X



【自民党】安全保障調査会、相手国の司令部も攻撃目標に加えることで一致 [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★垢版2022/04/21(木) 10:11:46.22ID:X6sm+WaR9
[2022年4月20日23時46分]

自民党安全保障調査会(会長・小野寺五典元防衛相)は20日の幹部会合で、政府の外交・安保政策の長期指針「国家安全保障戦略」など3文書改定に向けた提言案について大筋で合意した。自衛目的で相手領域内のミサイル発射を阻止する「敵基地攻撃能力」は改称した上で保有。反対論があった相手国の司令部などを念頭に「指揮統制機能」を攻撃目標に加えることも一致した。名称は小野寺氏に一任した。21日に全体会合を開いてまとめる。月内に岸田文雄首相へ提言を提出する。

名称を巡っては、弾道ミサイル攻撃を含む日本への武力攻撃に対する「反撃能力」や「打撃力」などが有力案として検討されている。小野寺氏が全体会合で具体案を示して意見を聴く見通しだ。

提言案で防衛費について、北大西洋条約機構(NATO)が加盟国に国防予算の国内総生産(GDP)比目標2%以上を求めている点を例示。NATO目標も念頭に防衛費増額を目指すとした。5年単位で防衛力整備の計画を定める「中期防衛力整備計画(中期防)」に代わり、10年単位の「防衛力整備計画」を新たに策定。10年間のうち「5年以内」に防衛費を大幅に増やすよう訴える。

防衛相経験者の「必要額を積み上げていくものだ」との異論を踏まえ「NATO目標も念頭に、5年を目途に同様の水準達成を目指す」との原案の表現を改めた。

輸出ルールを定めた「防衛装備移転三原則」の見直しも打ち出した。国際法違反の侵略被害国に対し「より積極的で広範な軍事支援」を可能とする制度の検討を求めた。

中国の台頭やロシアのウクライナ侵攻を受け、安全保障上の情勢認識として中国を「重大な脅威」、ロシアを「現実的な脅威」にそれぞれ引き上げる方針も盛り込んだ。

これまでの幹部会合では、防衛費の増額目標と敵基地攻撃能力の改称などで見解がまとまらず、3回目の協議となった。(共同)

https://www.nikkansports.com/m/general/news/202204200001156_m.html?mode=all&;utm_source=AMPbutton&utm_medium=referral
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/21(木) 10:12:52.18ID:LIKP9Z5x0
年金支給額を減らさないとな
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/21(木) 10:13:31.26ID:gbGJv6jc0
まあ先に撃ち込まれたらほぼ負けなんですけどね
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/21(木) 10:15:43.17ID:2VV7+x920
最低でも北京やウラジオまで届く航続ないとな
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/21(木) 10:16:04.26ID:JtUxhBQv0
あせってる奴
いるな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/21(木) 10:16:33.32ID:4H5AqF2W0
パヨチョンイライラ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/21(木) 10:17:32.62ID:ypW7QwEA0
ウクライナの現実を考えて防衛を考えよ
現実は過酷でお花畑では国が消滅する
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/21(木) 10:19:38.97ID:OKknkAnt0
前回はペンタゴンを叩けなかったことの教訓を活かしたな
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/21(木) 10:20:47.92ID:f1EBl6rE0
今ごろこんな話し合いをしてる日本。
でもこれは公明党や野党やマスコミに大反対されるんだろうなぁ。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/21(木) 10:23:33.19ID:LIKP9Z5x0
 
日本会議とネトウヨ、中身は空っぽ
作者: 菅野完 / 古谷経衡

作品内容
安倍政権下、ナショナリズム、ヘイトスピーチ、改憲潮流など、右傾化著しいといわれる現代日本。何が一体なぜ起きているかを理解する上で欠かせないのが、「日本会議」と「ネトウヨ」の存在だ。
 
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/21(木) 10:34:03.57ID:3TVQh/SM0
自衛隊が所有してる武器は、当然、自衛のための武器。
ならば、自国内で自衛だけしてるウクライナに武器を提供しても自衛に使われるだけ。
武器を提供しないことで、ウクライナの自衛を妨げてるとも言えるのかも。

武器商人として武器を売ることと、立場や目的が明確な国家への提供は別物なのか?
そこがよくわからない状況。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/21(木) 10:35:45.89ID:62dnTWRn0
攻撃できる対象を
敵基地→指揮統制機能
に変更。

人民大会堂(日本で言えば国会議事堂)を狙えるようになるってことだな
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/21(木) 10:41:23.53ID:b321KMJn0
打つ打たないを自国で判断して発射ボタンを日本人が押せるよう、兵器は国産が良いと思うぞ
アメリカが許可出さないと打てないとかになってるんじゃないか?
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/21(木) 10:42:32.74ID:Qv3BPSuN0
今更感はあるが当然だよ ウクライナ見たらネトウヨじゃなくてもわかるだろ?
国連 EU アメリカ NATOがガンバレーと応援してくれるだけよ。

己の国は己で守らないと終わるんだよ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/21(木) 10:45:03.61ID:3UgHJDQo0
じゃあモスクワから
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/21(木) 11:01:16.87ID:3TVQh/SM0
今後、新たにどこに攻撃できるようになったのか?
かいてないからわからない。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/21(木) 11:52:11.81ID:62dnTWRn0
>>1
当たり前だろう。政治家は軍事専門家の言うことを
聞け。政治家が軍事に口出ししてロクなことはない。
政治家の仕事は外交で解決する所にある。それを
しないで軍事に口出しすると国を亡ぼす。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/21(木) 13:09:53.10ID:vrEXycMH0
核保有国に対して
敵基地攻撃力を行使できるのか?
アメにストップかけられないか?
国防までママゴトにするのか?
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/21(木) 21:31:10.49ID:UE2JgTh30
なんで攻撃してくる侵略者に気を使い

反撃目標を限定する必要があるんだ?

攻められた場合は敵国の首都を
大量のミサイルで飽和攻撃出来るようにすればいい。


それが抑止力になる。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/21(木) 21:58:10.98ID:MRmXQ8UN0
そもそも司令部を狙えるシステムが無い
外したら民族消滅の可能性すらあるのに
言うなら準備ができてから言うもんだ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/22(金) 11:39:16.78ID:E5NNX6HY0
防衛装備移転三原則のか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況