X



【SNS】「ソファに寝転がりながら投稿した」「どうせ誰も見ないと思って」 池袋母子死亡事故の遺族を中傷をした人物 ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★垢版2022/05/08(日) 17:03:39.15ID:2weTD7r59
※TBSテレビ 2022年5月7日(土) 20:00

■指先ひとつで言葉が「凶器」と化す

2019年4月に発生した池袋母子死亡事故。松永拓也さん(35)の妻、真菜さん(31)と長女の莉子ちゃん(3)が死亡し、9人が重軽傷を負った。乗用車を運転していた飯塚幸三受刑者(90)は禁錮5年の判決を受け、収監された。

一見してひと区切りがついたかに見える事故。しかし、その裏で松永さんは“デジタル暴力”と呼ばれるSNSでの誹謗中傷に苦しんでいた。中傷をしたのはどんな人物なのか。加害者へのインタビューから指先ひとつで言葉が凶器と化す“デジタル暴力”の現実を追った。

■「天国の松永莉子ちゃんと松永真菜さんが喜ぶとでも??」 投稿した男性を書類送検

「駄々こねるな。事故で妻と娘を亡くしただけだろ。死ね、消えろ、ぶっ殺すぞ」

松永さんはネット上の数々の罵詈雑言に傷つけられてきた。そして、2022年3月11日、松永さん曰く「一線を越えた」という文言が彼のツイッターに直接投稿された。

「金や反響目当てで闘っている」「天国の松永莉子ちゃんと松永真菜さんが喜ぶとでも??」

松永さんは「真菜と莉子までも侮辱された」として警視庁に被害届を提出。4月28日に愛知県に住む男性のA氏(22)が侮辱の疑いで書類送検された。

■「どうすればいいのか分からない」A氏の父親の苦悩

A氏が書類送検される前夜、投稿した理由を聞くため、東京駅から新幹線に飛び乗った。名古屋駅で下車し、閑静な住宅街の一軒家に到着すると周囲は暗くなっていた。この日は母親に取材を断られたが、翌日再訪したところ、父親が取材に応じた。

「息子も昔は普通の子だったんです。ここ数年で2つの会社をクビになり、おかしくなった。ストレスが原因なのか、私たちもどうすればいいのか分からない」と助けを求めるかのように話した。

■「ソファに寝転がりながら投稿した」加害者が語った“軽さ”

夜の10時ごろ、大型バイクが自宅近くの駐車場に停まった。上下黒のバイク用スーツ姿のA氏が、ヘルメットを外しながら歩いてきた。細身で短髪、少し日焼けした肌。一見してスポーツマン風のこの人物が本当にあの激しい書き込みをしたのか。

続きは↓
TBS NEWS DIG Powered by JNN: 「ソファに寝転がりながら投稿した」「どうせ誰も見ないと思って」加害者が語った“軽さ” 池袋母子死亡事故の遺族へ向けられた“デジタル暴力” | TBS NEWS DIG.
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/40085
※前スレ
【SNS】「ソファに寝転がりながら投稿した」「どうせ誰も見ないと思って」 池袋母子死亡事故の遺族を中傷をした人物 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651970990/

★1 2022/05/08(日) 07:44:39.51
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:04:38.63ID:6zL0TUtO0
ネトウヨは畳
ネトウヨは畳
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:06:10.98ID:Cxhwu8Aa0
嘘だな。
俺も全裸で寝転がりながら投稿してるけど、
どんな投稿でも「レス欲しい」「レス欲しい」「レス欲しい」
と思いながら投稿してるもん
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:07:36.72ID:AoTP/10D0
よく解らんが

物事を評価出来るのは
全てを理解している者だけなんだから

理解していない人の意見が
どんなものであったとしても、何の意味も無いのに
これに反応する意味ってあんの?
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:10:40.86ID:Wp4nf+Vn0
裁判官は鼻くそほじりながら被告に死刑判決を言い渡した
あーどうせ被告のことなんかだーれも気にしてないと思って
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:11:40.56ID:jojgsr+30
本人に直接じゃ、逮捕もやむなしだな
せめて、身分証明書なしで使える端末や野良Wi-Fiから適当な掲示板に書き込めば、捕まるリスク低いのに

