X



スバル、国内にEV工場 車メーカーで初 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/05/12(木) 12:24:58.78ID:t/K2h5RM9
SUBARU(スバル)は国内で電気自動車(EV)の工場を新設する方針を固めた。2020年代後半の稼働を目指す。国内でEV工場の新設計画が明らかになるのは初めて。スバルは他社に比べてガソリン車の比率が高く、電動車シフトは遅れている。主力の米国市場ではEV化が急速に進む見通しで、工場新設でEVの生産能力を一気に引き上げる。世界的なEVシフトの波が中堅規模の日本車メーカーにも及んできた。

12日午後に...(以下有料版で、残り665文字)

日本経済新聞 2022年5月12日 12:15
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC120UQ0S2A510C2000000/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:26:10.61ID:iboWMtM+0
グンマー?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:27:32.66ID:adyJPnUp0
やはり太田市?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:28:13.70ID:IG1/gs4J0
場所かけよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:28:28.36ID:B/7mlqiC0
サンバーEV(リアモーター)が出たら買うわ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:29:07.73ID:ZlAE7Gy80
中国インドと値下げ競争だぞ。大丈夫か。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:30:04.78ID:XHqmGxzl0
グンマーは日本国内じゅあ無いだろ?
中華メーカは賃金の安い韓国でEV作って欧米に輸出するらしい
サムスンルノーをキツリが買った
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:30:18.49ID:aZhJmOjb0
カタカナを使え
ラテン文字など使うのは主権の侵害だろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:30:45.27ID:Wt2sLFhi0
初wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:31:11.01ID:sPZPyLSh0
ウクライナ戦争で脱炭素なんか吹っ飛んだんだけどw
EVも終わりだよ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:31:20.03ID:yIzayLdY0
作るならアメリカに作ったほうがいいと思うけどな
日本からは輸出できなくなるかもしれない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:31:39.18ID:iboWMtM+0
>>16
グンマーで現地生産なら
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:37:07.11ID:S+Jw6gX30
>>13
これは欲しい。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:37:57.23ID:hs3hmc4P0
時代だなあ
円安の時代になったのでみんな帰ってきた
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:38:24.95ID:0dSJBmm80
スバル製エレベーターか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:39:20.09ID:ZlAE7Gy80
EVは途上国でも科学技術先進国でも性能は全く同じになる。あとは値段の問題だけ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:40:01.88ID:UOjWbqB+0
>>1
日経お得意のミスリードタイトル記事やんけ
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06182/
おまえな、自分ところで日産の記事書いておきながらよくもこんな記事書けるな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:41:16.06ID:j4c78mVI0
>>1
自動車メーカーで初めて国内にEV工場を新設するスバルのクルマを撮影の際は、下記の撮り車のお題目を遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:46:03.20ID:jG8AI5BX0
工場をいくら作ってもバッテリーの技術的問題は解決しないよね?
走らない車が量産されるだけだ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:51:17.51ID:XfPWR1q+0
いまさらEV作ってなんとかなるかよ
脆弱なインフラ事情考慮しても日本じゃ売れねぇだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:56:26.48ID:Q3sYIXf10
ちょい乗りならEVもありだけどメインは無理だな
ちょい乗り通勤に使ってるセカンドカーがEVに変わるんかな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:57:49.69ID:wD2Ax2OR0
もう遅いよ。
EVは中国がしのぎを削りあっている。
何もわかっていない日本が市場に入っても
渦に飲み込まれて終わり。
つまり中国に吸収されてハイおしまいってわけ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:57:50.84ID:qX2UKgnG0
ただでさえ不人気なのにこのまま普通にガソリン車みんなかいつづけて普及しなかったら潰れそうだな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:59:38.43ID:EJ75xOLp0
>>35
むしろ逆
高ければ高いほど総原価に占める人件費の割合が低くなるから国内で作りやすくなるんだよ
トランプ時代にアメリカ国内に工場作ると表明してたのも高額商品作ってるメーカーばっかだっただろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:00:22.24ID:2C836e030
古河か境町辺りに作ってよ群馬遠すぎ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:00:58.68ID:wD2Ax2OR0
だいたい、トヨタが国内でEVの生産が物理的にできないと言っているのに
他の零細メーカーが参入なんかして成功なんかしたら
トヨタの面目丸つぶれである。
トヨタが潰しにかかるだろう。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:01:26.31ID:q+fNcYar0
主力市場のインドが完全にEVシフト進める前提だから、そりゃ社を上げてEV路線進むだろ。
自動車業界は消費地生産戦略とるから、国内向けEVは国内生産するんで、当然工場も作る。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:01:58.16ID:u5k2uFQc0
中国もEUも域内で生産された電池によるEVを求めているとすると、
国内市場に供給するためだけのEV工場が成り立つの?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:03:07.49ID:4/sdUmae0
アメリカの比率が高いんだからアメリカで作ったほうがいい。
日本でEVの普及はまだまだかかりすぎる。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:06:41.32ID:q+fNcYar0
日本はガソリンスタンドがハイペースで減ってるから、わりとあっさりEV化進んじゃうかもよ。
地方とかだとガソリン給油すらできなくなる地域が出始めたんで、自治体が金出して給油施設維持するとこまできちゃってるとこあるし。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:08:55.98ID:2C836e030
イイ円安
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:12:31.00ID:2xgDYCSj0
>>43
この記事は「新設」EV工場が国内初ね。

