【日本型雇用】苦悩する人事部 「よかれと思う転勤が通用しない」 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/09(月) 16:17:59.37ID:SA/rn9D49
※日経ビジネス 2022年5月9日 2:00


日経ビジネスでは「転勤制度」において各社の取り組みを取材するとともに、上場企業72社の人事部やビジネスパーソン1033人にアンケートを実施した。働き手の多様化で日本型雇用が限界を迎える中で、転勤制度も縮小・廃止へと向かおうとしている実態が浮き彫りになった。

転勤を巡る議論はとかく"炎上"しがちでもある。そこで、「建前」「ポリコレ」「公平・公正」が日ごろから求められる人事部の現場で働くビジネスパーソンが胸に秘める本音を集めてみた。人事部はつらいよ……!

個人の希望と会社の事情のマッチングに苦慮
「転勤への風当たりが強くなったのは新型コロナウイルス禍が始まったここ2年くらい」と話すのはある食品の人事担当者だ。

拒否されないようにどんな策を講じているかというと、「内々示のお伺いを半年くらい前から打診するようになった。これでは誰が地方の工場や営業所の面倒を見るのか。正直、組織運営が回らない」。従業員の急激な意識の変化に対応しきれないぼやきだ。

転勤があることを入社時に説明済みの企業でも苦労話が飛び出す。「転勤OKという前提で採用し、その分の給与も加算して支払ってきた。急に『時代が変わった』と転勤を拒否するのは違うのでは」(小売り)と眉をひそめる向きも根強い。「入社後『東京に住みたい』という理由だけで転勤をのらりくらりかわす社員は正直、扱いに困る」(素材メーカー)という。結局、「子育てや介護など、個別事情を非公式に聞き入れることになる」(保険)わけだ。

一方で「両親に孫を会わせやすく介護にも備えられるという理由で配偶者の実家周辺の転勤を受け入れる社員はいる」(食品)という証言もあるが、これも個別事情に近い。個別事情に沿った転勤辞令を出す解決法も考えられるが、「人事は配偶者の両親の居住地情報まで持ち合わせていない」(食品)という仕組み上の悩みもある。

会社の事情と個人の希望をマッチングさせることは容易ではなく、大きい組織になればなるほど、不公平感が生じる温床になりかねない。

望まない転勤をなくす手段として一部の企業でも採用されている公募制。これについても一筋縄ではいかず、「誰も手を挙げなければその現場の士気が下がるという声が出て、あっさり立ち消えになった」(食品)こともあるらしい。

「転勤すると出世が早い」は本当か

続きは↓
日本経済新聞: 苦悩する人事部 「よかれと思う転勤が通用しない」.
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC274KR0X20C22A4000000/
※前スレ
【日本型雇用】苦悩する人事部 「よかれと思う転勤が通用しない」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652068037/

★1 2022/05/09(月) 12:47:17.18 ID:/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:18:37.97ID:DjRMH85q0
よかれと思ってたんだ。
転勤手当て出せばええやん
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:20:57.98ID:PScN0iF00
共働き前提になってるから奥さんが自分の職場辞めてとか今時はなかなか出来ない
特に都内のハイキャリア層
パワーカップルとか都内でずっと働く事前提の生活様式
子供も都内の有名小中高前提で
都内で働ける職場転職した方が良くて選択肢もある
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:22:22.96ID:DrX041NO0
>>7
まあ「単身赴任で行ってこい」でしょ
手当てがちゃんとしてる企業は良いけど、そうでない糞企業も多いんだよな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:24:12.09ID:ERcQ7J190
日本型雇用?
仕事最優先会社の言いなりになってきた日本の方がむしろいまでも抵抗少ないでしょ? 
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:24:13.20ID:Hqm52um+0
単身赴任と有り得んわ~
現地で高い金払って採用しろよボケナス~
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:24:43.96ID:QugYNPq70
良かれ悪しからず だろ ご都合主義
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:25:33.86ID:PScN0iF00
>>9
今時は家族で引っ越さずに子供は都内の教育もかなり多いけどどっちかの親が近い場合可能で上京組の共働きはそれも難しいんだよな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:26:48.31ID:ecWEc/Tu0
解雇できないかわいそうな日本企業
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:26:54.84ID:09DjE/rR0
>>7
雇うときに転勤ありますけど良いですかって言ってハイって答えてるのに実際回ってきたら行きたくないって言うから困ってるんだろ

