
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:08:31.45ID:kx0dGsOH0
以前のように有珠山が噴火したら迂回できなくなるな
貨物輸送ピンチ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:08:57.58ID:DW8+qJ9Z0
余市は無くなってよかった。誰も乗ってないのに踏み切りで渋滞作るだけの物になってたからな。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/03/26(土) 15:09:05.78ID:eUSImzEK0
>>93
東京に移転すれば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況