防犯カメラの記録等での調査は可能だから、捕まらない訳じゃないけど
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:12:24.29ID:71Vyq3h00
ソファに寝転がりながら5ちゃんの投稿してるけど何かまずいかな?
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:12:50.38ID:VdMe60eu0
>「駄々こねるな。事故で妻と娘を亡くしただけだろ。

ここまでなら、まあ人が悪いなと思う程度。


>死ね、消えろ、ぶっ殺すぞ」


これ書いちゃ捕まって当然
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:12:55.18ID:TyIUuq4t0
>>1
誹謗中傷と反論がわからない馬鹿もいるからな
障害者の暴挙に反論したら誹謗中傷と論点すり替えてくる奴もいるからな
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:13:51.27ID:Gi8iVGxv0
だから叩くならアベと自民相加にしておけとあれほど
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:14:31.26ID:k8YIfVGt0
頭がものすごく悪い子や世間知らずとか
スマホみんな簡単に使えるようになったからなあ
以前ならネットにアクセスすらできないようなやつら
そりゃ馬鹿投稿も増えるわ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:16:41.78ID:V4w2mPDJ0
補助金騙し盗るような卑怯者しか棲息していない邪魔ロ出身のアフォみたいに、
ネトウヨは低知能低学歴アフォだから仕方がない
っていう話?
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:20:28.82ID:ap2lTU9F0
ネトウヨは本当にクズだな
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:21:33.20ID:IS0hiQ0Y0
>>33
重要工作用語「ネトウヨ」の正しい使い方ですね、大変良いです
引き続き愚かな日本人の煽りに努めてください
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:21:37.12ID:S4H5LdGb0
怒りのままにネットに投稿する前に一度自分の文章をオフラインで書いてよく見直しなさい
その後、できれば一晩くらい寝かせると良いでしょう
それからその文章を本当にネットに晒したいのか、晒しても問題ないのかをよく考えてみなさい
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:23:14.10ID:XWd5IBjF0
>>38

