X



【裁判記録】江戸時代の奉行は慎重だった? 当時の貴重な「裁判記録」発見 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/05/06(金) 19:09:59.00ID:E7deUAgm9
2022年5月1日 15時17分

“大岡裁き”などで知られる江戸時代の奉行らが実際にはどのような裁判をしていたのか、当時を知る手がかりとなる記録が見つかりました。
江戸時代の裁判記録は関東大震災で焼失したものも多く、専門家は「江戸時代の役人が慎重に刑罰を判断していたことがうかがえる貴重な資料だ」としています。

新たに見つかったのは「御仕置廉書(おしおきかどがき)」という18冊の冊子で、幕末までのおよそ150年にわたって江戸幕府の奉行所で言い渡された判決が年代や刑罰ごとに記録されています。

雇い主を殺した罪に問われ、死刑の中でも最も重い「はりつけ」とされた男の判決には、最終的な結論を出した老中の名前が書かれていて、奉行所だけで判断せずに幕府の中枢の役人にも伺いを立てていたことが確認できます。

また、ところどころ付箋のようなものが貼られ、過去の判決を参考に刑を考えていた様子がうかがえるほか、無罪となったケースを集めた「無搆(かまえなし)」という冊子もあり、事情によっては刑罰を科さない判断をしていたこともわかります。

記録は最高裁判所の倉庫で見つかりましたが、どこからどのように引き継がれたのかなどは不明で、最高裁では来年度をメドに国立公文書館に移管するということです。

江戸時代の法制史が専門の早稲田大学法学部の和仁かや教授は「江戸時代の裁判記録は関東大震災で焼失したものも多く、まとまって見つかるのは大変珍しい。江戸時代の役人が慎重に刑罰を判断していたことがうかがえる貴重な資料だ」としています。




裁判記録 保管の仕組み
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220501/k10013607711000.html
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:12:02.62ID:Oy9pXA5v0
大岡裁きだろ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:13:00.82ID:cu4PP4IW0
御大臣様のオナーニー
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:15:15.11ID:d3BxmUnh0
後世の創作の影響で侍の強権がまかり通ったみたいな印象が強いが、実際はそこまで甘くはなかったようですね
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:15:18.92ID:5dH+CvLZ0
判事と検察官が一体だったからその気になればむちゃくちゃ出来た立場

なのに意外とソレは無かったらしいから、江戸時代の幕僚の公務員としての意識の高さは想像を絶する
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:15:41.74ID:FfjpTuHN0
当時の死刑判決は老中の決裁がないと出せなかったから、死刑判決の記録に老中の名前があるからといって特別慎重に審議していたとは限らないんだよ。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:15:56.67ID:TmfDmZjc0
そりゃまあ、変な判決だしたら恨み買って襲撃されるからなぁ。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:16:30.43ID:i2XKlyJy0
これは貴重な史料の発見(/・ω・)/ この機会にみなさんも穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:18:21.97ID:o/NY/sm00
>>11
老中だって報告よく読んでこれは死刑に相当するかどうか、とか
老中に見せるんだからきちんと審議して資料纏めないと とか
より慎重に審議 はしてたんじゃないか
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:18:39.55ID:sUvNs9vC0
江戸時代の日本は北朝鮮より公正リベラルw
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:19:48.67ID:TmfDmZjc0
>>14
死ぬほど資料あるから、誰も分析なんてしてないやろ。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:20:41.24ID:faxUb6AA0
>>2
火盗改は常設ではないからな
放火や強盗の治安悪化に対して臨時に任命した準軍事組織
町奉行のような保安警察とは違う
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:21:33.58ID:Bw6dKnCF0
>>22
実際には遊女の名前が小さく彫られていただけの模様
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:21:44.13ID:tPuLyU5i0
この子の腕を左右2人で引っ張り、勝った方が親と認めよう。
いててててて!
(子供が痛がっているので1人手を離す)
勝った勝った私がこの子の親です(^^)

奉行:本当の親なら我が子が痛がっているのに引っ張ることなど出来ん、お前は偽の母じゃ!
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:22:07.09ID:ji+nPgUH0
>>3
紙がなかった
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:25:48.91ID:ji+nPgUH0
>>14
雑多すぎて精査が追い付いてない

>>30
文系……
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:28:11.85ID:ji+nPgUH0
>>33
ふぇ!?
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:30:12.81ID:ObOfAA860
加藤剛ならちゃんとやるだろ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:31:47.06ID:MMYjTNTt0
>>1
>判決には、最終的な結論を出した老中の名前が書かれていて、奉行所だけで判断せずに幕府の中枢の役人にも伺いを立てていたことが確認できます
三手係とか五手係とか、結構幕府の大物が関わる。
老中、大目付、勘定奉行とかそういうレベル(正確には覚えていない)
数十年昔から史実として扱われていた。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:32:04.54ID:enw1QUlM0
>>1
書籍販売して欲しい。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:33:07.26ID:SFV8lyt40
>>27
それ創作だけど似たようなヨーロッパの寓話かなんかが
キリシタン経由で伝わったらしいね
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:33:11.83ID:sUvNs9vC0
>>25

200年前と現代の司法を比較して同等ないし過去の方が公正な
国ってやばくね?
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:33:25.38ID:3ALqEVU70
>>31
やっぱ金さんは片岡千恵蔵がいちばん
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:34:18.62ID:60eUYtug0
>>44
実は科学的な捜査をしていた、という漫画あったな
ちうごくの本を元に
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:35:03.30ID:ji+nPgUH0
>>35
慎重なら良いかっていうとそうでもない
武陽隠士の『世事見目録』(せじけんもくろく)によると、刑死は年に三百人、牢死人は一千人を超えるとも
実数を集めたわけではないそうだが幕末の東京府だと二千人近い牢死者がでた

公平さ公正さにこだわると時間がかかる
事件から時間が過ぎると証拠も記憶もどんどん風化するよね
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:35:07.58ID:sUvNs9vC0
>>44
大岡忠相は、主人殺しなど幾つかの罪状を除いて拷問による自白強要
は規制したそうだ。
拷問によって得られた自白に証拠能力が乏しいことは、認識されていたんだろう。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:35:07.94ID:EXDzpAsB0
うん
判決の判断自体はかなり慎重だよ
町人農民の死罪だって町奉行の判断だけじゃ駄目で老中の裁可が必要だったしな
た だ し、 容疑者として捕らえられた囚人の扱いは極めて過酷
捉えられ牢に放り込まれた時点で半分命無いのと同じ
取り調べで自白の為の拷問による死は当たり前だし、そうで無くて囚人が牢に満杯になったら
作造りと言って、牢名主に袖の下を出せなかったものからキンタマ潰されてどんどん殺された
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:37:19.73ID:Oq/BPs+k0
本山にもいつの時代からあるかわからない文書が山ほどある
いつか整理したいと思って数世紀
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:37:32.01ID:6il1k2F00
>>1
江戸時代の人は今より信心深いわけで

重すぎる罪を課せば、自分に天罰が落ちるかもと思っただろうし
罪人の恨みを買って、自分が祟られたら洒落にならん

こんな罰なら仕方ない
と罪人を含めた皆が納得する落とし所を探してたんじゃね?
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:37:50.51ID:iNO659dD0
江戸には主な刑場が2つあって片方は20万人もう片方は10万人そこで処刑されたみたいな伝承があるがこれマジか?
人口3000万人で死刑30万(江戸だけで)て多過ぎだろキリシタン弾圧も含まれてるのかな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:38:44.17ID:60eUYtug0
>>58
さてな
ただ、南千住は掘れば骨が出て来るって
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:38:53.61ID:Ya5CN0QL0
>>11
拷問するにも老中の許可がいるんだよ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:40:17.90ID:sUvNs9vC0
>>57
近世の武士は死後の世界を程度信じていたのかな。中世の貴族より実証的でリアリストではあろうとは思う。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:40:28.92ID:MMYjTNTt0
>>38
遠山景元
遠山・金四郎・景元と書いてある
俺は遠山・左衛門尉(さえもんのじょう)・影元と覚えていた。
この職(名前だけだが)源義経や楠正成がついていた伝統ある肩書き。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:40:35.62ID:ji+nPgUH0
>>52
清の無寃録述(むえんろくじゅつ)だっけかな

死んでから切ったり水に落としたりしても、生きた人はそうならないと中々実用的
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:41:00.88ID:zUTSA0Oz0
今みたいに科学調査やカメラ映像とかに当たる事も出来ないから、事実を確定する方法が非常に少ない
そんな時代だからこそ慎重だったのかもしれん
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:41:16.75ID:ji+nPgUH0
>>60
それは大火の回向院よ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:41:42.03ID:AO3n2XYe0
結局、番屋とかで岡っ引きとかが非合法の拷問ででっち上げて
同心から小遣い貰ってたんだろ?知らんけど
調書が出来上がってたら有罪になる。今と変わらん
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:43:51.94ID:6il1k2F00
>>58
江戸時代265年なので

1年で単純計算で113人
無くはないかなぁ、って数字かと
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:44:06.90ID:xYUoP7kl0
>>9
時代劇だとすぐに刀抜いて町人なんぞは無礼だと切り捨てたりしてるけど
実際は切り捨てどころか町中で刀抜いたりしたら厳しく詮議されたみたいね
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:44:49.45ID:iNO659dD0
福沢諭吉は自伝で幕末は警察もなかったから
辻切りがマジで怖かったとか言ってたな
なお適塾時代はそれを良い事に仲間同士で迷惑行為をやらかしていた模様
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:45:02.86ID:H4ELhfxu0
天下万民のため、とか暴れん坊将軍よくセリフ言ってたがホントだったんやな
目安箱とかあったんやろ?
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:45:19.64ID:r9Nbdiza0
かなり都合良く書かれているんじゃないかって気がしないでもない
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:45:45.54ID:x+IoTYx70
慎重だったというか重大犯罪の裁決は最低でも三手掛かり、さらに酷けりゃ五手掛かり→老中裁決になるというほぼ法化してた慣習があったってだけやね
老中決裁まで行くと大概一つ二つは減刑。逆に奉行や火盗改で死罪決定案件は上には持ってかないし必要がないくらいのハッキリとした案件
そのお約束をぶち壊して上げられた案件を減刑しないどころか過罪したのが井伊直弼
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:46:26.93ID:60eUYtug0
>>62
心中物が流行って、心中ブームが来たら
心中は超速地獄行きだから、超辛いから、ホントだから
こう流布したとかいうのは聞きますな
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:46:30.21ID:MMYjTNTt0
>>58
アメリカの受刑者200万、収監待ちとか含めると700万。人口は約3.5億
死刑はMAX1950年ころで毎年200人くらい
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:47:03.42ID:2znrb1+20
西町奉行と東町奉行で交代交代に開門して
閉門してるあいだはずっと事務処理に追われてたって話は聞いた事あるよ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:47:14.08ID:6WeFD6W10
徳川家康って有能だよな
秀吉ならこんな世の中にはなってなかったと思う
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:47:58.34ID:GrbL6okX0
目明しのサダもあいつは真っ黒だが証拠がねぇと
言ってるしな
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:49:09.40ID:60eUYtug0
>>73
クソボケ将軍、氏ね!あいつがしっかりしてないから!
という庶民の声を聞いて、ちゃんとやってんだけどなー
と悲しい顔をする吉宗であった
なんて回もありましたな
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:49:24.97ID:ClJcSvUX0
>>68
だろ?
知らんけど


