X



【身体障害者に「ゴミ」「死んでいい」など心ない言葉】発信者情報の開示へ仮処分を申し立て「5ちゃんねる」で誹謗中傷の投稿相次ぎ★3 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★垢版2022/05/11(水) 12:41:49.39ID:m/CWpwRM9
#gunma上毛新聞 5/11 6:00

群馬県前橋市を相手に24時間の重度訪問介護などを求める行政訴訟を起こした身体障害者の男性(47)=同市=が10日、提訴後にインターネット上で「ゴミ」「死んでいい」などの誹謗(ひぼう)中傷を受けたとして、掲示板サイトの運営会社に発信者情報開示を命じる仮処分を東京地裁に申し立てたと発表した。投稿者を特定し、損害賠償請求を目指す。

 男性は兵藤一晶さん。骨が変形する病によって左手がわずかに動かせるだけで、障害者総合支援法の区分は最重度の6。自立した生活が常に難しく、ヘルパーの介護を希望している。

 代理人の下山順弁護士によると、4月11日の記者会見で提訴を発表した後、掲示板サイト「5ちゃんねる」上で誹謗中傷の投稿が相次いだ。

 投稿は「こういうゴミを秘密裏に処分する仕事があるなら就きたい 夜中の介護で延々と二酸化炭素を吸わせて窒息させるとかね」「親が悪いな なんで殺しておかなかったんだろう 24時間寝返りもできないガイジとか死んでいいよ」「こういうゴミクズはマジで死んで欲しい 一体何が目的で生きてるのか意味が不明」といった内容だったという。

 申し立ては9日付。この三つの投稿に使われた端末の特定に必要なIPアドレスなどの情報を、フィリピンに所在するサイト運営会社に開示させるよう求めている。

 開示されれば、兵藤さん側でインターネット接続事業者(プロバイダー)を特定し、投稿者の住所や氏名などを開示するよう求める訴訟を起こす。その後、投稿者と直接やりとりしたり、名誉を傷付けられたとして訴訟を提起したりする。

 兵藤さんは「そんなに死んでほしいのか、という気持ちになった。身内について言われるのが特につらい」と述べた。下山弁護士は「罵詈(ばり)雑言ばかり。法律上の権利を行使するため訴訟を提起しただけで、ここまで言われる社会でいいのか」と話した。

https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/113182

★1:2022/05/11(水) 10:17:46.29
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652231866/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652236165/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:42:03.33ID:f7CnStGO0
さっさと5chなんか閉鎖すればいいのにな
児童ポルノの画像、動画を閲覧可能状態にしていたとかいくらでもネタはあると思うが
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:42:06.90ID:m/CWpwRM0
>>1
仮処分申し立てについて、都庁で記者会見する兵藤さん(中央)ら

https://i.imgur.com/BVIIyFt.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:42:34.18ID:ZjOaUMMU0
>>2
そんな理由で閉鎖させるのは無理
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:42:47.08ID:zxih410S0
全員捕まって

死刑にしたらいい
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:43:49.21ID:S/0OXk010
誰かが言ってたが、昭和生まれの老人は
「綺麗なものは建前であり偽善にすぎない、汚いものこそが本音であり本質である」
みたいに思い込む傾向があるみたいだな
だから5ちゃんのような場所にこそ真実があると勘違いしてしまう
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:43:56.64ID:L5R5Syhc0
差別はしないけど街に障がい者いたら避けるよ関わりたくないもの
差別反対は言うけど実際積極的に接したくは無いんよね誰も
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:44:13.11ID:cWG8vNoi0
>>5
それはいくらなんでもきつすぎる。
住所氏名電話番号メアド顔写真をうっかりお漏らしするぐらいでよくね?
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:44:15.99ID:7NC56YiB0
>>1
こういうのって事前に謝罪して許してもらう方法ありますか?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:44:27.50ID:sZV9H/Pz0
こんなの訴えられるに決まってるじゃん、アホすぎだろ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:44:35.94ID:ZjOaUMMU0
>>9
馬鹿だからできるだけ悪辣なほうが本質に迫れると勘違いしてる
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:44:39.64ID:cWG8vNoi0
>>7
今食べてる最中
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:45:00.55ID:22r0YyKI0
4月11日に「誹謗中傷の提訴を考えてる」と記者会見して
それに対して誹謗中傷を書き込んだやつが今開示請求されてるってこと?