重要工作用語「ネトウヨ」の正しい使い方ですね、大変 良いです
引き続き愚かな日本人の煽りに努めてください
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:25:10.19ID:4NoAvbL10
一審判決でもうやめにしませんかって本人に言うならいいがツイで全世界に発信してイイネ何万件とか間接的に飯塚さんの控訴権奪ってたよな
って批判もいけないのか?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:25:29.96ID:5Ev6i/3p0
飯塚に対してならわかるが、何でこの人に?
金の為よりも整理付けたり、二度と同じ様な事故が起きて欲しくないからだろうに
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:25:54.03ID:AbLPM4870
まあ実際のとこネットの書き込みを真に受けて
訴えてやるなんて言い出す人はそんなにいない
でもたまにババ引いちゃうとえらい目に遭うから
やめといたほうがいいね
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:26:02.15ID:ec133XUJ0
>>16
最近言論弾圧が酷すぎるよなあ
円安も進行してることだし
日本国をイーロン・マスクに買収してもらいたいくらいだ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:26:11.54ID:KTHp9hDn0
>>16
見てほしくないなら本人に送らなきゃいいのに
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:28:03.56ID:T7VxEQs10
悪魔やな
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:33:54.47ID:wk+x5rlW0
何度も何度もしつこく書き込んだくせに
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:34:25.99ID:gTIiGa3Z0
>>43
ネトウヨイライラバカ丸出し発狂コピペきた
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:34:47.59ID:euN13TF50
「過去に車のドライバーと揉めて、そこから車関係の人を嫌うようになった」
その車関係の最もたる被害者の遺族に誹謗中傷という整合性の無さ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:34:48.75ID:rY3lwFik0
本人に直レスしといてこの言ぐさw
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:35:18.78ID:rY3lwFik0
チョンだな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:35:32.24ID:cQ4Rfdrr0
ソファーでスマホいじるとやんなきゃいけないことが全然できなくなるよな
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:38:12.49ID:wk+x5rlW0
被害者遺族を中傷する糞メンタル
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:38:42.95ID:aRkK4m3Q0
SNSでの誹謗中傷は中高年男性が殆どってフェミコメンテーターが力説してたのに22歳?
今の若い人は引く手数多で人生イージーモードでホワイト企業ばっかりで悩んでるのに2回もクビ?
実在の人物なのか?大型バイクなんて超リア充じゃないか
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:39:10.36ID:vFnFFjXy0
すぐに謝罪文と投稿撤回宣言すれば良かったのにな
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:39:15.49ID:wk+x5rlW0
名前と住所晒せや
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:45:25.85ID:vWq4JL9U0
松永さんに直接文句言う人とかいるんやな
誰から見ても誠実で責任感が強いタイプに見える気がするけど
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:51:38.74ID:NGWIZ8U40
コスパのいいおすすめのソファ教えてください
イケアあたりで
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 17:56:43.35ID:wKHVSzh20
>>20
簡単に言うと面と向かって言えないようなこと書くなってこったよ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 18:01:40.42ID:zojhHHv10
パヨカス最低だな
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 18:03:45.93ID:VcXDwKgp0
俺はベッドに寝そべってるから平気
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 18:08:23.32ID:hv4mozX20
「息子も昔は普通の子だったんです。ここ数年で2つの会社をクビになり、おかしくなった。ストレスが原因なのか、私たちもどうすればいいのか分からない」と助けを求めるかのように話した。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 18:11:34.82ID:P4a9x+7P0
交通事故死なんて年間数万件あって
たかがそのいち遺族じゃないか
シャシャリすぎが叩かれて当たり前
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 18:12:11.27ID:IBguXSGV0
やることも馬鹿なら言い訳も馬鹿だし知恵遅れなんじゃないの
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 18:13:26.67ID:KV5Q9Jrj0
暇だからスマホでダラダラ書き込む訳で
仕事の僅かな合間にスマホ取り出して誹謗中傷してたらそっちの方がヤバい奴だ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 18:14:58.07ID:wkmTyvfd0
>>1
ネトウヨ、5ch以外でしかも本人に直接やったらアウトに決まってるぞ
その足りない脳みそもう少し使って考えてから行動しろ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 18:17:35.44ID:vX1q3rus0
投稿者が修正したり消したり出来ないからこういうことが起きるんじゃないの
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 18:24:28.80ID:wkmTyvfd0
ネトウヨ「パ、パヨクの仕業だから…(震え声)」


都合悪くなるとすぐ他人のせいにするよな
逃げ癖のある人生送ってて悲しくならないの??
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 18:25:19.69ID:ap2lTU9F0
ネトウヨって都合が悪くなるとすぐチョンパヨ鳴きするよな
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 18:25:57.74ID:ErXpbtH90
相手に何を言ってもいいという傲慢さは自分の言うことなど誰も聞くわけがないという卑屈さの裏返し
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 18:27:55.41ID:9Y90RucR0
まあ、刑事裁判の方で「もうこれで終わりにしましょう」とSNSで公開、裁判でも同じ発言したのに、その少し前から民事で高額訴訟。
刑事裁判終わって、「これでご供養に専念できますね」とのコメントが多数でたが、すべて無視。
しばらくして民事裁判を「こっちが本番」と。
民事の損害賠償請求は、母親と子供だと賠償額がほぼ決まっているから、被害者遺族の気持ちが傷ついたとして、賠償額を上乗せねらい。通常の訴訟よりも高額を請求。
争点が被害者遺族の気持ちなのに、SNSで被害者遺族についての相手の発言をたたく。

まあ、全方位に敵をつくりたがるタイプとしか思えない。

池袋母子死亡事故となっているけど、死亡した人以外にも被害者いるのに、そちらと連携もしてなさそうだし。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/08(日) 18:30:37.23ID:nOSQeIJ+0
まあでも気持ちはわかるよー
自分もこの人ウザくて好きじゃないし特別可哀想とも思わないし
それどころかもっと酷い言葉浴びせてるわ絶対に本人の目につかないところでw

本人の垢に直接リプとかただのアホw
ストレスたまってるときに人を傷つけたくなるのはわかるけどもっとうまくやれよアホだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況