X



【政府】今年度からの非課税世帯にも10万円給付へ…緊急経済対策で ★3 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2022/04/20(水) 19:26:06.04ID:s92nSvdg9
今年度からの非課税世帯にも10万円給付へ…政府、緊急経済対策で
4/20(水) 5:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/4fe4675c1f9179f99b28a842f432f798fa9ba9e9

 政府は、今月中にまとめる緊急経済対策で、2022年度から新たに住民税が非課税となった世帯に現金10万円を支給する方針を固めた。コロナ禍の長期化や物価高騰で深刻な影響を受ける生活困窮者世帯の支援を強化する。自民、公明両党の協議を経て、来週にも決定する。

 政府は昨年12月に成立した21年度補正予算で、21年度時点の非課税世帯に10万円を給付する措置を決定し、今春から支給が本格的に始まっている。今回の支援策は、22年度から新たに非課税となった世帯に限り、21年度時点の世帯は対象外となる。

 ロシアのウクライナ侵攻や円安などでガソリンなどの価格が上がっており、困窮者世帯への支援継続が必要と判断した。

 市町村が課税情報を使って非課税世帯に制度を郵送で通知し、振込先の口座番号などを返送してもらう。「プッシュ型」の給付で、制度を知らないまま支援を受けられない人が出るのを防ぐ。21年度補正予算や予備費で確保している1・5兆円を財源として充てる。

 また、政府は、低所得の子育て世帯の支援を行う方針を固めた。住民税非課税世帯などが対象で、子ども1人あたり5万円を支給する方針だ。低所得の子育て世帯には、20、21年度にも給付金を支給した。22年度の予備費約2000億円を支出する方向だ。

 政府はこのほか、自治体が地域の事情に合わせて、独自に困窮者向けに支援金を上乗せして給付する案も検討している。

関連スレ
【政府】低所得の子育て世帯に5万円再給付検討、物価高緊急対策で★5 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650416263/

★1:2022/04/20(水) 09:31:36.12
前スレ
【政府】今年度からの非課税世帯にも10万円給付へ…緊急経済対策で ★2 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650421851/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:27:21.07ID:mCB3nlOO0
2022年度から新たに住民税が非課税となった世帯

チッ
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:28:12.93ID:eJjJeNws0
税金払ってる人に還元しろよ
バカなのか。
非課税って税金ちょろまかしてるやつとか偽装離婚もかなり含まれているだろ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:28:16.23ID:DTeCqq0V0
セコすぎワロタ
貧乏国家に成り下がったな
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:28:27.63ID:Tbhf6YK90
今年非課税デビュー世帯しか10万円貰えないのか
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:30:03.89ID:oAUcxcli0
すばらしい、すばらしい、次の選挙は絶対に自民党か、公明党だわ。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:31:02.24ID:4mbzBJXg0
バカ政府もここまで来たら北朝鮮レベルだ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:33:34.47ID:itg7HsFE0
参院選は絶対に与党には投票しない
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:35:09.35ID:WfbJMcMs0
給付時に発生する手間賃を仲間内と手下の企業に儲けさせたいんだろう
1万円を10回に分けて給付したいとか言い出しそうで恐いわこの人たち
人助けより平民がタダで金を手にするのが許せないんだろうね
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:37:02.72ID:mBmzkvTN0
三 高 裏ビデオも作ってたらしいね 仮名「大西の奥様」
原 松
殺 市 えらいこっちゃ丸亀市飯山町
し 長
た の
大 身
西 内 同級生の女まで犯して捨てよった

0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:37:38.79ID:HJWUfyuC0
一般家庭は自民党に潰されるわ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:38:49.09ID:iGcu6GDn0
一年分の通信費だと思えばまあまあ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:39:10.70ID:PAeWZOKU0
ナマボ+子供手当+学費無償+子供医療費無料+前回の給付金10万円