よかれと思う転勤は失笑だが
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:27:01.06ID:+/VT838c0
実態として、よかれと思う転勤なんかさせてないでしょ

忠誠心を試すため結婚出産家購入を狙って転勤させたり、
気に入らない奴を辞めさせるために転勤させたりばっかじゃん

そういうのゼロにしてから文句言え、バカめ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:28:01.78ID:CNuAcmFi0
まあ早い所雇用の自由化を進めないとね
転勤が必要なら現地の人を雇って本社の方は一人解雇すればいいんだし
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:28:25.03ID:owuq7JCQ0
東京の企業へ就職したのに普通に地方転勤とか受け入れられる訳がない
都心に通えるとこのマンションや住宅も購入してるだろうに
会社が住宅ローン払ってくれるのか?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:29:03.17ID:IihkLm450
>>19
就職する時なんか全員いい顔して答えてるに決まってるだろ
それはちょっと…とか本音言うわけないじゃん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:30:43.96ID:owuq7JCQ0
地方なんてコンビニまで徒歩1時間とかだぞ
買い物は車で1時間のイオンモールだけ
耐えられる訳がない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:31:14.71ID:NTHo+uVU0
>>20
忠誠心を試すとかそんな精神論ではなく逃げれない奴は飛ばしやすい
地方に管理職クラスの有能は慢性的に人不足だから飛ばせる奴が優先的に飛ばすだけ

全国区でやってる大企業に勤める以上仕方ない
それが嫌ならその地域以外支店がない中小でも行けばいいだけだわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:31:42.92ID:mqKPgaeT0
入社時に転勤は受け入れますと明言してるのにイザ転勤となったら
拒否る奴が結構いるんだよ。
結婚して子供ができたとか家を買ったとかで環境が変化したから
という理由。
これ会社が悪いの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:32:57.49ID:l6eDSl1P0
昔みたいに定年まで保証されてるならともかく
年取ったら何時クビになるかわからんご時世に転勤までとか
そこまで社員に忠誠誓わせる方がおかしい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:33:28.33ID:1F7HEyif0
>>31
雇用契約に明記されてるならボーナスカットなりクビなりしたらええやん
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:33:38.53ID:9njymMHP0
欧米と日本の悪いとこどりしようとするからだ
会社丸抱えで人生のお世話全部会社でします!社員は家族です!みたいな昭和の大企業なら転勤ありでもいいけど
今はそうじゃないからな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:34:19.92ID:nQUY1Mf90
子供が生まれて家を買ったら転勤命令で単身赴任を強いられるとか非人道的だよな
そんな転勤や単身赴任が当たり前のようになっていたのが日本の異常
若者が日本の不幸な大人たちに憧れることもなく社会に不信感を持って、就職したがらない、結婚したがらない、少子化になるのも当然だよね
誰も幸せになれない日本の非人間的なサラリーマン社会
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:36:19.00ID:14ToJ6eA0
希望の勤務地に配属するって言っておいて、実際は新卒入社全員、希望から一番遠いところに飛ばされて強制社員寮だったなぁ
転勤あるところなんか入っちゃダメだわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:37:53.12ID:F+JUtAiz0
転勤を定期的・定数的な制度にしなければいいんじゃないの?と安易に思うんだけど、それじゃだめなのかな
基本的には公募制にして従業員側が活用する形にしたほうが安心して働けるから長い目で見たら定着率も上がる気がするけど

