X



【知床遊覧船】運航会社 事故2日前、GPSも船に設置されてなかった 無線設備が破損しアンテナも折れたまま修理せず  [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★垢版2022/04/27(水) 14:24:18.50ID:2JmH8Z/K9
北海道・知床半島沖で観光船「KAZU I(カズワン)」(乗客乗員26人)が消息不明となった事故で、同船の運航会社「知床遊覧船」(斜里町)の事務所の無線設備が破損し、事故当時、無線での交信ができない状態だったとみられることが27日、関係者への取材で分かった。事務所に設置されていたアンテナが、事故前から折れていたという。

 事故2日前の時点で、自船の位置を知らせる全地球測位システム(GPS)装置がカズワンに設置されていなかったことも判明。国土交通省などは、同社の安全管理体制に問題がなかったか調べている。(2022/04/27-11:03)

https://www.jiji.com/amp/article?k=2022042700362&;g=soc
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:24:54.63ID:APRoJJ0+0
逮捕
決定的
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:27:50.27ID:s7CtJ9150
もう、めちゃくちゃw

こんだけやっても
刑事責任に問われない可能性あるらしいわ
どうなってんだよw
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:28:05.29ID:qukW+Cni0
ゴゴスマみたらカズスリーの船長も同じ時間帯に出航してたんだな
やっぱ豊田船長が座礁させたんじゃね
元から陸に近づく人で波が高くなって岩場に座礁
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:28:05.80ID:MQV2Calk0
これが今の日本人の仕事のレベル。
原発メルトダウンさせちゃうような、おバカな国を信頼しちゃいけない。
0014反ワクひらめん垢版2022/04/27(水) 14:28:06.27ID:S/LbUPNg0
>>1
これで保険降りるってすげえな

加害者側は痛くもかゆくもないの?
(´・・ω` つ )
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:29:04.55ID:P7IamTBm0
桂田の責任が大きい!
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:29:27.88ID:qukW+Cni0
てかカズスリーはなんで助けに行かなかったんだて思ったけど営業所のアンテナが壊れてて無線使えなかったのか?
なんかピタゴラ的に死亡回避出来ない状況だったんだな
完全にファイナルデスティネーション
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:29:28.70ID:P7IamTBm0
社長の責任だ!
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:29:51.97ID:W5CpltWU0
他社との無線は通じてたのだし、
定期航路の観光船の場所も特定できず()に3時間
も現場到着に時間かかった海保は何を言い訳しても
だめよ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:32:19.86ID:urcenLlx0
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:32:22.38ID:IIzWvmhn0
アンテナ修理したら事務所に詰めて無線に応答する要員を雇用しなきゃいけなくなるだろいい加減にしろ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:33:39.53ID:vLLD/ldp0
このずさんさで運営出来ちゃうって、自治体なりの審査体制が問題なんじゃないか?違反があった場合に厳しい罰則があるような仕組みにしないと、事業者任せじゃ限界あるだろ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:34:24.92ID:qukW+Cni0
ただカズスリーが無事に戻ってきてる時点で社長の判断に過失はないてなりそう
カズスリーの船長も別に危険は感じなかったと言ってるし
豊田船長の過失がでかそう
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:34:43.95ID:SQojI/Ai0
これ通報場所の滝の名前も知らなかった可能性ないの? 
勘違いしてて違う場所言ってしまった可能性は?
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:34:52.76ID:36SobTM70
今年になって高い保険入って良かったと言ってたらしいが
コレ保険下りるのか?遺族の賠償金くらいは出てくれよ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:35:43.13ID:/XVIN4XS0
船にGPS装置があれば海保が船の位置を簡単に把握できる、とか言い出す馬鹿がたくさんいそう。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:35:55.08ID:gsTyI3u+0
これはお客様は助からないwww
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:36:40.55ID:WL4liaQE0
3人とも事故を起こした
ってのも良く分かる
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:36:51.92ID:wK/iYXwj0
誰がこんな会社に営業許可してたんだ
あー
慰謝料も金ねーんだわ
だろうな
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:37:30.19ID:djxgh2LC0
>>35
そっちは短い1時間コース
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:37:46.61ID:dV8xXivu0
北海道の観光業って杜撰だな
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:39:08.91ID:izhAB9kK0
社長の会見

そろそろか?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:39:29.08ID:M9Hkk6DM0
現場作業員だけどよく現場に貼ってある穴空きチーズのポスター思い出すね。
穴の位置が重なると重大事故になるっていう。
だから穴はなるべく塞ぐか小さくしなさいってやつ。
これは、全ての穴が全解放状態で起こるべくして起こったってやつだな。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:39:32.89ID:dV8xXivu0
北海道の観光業って
観光客騙して金せしめるのが常態化してるからな
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:40:08.08ID:oln4pBat0
陸地に近くて視界が良ければ
特にGPSは必用ないけどね
定置網とか暗礁とかが記録されてるなら別だけど
それより無線の方が気になる
倒れてるアンテナの写真を見たけど
あれじゃー電波は出ないし受信も出来ない
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:41:12.43ID:SQojI/Ai0
>>39
そりゃそうでしょ。
観光立国目指すって言ったあたりから多額の借金して大型観光バス増やしたり航空機増やしたり、ホテル改装したり新設したり。

