X



【長崎】県職員(50歳代)、勤務時間中にグラビアサイト閲覧351時間…県は給与100万円返納求める [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2022/05/03(火) 11:44:48.08ID:rppKdwEf9
※2022/05/03 10:31

 長崎県は、勤務時間中に業務に関係のないウェブサイトを閲覧していたとして、県福祉保健部の課長補佐級の男性職員(50歳代)を減給10分の1(6か月)の懲戒処分としたほか、係長級に降任した。

 処分は4月28日付。発表によると、男性職員は2019年12月~21年11月、計約453時間(勤務時間内は計約351時間)、女性のグラビア画像が掲載されているウェブサイトをパソコンで閲覧したほか、画像を保存していたという。

続きは↓
読売新聞オンライン: 県職員、勤務時間中にグラビアサイト閲覧351時間…県は給与100万円返納求める : 社会 : ニュース.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220502-OYT1T50166/
0002ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:45:59.18ID:j4oSroMm0
公務員暇すぎ
そもそも
0003ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:46:05.13ID:StKigluM0
ちんこ見てましたw
0006ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:46:22.72ID:KBwfZZdr0
え、税金で補填すればいいじゃん
いつものように
0009ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:46:58.14ID:uPfJdXgY0
暇で仕方ないんだろうな
0011ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:47:05.50ID:HwngYfLB0
当然だな。
自分のモバイルルーターでネットに繋げていれば、こう言うことはなかったのにな。
0014ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:47:24.13ID:PM+BdlFV0
こいつだけじゃないぞ
公務員ってほぼこんな感じ
0018ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:48:03.71ID:9HI+JjK20
>>7
首にしなくてもいいけど一年間首から「私は勤務中にグラビアサイトを見てました」って札つけてもらいたいw
0026ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:49:18.81ID:7Idi+sPf0
壁を背にしてる役職者は不意に質問すると慌てて閉じるよな。

相撲賭博してんじゃねーよw
0028ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:49:30.42ID:D1wXTWsi0
生産層である民間労働者と、その層に寄生して利権貪る非生産層である寄生虫ゴキブリ公務員の、この温度差wwwww

神戸市の一般行政職員でつくる市職員労働組合(約9千人)の複数の本部役員が少なくとも2015年度以降の一定期間、
組合活動に従事して勤務実態がほとんどないのに市から給与を支給される「ヤミ専従」状態だった疑いのあることが3日、分かった。
市から支払われた給与は数千万円になるとみられる。市人事課は「ヤミ専従かどうかは把握できていない。あらためて確認する」としている。
 複数の市職員が神戸新聞の取材に役員らの勤務実態を明らかにした。ヤミ専従が長年、黙認されていた可能性があり、市の管理態勢も問われそうだ。
 市職員が組合活動に専従する際は、地方公務員法に基づいて年度ごとに市長の許可が必要となり、専従期間中は無給となる。
 しかし、市関係者によると、役員の1人は15~17年度、許可を得るための手続きがされていないのに所属部署にはほとんど出勤せず、
事実上業務に携わっていなかった。
0029ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:49:52.56ID:D1wXTWsi0
千葉県船橋市の職員4人が、帰りのバスに間に合うように定時の2分前に退勤し、別の職員に定時で打刻させる行為を繰り返していたとして処分を受けた。
★定時の退勤ではバスに間に合わず、次のバスまで30分待たなければならない事情があった★という。
公務員による不正行為への批判がある一方で、専門家からは働きづらさの改善を求める声も出ている。
10日に処分を受けたのは、船橋市教育委員会の生涯学習部出先機関で働く課長補佐級の女性職員(59)と、60代の女性職員2人、以前同じ職場にいた20代男性職員の計4人。
課長補佐級の女性職員は、2019年5月~今年1月に計316回、定時の2分前に退勤。職場に残っていた別の職員に、勤務を管理するICカードの代理打刻を依頼していた。
女性職員自身が勤務管理を担当する立場だったといい、責任を重く見た市教委は減給10分の1(3カ月)の懲戒処分とした。さらに欠勤規定に沿って、約13万7千円の返還を求めるという。
0031ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:50:12.20ID:D1wXTWsi0
政府の廃止要請にもかかわらず、主要な自治体の多くで存続している地方公務員の「持ち家手当」。

支給を続ける自治体は★「廃止すると官民格差が出る」★ ←???

