X



【日本】2021年の出生数「75万人ショック」に大前研一氏「国家の継続が危うい」と警鐘 ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2022/05/07(土) 13:09:19.08ID:xnKCKVHo9
新型コロナ禍前の2019年に出生数が86万人へと大幅減少したことが「86万人ショック」と報じられたが、2021年には新型コロナ禍の影響を受けて、従来の予測よりも18年も早く出生数が75万人に減少する「75万人ショック」に見舞われた。ますます加速する少子化問題にどう対するか? 海外での少子化対策にも詳しい大前研一氏が解説する。

 * * *
 男女・年齢別の人口構成を表わす人口ピラミッドというものがあります(図表1参照)。この人口動態だけは、戦争や大災害でもない限りだいたい将来がわかります。

 これが2010年、2030年と来て、2050年となると、日本で一番人口の多いピーク年齢が80歳ということになります。さらに、2065年にはもう若い世代がほとんどいないので、それこそ自衛隊、消防、警察といった国や地域の支え手が全く集まらず、工場だって人手不足で成り立たないという状況になると予想されます。こうした深刻な近未来が見えているのに、政府や行政は構造改革と呼べる政策に何も取り組んでいません。

 ここで、日本の生産年齢人口に注目してみます。これまでは「15~64歳」が生産年齢と言われていましたが、実際には15歳から働き始める人は少なく、大学まで進学する人が多くなっています。そこで、22歳までは生産人口に入れないほうが現状に合っていると考えられます。

 その一方で、中高年に目をやると、新しい法律(改正高年齢者雇用安定法)によって、希望する社員は70歳まで定年を引き上げられるようになりました。というわけで、生産年齢を「22~70歳」として計算し直すと、2015年時点の数字で、とりあえず261万人ぐらいの生産人口の増加が見込まれます(図表2参照)。ただし、これも2025年時点の推計だと143万人程度の増加になって、70歳まで引き上げた効果というのはすぐに小さくなってしまいます。それでも、とりあえずは100万人ぐらいは助かるということになるかと思います。

医療から警察・自衛隊の質の低下も
 この少子化がもたらす影響というのは、まず経済的な影響としては国内市場が小さくなる、つまり“胃袋”が小さくなるということが挙げられます。それから労働供給、働き手が減少します。さらに、社会保障の負担をしなくてはいけない現役世代が減って、代わりに高齢者が増えるので、現役世代の負担が非常に増えます。

 そして、経済成長率は当然低下して、税収も減少しますから、国債の乱発、ハイパーインフレのリスクが高まる──という道を歩むことになります。国債を出すのは、人口ボーナス(高齢者や子供よりも生産人口が多い状態)があった時代、つまり田中角栄さんの頃は、将来働く人は増えますから、多少借金してもよかったのですが、今は人口オーナス(人口ボーナスの対義語)の時代で、働く人が減るという時期に、国債を乱発すれば、これを返す人がいなくなってしまいます。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/85ce6490f00753d6a0fe24ec8e5882f8fcfb4fca

★1 2022/05/07(土) 11:45:27.75
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651894694/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:09:27.26ID:sAjyd0rj0
経団連「製造業とサービス業は移民で穴埋めや」
自民党「せやな」


自衛隊「・・・」
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:09:45.02ID:/jq7sw5x0
世界の可住地人口密度でググるといかに日本が異常なのかというのがわかると思う
可住地人口密度ランキングでは日本は都市国家等除くと3位
つまりインドや中国よりも異常だよ
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:09:46.55ID:cE6EYidU0
金持ちの奴隷になるだけだし
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:09:55.62ID:EY45e4B80
じゃあ女よこせ!
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:09:58.20ID:MoVQiJN10
国自体が存続する気ないししゃーない
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:10:16.83ID:o2gnpzuu0
狭い国土に1億人は多すぎる
100万人くらいでいい
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:10:32.26ID:E4fbDe1h0
フェミニスト「女性に結婚とか出産と言うのは差別!!侮辱!!ハラスメント!!」

御覧の有様だよ?
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:10:33.25ID:Vlc4vWVO0
新元号、オリンピックイヤー、コロナ巣篭もりとか
いくらでも子供作るチャンスあるのに何で作らないんだよ
若者は日本を破壊するつもりなのか?いい加減にしてほしいわ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:10:34.10ID:pjUX6kfO0
みんなに伝えたい
実は少子化は日本全体では何の問題も無いんだよ
ここが重要
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:10:39.61ID:Nuu3WFAq0
はあお前反日か?
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:10:39.73ID:qNGupW/10
男で高卒だと
大学も出ていない馬鹿女としか結婚出来ません
馬鹿2匹の遺伝子受け継いだガキも当然馬鹿です
めでたく馬鹿一家の誕生
悲惨ですね🤗
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:10:42.96ID:vRuCCb0T0
チョン猿よりマシ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:10:43.29ID:qb8rDERS0
ネトウヨは日本人の子孫を残さない反日糞野郎
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:10:48.40ID:dzJ/6ljj0
何でも手遅れになってから騒いで、それでもやってる感だけでしかなくて、
結局はなし崩しにどうにもならなくなっていく、
誰も反省しない、誰も責任を負わない、