大概にせえよクズ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:49:40.82ID:0i+R91og0
>>10
世代が経って腐ってもサムライって事かな
今の役人にも見習わせたいね
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:49:54.28ID:6WeFD6W10
>>85
いまの人質司法も大して進歩してねーよw
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:51:11.33ID:HC7yeUKH0
幕末から遡ってって実質約300年前の裁判記録って偉大な遺産すぎるやろ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:52:03.87ID:QYWA5/fW0
>>9
でもたまには時代劇で逆さ吊りの水責め、石抱き、竹しばきの場面をもう一度観てみたい気もする。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:52:05.46ID:eV9t1oAV0
お白州まで行くと公儀の文書だから念入りに吟味するんだが
その前の入牢と取り調べが過酷を極めるほうが問題でしょうね
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:53:29.78ID:MMYjTNTt0
>>76
現在でも科学鑑定の進歩と民主化で冤罪事件がどんどん出てくる。
本当は冤罪は相当多いだろう
特に痴漢は証拠不要で冤罪だらけ、すりは似たようなものだがプロだから冤罪は少ないだろう。
当時は証拠なんてゼロに近い。
盟神探湯レベルなんだろう。
末端(岡っ引き)の腐敗がすごいらしい。
大富豪同心なんていないだろうし
(BS時代劇「大富豪同心2」5月28日(金)スタート!中村隼人、ロケバス運転手と結婚した人、石井正則)
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:55:25.56ID:iNO659dD0
江戸の牢屋の待遇調べたら過酷過ぎて草
けれど当時の世界水準で言えば決済が慎重なだけでもマシだったんだろうなあ……
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:55:49.28ID:Wsdhp3+B0
流石に同じ罪で奉行所ごとに罰が違っちゃいかんだろうから、そういう意味での慎重なんだろうな。
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:56:55.02ID:eV9t1oAV0
>>102
そもそも地元の親分に犯罪者(無宿や渡世)を奉行所に突き出させるのがいわゆる岡っ引きなのでね
大体本業は裏社会の住人の親分で、表向きは宿屋とか髪結いといった感じ
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:57:21.35ID:HC7yeUKH0
江戸時代の空気を吸ってみたい
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:57:24.19ID:34m2CYGg0
大岡裁きの元ネタは中国の棠陰比事っていう裁判小説集
ネ卜ウヨ史観だと遣唐使やめて以降は中国からの影響一切ないことになってるが
実際はこういう風にパクったり影響受けまくりなのであった
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 19:59:49.50ID:GWplaF4t0
>>51

「刑罰」には主観的な「反省」を促すメンもあるが見せしめによる「秩序維持」的な客観的側面もあるからね。最後に残ったのが死刑だわな。。。
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:00:53.58ID:sUvNs9vC0
>>72
福沢が成人してから居住したのは、江戸と大坂と思うが、
辻斬りなんて頻発してた場所と思えない。
(少年時代過ごした中津藩領内は知らん)
思うに旧時代を過剰に悪く喧伝しようという意識があった
気がする。
20世紀に入る時福沢は旧弊の悪習を描いた絵を
破って新時代到来を祝うイベント開催した。今のリベラルが
やりそうなことをした人。
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:02:01.12ID:dR49Bxb+0
江戸250年で今の東京一年分より犯罪少ないんだから近世にしては比類なき平和な時代
今の海外の犯罪率と比べればその異常さが分かる
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:03:41.06ID:SFV8lyt40
まあ生類憐みの令だの江島生島事件だのでぐっちゃぐちゃになってたから
吉宗になって以降大岡裁きで整理したってのはあるだろうな
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:04:46.29ID:GWplaF4t0
>>81

日本の原型って、タブン江戸時代に完成したんだよ。

幕末のクロフネ来航から大東亜戦争敗戦までが「異常な時代」で、戦後日本は江戸時代に「復古」したのだろう。幕府はアメリカや国連になった。
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:05:08.15ID:3ALqEVU70
佐々木信濃守
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:06:27.78ID:pm1+FCxb0
大岡や東山は自ら潜入捜査してたんだろ。
慎重だわなぁw
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:07:24.47ID:xKmuUzbB0
>>114
福沢が辻斬り云々ほざいてたのは中津か長崎から大坂に帰ろうとしてた時の話だと思うよ
金ないから夜道を歩いてたら後ろからくっついてくるやつがいて、ビビって鯉口切ったらそいつが逃げたってやつ
後ろのやつも怖くてビビってとにかく前歩いてる福沢にくっついてかったんじゃないか、でも吾輩は自称居合の達人だからもももも問題なかったっすとか偉そうに書き残してるやつ
天狗党を騙る辻強盗とか攘夷のための試し切りがあった時代だからね。その前の時代よりタチ悪かった
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:07:45.35ID:sUvNs9vC0
>>102
民主だから冤罪を生まないなんて民主主義教の信仰も甚だしい。
小野悦男なんて民主主義だから無罪になったような
もんだと思う。
根拠なき妄想がさも事実であるかのように流布した結果
有罪確実な強姦殺人魔を無罪にした。
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:08:05.83ID:eV9t1oAV0
>>116
町ごとに夜は通行路を閉鎖し木戸番を置き潜り戸を開けないと行き来できないので夜間の通行が基本的に難しい

あと悪人にはわざと賭場を作って無宿渡世の情報を集め博打の親分から奉行所に通報させる
賭場とヤクザが警察機構の一部というのも江戸時代に独特かも
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:09:41.18ID:6WeFD6W10
斬り捨て御免が、実際は切り捨てた後取り調べされて、妥当かどうか吟味されたんだよね
必殺仕事人の世界では武士はやりたい放題だったけど、実際はそうじゃないし、むしろ町人に嫌われたらやっていけない立場だったのが武士なんだよね
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:11:11.83ID:w/87sLwL0
日本人は几帳面だからな
西欧の人権論に毒されたじゃっぷ
もう少し自国の歴史も振り返るべきだな
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:11:24.04ID:60eUYtug0
>>125
めっちゃ審査厳しいみたいだよね
許可出たら、一家皆殺しする場合もあるみたいだが
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:11:27.03ID:OEJoT5430
江戸時代の庶民は姥捨や間引きなど人殺しは日常茶飯事
武士も不祥事を起こせばすぐ切腹と、今より遥かに人命が軽かった
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:11:42.59ID:q1Va7GUR0
とりあえず武家優遇で良いと思うが
歴史捏造を何とかしろよ。
ウチなんか家名があるようで無いから
アイツラのせいで不便だし本当に酷いよ。
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:12:35.63ID://iUH1c90
幕府がロシア人ゴローニン捕縛して、函館のお白州で裁判してた時も
何年もかかって長いって言ってるな

つか西欧人でもお白州で裁くの笑える
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:14:50.28ID:eV9t1oAV0
>>125
切り捨ても少なかったらしいが
酒に酔って町人と武士の諍いからの刃傷というのはちょくちょくあったらしい
これも厳罰で、最悪は町人イジメは士道不覚悟によりお家お取り潰しになってしまう
切腹で済めばお家は安泰なのでむしろ温情という
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:14:53.99ID:q1Va7GUR0
江戸時代以降も続く家柄って言うと
今の政界で有名どころだと
商人だったイオンさんとか
その辺しか思い出せないよな。
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:15:29.45ID:fSBQYv1l0
>>131
あれは事情が事情だからな
家康以来初の外交問題が絡んでるから引き伸ばしするしかなかったんでシステム上の問題は二の次なんよね
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:15:35.64ID:sUvNs9vC0
>>129
間引きは堕胎の一種くらいに位置づけだったろうと思う。今から見たら殺人だけど、
当時の人の感覚じゃただの明るい家族計画。
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:16:20.90ID:qztitSIB0
>>72
福沢のような九州など地方出身の適塾塾生が大坂の町で喧嘩の真似事を始めると
臆病な大阪の町人は驚いてバタバタと店の戸を閉めてしまい町から人が消えたそうだ
そういうイタズラを大阪の町でしていたらしいが、江戸で同じことをやると野次馬が殺到して逆にボコボコにされるそうだw
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:18:58.57ID:GWplaF4t0
>>125

武家屋敷が盗み放題だったっていうけど、やっぱ人件費かさむから警備厳重にするわけいかんし盗まれた事実がオオヤケになると体面に関わるから泣き寝入りになるしだったんだろな。

武士は今の公務員より酷くて、士農工商で一番卑しい商人が強くなるシステム。上手く出来てるわぁ。
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:20:06.06ID:KBBannDN0
>>145
士農工商は身分制度ではないと、何度言えば…
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:20:15.53ID:6WeFD6W10
>>143
嘘っていうか、あの当時は賄賂受け取るのが当たり前で特段問題視されるようなものじゃなかった
定信は受け取らない代わりに、藩財政が老中の経費で圧迫されたんで、そんなわけない、中抜きされてるって藩の勘定役が上訴したんだっけら
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:20:55.43ID:q1Va7GUR0
明治にひっくり返ったとはいえ
陸奥宗光には子孫いないんだろ。
イアンに子供いたら相続するんだし
子孫名乗らないわけにはいかない。

都合悪い奴は処分して
ワケ分からん詐欺師が横入り。
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:21:29.18ID:iNO659dD0
人口3000万に到達すると食料的にギリギリになってるからな
もう無理やり人口調整するしかなかった次男三男坊はもれなくこどおじ(部屋住みと呼ばれた)
武士も家督継がないのは旗本の次男坊みたいな扱い新田開発・養子・坊さんになるみたいな救済措置はあったけど
江戸も独身者がゴロゴロいて風俗産業大流行りしてる
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:21:38.11ID:usoDmWbX0
>>3
役人は読めたろ
庶民は読めなかっただけだ
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:21:57.20ID:jMGYnqND0
>>140
いた。10歳前後の幼児を売りにした女郎屋もあったんで
蔭間宿は坊主向けとはいえホモロリショタ嗜好のクソのための売春宿でもあった
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:22:12.02ID:KBBannDN0
>>151
寺子屋制度舐めるな。
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:23:55.39ID:60eUYtug0
>>150
火消しの居候も居ましたよね
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:24:08.31ID:NV1OGyYB0
重い罰を下すなら、そりゃ慎重になるでしょ
10両盗んで死刑よ?
上席に確認しなきゃ辛い
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:24:15.42ID:6il1k2F00
>>140
古くは「お稚児趣味」という言葉があり
元服前の少年を性的対象にする人々は居たが
その女版は聞かない