「都市部に比べ地方都市では持ち家が多い」などと説明するが、
廃止した他の自治体の前では説得力に欠ける。手当存続の背景には、廃止に難色を示す職員労働組合の影響を指摘する声もある。
 公務員の賃金は、県や政令市に設けられた人事委員会が地元企業の平均給与などを目安にして、自治体に勧告などを行う。
手当存続の理由について、「人事委員会の勧告に準拠している」、
「人事委員会から廃止するよう勧告を受けていない」(東京都)と説明する自治体が多かった。
 地域性を理由として廃止に疑問を呈する自治体も。福井市は「都会は賃貸住宅が多いが、
地方都市はほとんどが持ち家なので手当は必要」という立場だ。
0032ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:50:12.22ID:pj4742yJ0
まだ雇うの?
さすが自民党だねwww
0033ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:50:16.08ID:P5SAhshU0
5chやってる公務員は結構いそうな気がするんだ
0035ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:50:36.12ID:L4GMZtpa0
社用車で昼寝してる営業はどうする
0036ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:50:43.17ID:pj4742yJ0
生産性が低いジャップの本質
0037ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:50:46.90ID:D1wXTWsi0
寄生虫ゴキブリ公務員「公務員に生産性や効率や成果を求めたり監視を厳しくしたら士気が下がって困るのは民間サン」www

千葉県は25日、不適切な勤務態度を繰り返したとして、県土整備部の副主幹級の男性職員(54)を停職1カ月の懲戒処分にした。
県によると、男性職員は平成31年4月から今年3月中旬までの間、
★勤務時間中に私的なインターネット閲覧を少なくとも170時間行ったほか、遅刻や早退、離席を繰り返す★などした。
今年1~2月に内部通報が相次いで発覚。男性職員は「自分に対して甘かった。大変申し訳ない」と謝罪。
県が★余計に支給した時間外手当★など計約59万円分について、返納手続きを進めているという。

★公用パソコンでほぼ連日、目的外の株価情報を閲覧★していたとして、富山県は7日、生活環境文化部の課長補佐級男性職員(57)を戒告の懲戒処分としたと発表した。
県がパソコンの目的外使用を理由に懲戒処分したのは初めて。
株関連サイトを「お気に入り」に登録し、勤務中にも閲覧していたという。
処分は4月16日付。人事課によると、2020年12月に県のシステム担当者が目的外使用を見つけて職員を注意したが、今年1月にも閲覧していた。

 関東信越国税局は25日、★勤務時間中に外国為替証拠金取引(FX)をした★などとして、
栃木県内の税務署に勤務する30代の男性国税調査官を減給10分の2(3カ月)の懲戒処分にした。
取引で得た所得を確定申告しておらず、2018年までの3年間で約112万円の申告漏れもあった。
 国税局によると16年1月~19年6月に計約277回、職場のトイレの個室などでスマートフォンを利用して株取引や暗号資産の売買をした。
また15年12月~17年12月、インターネットで株主優待券などを売却していた。
0038ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:50:49.63ID:UptSMniK0
1日30分くらい見てたんだな
塵も積もれば山となるか
0039ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:50:54.86ID:lx7AVffW0
映像じゃなくて画像なのか
0040ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:51:03.99ID:LZ/qo1ys0
すまん。
民間じゃあ考えられないんだが、どうなってんだ
周りの職員とか気付かないの?
0041ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:51:07.76ID:kDkXDCJi0
公務員ネラー「悔しかったら公務員になればぁ~?」
0042ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:51:15.31ID:D1wXTWsi0
福島県は、職場のパソコンからインターネットの懸賞サイトに約1450回応募したとして、
50代の男性管理職を減給10分の1(6カ月)の懲戒処分とした。
うち★約930回は勤務中★だった。男性は「過去に当選したことがありエスカレートしてしまった。
今回、当選しても賞品は辞退する」と話している。
県によると、男性は同県いわき市の出先機関に勤務。
18年12月上旬から約2週間、報道機関2社が実施した1等3万円相当の賞金や図書カードが当たる懸賞に応募した。
個人配備のノートパソコンを使っており、懸賞は何度でも応募できる仕組みだった。

