X



【知床半島沖遭難事故】海難事故に詳しい弁護士 運航会社社長の刑事責任「一般論では難しい」が「今回のような事情があれば…」 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2022/04/28(木) 16:37:06.29ID:5C4wUqXB9
海難事故に詳しい弁護士 運航会社社長の刑事責任「一般論では難しい」が「今回のような事情があれば…」
4/28(木) 16:28配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/34e34c31c046afb968b05d2c821465ea87fa2162

 海難事故に詳しい青木理生弁護士が28日、日本テレビ系「情報ライブミヤネ屋」(月〜金曜1・55)に生出演。北海道・知床半島沖で起きた乗客乗員26人が乗った観光船「KAZU 1(カズワン)」の遭難事故に関し、運航会社の桂田精一社長(58)の責任について語った。

 番組では「KAZU 1」が昨年5月に浮遊物との接触事故、さらに同6月にも座礁事故を起こし、同7月に北海道運輸局が運航会社「知床遊覧船」に行政指導していたことを紹介。MCの宮根誠司は「こういう事故を過去に二度起こして、それでも運航できるんですか?」と疑問を口にした。

 これに対し、青木弁護士は「営業を止めるというのは大きな判断ではありますので、慎重に精査をされていた、まさに最中だったのかなと思います」と説明する。

 また、桂田社長の刑事責任について、「一般論で言うと、会社であったり社長個人に対する刑事責任はなかなか難しいのが正直なところ。多くの事案では操船していた者の責任のみが問われている」と立証のハードルが高いことに言及。その上で「今回のような様々な事情があれば、やはり業務上過失致死傷罪も視野に入れて、捜査機関がしかるべき捜査を尽くされると考えます」と予想した。また、民事責任については「被害者の方への損害賠償責任が発生する可能性があります」と語った。

関連スレ
【知床観光船事故】刑事・民事責任どうなる?  若狭勝弁護士が解説「業務上過失致死傷罪の責任も」 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650964604/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 16:37:47.60ID:s8hnUftq0
□□□□□□□■□□□□□□□□□
□□□□□□□■□□□□□□□□□
□■■■■■■■■■■■■■■□□
□■□□□□□□□□□□□□■□□
□■□□□□■□□□□□□□■□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□□□□□□□□
■■■■■■■■■■■■■■■■□
□□□□■□□□□□□□■□□□□
□□□■■□□□□□□■■□□□□
□□□■□□□□□□■■□□□□□
□□■■■■■□□■■□□□□□□
□□□□□□■■■■□□□□□□□
□□□□□■■□□■■■□□□□□
□□□■■■□□□□□■■■□□□
□■■■□□□□□□□□□■■□□
□□□□■□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□■□□□□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□□■□□■□□□□□□■□□□
□□■■□□■■□□□□■■□□□
□□■□□□□■□□□□■□□□□
□■■□□□□■□□□□■□□□□
■□■□■■■■■■■■■■■■□
□□■□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□■■■■■■■■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■□□□□□□■□□□
□□■□□□■■■■■■■■□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 16:38:20.80ID:qnGtCz6m0
コンサルにも言及してほしい
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 16:41:18.11ID:zT4VmJJr0
【知床遊覧船】桂田社長、荒天時でも「出ろ」常態化か 23日のカズワン事故直後も具体的な対応を取らず「大丈夫、大丈夫」 [デデンネ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651131079/
これは?
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 16:42:44.77ID:KHrPNhVH0
この船長、わざわざ実名のFBでブラック企業とコメントしていたからな
バイク配達員の傍ら資格とったとかで、素人からいきなり転職して間もなく船長
通信やGPS機器も出航判断もいいかげん
こういう経営の責任を問えないのか
「途中で引き返す」は、うまいこと引き返せると限らないわ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 16:44:33.45ID:S6PDfIaC0
>>3
経営に参画してたわけでもないんだから関係ないじゃん
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 16:46:43.83ID:KHrPNhVH0
>>3 コンサルてのは意見は自由に言うけど、社長にプレッシャーかけるような立場ではないからでは?
あと、会見では前の前の社長がおじって言っていたから
血縁から経営権が回ってきたようだった
だから船乗りの経験などはなく、いきなり社長か。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 16:48:37.61ID:S6PDfIaC0
>>11
なにが?
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 16:48:43.12ID:3wLRFNlA0
こういう事件これから増えると思うよ
人材不足や設備の老朽化を放置してなあなあで経営してるところ今の日本でいたる分野であるから
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 16:49:27.02ID:P5TFz3SP0
視野に入れても結局無理だろ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 16:49:44.88ID:EfbuOBGy0
>>1
いくつかの整備不良や、地元民の証言による過去の無理な営業からして未必の故意による刑事罰が問われない訳ねえだろ。飲酒運転でさえ勧めたやつも責任を問われる時代だぜ。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 16:49:47.41ID:gzPsWJOI0
>民事責任については「被害者の方への損害賠償責任が発生する可能性があります」と語った。

