X



【社会】「親ガチャ」の存在、データで裏付け 貧困層の子供「授業わからない」3倍超、進学希望「中高まで」4倍超 ★10 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
2022/05/08(日) 11:49:26.54ID:BshBuruZ9
家庭の貧困が子どもの学習理解や進学を阻む傾向が、内閣府の初の全国調査で明らかになった。
貧困層の子どもの学校の授業が「分からない」割合が、比較的暮らし向きが安定している層の3倍以上で、
進学希望が「中学・高校まで」にとどまる割合は4倍以上だった。
生まれた環境が人生を左右しかねない「親ガチャ」がデータ面からも裏付けられ、対策が求められている。

調査は昨年2~3月、全国の中学2年生とその保護者5000組に郵送で実施し、回収率は54.3%。世帯の収入を調べ「貧困層」「準貧困層」と、比較的に暮らし向きが安定している「それ以外」に分け分析した。

 子どもにクラスの中での成績をどう思うかを聞くと、貧困層は「やや下のほう」と「下のほう」の合計が52%と、それ以外の26%の2倍に上った。
授業の理解度で「ほとんどわからない」と「わからないことが多い」の合計は、貧困層が24%となってそれ以外の7.3%の3.3倍だった。

 子どもにどの段階まで進学したいかを聞くと「高校まで」と「中学まで」の合計は貧困層が33.9%で、それ以外の7.9%の4.3倍。
「大学またはそれ以上」は貧困層が28%で、それ以外の64.3%の半分以下だ。保護者に聞くと、傾向はさらに鮮明だった。

 保護者に進学の見通しが「高校まで」にとどまる理由を聞くと、「家庭の経済的な状況から考えて」が貧困層では44.4%を占めてトップ。
「子どもの学力から考えて」や「子どもの希望」を上回っていた。

 調査の報告書をまとめる検討会の構成員で、貧困家庭の子どもの学習支援などを担うNPO法人キッズドア(東京)の渡辺由美子理事長は「結果の多くは現場の実感とも一致した。
親ガチャがあることを認めたうえで、なくしていく施策が必要だ」と話している。

●検討会座長・小林盾成蹊大教授の話 
明確に「貧困の連鎖」を示す結果が出たことに驚いた。学力関連は親の経済状態によって恐ろしいほど深刻な差が出ている。
必要な施策としてまずは子どもの学力の下支えが最優先で、学校外でのサポートが重要になる。行政が民間団体に委託して困窮家庭に無償で授業をすることなどが考えられる。
保護者に対しても、ひとり親をはじめとした困窮家庭への就労支援などが必要だ。既存の支援策の利用も十分ではなく、使いやすい環境づくりが求められる。
今回は現状では貧困にまで至らない「準貧困層」も調べたが、項目によって厳しい状況にあることが分かった。貧困層と比べて支援策自体が少なく、対応が必要だ。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/175684

※前スレ
【社会】「親ガチャ」の存在、データで裏付け 貧困層の子供「授業わからない」3倍超、進学希望「中高まで」4倍超 ★9 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651888235/
0003ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 11:51:22.05ID:z/1AXGWu0
中学レベルの授業がわからないのは親や環境でなくそもそも授業聞いてないだけだろう
0005ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 11:52:08.60ID:s+jZhouB0
下級国民が上級国民になることは不可能だけど
上級を引き摺り下ろすことは出来るよ
0006ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 11:52:09.71ID:ggpC1k3Y0
貧困が理由なんかな?
バカの子はバカという遺伝では?
金に困った感じやない旧皇族の子の竹田とかテレビで見るとバカやしな。
0007ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 11:52:29.51ID:tQ85j5Mo0
国ガチャ
時代ガチャ
親ガチャ
都道府県ガチャ
クラスガチャ
近所ガチャ
遺伝ガチャ
体質ガチャ
出会いガチャ
0008ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 11:53:10.56ID:0H1J7Teh0
貧困ていうか単に知能が低い遺伝子を受け継いだからだろ
馬鹿に金配って成績上がるか?ww
0009ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 11:53:39.12ID:OxGR4VAv0
いつまでやってんだよ。

