X



【社会】JR恵比寿駅、「不快だ」の声受け、ロシア語案内表示を覆う 「過剰反応」批判受け、15日に撤回 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/04/14(木) 22:20:13.62ID:eNJ9y0rx9
2022年4月14日 22時09分

 ロシア軍のウクライナ侵攻後、複数の利用者から「不快だ」などの声が寄せられたことなどから、JR東日本は7日から、
恵比寿駅西口改札内のロシア語の乗り換え案内表示を「調整中」と書いた紙などで覆って見えなくしていた。しかし、「過剰反応だ」と多くの批判が寄せられ、15日の始発に合わせて紙を外し元に戻すことを決めた。
 東京支社広報課は表示を紙で覆った理由について、ロシア大使館に向かう乗り換えの問い合わせが減り、「外国語の案内表示の整理を検討していた最中で、複合的に判断した」と説明した。その後、一転して「ニーズがあるため」紙を外すことにしたという。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/171785



【J-CAST】JR恵比寿駅からロシア語案内が撤去 ウクライナ情勢を受けて不快との声の他、複合的事情★2 [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649928797/
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:21:53.09ID:yfo6Bzwg0
ロシア人を見たら石投げつけれ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:22:16.10ID:eNoq8fd50
>>4
これな
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:24:11.25ID:iHa5H66Y0
>>1
なにを調整するの?
火に油を注ぐ
本当に馬鹿なの、責任者は。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:25:17.86ID:3yzB/eQV0
まずは最初にハングルから消せよ。不愉快だ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:26:36.65ID:LANmTK8F0
中韓の犯罪者に道案内するキチガイ家畜人
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:27:06.73ID:XIJ4ddqj0
ハングルを外せ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:27:24.54ID:9qb9Sizt0
>>14
本当不快よなー
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:27:54.88ID:ksaOE+ox0
韓国語、中国語も邪魔なんで外してほしいな
特にメトロの車内のやつ
次どこたと思ってみるとハングル、簡体字、醜く不便でしょうがない
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:28:03.66ID:LANmTK8F0
少なくとも北海道は全域でロシア語表記を禁じるべき
侵攻された時の犠牲が増えてしまう
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:28:33.62ID:WWn1yfKs0
ハングル撤去しろ
不快だ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:29:37.50ID:SdcVy2Qx0
関東でロシア人が多いのは千葉北西部とか埼玉南部とかだぞ
この辺にロシア文字書いとけよ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:30:09.58ID:i/1upi5j0
何で撤回するんだよ
北海道を自国領だと明言してる敵国だぞ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:31:03.75ID:n5Y1PHpi0
> 「不快だ」などの声が寄せられたことなどから、
> 「過剰反応だ」と多くの批判が寄せられ、

人のせいにせず、自分で考えろよ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:31:08.66ID:NpwHycUT0
スパイとか密輸とかマフィアとか国益を棄損する一部のロシア人は別として、主語を大きくして全て規制しろと言うやつはろくなもんじゃない
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:32:14.64ID:PLaFInYY0
となりのハングルにはどんな需要があるんだよ?
英語が読めない韓国人が来日してるとでもいいたいのか?
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:33:31.47ID:tbHp0ioS0
いちゃもん付けて相手を従わせるのは半島のお家芸。
それに加えて日本人に成りすましてケンカを売って日本とその相手をいがみ合わせるのもヤツらの得意技。

そもそも普通の日本人なら不快さで言えばあの欠陥言語の方がはるかに不快だしな。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:34:40.07ID:/p/u7iWK0
ロシア語案内やってる駅なんかあるんだ!?
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:35:13.50ID:PnkW4a7s0
>>32
確かに
なんで日本政府自らロシア兵に道案内してんだってことになるよな

それとは別だけど
戦争の時には敵国の言葉を嫌うのではなく勉強することが大事だってシベリア帰りのじっちゃが言ってた
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:35:31.14ID:xWzWkMNK0
>>1
全ての吊り看板を撤去すべき
地震の際に危険だ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:36:00.85ID:Ruilrjjv0
確かに不快だ。
ついでにWorld Cup共同開催の時に、あちこちに増殖したおでん文字もなくしてくれ。
あれも不快。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:36:04.57ID:iHIKFQRD0
不愉快だと声あげられるようになって日本人の敗戦の呪縛がやっと一段落か

卑屈でお花畑平和主義者のマヌケ日本人もそろそろやめないとな
もう手遅れだけど
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:37:20.18ID:BExG85bT0
>>1

どうみても不快なのは、ハングル。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:38:39.07ID:hKLyyu6m0
ハングルと繁体字中国語の方が不快
ってか英語だけでほぼ全世界の人に通じるだろ
甘えんなよ害人ども
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:38:54.36ID:pCPs7Mrj0
【今後予想されるロシアへの塩対応】