え? 可能性なの?
もしかして、会社を倒産させれば、損害賠償責任を追う奴がいなくなるかもしれないのか?
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 16:50:22.50ID:H5T9Gom10
コンサル側へ火の粉が飛ばないよう、運行会社に遺族側が暴発するよう挑発し続けている
これはその地方自治体酋長も加担しているからタチが悪い
このままではあと3日程度で遺族側が暴発する
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 16:52:44.59ID:S6PDfIaC0
>>16
そら事故原因も何も分かってない現段階では損害賠償責任が発生しない可能性が限りなく低いとしても可能性の話にはなるよ
専門家ほど断言しないから
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 16:53:54.25ID:rgwmwE2l0
過失致死は免れないんじゃ。
損害賠償とんでもない額になるだろ。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 16:55:29.23ID:JZtmvtKv0
>>3
船長、乗客、、修理屋、海保、国交省、気象庁、au、ヤフー、元ベテラン船長、叔父と
あらゆる方面に責任転嫁しまくりだったのに名前が出てこなかったコンサルタント会社
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 16:56:03.39ID:oIaCfhWG0
>>1
弁護士「私は海難事故に詳しいんだ ( キリッ!) 」
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 16:56:14.69ID:S6PDfIaC0
>>24
だって関係ないじゃん
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 16:56:59.67ID:zCQW84WZ0
・状況判断に問題はある
・不可抗力の可能性は否定されていない
・事故の原因となることはいくつも考えられるが、どれが要因かまだ分からない

今のところこれだけしかないのに、なんでものを言えるの?
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 16:57:49.07ID:FI60By3m0
けっきょくアトキンソン氏が言うように中小企業を無くすしかないのでは
中小零細は数多くあるが経営者の資質を持つ人間はそんなにいないのだし
ここも遊覧船4社を合併症させちゃった方が良いんじゃないか
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 16:58:31.67ID:aanvbRzl0
>>10
コンサルの言う事聞いてすぐ実行する人だったらしいよ(コンサル談)
>いい宿ですが、桂田精一社長は有名百貨店で個展を行うほどの元陶芸家で、突然ホテル経営を任され、
>右も左もわからないド素人。
>
>  運よく何もわからないから、小山にアドバイスされたことは「はい」「YES」「喜んで」ですぐ実行した。
>
>  知床観光船が売り出されたとき、私は、
> 「値切ってはダメ! 言い値で買いなさい」
>  と指導した。
>
>  世界遺産のなかにあるホテルが売り出されたときも、
> 「買いなさい。自然に溶け込む外壁にしなさい」
>  と指示した。
>
>  すると、赤字の会社があっというまに黒字に変わった。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:00:34.77ID:LrGr7IYb0
ここってネットの公式ページ見てる分にはしっかりしたとこに見えるけど代表者の記載がどこにもない時点で気をつけるべきだったんだろうな。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:01:27.05ID:zCQW84WZ0
亀裂がどうの言ってたけど、点検通ってたもんを船体も見つかってない今の段階でそれを持ち出すのはアホだろ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:03:47.19ID:KHrPNhVH0
JR福知山線では経営陣が訴えられてたな
無罪になったみたいだけど。
そっちよりも設備や社長らの対応に問題ありありじゃねーかな
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:03:56.40ID:MYaAq00H0
>>1
>>23
参考までに、ネットにサイトのある会社でトップページから企業情報 (代表取締役やら設立年やら資本金なんか) がすぐ見つからない、見つけにくいところにある会社は避けた方がいい。ここに限らずどんな業種にも当てはまる条件のひとつ。