親がガチャを回してるんだよ。
0010ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 11:53:50.59ID:xi2nrVym0
ガチャて言葉はやってるけどガチャ引く側は金払ってなくね
0012ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 11:54:34.30ID:nMimhNnO0
>>3
それね
0013ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 11:54:42.69ID:fPnHpQH70
>>4
同じではない。上下に振り幅がある。
そして下の振り幅のほうが大きいというかゼロまである。
0014ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 11:55:00.42ID:pITajG1O0
10代20代で盛り上がるならまだしも
この話題で40代が1番ワーワー言ってるの滑稽すぎる

哀れ
0016ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 11:55:52.09ID:rD3Wx+4t0
社会に出て結婚して家庭を持ってる親から生まれたのに
それができてないのは遺伝子の問題じゃなくて本人の問題
子ガチャ外れが親に責任押し付けけて滑稽
0017ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 11:56:02.29ID:nMimhNnO0
>>15
そうかも
0018ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 11:56:49.60ID:nMimhNnO0
>>16
本人が結婚したくないと思ってるのになぜ子ガチャがーとか言われなきゃいけないの?
0019ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 11:57:04.53ID:nqa2GRN30
知能が低い人は貧困者が多く、なおかつ繁殖力が高い統計がある
世界全体の知能は下がる傾向にある
知能が下がれば貧困層が増える
悪循環
0021ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 11:58:55.39ID:mgChauIX0
DQN親の卑しさは連鎖ってより拡張してるから
「勉強より大切なことがある」とか言いながら
暴力と酒くらいしか大切にしてるものがない
0022ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 11:59:37.54ID:KJad79nI0
親ガチャ論者って、自分の親をクソミソに貶しながら
そのくせ俺を助けろ面倒見ろ、と、甘えんぼ全開で擦り寄るような気持ち悪い奴が多い
0023ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 11:59:42.48ID:4NoAvbL10
あまえだろw
俺も給食費免除される家庭だったが勉強しっかりして横浜国大行けたぞ
0024ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:00:24.44ID:LMj5xbEO0
親ガチャ言う奴はゴミ
これは間違いない


なぜゴミかというと、どうにも解決できない問題な上に、対象の若者が努力する気をなくしてますます落ちぶれる思想だからな


これを騒ぎ続けるのは、年取った負け組が自己弁護したいか、それとも日本人の若者を不幸にさせたいと執拗に繰り返しているかのどちらかだな


ボラエモン★は前者がために共産党信者にドップリとなった可能性があるが、東京新聞の記者は後者のゴミ人間だろう


マスコミは言論の自由といい、あらゆる表現が許されると言うが,明らかに取捨選択をしている
そこに計算はある
0025ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:01:00.02ID:w9Ob8Tmy0
>>21
人を騙したり、人の嫌がることも
底辺の大切なお仕事
0026ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:01:15.75ID:iKMS2i9t0
親ガチャではなく子ガチャじゃね?

