X



【文春】「くら寿司」店長が店の駐車場で焼身自殺  上司から日常的にパワハラ ★6 [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★2022/04/20(水) 21:25:37.28ID:3yc2JEiK9
https://bunshun.jp/articles/-/53685?page=1

 4月1日早朝、山梨県甲府市にある寿司チェーン店「無添くら寿司」に勤務する30代の男性店長が、店の駐車場で自殺していたことが「 週刊文春 」の取材でわかった。

上司から日常的にパワハラを受けていた
2021年10月期には過去最高売上を更新した
 亡くなったのは中村良介さん(仮名・享年39)。中村さんは自身の車を店舗の駐車場に停め、車内に火を放ち、自ら命を絶った。

 くら寿司は東証プライムに上場する回転寿司チェーンの最大手企業。「コロナ禍で飲食業界が厳しい中、2021年10月期(連結)の売上高は1476億円と過去最高を更新している」(経済誌記者)。

 業績好調のさなかに衝撃的な事件は起きた。

 中村さんは神奈川県出身。地元の大学を卒業後、くら寿司に入社。横浜の店舗での勤務を経て、甲府に赴任した。「本当に優しい人でバイトの子にも怒らない。面倒見が良く、従業員に好かれていた」(現役の従業員)という。

 そんな中村さんについて、「今年3月に着任した上司のスーパーバイザー(SV)・X氏から日常的にパワハラを受けていた」と複数の従業員、元従業員が証言している。

「Xは店長と同期ですが、上司です。アルバイトや部下など自分より立場が下の人には威圧的な物言いをするタイプ」(元従業員)

「罵声や叱責は特に本人にはしていない」
 別の元従業員によると、X氏は着任直後から頻繁に中村さんに激高。「大きな怒声が厨房からフロアにまで響き、客からクレームが入ったこともある」という。

 次第に追い詰められていった中村さんは、周囲に対し、「店に火をつけてやりたいと思っている。いつも空の灯油用ポリタンクを車に積んでいるんだ」などと漏らしていた。

 退勤後のX氏を直撃した。

――罵声を浴びせたり叱責したのか。

「『こういう風にやるんだよ』と指導することはありましたが、そういうこと(罵声や叱責)は特に本人にはしていませんので」

くら寿司側の回答は…
 くら寿司本社にX氏のパワハラや中村さんの死の理由などについて聞くと、

〈当社において中村(※回答では本名・以下同)店長の就労状況について調査を実施しましたが、ご指摘のような中村店長に対するパワハラ行為があったとの事実は確認できておりません。

 なお、ご指摘のX(※回答では本名)SVについては、当該店舗に着任して1ヶ月しかなく、その間も中村店長との間では数回程度しか接点もなかったため、そもそも「日常的」な関係性があったとの事実は確認できておりません。

 事故については、ご遺族ともお話をさせていただいており、当社における業務に関連しない中村店長の個人的な事情によるものであることが推定されておりますが、プライベートに関わる問題であるため、当社としては回答を差し控えさせていただきます〉

 と回答した。

4月20日(水)12時配信の「 週刊文春 電子版 」および4月21日(木)発売の「週刊文春」では、中村店長が追い詰められていく様子、従業員や元従業員による詳細なパワハラ証言、そして中村店長の父親の想いについて詳しく報じる。

https://i.imgur.com/qyzWaNF.jpg
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650453515/
0002ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:26:09.49ID:prXjQQ2N0
はら寿司
0005ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:26:50.38ID:K/DujxFM0
mRNA毒チンで癌や結核が増えますか?
https://nico.ms/sm40332476
0006ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:26:57.28ID:H2hmwr3M0
地下のかっぱですら自殺はしてないというのに
ブラッくら寿司
許せえー
てめえらの血の色は何色だ!
びっくらポンは二度とやらねーわ!
0009ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:27:42.46ID:OwSg3lgj0
ブラックな飲食チェーン店で頑張って店長になったのにパワハラ受けるとか理不尽だろ
0010ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:28:25.36ID:vZbVf09P0
仮に生きてたとしても店に火を付けてた可能性があるんだから
とんでもない思考の持ち主だよ
0011ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:28:44.90ID:nC49RoO10
ウケる(笑)😁
0012ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:29:02.65ID:vaiR22t20
くら寿司は空売りで小僧寿し買うわ
0013ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:29:36.38ID:RJ7yUANv0
怖い寿司屋じゃのう…
0014ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:29:49.69ID:H2hmwr3M0
>>7
やっぱりブラック体質だったか
告発続々
いまはTwitterがあるから
隠しようもないな
これパワハラ自殺認定余裕でしょ
遺族は勝てるぞ
ちゃんと法的に訴えてほしいな
0017ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:29:55.42ID:chkpNWEq0
ある系統の会社さんはマジでヤバいよ
0020ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:30:31.68ID:U6TejVOm0
炙りバーナー使ったのかな?
0021ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:30:53.38ID:cZVaW6MO0
くら寿司はま寿司かっぱ寿司が無い所

