X



【下水のウイルス量、1カ月ぶり増】東北大大学院、コロナ感染再拡大の可能性指摘 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★垢版2022/04/05(火) 09:32:39.54ID:fxNYMAja9
下水に含まれる新型コロナウイルス量から仙台市内の1週間の感染者数を予測する東北大大学院工学研究科の佐野大輔教授
(水質工学)の研究グループは4日、今週(4〜10日)の新規感染者数を2032人とする予測値を発表した。

先週(3月28日〜4月3日)は2132人(予測値1456人)と、約1カ月ぶりに前週より増えた。
予測値も先週を大きく上回り、佐野教授は「感染再拡大が始まった可能性はある」と指摘している。

研究グループは過去6週間のウイルス量と過去1週間の新規陽性者数、ワクチン接種率などのデータを基に新規陽性者を予想している。
ここ数週間のウイルスの濃度は少しずつ減少しながらも、ほぼ横ばいで推移していた。

前週の予測値と実際値に開きがあった点について、佐野教授は「オミクロン株の派生型『BA・2』が広がり、
感染者が排出するウイルス量が従来より少ないためかもしれない」と説明する。
https://kahoku.news/articles/20220404khn000037.html#:~:text=%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3

https://kahoku.news/images/2022/04/04/20220404khn000037/001_size6.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 09:33:16.87ID:bc++pael0
トンキンのドブ川五輪もおわったしなw
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 09:33:33.55ID:m1rHEgv+0
知らなかった(棒
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 09:34:17.57ID:4+6Vtbr70
これ全然意味無いんだよね
グラフ見てわかる通り完全な遅行指標
アホらし
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 09:35:20.71ID:iNfP+JtY0
折り込み済みだろ
いちいち騒がない
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 09:36:41.48ID:2R/HAvOH0
川で釣りしたら魚から感染するのか
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 09:37:06.81ID:R5loigt50
こいつ後付の言い訳過ぎる
研究するのはいいが、田舎マスゴミはもうイチイチ取り上げなくていいよ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 09:37:08.24ID:Jh+C1KuR0
キンペーは全世界の下水掃除しにこいや
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 09:45:05.98ID:qJ+ND6ga0
ネトウヨに食わせて感染するか実験しようぜ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 09:45:15.38ID:GhCHGsdI0
舐めて確認しろ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 10:01:05.94ID:XH8aJisk0
>>1
ドンドット王国のうんちの味
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 10:03:16.61ID:IHzes5+q0
考察としては
・人口密集地がさらに不利になる
・人口密集地といっても、市町村単位ではなく、町内単位で考える必要がある
あるいは、隣近所レベルか
・対策としては、汚染空気が漏れ出ないように密閉系を完璧にしないと防げない
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 10:06:03.32ID:wF+ARt3r0
何か飲食店ばかりに負担を強いるのは違うみたいな事言う知事多いけど
マンボウ解除して感染再拡大してる理由はそれしか無いだろうが
まともな飲食店はマンボウ下でも繁盛してるんだぞ
酒の売り上げに頼り切りの自称飲食店通称飲み屋が
飛沫大交換会を再開したからだろ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 10:07:33.35ID:8Uv4s1Um0
接種者の排便、排尿が原因と考えるのが自然だな
コロナ感染者の方が圧倒的に少ないし、無症状や軽症が大部分だからな
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 10:11:58.38ID:IHzes5+q0
東京の街を歩くと下水の臭いがすることが多い(コロナ禍以前の話だが)
下水が原因の一つで感染広まってんだろうな
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 10:12:20.43ID:piZXQJkl0
下水を監視するのは良いかもな。
PCR検査より実態を把握できそう。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 10:15:46.95ID:tFK7ooC30
コロナ出てきての2年間は4月後半から5月まで増えてるだろ
コロナは季節性だから当たり前
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 10:17:44.67ID:8nS/kEym0
東北大すげぇな
専門家より優秀じゃね
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 10:18:36.64ID:8Uv4s1Um0
>>31
PCR検査陽性者は殆どが無症状、軽症だよ
医師の診断による感染者は当然だが無症状なんていない
反論のデータ提示よろしくー
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 10:20:17.07ID:8nS/kEym0
無症状だったらそもそも検査行かないんじゃね
花粉症程度とか言うし花粉症だと思ってる人も多そう
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 10:42:46.30ID:KKhKwJhZ0
この前のサウナいってみた(コロナ流行って自粛してたけど2年ぶりか)
普通に体温検査なしで超絶緩い入場でふいた
賑わってたがさすがに爺さんは居なくなってたわ。まああの空間は1発でクラスターだとおもう。案の定熱は無いが喉がへん
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 10:44:04.91ID:8Uv4s1Um0
>>36
いようデマ太郎
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 11:08:32.62ID:s16Po8OU0
>>43
去年、一昨年と、4月後半は2年連続で緊急事態宣言下だった。
一番人が懇親する時期に規制解除するから、そうなるのは必然なんだろうな。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 11:19:38.12ID:CtIzabL90
2週間後は倍増してそう
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 11:21:29.60ID:xAWpiYKL0
マンホールにマスクが必要だな。今開発すれば儲かるよ。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 11:23:43.59ID:JHHd3vbm0
その下水の中には芦田愛菜ちゃんや本田真凜ちゃんの下水も混ざってる!
俺は飲める!
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 12:02:48.12ID:Djz2k3lV0
BA2は低濃度でも感染するってことは
今までの対策のままじゃ感染しちゃうってこと
感染爆発してる学校だけ対策すりゃいいってもんでもなくなってまいりました。。。。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 12:05:19.68ID:OgiSQiUs0
お前らの糞💩ウイルス野郎
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 12:05:33.06ID:8nS/kEym0
>>51
みんな感染してるんじゃないのかね
感染するなっていうほうが無理だと思うぞ
症状でないから検査もいかないだけで
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 12:07:17.69ID:r24voqXR0
満員電車でも感染しないと言ったな