>「誰も手を挙げなければその現場の士気が下がるという声が出て、あっさり立ち消えになった」
というのもよくわからない理由かな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:38:24.94ID:9LDKnlU60
日本人の大半は住環境を建物に重きを置いてるから移住に消極的なんだよな
家具とか備え付けが主流だし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:40:38.94ID:nQUY1Mf90
>>32
バブル時代でさえ日本の非人道的な転勤&単身赴任を嘆いていたよ
ユニコーンの大迷惑という歌は象徴的
我慢は美徳と奴隷根性で誤魔化すだけで日本は無能な働き者だらけで誰も幸せになれない社会になっていった
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:40:44.65ID:l2H8ddZx0
転勤をよかれと思ってやってたことに驚きだ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:42:01.21ID:Ici+kfwo0
>>34
人事って誰でもできるもんな
そのくせゴミを雇った時に責任取らないし
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:42:03.00ID:LnrJ+qrD0
 




関西言葉になる思っているだろ。
それは、間違い。

JR大阪駅に隣接してる兵庫県尼崎市は
漢字伝来の地でもある日本最古の古都で、
関西の旧家特有なスローで少しタイミングがずれている
おっとりとした上品な標準語だけどね。エレガント。

日本らしさの和風な良家育ちで、可愛いくなるよ。




 
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:43:56.96ID:snQKfuQk0
社員のためによかれと思い
西から東へ かけずりまわる
やっと みつけた転勤先は
いともたやすく拒否られた
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:45:14.48ID:uui5eTw/0
転勤したら戻ったとき昇格(給与もしっかりあがる)とか地元の人管理者にするとか待遇改善してからぼやいたら?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:45:25.27ID:v/aNEz1K0
実際色んな工場とか見てると違うんだけどな
人生犠牲にしてる感ある人も結構いるんだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:45:35.73ID:DrX041NO0
>>51
そしてちょうどローン組んだくらいの奴を狙い撃ちで転勤させるって言うね

会社側が嫌がらせツールとして乱用してきた歴史があるから不信感持たれてる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:46:58.91ID:TuNaZhsl0
テレワークもあるんだから、
本当に必要な転勤って実は減ってる。
でも、サラリーマンは、住む場所を他人に決めさせて生活の安定を得る生き物だから、やめられない。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:48:06.02ID:LnrJ+qrD0
 




>>50
日本の大企業いう言葉は、ほんの氷山の一角の
きれいに見せるための部分を意味している。
日本の大企業の大部分のほうは小会社や関連企業と
それに連なる巨大下請け群のことだ。

大企業から、小会社や関連企業へ出向・転籍が
あってあたりまえ。

生え抜きの偉いさんいうのは、麻生太郎議員みたいな
学習院と東大を出た縁戚関係の強力な人だけだよ。




 
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:48:13.91ID:/4UpBusO0
どこでも転勤は終身雇用と引き換えという側面がある
グループ内で人材が回せて解雇せずに済むからね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:48:43.12ID:7pTObsBt0
まあ終身雇用の中での2、3年転勤ならまだしもな
中途採用積極的にやって現地人でも雇えばいいのに会社はそれ嫌なんだろ?会社がどうかしてるぜ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:49:02.56ID:spGg0O020
大企業に勤めれば転勤は当たり前。
トンキン土人は全員転勤させて入れ替えろ。
大企業の本社を地方都市へ強制移転させろ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:49:34.73ID:UrbN43gG0
友人が商社勤務で某アジア系の国に転勤したが1/3はゴルフ三昧、物価が安く夕飯代も200円、会社持ちの運転手つき。
海外手当だけでほぼ賄えるらしい
こんな転勤ならみな喜んで行くだろね笑
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:49:59.99ID:I2T/I33Q0
>>58
情報化社会で上の世代が転勤した挙句大して旨みないの若い奴ら知っちゃっただろうな
同じ会社でも40代の奴ら隙あらばリストラか減給候補で
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:50:43.74ID:spGg0O020
>>70
起業して仕事場兼一戸建て住宅に住むのが最強やで。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:50:54.46ID:dyU4jAhz0
人事が地方に飛べ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:51:18.00ID:Kv/FKX9B0
>>1
会社に言われるがままホイホイ転勤とかバカじゃねえのw
恥を知れよ糞奴隷
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:51:55.85ID:rFfWl/yo0
家族と離れて単身赴任になると夜は遊びに出る
そういう単身赴任者が多い街は歓楽街が発展する
札幌とか福岡の巨大歓楽街は地元民や観光客だけで成り立つものではなく日本の転勤文化が作り上げたもの
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:53:23.05ID:/jGOOxNX0
>>1
契約を理由にリストラだな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:55:08.24ID:3DOEAHqm0
>>71
ベトナムに半年行ったけど、似たような生活だったけど
三ヶ月で嫌になり半年で限界だったわ

