X



【自民】鈴木財務大臣「悪い円安になっていると思う」★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★垢版2022/04/16(土) 13:21:29.65ID:KPbIwJT59
[東京 15日 ロイター]

鈴木俊一財務相兼金融担当相は15日の閣議後会見で、原材料価格の上昇が十分に転嫁できないことや賃金上昇が不十分な環境では、円安は「悪い円安ということが言えるのではないかと思っている」と述べた。

財務相は「今、円安が進んで輸入品など(の価格)が高騰をしている。特にウクライナの情勢も加わって、そういう傾向が強い」と指摘。
そのような「原材料を価格に十分転嫁できないとか、あるいは買う方も、賃金がその伸びを大きく上回るような、それを補うようなところに伸びていないという環境については、悪い円安ということが言えるのではないかと思っている」との認識を示した。

ドル/円相場が20年ぶりの円安水準となったことについては「コメントしない」とした上で、「為替の安定は重要であり、特に急速な変動は望ましくないと思っている」述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4bbc4f903865e6af63eaf32800d05a707cfb7610

※前スレ
【自民】鈴木財務大臣「悪い円安になっていると思う」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650013106/
【自民】鈴木財務大臣「悪い円安になっていると思う」★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650057997/
【自民】鈴木財務大臣「悪い円安になっていると思う」★3 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650070255/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:21:50.50ID:QsCaTfJU0
でも岸田は何もしない
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:22:50.41ID:NjPe389b0
知ってた
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:23:52.09ID:/KWgtRXm0
3月に1ルーブル0.8円だったのが
4月現在は1.5円を超えて暴騰している

紙屑と化したのはルーブルではなく日本円でした

日本のような資源輸入国は資源輸出国の通貨を準備しておくことが肝要ですね

具体的には日頃よりロシア国債を購入し
ルーブル決済に備えるべき

それをしない限り日本は破滅に向かうのみ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:24:10.42ID:wz0XpXBs0
いまだに円安をプラスと言ってるのは黒田と高橋洋一だけwwww
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:25:04.75ID:hxZGL3LZ0
政府が持っている外貨準備金が円換算で180兆円分ある
30兆円使って、原油買ったり金属買ったりすりゃいいじゃん
余った金で円高誘導できて資源も入手できて一石二鳥
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:25:27.13ID:9QNHZsEq0
財務省・・・悪い円安が起きてるから財政健全化を
日銀・・・全てが暴落するからもう金利上げられないしどうにでもなーれ
政府自民党・・・とにかく財政拡大して中抜き中抜き

三者三様の模様
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:25:30.80ID:LIwJSXtM0
>>1
> 原材料を価格に十分転嫁できないとか、あるいは買う方も、賃金がその伸びを大きく上回るような、それを補うようなところに伸びていないという環境については、悪い円安ということが言えるのではないかと思っている

これ冷静に読み解くと「円安が悪い」って言ってるんじゃなくて
「急激な相場の変化が悪い」って言ってるだけなんだよね
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:26:02.57ID:a0bu4ZPq0
早く黒田を辞めさせろ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:27:27.41ID:Rkb9D93q0
SONYやSHARPのスマホがまた売れるかな?

まず半導体が輸入出来ないしAQUOS WISHなんて発売から2ヶ月しか経ってないのに早くも新古品が13000円にまで値落ちしてるぞ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:28:12.90ID:ZZnNJsCw0
(´・ω・`)財務相の鈴木俊一は悪く言うたらド素人やろ?イエレンと会ういうとるけど学歴も知識も経験も雲泥の差がある
(´・ω・`)まともな会話も交渉もできるわけがなくアメリカ参りして帰ってくるだけや
(´・ω・`)人選の段階からして日本の政治は終わっとる
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:28:20.07ID:PIYhN4Ly0
難民からジオン入り
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:29:06.14ID:ZZnNJsCw0
(´・ω・`)なんやねん早稲田大学教育学部卒て
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:29:33.17ID:3SOyEqlK0
あと日本車円安でも値下げしてないよ。

トヨタなんか更に10%値上げしたからカローラやヤリスでさえ
今や新車乗り出し価格が350万円とフランス車やフォルクスワーゲンポロと同じぐらいの値段に上がってしまったぞ。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:30:23.02ID:ZLibq9Cc0
そこまで言うなら日銀と反対方向で円買いドル売りしてみろ、
権限あっても出来ないくせに余計なこと言うな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:31:02.06ID:W6YVZLBV0
日本だけ経済成長ゼロ
賃金デフレ
購買力低下
だから!
政府がバカだから!
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:31:27.36ID:6bqEwz+80
思う
で?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:31:55.26ID:nYabpqae0
シナは今がピーク
計画経済に戻るから
習が続投しないとわからんが
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:33:03.43ID:W6YVZLBV0
日本政府がバカたから
検討検討で何もしない
他国は減税、給付あたりまえ
日本な中抜き補助金