同一人物がまたコレ↓www
「再発防止に努める」とか「綱紀粛正を徹底する」とか何なの寄生虫ゴキブリ公務員www

福島県は30日、勤務中に職場の公用パソコンを使い、業務に関係のないインターネットサイトの閲覧を繰り返したなどとして、県職員2人を同日、停職3か月の懲戒処分にしたと発表した。
県北地域にある出先機関の60歳代男性職員は、2018年2月~20年9月、税理士の資格関係のサイトなどを閲覧。
職場のプリンターで印刷もしていた。
この職員は★18年にも公用パソコンで900回以上懸賞に応募した★として懲戒処分を受けていた。
県庁勤務の50歳代の男性職員は17年6月~20年7月、オークションサイトなどの閲覧を繰り返し、サイト経由で私物を売買。残業中にも行い、超過勤務手当約119万円を不正受給した。
0046ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:52:34.37ID:D1wXTWsi0
幾ら暇でも絶対に民間サンがやるような下々単純雑作業はできませんwww
それが寄生虫ゴキブリ公務員の誇り、矜持w


長崎県庁舎移転で、単純作業などに、県が約830万円を業者に支払っていたことが4日、県監査委員の本年度定期監査結果で分かった。
県監査事務局は「県民目線でみれば職員でできなかったのか。約830万円をかける必要性自体が疑問」と指摘した。
机の配置後、★床の電源コード約1500本をそれぞれの机に上げる作業★や、
★電話コードを机上の電話機約2800台に接続する作業を追加で発注★し、その費用が約830万だった。
この作業には★23日間で業者延べ364人★が携わった。同事務局は「約830万円の積算根拠が不明確」としている。
監査結果に対し、県管財課は
「短期間でスムーズにするのが第一。職員が入ると引っ越し作業に支障をきたす可能性もあり、★危険性もあった★。委託は必要だった」。
0048ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:52:58.59ID:3irEc5yO0
>>1
毎日喫煙所に長時間こもってるやつの給料も返納させろ
0049ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:52:59.14ID:ofda5qVH0
民間ならやることやってりゃそこまでうるさく言われないけど、公務員は問答無用でダメなんだな
0050ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:53:03.08ID:P5jXMzB20
ベーシックインカムって総公務員化みたいなもんだよな。
やってもやらなくても給料変わらない、日本中が公務員しか居なくなったら・・・
0051ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:53:09.51ID:rFB0GCt40
教えてやれ 画像は修正しまくりだって
0052ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:53:22.27ID:S3nrhMxj0
ちゃんとすべき業務をしっかりこなして暇な時間作っとるんやろう
問題としていいのだろか
0054ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:54:24.57ID:GrpGJnzV0
>>1
むしろグラビアサイト閲覧が正規業務だろ?
公務員ってそんな感じで毎日過ごしてるし
0055ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:54:46.91ID:D1wXTWsi0
寄生虫ゴキブリ公務員「公務員は頑張って努力して採用されたんだからその選抜を経てない民間サンより優秀。ハイ論破」

広島県選挙管理委員会は、衆院選と同時に行う最高裁裁判官の国民審査の投票用紙に印刷の誤りがあったと発表した。
●約1200万円かけて●、全投票用紙約236万枚を刷り直す。
県選管によると、9月14日に県内で必要な全投票用紙236万500枚を印刷した際、審査対象となる岡正晶裁判官の「晶」の字を「昌」と誤った。
17日に各市区町に送付したところ、投票所内の掲示物と照合した福山市選管から今月13日にミスの指摘があった。
8月下旬、県選管の担当者が印刷原稿を用意した際に漢字を誤記。
●複数人が目視で点検●したのにとどまり、県選管は確認不足を認めて謝罪した。