安心して通える病院は近くになく
ローカルフードは安いけど日本食や日本レベルの菓子類は高く
安全考えたら夜間に出歩けない
まともな商品売ってるスーパー行くたびにバックを預け、出る時に商品とレシートを確認され
週に何回は停電になり
ネット環境は悪く
年に2回は床上浸水

悪い面が多すぎたわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:55:19.43ID:LNOjn5n+0
そんな奴はクビにして地方でも働ける奴を良い給料で採用すれば良い
解雇規制緩和早くしろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:55:48.69ID:LnrJ+qrD0
 




兵庫県尼崎市の産業は、軍需産業が始まっているので、
大企業の工場ばかりになっている。

ところがその大企業の本社が無いから、
さっぱり税収が伸びない。

兵庫県尼崎市にも大企業本社を置くべきだ。




 
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:56:52.81ID:3DOEAHqm0
>>77
今の単身赴任者って学生の一人暮らしより質素な生活してると思うけどな
風俗とかもリーマンより学生の方が利用してるしな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:57:59.44ID:bHI9xfUU0
挙手制にしたら良いじゃん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:59:48.29ID:LNOjn5n+0
転勤した事ないやつは出世できないだろ
工場や地方支店も知らない奴が上に立てるわけないし人が付いてくるわけもない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:59:49.06ID:DrX041NO0
>>81
え?
いわゆる法人税の法人所得税は国税だから関係無いやろ
法人住民税事業税は普通に所在地の自治体に事業規模に応じて税金払う
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 17:00:36.67ID:rFQVSiWm0
これだけリモートワーク可能になってるんだから
転勤なんて本当の理由はポジションでの接待癒着や使い込み、公私混同等の監査だろう
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 17:00:52.08ID:x5pCoTF40
>>1
される側はわからんだろうが転勤させる側ほんとに難しいんだぞ

転勤を喜ぶやつなんて存在するわけがなく、完全な罰ゲームなんよ
だから誰を転勤させるかというと基本的に以下の3つが選定理由になる
①出世を確約した上で転勤させる
②やっかいものに暗に懲罰を与える目的で転勤させる
③文句言わなそうな大人しいやつを転勤させる

出世の確約のないまま転勤させられたやつは相当嫌われてるか、利用しやすいヤツと思われてるから転職考えた方がいいよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 17:01:06.98ID:ZMcw4AG10
東京都心勤務の給与を100とすると、
首都圏110、地方大都市圏150~200
地方小都市300~500
僻地1000~10000
にすれば解決(すべて手取り)
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 17:01:35.36ID:LNOjn5n+0
>>93
解雇規制緩和てジョブ型になればそうなるよ
人気ないほど給料上がる。医者と同じ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 17:01:40.33ID:FyVisP/l0
> これでは誰が地方の工場や営業所の面倒を見るのか。正直、組織運営が回らない」

人事はアホなのか? なぜ必要な人材を現地採用しようと考えないのか?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 17:02:27.84ID:/MVVsj600
実際問題として、出世するつもりならいろんな事業所回って各事業所の実情とかを把握している人間になる必要はある

だから転勤嫌だと言うなら出世は諦めろというのも仕方のない話
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 17:02:29.86ID:Tct6w6pJ0
もっと社員解雇しやすくした方がいい
あと職務変更や転勤したら仕事のスキルを失うか下がるから本来給料下げるべき
日本は正社員優遇しすぎ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 17:02:31.10ID:LNOjn5n+0
ジョブ型にすれば良いだけ
人気ない場所は滅茶苦茶給料上がるようになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況