日産は既存の工場の改修だったのに対し、「一からEV用?の工場建てる」のが国内初ってことね。

タイトル紛らわしい。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:12:37.53ID:Y96KDn0/0
EVは発火リスクがあるから需要地生産と言われてたはずだが。
スバルは米国ターゲットなのに日本で作るのかね。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:14:48.01ID:c0Ox6hil0
マンション住まいだと充電が順番待ちになりそうでヤダな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:18:25.47ID:NZydjetr0
ソルテラいい感じだけど補助金使っても550万くらいなんだよな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:20:41.27ID:rqD1naxK0
円安大勝利
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:23:49.56ID:/g2RZ6lH0
WRXがもう出ないのは寂しいね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:25:34.02ID:1qQfoNsM0
>>81
車の基本性能は
走る・曲がる・止まる

モーターやバッテリーが規格化されても、差別化の自由度は大きいと思う
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:49:11.34ID:pAikjDnI0
>>85
新型出たよ
MTはないがねw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:51:59.74ID:BbOUpGo00
やっぱり三菱だな
誰でも採用で派遣なら時給1850円
定時でも月30万超える
スバルなんか行く奴は時間の無駄に気づいた方がいい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:54:50.99ID:c8KufUP/0
つーーーーても
大昔の排ガス規制の時に真っ先に手を挙げたのがトヨタだけど技術無くて
実際に技術構築したのがスバルだしね
今回の節目もスバルが動くの不思議じゃないわな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:57:46.91ID:IuFnzLwE0
厳冬期も元気に使えるバッテリーで
電欠時は交換方式、満充電バッテリーに1回3000円くらいで交換できる状況になったらEV買うわ
それまでは法律でガソリン車が禁止にならない限り、ガソリン車
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:59:34.37ID:EMYSBsu90
円安万歳!( ;∀;)
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 14:01:20.45ID:NSuUkDXn0
>>102
せやな
円安やと儲かるし
雇用も増える
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 14:05:42.82ID:02U+1cqa0
>>98
スバルは40代以上は派遣でも雇わない姿勢を変えてほしいけど
日本の将来を憂うんなら三菱に頑張ってもらうしかないな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 14:17:33.44ID:8GU47lQf0
水平対抗モーターのモデルか
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 14:38:54.77ID:L84yeb2j0
>>113
今はグループ名がスバルなので
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 14:38:57.35ID:A1fa0OJh0
ガソリン車は資源国を潤すだけ
資源のない日本こそEV化のメリットが大きい
建物の壁や車のルーフにも載せられる軽量で底コストのペロブスカイト太陽電池の普及と共に日本でも本格的にガソリン車がEVに置き換わる
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 14:43:20.24ID:2xgDYCSj0
>>116
資源国が潤わないように、石油製品全般の使用をやめませんか?ガソリンの使用だけ減らしても資源国にはあまり効かないようなので。
ってかカーボンニュートラル言い出してから原油高騰して資源国がウハウハなんですが。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 14:46:37.09ID:llp7z1tK0
進次郎大勝利!
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 14:51:21.89ID:211xM+sb0
>>116
日本にはEVを作るのに必要な技術力が無いので…
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 14:52:41.95ID:EAzVCN5+0
三菱自動車i-MiEVはどうしたの
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 14:53:20.56ID:iboWMtM+0
>>117
取り敢えずレジ袋やめました
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 15:04:42.60ID:c0tRyEZw0
ボクサー続けるならこのくらいやらんとCAFE規制が辛すぎんだろな
ボクサーやめるんならこんなことはしなくて良いわけで
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 15:13:10.16ID:GT0tUZR10
リチウム高騰してるって
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 15:13:45.55ID:5iiqyb270
「あぁ〜・・・やっちゃったよぉ」