間違ったまま大量印刷したらいけないから印刷前にチェックするお!
→複数人で一生懸命チェックしたけど複数人全員が見落としたお!複数人だから責任も分散されて個人の責任は無いお!
→見落としたまま236万枚印刷したお!その間一枚すら再確認しなかったお!当然その時間も給与発生対象だお!
→印刷完了後にも確認せず気付かずにそのまま送付したお!
→送付完了後に送付先の指摘で気づいたお!テヘペローーーッ!!
→ちなみに損失額の1200万は税金補填で個人の賠償は無しだお!
→次回から気をつけるお!はい謝罪したんだからこの話は終わりだお!ちな今期もボーナス満額だおアジャースw
0056ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:54:53.55ID:67RdivYM0
返還させてクビにしろや
0057ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:54:53.69ID:K88fk8MM0
まえ市役所の改修工事に行って職員が仕事中のpc画面ちらっと見えたけどゲームやってたぞ
0058ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:54:57.95ID:VFaOdb3G0
オッサン役人なんてこんなのばっかりやで
0059ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:55:17.17ID:X134plaT0
そんなに暇だったのかw
0063ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:55:56.09ID:MxNS2M+F0
自分のpcと回線でやれよ
いまどき職場の回線て
0064ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:55:59.77ID:ugK4l10g0
トイレの個室で自前のスマホでポチポチしておけとあれほど
0066ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:56:08.91ID:2o8/QYN60
>>52
仕事で使うPCのストレージに保存しまくってたアホだぞ
セキュリティ意識が低すぎて話にならねぇよ
0068ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:56:29.67ID:XrRgPImm0
仕事中にツイートしていたDAPPIが↓
0069ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:56:30.60ID:GMKGs56o0
全部データ化されてるのに
ガリバン刷ってた頃より職員多いとか意味不明
何してんの?
0070ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:56:32.55ID:67RdivYM0
税金は上げるけど公務員は削減しませーん!
0073ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:57:01.75ID:67RdivYM0
>>67
内部の正義マンやろ
0075ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:57:10.07ID:5oUtJiBZ0
月の実働20日と仮定するとおおよそ1日あたり40分のサボりかぁ
暇な連中だな
0076ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:57:41.79ID:MxNS2M+F0
>>67
職場の回線は監視されてるぞ
0077ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:57:41.86ID:ugK4l10g0
会社のパソコンの同じメーカー同じ型式のパソコンを自前で買ってスマホでテザリングならバレないよな
0078ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:57:49.64ID:5+MbP+s50
今skyseaとかcyberreasonでログ取られるからね
ほぼすべての行動把握されるよね
0081ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:58:10.29ID:IlBINVMK0
長崎の民間はまともな仕事も時給1000円以下なのに
県職員はアダルトサイト閲覧で時給3千円 貴族みたいな暮らしだ
0082ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:58:18.75ID:6gGItYGe0
>>74
グラビアとぼかした表現になっているが、実際には・・・
0083ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:58:19.53ID:WZwCxm2W0
こんなん民間でもあるだろ
働くべきときにちゃんとタスクこなせば何でもいい
問題はそのタスクが少なすぎる点であって、こいつ処分しても何の意味もないだろうアホ共
0084ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:58:31.44ID:PfR+EcWP0
死刑でよくね?
0087ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:58:47.76ID:iqraJ22w0
すけべでつねえ
0088ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:58:57.81ID:67RdivYM0
>>80
田舎の市役所の公務員の数マジでヤバいからな
半分でも多いくらいだわ。ゴキブリ並にウジャウジャいる
0090ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:59:31.16ID:hJFWD7Nm0
>>12
オフセット印刷でもグラビア
0091ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:59:31.19ID:ugK4l10g0
会社のPCだと5ちゃんはアクセスブロックされるよ

サーバーにフィルターソフトが入ってる
0094ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 11:59:42.19ID:TL7h79xE0
>>86
民間だってこれでクビにしたら問題になるぞ
0098ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 12:00:02.02ID:izWliEKH0
>>1
え、ダメなの!?
0100ニューノーマルの名無しさん2022/05/03(火) 12:00:16.19ID:XJEXhUKz0
いつもみたいに改竄でそんな事実は無かったことにしてやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況