娼館には禿(かむろ)という少女たちが居たが、客は取っていなかった模様

ロリコンには厳しい時代だな
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:24:37.29ID:eV9t1oAV0
>>143
当時は何をするにも口利き料を取ったのでまあ役得という位置付けでしょうね
上位の武士になると豪華な暮らしも体面ということで見た目は大身でも内情は苦しかったらしい
口利き料が無いと体面を保って暮らせない面もあったと思われ
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:24:46.69ID:sUvNs9vC0
>>152
坊主が陰間茶屋の太客だったのは間違いないが、一般客のショタコンもいた。
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:24:48.43ID:aWnh0/D90
薩摩の野蛮人どもが幕末の江戸で無実の町人を斬りまくってたせいで江戸の治安が悪くなった
示現流なんて田舎剣法では江戸の超一流道場の名門流派には勝てないからって卑怯な奴らだ
黒田清隆という妻殺しの暴れ者も旧幕時代は江戸の街で辻斬りしてた
ただし剣豪の山岡鉄舟には悪事がバレてたから鉄舟先生の前に出ると借りてきた猫みたいにちっさくなってたという
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:25:22.80ID:ZARuk8kr0
遠山の金さん
刺青してる段階で一番怪しいやろ
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:26:10.30ID:6ypljL4f0
>>156
ごめん
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:26:15.04ID:q1Va7GUR0
でも前向きに考えると助かるよね。
大家として名を馳せ実績を積んだ方が上と
詐欺師は証明してくれた。
この辺も含め史実として残すのがフェア。
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:28:27.06ID:NV1OGyYB0
>>158
遊女は満15歳で客とるそうで
14歳とならできるんじゃないかな
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:28:43.93ID:TgBZ7BXk0
基本的に世襲の公務員だからね。面倒くさい事を起こすと、子孫の就職にも影響するからとにかく無難路線だろ。
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:29:20.65ID:sUvNs9vC0
>>166
山あいだったから、連絡悪くて地方政権が自立しやすかったせいかな。
つーか、江戸時代除いて室町から以前としても戦争が多かったと言えるかどうか。
限定的内戦で知れてるでしょ。
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:30:02.78ID:rz9l8lv/0
>>148
白河藩というか定信は吉宗の孫だってのがあり幕府からの助成もあったんで成り立ってた
天明の大飢饉の時に死者を出さなかったと誇ってるが、それも幕府からの援助米があってのこと
一節には田安から無理矢理養子に出された見返りや田沼の罪悪感から強い援助があったと言われてる
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:30:22.11ID:qztitSIB0
明治時代の識字(自署)率が高かった県
滋賀、群馬、岡山
明治時代の識字(自署)率が低かった県
鹿児島、青森、和歌山
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:30:22.86ID:6il1k2F00
>>168
ちょっと猪牙船で行ってくる
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:31:52.50ID:GWplaF4t0
>>166

どうかな?たとえば今の日本人はイクサ好きじゃないだろう?
発想も江戸時代の百姓町人の発想ダシ。「ウエが決めて俺ら関係ない」っていう(w
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:37:47.70ID:EXDzpAsB0
>>125
斬り捨て御免と言ったって百姓や町人も別に黙って切られてた訳じゃねえぜw
当然抵抗するしもし返り討ちで逆にやられて負傷なんてなったら
武士の体面を傷つけたとしてそいつは切腹、御家は断絶
だから切り捨て御免なんてそうそう簡単に出来るもんじゃ無かったんよ
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:39:21.98ID:NV1OGyYB0
>>182
相手がフリーザじゃ仕方ないべ
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:40:00.97ID:qlXZ38pG0
>>177
源平以前の平安も平和な時代は長かったからね
源平という武闘派ヤクザが現れて終わってしまうが
明治~昭和の軍閥政治なんかもそうだわな

>>182
渡海ってのがいかに困難かって話よね。元寇も含めて
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:40:04.88ID:VFEmNGAV0
>>180
つうか、破れ奉行といい長崎奉行といい錦兄ぃのお奉行様は自ら悪人斬りまくるからお白州何それ?状態で困る
おもしろいからいいけど
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:41:25.69ID:ro95Os300
>>182
あのころは限定的なランドパワー国だったので、渡海作戦がわかってなかった。
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:46:12.90ID:eV9t1oAV0
奉行、与力、同心が警察機構であるわけだが
数が少ないので甚だ行き届かない
そこで世情に通じた町人を御用聞きとして雇っていた

これが時代劇で有名な岡っ引きで、位置付けは士分である同心に仕える下男だが
犯罪者の情報を探り捕まえに行くので普通の町人では無理がある
そこで犯罪者の社会に通じた裏社会の住人で実力者を使った
裏社会でも親分、表社会でも親分という面白い位置付けだった

裏社会の者だけに犯罪者の事情は日夜熟知してるので、非常に効果的だったらしい
もっともこういう仕組みだから捜査は非常に荒っぽく冤罪も多数だったのだろうね
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:47:54.40ID:JzVPb/LM0
必殺仕事人「え?」
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:49:01.29ID:GWplaF4t0
>>184

「戦闘」というなら向いてるかもしれぬ。戦国時代に最強の戦闘集団「シーマンズ」を生み出したクニ、イスラム原理主義と並び称される「カミカゼ」を生み出したクニ。

しかし、ワークニは「戦争」には向いてない。特に日本のロジックが通じない外国との戦争には。。。
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:51:21.28ID:sUvNs9vC0
>>188
暴れん坊全827回。
お手打ちにした首領幕臣が800近く、護衛陪臣が10名以上としたら8000名強か。
世直しを大義名分にしたリストラ策だろw
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:54:18.66ID:uwUGXUD70
>>191
旦那がその場で殺しても許されてた
武士だったら逃がしたら怒られる
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:56:11.73ID:hSeKdXdB0
>>198
お前が俺の言ってる事理解できてないだけだろ
別に俺が無知でもお前に何の影響もないはずなのに
お前のズレたマウントは筋違いだよ
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:56:14.81ID:DQ8gWHV50
>>125
町人も相手が直参なのか、よその大名の武士なのかちゃんと見てよそ者を煽っていたみたいやで
天領の民を斬ったら一大事なので、他藩の武士は町人を斬れない
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:56:18.94ID:GWplaF4t0
>>192

よく、国貞忠治みたいな人物を「警察のようなコトをしてたヒト」と発言して懲らしめられる教員が居るけど、あながち間違ってないんだよなー(w
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:57:10.05ID:I5vpNBf10
極刑のみならず軽い罰以外は老中が決済するなんて昔からわかってる事じゃん
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:58:33.22ID:eV9t1oAV0
江戸の刑罰はたしかに死刑は多くないけど
叩きというのもあって結構酷いものだよ
叩きにも決まりがあり、慣例で細かく定められてた
叩かれたほうは瀕死や死んでたんじゃないかと思うけどね
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:59:29.81ID:GWplaF4t0
親分さんが、ひと言↓
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 20:59:29.98ID:7FiUFMdb0
>>202
天領どころか旗本の関係者を斬っても大問題だからね。国持ち大名ですら旗本には頭が上がらん状態なんでいくら旗本側が悪くても大名側が当事者を処分して事を納めてた
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:00:44.72ID:SFV8lyt40
>>208
あんなにしょっちゅう遠島してたら三宅島・八丈島パンクしちゃう
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:01:00.37ID:ishjZxLN0
>>3
大韓民国国家成立宣言
大韓民国憲法初版
大韓民国国璽

どれも最初のヤツ散逸している、所在不明という形で。
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:02:48.29ID:DQ8gWHV50
>>207
旗本は格式は劣るけど、実権を持ってるからそこは立場が強いわな
てか江戸時代って幕政の実権がない家ほど格式が高くて不満が出にくかったりして、上手くできてたと思うわ
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:02:59.41ID:I5vpNBf10
>>146
江戸町奉行所の管轄は武家の土地と自社の土地を除いた残り
なので存外少ない
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:03:19.52ID:uwUGXUD70
>>200
元ネタが有るから大岡さんが裁いたのでは無い事は確定
実際に有ったかはわかんね
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:03:55.41ID:AO3n2XYe0
高瀬舟とか読むと家族が見送ったりお金持たせたり
けっこう人情的なはからいがあったみたいだけね
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:05:58.26ID:I5vpNBf10
>>208
大岡越前の場合
余罪厳しく吟味の上きっと極刑申し付けるであろうとかなんとかいって
ボロが出た悪党にその場で重い刑罰を決めないようにしてる
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:06:08.23ID:eV9t1oAV0
>>203
遊郭、岡場所、湯屋、茶屋、宿屋、興行、飲み屋、賭場といった、
裏社会もしくはその近辺でメシを食ってる裏社会の住人なんだよね
こういう裏社会まで取り締まると役人が多忙で困るので裏社会の親分衆に任せていた
その中でも信用できる者には岡っ引きとして下男クラスではあってもお上の御用の者として事実上雇っていた
無宿渡世、ヤクザ、親分、岡っ引きは同じグループと言っても全然おかしくないわけですw
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:08:02.68ID:GWplaF4t0
>>205

今もイスラムでやってるムチ打ちだもんね。
SMみたいに音が高らかに鳴るだけならいいけど、ふつうは皮が裂けてヘタしたら死ぬ。
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:10:04.39ID:w2eOeEqF0
お役人なんか大過なく仕事を終わらせればいいんだから
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:10:17.43ID:6ul6HGfI0
>>184
そのヤクザというのが京都視点の東国差別だからね
当時の関東は完全に自力救済の社会だからさ
中央の政治が全く機能していなかったからそうなったのを棚にあげて平然とヤクザなどといい差別するからね、京都系の研究者は
東の研究者は武士のことをヤクザなんて蔑まないもの
そもそもヤクザといえば関西の非差別部落民や在日朝鮮人でしょ
関東の武士達は馬に乗って弓矢で狩りをする狩猟民の系譜だからね
血を忌み嫌う渡来系の西の連中とは相容れない存在なわけだよ、武士というのは
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:11:47.16ID:kSjo9WrH0
>>191
>>192
商家とかで主人の奥さんと奉公人が不倫したら大罪だが
「公」になってどうにも収まらなくなった件だけ奉行所が扱った
長屋では醤油の貸し借りみたいに女房の貸し借りは当たり前だった
あんな少ない人数で奉行所が回っていたのは、何かあったらその町内で私刑をしたいたから
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:13:12.34ID:R8UwhaK60
まあ、無茶やって江戸で、反乱なんてなったら、おしまいだしな。
火つけたら、おしまいの時代に、自暴自棄で反幕府はこまるやろ。
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:13:42.50ID:dADTmdGM0
>>216
昭和30年くらいまでは893と警察の違いは警察手帳を持って警察から給料貰ってるか否かくらいしかなかった
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:14:31.09ID:GWplaF4t0
>>209

