X



山口の給付金4630万円返還拒否男「すでに入金した金は動かしている、元に戻せない、どうしようもない、罪は償う」 ★7 [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/23(土) 18:43:12.05ID:0llcZItV9
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/8adef4c00403e5f9e02c1004eae8b45f1814b5a3&preview=auto

山口県阿武町で、新型コロナの生活支援として給付される1世帯10万円の臨時特別給付金が誤って1世帯に4630万円振り込まれた問題。花田憲彦町長は22日会見を開き、誤って振り込まれた人が「返還できない」と話していることを明らかにしました。

21日、町の職員が面会し「すでに入金した金は動かしている、元に戻せない、どうしようもない、罪は償います」と話したということです。

町では刑事告訴も視野に対応を検討しています。

振り込み対象の名簿はフロッピーディスクで銀行に提出されましたが、この手続きの中で、職員が誤って出力された「振込依頼書」を銀行に渡し、1世帯に全世帯分にあたる4630万円が追加で振り込まれたということです。

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650684178/
山口の給付金4630万円返還拒否男「すでに入金した金は動かしている、元に戻せない、どうしようもない、罪は償う」 ★6 [デデンネ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650692234/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:44:13.50ID:O7qX2M2B0
うーむ。数年豚箱を覚悟したとして5000万の大金を隠す場所ってどこだろなあ
貸金庫じゃダメだし家の中に隠しても絶対ダメ
信頼できる知人なんていないし…
小型金庫にいれて山の中に埋めるか?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:44:51.00ID:K0wXHUAa0
出所後埋めた金掘り出して大勝利か 
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:45:38.88ID:0ESw/erX0
いいってことよ
気にすんな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:45:39.97ID:/30qp8nh0
裏金作りかな?
給付した連中の周りの調査も頼みますよ税務署さん
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:46:48.23ID:32egBiTX0
在チョンで振り込んだ先がヤクザと繋がってるな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:47:37.55ID:I5gtfg6F0
口座から動かした時点で横領とかの罪で逮捕しろよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:47:50.20ID:Prd9ITPT0
山口嫌い
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:48:43.97ID:gmjl/Fwu0
フロッピーディスクやらFAXとかいつの時代だ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:49:18.99ID:ykjD7ld30
逮捕しろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:49:26.45ID:U2gOW5+m0
隠した金は懲役中に悪い奴らに取られちゃうんじゃね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:50:45.34ID:JXrAZE4R0
山の洞窟に宝箱に入れて隠してるのかな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:50:48.54ID:o/Q/CTCj0
まだしてないのかよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:51:22.78ID:qPtF+4Y30
かっぺ役場は使いもんにならん奴ばかりだな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:51:27.06ID:8X3L9g/J0
FXで倍にして元の額返すのは無罪なの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:51:35.98ID:Rsx41+Zq0
>>1
怪しい怪しい
山口県だけに

わざとだろ振込も
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:52:07.79ID:8X3L9g/J0
安の山口県だからって統ー教会とは限らんだろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:52:18.80ID:UjScsB5a0
使っちゃったw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:52:42.21ID:GkdVA0Wg0
4600万円を一夜のうちにナニに使ったんだ?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:53:11.43ID:GkdVA0Wg0
4600万円を一夜のうちにナニに使ったんだ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:53:21.97ID:Q0AZSrpc0
>>20
磁気媒体であればいいのでは?
フロッピー及びフロッピードライブを10年近く見てない気がする
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:54:00.25ID:gBAFvg7h0
FXで全力ドル売りして含み損状態だろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:54:40.06ID:To2BhsqL0
どうしようもないな
ミスった職員が負担しないと
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:55:08.56ID:8X3L9g/J0
これ見逃されるならコンビ打ちで次以降も悪事が通るよな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:55:21.66ID:XE6JgxJC0
この人は小室母子の親戚なのか?w
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:55:41.16ID:3z/iilF40
463世帯は給付ないんか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:55:51.50ID:8X3L9g/J0
山口県ばっか色々言われてるけど神奈川県で当選果たしてる奴も大概だぞ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:56:00.83ID:sQsBb1WI0
ロシア人?半島人?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:56:09.89ID:fyKlqzRG0
まぁ使ったってのも嘘か、誰かの入れ知恵で投資などをしたか、だろ
金の流れを調査したら良いだけやん
個人情報?
罪を冒してるんだからやれよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:56:32.92ID:ZUDGmu1e0
>>11
俺は山口大学に行きたかった。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:56:45.31ID:uha/dCts0
罪は償うっていうなら
北朝鮮かロシアか選択してもらうか!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:57:00.07ID:8X3L9g/J0
これを世代全体でやったようなものが逃げ切り世代だけどな 未来の世代に借金で偏差値20でも総中流
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:57:09.98ID:L6tS5tsm0
普通に民事と刑事で裁判だろ
実刑食らって前科ついて金も死ぬまで取り立て
信用情報最悪になってろくなところから金は借りれなくなる
家族がいたら皆の金を盗んだ泥棒一家と言われ続ける