ロシア文学 → 誰も読まなくなる
ロシア音楽 → 誰も聞かなくなる
ロシア映画 → 誰も上映しなくなる
ロシア戯曲 → 誰も上演しなくなる
ロシア民謡 → 誰も歌わなくなる
ロシア民芸 → 誰も家に飾らなくなる
ロシア料理 → 誰も食わなくなる
ロシア言語 → 誰も学ばなくなる
ロシア企業 → 誰も取引しなくなる
ロシア男性 → 地獄に行け!
ロシア美女 → こいつは許す!
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:38:55.34ID:JS83sG3Q0
ロシア語からウクライナ語表記に変更すりゃいいじゃんか。
まあ文字はよく似てるから素人には見分けつかんけどな
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:39:40.77ID:UyUtzZE20
不愉快だと言ったのは日本人で過剰反応と言ったのは多分外人
日本人が言ったぐらいでは復活しない
散々あったこと
外人の一言で復活するんだな
日本人の外人恐怖症は異常
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:40:17.05ID:PLaFInYY0
どうせハングルが不快だという電話が殺到したから、そんな理由では消さないと言うために復活させたんだろ。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:40:46.96ID:nmYAXVuK0
真実を報道しないアホマスゴミの報道を信じて
魔女狩りに走る発達障害者が不快だと凸電したんだろ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:41:02.14ID:V8fZkbv/0
>>50
あの国だけ何か言うとヘイト扱いされるからな

まあ駄々こねる子どもの言うこと聞いてたらクソガキに育ってそのまま大人になったような国だから仕方ない
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:42:39.52ID:dRpo7CKV0
外国語表記は英語以外は必要無いんだよ
ずらずらと並べてバカみたい
見にくいし醜い
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:42:55.09ID:Tcxe3z5b0
欧米でも見習え
未だ彼らの国ではロシアンマフィアが蔓延ってるんだぞ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:44:04.19ID:u4/t6Eok0
>>4
てか日本語と英語だけで十分だよな
中国人は漢字も読めるし
アルファベット読めない人いないだろ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:47:13.32ID:5e7U0TQV0
ロシア語もだけどハングルも不快だよね

英語、中国語なら大体意味が分かるが、それらは字を見ても何の情報も得られない
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:47:19.39ID:p5DijCVw0
>>4
これ
名古屋の地下鉄の電光掲示板まじでうざい
あれが表示されてる間、日本語に戻るまで待たなければ読めない
めちゃくちゃ不便
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:47:25.27ID:V8fZkbv/0
>>67
無視されてると言うのは言ってるってことだろ

言ってるのに無視されてヘイト扱いされて法律にまでなって益々図に乗ってる状態だが?
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:47:56.32ID:pKUd0kNr0
ハングル外せよ不快だから
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:48:36.24ID:pKUd0kNr0
在日のクレームにはすぐ屈して言いなりになるくせに
本当ダサい
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:48:50.51ID:JwdBgey10
ウクライナ人だってロシア語使う人いるのにな
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:49:55.44ID:pqZIHXWV0
ハングルと支那語を消せ!
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:51:08.46ID:hN0ivwM/0
>>4
ロシア語より国際法違反の泥棒集団が使う記号のほうこそ世界に必要ない
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:51:20.67ID:0DSi4bV00
ゲテモノ表示をやめろ

日本語だけでいい
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:52:58.38ID:XD3UxYid0
放っとくと次は大学のロシア語講義が出来なくなる
ロシア語履修者は石持て追われ、教授は公民権停止措置を食らう
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:53:44.48ID:/aPLuQrV0
視覚障碍者用の点字ブロックも邪魔だと言われたら排除すんのかね。同じことだと思うけど
で、非難されて戻すけど謝りはしない
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:53:58.26ID:QoohaBme0
国が憎けりゃ言語も憎くなる意味がわからん
バカの頭は都合のいい選民思想で埋まってるのか?
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:54:42.95ID:xACxU62Q0
そう思ったら恵比須で飲まないで渋谷でも五反田でも行けば良い
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:58:42.91ID:EBxUahqZ0
>>4
これよ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:59:37.04ID:h8BPkWKq0
 

ロシア軍空挺部隊は1960年代から東京の街並みを作り上げたセットで軍事訓練をしている。

JR恵比寿駅の「ロシア語案内」を撤去したのは当然!
有事の際、ロシア軍空挺部隊や諜報部隊の「日本侵略」と「日本人の効率的殺害」を幇助するからだ。


反日敵国の死那畜語・姦酷語の掲示や案内も撤去しろ!
特にハングル文字なんざ目にするだけで不愉快極まりねーわ!!
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 23:00:13.38ID:HV3A8A8A0
なんで人種差別をわざわざやるのかね
それなら朝鮮人は日本から居なくなれとやってもいいのかね?
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/14(木) 23:00:24.57ID:h8BPkWKq0
>>3


安全保障上の問題で国防対策だろ!

>>90
>>90


あ、キムチの腐った在日バカチョンだからハンクル撤去につながるのが怖いのか
ざまあwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況