あれはウソだ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 12:11:41.89ID:YElNeAOW0
下水に排出されたワクチンによって作られたスパイクタンパクはさらなる問題を引き起こす
たとえそれが分解されてもね
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 12:17:36.72ID:3rU2JyNB0
未接種反ワク反マスクの10代20代をぶっ56す変異をしてくれ。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 12:19:09.14ID:8nS/kEym0
>>57
接種しても3ヶ月くらいで未接種と対して変わらなくなるから3ヶ月に1回打ち続けないといけないんじゃないっけ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 12:22:45.34ID:9XvXfL2t0
徹底的に自粛しかない
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 12:27:06.54ID:3rU2JyNB0
>>58
その情報は間違い。
ブースター効果はすごい。
日本の国立大学やオックスフォード大の研究で明らか。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 12:29:06.30ID:8nS/kEym0
>>63
じゃあ4回目はいらない感じなのか
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 12:30:28.64ID:3rU2JyNB0
>>66
ワクチン4回目は評価不明。
ワクチン3回目までは絶対に効果ありと各研究で判断されている。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 12:31:40.65ID:8nS/kEym0
>>67
効果が3ヶ月くらいじゃないっけ?
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 12:35:49.86ID:3rU2JyNB0
>>68
5ヶ月経過時の入院予防効果はなんと74%もある。
安心して打て。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 12:36:45.73ID:8nS/kEym0
>>69
じゃあやっぱり4回目はいらない感じだな
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 12:46:10.29ID:wpiqoPJn0
糞口感染ってやっぱり本当だったのか
それならトイレットペーパーが流せる日本であんまり流行しないのも納得がいく
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 13:06:16.71ID:VZw9W4Db0
>過去1週間の新規陽性者数
これをデータとして使ってるからパッと見が似たグラフになってるだけで全然じゃない?

「昨日の最高気温が20℃、今日は25℃だったので明日は30℃と予想されます!」
ちょっと極端だけどこういうレベルの予測にしか見えんわ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 14:49:29.20ID:KOBZM/X80
豊洲かよ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/05(火) 15:11:20.33ID:R1V7OPum0
道路の排水溝から変な匂いがしているのを吸い込んでしまった。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/08(金) 06:25:47.98ID:IRvSLtYM0
ペロッ
これはウイルス入り
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/08(金) 07:21:28.55ID:W4ijfbfC0
>>43
仙台の花見は4月後半からだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況