X



【経済】4割減ったパソコン国内出荷、半導体不足ともう一つの課題 [仙人掌★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仙人掌 ★
垢版 |
2022/05/08(日) 18:38:22.68ID:hB0/yURw9
電子情報技術産業協会(JEITA)がまとめた2021年度のパソコン(PC)国内出荷実績は、前年度比40・7%減の716万3000台となった。
テレワークの普及や、学校教育をデジタル化する政府の「GIGAスクール構想」などで特需が発生した20年度の反動が出た。
民間調査会社からは導入されたPCの利活用が必ずしも進んでいないとの指摘もあり、端末の使いこなしがあらためて課題になりそうだ。

JEITAによれば21年度のPC出荷の内訳は、デスクトップPCが同7・1%減の121万5000台。ノートPCは同44・8%減の594万8000台となった。

消費者や企業では「デスクトップPCからノートPCへの移行が進んでいる」(JEITA)傾向にあり、構成比の大きいノートPCに反動が強く出たとみられる。
出荷台数のうちノートPCが占める割合は19年度が72・9%、20年度が89・2%、21年度は83・0%だった。

また、21年度のPC国内出荷金額は同21・3%減の6976億円となった。内訳はデスクトップPCが同4・6%増の1409億円となり、ノートPCは同25・9%減の5567億円だった。

続きはリンク先
https://biz-journal.jp/2022/05/post_294178.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:39:15.24ID:HN23o3As0
>>2
そうと言わざるを得なくなったのが悲しい
0005ただのとおりすがり
垢版 |
2022/05/08(日) 18:39:51.05ID:tCydGUPQ0
ノートはタブレットに置き換わってるからサーバーとiPadしか必要ないな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:40:06.68ID:QTFtybqr0
露助も半導体が無くて最新兵器を生産できなくて困ったちゃんになってるようだからな、
これから貴重な戦略物資になるわけだから
この手のトップに半導体が何でできてるか解らないような文系ジジイを置くのは辞めて「解る」人をおいて欲しいもんだな。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:40:31.46ID:BLqIG/Vy0
円安でパーツ糞高い
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:40:40.42ID:WtixR43H0
情弱を騙す気満々のを糞スペぼったくりモデル出すのやめーや
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:40:42.23ID:0ISmXBNf0
>>1
それやってるといくら貰えんの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:41:06.02ID:1qOxNgvu0
円安直撃が痛いな
今買うのは駄目だ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:42:32.00ID:RgsZoEUt0
DELLとHPのパソコンしか持ってないわ
日本製は値段とスペックが伴ってないので買う気にならない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:44:03.78ID:gdPse/Rz0
GIGAスクールで学生全員にPC配った2020年度が2019年度に比べてどれだけ増えたのか書いてないのに2021年度は2020年度と比べて40%減ったとか言われてもな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:45:12.84ID:1sIWjNEv0
仕事場でもマウスのノートだわ
動きが大事なゲームする人は高いのが要るんだろうけど
普通のしごとだとそこまで要らないからなぁ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:46:24.94ID:RgsZoEUt0
自分で組み立てたり、壊れて修理に出したりしてた頃が懐かしいなぁ
初めて買ったIBMのデスクトップは50万円くらいだったw
あの頃の値段を経験していると、今のPCだと壊れたら買い替えても惜しくない値段
っていうか、家電もPCも壊れたら躊躇なく買い替えてる
今月は購入6年目の洗濯機と乾燥機が何故か同時に調子が悪くなって、修理じゃなくて買い替えたけど
2つで20万くらいなので後悔はない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:49:10.39ID:ycBxvNfp0
>>5
無理だよ
MacOSとiPadOSの壁がまだある
本気ソフト使う時にMac出さないと駄目かってなる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:49:12.82ID:rQo4J9VS0
国産PCでほどほどの性能と値段ってないだろ
コスパならMacに勝るもんないあの値段であのパフォーマンスのPC組めるわけないしWin機探したけど納得いくやつなかった
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:49:19.81ID:T3ucDWc40
貧国化による購買力の低下
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:49:45.46ID:jU27s/og0
お前らバカだから教えておくと
円安だから高くなってるんじゃなくて、そもそもコロナの影響で全ての物資が滞ってるから値段釣り上げてんのよ
お前らホント馬鹿な
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:51:18.48ID:ycBxvNfp0
>>49
なんか昔のブラジルみたいな光景が頭過ぎった…
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:51:45.01ID:zhsw4lms0
いまだにメインはワークステーションだな、ノートPCは古いのまで入れると15台ある。
なかなか捨てるのも億劫。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:52:54.83ID:vTMklU4f0
>>54
スマホの小さな画面ばかり見てるから若者の視力が益々悪くなるんだろうな
PCのモニタでも目に悪いのに
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:53:22.18ID:r95VwotI0
>>38
入れたけど戻そうかなと思ってる
なんだあのゴミは
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:53:30.24ID:ZrAT3WYi0
パソコン使えるとこき使われるからな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:53:34.89ID:hoy8QlS20
>>5
こんな馬鹿が平然といるのが日本のPC利用率低迷の原因。
日本は世界で唯一、20代のPC利用率が2000年代より低下した衰退国家だ。
だからこんな屑がいる。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:53:40.86ID:U64fXscf0
パソコンはもう一部の人だけしか使わない媒体だろ
ライトユーザーはスマホの方が圧倒的に使いやすいし、便利だし、みんなそっち行くよそりゃ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:54:30.61ID:ZpjBYN6m0
>>47
そこまで言い張るということは普段ツイッターでたくさんの高度なつぶやきをしてるんだよね?アカウント教えてよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:54:53.41ID:km+xi1Kg0
未だにジャップ製のパソコン使ってるやついんのか?😅
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:55:06.20ID:jJePxHOT0
今は買い時じゃない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:55:28.37ID:A7fY9E8S0
>>68
お前が低能低所得だからたかだか数十万の買い物すら出来んのだろw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:55:39.68ID:B9trQy3N0
誹謗中傷という犯罪にパソコン、スマホが使われている
規制してもいいのでは
無職は持てないとか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:55:42.68ID:X1NDZ7Oq0
スマホが高性能化しているのだからパソコンいらなくね
というかスマホって小さなパソコンだよね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:56:08.76ID:Iry0Nwai0
中国に感謝しろよ
日本人は 半導体も作らねえ パソコンもハードディスクも電池も
なんにも作らねえくせに何が課題だ
偉そうにしてんな わかったら中国に足向けて寝るなよ 
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:56:14.87ID:Zreq4TmZ0
ちゃんと独自のマザーから設計してる日本企業ってあるの?
ノートパソコンの自作パーツ作ってくんないかな?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:56:23.89ID:mxbUyYzH0
円安で民主党政権時代より

