X



【朝日新聞】「侵略を受けた時、戦うべきか、戦わざるべきか」 [神★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001神 ★垢版2022/04/15(金) 16:06:55.02ID:n6WqxZFG9
(耕論)戦うべきか、否か 篠田英朗さん、想田和弘さん、山本昭宏さん
有料会員記事
2022年4月15日 5時00分

 ロシアの侵攻に対し、ウクライナ国民が一丸となって抗戦している。一方で、激戦により多数の犠牲が出て、虐殺の報告もある。侵略を受けた時、戦うべきか、戦わざるべきか。

https://www.asahi.com/articles/DA3S15266241.html
0852ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:56:49.77ID:w8EeKOqS0
>>809
・戦って生きる
・降伏して死ぬ
もあるよね
0854ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:56:53.83ID:HgbPNb+o0
>>817
戦わないじゃなくて戦えない
お前は銃を持ったロシア軍相手にペーパーナイフで戦うのか?
0855ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:56:54.43ID:RMQF6pvT0
>>655
今上天皇は絶対言わなそう
令和の次の天皇が秋篠宮家の誰かなら言いそう
0858ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:57:00.70ID:9bP/+Uf10
ロ○○や北○○みたいな貧乏国に支配されたら、今の生活なんてできるわけないじゃん
ゆとりでもそんな発想でねーわ
0861ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:57:02.87ID:DazvS8ke0
>>839
逃げられるなら死ぬよりマシ

逃げられないで捕まったら普通に死ぬのと変わらん
0862ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:57:10.32ID:sK4iNHsX0
少なくとも日本人なら天皇陛下の御馬前で最後の1人まで戦うはず
降伏は有り得ん
0863ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:57:18.97ID:jck+edqC0
>>799
戦争が始まれば若い奴は逃げて老人が戦うだろうな。
日本の若いのは腰抜けだから。
0865ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:57:20.55ID:2y6otI2H0
>>804
正直なってみないと分からんな
地震や災害だって自分は大丈夫とか想像しても実際はダメダメだった奴ら沢山いるじゃん?
0866ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:57:26.92ID:b4Pdh7Ax0
>>836
だから、どこに逃げるのかな?
戦争が始まったら逃げ場なんてのは基本的には無い
逃げるんなら始まる前に国を出るしかないんだよ
0867ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:57:27.99ID:oI77naLg0
おいおい、第二次大戦で終戦後、満州や朝鮮半島で何が起きたか知らんのか?w
武装解除で降伏した後散々露助や朝鮮人に殺されたりレイプされまくったりしたんだが?
戦わなかったらそうなるんだぞ?きちんと記事に書いてあるのか?書いてねーだろーなwww
0868ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:57:33.70ID:8AHG69d50
>>817
別に庶民には関係ないからな
太平洋戦争でアメリカにぶっ倒してもらってむしろ庶民と上級の格差は縮まったし
お前らも奴隷にされる!と上級が自分達の既得権を守りたくて煽ってるだけ
0869ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:57:36.31ID:65H1egTU0
戦うか降伏するかだったのが
戦うか逃げるかになっただけ
0870ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:57:36.73ID:gevCuHcW0
>>841
ありがたいお言葉が述べられておる
愚民はお金を払って読め
0871ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:57:40.83ID:HgbPNb+o0
>>821
身内を連れて逃げるが
戦うより安全
0872ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:57:42.93ID:3ri2LzBr0
>>825
確かにね

ロシア軍が民間人拉致してシベリアの鉱山送りにしたり
民間人を徴兵して銃持たせてウクライナ陣地に突撃させたりしてるのはSNSでも確認されてる
0873ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:57:42.98ID:u5La+HZb0
>>839
戦わなくても死ぬかも知れないよ。
誰も命の保証はしてくれない。
味方も敵も。
0875ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:57:46.01ID:zOlu83HN0
戦わないという選択肢は
実は戦えないと同義で
選ぶのではなく
そうせざるを得ないという状況なんだろう
0876ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:57:48.51ID:4Sucky2v0
>>849
ジョーカー化しろよ
0877ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:57:57.23ID:+bY845730
スレタイだけだが、こんなのカネ払って読む奴いるん?
0881ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:58:09.37ID:lQX3ubA70
本土決戦前に戦うのをやめて降伏して今の日本がある
0883ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:58:14.22ID:gdX8vrmr0
>>1
キチガイの議論金出して読んでるヤツwww
0884ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:58:14.28ID:ym+raT0t0
ソ連軍は捕虜を並べて地雷原を歩かせた
もちろん運よく突破して生き残った奴も射殺

