X



【省庁の事務次官級】デジタル庁の石倉洋子デジタル監(73)、体調不良で退任へ 1年たたずに交代★2 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/04/23(土) 11:29:08.37ID:6Kz1z2Qx9
デジタル庁の石倉デジタル監、体調不良で退任へ 1年たたずに交代
2022年4月23日 10時30分
https://www.asahi.com/articles/ASQ4R3F51Q4RULFA004.html?iref=comtop_7_01

 デジタル庁の石倉洋子・デジタル監(73)が近く退任することがわかった。体調不良が理由。デジタル監はほかの省庁の事務次官級に相当する事務方トップ。石倉氏は昨年9月のデジ庁発足とともに初代デジタル監に就いたが、就任から1年たたず異例の早さで交代することになる。

 石倉氏は一橋大名誉教授で、イノベーション戦略などを専門とする経営学者。組織改革や人材育成の知見が期待されて起用されたが、体調を崩したため今年に入ってからは登庁する機会も減っていた。後任は民間出身のデジ庁幹部から起用する方向で調整しているという。(女屋泰之、中島嘉克)

★1:2022/04/23(土) 08:56:15.67
前スレ
【異例の早さ】「デジタル庁」事務方トップの石倉洋子氏が退任へ [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650671775/
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:33:09.47ID:sQsBb1WI0
やっぱり慶応じゃあ  ねえ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:33:15.03ID:yrEMFQyz0
婆さんは用済み
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:34:03.66ID:bGk1xCrN0
まずは見せしめに自民公明議員を片っ端から落選させましょう。


mRNA毒チンで癌や結核が増えますか?
https://nico.ms/sm40332476

https://nico.ms/sm40329897
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:34:53.67ID:q4H9Jdpg0
>>1
73さい?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:35:40.44ID:dYMW/jyP0
スマホ対応が、まずはアンドロイドからとかw
ヤル気失せるwww
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:35:40.51ID:IJPvjnGH0
この省庁を廃止したところで利権だけ残りつづける最悪パターンになりそう
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:36:30.72ID:whLxQAxV0
で莫大な退職金払うんだろw

国民の血税でw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:37:05.42ID:WNuWVEVG0
でじたる千代に八千代に
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:37:12.97ID:90/x15Tz0
73歳か、如何にも日本の人事だね
いくら頭良くて学歴あっても昔の知識経験じゃ意味ないんだよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:37:18.20ID:A0MPUxr00
指名した方が悪いわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:37:23.63ID:wVQMku0T0
勝手にやってるけど何してるかよくわからない
そんなのばっかりだよね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:37:32.16ID:q4H9Jdpg0
>>20
確かに50代でも疑問符付くものな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:37:45.58ID:YpNoluhO0
73歳がデジタルの引率w
日本らしくてもうね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:37:54.73ID:A0MPUxr00
167 名前:それでも動く名無し[sage] 投稿日:2022/04/23(土) 11:19:00.15 ID:8od89g1m0
中世ジャップランドを煮詰めたような組織や藍


「会議に出たくない」 デジタル庁、民間出身職員が反発

民間からの出向者200人を含む約600人で立ち上げられたデジタル庁。
それなのに「仕事ができる」とされる20〜30人の官僚が兼務の形であらゆる案件に絡むようになるまで、時間はかからなかった。
違和感を抱いた民間出身者は反発した。

「会議が多すぎる。もう出たくない」「同じような書類を何度も作っている」。
責任曖昧な組織なのに、官僚流の厳格な根回しや報告は求められた。
兼務者が多いため根回し先が増え、不毛な業務の水位は「ほかの役所と比べても異常な水準」(官僚出身の若手職員)に達した。

庁内での働き方の満足度を尋ねた年末のアンケートでは5段階で3を下回る部署もあった。
「そのうち不満すら出なくなる。そうなったら終わりだ」。
民間出身幹部は危機感を覚えた。

混乱の傷痕は小さくなかった。21年度末にかけ、デジタル庁で働いていた職員が10人近く一斉に退職し、
通信大手や外資系コンサルなどに転職した。
いずれも優秀な若手だが「ここにいても未来はないと思ったのだろう」と中堅職員は解説する。


うーんこの
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:38:19.35ID:3hsfToKh0
でぇじょうぶだ、ジャップンランドでは専門的な知識や経験は邪魔なもので
コミュニケーション能力が全てを決する先進的国家なんだ

コミュニケーション能力にさえ長じていれば、おにぎりしか作れなくても
帝国ホテルクラスのホテルで総料理長にだってなれるんだ

だから学生や研究者のみんなは陰キャな研究になんか没頭していないで
飲み会が終わったら店の前で騒いで警察呼ばれたり

進捗報告会議では結果から注意を逸らすぐらい面白おかしい会話で
何も決まらなくても場を盛り上げる芸人みたいなトークスキルだけ磨いていればいいんだ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:38:27.09ID:kl7ALprS0
は???デジタル庁が何で73の女なの?
うちの母ちゃんでやっと最近スマホデビューだぞ?????
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:38:38.54ID:cBOypA4J0
そもそも、コイツって

おそろしく無能な奴だったんだよね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:38:52.03ID:qHbmnCa60
ITやデジタル対応の閣僚なんて、各国は若くて優秀な天才を任命してるのに、日本はパソコンも使った事が無い爺さんや婆さんばっかり任命W
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:39:12.27ID:CrA+/EzJ0
茶番過ぎて呆れる・・・
肩書なんてほんと無意味だよな無能は無能
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:39:23.94ID:cBOypA4J0
悪夢のような菅政権