購買力が半分になってるからな

そりゃ買えませんて

アキバいっても店みんな潰れてる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:56:41.50ID:e8XuNSxU0
日本向けパソコンの最大の欠点は日本語キーボードであり
ローマ字変換にしてJISキーボードは廃止すれば世界共通でコストが下がる。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:56:57.67ID:kaT3crcI0
円安で部品の値段も上がってるし
おまえら貧乏人はつらいね〜
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:57:05.39ID:XT4M7ddv0
>>17
キムチはなあ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:57:12.69ID:2mRM27P50
日本メーカーのパソコンなんて前から無いようなもんだろw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:57:32.86ID:ycBxvNfp0
>>78
要るからMacBook ProとiPadとiPhone持ちのままだわ
MacBook Proはあえて古いのでintelMac
Windowsどうしても使わないとって場合はBootCampで立ち上げてる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:57:34.01ID:0iyMOp6b0
パソコンパーツも昔と比べたらだいぶ壊れにくくなったしなぁ
それと加湿器が普及したおかげで冬に壊れにくくなった
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:57:34.39ID:p8POAsWj0
ここ10年DELLしか買ってない。XPS3台、Inspiron4台。

先日、テレ東でマウスコンピュータの特集やってた。
安かろう悪かろうの印象しかったが、最近はよくなってるの?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:57:48.45ID:TbggHDSr0
5chに書き込むのもスマホなの?
板をシュッシュッとやって書き込んでんの?wwwww
笑えるwwwww
気ボード叩く方が速いし楽でしょ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:57:50.39ID:Wf5O3iKJ0
国内メーカーPCのスペックがクソ過ぎるからなぁ。
最新タイプが10年くらい前に自作したCorei5-2500より性能低いし
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:57:51.24ID:fBKPlc2N0
学校もろくに活用してねえのにな
未来もないよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:58:26.51ID:m7kU1ZXE0
>>2
使いにくいのばっかりになったよなぁ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:58:38.68ID:ptWHWTFQ0
>>2
これ
日本猿の企業はほぼ詐欺だよ
セルロンを数十万で売りつける詐欺師富士通とかな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:58:42.54ID:LSbmufV90
>>91
マウス3台持ってるけど
10年選手のメイン機はじめ絶好調よ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:58:58.02ID:fRjUcZIO0
>>1
相手は人間だから、必要以上に高性能なPCは要らないからね
大半の用事はスマホで済むから、その分PCの仕事が減った、減った仕事も回覧板程度だとXPどころかMeなのでも十分やしな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:59:00.11ID:rQo4J9VS0
>>65
バカってことはないんだけど大学でも珍しくない現象だからいよいよヤバい時代になったなと思う
研究活動できないんだよな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況