X



【結婚】高知の女性、未婚率日本一 5人に1人独身 経済力理由?男性の低所得も要因か [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2022/05/04(水) 08:13:58.67ID:C3TMUijo9
高知新聞2022.05.03 08:40
https://www.kochinews.co.jp/article/detail/561381

高知県内女性の「50歳時未婚率」は、2020年の国勢調査を基に本紙が従来の計算方式ではじくと20・3%となり、1965年から首位だった東京を抜いて1位になることが分かった。識者らは、県内女性の社会進出や経済的自立、さらに男性の所得の低さを要因に挙げる。男性も全国5位の28・0%だった。

全国平均は女性16・4%、男性25・7%で、前回2015年調査よりそれぞれ2・3ポイント上昇した。県内は女性が前回4位の16・5%から3・8ポイント、男性は9位の24・8%から3・2ポイント上昇している。

ただ、国は20年調査から計算式を変更。婚姻関係が不明の人が多い都会ほど未婚率が高く出るようになった。この方式だと、本県は女性が21・1%で東京に次いで2位、男性は29・5%で6位。いずれにせよ、男女とも全国で最上位グループだ。

女性の労働に詳しい高知大学地域協働学部の佐藤洋子講師(41)は「女性が社会で頑張ってきたから」とし、県内はフルタイム勤務の男女の賃金格差が小さい▽女性の役員・管理職割合が全国トップ級―など、経済的に自立し得る構造を理由に挙げる。

経済地理学を研究している高知高専の池谷江理子名誉教授(71)は、県内では1945年に県立女子医学専門学校(現・高知県立大学)が開校するなど、早くから女性が学ぶ環境が整っていた点を指摘する。

「現在50歳の人が社会に出たころは、85年に男女雇用機会均等法ができて女性の雇用が増えた。高知は女性への教育が熱心で、教育や医療、福祉の分野で活躍したが、職場には女性が多く、出会いが限られていた」

過去の国勢調査によると、現在50歳の県民が20~24歳で結婚の適齢期を迎えだした85~90年の5年間に、県内の男性人口は3割超減ったが、女性は2割弱にとどまる。「ちょうどバブル期でにぎわっていたころ。男性が仕事や高等教育を求めて都会に出て、県内の男女バランスが崩れたことも一因」とみる。

※全文はリンク先で

50歳時未婚率
https://images.www.kochinews.co.jp/media/article/561381/images/8f9e2073ff7bdd59e0fd760b4d0bc42f1311659d.jpg?w=900
0004ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:15:04.57ID:TJTyTCFx0
量産型高卒カッぺ「地元はみんな結婚してるぞ」
0007ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:15:40.11ID:vMsHnk0n0
>>3
結婚しない女だらけの所では逆に厳しいだろ。
0009ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:15:47.02ID:B6SIMzAJ0
高知は女余りなのか
0011ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:15:54.09ID:zivgJg/x0
(´・ω・`)余り物はこんなんしかおらんしな

結婚はしたいけどセックスはしたくない
http
s://oshiete.goo.ne.jp/qa/12708156.html
表題の通り、私は結婚願望はあるものの、セックスをしたくありません。
また、性欲もないです。自慰行為もしたことがありません。
今までお付き合いした方はいましたが、セックスは一度もしていません。

気持ち悪くて到底したいと思えません。
触られるのも、触るのも、どちらも無理です。
幸いと言っていいのか分かりませんが、子供が欲しい気持ちもない為、セックスへの必要性も感じません。(略

問題はここからです。
活動していくなかで、今何人かお見合いもしており、仮交際の方もいらっしゃいます。
どのタイミングで「セックスはしたくない」という考えを伝えたらいいと思いますか?
真剣交際に入ってから言うのは相手に失礼だと思うので、仮交際の段階でお伝えすべきことだと思うんです。

セックスは気持ち悪くない・愛情表現の一つなどいう考えは私には理解できませんし、
親のそういう行為であなたも生まれてきたということは百も承知なので、
そういった回答へはお返事控えさせていただきます。