結局観光バブル引き起こした安倍晋三とかいう国賊が原因
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:43:38.44ID:8f632jO30
>>48 人件費も設備も、あれこれケチりまくって値段は1人八千円てぼったくりだな
人里離れた秘境、日本の北端部で人気あるからいい気になっていたんじゃ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:44:35.44ID:rf9rneBB0
>>54
自分の国の掲示板でさわいでこい
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:45:10.43ID:rYIz9Ngc0
>>12
これ本当に?
適当な書き込みだったらマズいかもね
いろいろと
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:46:22.43ID:NBvPP3kn0
安倍が殺したようなものだな
インフラにはカネを出さないくせに日本全国の僻地で観光を推し進めた
政策の矛盾だ
0065!omikuji垢版2022/04/27(水) 14:47:51.25ID:/W4tDgYc0
GPSないとか
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:50:26.39ID:M2gbgGWT0
日テレの専門家「沿岸域を航行する遊覧船ならGPSや無線機は不要」
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:52:44.09ID:JAx8ObLo0
>>35
一時間コースと三時間コースじゃそりゃ違うだろ
この遊覧船は往路陸に近づき復路沖を通るというが、事故は復路に起きている
原因は船体自身の整備不良ではないのか
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:54:30.75ID:/Har5kqy0
まぁアンテナが問題なかったとしても、
船との交信をする人員を割り当てるような会社だったのかどうか
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 14:54:33.82ID:I6w2YwXp0
こんなのに簡単に認可与えた行政も悪いわ
人命預かるのに簡単に商売やらせ過ぎ
観光バスもな
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 15:01:41.13ID:z/WOH/rj0
>>71
認可が問題でもあるがその後のチェックと剥奪のほうが問題
現場ネコだったんだろ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 15:09:07.89ID:x55aJkXS0
個人営業の所は怖いな
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 15:09:41.57ID:FL7mPum30
>>72
沿岸運航の小型船ならGPS無くても自船の位置の把握は可能だからでしょ。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 15:11:28.01ID:XjZH5j/r0
ほんとにGPSプロッタ付けないで出たのか?
深度わからなきゃ座礁しやすいし濃霧出たら即死やん
おれなら電子海図もなきゃ不安であんなとこ走れないわ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 15:16:59.48ID:qukW+Cni0
>>69
いよ出航時点の話だから
社長は漁師並みに天気読めないと行けないのかって話でしょ
豊田船長が午後は波浪注意報出てるんでて言えば良かった
豊田船長は天気見てなそうだなってカズスリーの船長が言ってる
社長の過失をどう問うんだ?
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 15:20:41.51ID:9LNjB7SU0
GPSは義務なんか?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 15:23:22.57ID:y7zQvQ3P0
一回目の事故起こした後
船底に穴が開いたのを
事故起こした船長が修理
し始めて、ちゃんと修理しないと
運航できないと注意されて
その後、修理したかは不明
との事…

コゴスマより
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 15:27:44.45ID:JAx8ObLo0
>>93
別に漁師並みの観天望気が出来なくても、天気予報を見れば解ることでしょうが
船長が運航上の責任を負う以上、社長の判断が誤りだったからといって社長の刑事責任を問えるかは別問題だけど、
社長の行けると思ったという判断が正しいと言う話にはならないよ
しかもさっき書いたとおり、通常沖を通る復路で事故が起きてるんだから、君が言うような操船ミスによる座礁とは考えにくいだろう
専ら天候理由ならともかく、整備不良や補修不備に起因するなら話は大分変わるな
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 15:31:49.41ID:qukW+Cni0
>>100
整備不良の点は国交省の責任になる
船長すら天気見てないのに社長にそんな責任あるの?
どっちも天気見てないなら船長が天気みて危険ですて言えばいいじゃない
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 15:36:08.42ID:TG/DSEWG0
ケケ中に代表される「新資本主義」の連中の考える事そのものだ
連中、「熟練の専門職を切ってバイトにやらせればいい」っていつも言ってんだろう
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 15:39:54.20ID:2KhM33ND0
免許人の氏名又は名称:有限会社知床遊覧船
免許人の住所:*****
無線局の種別:簡易無線局
免許の番号:*****
免許の年月日:平29.7.6
免許の有効期間:令4.7.5まで
無線局の目的:簡易無線業務用
運用許容時間:
常時通信事項簡易な事項
通信の相手方:
免許人所属の簡易無線局
識別信号:100333634
無線設備の設置場所又は移動範囲:
北海道斜里郡斜里町
移動範囲:
全国及び日本周辺海域
電波の型式 周波数及び空中線電力5K80F1D  5K80F1E          
 467 MHzから467.4 MHzまで   
 6.25 kHz間隔の周波数    65波   5 W 
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 15:44:45.45ID:z2xYzmOQ0
業務上過失致死は確実だろうな
5年以下の懲役若しくは禁錮又は100万円以下の罰金
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 15:49:28.05ID:LdNwlMsK0
>>98
お前の中で臨時船長が知らないってだけの事を
その後専門業者呼んでないことで確定しちゃってんだろ
さすがに事故後で運行許可を取らないといけなくて当局から注意があったら
業者に修理依頼した証拠提出するわ
「こんなクソ会社はその後呼ばずにいて事故が起きているべきだ!」って思考停止しちゃってんだよ
自分に都合の良い情報だけしか受け取らないその状態誰と同じかわかるか?
反ワク知恵遅れだよ
お前はあいつらと同じレベル
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 15:57:33.56ID:RcHN2sFl0
船長のケータイは電波状態が悪いから
乗客のを借りて118番通報したって
さっきのひるおびでやってたけど

普段の連絡どうやってたんだろう?
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 16:04:48.65ID:JAx8ObLo0
>>101
ならない。車検を通ろうが、検査に引っかからなかった整備不良で事故起こせば車の持ち主の責任になるのと同じ
天候原因である場合、社長に責任があるか否かは、出航決定への関与度合いで判断されるべきこと
通常であれば船長が決定権を持つ以上船長の責任だよね、社長が何を言っても関係ないよね、となる
社長の行けると思ったという判断は間違いであり過失はあるが、あったところで船長を越えて責任を問われる立場にはないというだけの話
(「通常」であるかどうかはこれから捜査機関が調べるだろう)
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 16:25:12.62ID:KxgfkUrO0
なんかショック過ぎてお菓子と絵本が入ったリュックが見つかったって報道が頭から離れない
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 16:28:23.60ID:gSHQ1+Ce0
観光客は何もわからないから、例えば運航会社が中止と言えば従うし、運航しますと言えば乗船するよね
何にもわからないから判断を委ねてるんだから悪質だよ、残りの方々も早く見つかるといいね
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 16:30:09.28ID:ZVqsx2li0
日本の韓国化が止まらない。
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 16:40:58.75ID:B4a4Tit70
「海保の指摘を無視」だよね
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 16:50:55.25ID:n8T+RDaZ0
社長が会見を逃げてるのは例のコンサルからのアドバイス待ち?