https://www.shiretoko-kazu.com/
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:04:30.51ID:NoLreGyT0
>>30
その実はベテランの切り捨てや安全性の放棄で経費を抑えてるだけだったのね
ホテルも似たようなものだったのだろうね
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:04:53.38ID:zCQW84WZ0
>>33
それはそうな。
だけどサービス案内のサイトにはかかれておらず、決済に進んでから出るとかあるからなあ。
そのサイトには下の方にコーポレートサイトへのリンクだけある、みたいな。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:07:04.29ID:JZtmvtKv0
>>37
他のスレで「最近のフィッシング詐欺サイトのほうがしっかりしてる」というツッコミが入ってたの思い出した
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:07:22.32ID:FI60By3m0
こうやって事件や事故直後は立件が難しいことでもマスコミはなんとか有罪にしろと煽るんだよな
そして数年後に同じテレビ局が検察は無理やり立件した、○○さんは可哀想な冤罪の被害者と報道する
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:07:51.04ID:uIBYJHV10
コンサルが業務しまくりだなw
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:08:47.11ID:H5T9Gom10
>>32
「角を矯めて牛を殺す」状態
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:08:47.17ID:MYaAq00H0
>>33
先に書かれていたか。それよ。それなのよ。怪しい通販とかリフォーム業者とか、サイトがそれっぽくまとまっているのに、大抵、企業情報が見当たらない。極端に小さなとこはさておきね。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:09:37.13ID:LrGr7IYb0
>>39
あーなるほど。決済後に出るってパターンがあるかあ。
まだツアー申込みフォーム生きてるみたいだから試してみようって人いたらよろしくw
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:10:53.70ID:py5TqhyX0
シャッチョサン逃げ切る事しか考えてねえwww
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:11:17.77ID:3z1rIYw50
零細経営だけど法人の責任と個人の責任って別々なんだよ
それを利用して問題起こした企業は潰して新会社で事業継続のパターンが多い
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:11:48.12ID:LrGr7IYb0
>>45
ですよねえ。電話で光回線とか電気料金安くなるってかかってきたときお宅の社長さんなんて名前なの?って聞いて答えられない担当者ばっかりってのもそういうのだよねえ。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:12:35.22ID:3z1rIYw50
>>50
当たり前だぞ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:17:10.55ID:zCQW84WZ0
業種によるんだろうけど、企業情報とかへのリンクがあると決済に進む率が下がることはあると思う。

成約率上げるために決済画面に誘導したいときは、いらん情報。意図的に削ることは考えられる。
ポチに進んだとこやマイページに企業情報なんかの記載があるとこは、おそらく意図的にやっとる。

通販だと返品ポリシーや責任者を明記しないといかんから、分かりやすいとこにあるけど。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:22:31.83ID:WPRwN2uG0
テレビ向けリップサービスで視聴者が望むような結末をコメントしてるが実際は残念だけど全ては船長の責任で社長逃げ切りで終わるでしょうね
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:28:58.29ID:eiyjLIqp0
山一証券の社長なんて、従業員は悪くないんです!悪いのは私です!
って言ってたのにねぇ
社員がやりました私は悪くないってのがなんとも
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:29:31.99ID:faVcl/cf0
「過失」ってレベルじゃねーぞ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:31:41.26ID:eOSVuKa/0
>>1 半々と言うより死傷者出る確率高い方に判断したら過失致死。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:31:43.32ID:QUWNMCzO0
どっかのお偉いさんがプリウスで事故起こしたときはブレーキ踏んだ云々で大騒ぎしても必死に守ってる感あったけど、コネない人が事故起こしたらマスコミも楽しそうだなぁ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:35:50.80ID:faVcl/cf0
それでも事故から2、3日
顔も名前も出なかったからね
不自然に守られてる感あったよ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:36:15.33ID:uOJM9GWN0
保険金殺人
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:48:01.40ID:QG2HyYDl0
タイタニックしてしまえば
わからんもんね
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:48:16.72ID:4WML7FY00
どの業界でもお客を死なせた社長は刑事責任とらないんだね
情報がこれだけ容易に手に入る時代に守られすぎ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:51:51.87ID:S6PDfIaC0
>>72
そうなの?じゃあ同様のケースだと海外じゃ死刑なの?
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:56:02.09ID:rt8f1EIa0
杜撰な運営を許可してた国交省と関係省庁。
杜撰な経営アドバイスをしていた経営コンサルタント会社小山爺。
杜撰な経営をしてた桂田一派。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:57:15.20ID:qMgifTBf0
>>12
感情論のバカに聞くだけ無駄よ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:58:40.22ID:ZgnVYFKy0
>>75
俺現役コンサルでこの件(運行の仕方や人のカット)には十中八九コンサルは絡んでないよと何度も理由を添えて書くけどコンサル=悪にしたいねらーは信じてくれない
隠蔽だ!ダイヤモンドの記事消した!って言うけど普通に本人はツイ消ししてない
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 17:59:26.67ID:7XQ6pe7Y0
>>3
残念ながら関係ないよ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:00:43.80ID:7XQ6pe7Y0
>>30
行政指導入るような誇大広告w
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:01:28.40ID:InzSPQQC0
あの社長、何故か記者に名前と生年月日問われて口篭ったらしいけど何でや
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:03:14.06ID:7XQ6pe7Y0
>>77
わかってるよ
まともなコンサルも沢山ある

