X



【日本史】 毎年200人のホームレスを社会復帰…それでも「鬼平」長谷川平蔵が出世できなかった残念な理由 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/04/25(月) 13:29:04.01ID:U2L3xqgs9
2022/04/21 10:00

松平定信からも高く評価され、当然昇進できるはずだった
PRESIDENT Online

山本 博文
歴史学者

時代小説『鬼平犯科帳』の主人公、長谷川平蔵は江戸の治安を守る「火付盗賊改」を務めた実在の人物だ。後世になっても取り上げられる魅力とは何なのか。歴史学者の山本博文さんの著書『江戸の組織人』(朝日新書)より、彼の功績を紹介しよう――。
※本稿は、山本博文『江戸の組織人』(朝日新書)の一部を再編集したものです。






関東の農村から江戸に集まった窮民をどうするか

18世紀中頃以降、江戸では「無宿」の流入という問題に直面した。関東農村の荒廃、天災、飢饉ききんなどにより、生まれた村を離れて江戸に来る窮民が続出していたのである。

「無宿」とは、江戸時代の戸籍にあたる「宗門人別改帳」から除かれた行方不明者を言う。天明7(1787)年5月、江戸で大規模な打ちこわしがあり、翌月に松平定信が老中首座(筆頭老中)に就任した。定信が直面したのは、無宿の増大に対していかに対処するかという課題であった。

定信は、評定所一座(寺社奉行・町奉行・勘定奉行らで構成した老中の諮問機関)に、無宿対策を諮問した。

これまで無宿は、「狩込」と称して捕縛し、差別された人々の集団に送っていた。しかし、多数の死者が出るなど好ましい状況ではなかったので、定信は、無宿を伊豆七島に送るなり、出身地の大名に引き渡すなりの方策を考えた。

しかし、評定所一座は、伊豆七島へ送るのは収容能力に問題があり、島の者も困る、大名も無宿の受け取りには難色を示すなどと、否定的な意見を上申した。






江戸の治安回復のために2つの無宿対策を提案

定信は、評定所一座を見限り、寛政元(1789)年の秋から冬にかけ、広く幕臣に意見を聴取した。そこで手をあげたのが、火付盗賊改の長谷川平蔵だった。

火付盗賊改は、放火犯や強盗を検挙するだけでなく、日常江戸市中を見回り、火の用心を周知させ、窃盗犯などの検挙も任務としていた。そのため、平蔵は犯罪に関与する無宿の実態に委しく、これを放置していては江戸の治安は回復できないことを痛感していた。

平蔵は、定信に無宿対策を自分が試みてみたいと上申し、意見書を提出した。その骨子は、無宿を集めて作業を課し、職業を習得させること、及び作業と並行して精神的な教育を行うこと、の2点であった。
https://president.jp/articles/-/56650

次ページ
https://president.jp/articles/-/56650?page=2
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 13:31:21.63ID:+3PjHYn40
錦之介の当たり役
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 13:31:55.02ID:fpn/fAIc0
令和の淡路島やな
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 13:32:11.20ID:GzKBnjKE0
出世できなかった長谷川平蔵の生まれ変わりがケケ中平蔵なのさ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 13:33:00.91ID:w+P3Snr80
将軍のお膝元の江戸でうちこわしとか恐れしらずだな
昔の日本の庶民ヤバすぎwwwwww
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 13:39:07.89ID:sXnK3ohN0
令和の大商人・竹中平蔵は国を相手に濡れ手に粟の大繁盛ぶりですぞ!
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 13:39:20.31ID:ENyUeyLt0
罪人とか扱う職種は捕り方も汚れた職種で地位は低いんよ
大岡越前だって将軍に直接会えないポジション
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 13:43:03.41ID:f6JrngJ70
平蔵「非正規にして派遣で儲けた、水道民営化で外資に日本のインフラを叩き売って儲けた、他人他者や日本社会に貧乏になる自由を強いて何が悪い」
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 13:43:11.94ID:pRgxQ4j70
竹中がやってる口入れ屋って江戸時代は常に奉行所に立ち入り検査される悪の温床だったんだぜ
それを小泉安倍が重用して日本は25年も経済成長しなくなった
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 13:47:51.95ID:JrMPGgB90
>>1
というか奉行職になるような出世するには数千石レベルの旗本じゃないと
長谷川さんの家の石高では元から無理な話
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 13:48:54.76ID:Fz7qACeK0
代わりに息子は厚遇されたんだっけか
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 13:49:20.75ID:0e1pFnGG0
そんなことより北町奉行と南って別れてるが
どういう範囲だよ?って。