着信拒否されてそうだけど
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 16:55:51.00ID:ALn3SBLp0
この社長ゴミ過ぎだわ。
こんな奴野放しにしてたら世の中乱れる。
やり得は許さず最低15年は豚箱入りさせないと示しがつかない。
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 16:56:38.54ID:ALn3SBLp0
>>20
午前中は荒れてなかったが午後から荒れた。
天気予報通り。
0130ただのとおりすがり垢版2022/04/27(水) 17:04:20.97ID:7VW6+crk0
洋上航海する船にGPSなしってロシアの領海に入ってもわからんということだぞ
何を考えてんだ
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 17:42:31.76ID:uw29As6u0
>>130
岸から離れないからいらなくない?
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 17:55:50.58ID:saRF2AlT0
グランドプレーンアンテナだな
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:22:17.95ID:MqSFJjne0
>>135
GPSが付いてたら他者が位置が把握できると思ってるバカですか?
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:24:14.61ID:vEvgOiwI0
>>135
こういう馬鹿って、GPSの仕組みとか考えたことないのかなぁ?
まさか、GPS衛星が個々の受診端末の位置情報を知ってるとか
妄想してるのかねぇ?
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:27:27.34ID:iG71Z0J+0
>>39
観光業に限らず零細のケチ社長が会社の備品や消耗品を更新しないなんてよくあるからな
営業車のタイヤを丸坊主になるまで放置、雪の日もスタッドレスに交換しない、交換しても前輪(後輪)だけとかね
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:29:27.75ID:rHZvbbX/0
(ヽ´ω`)異常な高額保険と連続事故を考えると保険金詐欺を考えてねえか?
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:29:45.18ID:lIJAWatV0
金がねんだろ
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:30:15.88ID:/rGSsNKI0
リプレイ配信見てるんだけど、事務所の無線アンテナの破損を指摘されてその日に業者に修理を依頼したとか言ってるけど、
当該業者に問い合わせたら「いつでもいいから(安くしてね)」みたいなことだったりするかも?
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:30:19.98ID:Oz9ti21b0
ここまで来ると自殺への旅出
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:32:02.58ID:2Qjx3k6C0
20年くらい前は中国とかモラルの低さやプロ意識の低さが引くわーとか思ってたけど
下手すりゃあと10年くらいでどっちも日本の方が低くなりそうだな
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:32:06.73ID:rHZvbbX/0
>>143
(ヽ´ω`)連絡したけど出港前までに修理しろとは言ってねえと思うよ
電気屋に証言させねえといかん
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:33:23.46ID:IW7OZZDu0
そもそもGPSが壊れた報告を受けてなかったと言ってたぞ
でもGPSは修理されて積んでると思っていたという矛盾発言をしていたな
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:34:16.81ID:nnNzRnZ40
>>137
船舶も気象も電波の知識もない社長に、記者もそういう知識なしに聞いてるというアホな2時間だよこれ。
国交省の天下り先に提出するテンプレの規則なんか読み上げてどうする気だと・・・
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:34:26.02ID:IAED+DA80
あれ?社長は事故が起きるまで知らなかったって言ってたけど??
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:34:28.93ID:Oy7Vp7UB0
池沼社長氏ね
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:34:51.96ID:aHicaTvy0
人の命を預かる業種は安全係数を削るようなコストダウンは厳禁なんだがな
この会社はどこまで安全を軽視するんだ
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:34:55.56ID:t2ao9uQ10
>>148
そんな話にはなってない
当日の朝壊れてる→じゃ修理の手配するわ。いってらー
だった
この時点で無線が通じないリスクを考えてない
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:34:58.28ID:rHZvbbX/0
>>147
(ヽ´ω`)ちょっと前のJR北海道がそうじゃん
線路直してなかったり列車が火を噴いたり
今年は旅行災禍に気を付けろ
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:35:48.20ID:gGs7amk60
すべて船長のせいにしたところで

一生遺族から命狙われそうじゃん
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:37:20.79ID:nFNhpcFS0
>>116
ええええ、そもそもGPSをはずして、なんで検査で暫定合格して出航
できたの?? こんなもの完全な公務員と行政の怠慢だろ。
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:37:36.08ID:retIL2KJ0
コンサルガーみたいな事言ってる奴いるけど
最終的に決定するのは会社の人間だろ
アホか
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:37:37.40ID:nnNzRnZ40
>>159
気の毒だけど出港してしまったら最終責任者はその船の船長の意思決定に従うしかない。
乗組員の安全、航行の安全含めて。だから沈んでいても最後にでる人なんだよ
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:38:21.56ID:IQ77p91Q0
ラジオで気象通報聞いて天気図書くぐらいでないと
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:39:03.06ID:lIJAWatV0
社長も責任あるだろうけど船長も相当じゃねえか?
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:39:57.79ID:JAx8ObLo0
杜撰な話ばかり出てきて、本人も認めるとこは認めるけれど、肝心の事故の直接の責任は否定し、実際今出てる情報の範囲では船長の責任としか言えずその通りだという
これは手強い。もっと搦め手揚げ足取りの出来る記者じゃないと崩せない
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:40:50.45ID:59/FQyBR0
もはやブラック労働環境で追い詰められた労働者が、最後に道連れで
集団自殺をするのが日本の伝統文化になってきたね。
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:41:20.99ID:N5x/HJLa0
マスコミの前で土下座するより
先にやることあるんじゃね?

まだ行方不明になった船が見つかってない。
生存者を乗せて漂流してるかもしれないんだから
会社を上げて捜索しろよ。
ヘリ雇って捜せや
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:43:09.95ID:j25GcUf30
会見でやたら料金表の写真を見せてきたのは失笑したわ
記者「どうして運航しようと判断したんですか?」
社長「この料金表に、場合によっては引き返しますって書いてあるからです」
全員「え?」
社長「え?」
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:43:12.38ID:oSs7ueyW0
船長の権限は大きくて船に関する全責任は船長にあるとしても、実質的には社長の言いなりになるしかない名ばかり管理職的な船長なら、責任は社長ってことにはならんのかね
これが罷り通ったらブラック企業喜んじゃうでしょ
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:43:34.05ID:N5bHKJJ20
ベテランを雇い止めしたのに反論して、これから雇ったところでした、みたいなこと述べてたけど、どうもピントズレてんだよな。そういう話じゃねえって。無線も直るまで出航させんなよ
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:43:44.44ID:s1NXYK6I0
>>173
お前はやった事が無いからわからないと思うが、客の前で何時間もニコニコ
し続けるのは大変なんだよ。接客はとにかくすり減る。
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:43:46.96ID:IQ77p91Q0
カズスリー船長インタビューと今日の社長会見で潮目が変わってきたな
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:46:11.85ID:rHZvbbX/0
>>164
(ヽ´ω`)今の気象通報って合成音声だって知ってた?
しかも一日一回に放送減らされた
灯台放送なんて廃止だぞ
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:46:13.74ID:1Asum3N/0
遺族への説明会はどんなだったか分からんけど記者会見に関しては大失敗だったと思う
せっかく序盤に申し訳ありませんの雰囲気を作ったのに集中が切れて最後なんかもうふわふわしてたもんな
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:46:58.61ID:s1NXYK6I0
>>179
潮目なんて何も変わってない。今回の件は日本国で繰り返される、追い詰められた
末端労働者による巻き込み集団自殺。古くは秋葉原の加藤だってそうだった。