4月11日に会見を開いた時の提訴は誰に対してなんだ?
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:45:01.68ID:viIbsd2T0
匿名垢でも商業活動とかしてたらout、だからペンネームとかも対象
最近だと自分のツイッターでなろう作家に暴言吐いてる奴等とか危険が危ない
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:45:08.22ID:sZV9H/Pz0
>>13
金積めばいいだけだよ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:45:16.37ID:TnJDgQJG0
前スレ187に該当する3人の必死チェッカーあったので見てみたが

1番目 これID被ってそう sageとsageじゃないのがいる
 sage 4レスのみで他には女性をを罵倒しているレス
2番目 ワク信、ネトウヨとか書いているが他のレス見ると左翼と言うわけでもなさそう
 これもIDかぶってる可能性あり
3番目 単発

2番目
>ネトウヨならiPhoneやAndroidとか中国製のものや
>これは反ワク=親露がロシア侵攻擁護してたらあるな
0026名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:45:30.94ID:vuR7podB0
何故、障害者を差別するのか?
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:45:48.76ID:bJd5tnzv0
無自覚に人を批判する奴があまりにも多すぎるからな…
ツイッターなんて教育関係者が平気で過激な発言しまくってて世も末だと感じていたところだったし
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:46:02.78ID:EiIr9x6l0
>>7
今日は仕事休み
今起床 ( ˘ω˘ )
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:46:06.17ID:22r0YyKI0
>>22
解決した

介護についての提訴だったのか
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:46:10.51ID:WfOGd6AT0
後天的な身障は可哀想だけど(理由にもよる)
先天的な池沼は死ぬべきというか、産むな
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:46:14.01ID:22r0YyKI0
>>29
さんくす
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:46:19.94ID:RCqzv0Tr0
15歳にしてHカップ本人が身体障害者なのかと本気に悩んであそんでたの驚き 
2:43〜 
https://youtu.be/8N5RbGJoBNU
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:46:26.49ID:wui+OITi0
もうネットの書き込みはマイナンバー必須にすればいいのにな
何でもかんでも本音を言えば良いというものではない、それは単なる幼児退行
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:46:39.18ID:sGfX6ytZ0
本当に思っていなくても
冗談でも
書いた痕跡が問題になる世の中になりました

飲酒しながらの5チャンは注意すべきです

5チャンを便所の落書きと放置した時代は
終りました
5チャンは公衆が閲覧する公式な掲示板に
格上げされたと思って下さい
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:47:04.27ID:X3vK9y5y0
誹謗中傷してるのは精神障害者
障害者の迷惑を受け入れるべきって立場の身体障害者がこんな事やってええ
.
そして
訴えてる身体障害者って精神障害者を身分を下に見てる
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:47:06.84ID:6tWX5RUb0
お前らって "なに目線" なんだろうね
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:47:11.84ID:ZuFraFBs0
>>11
差別はしないけど区別はするみたいなね
ここにいるやつともさわれない領域で関わるのは動物園みたいなもんだけど、実際に会いたくはないしな
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:47:18.88ID:yGXBFjZA0
5ちゃんねるにはニュースに対するレビューが書き散らしてあるだけ
訴えるならお前の実名を晒したマスコミを訴えろや
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:47:32.40ID:HH15MXTd0
個人に言ったらダメだろ。
障害者全般に言うなら意見になるんじゃないの?
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:47:34.90ID:AXOWoOKJ0
相手の名指しをしてない時点で情報の開示はされないだろ
言論の自由を奪う事は許されないよ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:47:40.18ID:p+ApwCOK0
バリ雑言たい
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:48:09.62ID:9rT1fdCR0
特定されたら社会的にもうアウトなんでそこんとこヨロシク
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:48:29.40ID:y0haSY/G0
>>45
ほしがりさんめ
0059名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:48:34.52ID:vuR7podB0
障害者は健常者が支えてあげなければならない
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:48:52.39ID:WpCqkjHC0
>>22
他の障害者とか興味ないのもあるせいか
先月?そのスレが立ってたのも気付かなかったわ