今の区くらいの広さか?
当時は都心の真ん中くらいしか栄えてなかったはずだし
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 13:52:29.97ID:irxggFV70
捕まえたら死罪確定をいい事に
捕縛の時に切り過ぎたからだろ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 13:53:45.83ID:FLE4PclO0
フランスでホームレスに助けられたパン屋がホームレスをバイトとして雇って修行して
そのまま1ユーロで店譲り渡す話を思い出したわ
結果そいつは夜に仲間呼んで店で酒盛りしててオーナー激怒から首
クズはやっぱりクズでしたっていう美談からの教訓
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 13:54:47.52ID:L0r7zfsa0
>>22
数千石って そうね1500石かな
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 13:56:53.05ID:YCLQYwyf0
ホームレスで長谷川さんとかマダオかよ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 13:58:28.43ID:QpNYqC2Z0
>>22
父親の宣雄は京都西町奉行だぞ
まあカネに汚い奴だと思われた事が松平定信の政権下において出世の妨げになったんだろう
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 13:59:03.44ID:52UnSE4/0
活躍しすぎて嫌われたタイプだろうね
禄高の低い家のくせに目立ちやがってと武家の世評は低かった
しかも身分低いゆえに活動経費は自腹が多くて大損したらしいよ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 14:05:43.08ID:L0r7zfsa0
>>24
もしかして江戸の北部と南部を分けていたと思ってる?
俗に言う八百八町 全「町」を月ごとに交代でみていた
千代田区のお城から 高輪 墨田区 台東区
同じ地域を月により巡回−書類整理−巡回・・・
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 14:06:04.09ID:52UnSE4/0
この当時の幕府事業ってのは特に社会福祉厚生なんて
やりたいやつが自腹でやれというトンデモな位置づけで
平蔵も提案したけど活動経費は持ちだしで家が傾いてしまったというね
それで出世主義とか金に汚いとか言われ踏んだり蹴ったり
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 14:23:59.50ID:+AgSaSMG0
2日にひとりとか
人間再生工場じゃねえか
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 14:27:11.63ID:MlyGSHss0
貧困層から搾取するほうの平蔵は出世しまくりだったのに
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 14:28:25.79ID:52UnSE4/0
記事のほうにも活躍しすぎて嫌われたとあるのは正しいけど
もっと言えば町奉行と異なり重罪の放火犯を緊急で捕縛するこの役目は裏方で目立たないもの
しかし有能過ぎて重罪人をどんどん捕縛して非常に目立って同僚に激しく嫉妬された
更に現在の日本行政でもお手本とされる更生事業の人足寄場は先進的過ぎて定信にもろくに理解されず
気の毒を絵に書いたような寂しい死に方だね
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 14:32:16.05ID:v83Wy8rM0
犯罪者に職業訓練させて社会復帰させてたけど
当日も禁止されてた拷問取調べもしてた
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 14:32:37.59ID:MaHad6hf0
>>1
身分制度がある時代の出世ってのは身分によって出世できる上限が決まっていたわけだから。
っていうかたぶん「順番待ち」しているあいだに定年退職のパターンでしょ。
現代のキャリア官僚と同じですよ。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 14:34:49.25ID:+h0A7pZ50
歴史学者の山本博文さんの著書『江戸の組織人』(朝日新書)より
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 14:36:27.59ID:+h0A7pZ50
>人気ぶりがあだとなり、嫉妬を集めてしまった
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 14:43:30.48ID:FEmNkG030
>>24
大坂の東西奉行、京都の東西奉行も管轄じゃなくて奉行所のあった方角ってだけでどちらも管轄は全範囲