ふつう代官になるような人物は人格者で、悪代官なんて珍しいからハナシのタネになるって言われたらしいね。
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:20:23.75ID:XL6solKR0
>>24
火盗改は近代で言えば憲兵、今だと自衛隊の立ち位置だしなぁ
町方では手を出せない案件を火盗改が出動すると
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:22:52.94ID:eUGelDZW0
>>1
というか裁判の場というかお白州で裁きになる前に
捕まると牢屋に入れられるのだが
そこで作造りで牢名主の気分で殺されるパターンが多い

奉行としては処理する件数がそこらで少なくなっているのでお白州までゆけないパターンが多い
1つの事件に対して処理する手間がかけられたという皮肉でもある
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:28:56.90ID:Kyk8rA4A0
>>230
将軍の警護にもあたるエリート部隊がお先手組だからね
しかし町方奉行から見ると
火付盗賊改は加役といって一応臨時の治安部隊だからあまり快く思われなかったらしいわな
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:34:06.17ID:I5vpNBf10
>>232
お手先組は番方で有事には戦争に出る軍人
町奉行所は役方で文官
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:37:58.55ID:P5myycfl0
>>222
韓国のは全て近代の物なんだけど
特に国璽の騒動は面白かったな
いつの間にか失くなってた → 職人が伝統技法で再製作 → 伝統なんて大嘘で材料は横領
韓国らしさが山盛り
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:39:34.12ID:Kyk8rA4A0
奉行というかなり高位の役人が裁く以上、手続きは立派なものだったんだろうね
ただし庶民の人権がどの程度守られた社会だったかはよく分からないね
もっとも当時のアジアの中ではだいぶマシな法治国家だったとは思う
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:47:44.52ID:jwsY18x00
日本は貴族社会だったからフランスとかあの辺の国に士農工商とかの考え方が近いんだよな
フランス革命が起きたのは当時の江戸幕府も把握していて
後の江戸城無血開城に繋がったという説もある
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:49:21.70ID:P5myycfl0
>>191
重ねて四つと言って法的には妻と間男は死罪かつ現場で殺しても良かったんだけど
実際には内々に示談金ですませてたらしい
間男の首代は七両二分なんて言われる
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:54:01.57ID:BGfH7D9S0
>>1
江戸時代は殿様が金正恩みたいなもので
今の北朝鮮みたいな時代だからな
北朝鮮国民の笑顔と江戸時代の町民の笑顔は似てるんじゃないの?

日本のどの時代にも生まれ変わりたくはないという
今がこれでも一番まし
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 21:57:04.67ID:CHuU3cOY0
徳川時代で言うところの武士が今現在の寄生虫ゴキブリ公務員!!
武士は食わねど高楊枝!
武士は名こそ惜しけれ!
引き返なしそもののふの道!
百姓が飢饉であえぐ中、ここで高潔たる武士が見捨てておかりょうか!
失業増加?廃業連鎖?自殺?非婚化?少子化?ぐぬぬ・・捨ておけぬッ!!御国の大事ッ!
見よや百姓!聞けい平民!
武士である寄生虫ゴキブリ公務員は我が肉を削り、我が血を民に与えるッ!
飢饉で餓死の百姓と生死を共にッ!!
これが誇りッ!これが武士道!これが忠節報国ッ!!

餓死覚悟で「民間準拠」に殉じて
「な・・な、なんとなんと!!2020年度冬のボーナス0.05か月分カット!!」wwww
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 22:01:20.88ID:d2QYM5R30
死刑判決を出した老中も弾左衛門やったw
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 22:02:09.00ID:CHuU3cOY0
無知なお花畑さんが「やっぱり昔の武家は高潔だった」的な勘違いしたズレた解釈してそうな予想www
要するに今の「自分の行動に一切のリスクも責任も負わない寄生虫ゴキブリ公務員」と違って
責任やリスク背負ってたから必然的に慎重になってたってなシンプルな構図なw
今の寄生虫ゴキブリ公務員は
「決まったんだからこれが結果w」
「客観的俯瞰的に精査した結果こうなりました、尚異論は受け付けませんw」
これで全部逃げ切れる形骸化された利権職ってだけだからなwwww
当時は何か不祥事なりトラブル引き起こしたら藩単位で追及されて最悪御家取り潰し、家名断絶とか当たり前www
要するに厳格な執行責任と管理義務負わせてた徳川時代の方が今よりも民主主義が成立してたってな皮肉な構図wwwww
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 22:03:20.20ID:d2QYM5R30
死刑執行にサインする法務大臣みたいな役が老中なんやろな
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 22:08:53.77ID:GWplaF4t0
>>243

全く違うね。

江戸時代に某藩の殿様が鷹狩り中に民家の奥さんを手篭めにしたら、「すけべ殿さんすけべ殿さん」てクニ中でバカにされて面目を失って、最後は幕府が知るところとなり、お家断絶となった。という逸話があるくらいで、

今の北鮮と違って、昔の日本には少領主の暴走を止める機能があったんよ。
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 22:10:49.51ID:Kyk8rA4A0
池波正太郎が長谷川平蔵に元盗賊の配下を架空で置いたのは理由がゼロでは無いんだよな
町方奉行でも困る凶悪盗賊を捕まえるには元盗賊団からの情報提供が一番確実であろうね
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 22:13:54.07ID:/M4vl+DZ0
役割には責任が伴うからだろ、今の役人とか裁判官や弁護士はな~んも責任ないから若いときに勉強頑張ったらあとは無責任で務まる。江戸時代以下
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 22:14:49.80ID:CHuU3cOY0
清水次郎長も今でいうヤクザ、無頼者、渡世人
顔が広く清濁併せ呑む大物だったから人脈広く交友広く食客も多かった
今でいう派遣会社の条件を備える数少ない人間
そこで政府から有期採用かつ大量に人工が必要な公共事業の依頼を受けてたという
昔の方が合理的で生産的効率的なんだよな

今の寄生虫ゴキブリ公務員が総じて有害要素しかない糞ってのと対照的
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 22:19:08.58ID:CHuU3cOY0
三権分立なんてな後世の言葉とはちょっと違うが、江戸時代の方が権力の監視暴走抑止機能が成立してたんだよな
徳川幕府ってな厳格な監視組織があって、汚職や民への迫害圧迫なんかは即幕府からの叱責懲罰対象になった
実際は民主主義が今より成立してたってな皮肉な構図

今の寄生虫ゴキブリ公務員は「徳川幕府が存在しない状況の武家」みたいなもんでそりゃやりたい放題増長するわな
正に寄生虫ゴキブリ公務員
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 22:19:47.02ID:EXDzpAsB0
江戸時代の殿様なんて窮屈なもんだよ
大藩になればなるほど何かあったらすぐに取り潰しを狙う幕府の目に留まらぬよう
神経すり減らしてた
好き勝手なんてやるのは浅野内匠頭みたいなキチガイ大名だけ
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 22:20:34.36ID:CHuU3cOY0
>>260
食いねえ食いねえ、寿司を食いねえ
オイラが手酌してやるよ、あらよっと
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 22:22:01.82ID:CHuU3cOY0
>>260
お前さんやくざ者に詳しいようだけど、そんなに次郎長にゃあ良い子分が居るのかい
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 22:23:40.34ID:7Fleoc170
江戸時代は今よりずっと「権力の行使には責任が伴う」時代とも言えるよなぁ
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 22:24:24.00ID:iNO659dD0
>>262
その幕府が一番警戒してたのが朝廷
だから石高も3万石に制限してた
幕府ですら悪政敷けば庶民は朝廷になびく事を懸念しなければならない
パワーバランスとしては絶妙だよな
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 22:24:33.09ID:CHuU3cOY0
>>266
スマン、逆だったわ(´ω`)・・
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 22:26:24.00ID:JwxTVnbr0
>>243
江戸時代も中期に入れば立憲君主制みたいなもので
代によっては将軍はあくまで君臨者
老中が統治者として実権を握っていた
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 22:29:04.76ID:SyP/ez/J0
証拠の捏造なんてちょっと頭がよかったらいくらでも出来ただろうし
逆に言うと冤罪がいつ降ってくるかわからんから緊張感あっただろうな
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 22:30:00.80ID:CHuU3cOY0
>>268
もっと言えば「増長、備蓄、成長、肥大化」にも厳しかった

宝暦治水事件(ほうれきちすいじけん、ほうりゃくちすいじけん)は、江戸時代中期に起きた事件。幕命によって施工された木曽三川(木曽川・長良川・揖斐川)の治水事業(宝暦治水)の過程で、工事中に薩摩藩士51名が自害、33名が病死し、工事完了後に薩摩藩総指揮の家老・平田靱負も自害した。この工事で亡くなった人たちを祭


幕府から警戒されてた島津は今でいう公共工事を
「お前等の財布とお前等の人工でお前等の責任で完遂せえやw尚無理なら懲罰なw」
て形で半強制で請け負わされて甚大な疲弊を出した
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 22:30:42.90ID:CHuU3cOY0
>>272
気持ちの良い野郎だねえ、ハッカ飴みたいな野郎じゃねえか
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 22:33:50.85ID:msf0BMFO0
>>181
水戸光圀は辻斬りしてたみたいだが、まあ御三家の藩主の嗣子だったし、上手いこと逃げ切ったのだろう
また隠居後もやってたみたいね
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 22:35:24.06ID:Kyk8rA4A0
>>274
当時の公共工事って幕府が財政難なので
地元の村民や金持ちに出資させたりが多かった
千本松原だけでなく難工事のウラには常に大損した誰かがいるのが恐ろしい
ちなみに薩摩藩を難工事で潰す気だったのは本当だと思う
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 22:48:02.28ID:UQry36ix0
>>274
鹿児島市城山東登山口に「薩摩義士碑」(大正9年設置)が建っている。
宝暦年間(1753年)に薩摩藩が幕府に命じられた木曽川治水工事に従事した人々のことである。
薩摩藩士の総勢は947人。その内、異郷での病死者が34人で、
さらに54人の自殺者(自刃、切腹)が出て計80余名が義士として祭られているのだが、
54人が自刃というのは異常である。

wikipediaなどで調べると、幕府役人の横暴な振る舞いに対する抗議の自決であった
と美談調で説明されている。

しかし名古屋大学羽賀祥二氏の検証で、自決を裏付ける史料はほとんど存在しないことが明らかにされた。
薩摩藩士佐久間源太夫が幕府にあてた上申書によると、工事期間中に病気(赤痢)が流行し薩摩藩関係者の半数が罹患、そのうち数十人が病死したとあるだけだ。
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 22:52:40.41ID:+8UvzGFX0
よって、おかまいなし
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 23:08:01.66ID:aIqFcFxZ0
>>191
戦国期は厳しかったみたいだな
イタリアの商人の日記に不倫に関する記述がある
江戸時代は示談で済ませたりとそこまで厳しくはなかったようだが