降伏するとはそういうこと
0885ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:58:24.28ID:KXbHndM60
尖閣は人が住んでないからまた違うケースだけど
北海道や沖縄が侵略されたらと考えてみたらわかる
0886ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:58:27.41ID:DazvS8ke0
>>869
降伏したら
もはや「人間」として扱ってもらえないからね

戦わないなら
逃げる以外の選択肢はないよ
0888ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:58:31.70ID:TDXrWMxR0
>>1
あれ?左翼は憲法9条があるから他国から攻撃されないって言っていたよね
0889ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:58:33.80ID:J/jFhzkO0
>>2
お前がな。各自が考えたらええやん。
0890ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:58:34.08ID:fSS1igvF0
ウクライナを見る限り市民は非戦闘員に徹して戦わない方がいいよな
最初から外交で譲歩に譲歩で戦争回避できればむしろ勝ち
仕方なく軍と軍が戦うような事態なっても
上陸戦なりそうまで追い込まれたらさっさと降伏するのが先の大戦で得た教訓
0892ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:58:38.96ID:8AHG69d50
>>834
味方殺しはジャップの十八番だからな
米軍に殺された数より、大日本帝国に殺された日本兵のが遥かに多い
0894ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:58:40.86ID:Bv7gS+Gm0
良くて企業も人も財産募集
ロシア並みの低賃金でブラック企業以上の労働
なのに物価は倍以上だろうな
0896ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:58:46.05ID:J9bjfIYk0
>>822
素人相手に拷問はないだろ
レ〇プはあるだろうけど(年齢性別問わず、だぞ)

奴隷はそれも含めて奴隷だからねぇ
0900ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:58:51.12ID:jG7iU9k50
>>40
日本は島だぞ
ウクライナと違って歩けば全員逃げられるようなところじゃない
女も子供も多くが脱出できない
すくない船に乗れるのは一部の上級国民だけで、それ以外の下級国民は置き去りになる
中露に負ければ男は殺され、女子供はレイプされてから殺される
それが嫌なら死にものぐるいで戦え
男だとか女だとか言っていられるような状況じゃなくなる
0902ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:58:53.20ID:hhdq4rCx0
>>752
敵対して廃墟になったウクライナと衛星国のベラルーシ
どっちが良いかと選択するのに不思議はないだろ?
0903ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:58:54.59ID:fTexPgX40
簡単に逃げるとか言うが日本は島国
飛行機か船しか使えんぞ
しかも周辺国は敵ばかり
どこに逃げるんだ?
0904ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:58:55.62ID:5pGafF1D0
>>1
また朝日wドキドキしてるなぁ
日本がやってること萎えさせたいのかこんな記事多いな
0908ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:59:03.49ID:65H1egTU0
戦わない奴は逃げろ
0909ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:59:03.74ID:DazvS8ke0
>>880
アメリカは優しかったから
暴行強姦略奪程度で済んだね
0914ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:59:16.36ID:aD7edEzh0
ガンガン在日狩ってタイヤネックレスとかでビビらせてやる
0915ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:59:21.10ID:nlrjSjxk0
日本が強かったのはまず憲法が普通だったし
すべては国権と法の下に一致団結して行なわれたからでね
それにきちんと従っただけ
戦後みたいに憲法は戦えるようになってないわ
政治家はヒトラーやトージョー()になりたくないからなんの命令も出さないわじゃ
どんだけ武器士気があっても一致団結できずにボロボロよ
0916ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:59:22.34ID:UUSA3Q1Z0
警察署と消防署に89式自動小銃を厳重管理保管しておこう。いつ何時 中共の留学生 会社員 商人らが人民解放軍武装便衣兵となって襲いかかって来るかわからない、勇敢さを取り戻そう!
0917ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:59:22.55ID:7643JhiO0
>>879
何処に逃げるの?
陸続きでも逃げられないのに海に囲まれている日本でどうやって?
0918ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:59:24.74ID:JW/GIx910
降伏した満州国にソ連兵が入ってきた時、日本人がソ連兵たちにどんな目にあったか知ってれば
まともな頭なら戦わない選択肢はないよ
0919ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:59:26.21ID:VtiboACY0
戦うに決まってんだろ
朝日はアホか
0920ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:59:26.40ID:rw2n7Mlg0
>>752
戦国時代ですら住民は
街も田畑も荒らされずたずただからな
それでも国内の戦いだから絶滅戦はなかったから
だいぶマシなほうではあるが