UR排出率と育成能力が
親によって違うだけ
0029ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:01:50.47ID:nq/7XlW+0
私は東大卒です
https://twitter.com/ando_satoru_
東大をでれば仕事もお金も結婚も思いのままです
貧乏になりません
東大に行きましょう
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0031ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:02:21.71ID:nMimhNnO0
親にその前に貶されてたから親ガチャと言うようになったんじゃないのかな
0032ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:02:49.61ID:nMimhNnO0
>>30
環境のせいにしないようにしたら病んだ
0033ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:03:29.65ID:lhVg/BR40
>>1
また責任転嫁スレですかw
高学力高学歴な一般国民はごまんといるし
低学力低学歴な上級国民もごまんといる
つまりは単なる学業怠け
0034ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:03:32.76ID:oP3sGgh10
勉強できる様な自分の部屋が無い
教科書の虎の巻を持ってない
塾に通ってない
親が勉強の仕方を知らない
0035ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:04:00.23ID:Z3MHzHXm0
いうても他の親の子に生まれてくるなんて可能性は無いんだからテッシュの染みやゴムに吐き出されるよりはマシやろ?
0036ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:05:16.11ID:DL86tJIq0
どちらかというと大学のパイは有限なんだから高卒でもそれなりに稼げて生きることができる世の中を目指したほうがいいんじゃないか?
0037ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:05:52.74ID:nMimhNnO0
ひぐらしの雛見沢村の沙都子や梨花って親ガチャ失敗してる?
0038ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:06:19.65ID:cAlaovl10
>>3
まぁ確かに貧困のせいにしてるけど、そもそも学習意欲が低いのが原因だよなぁ
親が馬鹿でだらしない家庭環境だから子供はそれでもいいと思ってしまう
努力しても報われないのではなく、成功するためにどの程度努力すればいいのか分かってない
0040ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:06:56.63ID:/f2e0Gzf0
池沼とかボーダーを一般学級に入れるからじゃね?
0042ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:08:03.67ID:9eZYLJlC0
環境としては親ガチャはめちゃくちゃ重要だけど、その環境のなかでどこまでいい待遇をうけれるかは個人の努力だから頑張らないとあかんことには変わりがないわな
頑張れるかってのも親ガチャな面はあるけど
0043ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:08:06.56ID:WEORNgmQ0
>>33
上級だったら、自分の子供が学力が
低いと判ったらお受験でエスカレーター式附属に
いれるので、最低大卒にはなる
0045ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:08:35.36ID:Zn9OVNxi0
親ガチャはあるに決まってる
子供は育つ環境次第でどんな者にでもなれる可能性あるんだから
俺なんか父親に中卒でいい言われてたわ
0046ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:08:56.99ID:nMimhNnO0
努力不足なのはわかってるけどその過程で精神的に参る人もいるんだよ
雛見沢村の梨花なんて沙都子や黒幕達に狙われて○されそうになったりするし努力以前の問題なんだよね
0047ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:09:32.44ID:w9Ob8Tmy0
>>34
テレビがいつもついている
スマホでいつも話をしてる
ご飯がない
電気ガス水道が止まり気味
家賃を払えずに家を転々とする
低学歴でホワイトな仕事はない
職を転々とする
底辺なので警察に微罪で捕まる
刑務所の方がマシと分かる
死刑囚だと労働の義務がないと知る
無敵の人になる
0048ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:10:52.92ID:DJNscLYTO
現代社会において年収より重要なのは容姿な
親が金持ちでもブサメンだと子供時代に性格が歪んでしまう
結果、劣等感の固まりみたいな人間になり
いくらカネ稼いでも満たされずに他人をバカにすることでしか満たされないようになる
有名な配信者でもよくいるだろ?やたら他人を無能とかバカと言うの
0049ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:11:38.72ID:XrFGdRSu0
国ガチャだけはは鬼引きだったんだけどなぁ
その後が引けなかったんよなぁ
0050ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:12:00.68ID:nMimhNnO0
私ガスライティングされる環境で生きてきたから多少話し声や音が鳴ってても大丈夫
集中したら聞こえなくなる
でも糖質悪化したら無理になった
0051ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:12:12.76ID:LMdwsj1X0
勉強はできるけど、勉強以外ではアホな奴おるよな
0053ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:14:24.56ID:9nVQdRdk0
>>38
例えば親がトラック運転手なんかだと勉強する理由すら分からない
でもそれでいいと思うけど
0054ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:14:39.78ID:w9Ob8Tmy0
>>50
統失教会で祈るんだ
0055ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:16:35.80ID:Zn9OVNxi0
家にもたまに帰ってくるくらいで褒められた記憶がない
勉強運動成績にも興味を持たない息子に嫉妬するクソ野郎
影で妹は太っててブスで可哀想だから優しくしてやるとか言ってたクソ野郎
その分俺をいじめてくる
母親も似た人間で自分だけかわいい八方美人
0056ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:16:53.00ID:DL86tJIq0
>>48
その人は別に大してイケメンでもないぞ。
0058ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:17:17.44ID:qCr/k/Yb0
もう結果が出てるのに、まだスレは進行してるのか?w