チンピラ所帯にはこれでも支援が必要なのか
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:39:30.84ID:iy40+Nnh0
国債を必死で買い支える日銀涙目
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:39:39.67ID:7vgukXu30
医療費無料で労働者より高収入の生活保護受給者には10万支給します
働いているのに生活保護以下の収入で病院にも行けない労働者には何も無しです
働いたら負け 働く者食うべからず
ハンデを背負っても自助で生きる労働者の事は徹底的に苛め抜きます
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:39:45.74ID:rh+3MFXw0
にもじゃなくてのみでしょ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:41:30.55ID:Wr3H8wOh0
非課税世帯に例外はないので生活保護受給者も受刑者も貰えるんやで
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:41:38.28ID:Nvx1zciu0
家庭年収が500万円以下とかにしてくれ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:42:36.71ID:J/Idq4pg0
一人暮らしの学生は扶養家族になるからだめ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:42:58.59ID:r53vAwcL0
自民と公明は独身ワープアに死ねというの?
もういっそのこと安楽死させてくれる収容所でも造ってくれ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:43:37.76ID:4wWjMR8z0
ケケ案件?
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:43:39.45ID:SluJ3Emw0
岸田ろくなもんじゃねえな
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:43:53.89ID:RVgGAWvP0
>>16
非課税世帯は金あって働かなくていい世帯だからそもそも苦しくない
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:44:14.74ID:wm84qtj80
これ今貰っている人に追加するだけだってな

だから昨年度から連続の人はもらっている最中なので無しだってよ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:44:27.53ID:rHMi1P3d0
政府「税金払ってる人には還元しませーんww😂」

政府「逆に税金払ってない人にはお金あげまーす😊」

政府「是非清き一票お願いしまーぁす🤗」
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:44:28.20ID:zTFjJ0IG0
子持ち優先政策しかり、独身は死にたくなければさっさと結婚しろってことなんだろうけど
私のように不細工すぎて結婚出産まで辿り着けない層をなんとかしてほしい
子供はほしいし貯蓄もそこそこあるけど肝心の相手ができない
昔の強制的お見合いがうらやましい
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:44:34.97ID:yLzuyGS90
今年度からって何やねん。
非課税全員に配れや
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:44:40.38ID:pU7F1ZsH0
10万貰っても何かモノ買ったら消費税。
ガソリン入れたら、更に税金が二重取りされる。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:45:29.50ID:wYJ9Aur00
お前らいいなあ
10万円もらえて
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:45:57.61ID:yLzuyGS90
>>35
持続化給付金も併せて200万貰ったわ、すまんな
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:46:21.45ID:WGO+gpTG0
ガキ10万やりながら年を越すのも厳しい人にと言いながら放置w
今年度からの非課税世帯?
余裕あんなーって感じ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:47:09.61ID:6oqMr/MX0
馬鹿過ぎる
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:47:18.65ID:eWP/1cZE0
>>12
所得税や住民税免税したほうが公平だ。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:47:28.26ID:KNe84dzA0
選挙が近づくとバラ撒きで人気取り
国家公認の贈収賄だろw
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:47:31.71ID:r53vAwcL0
自民と公明にとっての優先順位は
金持ちの子育て世帯>>>>>貧困層の子育て世帯>>>>>>ウクライナ避難民>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>子どものいない日本人の独身ワープア
なんだな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:52:19.83ID:8K42ETma0
>>70
それやると他国に住んでる日本人に届かないから嫌なんだとよ
減税の方が早いのにねw
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:52:28.17ID:u7Iwo1Ta0
働いたら負けが現実のものに
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:53:25.10ID:5FGcmTDm0
無能政府には「減税」という考えが無い
税など是々非々で上げ下げさせれば問題ない、景気が上下するのと同じで
上げる一方にしないといけないと考えてる時点で無能
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/20(水) 19:54:08.12ID:r53vAwcL0
自民と公明党員は一度炊き出ししている現場に顔出せや
非課税世帯でなくても子どもがいない給付対象外の困窮者がごまんといるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況