なあ、何人死ぬまで、死ぬまで働かせるんだ?
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:47:33.49ID:nnNzRnZ40
>>175
零細な漁船やマリンレジャーでヨットやクルーザーもってて、船長と運行管理者が一緒なのはゴマンとある。
ただし、客を乗せる商売ならこの豊田さんはバスもやってたし、客第一のケアの精神はあったんだろうよ。
ところがあの岩礁の地形や気象を把握して操舵するにはレベルが足りなかった。
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:47:35.42ID:JAx8ObLo0
たとえば明白に船長の権限を侵し運航を決定・命令した(単に雇用関係による圧とかだけじゃ無理)、たとえば事故が船体の損傷に起因しかつ損傷を知りながら放置した、
そんな事実があれば責任も問えるだろうが、それを立証するのは困難だろう。実際あの社長がそこまで現場に強く関与してるとも思えんし
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:48:30.16ID:A+UKt4AN0
ここだけの話遊〇船事業とかは反〇が絡んでる
体に落書き書いてる従業員多いよ
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:48:37.69ID:LccfEz4O0
事故で保険金貰って廃業考えてたんとちゃいますの?
それがこんな重大事故になるとは思わずに。。
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:48:59.24ID:weHLKNlj0
>>152
> 船舶も気象も電波の知識もない社長に、記者もそういう知識なしに聞いてるというアホな2時間
経験も知識もないズブの素人が、何故か遊覧船の経営を始める。
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:49:13.45ID:CIbjV7cA0
テレビで、船長が自分の携帯がつながらなかったため
客の携帯を借りて通報したと言ってた。
携帯会社選びは料金や端末を安く買えるとか
金銭面だけで選んでたらだめだな。
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:50:57.06ID:muV3IpZU0
2日前ならともかく当日もGPSを積んでなかったの?どっちなのか
もしGPS積んでたら沈没位置はすぐ特定できたんでしょうけど
陸にあるなら当日積んでなかったのがわかるはずだし、無いなら積んでいたんだろうし
なぜその辺りがハッキリしていないのかな
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:51:02.26ID:A+UKt4AN0
あの社長の謝罪のやり方もお客じゃなく上の何かに怯えてる感じだった
こんだけ騒ぎになれば命までは取られないだろな?指詰めるの痛いんだろなって感じで
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:51:54.32ID:UWN3EWNd0
乗客って結局何見て知床来たんだろう?
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:52:04.03ID:3RqlD7+10
船長もだけど、甲板員とやらが、客船の初乗船とかみたいじゃん
落ち着いて冷静な対応なんて、きっと出来なかっただろうな

乗客が本当に可哀想だわ
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:52:27.22ID:y1+dRwRI0
これから沈むから、今までありがとうって電話した人がいたらしいけど
電話が通じてたんなら110番すれば位置を特定できたんじゃないのか?
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:53:52.72ID:nnNzRnZ40
>>193
外洋で沈没したならGPSの最後の座標は有力な手がかりだけど、定期航路なら
昨日、お台場から出港した海上保安庁の調査船のソナーで岩礁とはちがう形を捉えることは可能。
オフシーズンにはあそこは崖が自然に崩れて毎年海底の地形が変わってるところだからいずれにせよ調査船の結果待ち。
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:54:25.34ID:rHZvbbX/0
>>194
(ヽ´ω`)本当のオーナーが中国人だったりしてw
北海道のリゾート地の経営権は結構狙われてるらしいね
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:55:25.65ID:lIJAWatV0
>>197
エンジン壊れて沈みながら流されてるから見つからないんでしょ
ある程度いた場所は最初から分かってるのでは
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:55:49.19ID:IPodRldN0
>>197
海上保安庁さんの船が着くまで、何時間もかかってる。
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:56:05.60ID:rHZvbbX/0
>>198
(ヽ´ω`)運行休みの日は専門外のホテルでコキ使ってたらしいぞ
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:56:21.00ID:CDtyfBa00
まっ 積み上げこそが人間の英知で発展の
原動力なのに競争だカネカネと消耗戦を喜んで
少子化まっしぐらか、笑っちまうわ・・・。
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:57:07.61ID:dP8CGu1l0
12時台にも船長から連絡あったって本当ですか?
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:57:27.40ID:W84r5Sy40
あー、ホイップだかグランドプレーンだかのアンテナ折れて、
中身出てるじゃん
これじゃ駄目だ
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:58:00.99ID:klveq46J0
>>116
絶対嘘 位置情報なんて要らないw
目視で運転できる 濃霧なら出航しないし
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:58:04.28ID:rHZvbbX/0
>>202
(ヽ´ω`)例のカリスマコンサルとやらが連れて来てんじゃねえかと思う
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:58:27.11ID:KIUr/Lvu0
>>104
https://www.soumu.go.jp/soutsu/kanto/ru/kani/kakunin2.html
申請をする前に下の項目の用途・運用では使えませんので確認してください。
1.簡易な事務又は個人的用務を行うために開設するものであって次に掲げるものに該当しないものであること。
(2)船舶又は航空機の安全航行を確保することを目的として開設するもの(船舶・航空用)
(3)主として海上又は上空で使用すること目的として開設するもの(船舶・航空用)
   (ただし、防波堤若しくはこれに準ずる外壁施設の内側の水域又は船舶内のみにおいて使用するものを除く)
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 19:59:03.11ID:lIJAWatV0
いくら金がないにしても保安部品は借金してでも直すよな普通は
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:00:12.99ID:CIbjV7cA0
>>209
118への通報は、無線を受けた同業他社からが13時13分、
船から携帯で13時18分で、その前に無線で2度
上の会社とやり取りをしてるんじゃ?
帰港が遅れるとかどうのこうの。
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:01:50.16ID:MwPuntd90
その画像はないのか
最近のマスコミおかしいぞ
調査して報じるしないのか?
政府やウクライナが用意した台本タレ流すだけの仕事かよ
報道機関いくつもあっても意見は1つかよ
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:01:51.54ID:Zjf3vFWh0
>>130
外交青書発表のタイミングだし熊本の水サミットを岸田にトンボ返りさせて韓国の特使と食事会や
北方領土のロシアの支配権を認めさせる為の工作船としか思えないな
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:02:09.08ID:3RqlD7+10
>>207
罰金的な制裁があったのかどうか?ってこと
本来の儲け分との差額を、船長に負担させていたとか、そう言うの

