X



【昨年11~12月に当時の職員の85%、約550人が回答】デジタル庁職員、職場に不満 「激務」「風通し悪い」 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2022/05/01(日) 21:37:33.34ID:uYNqtej79
デジタル庁職員、職場に不満 「激務」「風通し悪い」
2022/5/1 21:05 (JST)5/1 21:17 (JST)updated
https://nordot.app/893467429303222272?c=39546741839462401

 デジタル庁が自らの職場環境を把握するため、職員に実施した内部アンケートの結果が1日判明した。「業務が多すぎる」「風通しが悪い」などのコメントが多数寄せられており、庁内に不満が渦巻いていることがうかがえる内容。行政デジタル化などの重要政策が滞りかねず、幹部による早期是正が求められる。

 昨年11~12月に当時の職員の85%、約550人が回答した。外部には公表していない。職員の状況に関しては「やる気を失っている若手が非常に多い」「職員がどれだけ日々つぶれているか、来なくなっているか幹部は把握しているのか」などのコメントがあった。原因の一つは業務過多とみられる。
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:37:58.31ID:Mnu1DTC00
ほんこん

最終学歴
東淀工業高校 (偏差値36)
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:38:18.23ID:XN1BRo/I0
上は中抜きするし
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:38:50.01ID:y/FAhOG40
トップがもうろくばあさんだしな
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:38:56.43ID:CNFbEq130
じゃあやめればいいじゃん
代わりはいくらでもいる
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:39:29.63ID:T8IXxPWh0
庁のトップはスマホやPC使うのも難儀するような年寄りだし
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:39:30.82ID:UhYc/F4C0
>>5
デジタル監はトップじゃない
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:40:45.00ID:7wC3u1ae0
民間から入ったかなりの人間が辞めたんだろ?役人のアホみたいな仕事の仕方が効率悪すぎてやってられないとか
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:41:23.08ID:T5xC1cj80
サイバー攻撃か
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:41:27.03ID:6AtlU5vd0
>>1
>「風通し悪い」
窓を開けろよwww
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:43:22.24ID:M1EjCgYM0
ぴろゆきが働いてやるよつーて断られたんだっけ?
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:43:25.67ID:3etczv7P0
激務は中央官庁だから良いんだよ。
当たり前
だけど、風通しが悪いのは官庁として問題だよ。
自分は民間も中央官庁も経験あるけど、民間だと取締役とか結構遠いけど、中央官庁だと局長とか審議官とかが近いんだよ。マジで。だから問題は割と早く上に上がる。風通しが良い。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:43:49.07ID:y/FAhOG40
デジタル言いたいだけの官庁だから
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:44:10.68ID:eETqmY7w0
わざわざ風通し悪くなるように
省庁にしちゃったからな。
省庁横断の組織に留めておくべきだったのに。
どこの省庁が、他の省庁の手柄になる事を
率先してやるというのか。やるわけがない
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:44:30.82ID:5qAyMTq20
デジタルツール使ってないんやろうなあw
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:44:33.84ID:YQgNZ3cK0
>>28
どこいた?
省庁で相当差があるぞ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:45:43.42ID:XHKY9T4X0
FAX送るのにでも忙しいのか?
いや冗談抜きでそんな感じな雰囲気なんだよな
トップからしてあれだし
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:46:19.40ID:YTKXPVLP0
そりゃそうだろ
無理に人かき集めただけだから
しかもトップが婆さん
問題は縦割りそのものではなく幹部公務員の組織運営能力が無いこと
一度東大法学部卒とか排除してみるといいんじゃねーのか?w
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:47:13.11ID:/H4Frg790
デジタル関係無しに無駄を無駄と切り捨てられる、ある意味空気を読まない人間を登用していないからよ。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:47:56.03ID:YTKXPVLP0
>>37
いやいや、上にそれをアゴで使う自信過剰な幹部公務員がゴロゴロおるよ?
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:48:58.73ID:RMo4Wg1t0
こういうのやると、公務員あるあるなんだけど、
この不満をなくす施策を考えろって上から命令が降りてきて、また仕事が増えるんだよな
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:50:08.99ID:xJV6neIN0
民間レベルの激務じゃないはず
どうせ上司が無能で使えねぇとか
文句ばかり言ってるだけでなんも
改善しようてしてない
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:51:03.23ID:Om9UB1IN0
ワクチンパスポートの電子化
マイナンバーと預貯金口座の紐付け
マイナンバーカードと運転免許の一体化

