X



【山口・阿武町】4630万円、返還求め提訴へ 誤振り込み先を [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2022/05/10(火) 22:05:28.78ID:g4mH+J9f9
4630万円、返還求め提訴へ 誤振り込み先を、山口県阿武町
5/10(火) 21:27配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/63122a93ee7c5ed90edb6c126c48308ddd6cb35e

 山口県阿武町が新型コロナウイルス禍の影響を受けた住民非課税世帯の463世帯分の臨時特別給付金4630万円を、誤って1世帯に振り込んで回収できなくなった問題で、町は10日、この世帯主に全額の返還を求めて提訴する方針を明らかにした。世帯主は返還を拒否している。

 町は12日に開かれる町議会に関連議案を提出する。

 町によると、職員が4月6日、誤って1世帯だけが記載された振込依頼書を金融機関に提出し、全世帯分がこの1世帯に振り込まれた。

関連スレ
【山口・阿武町 給付金4630万円】役場関係者から有力情報!返還拒否する“疑惑の移住者(町から月15万円を支払う優遇処置)”を直撃 ★2 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651889925/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:06:16.54ID:Vr6DlNIh0
こういうのって組み戻しできないんだ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:07:14.04ID:ApozULPB0
提訴して弁護士、裁判費用は税金からになるんですか?
町の職員やら議員やら町長が出すんですか?
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:07:37.68ID:1Zd++u5S0
世帯主は、最初返還するって約束してたよな
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:07:49.01ID:SRFVvNzs0
提訴したところであっちは開き直ってるからどうにもならないよな
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:07:56.47ID:XxELlQC20
これ、提訴された側が勝つ可能性ってあるの?

それとも、町が勝訴してもこのクズが開き直ったらそれまで?
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:08:59.45ID:UfLnMHo/0
これって最初から仕組まれた感しかないのだが。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:09:03.03ID:ox0+3wmY0
>>2
組み戻しっていう言葉知ってながら何故口座に金がないのに戻せると考えるのか
銀行が負担するとでも思ってるんだろうか
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:09:37.71ID:seSGXXCi0
普通の家庭だったら自分の貯金と合わせて億り人になる可能性もある額か羨ましいわいそりゃ懲役やむなしでパクるわ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:09:42.67ID:cAeBIOXn0
>>8
民事だと提訴された側が勝つ可能性ゼロ
ただし回収できる可能性もおそらくほぼゼロ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:09:49.44ID:Vr6DlNIh0
>>13
あー、そういえば別口座に移しちゃったんだっけ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:11:13.98ID:1hO6odL00
氏名と住所を公表しろよ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:11:19.48ID:cV1mjglC0
どうにもならないんやなぁ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:11:29.20ID:e8qbojTx0
民事か?
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:12:03.06ID:yVuKOxCL0
いいぞ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:12:07.02ID:8Pq7LkJF0
>>8
町が勝ってもそこからスタートだからな

その後頑張るのは結局役所なんだけども
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:12:17.67ID:gMJced8P0
ドンドット王国のキウイフルーツ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:12:33.68ID:/i4swJvV0
ナット通販で振り込むとき、イヤってほど振込先確認して振り込むけど
これが最高裁まで争ったりしてくれたら
振込先なんか適当でいい、間違えてたら、間違えた、元に戻せと言うだけ!
ってことになるの? え??そうなの?
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:12:50.22ID:0oZe0CmH0
刑事ってなんの罪になるんだよw
詐欺じゃ無理だぞ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:12:52.05ID:rWpQZUPr0
記帳したら4630万を突然振り込まれたのを知って
即、別の口座に移せるってすごいよね
自分だったら何もできん
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:12:56.45ID:VaozRGee0
仮に勝訴したところで、このオッサンに支払能力なんてなくどうせ戻ってこないよね。
やることはやったとのアリバイ作りのためにこれ以上町の予算を無駄遣いするべきではないのでは?
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:13:32.23ID:bmSQt82F0
最近来た移住者って、本当?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:13:34.23ID:e8Y2Izd50
勝訴してもお金払えませんで終わりじゃね?