月番交代でそれぞれ担当月が違うだけ

ってか月番交代って習わんかったの?
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 14:46:01.81ID:N12WHzU+0
鬼平と遠山の金さんどちらが偉いの?
同じ時代?
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 14:49:04.52ID:pA/08ab70
>>49
あちこちの商家に押し入って人妻を犯しまくり、捕まっても、お白砂に出せるもんなら出して見なさいあの家の女を犯したと全部喋りまっせへへへと見えを切ったら、奉行所に引き渡されずに鬼平に殺された話。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 14:54:16.45ID:2tN+0O4/0
>>1
山本博文さん亡くなっただろと思ったら
寄稿じゃなくて著者の抜粋かい
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 14:58:01.82ID:uOprcml10
>>15
江戸町奉行や寺社奉行兼奏者番は、将軍にお目見得可能だぞ。
しかも大身旗本から大名だし。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 15:06:05.28ID:1bKND9Qp0
>>40
いつの時代、どの業界にも凄い奴はいたんだろうけど、誰かが記録に残してそれを歴史家が発掘してさらに大衆小説家が小説を書いてヒットさせないと日の目を見ないな
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 15:11:16.69ID:Z/GUj88/0
>>39
>葵小僧
>普通の取調べなら被害者からも供述を取って処断するところであるが、
>平蔵と老中の専断により捕縛後10日ほどで獄門にかけられた。

wikiより抜粋、これ実在の人物なのね
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 15:18:36.36ID:JaI25tYz0
>>18

全然だ
親父は京都町奉行をやった

分かってるのか?
最高裁判所長官・最高裁判所判事・検察庁長官・警察庁長官・警視総監・都道府県知事、地域においてはこれを一人でやってるのが町奉行
地方の代官なんかよりも遥かに格上なのだ

長谷川平蔵の火盗改め長官というのは
帝都軍管区の憲兵隊長レベルの役職
比較にならんわ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 15:19:59.59ID:JaI25tYz0
>>54
外国人か、帰国子女なんだろw
日本の常識が通用しねえ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 15:20:28.28ID:mmO1ILEK0
>>5
一緒にすんな鬼平にブッ殺されるぞ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 15:25:20.61ID:JaI25tYz0
>>45
望むような出世が叶わなかったのは無念だろうけど
異例の現職についたまま死去だからな
本人の気持ちは少し違ったかも知れない

現職のまま死んだことにしては葬式もできないから、ややこしい事をしてるよ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 15:26:36.20ID:+G644rFz0
31歳で江戸城西の丸御書院番士(将軍世子の警護役)に任ぜられたのを振り出しに、翌年には西の丸仮御進物番として田沼意次へ届けられたいわゆる賄賂の係となり[注釈 9]、天明4年(1784年)、39歳で西の丸御書院番御徒頭[注釈 10]、天明6年(1786年)、41歳で番方最高位である御先手組弓頭に任ぜられ、順調に出世していった。火付盗賊改役に任ぜられたのは天明7年(1787年)9月9日、42歳の時である。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 15:26:52.93ID:v/PSwXK/0
いつの世にも、悪は絶えない…。

その頃、自民党政府では
「内閣府特命担当大臣」
という、特別役職を設けていた。
凶悪な正社員の群を容赦なく取り締まるため、独自の機動性を与えられた、
この内閣府特命担当大臣こそが竹中 平蔵。
人呼んで[抜きの平蔵]である…
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 15:28:48.74ID:+G644rFz0
寛政の改革で人足寄場(犯罪者の更生施設)の建設を立案し、石川島人足寄場の設立などで功績を挙げた。しかしこの時、上司である老中首座・松平定信に予算の増額を訴え出たが受け入れられず、やむなく宣以は幕府から預かった資金を銭相場に投じるという方法で資金を得る。辣腕とも言えなくはないが、当時の道徳的には認められるようなものではなく、またこのような手法はかつての田沼意次を思い起こさせるようなものであり、このため意次を毛嫌いしていた定信とは折り合いが悪かった。定信は自伝『宇下人言』において敢えて名を呼ばず「長谷川某(なにがし)」とまで記し、功績は認めたものの「山師などと言われ兎角の評判のある人物だ」と述べたほどであった。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 15:29:32.60ID:+G644rFz0
『よしの冊子』(定信の元に集まってきた隠密情報を整理した文書)によると「長谷川平蔵のようなものを、なんで加役に仰せ付けるのか」と同僚の旗本たちは口々に不満を訴えたという[注釈 11]。