昭和の時代なら、努力とか言う言葉で誤魔化せたけど
今はこれだけ科学が進んで遺伝子研究もどんどん解明されて来たんだから
もう誤魔化しは利かない
残念だけど、生まれてきた時点である程度は決まってるんだよ
そのある程度の範囲で努力したらいい
それで頑張ったと胸を張れば良いんだよ
もうどうにもならん
0059ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:17:37.98ID:nMimhNnO0
>>55
それってdvじゃないの?
0061ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:18:11.90ID:XqhCeGBw0
勉強好きなのに勉強がわからない子には援助してあげたい
特に制服でおさげのおとなしめのロリは歓迎
0062ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:18:28.12ID:qApc5+Ac0
家庭という巨大なハンデに対する政治の支援を嫌がってる連中は自民の中韓派だろ
日本人を潰したいゴキブリども
0063ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:18:30.73ID:nMimhNnO0
>>54
祈ったら治るの?
0064ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:18:31.01ID:z/1AXGWu0
>>58
"ある程度"の努力で胸を張るってw
0065ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:18:44.16ID:KtAhErd20
親ガチャを親が与える学習環境ガチャだと思ってるうちはこの問題は解決しない

実際は、親から引き継いだ遺伝子のガチャなんだよこれは

だからこの親ガチャを外した個体は、絶対努力で浮かび上がれない
なぜなら努力する遺伝子をそもそも搭載してないから
0066ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:18:56.20ID:pyy5gTbW0
子供の成長は親の影響が高い
親高学歴の生活環境と高卒の生活環境は全く違う
0068ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:20:02.82ID:nMimhNnO0
集団いじめしてきて病ませて糖質にさせて努力足りないとか言われるけど本当にそうなの?
0069ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:20:14.22ID:z/1AXGWu0
>>65
じゃあそんな遺伝子は淘汰されたほうが種の発展にとって良いことだな
人間に限らず生物全てで行われていることだ
0070ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:20:42.54ID:41gABmMi0
経済的問題より親の教育の方針だろ
経済的余裕ない家でも頭いいやつはそれなりの大学に行く
0071ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:21:08.66ID:1J68tVqA0
それカネじゃなく、父ちゃん
母ちゃんの遺伝子のせいやで。
0073ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:21:18.96ID:7puc+y4r0
まだ親ガチャの話題やってんの?
引かれるカードの方はオーナーを選べないんだよ
0074ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:22:21.83ID:71YLkO+o0
幼児期に虐待死とかじゃない限り
よっぽどの毒親だろうと
日本に生まれた時点でガチャSS以上だからな
後は使えるもん何でも利用して自分で頑張るしかない
0075ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:22:36.55ID:JxMbghYc0
ほら
データで証明されたんでしょ?
言い訳してないで早くリセマラしましょう
0076ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:22:47.82ID:6zD5dBHj0
多分授業は貧困も裕福も無く全員ダメだと思う
その中で裕福な奴らが金積んで上ランクにネジ込んでるだけだと
紙の上の学びなんて金で何とでもなる
そうと言わんばかりに高学歴な大人のアホが目立ちまくってる
貧困層は無抵抗だからレッテルも貼り放題だしな
0077ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:22:50.81ID:6zD5dBHj0
多分授業は貧困も裕福も無く全員ダメだと思う
その中で裕福な奴らが金積んで上ランクにネジ込んでるだけだと
紙の上の学びなんて金で何とでもなる
そうと言わんばかりに高学歴な大人のアホが目立ちまくってる
貧困層は無抵抗だからレッテルも貼り放題だしな
0078ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:23:04.23ID:nMimhNnO0
ひぐらし見たことないの?梨花何回も死にかけてるよ?それでもガチャじゃないの?
0079ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:23:10.44ID:1J68tVqA0
腐った種に肥料を撒いても
芽は出ませんよ。
0080ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:23:40.00ID:Re2jytla0
そりゃ顔が遺伝するんだから知能が遺伝しても不思議じゃない
ただ不思議なのは美男美女の子供がブサイクな場合がある
秀才と秀才の子が不良品の社会不適合者になることもある
これが面白いところだな
0081ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:24:00.29ID:nMimhNnO0
何か私よりも劣ってた人達に嫌がらせされて糖質にさせられた
0083ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:27:27.02ID:fPnHpQH70
>>80
人の容姿の良し悪しは結構紙一重だよね。
だから不細工+不細工でも美男美女が産まれることもあるし、
能力でも同じだから鳶が鷹を産むこともしばしば。
0084ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:28:12.53ID:LvIHn4Hj0
>>78
こういうのをマンガ脳という典型だと思うがマジレスしてやるよ
梨花は結局雛見沢から離れられない運命なのだから親ガチャもクソもない
そもそも梨花の母こそが運命背負って生まれてきたんじゃなかった?
0085ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:28:18.09ID:/f2e0Gzf0
>>81
それっておまえを常に監視してる人達の事か?