日本では姦通罪は重く、有罪判決を受けた場合、密通した両人とも死罪となる。
起訴されたのち、間男と女性の姦通者を連れて車に乗せ、両手を後ろに縛り上げられ夫の家に連行される。
その場で間男の陰茎は切断される。この際、皮膚を多めに切られた陰茎は女の方の頭の上に置かれる。
女の方も陰唇を切り取られ、間男の方の頭に置かれる。
こうして頭を相手の隠部で飾ったまま、裸で市中引き回しにされる。

フランチェスコ・カルレッティ『世界周遊記』
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 23:34:32.92ID:Kyk8rA4A0
>>283
富裕商人の小説的冒険譚だと思うけどね
面白すぎる描写は当時の航海商人譚では普通らしいよ
そういう小説家もいたぐらいだ
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 23:38:22.79ID:54dqy5qF0
>>10
判事と検察どころか警察もだよ
但し町奉行は若年寄りから厳しく管理されてた
今は最高裁を管理できない
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/06(金) 23:53:32.49ID:Cpo0Ucdf0
ラインハルト陛下も国を治めるには公平な税制と公正な裁判さえあればよい、と言ってたぐらい統治機構として裁判は重要
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 00:01:40.25ID:3iRWvsU90
江戸時代はヤクザに「おひけえなすって。手前生国とはっしますは」とやれば一宿一飯にはありつけたらしいが
今山口組に行って「おひけえなすって」ってやったらどうなるんだろう?
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 00:18:37.06ID:arMM16OT0
>>276
辻斬りといっても斬ったのは非人だったからなぁ
これは「玄桐筆記」に記されている
筆者の井上玄桐も非人への辻斬りに対して悪逆非道の行為ではなくあくまで若い頃のヤンチャという解釈で書いたに過ぎず
当時の穢多非人はあくまで人間の言葉を喋る畜生という扱いでしかなかった
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 00:28:05.95ID:WN3vxmXH0
>>293
それが不思議だったが
実はヤクザの宿(賭場)に無宿者を呼ぶのは藩が推奨してたらしい

まず放置すると藩内で泥棒するので役人は詮議が面倒だし
もし他藩から逃げてきた犯罪者なら捕縛して送ることになる
つまりヤクザが警察でもあった
全く任侠道ではない
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 00:31:50.30ID:gWStFi/z0
中村主水は貧乏設定だが、定町廻の同心は大量の付け届けで金持ちだったようだ
時代劇はウソばかり
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 00:34:26.23ID:WN3vxmXH0
同心も相当なエリート
今でいうと東京都内の副署長ぐらいかな
付け届け多数で優雅な暮らしだったようだ
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 00:34:53.79ID:IG7E5hN90
>>296
黄門は老人になってからも藩邸で家老の藤井紋太夫を自ら刺し殺すなんて事をやって
しかも殺し方がプロかというほど異常に手馴れてるから繰り返しやってたんだろう
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 00:44:10.50ID:WN3vxmXH0
江戸の警察の問題点はそもそもサムライの仕事で
圧倒的に執務人員が足りないことだな

牢屋が満員で放置されてるのもそういう原因だ
この点は褒められたものではない
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 00:44:12.57ID:gsLbmivg0
江戸時代って1日に1000人は斬首してたらしいが?
もちろん全国で合わせて1000人だから少ないかもだけど
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 01:05:56.80ID:nplbmbbK0
江戸時代の日本は世界で最も死刑が行われていた国
人口が10倍多い当時の中国よりも死刑が多かった
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 01:11:16.35ID:o66K1VQZ0
>>81
家康は北条家の体制を参考にしたと本で読んだ
北条は公平でお金のかからない訴訟と裁判を民衆の要望でやってたらしい
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 01:14:09.09ID:g1bUTwqh0
時代劇ってなんで作られなくなってしまったの
まあ再放送等で見きれないほどあるにはあるけどさあ
昔の時代劇は面白いよなあ
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 01:41:01.89ID:wckRAVvk0
金さんこと遠山景元は痔で苦しんでいた、オウオウオウオウッ!は苦悶の叫びだったのかもしれない
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 02:15:59.26ID:uul1yKzv0
>>308
後北条氏の善政は有名だな
特に氏康の代に実施された政策は優れてるものが多い
目安箱とか通貨の統一なんかも他の大名と比べるとかなり早い時期にやってる
有名な小田原衆所領役帳も氏康の代に作成されたものだしな
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 02:20:36.43ID:uKsztlg10
>>286
町方が引っ捕えて調べ上げて奉行が刑罰を上申
四人から六人いる老中が決済して刑の執行
三権分立の社会制度ではないが法務大臣が押印して執行されるという枠組みと大して変わらん
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 02:23:10.68ID:L3rbY8iK0
>>24
不祥事が多くて何度も設立&廃止を繰り返しただけで
火盗改自体が臨時の部署として創設されたわけではないよ。
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 03:26:40.98ID:q8i+ig9g0
>>292
最高裁を法相が指揮?
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 03:44:05.98ID:4/CISyPp0
基本的に人の証言で証拠を集めてたんだよな。
そりゃそれしか無い。今の時代でよかったよ。
俺なんて人相悪いから何か犯罪が近くであったら
あいつが怪しい!て冤罪食らいそう
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 05:05:38.42ID:NRJsuofa0
>>140
幼女とやったら流罪
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 05:32:32.49ID:L3rbY8iK0
>>10
行政と立法もだよ。
基本的に江戸町民に関することは全て町奉行管轄。
逐一老中の裁可が必要で、遠国奉行ほど好き勝手はできなかったらしいけど
役料2000石で旗本寄合席のポストとしては一番高かったから人気があったらしい。
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 05:32:43.16ID:g1bUTwqh0
時代劇って50年代からも撮ってて
その頃より今のが貧しいとも思えんけど
なんでそんな金金言われるのだろう
撮れる環境がなくなったってことなのかな?
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 05:47:39.37ID:L3rbY8iK0
>>326
江戸町奉行所で治安専従の武士というと南北それぞれ十人くらいだね。
与力(基本的に御家人)の多くは事務職だし
同心は武士ではなく
岡っ引にいたっては役人でさえない。
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 05:52:56.10ID:2uyeZxKg0
>>307
江戸は治安が良いって
江戸に入る直前の街道沿いに刑場があって
死刑の後 遺体そのままで鳥や犬に食わせてた・・・
そんなの見せられて江戸でなんかやる気に普通ならない

   ∧∧  死刑逃れても島流しで
  ( =゚-゚)  島でじわじわ野垂れ死にだし・・・
  .(∩∩) 
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 05:56:29.40ID:2uyeZxKg0
江戸市中が平和なのはそりゃそうだろ
門がある要塞の中なんだから
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 06:13:33.29ID:NCXMkDbI0
>>324
豊かになった分、人件費がかかりすぎて作れなくなったんだよ(´・ω・`)
みんなタダじゃ働きたくないからね

物事は貧乏のほうが進むんだ
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 06:20:31.16ID:VkzNaCMo0
>>334
いまの日本はみんなそうだよな
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 06:38:50.23ID:uKsztlg10
>>324
予算は無いよ
ゴールデンのバラエティみりゃわかるじゃん
自前でネタ取材してるとこはないしロケは宣伝料を取れる食い物屋ばっか
作れなくなりましたって作らないならまだ良心的
NHKの時代劇なんて人気時代小説を原作にしたはいいが、芸者が沢山登場する作品なんで原作レイプして別の作品に仕立てあげる
だから大河以外は絵がとことんしょぼく屋外ロケなんてやらない
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 07:00:18.28ID:IhJ6eDV+0
>>16

浅野と吉良に対する処分は江戸幕府としては至極妥当だろ

・吉良は反撃してない→喧嘩両成敗成立しない
・いやいや、吉良が浅野を追い込んだんだよ→立証できない
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 07:39:44.89ID:4f+R+Ytg0
>>332
どういう意味?
奉行所の仕事のうち、警察裁判所はごく一部ってこと?
それとも江戸の警察裁判所機能のごく一部を奉行所が任されてたってこと?
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 07:52:08.18ID:jjz8rzNI0
>>24

戒厳令布告して憲兵を野戦軍律適用で治安維持に投入だからな。
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 07:53:41.67ID:KSG9iutS0
>>1
それって要するに、「先例主義」と「責任回避」の徹底がなされていたということでは?
つまり、今と変わらない。
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 07:54:18.32ID:jjz8rzNI0
上様や大岡越前や金さんのご子孫はたまに出てくるけど鬼平のご子孫は見かけないな。
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 09:31:15.35ID:KYGdqFZu0
死刑(同じ死刑でも6種類あった 軽いものから以下)
下手人
(げしゅにん) 斬首。遺体は引取人がいれば引き取って埋葬可能。 情状酌量の余地のあるケースでの殺人。
死罪(しざい) 斬首の上、試し斬り。 十両以上の盗み。不義密通。
火罪(かざい) 市中引き廻しの上、磔柱に縛り付け火焙り。火焙り(ひあぶり)刑。 放火。
獄門(ごくもん) 市中引き廻しの上、斬首。試し斬り後、首は晒し。 毒薬の販売。偽の秤の製造。主人の妻と密通。
磔刑(たくけい) 市中引き廻しの上、磔柱に縛り付け鑓で突き殺す。処刑後3日間晒し。 キリスト教信仰。関所破り。親殺し。主人殺し。にせ金作り。
鋸挽き
(のこぎりびき)
市中引き廻しの上、二日間土中に頭のみ出し埋め晒したのち磔刑と同じ 反逆罪。鋸は置いておくだけで実際は使わない。