寛政元年(1789年)4月、関八州を荒らしまわっていた大盗、神道(真刀・神稲)徳次郎一味を一網打尽にし、その勇名を天下に響き渡らせる。
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 15:31:33.25ID:cO5ENZLO0
異世界転生者だろ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 15:33:37.74ID:+G644rFz0
長谷川宣以の住居跡には、数十年後に江戸町奉行となる遠山景元が居を構えた。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 15:38:58.22ID:ZPyGn2iN0
長谷川平蔵は人足寄場を作って
無宿人に職を付けさせた

竹中平蔵は淡路に奴隷島を作り…

(´・ω・`)
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 15:44:05.12ID:7l76KPJi0
>>45
仕事は定信は評価してたが
定信が大嫌いな田沼と近すぎた
以前は田沼への賄賂取次役やってた
資金が足りなくなった時に無断で公金で銭相場で資金捻出したり
結果的に稼げたけど切腹でもおかしくない
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 15:46:20.02ID:7l76KPJi0
>>79
江戸時代唯一の南北奉行経験者だな
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 15:47:54.63ID:Gxlr4Gy50
>>5
自分を取り立てなかった国家に復讐を誓った?
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 15:50:13.54ID:7l76KPJi0
>>66
江戸時代の三大改革
享保の改革は大岡越前
寛政の改革は長谷川平蔵
天保の改革は遠山金四郎
これで覚えると忘れにくいぞ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 15:50:50.71ID:2uBrFKd50
マスゴミのステマが他人事のように報道しててほんとうに面白い。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 15:55:48.35ID:7l76KPJi0
>>90
寛政になる前の天明に
天明の大飢饉ってのがあって食い詰めた人間が江戸に集まった
天明の大飢饉は江戸時代最大の飢饉
今みたいに食うに困らない時代とは話にならない
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 16:00:12.13ID:7l76KPJi0
>>92
そして餓死
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 16:03:02.67ID:Y729Ui3t0
>>93
それはガイジのホラウヨ君でしょ?
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 16:03:34.76ID:m9G1RAO00
>>1
今、鬼平の屋敷跡の一部が更地になって売りに出てるんだけど?
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 16:31:50.42ID:52UnSE4/0
定信のため必死で頑張ったようだがハシゴ外され下僚で死亡という悲惨さだった

世間が褒め称えると俺があいつを起用したと威張るが
他のキャリア官僚から不満が出ると容赦なく出世のハシゴを外すという定信の二面性が見えるね

定信って昔から仕事は有能だが人気ゼロと言われるゆえん
もともと有能の抜擢システムがろくにない封建制度の欠陥だけども
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 16:32:40.94ID:QO9jmPM/0
淡路島で無宿を職業訓練するケケ中は鬼平の生まれ変わりかな
社会貢献の代価はちゃんと貰う現世ではあるが
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 16:47:26.75ID:JaI25tYz0
>>85
真面目に勉強もできなかったクズ日本人といえば良かったかな
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 16:47:40.99ID:3XRO9XhN0
>>35
身の丈にあった生活すればえぇんよ
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 16:50:13.42ID:JaI25tYz0
>>99
機構上では刑事警察が町奉行所
御先手弓組は軍なので軍警察の治安部隊
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 16:52:31.95ID:bltW+E1D0
>>66
遠山の金さんは杉良太郎の流麗な流し目でお股を濡らした主婦が多かったと思うw
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 18:13:31.07ID:8Q8Xwe8N0
平成の鬼平がそもそもの根源では
総量規制を行わず緩やかにバブルを自然消滅させた方が結果的に良かった気がする
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 19:56:54.68ID:YWtu5XtV0
鬼平で思い出すのは埼玉の愛犬家殺人の犯人が鬼平が好きだった、っていう話。正義の観念はすっぽり抜け落ちて、ズバズバっと人を斬るとこにだけ憧れてたんかな
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 20:41:23.01ID:qkatU4be0
マダオがなんだって?
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 20:42:19.43ID:7G/mE2DM0
>>2
これofこれ
余計腹立つ
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 23:24:56.72ID:ZbeRnofO0
アホか
この国では無能こそが出世するんだよ
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/25(月) 23:32:15.93ID:F5MMcsmH0
200人の無職を更生させたからと言っても、江戸時代の経済規模ですら
全くとるに足らない功績に過ぎないじゃないか。
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/26(火) 03:32:28.18ID:qJ/ozmkT0
>>123
定信の予算緊縮政策(定信は熱狂的緊縮論者)で都市部に大量に失業者が出た