>>202
事務員だったのかな?パラリーガルみたいな
安月給の知床に行く必要は無いからね、税理士なら
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:02:28.68ID:rHZvbbX/0
(ヽ´ω`)あのさ怖い想像だけどさ
この船長と甲板員
借金関係でこの社長の所に売られて来て無いか?
どうも色々変だな
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:03:46.24ID:W84r5Sy40
>>214
似てるよね、144MHzの3段GPに

とは言え流石にアマで業務通信してたら、近所のアマに通報されるか
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:07:17.58ID:rHZvbbX/0
>>220
(ヽ´ω`)ダイヤモンドのX520だ
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:07:22.65ID:nnNzRnZ40
>>225
日テレの初動の報道では
他の遊覧船会社がKAZU1のアマチュア無線を受信して連絡を入れた
って報道してたのよ。他の遊覧船会社もそこは仕方なく北海道総合通信局にあとで「ごめんなさい」したほうがいいと思う。
普段から観光船同士でヒグマの出没時とか滝の様子とかを無線で共有してたと、あそこの別の遊覧船会社で季節バイトしてた人の
ブログに書いてあった。漁船同士が連絡しあうように、観光船同士も普段から連絡はしていた。ただ、その無線機がアマチュア無線だった可能性は高い。
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:10:40.83ID:JZFdjiOZ0
>>22
AIS積んでない方が悪い。
積んでりゃレーダーに表示されてた。

時化の海で見つかると思ってるのは素人。
当日海を知る地元漁船が探索に出なかったのが全て。
二次災害引き起こしたいわけ?
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:11:28.73ID:nnNzRnZ40
>>230
ttps://www.diamond-ant.co.jp/image/ama/mobil/mobil_fix/x/x520m.jpg
144/430MHz帯高利得2バンドグランドプレーン(レピーター対応型)(DIGITAL対応)
グラスファイバー製(3分割式)
31,900円。
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:12:29.14ID:/xt6sXp20
AISとか特殊装置、高額装置をつむ義務はなかったとおもうが
携帯電波が届くんだったら
GPSと基地局から場所割り出せるやん
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:14:55.56ID:jhLF0K5I0
マスゴミが忖度して追求してなかったけど
本来は航海中に7回の定期連絡だが受けられない
本来は低海水温で休業だがここだけ始めた
本来は地元グループのローカルルールで出港可否や相互救難だったが離脱して単独出港、近くに漁船すらいない
本来は知床の小型遊覧船は無法地帯で事故多発しており、ローカルルールで重大化してないだけ
本来は旅行代理店が独自基準で無事故の所に自社案内してるほど
社長どころか地元町長の責任も重いよ
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:16:15.24ID:/xt6sXp20
これは携帯電話でもいっしょだろうが
携帯が通じるんだったら位置取得できた


高齢者を見守る GPS位置情報サービス
高齢者のご家族はGPSを持って出歩くだけ 
離れて暮らすご家族の居場所がいつでもわかる 高齢独居のご家族の安否確認や認知症の見守りにも

携帯しやすいGPS端末
よく持ち歩く荷物にしまっておける、小さくて丈夫なGPS端末。
ご負担なく、いつでもどこでも居場所を見まもることができます。
お好みに合わせて選べる4色展開です。

業界最高品質の位置精度
ドコモLTEの通信網、世界各国の衛星測位システムに加え、衛星の軌道情報を高速補完するA-GPSに対応。
最新モデルはSBASにも対応。GPS信号の誤差を補正・補強を行うことで位置精度が向上します。

GPS(米国)、みちびき(日本)、Gallileo(欧州)など5種類のGNSS(測位衛星)に対応。捕捉する衛星の数が多いほど位置精度は向上します。
端末がモバイルデータ通信経由で衛星の軌道データを取得することで、より素早い位置の特定が可能になります。

出発・到着を自動でお知らせ
みてねみまもりGPSに搭載されたAI(人工知能)が、ご家族が「よく行く場所」を、みまもりスポットとして自動で学習します。
さらに、学習・登録した場所への出入りを自動で検知してお知らせするので、アプリで常に居場所を確認する必要はありません。
https://mitene.us/gps/senior
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:18:16.82ID:jhLF0K5I0
本来は海図ナビになるGPSプロッター無し
本来はベテランがやるが湖水陸両用からの転勤かつ海慣れてないし、前年も事故ってる
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:19:25.29ID:nnNzRnZ40
>>238
ドコモも国交省から照会あればとっくにデータ提出してると思う。FOMAプラスのエリアだから。
問題はそこから海流でどれだけ動いて流されてどの深度まで沈んだか。
ここからは海洋調査船しか探せない
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:20:23.47ID:/xt6sXp20
携帯電話自身は、GPS電波などから自分の位置を取得できるわけで
そのデータをサーバー等に送信しておけば、送信間隔しだいだが、リアルタイムに近い位置情報とることは可能だろ?
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:21:11.88ID:CIbjV7cA0
>>239
テレビでのインタビューを受けた人(別の会社の人か)が
昨年事故した人は今回の船長さんとは別の人だと言ってたよ。
船の船長名義か何かが今回の人になってたからこの人が処罰されたと。
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:22:08.00ID:ed6N4I9X0
>>237
本来は航海中に7回の定期連絡だが受けられない

社長も出航前にアンテナの破損を認識してたもんな
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:23:34.22ID:jhLF0K5I0
スマホについてるGPSは通信無しでも屋外なら作動する
通信圏外ギリキリとしても、オフラインマップなどオフラインアプリが入っていれば位置情報は取得できる
他社経由の無線経由で連絡も可能
GPSプロッター不在だと手元に海図表示が無いことになるらしいんで
原因が座礁であれば主要因になりうる
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:25:29.84ID:mXOf9s0L0
現場体制表のピラミッドの名簿だけ最高責任者で実際の業務は全然関わってない
分からないとかジャップあるある過ぎる
体感9割ぐらいこれ
一次請けのヒラの俺でもえっ?責任者俺なん?なんて小さい現場ならよくある
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:25:39.93ID:ijrDD4dD0
>>244
誰が舵握ってたではなくて、船長が責任者だからね。
こういう営業船はしらんが、ヨットとかの小型船舶だと資格者が一人乗ってれば資格のない奴が操舵してもok
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:27:55.44ID:jhLF0K5I0
庶民向けの教訓としては
老朽化や貧困でブラックな連中に騙される可能性は高い
スマホの圏外対策や記録残し、保存方法をしっかりする
あたりだろうか
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:28:29.51ID:2qppWM+U0
>>230
耐風圧40m/sらしい
グラスファイバーで丈夫だと思ってたけど、折れることあるんだね
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:28:34.37ID:CIbjV7cA0
>>248
田舎の住宅街だと
隣の建物まで駐車場(庭と低い塀)を挟んで5メートルほどの距離でも
家の1F窓際近くでの位置確認で誤差数メートルだよ。2万円ほどの端末でも。
GPSで現在いる場所の住所が出るアプリで自分の家の住所や隣の家の住所が出る。
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:29:22.19ID:QKmh0kbU0
無線設備を破壊し
アンテナを折った