遠島(御定書百箇条[一部]、1742年)
江戸十里以内で許可無く鉄砲を所持するもの 幼女を強姦したもの
博打の胴元 女を犯した寺持ちの僧
指図を受けて人を殺したもの 人殺しの手伝いをしたもの
不当な言いがかりをつけられ刃傷沙汰に及び、相手を殺したもの 口論の上で人を傷つけ、重度の後遺症を負わせたもの
車を引っ掛けて人にけがをさせたもの 十五歳以上で殺人や放火を企てたもの

オプション刑
闕所(けっしょ) 田畑・家屋敷・家財などを罪の軽重に応じて没収(死罪・遠島・追放等)
非人手下(ひにんてか) 恥辱刑で非人の身分に落とされ、非人頭の支配に属する刑。
入墨(いれずみ) 敲き刑や追放刑に付加された。江戸では左腕に2本線。
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 09:51:11.30ID:wckRAVvk0
>>355
鋸挽きは本来晒ageだったが、ガチで引こうってのが出てきて大騒ぎになったとか
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 10:08:03.50ID:WN3vxmXH0
>>349
長谷川平蔵の子もお先手組で活躍したんだと思われ、エリート旗本として存続してるね
ただし池波正太郎が注目するまで長谷川平蔵は現代人にはほぼ無名だったようだ
平蔵活躍時は江戸で大人気だったのに不思議なことだ
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 10:12:35.33ID:WN3vxmXH0
>>350
難解な草書を書けたんだから大分頭が良いだろね
寺子屋では論語を普通に勉強してたらしい
読み書き算盤できると商家の勤務なら管理職の道もあるので親も熱心だわな
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 10:24:38.13ID:WN3vxmXH0
>>309
原作が活劇だとしてもリアリティーをもたせる時代考証の差だと思われるね

最近の時代劇ってお武家様に飯屋の女性がタメ口とか見てて幻滅する
身分の上下や渡世人の危険さ、浪人の困窮とか、昔の時代劇は細部がしっかりしてたよ
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 10:45:38.18ID:WN3vxmXH0
窃盗が多かったようで結構冤罪もあったんだろうね
窃盗でも十両以上は死罪、もっとも大半は少額だった
窃盗でも敲きといって専用の棒で繰り返し殴るのでかなり過酷な罰になる
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 11:57:57.52ID:Bso+gZ7e0
切腹した奉行は恐らく最期の間際に昼行灯の同心に会っていたと思うの


ブスッ

????「お見事な御自害でございました」
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 12:30:25.70ID:UoUr/YRl0
報告書もよくできたのとそうでないのあっただろうな
論理的でいい文章の報告書はこいつできるなと老中の目にとまる
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:17:11.26ID:Fecq0BIJ0
>>363
だから過労死した
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:18:21.69ID:Fecq0BIJ0
>>358
近代化したはずなのに現代の方が頭悪くなるの失敗してるな
それでも日本が発展できたのは一部の頭いい人はとことん頭良くなったんだろうな
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:22:31.64ID:hR6DZ9Ve0
>>338
海外ロケもクッソ減ったよな
なるほどザワールドとかせかい不思議発見なんてもう作れねえ
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:22:53.24ID:yfmz7xK/0
金さん「おうおう越後屋!しらばっくれるのもいい加減にしやがれってんだ!」
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:31:14.44ID:Q3/o7pzF0
午前中は早い時間から江戸城で幕閣への報告とデスクワーク
奉行所に帰ってきてまたデスクワークで帰宅は9時とか10時とか
警視総監 兼 消防総監 兼 東京高裁長官とか絶対やりたくねえ過労死まっしぐらじゃん
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:34:32.56ID:Q3/o7pzF0
>>338
その大河ですら基本室内ロケ全振りで合戦シーンは諦めてるからな…
伝説の50人対50人で川中島の戦いをやったバストアップだらけの風林火山とかw
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:36:07.19ID:g3qosnbB0
昔の時代劇は現代のアニメのような立ち位置だったからな
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:40:32.63ID:lUtjviSw0
>>367
明治の技術者って普通にマルチリンガル
漢籍も読めて英仏独のどれかはペラペラ
江戸時代から鍛えた勉強パワーが凄かったわな
その代わり幼少時からすごいスパルタ教育受けたようだね
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:02:44.02ID:pegb8CeD0
浪漫を感じる。
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:05:15.86ID:hR6DZ9Ve0
>>371
天と地とや敦煌なんか3000人くらい集めてガチ合戦シーン取ってたのにな
どちらもバブル期の作品やっぱ予算が潤沢じゃないとこう言うのは無理だね
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 14:05:44.45ID:vK68WFlh0
将軍様も暴れん坊だったしな。
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 15:18:14.36ID:2nTQg23Y0
>>359
視聴者の共感を得やすいように考証より優先させる。アメリカだったか、欧州だったか
しらんが、中世か近世が時代設定の王女と貴族とのやり取りの場面みたら、
もう大学サークルの男女間の会話みたいw
重厚な歴史劇よりポップさを加えた十代二十代の女性がメイターゲットなドラマみたいなんで
そんな演出なんだろうな。
0380ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 15:32:23.63ID:FcPTzo7o0
まぁ偉い誰かの機嫌をそこねでもしたら
それこそ死!が待ってるってのはメンドイよな!
しかも下手すりゃ、部下までまとめて連帯責任な追い腹だしな!

…病気で主君が死んだら部下も死ななきゃいけないのか何だか判らない状況ってのは江戸時代初期に脱却してる筈だが…

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%BD%E8%85%B9%E4%B8%80%E4%BB%B6
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 15:43:56.30ID:CmDFdFbh0
>>161
示現流の初代って柳生新陰流の兄弟子の流派の人に勝って薩摩藩に採用されたんじゃなかったっけ?

そして上意討ち係w
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 15:49:06.89ID:Q3/o7pzF0
>>378
三国志スリーキングダムとか予算のかけ方半端ないもんな
あとあっちはCG使うことに衒いがない
日本は技術が未発達なのと予算がないのに変な職人気質が蔓延してて
CGでかさ増しするのは邪道だと思ってる(NHKは特に
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 16:16:07.16ID:oet/4Yd30
>>7
何必死なのお前w
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 16:30:50.01ID:0FnqPWMk0
そりゃ各藩が商人からの莫大な借金で苦しんでたくらいだからね
武士が横暴なら財産取り上げればいいだけなのにやらなかった
相当モラルが高いのは容易に想像できる
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 19:11:10.87ID:2Vq2GXIt0
江戸時代の司法官は今の司法官よりは人格はまともだったけれど、その司法判断の基準となる法律は滅茶苦茶すぎたな

>>1でも白状しているように雇い主を殺しただけで有無を言わさず磔にしたり、不倫をした場合、男は無罪だが女は磔になるなど無茶苦茶すぎる。

やはり欧州の最先端の法律を取り入れた明治の
御維新は本当に有難い。
0388ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 19:16:10.02ID:hR6DZ9Ve0
>>385
薩摩・長州「返すよただし250年払いでね」ニッコリ
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 19:19:22.77ID:g1bUTwqh0
>>359
それで思ったけど
昔の時代劇再放送すると、一部表現が現代ではふさわしくないですが当時のまま放送します云々のテロップ出るな
最近の男女平等とかの観点からも時代劇て敬遠されてんのかもね(作り手から)
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 19:31:53.42ID:pq6NO05f0
>>215
大岡裁きだな
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 19:41:40.85ID:hR6DZ9Ve0
江戸時代の牢屋の過酷さ見ると
牢屋に入ること自体がかなりキツイ刑罰だったんだろうな
江戸時代には体罰無かった説(俺は大分疑ってる)あるけど
これだけ刑罰が過酷なら体罰抜きでも悪い事しようとは思わない奴が大半だったろう
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 19:45:59.56ID:CmDFdFbh0
>>385
伊達政宗死後
政宗の息子「この証文 『政宗』としか書いていない 『伊達』と書いていない
つまりこれは「親父個人の借金」で有って「藩や伊達家の借金」ではない
だから親父の借金の回収は親父個人の遺産からとっていきな」
商人「そっそんな!」

と言う酷い踏み倒しまがいの事はやっていたりするw

ローマのハゲの借金王の借金も甥っ子がそうやって逃げたそうなw
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 19:58:32.28ID:M8sguAux0
しかし警察と検察と裁判所が同じ機関なんだからおそろしい
現代のような科学的な鑑定方法があるわけでもなく拷問も許され弁護人もいない
どれだけ慎重にやっても冤罪はあっただろうな
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 21:58:23.86ID:uul1yKzv0
>>395
忠宗のエピソードだな
政宗が死ぬ3ヶ月前に幕府老中土井利勝・酒井忠勝に宛てた政宗書状で、政宗は幕府から銀子千貫(約10億円)を借り受けてる
前年に江戸の大火事で仙台藩の上屋敷と本屋敷が焼失していて、幕府は政宗に復興費用の貸与を打診した
仙台藩としては自前で賄える額だったが、申し出を断ると幕府への忠誠を疑われると政宗は警戒し借り受けてる
ちなみにこの時の借金は四代綱村の時代に完済している
なのでその忠宗のエピソードは創作かもしれんな
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 00:26:51.48ID:zAtBTuKu0
>>316
武家政権時代は、地獄の沙汰も金次第を地で行く、賄賂主義だかね。
奉行やら旗本やらに取次頼んで山吹色をどうにかして届けると、罪も事件も無かったことに
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 01:32:37.17ID:EKodQKPn0
明暦の大火の時に小伝馬牢屋敷を切り放ち(一時的な囚人解放)をし、約束通り囚人がみんな戻って来たので減刑され、以後これが習慣になる
当然逃げると死罪になる
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 01:47:23.49ID:glfAGBJT0
>>399
武士って面倒くさいからな

殿様がとある武士が太鼓叩けることを知って宴会の時に「太鼓叩け」って命じたら
「俺は芸人じゃねえ!」と臍曲げてそいつの親父も家を飛び出してしまった

家臣&先代の殿様「殿様が悪い!」

志願者を募るのは良いけどやらせたら駄目
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 07:39:09.53ID:+MLHeEyh0
>>398
税制が米中心たが江戸時代は貨幣経済になってて
そこで米を換金する札差しがボロ儲け
武士が金に固執すなどはずべき事って建前は維持したまま
だから武士は金が無い
金が無いから袖の下を受け取るしそうでもしなきゃ生活出来ない
しかも年貢の実質的な税率なんて1番緩いとこだと2割未満
増税して一揆でも起きたら藩は潰されるし直轄地の代官はクビが飛ぶ
これでは社会制度のタガが緩くなるのは当然
0405ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 09:37:15.27ID:quwite/N0
岡山の藩校校長(士分)で、藩財政を劇的に改善した山田方谷もいる