これは緊縮政策をする前から当然予想できたが
田んぼ耕すのに失業者は丁度よいと定信は気にしなかった
実際は定職を失い帰農する田舎も無いなら犯罪者か浮浪民になるしかない

しかしそんな大量に犯罪者を収容する施設はない
そこで非常に軽い罪の者や単なる浮浪民は授産更生する事業が必要になった
この予算すらケチり平蔵に丸投げして苦しませた定信は相当酷いと思う
世間の支持を無くした定信が失脚するのも当然って気がするね
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/26(火) 07:31:39.51ID:MRVV8cxf0
>>15
アホ過ぎるな
江戸町奉行なんて旗本の最上位職
これでお目見えできなかったら旗本の9割9分はお目見えできん
官位の上でも下手な外様より上
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/26(火) 07:57:53.54ID:+Mwk97pI0
>>126
世間の支持など当時は問題にもされない。
将軍家斉とその父一橋治済の支持を失ったから。
さらに、治安の悪化だの経済問題だのか理由でもない。
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/26(火) 08:03:50.04ID:nPJk7XTe0
小林一三の「下足番を命じられたら、日本一の下足番になってみろ。そうしたら、誰も君を下足番にしておかぬ。」

ただでさえ安く使える仕事なのに日本一の下足番に他の仕事やらすわけねーだろ、という話
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/26(火) 13:49:19.79ID:BgeUV9mA0
>>130
今の時代ならそいつは首切られてもっと安く使える下足番が雇用されるよな。
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/26(火) 16:34:42.39ID:hJRbuYkq0
>>126
しかも松平定信は自領白河で13歳以上の庶民は学習行為を禁止するという完全なる愚民化政策やってるからねえ
スターリンや毛沢東の超小物版。水野忠邦の方が遥かにマシという
田沼への私怨がどこまであったのかは謎だが、その私怨の大元である一橋に踊らされ片棒担ぎまくった挙げ句だから余計にタチが悪い
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/26(火) 23:41:29.91ID:XnD6ifxy0
平蔵の孫がやらかして屋敷手放す事になって、その屋敷に引っ越してきたのが遠山の金さんなんだっけか
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 00:13:10.37ID:gpdFiwY+0
金さんの入墨は桜吹雪じゃなかったとか何処かで読んだな
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 00:48:02.25ID:H/pssCL/0
遠山の金さんの父親は学習参考書のパイオニアで、
幕府の学問吟味の傾向と対策について書いた本を出した
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 00:50:03.88ID:kg10kbKU0
どんな悪人でも良いことするときもあるし、善人でも悪事を働くこともあるというのが好き
今の日本人の極端に走りやすい論評より人間の複雑さをよく描いていると思う
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/29(金) 11:24:00.72ID:WZhaZG4D0
北町南町で江戸の警察司法行政全て握ってんだから大したもんだ
ただ、江戸期全体の犯罪数は今の東京の一年分くらい
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/30(土) 03:19:55.84ID:XSBs+Lze0
>1 >90-91 >126 >133
日本は、低金利政策、インフレ化、金融緩和化を、
いまから、すぐに、止めろ!
ハコモノ粗製乱造、重税加速 インフレ化 スタグフレーション慢性化構造的不況化な、
札幌オリンピック 中央リニア 大阪万博は、全部、中止だ、中止、断固粉砕だ!
 