ここは相手にしてる客の層が残念
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:05:27.70ID:BSYubZW50
おーい、こっちこっち、こっちは舟出るってさ。
ちょっと強引だけど頼んだら舟出してくれるってさ。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:05:41.93ID:7XQ6pe7Y0
>>10
自分でコンサルの提案に乗って買ったんだよ
だけどそのことについてはコンサルに責任はない
あくまで社長の判断
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:05:44.07ID:ZgnVYFKy0
>>81
武蔵野は研修屋さんだし
例の記事はふかしてる
コンサルティングサービスのページに研修風景載せてるコンサル会社なんて普通はない
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:08:01.42ID:7XQ6pe7Y0
>>84
笑った
確かに研修屋さんw

あの社長のレベルに見合ったコンサルだったね

まともなところはあんな宣伝しないしね
まるでTVの通販番組
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:09:03.76ID:H5T9Gom10
外国の場合は事故原因・背景を明らかにするため、個人への免責がなされているないしなされる場合がほとんど
ただし、企業としての刑事訴訟そして民事賠償は行われる
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:09:54.61ID:7XQ6pe7Y0
>>80
想定してた以外の質問来るとパニくる
簡単なことでも質問内容を咀嚼するのが困難な人なんだろう
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:10:42.14ID:pWrKX4Bq0
共犯にできるの?
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:10:53.18ID:MYaAq00H0
>>41
そんなん草も枯れますやん w
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:15:29.17ID:Kbb0z6DS0
弁護士はうっかり社長にも及びますなんて言わんわな。
言ったが最後、仕事が来なくなるだろうよ。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:18:03.92ID:cjuRLQsX0
コンサルタントが社長に法令や役所の指導通達を
軽視するように教唆したとか
安全を削ってでもコストカットするよう
進言したとかって無いのかな

これがあればコンサルタントにも相応の責任が
認められるし、社長は洗脳されて
心神耗弱だったとか言えるのでは
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:19:39.86ID:ySP1IKgP0
日航ジャンボ機墜落事故で圧力隔壁が壊れていたまま飛行させてた日本航空の社長は逮捕されたのかな
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:21:19.03ID:H5T9Gom10
>>95
JAL123に出発命令を出したのがJAL社長である証拠出してくれ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:23:40.67ID:Xnts8PGu0
>>6
日本って、組織悪、に甘いんだよなあ

学校のイジメも、集団性にその悪質さが本質があるのが明白なのに、
「いじめの定義」に集団性についての言及がない、という大いなる欺瞞
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:27:45.48ID:EHq4GJrU0
>民事責任については「被害者の方への損害賠償責任が発生する可能性があります」と語った。

被害者のひとりが福島の企業の御曹司
10億以上行きそう
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:29:33.38ID:ZgnVYFKy0
>>94
2つの理由からない
1.コンサルは直接責任は負わないがクライアントからの損害賠償請求を免れることは出来ない
違法行為の指導などは契約書上明記していても無効
なのでやらないリスクが大きすぎる
2.そもそも武蔵野のビジネスモデルが個別コンサルではない

そしてないだろうけど仮にやっていたとして経営者の責任にはなんの影響もない
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/04/28(木) 18:31:31.56ID:IQltHFus0
社長は記者会見で「客の強い要望もあった」と責任転嫁しようとしてたな
本物のクズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況