日本だけ経済成長ゼロ
賃金デフレ
購買力低下
だから!
政府がバカだから!
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:34:40.96ID:QFNyZbNg0
>>28
しかし円高誘導して物価安定のために利上げしたら住宅ローン破産者が急増の上に、
財務省の試算だと段階的に消費税を50%にまで引き上げる必要があるみたいだぞ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:34:41.74ID:92EPrA5J0
アメリカに目をつけられるからな
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:35:07.74ID:Q/QhzgNX0
悪い円安に対抗できる手段は唯一つ
減税しかないのだよ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:35:27.16ID:ZZnNJsCw0
(´・ω・`)マンボーマンボーいうて経済回さず飲食にばら撒くだけでペントアップ需要も叩き潰しとるからこうなるんや
(´・ω・`)ジジババが多すぎる
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:35:59.24ID:ZZnNJsCw0
>>33
(´・ω・`)原発再稼働決めるだけで3円は高なる
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:36:11.64ID:QFNyZbNg0
>>32
この前発表されたマツダの新車なんて700万円とベンツCクラス並みの値段だったぞ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:36:33.94ID:R4pTAWuq0
だからさ、黒田を更迭して次のヤツが
何をしでかすのかわからないように、
金融マフィアを疑心暗鬼にさせとけって。
これだけでも、円投げ売りの速度を抑えられるからさ
あの緩和バカがじゃあ、なめられっぱなしだろ
ほんと馬鹿だな、この国の老害共は
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:37:08.40ID:0all+gmD0
引きこもりのこどおじが増えるわけだ 
https://youtu.be/D-mlmAjGiuo
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:37:45.89ID:ZZnNJsCw0
(´・ω・`)日銀はもう詰んどるで
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:37:53.75ID:QFNyZbNg0
>>35
今稼働してないのは老朽化している原発だけだぞ

新しい原発は既に稼働はしている。

今問題なのは火力発電所が老朽化している上に石油が全く輸入出来なくなっている事の方だぞ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:38:43.48ID:SgfaWJMx0
>>37
対抗手段がないと思われてるから好き放題できるわけだしな、具体的な対抗手段の可能性を言わなければ意味がないよ
でもこの時点で取れる手段って何が残ってんだ?
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:39:35.02ID:AQyZFocH0
>>1
”原材料価格の上昇が十分に転嫁できないこと”

日本は高齢化で構造的なデフレだから原材料価格を価格に転嫁できないんだよ。
結果、原材料価格の上昇を労働者賃金の抑制で補っている。
この円安を好機に、日本の企業は輸出を主軸にし外需を取り込み外国のインフレを利用しないと労働者賃金は上がらないよ。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:39:40.50ID:ZZnNJsCw0
>>40
(´・ω・`)ほな原発推進して鉱物性燃料の輸入減らす方向に舵切るだけで貿易赤字縮小ひいては経常黒字維持の見込みが高なって3円は高なる
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:40:02.31ID:nYabpqae0
日本はハードが強いんだが
先進的なハードの分野がそもそも少ない今は
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:40:24.84ID:butE4p9B0
>>1
ある意味2000年代以降?「強い円」しか売り物がなくなってたのに
それまで放棄しちゃったら国として何を売りにすればいいんだって感じだよね
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:40:35.50ID:QFNyZbNg0
>>43
原発建設に何年かかると思ってんだよ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:41:40.00ID:QFNyZbNg0
>>45
楽して金儲けしたいがために円安誘導を政府に要求し続けた大企業が戦犯なのかもな
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:42:27.01ID:0gSzUVK20
>>42
ハリボテだとバレてシェア失ってる日本製
今から何が輸出できるのかねえ…
もともとシェア持ってる分野では増える余地もないし
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:43:59.82ID:JiQIYe2w0
日本も利上げするしかない。
それで倒れていく奴らはそういう運命。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:44:12.69ID:QFNyZbNg0
>>49
在任時には散々無能呼ばわりされ続けた白川前日銀総裁が頑なに円安を拒み続けた理由が正にそれだよな

円安にするのは簡単だけど円高にする方法は利上げ以外には無い事を白川前日銀総裁は当時の日本で唯一分かっていた人だったからな。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:44:21.80ID:Q/QhzgNX0
石油関連に課税する馬鹿なことは止めろ
物価上昇を促進させて何が良いのか?
財源は税金じゃない事を周知させないと駄目だわ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:45:04.83ID:J6EDQyVm0
金利を上げないから預金増えずこどおじ増加