かもしれません
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:31:11.40ID:CIbjV7cA0
>>254
googleの位置情報サービスは使っていない。
あと、2万円ほどの端末というのは
加入時に550円とかで買える端末のことね。
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:36:19.04ID:W84r5Sy40
>>231
え、マジでアマチュア無線使ってた可能性高いって事ですか
何から何まで最低というか、ケチってるんだなぁ
業務用無線(簡易無線)やMCAとは云わないけど、せめて観光船組合でデジタル簡易辺りかと思ってた

これじゃその辺のコール無しのダントラと変わりないかと
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:38:42.27ID:/xt6sXp20
携帯のほうで位置情報の送信を設定していないと位置取れないだろう、基地局だけなら通信会社は知ってるだろうが


JavaScript でスマホの位置情報(GPS)、緯度・経度を取得する
取得できる情報は以下の通り。
latitude : 緯度
longitude : 経度
altitude : 高度
accuracy : 水平方向の誤差
altitudeAccuracy : 垂直方向の誤差
heading : 方向
speed : 速度
https://memorva.jp/memo/mobile/sp_javascript_gps_geolocation_latitude_longitude.php



位置情報の送信について(iOS、Androidの設定方法)
Androidをご利用の場合
位置情報サービスを設定する
1 Android端末本体 の[Google設定]または [設定]を開きます。
2 [位置情報]をタップします。
3 画面上部の「位置情報」が[ON]になっているかを確認します。
https://support.yahoo-net.jp/SaiYjapp/s/article/H000012921
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:44:26.02ID:2lq7HPHn0
>>48
これとは別だけどさ、地方の遊園地って怖いよな。
ろくに整備されてなさそうだし。
学生の頃に彼女と大阪行のエキスポランド行ったけど、ディズニーとかシーパラに比べてちょっと不安だったから絶叫系は避けたんだよ。
そしたら数カ月後に死亡事故。
ちょうど二人家でニュースみて激しくセックした。

仙台にも遊園地あるけど当たり前だが冬季は休業なんだよな。
メンテナンスできてるか不安だし絶対に乗りたくないw
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 20:52:15.74ID:nnNzRnZ40
>>260
季節が5〜10月だけの季節労働でそこまで船舶用の無線機買うと思うか?
以前よりは確かに国際VHFの機種安くはなったけどさ。
漁船の交信を邪魔しないためにあえてアマチュア無線のバンドをシーズンに使ってたとしか思えないよ。
緊急で持ってたとしてもあの僻地で145.00とかで「非常」といって応えてくれる無線家いると思えんし。
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 21:02:07.26ID:nnNzRnZ40
知床観光船事故】「事務所の無線用アンテナが折れている」以前からカズワン船長に関係者が指摘
4/27(水) 16:00配信
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/d8931042e719149b840617715a11a65bdf962fbd
>運航会社「知床遊覧船」(斜里町)の関係者が「事務所の無線用アンテナが折れている」と以前からカズワンの豊田徳幸船長(54)に指摘していたことが27日、分かった。知床遊覧船の使用していた無線はアマチュア無線だった。
>総務省の規定ではアマチュア無線は業務に関連する使用は認めていない。緊急非常時におけるボランティア活動においての使用に関しては容認されている。
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 21:08:06.28ID:Rt6mnYt60
日本のクソ田舎の痛フェリーなんて
だいたいこんなもんでは?
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 21:24:53.46ID:Q/OMcTLj0
防波堤の外にでて荒れてきた海を不安に思った客もいただろうなあ
客の質問にどう答えていたんだろうか
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 21:28:41.74ID:2qppWM+U0
>>266
>総務省の規定ではアマチュア無線は業務に関連する使用は認めていない。

総務省の規定じゃなくて電波法だろう
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 21:45:52.83ID:xgn+7UsV0
携帯つながらなかったとしてもイリジウムならつながったとおもうが。たしか、あれ南極でもつながるらしいよ。サービス中止なったの?
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 21:55:50.69ID:2qppWM+U0
>>104
前の社長の時代に簡易無線局を開設したんだね
しかし、今アマチュア無線で連絡取り合っているのは何故なんだろう