結構な都心部
又はクソ田舎
0023ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:31:02.64ID:YfGE8t7z0
パワハラとなる行為については、具体的に以下の6つに分類されます。

@身体的な攻撃(暴行・傷害)
A精神的な攻撃(脅迫・暴言等)
B人間関係からの切り離し(隔離・仲間外し・無視)
C過大な要求(業務上明らかに不要なことや遂行不可能なことの強制、仕事の妨害)
D過小な要求(業務上の合理性なく、能力や経験とかけ離れた程度の低い仕事を命じることや仕事を与えないこと)
E個の侵害(私的なことに過度に立ち入ること)
0025ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:31:17.94ID:lWEA2Tx80
こういうことで追い込まれちゃう人っているんだなあ・・・
いくらでも逃げ道あるのに・・・カッパ寿司とか
0026ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:31:20.01ID:XHzdho7z0
こんなのただの人殺しだろ
これに関係した連中は法はもちろん徹底した社会的制裁を受けるべきだな
0031ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:32:15.97ID:HlaLc/wC0
店でやると他人を巻き込むかもしれない
しかし自宅でやると関係ないと突っぱねられる
選んだ場所が店の駐車場か
としか思えないわな 悲しすぎるな今の日本
0032ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:32:32.83ID:cZVaW6MO0
>>16
皿の上に乗せるためには部位ごとに結構刻まないとあかん
0035ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:32:43.63ID:YSnWEhaF0
生真面目な人は大手飲食店や介護施設で働いちゃ駄目
適当に相づち打って笑い流せる人種じゃなきゃムリゲー
0036ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:32:57.01ID:iH0HE+zr0
どうせならてんな
0041ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:33:16.16ID:gZ8A3uTD0
客も怒号聞いているのに会社が「パワハラはなかった」はひどいな
0043ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:33:25.67ID:oKUQZrVd0
同期入所にパワハラとか。始めから気に入らなかったのだろう。上司は高卒とみた。
0046ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:33:56.52ID:HNfCVjTX0
雇われ店長は残業代も出ないし欠勤が出ると自分が穴埋めする。
なるものではない。
0047ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:34:00.62ID:cZVaW6MO0
>>22
エネルギーのベクトルが違うから無理だろう
文春が報じてんだし第二第三ある可能性ワンチャン
0049ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:34:13.52ID:dFT/EXOE0
従業員があれが原因じゃない?って言ってるだけで
自殺に至った本当の理由は何もわからんな
ネットの海に本人が書き捨ててるかもしれんが
0051ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:34:25.07ID:a2tD3R7e0
くら寿司ってアニメとコラボしまくってるとこだろ?これでイメージダウンして今後コラボ断るタイトルも出てくるんじゃ?
0052ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:34:26.45ID:ClXdAmFE0
安定の飲食業界
0057ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:34:56.88ID:ZwmBUJ380
>>51
鬼滅がやってたんじゃね確か
0059ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:35:06.82ID:cZVaW6MO0
>>30
やってる方にしてみれば日常過ぎて何が悪いかもわからんとか?
0060ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:35:13.16ID:Ifgg6Uce0
犯人の名前と顔は?
0061ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:35:32.43ID:ZKXkH3JH0
2度とくら寿司に行かない
クソ企業が
0062ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:35:34.54ID:P3qjgTU80
>>9
パワハラは認定しないというのがブラック認定条件のひとつだと思う。
まともな民間企業ならサビ残月200時間くらいならホワイト扱いだろ。
0063ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:35:35.37ID:0f9eMXsB0
いままで見てきた威圧的ですぐにパワハラする奴は、
大体おとなしくて反撃してこなさそうな奴にしてたな。
反撃してきそうな奴には、どんなにミスしたとしてもパワハラしなかったりする
0064ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:35:58.50ID:d1SREn1g0
>>54
SV「責任者ならシャリの上に居ますよ」
0066ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:36:09.40ID:z5JrySJs0
今回の件は、