日本では一事が万事、全て毎度のことです
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:10:49.83ID:BQbOc3wB0
なんで日本は少子化対策しないで
子ども減らしたがるのか分からんって
外国人も不思議がってたよ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:10:52.19ID:XHCHcpD20
オッサンとババアの婚活パーティーとか言うの大人気じゃんw
あー、それと病院の待合室は70代80代で満員御礼だよ。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:10:54.57ID:v3FIqShp0
84万人から75万人、マイナス九万人、マイナス10パー
この勢いがあと10年続けば日本人は絶滅だな
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:10:54.83ID:WULSyG2A0
昔は子供は放っておくだけで勝手に育った。だから産むだけでよかった
今は子供は放っておくとゲームとスマホしかしないから親が育てる負担が大幅に増えた。だから産みたくない
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:11:11.91ID:gm7lG2tc0
もう遅い
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:11:14.67ID:MIvRo3o20
政府の子育て支援財源の軸は2つ
こどもが増えすぎて過密破綻しているところへの対策

そら減るって、小学生でもわかるじゃん

平成時代の政策
〇園増設
令和時代の政策
〇保育士確保

平成時代
「東京に園が足らないっ、東京に園が足らないっ。園増設だけを徹底的にやるんだ!世界一の待機児童対策財源を!!」

令和時代
「作りすぎた園のために保育士が足らないっ保育士が足らないっ保育士確保のためにの残りの財源を注ぎ込めっ!!」


園も保育園も余ってる地方
何一つ福祉もなく、福祉は減り続けた

野田こども家庭庁が掲げる首都機能移転は、このどうしようもない日本の現状の対策になる
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:11:26.27ID:pjUX6kfO0
みんな誤解している
実は少子化は、日本全体では何の問題も無く、移民も全くいらない
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:11:28.47ID:H96g0P+U0
本音言えよ
こんなイジメ社会ニッポンにわざわざ金をかけて子どもを産み落とす理由なんてない、と思ってるって
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:11:33.97ID:I6LEEcRN0
愛国者のトップのアベが子供いないからな
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:11:34.00ID:1l3GyMxm0
格差社会は無能が淘汰されてくんだから
勝ち組が5人は子供作らないと減っていくに決まってるわな
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:11:37.73ID:IcK1Js5M0
日本
国民年金←60万円
議員報酬←4000万円

70倍

イタリア
年金←平均170万円
議員報酬←1200万円

8倍

まずおかしいのが議員報酬
世界でも独裁国家ほど議員年収が高く、日本国内でも異常な市町村ほど議員年収が高い
税金をふんだくって王様気取りの議員を叩くことが日本再生への道
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:11:51.24ID:dLXVyTKP0
移民でいいだろ
発狂して反対してるのネトウヨぐらいだし
ていうか移民嫌がってるのに推進してる自民党支持してるネトウヨはバカなの?
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:12:00.28ID:BQbOc3wB0
老人だらけ国なんて経済も軍事も没落するよ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:12:03.79ID:USpf10mP0
危うい危うい言うだけなら昔から皆言ってるし
記事にするなら実効性のある案くらい出してから言えよ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:12:09.77ID:pjUX6kfO0
>>36
移民の必要は全く無い
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:12:15.35ID:qdFdMjiK0
金ないからというのは言い訳だな。アフリカの貧しい国でも普通子供産む。なぜならほんとに貧しいなら働き手作るために子供作るわ。今は結婚に対する興味関心が薄れていて、さらに娯楽が増えているから結婚に目がいかないだけ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:12:15.46ID:rKe/VgDW0
既得権益富裕層と老人のための国🇯🇵
早くこんな国滅べよ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:12:16.44ID:LjXx4QRv0
震災の後、自粛で家にいるからヤる事ヤって子供が増える、
コロナで出かけられず家にいるからヤる事ヤって子供が増える。

その結果がこれか。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:12:18.99ID:I6LEEcRN0
>>34
それだけ報酬いいのになぜ無能しか政治家を目指さないのか
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:12:21.38ID:kWU8uI0b0
金持ってるやつは貧困家庭の若い子引き取って種付けしていいようにすれば出生率増えるよ
昭和初期までそんな感じだったろう
金に困ってないおっさんが同じような歳で偉そうな女しか相手しちゃ駄目とか縛ってたらそりゃめんどくさくもなる
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:12:21.62ID:WNGLv1Ba0
お金のせいにするな
マジレスするとお金がいくらあっても結婚できない人は結婚出来ない
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:12:25.20ID:DAPc+OJ80
日本の人口密度は高く、食料自給率は低い
日本の人口は3000万もいれば十分
移民を受け入れるなんて論外
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:12:27.03ID:c5zGBZ9+0
Q都会のウサギ小屋で満足できる子育て出来ますか

A無理です
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:12:30.90ID:IcK1Js5M0
国会が日本の最高権力機関だから、議員報酬が高すぎるのが日本が異常な状態の証拠
議員が腐ってるから社会が腐る
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:12:35.06ID:TZRjt2Eg0
こどおじ、非モテが低賃金で働き、
既婚者からカツアゲされる国