日本は、インフレ化 重税加速
スタグフレーション慢性化構造的ギガ不況が、制御不能になり、
ハイパーインフレへ
ギガ増税、預金封鎖 財産税 デノミ を、ここ150年で、2回やってるw


どうせ、自公安倍スタン幕府風味、
ナチスドイツマニアック、
大本営マニアック ジャップ猿国は、
○○ノミクスな、
テラ積極財政傾向 超インフレ化 重税加速で、
スタグフレーション慢性的構造大不況化になって、
日本はすぐに破たんする。無駄無駄!


江戸幕府崩壊へ、黒船襲来後、開国後。

安政江戸巨大台風 安政南海トラフ超巨大地震 安政江戸大震災。
トクガワノミクスなギガ軍拡。超重税、インフレ激化。
スタグフレーション慢性的構造不況化。コレラ コロリ アメリカ風邪 インフルエンザも、大流行。

桜田門外の変など暗殺横行。
薩英 下関戦争、
天狗党の乱 天誅党の乱 関西 関東内戦、戊辰戦争 長州征伐。

ハイパーインフレな、
狂乱物価 オイルショック ブラックアウト、
取り付け騒ぎ 預金封鎖 デノミ 財産税な、
世直し一揆巨大暴動 和風ハロウィン、
ええじゃないか狂い踊りパンデミック。
預金封鎖 デノミ 財産税な、明治維新で、江戸幕府滅亡。
 

日中太平洋戦争前後。大日本帝国末期。
1923年 大正関東大震災。テイトノミクス ギガ積極財政、
カントー投機狂乱バブル ギガ過熱。
不良債務 ペタ オーバーシュート化。
取り付け騒ぎ 預金封鎖な、昭和金融大恐慌。

1929年 大恐慌。昭和三陸大震災。
タカハシ コレキヨノミクス ギガ積極財政。
投機狂乱ギガバブル過熱化。515,226クーデター事件。

そのまま、日中太平洋戦争へ 敗戦。
ハイパーインフレ 取りつけ騒ぎ、
預金封鎖 デノミ 財産税に。
超重 スタグフレーション慢性化構造的大不況。
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/30(土) 03:40:37.58ID:efF6tfC80
室町時代に小川(焼津)の長者と呼ばれた法永が今川氏の家督相続で対立していた小鹿範満から龍王丸(氏親)を匿ったという伝説があるけど、「新九郎奔る」でその名前が出てきて調べたら鬼平の先祖と知ってへえってなったな
今川義元が死んだ後は家康に仕えて江戸時代には三家に分かれて存続するけど、他の2家は千石以上なのに平蔵家だけ400石だったのはなにかあったんだろうか
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/30(土) 03:50:09.15ID:iyGA/B/v0
>>148
さほど何も理由がなくても単純に三男坊だからとかの傍流もいいとこだったとかは普通に想像つくわな
分家ってのはそういうことだ
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/30(土) 06:50:21.46ID:0gnFG5ic0
>>134
一般人は一次史料なんか見向きもしないからな
だから司馬遼太郎みたいな産経出身の歴史捏造業者にコロッと騙される
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/30(土) 07:17:30.25ID:5jxwdMuj0
>>105
経済防衛を考えてるか?
生産性が低ければ滅ぼされるぞ。
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/30(土) 08:21:08.02ID:Sz61J58b0
>>73
>現職のまま死んだことにしては葬式もできないから、ややこしい事をしてるよ
葬式できないとはどういう事?
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/30(土) 08:24:34.35ID:r++0qzgD0
親父が鬼平犯科帳の漫画好きでよく借りてシコったわ
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/30(土) 09:10:26.90ID:6yuiqABY0
>>6
よせやい、彦十
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/30(土) 09:17:07.06ID:ffUAIOzG0
>>135
気に入らないけど、言ってる事は正しいからやるか
とかいう文書が残ってんだよな
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/30(土) 09:17:15.59ID:rX3UGLOE0
無宿=派遣
無宿村=淡路島
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/30(土) 12:06:19.93ID:otLaPOYG0
>>157
ニートは地道にやらないとね
普通備わってる物が備わってないんだから
ソフトをインストールしないとイカン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況