ていうか、本来振り込まれるはずだった住民はいつお金貰えるんだよw
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:13:35.97ID:WCdB0fkv0
これさすがに同居してる家族がいるなら説得しないのかね、このままネコババ出来たとしても将来的には上手くないだろうに
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:13:39.16ID:yVuKOxCL0
判例できそうな裁判になりそう
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:13:46.29ID:e8qbojTx0
>>19
ソース
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:13:54.27ID:/i4swJvV0
>>28
× ナット
○ネット
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:13:55.20ID:9Cjc5ota0
貧困世帯への給付だったんだろ?
まぁ、まともじゃねぇわな
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:14:08.42ID:ynQY5Fwi0
萩に合併してもらえよ。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:15:14.31ID:7jAknTkm0
>>29
別に告訴も出来るんじゃね
裁判の結果どうなるかはわからんが最初返還すると言いつつ別口座に移したなら刑事でもいけそうな気がする
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:15:50.19ID:gngCU1sO0
間違って入金されたのは明白
それを自分のお金だなんてどう考えたって詐欺だろ
警察がなぜ動かないのか不思議でならない
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:15:53.54ID:lMcsRSso0
>>6
資産隠しする為の時間稼ぎに決まってるだろw
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:16:31.82ID:e8Y2Izd50
>職員が4月6日、誤って1世帯だけが記載された振込依頼書を金融機関に提出し


まずこの職員を訴えろよ。
こいつが元凶やんけ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:16:32.10ID:JIut/Qbj0
この役場職員全員の夏ボーナス無しとか記事見たけどそんなこと出来んやろうしまじでどうなるんやこれ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:16:54.59ID:IihGI27l0
裁判費用は県民税から捻出しております
県民のご理解をお願いしまあす
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:16:55.70ID:8I8JBBK00
借金返済に使ったんだから
訴えたところで返せるあてがあるわけねえんだよな
踏み倒しほぼ確定だろ
役所が返済プラン考えてやるのか?
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:16:56.16ID:yomN4M0a0
誤振込した職員に
逃げてる奴とグルですって言わせて
横領で刑事事件に持って行け
判決後、こいつは復職させてやればいい
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:17:02.53ID:i6ehD5Jv0
>>2
組み戻しにも誤振込先の口座所有者の了承が要るようだから、
直談判したんじゃないか。
で、当初は返還の約束を取り付けたが、数日後にほんいされたと。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:17:21.32ID:9yTN0T/A0
山口ってイヤな奴、変な奴が多くない?
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:17:57.71ID:EfU5UH1x0
>>27
責任と言っても、公務員なんか基本的に賠償責任発生しないイージーモードよ
賠償は納税者のお財布からさ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:17:58.33ID:4mKycxoL0
はぁ?
そもそも間違えたのは役所だし
道に落ちてた金ネコババしたのとは
訳が違うんだろ?
てめえの口座に振り込まれた金
どう使おうが勝手だぁーと
開き直られたから
話が拗れてんだろ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:18:04.58ID:ApozULPB0
こういう時は「個人情報保護」は犯罪者、やったものにとっていいわな
昔だったら、こいつの氏素性、全部あからさまになってワイドショーのリポーターが本人直撃してそいつと家族の半生をテレビで流してたろうに
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:18:30.45ID:GTto7qGF0
>>65
普通これ間違わないよね?
個人口座振込で役場がこんな大金入れる事ない
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:18:38.64ID:VaozRGee0
<教訓>
もし資産の少ない貧乏人がある日突然高額な振込みがあったら、すかさず全額を競馬とかのギャンブルにつぎ込むといい。
運良く勝ったら、元手は返すとしても差額でウハウハだし、負けてスッカラカンになっても支払能力ありませんで終わり。
どうせ刑事では訴追されないわけだし。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:18:45.96ID:IihGI27l0
全く違法じゃない相手を提訴することをスラップ訴訟といいます
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:19:07.55ID:B9xhbcm00
遅すぎるだろ

そもそもなんで国会議員はこんなもん放置してんだよ
銀行振り込みなんてガッツリした証拠もあるのに取り返せないとか欠陥法いつまで放置してんだよ

クソ自民が仕事しないのはいつものことだけど
ゴミ野党もたまには仕事しろよ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:21:20.78ID:vCnEob2n0
なにかしら決定的なものでも出てこないと
月額数万円の分割返済あたりでおしまいなんだろうな
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:22:36.47ID:i6ehD5Jv0
>>36
返還を拒否してる男を含む全対象世帯には先月3日付けで振込済。 
さらに先月6日に役場の担当者が不要な書面を提出し、かつそれの記載に誤りがあったために起きた事案がこれ。   
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:22:58.71ID:IihGI27l0
>>85
これこれ
この人が違法だと意図的に犯罪者にできちゃう
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:23:02.27ID:miTXbr8i0
お金扱うときは普通は二重三重にチェックするよね役場の職員全員と振り込まれた人でも等分して返すしかないよね
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/10(火) 22:23:27.13ID:VCwBEzsP0
お前らが弁護士ならどう弁護する?
刑事は不作為で不能犯?
民事は資金運用に回したので不当利得なし?
とかか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況