アハハwwwwアハモwwww
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:12:40.49ID:H96g0P+U0
>>31
いや、うろ覚えだがこのペースでいけば日本の人口ピラミッドはこうなる、という試算が1970年代には公表されてたはず
で、政府も問題視はしてたけど注視してる間に年月は過ぎたのだ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:12:47.58ID:KehHmomz0
え、昔はもっと人口少なかったでしょ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:12:47.91ID:VLyWv4mc0
安倍さんすげえ(汗)
子供産みたくねえ国にしちまって

出生数
鳩山政権 2010年 107万人
菅政権   2011年 105万人
野田政権 2012年 103万人
安倍政権 2013年 103万人
安倍政権 2014年 100万人
安倍政権 2015年 100万人
安倍政権 2016年  97万人
安倍政権 2017年  94万人
安倍政権 2018年  91万人
安倍政権 2019年  86万人
安倍政権 2020年  84万人
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:12:51.04ID:pjUX6kfO0
みんな騙されている
少子化は問題ないし、移民の必要性もゼロ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:12:54.01ID:sIE+QHQ30
70年代半ば辺りまではこのままじゃ資源不足で多くの人口賄えないと
人口抑制計画推進しようとしてたんだよな日本w
結局やらなかったけど約半世紀経ってその時の悲願が叶って良かったねw
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:13:05.76ID:pHhXXw/L0
知るかボケ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:13:15.02ID:I6LEEcRN0
>>42
生きる金はあるけど遊ぶ金がないんだよね
このくらいの貧困が一番子供が邪魔
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:13:16.80ID:C/itJh0N0
>>1

【20代から30代女性の「10人に1人が経験者」“パパ活”】「1800万円騙された」30歳被害女性が明かす 急増中「パパ活」詐欺の手口★5 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651689841/
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:13:28.54ID:g+qg/imI0
withコロナでコロナ患者を入院させるために妊婦が移転させられる国だもんな
ゼロコロナになるまで生むのは控えると思う
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:13:34.51ID:C3k5Mo3Q0
いずれ攻め込まれるだろうね
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:13:38.60ID:1l3GyMxm0
日経平均株価は上げたけど子供は減らしまくったアベノミクス
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:13:41.41ID:KSG9iutS0
まぁ、滅べばいいんじゃない?
自然消滅なら諦めもつくってもんさ。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:13:49.02ID:G4jAF++R0
コロナ禍でも、飲み会とかが相当規模で自粛され
新たな出会いすら生まれない中、これ以上ないくらい夫婦が家にいる時間が多かったにも関わらずこれ

どういうことかわかる?
要は、既存の若い夫婦がやってないってこと!
在宅ワークや時短やら、過去例も見ないほど若い男女が家にいたにも関わらずこの結果
男性がボッキしないと、やっぱ成り立たないよねってこと

なーにが、金曜日は早く帰ろう だよ、なーにが女性が働きやすい だ
なーにが、育児や家事は共にだよ!

だいぶ進んだよね?っでこれ以上ないレベルで若い夫婦が家にいてこの結果
らどういうことがわかるな。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:13:50.32ID:8N4l6mm/0
持ってて良かったグリーンカード☺
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:13:50.82ID:8s5UHN170
こんな現代に産み落とされる気持ちを考えろ
馬鹿みたいに孕んで貧困の再生産するぐらいなら子宮なんぞ摘出してしまえ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:13:51.92ID:BQbOc3wB0
>>42
先進国女性は避妊中絶医療があるから

得にならないと生まないよ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:14:02.69ID:bWdRCsgA0
>>52
少なとも
俺のご近所さんでもあるセンセイは議員報酬に見合った仕事をしていると思うよw
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:14:03.15ID:c5zGBZ9+0
>>53
東京、全国関東圏から若者掻き集めても
出生率は沖縄の勝ちだもんな
笑うわ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:14:03.22ID:9DGNCeIU0
地方議員の支えがあって国会議員になれる逆らえば終わり
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:14:05.72ID:r9J9tNfH0
ウクライナ国民を極力1人でも多く移民で受け入れるべき。

外見・知的レベル・宗教・生活レベルなどで
日本に一番なじみやすい。

スラブ系はいろんな意味で日本移住が適している。

東南アジア・中東・アフリカに比較して
はるかにリスクが少ない。

100~300万人くらい目標で受け入れるべき。
それだけで少子化対策の当面の問題解決になる。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:14:05.81ID:I7Io95HT0
>>1
50代はバブル
ずっと馬鹿なやつ張り付いてるから書いておく
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:14:14.85ID:YuTwnsKo0
小さい頃から男女交際を肯定して仕向けないと無理だろ
あと勉強嫌いな大半は早く結婚して子作りを
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/07(土) 13:14:17.52ID:6cPRszr70
お菓子が晩御飯の女を見た時
絶対、コイツらサバイバル弱いと思ったわ。
産んでくれとも思わんし
社会から見殺しにされればいいのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況