の置き土産
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:40:12.27ID:BE4ws4280
税金泥棒
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:40:15.33ID:Yty21wbn0
こんなのさすがに任命責任を問われるのでは
人を上手く使う能力も専門知識も持たないただのばあさんだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:40:27.19ID:7O3OQ5oZ0
デジタル監「電磁波が…」
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:41:21.50ID:RMn8GAq80
なんでここまで人事がクソなんだよwww
オードリーたんレベルじゃなくたってもっと誰かいるだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:42:12.90ID:cBOypA4J0
>>51
悪夢のような菅政権

の象徴的人事
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:42:51.50ID:vK/DhRkB0
73歳でデジタル庁?
本気でヤル気がねえ態度がにじみ出てるなw
まあジャップランドの人民はあまり無理せず、土木建築立国を延々とやってるほうがお似合いだよw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:43:25.05ID:TTNZ4nDm0
>>39
もちろんわざとだ
紙でやりとりしてれば燃やせば証拠を消せるからな

コロナ予備費12兆円、使途9割追えず 透明性課題

巨費を投じた招致活動の会計書類はどこへ消えたのか――。NPO法人「東京2020オリンピック・パラリンピック招致委員会」
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:43:33.47ID:KPnZQA/i0
デジタル化されたら予算が減るでしょーが。

金がなきゃ偉そうにしてた民間にそっぽ向かれるでしょーが。

リアルでこのレベルの考え。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:43:58.83ID:zYuFAt/c0
>>16
デジタル出来るような年齢ではないね
デジタルを遅らせアナログに回帰させるなら良い年齢かもな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:44:34.63ID:ZbSDUutJ0
なんでこんなババアを選んだんだよ
業界の人間からすれば最初からわかっていたこと
役所のやることはことごとくずれてるからな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:44:43.53ID:utplArM+0
いや73歳は無理だろうw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:45:07.94ID:W9Zt1hyW0
政府の男女均等パフォーマンスに
利用された感じやな
内部では何もさせてもらえてないんだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:45:16.32ID:svlekHWk0
ITのことなど何も知らない70代の婆さんをトップに任命している時点で、政府の本気度が推し量られます。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:45:31.05ID:cBOypA4J0
>>59
デジタル庁は、政治主導だよ

悪夢のような菅政権の
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:46:17.33ID:JVVlaMs90
ハゲチョンバンクが同居、シナー汚鮮組織 日本のためになるの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:46:56.37ID:zYuFAt/c0
>>43
それならデジタル庁無くしていいんでね?
環境庁もなくそう
税金の無駄がなくなるよ
余計な天下りもいらないしね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:47:48.97ID:vK/DhRkB0
HDDはアナログ回転破壊兵器で物理的に攻撃すれば、手も足も出ないことは証明済み。
アナログこそが、この日出づる国の統治支配階級の証。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:47:55.04ID:+1pOIQC70
73歳の婆さんにIT長官やらせようと決めたやつらのプロセスが意味わからんしその意見が通るのも凄い
日本なんてもう別の惑星にいるようなやつらが政治してるんだろうな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:48:14.16ID:zYuFAt/c0
>>62
つくづくおもうんだが、税金の無駄だからデジタル庁いらなくね?
この金を国民に回帰してくれた方が国は良くなるよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:49:10.81ID:eVCXmzPI0
>>18
apple対応には年間一万円払わないといけないからね。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:49:41.14ID:cBOypA4J0
>>74
最初から言われてた話だよ、これ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:50:19.45ID:XZs8Cxdo0
>>69
案外ゆうこりんが実は1番詳しいんじゃないのw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:50:40.26ID:zYuFAt/c0
>>69
アナログでやるなら、デジタル出来るとか環境庁とかいらんでしょ
税金の無駄だから廃止して天下りも廃止して、税金安くしてくれた方がありがたいよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:50:45.61ID:Oe02Bj8N0
三途の川を渡る前の思い出作りに税金使ってんじゃNEEEEEEEEE!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:51:25.20ID:mHQqy8R40
なんで70代を任命した…
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:51:25.19ID:IvwhJGkf0
デジタル主任、デジタル係長、デジタル課長、デジタル部長
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:52:10.47ID:Ixwi1DsV0
もともと御輿に担がれたお飾りさんなんじゃね
顔が見えない下の連中に利権関係業者からの出向者みたいなのがいて、そいつらが自社の福祉のために好き勝手やってそう
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:52:29.58ID:zYuFAt/c0
>>21
デジタル庁は廃止で良かったと思うよ
税金の無駄だよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:53:17.76ID:z+jzHUaA0
>>1
給料全額返還しろよ。役立たず
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:53:27.21ID:5EtSz9Tw0
>>1
体調不良って仮病なんじゃないの?
上級国民しぐさだしw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:53:36.41ID:kID3lPQP0
USBがわからん爺にこの婆
日本がやる気ない証拠
これで世界と戦う?どんなジョークだよ
出てこい自民サポ、弁護してみろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:53:55.55ID:PEUK0fPJ0
デジタル化したら公務員はリストラされるからやる気ないだろ
電通とかに仕事回してやってる感出すだけ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:53:55.88ID:BuYm/E880
思考能力とか低下していて現状だと使い物にならない人材がトップとかさ
この状況を誰もおかしいと思わないってある意味洗脳だよな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:53:56.17ID:oDqBdAJi0
魚拓
https://archive.ph/https://yokoishikura.com/*

こんなことやってちゃね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:54:41.36ID:rOlSAZFV0
晩節を汚してしまった文系の学者さん。
惜しいことをしてしまったのう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況