X



【Google】EUメディア300超に使用料 グーグル、記事抜粋表示で (5/11) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/05/12(木) 00:32:22.09ID:4SGfOFF59
※共同通信

EUメディア300超に使用料 グーグル、記事抜粋表示で
https://nordot.app/897099351419404288

2022/5/11 21:31 (JST)
5/11 21:49 (JST)updated

【ブリュッセル共同】米IT大手グーグルは11日、欧州連合(EU)で2019年に成立した改正著作権法に基づき、検索結果に記事の抜粋を表示した際に使用料を支払う契約を、これまでにEU加盟6カ国の300超のメディアと締結したと発表した。金額は明らかにしていない。

 6カ国はドイツ、フランス、ハンガリー、オーストリア、オランダ、アイルランド。グーグルは、各国の数千のメディアと契約締結を目指すとしている。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 00:38:40.16ID:ay2pGdpZ0
テレビ 電波オークション はよせえ


テレビ 電波使用料 引き上げ はよせえ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 00:45:22.10ID:iboWMtM+0
今日はまだ今のところプラス
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 00:47:56.04ID:u1BoPSvW0
イエーイ!著作権無視のごちゃんねらーみてるー?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 01:06:36.24ID:rdyJ5M5j0
>>10
ばーか
事実が著作になんのか?
朝日新聞でも読んでろ。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 01:06:57.64ID:n/DGzWXr0
普及する前までネットはボランティアと善意で成り立っていたのに
今や銭ゲバの守銭奴達や悪意の主戦場になってしまった
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 01:10:22.41ID:LJmvnZHi0
なお5chはEUからのアクセスは拒絶
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 01:12:01.63ID:LJmvnZHi0
>>11
ニュースの見出しは著作権が認められて電光ニュースは裁判で金払わせられた
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 01:13:17.04ID:LJmvnZHi0
>>2
AI「ちゃんと法整備しておかないと大した罰金取れないよ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 01:42:02.93ID:9ZqlxalY0
>>3
見出しそのままなら引用でギリギリ
今は改変スレタイ多いから完全にアウト
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 01:46:33.72ID:yI89z2dP0
>>1
今はグレーというか報道機関側でルール決まってないから漫然と許されてるだけで法的には厳密にいえばアウトだ
ニュース速報系の板もいずれ記事の引用が有料になるだろう
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 01:47:53.66ID:eXmYzzjb0
>>1
5chやばいじゃんwww
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 01:51:21.22ID:eXmYzzjb0
>>16
ふざけた煽りタイトルつけてるやつは
スレ立てはく奪したほうがいいな。

依頼も出てないのに
コロナ煽りスレ立てまくってるの
一人いるけどあいつなんなの?
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 02:15:45.81ID:P+q5dHNF0
>>20
大手まとめサイトや5chくらいデカいなら請求もするだろうけど
たぶん著作権で申し立ててサイト広告の収益停止させるとかじゃないか
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 02:29:05.88ID:cyfvJ4w40
これでgoogleは安泰
他の弱小企業はこんな金払えない
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 04:27:21.88ID:ZYJ3eGEP0
日本もGoogleから金取れよ
こういうインターネット関係の法律が欧州と比べるととんでもなく遅れている
個人情報保護は特に遅れている
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 06:24:32.37ID:ZE+AAG4K0
>>24
日本の立法府は法律作るのが苦手だからな
ちゃんと法整備しなきゃいけないのをサボって解釈と運用でごまかしてるのが多すぎる
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 07:06:57.43ID:UpdalFMF0
>>2
これでごちゃんイオス
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 07:08:46.81ID:UpdalFMF0
>>24
日本もごちゃんから金とれよ。
こういうインターネット関係の法律整備が欧米と比べると遅れている。
個人の権利保障は特に遅れている。

スレ削除とかな。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 07:10:17.95ID:UpdalFMF0
>>13
フランスにいると主張する人はVPNでわざわざ、みているのか。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/12(木) 07:27:22.83ID:cLJ4qkGB0
>>29
日本はおとなしい日本人から
金取ることは得意だが
それ以外は苦手
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/15(日) 18:04:10.37ID:gupXsEq50
検索結果で金払わないといけないの?
それってキリなくね?
記事の数だけ無限に金払わないといけなくね
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/05/15(日) 18:11:42.69ID:1lOkdKkN0
google検索はマジでゴミwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況