って書いてた
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:51:18.03ID:5qAyMTq20
どうせ全員出勤して、顔突き合わせて会議してるんだろ。
説明資料を印刷まである。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:51:25.78ID:j5Hcg7hF0
デジタル庁のトップはデジタル監じゃない
勘違いしてるアホ多すぎ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:53:38.24ID:y/FAhOG40
なんの許認可も権限ないからな
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:53:44.37ID:u9JIX4UP0
>>58
事務方のトップな
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:53:45.31ID:XHKY9T4X0
アナログデジタルの前に無駄な仕組みそのものを改革しなきゃ意味ないんだよな
介護保険なんて役所に提出する書類とかが改定ごとに増やされて本当に無駄だらけだよ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:56:06.85ID:YTKXPVLP0
しかしこの業界ウォッチしてると中の人達も当初は「デジタル庁でかわるぞ!」みたいなノリだったのが噴く
俺はその能天気さを見て呆れてた
昔の関わったものとして本質が何も変わらないのだから今日みたいな悲惨な展開になると確信してたから
関わらないで本当に良かった
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:56:33.51ID:nmJvw5i10
こんなアンケートやっても不満爆発させるか評価忖度していい感じの意見しか出ないんだから無駄よ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:56:49.47ID:KcQwoRgW0
年収も載せとけ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:57:08.52ID:DOQ4ZFMP0
マイナカード普及のための部署。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:57:19.12ID:DOQ4ZFMP0
マイナカード普及のための部署。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:58:29.13ID:iEMS2dnT0
デジタル庁運営、5千億円で入札にすればいい。
すべてを民間に投げた方が効率的だな。
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:58:35.85ID:XGNc3r2l0
業務が多すぎるというか
無駄な業務が多すぎるのでは
新規の省庁で業務が多いのは当たり前で官僚になる位の賢い人なら織り込み済みだろ
それにしてもアホらし過ぎる事が多いとかでメンタルやられてるのでは
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:58:41.55ID:gkxumJfv0
>>14
ワイ昔とある販売員。修理で客が来た。
相手は公務員。

「修理は定額制です。この内容だと〇〇円です。実際に取り掛かって、超えてしまう時は事前にご連絡します」

公務員「納得いかない。実際に修理に何分かかって単位時間いくらか部品代いくらかを計算して請求しろ。俺たちはそれが当たり前だ」

元が税金だから仕方ないのかもしれないが、んなバカな仕事の仕方してっからてめえ等の仕事は遅くて中身がねえんだバーカ、と心の中で罵倒の嵐。民間はそんなヒマねえんだよ税金泥棒野郎。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:58:46.35ID:5qAyMTq20
しかし、新設したデジタル庁が風通し悪いって、文系がクズすぎだわ。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:59:29.37ID:57bESmDy0
マジ電子帳簿保存法とかいう糞制度廃止してほしい
手間と金ばかりかかって全く無意味
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:59:30.48ID:DTiYyYI80
>激務

甘え過ぎ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 21:59:34.93ID:0YvJcTGc0
>>1
てかこんな組織いらんから
安倍スガのクソみたいな産物
さっさと解体しろや
人件費のムダ以外のなにものでもない
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 22:00:04.27ID:D1IFpF1L0
上司が、BCC使いこなせないので後始末。
上司が著作権知らないので後始末。
協力先として押し付けられる企業が使えなくて後始末。
ふつう逃げるな。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 22:00:07.49ID:i7rs/JeM0
文句言うなら ガースー復活しかないな 震えて眠れ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 22:01:37.41ID:JaiEXq+D0
ハイレベルな仕事してるんならいいが、
後進国レベルで偉そうに
どうせ会議の議事録FAXとかしてんだろ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 22:02:36.94ID:ZLwmCpW90
とりあえずで大まかに予算決めてやれば何無駄金使ってんだ税金の無駄遣いと言われ、
1円単位できっちり、余分な費用はかからないようにして計算づくでやれば公務員って暇なんだな民間だったらそんな暇ねぇよと嗤われる。

ま、そんなもんだよね。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 22:02:44.54ID:ieltxQnb0
>>1
上が無能だから末端にしわ寄せ?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/01(日) 22:02:59.69ID:VvDlSzhd0
だからさあ
台湾の植民地になれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況