国外は騎馬民族とか酷いからな
今回のロシアも絶滅戦だし
0921ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:59:30.26ID:DY2cfBfl0
ごめんなさい そんなの考えたくない
これまで平和を守ってきたのは 今みたいな惨劇が日本で起きていたから出逢って
そんなのを選ぶとしたら 先人の犠牲が意味のないものになってしまうから
だから馬鹿みたいにお金配ってたんであって 
それを空々しいと思うんなら思わせておけばいいと思うし、
長くなって申し訳ないのですが、以上の前提の上でそれでも選ばなきゃいけないなら考えます
0923ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:59:36.48ID:YsXlOeYT0
戦前は戦争を煽り戦後は逆噴射してる朝日

死んだら終わりと無抵抗でその後長い期間どういう扱いになるかの天秤か
0924ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:59:37.23ID:8sgS/xFx0
戦わなかったら虐殺して終わり

敵国とって必要なのは
日本の立地であって
日本人じゃないからな

まぁ、一部の人間は
内臓のスペアとして
いかされるかもしれないけど
知能は邪魔なので
家畜みたいになるんじゃない?
0925ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 16:59:41.89ID:7lNQIzPE0
無条件降伏して人権が守られると思ってるのが怖いわ。
0933ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 17:00:10.77ID:HgbPNb+o0
>>888
9条は他国から攻撃されないではなく戦争にならない
一方的に虐殺されることはあって戦争は起こらない
0936ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 17:00:18.93ID:YpI7YSwR0
軍靴の音が聞こえてくる
0937ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 17:00:19.79ID:+9PFIWQ80
>>16
そうなる以前に、日本も対抗できる準備を
もっと強化したいものだね
そういう議論の必要性が、一気に上がってきた感じ
0938ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 17:00:20.94ID:jhad+f9O0
そんなの内容によるぞ。戦うか、戦わないがかとかの
一かゼロみたいな話し馬鹿じゃねえか。
日本が北方領土にドローン攻撃した所、
ロシアが怒ってやめろと言いましたが、北方領土返せと言って
攻撃やめませんでした。怒ったロシアが北海道に攻めてきましたが、
あなたは戦いますか?。位ちゃんと書けよ。
0940ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 17:00:22.16ID:8HaBJyrx0
まず朝日を攻める
0941ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 17:00:23.04ID:8AHG69d50
>>925
少なくとも今のジャップ上級よりは守るだろ
0943ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 17:00:31.54ID:h/OoHIb10
真っ先に築地の朝日新聞本社ビルが木っ端微塵になればいいのになあ
悩む暇なく全員くたばれ
0944ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 17:00:36.32ID:zZzYIV/P0
>>808
ロシアも中国も攻めてくるわけねえよ、ここは攻めて来るという前提で議論するスレなのに攻めてくると思ってることを叩いちゃうお前の出来の悪い脳みそがゴミ以下だな
その汚ねえ金玉に下利便でも詰まってんじゃねえのか?
0946ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 17:00:40.38ID:Oqj59Dgx0
>>853
マジでそれな
老害議員にジャベリンぶち込むわ
0947ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 17:00:44.29ID:sBQWG/r60
>>932
露助の工作員w
0948ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 17:00:44.62ID:I19JwSDu0
>>855
まあそれはそれでええんちゃう?
俺なら、一応陛下の言うことに従うよ。

他の行動基準、そんなにあらへん。
0951ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/15(金) 17:00:49.91ID:HgbPNb+o0
>>913
足で走って逃げるだろ
お前は逃げないのか?w
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況