X



【くるま】ルノーが保有する日産株の一部売却検討、EVシフト強化−関係者 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2022/04/23(土) 09:44:49.59ID:5Ir+Sbc39
フランスの自動車メーカー、ルノーは出資先である日産自動車の一部株式を売却することを検討している。事情に詳しい関係者が明らかにした。電気自動車(EV)事業強化に充てる資金を確保するとともに、日産との長期にわたる緊張関係を和らげる可能性のある動きとなる。

日産株18億3000万株を保有しているルノーから日産がその一部を買い取ろうとする可能性もある。非公開の情報だとして関係者が匿名を条件に語った。保有株が日産の発行済み株式総数の43%に上るルノーは、日産以外にも買い手を探すこともあり得ると関係者は説明した。

ルノーと日産の広報担当者はコメントを控えた。こうした動きを受け、22日のパリ市場ではルノーの株価が一時8.3%高となった。

日産株の売却は、ルノーのルカ・デメオ最高経営責任者(CEO)が2月に概要を示し始めた大掛かりな構造改革を資金面で支えることにもなる。同社はEV事業の分離や上場を検討している。

日産の自社株買い戻しに向けた環境は1年前と比べ良好だ。現金など手元資金を2兆円抱えているほか、通期の営業損益も3年ぶりに黒字に転換する見通しだ。日産のアシュワニ・グプタ最高執行責任者(COO)は近くパリを訪れ、デメオCEOと会談する。来月には両社の幹部が東京で会合を開く。

原題:Renault Is Said to Explore Nissan Stake Sale for EV Shift (1)(抜粋)

(c)2022 Bloomberg L.P.

Bloomberg 4.22
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-04-22/RAQ5PMT0G1KZ01
0003ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 09:50:30.43ID:FIKUjcfX0
買い戻せや!
0004ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 09:53:26.64ID:5bi1kqUy0
今の自動車はグループを大きくするのが
生き残りだから、他のメーカーを
引き抜いて参加させる方向に行くしかない
0006ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 09:55:25.75ID:rlB4gYUv0
日産が自社株を買い戻し、ルノーとは手切れでいい
不足する部分があれば三菱が支援するだろう
ルノーとの提携は日産にメリットがまったくない
ルノーは中国に日産を売り払いたいみたいだがな
0007ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 09:58:23.85ID:nXOkhjIb0
まるで日産三菱のEV技術は使い物にならんと言いたげだなw
0008ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 10:00:46.36ID:kcyXEsYV0
>>7
これ。EV技術なら子分が持ってるんだからそれを使えば良いじゃんとしか思えないけどな。
0009ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 10:05:10.44ID:81PFyKGd0
反EVのジャップと一緒じゃEVシフトできないだろ
0010ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 10:05:28.19ID:nXOkhjIb0
まぁホンダ・GM・日立・ソニーの最強タッグ見せられたら日産三菱などゴミだわなw
0013ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 10:07:39.22ID:kL1HI2Q40
今後、日産がどう立ち回るにしても
日産が買い戻さないと方針を決められんからね。
アップルの車部門になれたら
一番良いんだろうけど
0015ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 10:15:46.86ID:YWzbxKkj0
日産も三菱もEV量産化は世界のどのメーカーよりも早く達成してたにも関わらずそのメリットを全く活かしていないからな
こんなグズでノロマなオワコン企業の株なんか売って自前でEV造った方がマシなんだろ
0017ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 10:26:42.59ID:gn8OXMcw0
トヨタグループに入るのが正解だろうな
0018ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 10:32:58.93ID:FcplfloH0
ルノーは日産から手を引いた方が良いよ。
日本人に全部やらせたら日産は潰れて、競争相手が減る。
日本人経営者は無能で間抜けだから。
0020ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 11:35:27.57ID:5/KunDDU0
日産また捨てられちゃうの?
0022ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 11:46:23.30ID:1IOxLyeT0
一度左翼の餌食になると復活できない呪縛
原爆より恐ろしい左翼
日産が復活することができるとしたら左翼ウィルス感染者が完全に抜け、新しく感染した者を排除できた時だ
日本の立憲共産党がいくら名前を変えてもダメなように奴らは絶対に変わらない死だけが安息
0023ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 12:32:22.24ID:ISUrevKn0
>>22
医者に行きましょうね
0024ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 12:47:07.26ID:rhAtNNJB0
日産も実は技術あまりないニデックと連携で開発が上手くいっていないからね
ニデックのサーボが優秀だったのは、下請けが優秀だったからだけど無慈悲に切って技術低下起こしているし
実状考えたら日産株を持っているのリスク:メリットで7:3で恐いものな
0025ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 13:02:10.73ID:A2bpges+0
日産はここ何年赤字です配当もないからな。
将来みたらやはりEV関連買っておくべきだろう。
0026ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 15:23:17.59ID:dOcYj3ks0
これは朗報
0028ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 17:09:05.38ID:QFgMnCmY0
>>27

このリンク先な何なの?
0029ニューノーマルの名無しさん2022/04/23(土) 17:15:59.05ID:y1AcDoie0
>>パリ市場ではルノーの株価が一時8.3%高となった

日産完全にお荷物じゃんw
今更、日産三菱で生き残れる訳もなく中国に買われるか
0030ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 02:39:21.14ID:Ava9EQBl0
日産は2兆円の資金があるから、またルノーがそれに目をつけたんだよ
日産と離れて困るのはルノールノーはクルマがイマイチ売れないし技術もない
0031ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 13:26:48.35ID:mWCqNu9r0
>>30
0033ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 14:40:29.50ID:dfYwbykQ0
トヨタとソニーグループと任天堂で
買ってあげて。欧州に仲間を作ろう
0034ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 14:53:36.09ID:7S6Nsc7H0
もうエンジン技術以外の競争になってくると既存のメーカーは大量の従業員抱えて逆に不利だな
0035ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 15:18:13.99ID:FrQoQSGQ0
出目夫って漫画かよ
0036ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 15:32:08.52ID:y/yo2zo20
散々日産に寄生しやがって
もう日産を解放してやって下さい
0037ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 15:33:22.48ID:9ZwhaEXl0
日産と三菱は消滅するかもな。
0038ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 15:33:48.59ID:PFTW2dTj0
>>31
ずっと日産の利益チューチューしてたの知らんのか
0039ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 16:22:12.91ID:BEWYacIM0
>>38
潰れそうな時に出資したんだから当たり前だろ。
出資ってそういう事だろ。
0040ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 18:22:00.97ID:mWCqNu9r0
>>38
今の日産真っ赤っかなの知らんのか
倒産してもおかしくない状態だぞ
0041ニューノーマルの名無しさん2022/04/26(火) 23:47:13.30ID:08xPaOBl0
まあ日産なんていらないもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況