4千万ちょっとじゃ割に合わないな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:57:26.80ID:0ccAWITQ0
「使ったから戻せない」じゃなくて「動かしたから戻せない」というのが分からない
別の口座に移したならそこから返せばいいのでは
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:57:30.19ID:pE36zbLt0
お前の勝ちだ!絶対逃げ切れ!これは命令だ!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:57:49.37ID:xjNEks0C0
>>34
使ってないでしょ。
俺の予想はタンス預金。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:58:14.80ID:To2BhsqL0
生活支援課全員で負担するべき
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:58:46.49ID:Jgsfn8CQ0
田舎で玄関に毎朝泥棒一家とか落書きされるのはキツいね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:58:50.56ID:0SvzTIUO0
え? 返してくれないの?

どうなってんの?山口県人は
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:58:52.30ID:uha/dCts0
>>62
窃盗
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:59:05.11ID:To2BhsqL0
生活支援課1人100万円ずつで足りるやろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 18:59:06.56ID:8Zz1KO2U0
>>53
この人一般世帯じゃなくて非課税世帯の給付でしょ
そんなのが口座とか開けんのか?
何のためにマイナンバー登録とかさせてんのかわかんなくね
それだと
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:00:00.30ID:0ccAWITQ0
>>59
しかも山口?この地域は非課税世帯多いと見たから
この住民のせいで貰えてない非課税世帯がいるんじゃないかね
どこの家かバレるのかは分からないが田舎だと充分バレるのはあり得る
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:00:03.09ID:8DwsLfrx0
>>37

恐らく

事前に刑法民事調べているよ

捕まっても微罪だから、しらばっくれたほうが得だと分かり、
刑期終えた後にお金を掘り出すと
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:00:38.89ID:aR9d9Efk0
返すべきとは思うけど急に4千万渡されて
あーゴメン間違ったから返してねって言われたら
けっこう嫌な気持ちにはなると思うw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:00:44.20ID:ombayA/l0
コロナ資金4630万円×24万人分も不明になってるし、
間違えて一般人に振り込んじゃう事もあるやろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:01:42.12ID:7nYQhVTv0
この動かした金がヤクザの手に渡ってるって感じ?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:02:21.13ID:O1lpJIfv0
よりにもよってこんな異常な考えの人間に誤振り込みするとはね、普通の人間なら振込額見た時点で役所に連絡するだろうに。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:02:27.44ID:7/6rIp3f0
はいそうですかじゃないだろ、さっさと告訴して取り返せよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:03:17.08ID:O5T0gPgF0
金返さないなら逮捕されて刑務署に入れるまではやれよ。4000万円貰えるなら喜んで刑務所に入る人種なんだろうけどな。
しかし、ミスして振込手続きした職員がコイツらの仲間なのは間違いないだろうから、きちんと警察に届けて捜査してもらえよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:03:33.77ID:gmjl/Fwu0
音信不通の1週間のうちに
至る所に相談したんだろうな
これでこの結果って感じか?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:03:38.04ID:O1lpJIfv0
>>74
どこの誰か身バレしたほうがいいわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:03:40.92ID:/IfX4Vv/0
誤送金した奴は大馬鹿だが役所は手加減してないでさっさと刑事告発してこの泥棒野郎をきっちり締めた方が良い
さもないと共謀を疑われるだけだからなw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:03:51.79ID:LcjqHuCS0
>>26
誤送金由来なので、差益の返還義務は無い。
内容証明郵便による返還請求を不当に拒否したら
逮捕されるだけだから
差益を得たことを堂々と自白したうえで全額返金しても不起訴。

この爺さんは、今頃、競馬かFXに全額突っ込んだと思う。

儲かったら元金だけ返金
全額溶かしたら自首して数年お勤め

低所得で助成金もらってる爺さんにとっては
人生一発逆転のチャンス
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:05:09.37ID:dFGNaLCF0
具体的に金はどこに流れたか公表しろよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:07:31.87ID:L6tS5tsm0
>>92
一発逆転どころか残りの人生犯罪者まで転がり落ちてこの先の金の当てはゼロになる死んだ方が良いかもな転落決定だぞ
今まで以上に生活は苦しくなる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:07:40.41ID:VoxWxq+y0
一般人の0.0000463兆円は厳しく取り締まるけど(これも役所のミス)
上級国民の11兆円はお目こぼしする美しい国
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:08:09.24ID:BBe2rBSc0
銀行の人も確認とかしなかった?
職員は?
わざとの可能性は?
フロッピーディスクって現役?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況