5Wじゃ出力が足りないとかで、周りの同業者が25Wくらいのアマチュア無線機使い始めて、それにならったとか
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 21:56:24.22ID:XjZH5j/r0
>>264
プレジャーボートや遊漁や観光船はあくまで情報交換でアマ使ってるの多いよ
クマなんかどこにいつ現れるかわからんから観光船同士でも情報交換し合ってる
国内マリンVHFはぼったくりすぎて廃れたし国際VHFはやはり海特免許の敷居じゃないかな
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 21:58:37.17ID:T5pAOBNt0
おいおい、この社長のおっさん常識知らずどころじゃねーだろ!
もしかして、保険金目当てで客ごと殺した保険金詐欺じゃないのか?
完全に殺人と保険金詐欺の犯罪だろ!!!
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 22:00:15.74ID:xY/KTOt40
今までも一社だけ出航ってやってたらしいな
それで何もなかった
て、当たり前だがw世の中今まで大丈夫だから
大丈夫というバカな考え方するやつ多いからな
それでも万全の事故対策とってりゃまだしも
経費節減でろくな対策取ってないなら社長の
業務上過失致死が認められる可能性はある
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 22:52:15.72ID:S1/WCOgx0
この国の経営者にとって顧客の安全や健康なんて二の次三の次なのは
原発事故や大量の食品添加物を見ればわかること
まして零細中小なんて表ざたになって対応するとこがほとんどだろう
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 23:02:21.93ID:+UZsMkQB0
今回は26人という大人数の死者を出したけども
1人であろうが何人であろうが死亡事故を出した会社の社長は前に出てくるべきだよな。
今回のボンクラ社長はあんな記者会見、会見とも言えないお粗末なレベルではあるけど
出てこない奴よりはまぁマシ。出てこない奴よりはね。
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 23:19:04.31ID:enRwm5v80
>>81
俺 アマ無線が趣味で、四海通も持ってるんだが、▲免除申請なんて初めて知った。国Vハンディでもいいから義務化しろよ
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 23:31:51.21ID:jeY0fML80
アンテナや無線機がマトモやったら、この事故は起こらんかった、と断言出来るワケちゃうんやしなあ
事故が起こって、責任者のアラ探しをして見つけて来たクソネタやのおコンナモン
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 23:34:47.08ID:N/xouzjw0
>>283
いや事故はどのみち起こるだろ
救助が間に合った、ないし沈没後早く駆けつけられたって感じだろ
=助かる可能性が増えるだけだ
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/27(水) 23:36:04.78ID:N/xouzjw0
>>282
キャンプとかやってると分かるけど、ちょっと山に入るとすぐ繋がらなくなるぞ
あんなんアテにして航海とか怖すぎだわ
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 07:11:30.45ID:H5S0BLp90
今日もテレビがアンテナの件ヤッとるけど
アンテナとか無線機なんざ舟の転覆とナンの関係も無いやないか
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 07:12:35.65ID:IQL6VAPz0
国土交通省の検査だと問題なかったんだよ?
批判してるやつは国家に楯突くのか?
批判してるやつは在日だろ
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 08:14:20.97ID:beU7P0e20
>>286
運行中7回の連絡ができなくなってる
衛星電話もなし
GPSもなし
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 08:17:12.12ID:vSjGpT8K0
>>5
こういうバカが
日本を劣化させた
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 08:38:03.89ID:mPzSFK8W0
>>113
普段というか、今シーズン最初の運航で事故がおきた。
ただ、事故前日に「安全確認運行」なるものを同業他社の船と共同で行っている。
他の船との通信は問題なかったとしても、
事務所(基地局)とは連絡できなかったはず。
基地局のアンテナ破損はその時気付けたはずなのに、
「事故当日アンテナ破損がわかった」という社長の発言が謎。
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 12:44:36.61ID:UCYekNUl0
>>1
保険下りないだろうな
会社や親の資産売り払って弁償かなこれ
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 12:46:18.39ID:UCYekNUl0
>>38
社長の役人の親がこんな杜撰な状況をほったらかしにさせるわけないから
知らないんだろうな

だから保険下りるかどうかも勝手に思ってるだけだろう
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 12:47:56.42ID:sB4K2Zyr0
乗客はどんな気持ちで海に沈んでいったんだろう、、、
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 12:53:07.77ID:+7kO3Gys0
これでも逃げ切りでいけるんだぜ、やりきれないわ。
安全管理がウルトラスーパーマグナムに悪い。想像を絶するレベルに酷い。
テレビも出演者視聴者とも唖然茫然、言葉もない。これは凄いわ・・・衝撃的なw
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 12:53:08.47ID:8h6X0LjH0
GPSはなくても羅針儀があれば大丈夫
過去船乗り達はそれで大海を渡っていた
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 12:55:09.31ID:I2Biv7NN0
国は何を点検したのか?
形式的にハイハイで終わらすなら点検不要じゃね?
こんなボロ船でも通っちゃうんだろ?
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 12:57:45.27ID:sB4K2Zyr0
GPSなし
無線故障(運航していない他社がたまたま善意で応答)
衛星携帯なし
船長の個人携帯繋がらず
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 12:57:58.37ID:+7kO3Gys0
>>304
現実は小説より奇なり、
国も想像して無かったんじゃないかな。
テレビみながらアングリですわ。
ありえねーー
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 13:30:43.23ID:5BQnobh50
せめて無線が通じて、的確な指示が陸から送れれば、手立てはあったかもなのにね
この会社にはいないけれど、他の事務所にはそれなりに経験のある人はいただろうから

全ての最悪が揃ってしまった
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 15:26:35.83ID:A//dB4dw0
>>30
それはだいたいの観光船の組合がそうなんだろ
国際VHFならもうちょい迅速に動けたかもしれんが今回はほぼ影響なかったやろ
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 15:49:26.75ID:Oc6dJ/cA0
>>33
このお金なににつかわれたんだろう

それより知床遊覧船の名前の人船長と書かれてるけど、今回の事故の人と違うよね
この人まだ在籍してるのかな
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:31:48.04ID:+Gr5+VSj0
>>311
ちょこっと直してあとは自転車操業資金なんじゃね
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:32:27.08ID:IULzZDxC0
>>1
だらしのなさがここにも
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:35:37.01ID:mPzSFK8W0
客を乗せる船に通信設備が義務化されてないってのがおかしい。
携帯電話のサービスエリアから外れてるところもあるのに。
※船長の個人携帯がauで、auのサービスエリアは航路の途中までだった。
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:35:54.13ID:IPgbV13c0
社長「無銭のアンテナ折れてたって事故当日の朝に知った」
関係者「嘘だよ、何週間も前に折れてるってあの会社の奴が話してたから、もっと前から知ってたはずだよ」
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:36:52.47ID:SwqT+tuI0
老人と病院を守る為にコロナ自粛を強要する
→不況と自粛で会社の経営が急激に傾く
→会社は生き残る為にコスト削減に必死になる
→事故が起きたら社長と船長の責任

いつものことだけど、お前らジジババの
勝手な要求で社会が歪み、若者が犠牲になってるだけじゃん?
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:39:09.59ID:QUWNMCzO0
26人もいて誰もヤバイって気づかなかったの?
皆わかるくらい危ない航海だったんでしょ?
自殺志願者だったとか?
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:50:31.11ID:QjkWDXFD0
>>317
この船にあるとは思わんが衛星携帯電話なら使えるはず
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:55:36.67ID:BQBYxQZK0
コンサルから保守費みたいな固定費、修理費は一番に削減するところって指導されたのかな
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:57:50.78ID:mPzSFK8W0
>>319
グーグル・ストリートビューがいいタイミングで「アンテナポッキリ」を撮影してたら社長のウソが証明できるんだが。
0327326垢版2022/04/28(木) 19:26:58.55ID:mPzSFK8W0
ストリートビューの撮影時期は2015年7月でした。
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 19:36:57.26ID:WPRwN2uG0
>>319
知ってたとしたらわざわざ事故当日の朝イチに業者に修理依頼したと言うのもおかしいんだけどな
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 20:08:31.78ID:DABFYjKt0
>>321
出港時は波は30センチだけど
急激に変わってんだよ
でも漁師とかは天気図みて午後から荒れる事が
わかってたから帰ってきてただけ
これ見りゃわかる

https://i.imgur.com/ByKcg6w.jpg

天気図を読めると社長は言ってたけど読めるなら
荒れるのはわかってた筈なんだけどね
それを間違ってるかもしれないから出港!
って馬鹿としか
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 22:42:40.39ID:DABFYjKt0
乗ってた船長は事務所の無線アンテナが壊れてた事知らなかったそうだ
あと事務員も「条件付き運航」なんかじゃ無かったって言ってるな