スシローはコーラが置いてあるけど、

ここは、コーラが置いてない

それが、何か関係してる?
0067ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:36:11.05ID:gZ8A3uTD0
アンガーマネジメント研修もしてないとか
0069ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:36:21.84ID:cz2HrG5g0
揉み消す気マンマンだな
0071ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:36:34.44ID:J6icZFRQ0
筋肉つけるしかないって
MMAもやってたらモアベターよ♥
0072ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:36:41.50ID:OqcmPZMz0
くら寿司で飯食えねえな
はま寿司✕(ゼンショーだから)
くら寿司✕(パワハラ)
今のところ問題ないのスシローくらいか
0073ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:36:48.42ID:DjHaAEDn0
炙りサーモン

炙り店長
0074ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:37:09.49ID:cZVaW6MO0
ブラクラ寿司
0075ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:37:10.32ID:A1BaE7NM0
>>66
コーラ瓶があると危ないからな
0078ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:37:23.77ID:MQqtSBKt0
>>61
考えてみたら、一度も行った事ないんですよね
子供でもいなきゃ行かないでしょ、回転寿司なんか
0082ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:37:36.80ID:ZMPEnnvW0
 
822 ニューノーマルの名無しさん (アークセーT Sx5f-EhK1) sage 2022/04/14(木) 21:35:08.45 ID:GCP+qqLrx
店員気付かんかこれ





ゴキブリは誰でも気付く 客を装った工作員によるマッチポンプ


飲食店を潰したい共産主義者による工作だ


SDGsに向かって肉を食うなとさ


https://i.momicha.net/politics/1649939151941.jpg
https://i.momicha.net/politics/1649939261432.jpg
0084ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:37:53.66ID:LDLDLbb40
あの団体が遺族に近づいて入信迫って高額な仏壇を売り付けるんやろーな
マッチポンプやで…
0086ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:38:00.71ID:vzWtOOx40
>>78
骨を切らせて肉を断つ
0087ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:38:04.31ID:H1yIGqxC0
昇進

傷心

焼身
0088ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:38:08.79ID:9f0L06Ju0
このスーパーバイザー、全然反省してねえな。
こういう奴が増えると、潰れるし。
こいつクビにしない、くら寿司も先は無いな。
0089ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:38:13.23ID:jzgglFZa0
店の駐車場が現場ということでお察し
0091ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:38:22.61ID:H2hmwr3M0
店の駐車場を死に場所に選んだ
明確なメッセージだよな
泣けるわ
月光仮面はいないのか
0095ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:38:54.40ID:gZ8A3uTD0
>>63
ちゃんと反抗する人・しない人を見てパワハラやるんだよな
理不尽パワハラに反抗しない人はそのままやられっぱなし損

パワハラ者をいくつか見てきたがどの人も喜怒哀楽の感情がどれもはっきりしている人という印象
で、本人は上手くいっている機嫌の良い時は喜と楽の感情も周囲に振り撒いているから怒(パワハラ)の感情の時に周囲にしでかした事もチャラになっていると考えてるフシがあった
0096ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:39:03.37ID:Can/x8S80
この手の大手チェーン店て店毎の創意工夫とかあるの?
価格設定やメニューの種類、店舗のシステムなんか本社からの展開でしょ
人事管理は店舗任せかもしれんけど、売上なんてメニューの内容と立地次第では
0099ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:39:13.98ID:GyuYwwFb0
CMに出川とかダウンタウン使う会社はヤバい
0100ニューノーマルの名無しさん2022/04/20(水) 21:39:19.69ID:WtYi6o5v0
伊東ちなみみたいなSVに苛められたい、、、( ;´Д` )ハァハァ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況