そんなのはおまえの妄想だから糖質なんだゾ?
0086ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:29:00.51ID:NrlB7dBU0
容姿が良くても親が不細工クズだと全て台無し。
普通に育ってりゃ普通にいい人生だと悟った時の虚無感は最悪。
0087ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:29:09.61ID:6aiKWZGg0
>>81
糖質って普通に刺されるぞ
たまにエクソシストみたいになるでしょ?
0088ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:29:56.19ID:JxMbghYc0
>>81
まぁなんだ
このスレでも浮いてるし、そういう事だろ?まずは、自分と向き合えよ。そして他人と向き合おうぜ
0089ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:30:26.05ID:a0OU961w0
ガチャってことはレアな方が勝ち
低所得者層は15%しかいないからスーパーレアまではいかんけど割とレアな方
つまり勝ち組
0090ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:30:35.96ID:Zn9OVNxi0
>>59
俺の子供時代はDVとかの言葉も認識もなかったからね
あれからしたら躾なんだろう
親が絶対偉いで従順じゃないと駄目な時代だから
それに逆らったら殴られるからさ
今は身体にガタきてるけど、まあ酒を好きなだけ呑んで
浮気であっちとこっち行ったり来たり好きなことやりまくってきたんだろし
全く悲しくもないんたけどねw
0093ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:31:43.84ID:PFvwA7lh0
親のせいにしとらんで自力で這い上がれ
0094ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:32:37.69ID:jxCV8Dbk0
貧困になる家庭はそもそも両親が高給の仕事につけない低能力ってことだから
その子供が優秀になるわけないんだよな
0095ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:32:55.09ID:NrlB7dBU0
自力で這い上がれることもできないくらい無力感にさいなまれるからな。
0096ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:33:16.47ID:JxMbghYc0
>>89
バカめ

人権ひいてスタートライン。ただのSSRやURひいただけなら育成リソース食われるだけのお荷物
さてはにわかだな?w
0097ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:33:48.28ID:tOIpmOgR0
昔の方がひどいけどないまのガキは優遇されすぎ
0098ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:34:21.63ID:sQk+kCIr0
ガチャでも確変あるからな
ウチは自分も嫁も学力的には中の上レベルだったが
子供は塾に行かなくても東大に入れるレベルだった
0099ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:35:30.78ID:NrlB7dBU0
>>97
権利や虐待取り上げられるだけ相当マシになってるわな
0100ニューノーマルの名無しさん
2022/05/08(日) 12:35:54.77ID:tjVE5d3h0
たとえ親が高卒でもせめて大卒を目指して努力はできる
その体験があれば子には一流大学へ行ける教育を施せる
そうやって自分の代だけで完結させずに少しずつ上を目指せば良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況