方谷の大成功を見ると、しっかり経済と財政の分かる官僚が運営すれば
武家政権でも商人経済に負けないと言えそうだが
そんな人材は滅多にいないからなあ
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 09:37:46.61ID:glfAGBJT0
>>404
武士の俸禄は仕事に使う予算でもあるからね
予算が増えずに物価が上がっていくのに同じかそれ以上の仕事を求められる地獄

一方
可児才蔵「俺戦争しかやらんから戦争以外しない契約な?」
殿様「ええよそれで」

そのお陰で可児家は俸禄ただ貰い状態で羽振りが良かったとかw
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 10:31:02.27ID:U969FezI0
江戸時代を振り返ると財政難の対策が増税一択のような藩は大抵潰れてるね
さて現代日本は…
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 10:34:41.06ID:5crXh6Su0
>>393
というか初日に大抵は作造りされて死ぬ
建前上は病死

牢名主にお金を付け届けた場合には助かるけど
それでもイビキがうるさいとか何かの理由で作造りされて死ぬ牢屋
0409ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 10:40:23.11ID:1lEgBuH/0
これは歴史上の大発見じゃん
奉行所のお裁きに老中が介入していたなんて、誰も知らなかったわな
老中が介入したのはその一件のみか他にもあるのか、そしてなぜその件で老中が介入したのか、研究が待たれる
0410ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 10:46:17.27ID:quwite/N0
>>408
牢名主が半ば公的制度(牢屋敷の役人が認める)でお金を払わないと初日に袋叩き
十両(現代でいうと100万円以上)出さないと完全に安全とは言えない
まさに一般人は逮捕時点でほぼ死んだも同然だね
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 10:51:36.47ID:H6lZKToK0
>>410
それ何の設定?
基本的に罪人の財貨はほぼ没収で
牢屋への銭の持ち込みは禁止だから
現実に持ち込めるのは隠せる程度の小銭だけだったはずだけど
実際に牢名主で巨万の富を築いた人物とかいるわけ?
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 12:40:03.66ID:T0HT2wUT0
>>406
脳筋やるなw
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 12:42:20.46ID:m7kU1ZXE0
当時から付箋あったのか
3Mってそんな歴史あるんだな
0416ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 13:00:24.37ID:AqsB6wQG0
>>396
今と変わらんぞ
0417ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 13:02:25.20ID:AqsB6wQG0
>>411
自衛隊予算多すぎなんだよなあ
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 13:08:39.66ID:5kmbr0eT0
近所に昔の首切り場だった所があるんだけど
そこでは死刑になった人数分マツの木を植えていたんだよ
そのマツの木の本数からすると
「片っ端から死刑宣告してたんじゃね?」
って思うんだけど
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 13:13:14.17ID:jRKBZNRW0
>>412
役人「他に財貨は」
囚人「ございません」
役人「よし通れ」
で済んだらしい役人もそうしないと囚人死んじまうから敢えて突っ込まなかったとか
そこで懐に小判忍ばせた奴だけ生き残れる
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 13:24:01.10ID:WtcMXuy50
>>407
新田開発したりして開発した分は石高低く幕府に教えてトータルで藩内の実効税率下げたり
あの手この手で減税したり飢饉に備えて備蓄に励んだ藩は赤字財政で苦しいながらもなんとか続いてるとこが多かったとか
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 13:24:41.47ID:w3c+U4mE0
「折たく柴の記」でも、百姓家族の殺人事件とか脱藩浪人の事件の判断が将軍側近の新井白石のところまで持ち込まれているな
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 15:04:38.95ID:4gpxRa8e0
江戸時代に意外だったのは障がい者への犯罪は厳罰だったのな
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 15:06:19.30ID:EKodQKPn0
白石はちょっと働き過ぎの感じがするな
密入国のイタリア人の尋問もしてるし
聖書の教えを「子供の戯言、仏教説話の方が出来が良い」とか一刀両断
0425ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 15:06:58.99ID:4gpxRa8e0
牢名主への銭はドラマJINでも描かれてたな
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 15:14:09.08ID:quwite/N0
時代劇でも入牢する前に家人が金策して銭をもたせるシーンが時々あるね
それでもたぶん病死やイジメ死してると思われるが
0428ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 15:22:40.33ID:quwite/N0
>>421
逆に容赦なく徴収すると
怒った農民が死罪覚悟で直訴や強訴、役所襲撃するので大変なことになるわけだね
天領だけど飛騨地方の天明騒動では郡代の役人が遠島処分になった
0429ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 15:23:32.39ID:dWnR77mR0
>>409
>奉行所のお裁きに老中が介入していたなんて、誰も知らなかったわな

wikiに一定以上の罪は老中の裁可だったって書いてあるぞ
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 15:34:02.06ID:H6lZKToK0
>>421
藩が幕府に石高を低く教えたんじゃなくて
江戸幕府の方針として藩からの申し出がない限り石高の更新をしなかっただけだよ。
藩としての石高(表高)は大名家としての家格でもあるから
実態に合わせてどんどん塗り替えるとメンツの問題が出るの。

江戸時代以前から灌漑が進んで開発されてた西国諸藩は伸びしろが小さくて財政的に苦労したのに対して
開発が遅れてた東北諸藩は幕末にはそれなりに裕福な藩が多かったらしいね。
0431ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 15:37:04.14ID:QpEJEAjl0
もし江戸時代の日本が今あったら北朝鮮より貧しくて圧政だと思うけど、
それでも当時の人は幸せだったんだよね。

幸せってのがいかに相対的なものか分かる。
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 15:43:59.28ID:quwite/N0
>>431
もともと自然が豊かでなく天然資源も全くないので
江戸時代は潜在生産力のMAXぐらいだろうね
もし現代でも、貿易できなきゃ日本の落ちぶれはすごいことになるだろう
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 15:44:20.32ID:dw8Wl1Ri0
死罪に老中の裁可が必要だったことは佐藤雅美の小説の居眠り紋蔵で知ったな
旗本の奉行は別として、町奉行所の役人は幕臣ではあるが武家社会で差別される存在で、どんなに功績をあげても
奉行所以外に転任することはないから身内意識が強く結束が固かった、とも
0437ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 16:10:18.43ID:H6lZKToK0
>>433
町奉行所の役人といっても与力は基本的に御家人だよ。
御家人のつく役としては町奉行所与力は役料が高くて人気があった。

下に見られていたのは同心。
同心は一代限りの名字帯刀が許された平民で
実質的には大半が世襲していたとはいえ
厳密にいえば武家社会に組み込まれてさえいなかった。
牢番や下働きと同じく幕府ではなく奉行所に雇われていたので転任があるわけもない。
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 16:17:53.50ID:dw8Wl1Ri0
御家人だけど与力は江戸城に登城することが許されなかったんだよね
罪人を扱う職だから穢れとみなされたんだろうな
0443ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:10:47.72ID:dcbCD9mD0
>>438
特別にお褒めをもらう事でも無い限り登城出来るのは旗本以上
その特別でも庭で控えていると通りがかった偉い人が偶然声をかけるとか何かひとつ茶番をつくる
逆にいうと町奉行は現場に出て切った張ったなどやってなくて
悪党を捉える現場指揮は与力の仕事
0444ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:54:59.01ID:7aOcINTa0
今のあほ司法より近代的
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 18:01:11.59ID:WzuGKuA90
昭和ころは毎週10人ぐらい死罪を申し付けてなかったか?
土曜日には上様自ら成敗せいてしまうし。
0447ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 18:08:03.18ID:K2WLlF/h0
お上のための裁きだからな
なのに現代でもその姿勢は変わらない
いまだに「お上の手を煩わすな」の姿勢が抜けらない
アメリカでは彼氏がデートをすっぽかしたっと言って裁判をする
町のお困りごとも全て裁判で解決
民主主義なら当たり前のことだと思う
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 18:14:22.24ID:U969FezI0
本当の事なんてわかる訳ないけど限りなく現実の江戸時代を描こうとした作家ってどんな人がいる?
みなもと太郎とか杉浦日向子とか個人的には信用してるけど
0449ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 18:29:22.95ID:jRKBZNRW0
>>447
日本だと悪を裁く!て感じなんだろうけど
向こうじゃ議論の延長線なんだろうな
陪審員制も司法的には正確な判決出せるか心配だけど
民主的に多数が決めた事が正しい(正確とは言ってない)て考えだとしたら納得いく
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 18:36:12.30ID:V/q7yX8g0
>>341
賄賂と言ってもこっそりと裏から回す金ではなく、
様式に従って挨拶に伺い相場に従って渡すお金なども多い。
必要経費への支払いの意味もある。
0453ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 18:43:28.07ID:UnFHWDYK0
>>85
子供の頃から大岡越前シリーズと江戸を着るの見過ぎで、麻縄と野外露出に目覚めちまったな。
江戸時代は大変卑猥な時代だと思ってた。
0455ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 19:01:26.73ID:UnFHWDYK0
>>359
昔の時代劇は大体見てきたつもりだが、今の時代劇は全く見る気起きないね。
撮影機材はいいんだろうけど、緊迫感と雰囲気が全然違う
腕に覚えありが放送された辺りから、コレジャナイ感が強くなった。
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 19:08:24.28ID:UnFHWDYK0
>>454
うちの家系は列島南端の下級藩士なんで、もし江戸時代だったらモテるかどうか以前の問題だったかな。
まず生き残れるかどうかが心配だ。
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 19:08:49.90ID:QyR9l3uf0
>>47
元は、ユダヤ人のソロモン王の逸話ね。
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 19:11:56.60ID:dOj3493q0
加藤剛の大岡越前でも
初期は所払いくらいまでしか言い渡していないんだよな
0461ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 19:18:36.66ID:jRKBZNRW0
>>455
画質が良すぎるとかえって味が無くなった
登場人物もちょんまげ結った現代顔
アナログ画質でジャニーズ顔じゃない時の方が時代劇て感じだった
0462ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 19:19:10.51ID:GA34PTBy0
>>453
うたいます! 西郷輝彦「願い」

♪何を~今日は求めて 生きた~
  あわい たそがれ~ 街をやさしくとざす~
  ひとり~ そぉっと見上げる 空に~
  ゆうぼし ひとぉつ 輝く~
  たとえ 今日の~ 夢がこわれ去っても~
  のぞみ 明日につなげ~ 人は生きるもの~なのか~
  だれも~ 喜び悲しみを~ 胸に抱いて~
  生きてゆくのか 明日も~
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 19:39:39.77ID:MGBw5owf0
>>455
ある程度土台がしっかりしてる役者を起用しなくなった
テレビ用の芝居と舞台用の芝居は別だって考えてるんだけど
時代劇の場合はカメラのフレームの中で芝居する人より
歌舞伎や新劇みたいに全身で芝居してきた人を多く起用した方が絶対良いと思ってる
0467ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 21:01:15.76ID:bIIaNPCr0
昭和の頃は