宜しくお願いします。
0013ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:16:38.46ID:4LkWWu010
>>5
広末涼子が上京したせいで…
0014ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:16:43.84ID:AzkRogby0
おまんら高知の女子は強いぜよ
0017ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:17:44.35ID:tbX53fNg0
>>12
広末涼子「」
島崎和歌子「」
0019ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:18:20.72ID:dQBMLu/r0
福岡女と同じで性格に問題有るんだろ
0020ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:18:39.01ID:Sfb/Xr0S0
高知といえば鰹のたたきが美味いよな
淡路島の玉ねぎと一緒に食うと美味い
高知県人はあんな美味い魚介類を日常的に食ってたら引っ越したら不味い魚介類でつらくないんかな
0021ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:18:50.49ID:K11DNoK40
未婚化は政府によって意図的に推進された
真相も暴露されている
https://twitter.com/sigetakaha55
徹底的に責任を追及しよう
担当者を引きずりだそう
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0022ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:19:11.42ID:AkRx/53f0
金玉8個あるから男はいらない
0024ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:19:57.28ID:oIT0lbTc0
高知の女は酔っぱらうと灰皿にウンコするからね、そんなやつ誰だって嫁にはしたくないでしょ
0025ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:20:19.35ID:4TvcW/Qp0
高知女はきんたまを8個握り潰すと言われているらしい
怖いよ
0027ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:20:30.37ID:Pcud/zng0
自民&財務省
「計画通りの人口減少だなw」
0028ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:20:39.67ID:kT+Xbika0
日本で9人目、女性では初の「1級マグロ解体師」免許取得者となった
高知県出身アンジュルム川村文乃!
https://youtu.be/toYLvdMZsnk
0030ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:21:09.87ID:R9A9neG20
いま、テレビ朝日羽鳥慎一モーニングショー  GWの新大久保韓国街を宣伝しまくってるわ。臭い臭い韓国グルメに韓国コスメを宣伝しまくってるわ。
0032ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:21:19.00ID:uYTArl1b0
ヒロスエ似の女性余ってるの?(´・ω・`)
0035ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:22:01.20ID:rm3oX/hF0
事実婚や同棲は多いよ高知
0036ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:22:08.31ID:3LGWTjK80
>>12
ツーリング途中で見た日焼けで真っ黒女子高生は可愛かった
高知は可愛い子が多いイメージだわ
0037ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:22:09.22ID:LobV4XCF0
>>1

高知県民は、男女問わず酒飲みだからな。
下戸が結婚したら、地獄だぞw
0038ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:22:21.67ID:zivgJg/x0
■■ 高知県出身の有名な女性 ■■

 ・広末涼子
 ・島崎和歌子:南国市出身
 ・近江友里恵 元NHKアナ
 ・西原理恵子 パートナが高須克弥
 ・岡本真夜 四万十市出身
 ・島本須美:高知市出身
0039ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:22:26.01ID:4+/3XvF80
いろいろ事情があるんだろ、察しろ
0040ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:22:26.55ID:qIb3L/og0
まーた暮らしにくさ詐欺か
0041ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:22:44.99ID:VykOS22g0
俺の愛人は高知人だが 