あ自分身障2級っす
24時間介護とかは不要だけど
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:48:53.19ID:zRuKzNu70
レスバトルつってもよ2ちゃんの頃はもう少し捻ってたよな
最近のはその当時でいうと犯罪予告と同じ事平気で書いてんだよ
直球すぎて見てらんない
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:48:57.99ID:22r0YyKI0
>>45
そんなこと言わずに俺と気持ちいいことしようぜ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:49:00.32ID:k4SK9SUy0
酷すぎるよ
思ってても表に出しちゃ駄目でしょ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:49:02.20ID:ILLD9EuG0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649806205/276
276 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/04/13(水) 10:30:12.10 ID:ye+IPBuy0
>>2
そういう心ない言葉を、どうして書き込めるの?
本人が読む可能性あるよ。
本人を目の前に同じ事言うの?
自分が安楽死したらいいなんて
ネットで言われたらどう思う?
想像してみた?
お前の書き込みの、向こう側に生きた人間が
いることを忘れるなよ。

警察には通報します。
人権団体経由であなたにアプローチしようと
考えています。
あなたが、やり直すきっかけになればと思います。


これ?
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:49:08.58ID:akIXWc6P0
>>1
放火の件数って年々減り続けてるんだよね。
FBI捜査官の話ではネットで手軽に誹謗中傷ができるからなんだそうだ。
満たされない人生を送っている人間は日々怒りを内に溜め込むとのこと。その鬱憤はカオスとなり限界を超えると放出さることになる。
それが今までは放火だった。

今は簡単にスマートフォンでガス抜きができる。
だから反社会性人格からの殺人被害を減らすにはある程度は黙認するほうが良いとのこと。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:49:29.09ID:BOu2iFh/0
和解などせずに、損害賠償絞り上げられればよい
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:49:42.00ID:wFOXYxzt0
訴訟おこされたら名前がわかるからなぁw
どんな奴らやろwwwww公開されるのは覚悟しとかないとwwwwww
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:49:51.49ID:9b9R+WIb0
最近だとプーチンさんを誹謗中傷してる人は危ないよね
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:50:07.97ID:tfAloiqO0
>>53
それは通らないね
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:50:15.68ID:TnJDgQJG0
>>20
4/11 群馬県前橋市を相手に24時間の重度訪問介護などを求める行政訴訟を起こした
5/9 ↑に対して5ちゃんねるニュース速報板で誹謗中傷があった

>>22みると2なんかも危ないと感じるが
3つに比べるとまだましということかな
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:50:25.17ID:8NJsQGse0
日本は刑が軽すぎるからな。
平気な顔して過激な発言する人多すぎ。

SNSでも過激な発言する人見かけるけど
怖くないのかねぇ・・・って思う。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:50:25.98ID:/Rcsr7dc0
これから自民党も批判できない時代がやってくるのか
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:50:31.91ID:9rT1fdCR0
ネトウヨ団体とか変なカルトとか大量に特定されるから楽しみ〜😊
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:50:37.70ID:wFOXYxzt0
>>77
通報はいいと思うが裁判は基本的に本人じゃないとできない
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:50:41.43ID:0g9KKkvh0
これだけ辛辣な文言を並べる奴も中々居ないだろw
5chでは何言っても大丈夫だと思ってる20代キッズ辺りかな?
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:50:55.35ID:ZuFraFBs0
>>70
まぁ攻撃的になることに慣れすぎてリアルでそれが出ちゃったみたいな犯罪者ケースもあるからな
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:51:00.51ID:5b4EV74F0
>>67
ジムとしては英語通じるし温暖だし便利なのかね
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:51:24.64ID:Q0OJmCxR0
どっちが上か教えてやろうぜ!
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/11(水) 12:51:28.71ID:t2Fg4oAK0
俺はここで何度もアンカーふられて、単なる煽りだけで反論にも何にも
なってない、ガイジ連発されたからね。許してやるよ。名無しだからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況