【独自】観光船社長の会見前 乗客家族に説明会“音声入手”…怒り、悲しみ、むなしさ(テレビ朝日系(ANN))

https://news.yahoo.co.jp/articles/d59d275dd769a513f1abb47417b26bf4a790d3f6
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/29(金) 01:11:21.27ID:t2i8btLn0
>>313
> <知床の観光船遭難事故>事実解明が待たれる「アマチュア無線で交信」の疑問点
> https://www.hamlife.jp/2022/04/28/shiretoko-kankousen-jiko/
無線に関する疑問はココがまとまっていますね。

>>273
> >>104
> 前の社長の時代に簡易無線局を開設したんだね
> しかし、今アマチュア無線で連絡取り合っているのは何故なんだろう
>
> 5Wじゃ出力が足りないとかで、周りの同業者が25Wくらいのアマチュア無線機使い始めて、それにならったとか
国際VHFも無線機自体は高額とは言えないみたい。
ただし、無線局免許と無線従事者免許が必要。
https://www.ysgear.co.jp/Products/Detail/top/cat/02/item/QS2YSK010004

アマチュア機の不正利用が手軽で便利ってことじゃないかな。
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/29(金) 06:54:51.44ID:5ZtZ7B9S0
近隣の同業者の無線が使えるとか言ってたけど他同業者はまだジーズン明け前で人がいるかもわからないのにと思った
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/29(金) 09:16:01.83ID:GEdg/MGT0
>>333
そうだよね
故障してるから使わせてくれ、と
他社に頼んでたならまだ理解出来なくも無いけど
頼んでも居ない
本当にたまたま、たまたま船が帰ってこないのに気がついた
善意の人が行動してくれたからってだけ
全てが他人任せ
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/29(金) 14:21:05.80ID:Vk9zy+9c0
>>328
それもウソなのでは?
安全管理規程に具体的な数字はありませんでした、ってのもウソと思う。
会見の場で見せなかったのはあやしい。
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/29(金) 19:13:47.43ID:GEdg/MGT0
>>904
他スレから
修理に出したのが当日かどうかは知らないけど「当日知った」のではないようだね
どんどん嘘が出てくる


17 3 名前:ニューノーマルの名無しさん Mail:sage 投稿日:2022/04/29(金) 18:32:17.01 ID:/2zmrFLJ0
地元テレビ、やべーの来たわ

知床遊覧船元従業員「2、3日前に無線使えないのを船長に伝えた」

その時、
船長「携帯があるからいいって社長に言われた」

「無線アンテナ折れてるのを当日知った」という社長の会見に矛盾してるわ。
0339ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/29(金) 20:12:11.64ID:owXsm7s30
出港直前に海上が検問すればいいのに
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/29(金) 20:15:41.21ID:QcIYxP/x0
これもう社長が創価学会に入るしか無いだろ
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/29(金) 21:44:11.90ID:/rTbSFw00
出港後の所在を秘匿するから「潜水艦」
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/29(金) 21:46:45.25ID:VJ6eSAwZ0
>自船の位置を知らせる全地球測位システム(GPS)装置がカズワンに設置されていなかったことも判明
GPSプロッターの事?
あれないとベテランでも岸近くを航行は無理だろ(´・ω・`)
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/29(金) 21:49:45.55ID:VJ6eSAwZ0
>>335
海で働く人達の互助意識に乗っかりっぱなしって感じだな(´・ω・`)
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/29(金) 21:50:47.64ID:MHsvkOLa0
ベテランをすべて解雇してアルバイトに入れ替えたり、アンテナを折れたままにしたり、ジャンピング土下座したり、困ったもんだね
軽井沢スキーバス転落事故と同様、利益を追求しまくって安全は捨ててたか
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/29(金) 21:54:58.04ID:/R4J5qSH0
コロナ不況がなけば整備費用も十分にあっただろうし無理して出航することもなかっただろう
結局コロナのせいってことだよなあ
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/30(土) 04:53:53.91ID:SddBuQEU0
軽井沢事故は違法行為ばかりやってたから訴えられたけどこっちは全て合法。商用船に対する規制が緩すぎる。
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/30(土) 10:10:00.45ID:C6APMUMo0
他の地域の遊覧船業者の人が
緊急検査に来た検査官の人に
書類ばっかり見る検査して
実際のものが使えるかどうかちゃんと検査しねえから
こんなことになるんだ(怒
って大激怒してた
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/30(土) 18:15:23.92ID:i8oHz2fh0
某コンサルの指導なんだろうけど
指導を受け入れるかは経営者次第
コンサルも大概だが
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/30(土) 18:18:39.65ID:1T2jqyo80
船長からの118番通報、
客から借りたスマホからだってさ

客の絶望感、すごかったろう
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/30(土) 19:15:01.63ID:k7ku/WZ90
でも万全の体制でも間に合わなかったんでしょ?
水温で規制するべきじゃねえか?浸水したら終わりやん
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/30(土) 20:36:28.70ID:bF6BXZxf0
結局何積んでても浸水して電源失ったら意味ないんだろ 携帯で正解でないか
ただ船長の携帯でないのはガッカリだけどな
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/30(土) 20:44:02.57ID:9jLyzcwf0
法的な拘束が無いと、合法で通してしまいそう
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/30(土) 21:53:29.62ID:tI8WyaBZ0
今どき、防犯ブザーにもGPS付いてる
何やってんだこのゴミ会社
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/02(月) 12:37:03.30ID:eyxCMYxc0
「あなたと従業員、相互に信頼を築けていればお互いの位置はわかるはず。いいね?」
「ハイ! イエス! 喜んで!」
「素直でよろしい」
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/02(月) 12:46:36.95ID:WVqNuqvH0
すぐに救助に行けないようなエリアへ一隻で運航することが問題だろ。
仮に着岸出来てもヒグマしかいないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況