カワイイし普段でもベッドでもよく尽くしてくれるし最高なんだが
0042ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:23:08.63ID:TOiDO8KN0
性格に決まってんだろ
今時、酒飲みで亭主関白で男の世話する役割なんて誰もしないでしょw
四国九州はこれから悲惨だよ
0043ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:23:10.44ID:YkXIpjOS0
高知の女は
ブス
0046ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:23:22.20ID:/MkN7qQX0
男に頼るなよ
逆に男を養うぐらいの気概を女は持つべきだな
0047ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:23:25.14ID:fhQUMlP70
昔はネットというかSNSが発達してなかったから、自分の周りのわりと狭い範囲を見て、こんなもんかと妥協して結婚できてたんだよ。
今はSNSで、広い範囲の、しかも良い部分をアップしがちなSNSを見慣れたせいで、イメージする平均ラインが上がってしまっている。
0049ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:23:26.47ID:o7uxagTC0
高知の女って
大酒飲みなイメージ
朝まで飲んでそう
0050ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:23:59.26ID:7Rt8cJOk0
東京行くしかねぇ
0052ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:24:09.56ID:Z/u9UZon0
未婚の内訳的に、
シングルマザーだったり、
同棲してたり、ペーパー離婚だったりするわけ?
0053ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:24:14.54ID:ADtkMoF50
>>19
九州の女性は、立てるべき男を見抜けないと不幸になるのを知ってるから、相手にされないのはそれなりの男
0054ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:24:36.87ID:qIb3L/og0
つーかワーストが岐阜滋賀福井なら
ランキング高い方がいいんじゃねえの
0055ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:24:37.96ID:mZfw3uxZ0
ペン1つでいくらでも世論をコントロールできるのがメディア
嘘か真実かは二の次
0057ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:24:44.50ID:wUeYnB3O0
高知女はハチキンだらけだからなぁw
0060ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:25:29.01ID:NMkEwWSI0
わし東北やが全力で今日中に高知に旅立つ
0061ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:26:06.70ID:fuQRYq4x0
生活保護が多いんだっけ?
0062ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:26:17.78ID:nYKlEhzV0
未婚女性の貧乳率巨乳率も調べて欲しい
因果関係あるのでは?
0063ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:26:44.63ID:qIb3L/og0
>>57
男勝りって意味なのか
そら異性としての魅力は無いわ
0065ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:27:32.86ID:R8M3h/iM0
田舎に残るのってひどいのばかりw
0066ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:27:33.16ID:fxDK7B/L0
適齢期の男女比はほんと狂ってると思う
まともな男はみんな県外
0067ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:27:38.72ID:dQBMLu/r0
>>53
で、結果的に女余りに陥るとw
0068ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:27:41.57ID:s11QNFNe0
>>11
腹減ってる人に食品サンプル勧めても誰も手を出さない
そんなこともこのバカ女は理解できないのか?
0076ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:29:39.82ID:qIb3L/og0
>>70
上位は大体都会じゃん
0078ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:30:17.35ID:qIb3L/og0
高知の女性って
ニンニク臭い骨付き肉にむしゃぶりついてそうだよな
0080ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:30:38.22ID:LJrP+S4e0
経済的な原因というなら継続的に金配ったら既婚爆増するやろ
やらないなら少子化止める気も未婚解消する気もないということだ
0082ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:32:16.55ID:njB0gcjL0
東京を抜くとはすごいね。
男は埼玉と秋田が同じとか
意外だね。
0083ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:32:31.73ID:FcicXaSY0
>>3
残っているのはデブスだろうよ。
0084ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:32:32.79ID:w4GsO5fT0
このスレ全否定して悪いんだけどさ
出生率は沖縄が1位で東京が最下位
所得はこの逆の順位
女ってさ高学歴で一流企業の社員ほど独身多くないか?
貧困層ほど男の所得を頼って結婚するけど経済的に自立できてる女は結婚しない人が多い
だから東京は出生率が日本一低いんだと思うんだけど間違ってるか?
0086ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:33:02.93ID:cmITLqAK0
> 「女性が社会で頑張ってきたから」

だったら問題ないじゃん
0089ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:33:33.73ID:YlW983h90
なんか「今時未婚なんて当たり前よね!」とか言ってる非モテどもに現実突きつけてやるけどね

「五人に一人」って男女20人ずつのクラスならカーストが下から五番目以内の女だぞ
必ずどのクラスにもいた「どうしようもない女五人」だよ
世間からはそう思われてるからね
0090ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:33:53.71ID:TYYNvf0C0
田舎は女の正社員が単身生活するには給料キツすぎる所しかなくて余り物はこどおば化してんだろう
0091ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:34:36.45ID:9N8Omt1R0
こういうの見てると未婚・少子化の原因は経済的事情であるのがわかる
つまり、政府の緊縮財政による経済衰退が原因

政府の失策のせい
0094ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:35:36.45ID:SiACVlAH0
昔立ち読みした本では香川県が未婚率1位(四国内)で女性社長率1位だったな
数年経って多少は変化したのか そこまで大した差はないんだろうけど
0095ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:35:38.56ID:qIb3L/og0
>>84
相対的な見方しかしてないので全否定にはなってない
安心しろ

絶対値で見ると、50歳未婚マンコなんて多くても5人に1人
0096ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:35:54.28ID:e/TDOMi90
女のほうが人口おおいんか?
0100ニューノーマルの名無しさん2022/05/04(水) 08:36:45.55ID:fuQRYq4x0
>>84
高知に一流会社の本社ビルとかどれぐらいあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況