日曜∶般若の面を付けた侍
月曜∶水戸の御隠居、南町奉行、北町奉行&紫頭巾
火曜∶二刀流の葵御紋侍、伊賀の忍の軍団
水曜∶銭投げ岡っ引き
木曜∶三匹
金曜∶昼行燈の八丁堀同心
土曜∶上様が無傷で峰打ち

何とも贅沢な時代
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 21:17:35.38ID:2o+8yWZM0
>>467
全て瞬時にわかってしまった
0471ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 21:19:42.25ID:Fj3i4aTc0
>>1
昔の知識人や役職付は賢人

今は単なる功名心に駆られただけのバカ
0474ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 21:26:09.89ID:4vS9covP0
テレビが楽しかったというよりテレビしか娯楽がなく、比較対象がなかったというのが正しいかな。
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 21:26:15.90ID:glfAGBJT0
>>430
逆で西側は人口が1.5倍とかに増えて
東はあんまり増えていない
特に東北は減ったところまである

明治維新=人口と国力を増した西側が停滞していた東側に勝利した
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E6%88%B8%E6%99%82%E4%BB%A3%E3%81%AE%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BA%BA%E5%8F%A3%E7%B5%B1%E8%A8%88
0476ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 21:35:55.61ID:hoTqs9X40
>>475
三大飢饉は東北に大ダメージ与えたね
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 21:37:44.97ID:H6lZKToK0
>>475
明治維新の主役になった薩長はともに江戸時代を通じて財政状態が最悪だったことで知られる。
貧しいほうが人口が増え、貧しいほうが兵が強いんだよね。
戦国時代に最強の名を二分した甲斐兵と越州兵はともに貧しさが兵を鍛えたし
中国の歴史にいたっては貧しい蛮族が豊かな中原に侵入する繰り返しだ。
0479ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 21:58:54.27ID:QpEJEAjl0
日本の総人口に対する地方別人口シェア 1884年→1950年→2015年の順

北海道 0→5→4%
東北 10→11→7%
関東 18→23→35%
北信越 12→9→6%
東海 11→11→12%
近畿 14→16→16%
中国 11→8→6%
四国 7→5→3%
九州 15→11%→11%

これ見ると東北、中国、四国、九州から人を吸い込んで関東が急成長。
東海はほぼ横ばい。衰退とか言われてる近畿はむしろシェアは増えてる。
0480ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 22:02:02.61ID:MbieY7bx0
>>479
日本海側の都市の没落が激しい
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 22:10:30.27ID:H6lZKToK0
>>481
歴史的にいうと瀬戸内海沿岸の相対的重要性は12世紀から16世紀あたりがピーク。
戦国時代には三好氏が近畿に侵入して政権をとったりしたけど
それ以降は右肩下がりが続いてる。
0484ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 22:11:44.24ID:MGBw5owf0
>>470
時代劇って、立ち回りすれば全身映るし座って話す時は正座か胡座になる上に机も椅子もないから全身が映る
時代劇の所作も全身を映さないと伝わらないし
テレビの現代劇でキャリアを作った人では少し畑違いになってしまうのかも
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 22:13:10.95ID:oQKL5HvG0
>>482
もし間違えたら例え大身の旗本(江戸城に行ける)クラスでも切腹という緊張感が素晴らしいね
いまの裁判所とはえらい違いだわ
0487ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 22:15:22.49ID:dw8Wl1Ri0
いまの俳優はみんな小顔で時代劇に合わないのかも
亡くなった吉右衛門さんなんて、共演する女優の倍くらい顔がデカかった
0490ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 22:54:56.61ID:Z7UMo1vl0
映画の出来は結構良いと思うけどな
たそがれ清兵衛、座頭市、武士の家計簿
海外まで発信力のあるのはアニメで、るろうに剣心か
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 05:28:11.66ID:pHGIUKhU0
>>477
貧しい地域が人口増えるってのは、工業が進展した近代以降の現象で
農業が主体の時代になにも規制しないなら食える地域で人口が限界まで
増大するのが普通。
農民は、無賃金の労働補助員欲しさに子供作りまくるからねw

江戸期は、次男坊以下の権利を抑えたり、間引きを認めるという力業
で人口を押さえ込んでいた。これが明治になって取り払われると人口大爆発、
戦前日本の政治外交を縛る深刻な問題になった。
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 05:58:09.78ID:CWjET5490
>>363
判決は与力の人が事前に取り調べて過去の例を参考に決めてた。白洲は最終確認をして用意されてた判決文を読むだけ
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 06:03:36.23ID:nT7UgdtC0
遠山の金さんは自分が不利になるといきなり入れ墨見せて恫喝し無理矢理獄門打ち首を言い渡す極悪奉行だったけどな
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 06:14:07.56ID:v+leLJba0
>>111
中華人民共和国の中華以外和製漢字な現代中国に
習う事など何もない
0495ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 06:16:04.29ID:pHGIUKhU0
>>494
近代日本の勃興を表す現象だよなー
0496ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 06:16:14.91ID:3F5BXLQB0
>>379
シャーロックホームズの4人の署名だったと思うけど
島流しにされた白人の囚人が有色人種の監視人に鞭で打たれるシーン
原語では「白人を鞭で打ってはならん!」だったのが
日本語吹替版では「囚人を無闇に打ってはならん!」に変更されていた
全然意味合いが違う
0497ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 06:19:22.31ID:58VbhfFw0
石抱きとかの拷問やってた史実はシカトかよw

いい加減、「昔の日本は実はまともだった」みたいなデマはやめろってw
0498ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 06:23:59.28ID:PFhuWgII0
同時代でのポジションを考慮すれば現代司法のほうが確実に立ち遅れてる
0499ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 06:27:21.78ID:PFhuWgII0
>>489
現代無責任社会の土人国家日本よりはるかにマシだと思う
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 06:31:28.11ID:pHGIUKhU0
スターリンの片腕だったべリアは強度のロリコン(言っても女子高生だが)
街で見かけては拉致って強姦していた。
スターリンはこの悪行をしっていたが、さすがに黙認せざるを得なかった。

どこが近代的やねんw
0502ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 06:52:27.64ID:rZt8QTRi0
>>452
犯罪の捜査をする「警察官」と裁判を隆起する「検察官」と公判を取り仕切って判決出す「裁判官」と1人3役で弁護人も無し。

現代司法からしたらメチャクチャな刑事裁判だわw
0503ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 06:59:59.69ID:rZt8QTRi0
>>70
百性や町人でも短刀~脇差は帯刀が許されてて、一方的に斬られるのが不服なら刃向かうのが許されてた。もし、奉行を含めて武士階級の者が斬られた場合は「侍としての恥」となり、生きても切腹~一家断絶の沙汰になったらしい。
奉行といえど刀抜く際は命がけだったという。
0504ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 08:16:58.80ID:O//vIX0F0
>>497
そこまで言い切ってる感覚の人間は少ないだろ。
前提として昔はまともじゃないと思われてたが、まともな部分もあったという事だろう
江戸時代の前はもっと陰惨な殺し合いや処刑が常態化してた戦国時代だった訳で、ちょっとずつ人間は進歩しているって事だわな。
まあ特別高等警察ってのが出てきて、退化した事もあったようだが。
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 08:33:22.65ID:27JcykWS0
>>502
「お上」が下々を裁くとなるとそうなるんだべな。
>493
ヤンキー育ち族上がり丸出しな北町奉行に比べて、南町奉行さんの中間管理職の哀愁漂う常識人っぷりがたまらん。
0506ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 08:38:32.67ID:IRS514CV0
江戸後期になると切腹もほとんどなくなって小藩では介錯できる家臣がいないから、
江戸から山田浅右衛門が出張して首を斬ったりしたみたいだね
0507ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 08:54:56.29ID:pHGIUKhU0
>>505
今と比べれば、個人への配慮は劣るのは当然だろうが、
北朝鮮と比べて「公儀」という意識をもって統治にあたっていたと思う。
四書五経などの教養が生きたのかな。
0508ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 13:58:27.64ID:bYln9Rb50
脳筋カルトの薩長明治政府が諸悪の根源だし♪
徴兵制となって国民皆兵の時代が来た以上、国民の誰もが武士であれ!←キチガイ
0509ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 17:50:12.04ID:AfZEUWlP0
>>508
徴兵制は近代国民国家の特徴なんだけどなあ。
アメリカもイギリスもフランスもドイツも薩長明治政府が統治してたのかな?
0510ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 20:15:18.22ID:IZyi6UrT0
日露戦争勝利後の日米英露仏協商なんて美しいじゃん
失敗があるとすれば、小村寿太郎の桂ハリマン協定破棄を止められなかったこと
それでさえその後の非藩閥、軍官僚の時代よりはマシ
0511ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/09(月) 21:36:30.85ID:ybgLDeP50
>>510
小村寿太郎は桂ハリマン協定の件で責められることが多いが、日本の歴史上でも最も有能な外交官/外務大臣だったと思うが

日英同盟、満洲還付条約、日韓議定書、日英同盟継続、ポーツマス条約、日米通商航海条約、日英通商航海条約改正等の功績は計り知れない
失策と言えるのは、桂ハリマン協定、満州鉄道中立化案への反対かと思うが、リットン調査団の報告時点で満洲の権益を維持したまま国際関係の悪化と戦争邁進は防げた

まさか、小村も後の世の外務大臣が「国を焦土にしても満洲国の権益を譲らない」等と言うとは思いもしなかっただろう
0515ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 14:24:52.36ID:gWI4B/Ws0
証拠を出せ!証拠を!その遊び人の金さんとやらをここへ連れて来い!
0516ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 14:33:26.94ID:5VHu01Tr0
>>1
そうは言っても拷問してでも吐かせてた時代だし
冤罪とかいっぱいあったはず
0517ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 15:11:03.16ID:y2lU+tbf0
>>516
静かにしやがれ!てめぇら!!

おぅおぅ、その金さんとやらにそんなに会いたいか!?

会わせてやろうじゃねぇか!
おめぇらが恋焦がれてる金さんはなぁ、
とうの前からここに座ってるんでぇ!!
0519ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 15:28:05.47ID:Ja+8VQ+E0
>>345
やっぱり10年間裁判し続けないとだめだな
0520ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 15:32:18.31ID:rnPevZz00
>>506

介錯失敗して 責任感じて介錯人が切腹したとかあったらしいね
失敗すると切腹する人が可哀そうだし
そもそも武士として最高の儀式だし
罪人とは違うからね

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0521ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 15:34:52.13ID:xUJd+oRt0
でも基本自白と目撃情報だしなあ。冤罪だらけだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況