資産に余裕がないから消費しない

利上げの方がトリクルダウンとかいう嘘くさいやつより確実だと思うんだが?
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:45:17.24ID:QFNyZbNg0
>>54
住宅ローン破産者は借金をチャラにしてやる代わりに徴兵なんて事が始まると思うわ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:45:49.61ID:PIYhN4Ly0
民主党は空気です
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:47:17.19ID:Zsv2w1Sb0
思うだけで何もしません
思いを発信することが重要です
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:50:34.75ID:nYabpqae0
まずオリンピック()とかレバノンの農業()とかどっちでもいいことに金使うのやめろよ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:52:54.33ID:eI+atbRA0
わかってないやつ多いけど政府の政策のおかげで今があるんだぞ
企業の内部留保凄いんだぞ
自民党じゃなかったらとっくにコロナ禍の企業は潰れてたわ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:56:51.11ID:9vdqBkgL0
>>66
観光?京都以外には目ぼしい観光地など無いしナマモノだらけで塩辛い日本料理なんて外国人の好みに合わんぞ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:57:51.72ID:3IwMBQgM0
物価が上がったら日本人はどうするか?
貯金を切り崩して高いものを買う×
貯金には手を付けず安いものを探し、なければ我慢して買わない〇
ますます物が売れなくなる
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 13:59:52.52ID:PIYhN4Ly0
日本経済が欧州と同格と思っている人は
あんまおらんとは思うけれど
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 14:00:32.71ID:tnNugMQg0
安倍、菅、岸田の何れかがデフレ脱却しておけば、日本はアメリカと同じくインフレの状態で今回の原油高を迎えることが出来たので、アメリカの利上げに合わせて日本も利上げすることが出来た。
今日の円安は避けられたはずやで。

自民党と財務省がデフレ脱却を放棄してきたことが、今回の円安の原因やで。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 14:01:50.58ID:nTc0SUNb0
政府と日銀の失策を隠すための指値オペ連発
自民党と日銀に国民が殺される時代が来るなんてな
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 14:01:56.51ID:tnNugMQg0
本来なら、反日自民党に投票してきた日本のバカ国民どもが責任を取るべきやろ。

自民党に投票するってことは、
世界中で唯一のデフレ国家である世界一のバカ国家ニッポンのデフレ政策を容認してるってことやで。

世界一のバカで〜すって自分で言ってるってことやで。

分かってるの?
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 14:01:58.38ID:f+AHqt7y0
>>54
その通りなんだけど、誰もアベノミクスの尻拭いなんてしたがらないからなあ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 14:03:20.43ID:ZxIWlo5O0
アベノミクスが始まった時から知ってた
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 14:03:21.20ID:PIYhN4Ly0
ところで欧州では
イギリスがなんでEU離脱したん  
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 14:03:31.66ID:qNPXDGLq0
こんな時勢に日銀はむしろ指値オペ連発で金利下げて円安誘導しているしな
国民の生活をぶち壊して自害に追い込みたいんか?日銀と黒田は
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 14:03:38.41ID:R4pTAWuq0
>>41
なにがあるかなんか俺に聞くなよ
まあガソリンみたく価格転嫁抑制補助金でもだすか?
それしかないやろ、こんなざまじゃあw
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 14:06:46.92ID:h/3wcsbA0
日銀黒田は経団連の犬
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 14:12:30.04ID:nTc0SUNb0
黒田逃げ切りのための指値オペを連発していれば円安は止まるわけがない
中小企業も国民も黒田の犠牲になるんだよ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 14:16:07.40ID:nTc0SUNb0
黒田退任までに国民の財産価値は半額以下になるな
アメリカが利上げし続ける一方で、黒田は指値連発で利下げw
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 14:17:40.10ID:xp2RgJ8i0
もう荻生田しかいないな わりとデキル男

変われよミスター無能
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 14:17:55.41ID:PIYhN4Ly0
ヤフーの欧州サービス停止について
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 14:18:47.01ID:IVkfn8220
中小企業と国民は円安黒田バズーカを喰らって死ねや!

日本銀行
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/16(土) 14:21:29.63ID:q7b92mKP0
>1記事ソース

Yahoo!孫正義+Kim Kyung-Hoon (韓国人)←←
https://www.worldpressphoto.org/kim-kyung-hoon-bio


■孫正義 Yahoo! JAPAN 代表取締役社長

ソフトバンクYahoo! 孫正義(元韓国籍)


フジテレビは、ソフトバンク孫正義(元韓国籍)が筆頭株主になってから激変した
app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1134368/1155934/70849501


孫正義「日本人の遺伝子は欠陥」、「日本は犯罪者。韓国の原発は安全」
deliciousicecoffee.jp/blog-entry-4853.html
https://imgur.com/e9XwjW1.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況