を、オーナーが指摘しなかったら空っトボケて修理場の事故に見せかけようとしたスバルですね?w
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 15:17:30.61ID:yLIpHnF80
>>13
ドミンゴEVを出せる茶目っ気もスバルには持ってもらいたい
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 15:47:29.41ID:gmiGjVcj0
宇都宮車両工場見たくならなきゃいいね
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:24:31.18ID:k8KbPl610
水平対抗バッテリー積むんでしょ?
期待大
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:41:58.02ID:iqY1d5kC0
>>125
スバルとマツダはもとから国内比率が高い
海外展開するほど海外シェア持ってないから
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 17:19:37.21ID:TzRRkQMT0
タミヤとマブチで作ってみたら面白いと思う
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 17:24:50.46ID:LLjdNfsc0
EVは時代の徒花の気がすごくするが、まあ全面的に依存するわけでもないやろしいいか
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 17:27:42.64ID:QVw0nvVP0
>>144
EVは消えてもその開発で得る技術がないと生き残れない気がするしね
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 17:51:25.75ID:iCUyqm6X0
>>143
でっかいミニ四駆か
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:04:08.85ID:x8SgaWhC0
遅くね?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:09:06.96ID:CikOBbsY0
電気足りない時代にEVとか、テロリストかよ。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:26:41.80ID:xfkrbQ7B0
スバル360のEV版見たいわ
内装は最新式で
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:01:23.92ID:luGx2JxF0
でも

CVT
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:16:44.67ID:+LR/7QJ40
>>109
水素自動車で採算が取れるのは大型車だけだろ
スバルが手を出せる領域じゃない
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:29:26.59ID:8GU47lQf0
太田市に作るんだろうな
スバルにおんぶに抱っこの太田市
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:53:17.57ID:e/6MUwHf0
レガシィ、フォレスター、インプレッサ
全部同じプラットフォームでデカすぎる
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 20:45:07.83ID:IH7vd8A80
まあ、今のガソリン車が電気自動車に置き換えられるほどのバッテリーを用意できるのか
その問題はクリアできるようには見えないが
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 21:38:27.10ID:L9ta8Osu0
>>148
EVはバッテリーの技ってイメージだな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 06:53:33.20ID:s8uL3tR20
小型の発電機をオプションでほしいな
ガソリン軽油灯油なんでも使えるとかで
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:06:30.32ID:Vc7yI5Go0
ガソリン車は臭いし煩いから早く滅んで欲しい
タバコより酷い昭和の遺物
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:37:08.30ID:aLOS/gar0
新しい土地に建てるのかと思ったら大泉工場の敷地内ぽいんだけど
雇用は期待できないな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:58:12.63ID:BKcAyfEP0
>>174

昔の電気自動車の生産計画では矢島工場だが大泉にある5個のエンジン工場のうち3個は未使用っぽいからそれを利用するのかな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:53:10.14ID:mefBtoH50
>>7
美深町仁宇布ですね
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 12:26:22.22ID:DFyujd4l0
何が悲しいかって、そんなにスレが伸びてないこと。語って欲しい。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 12:33:49.01ID:qEycJ/uU0
>>185
だって、25年からTHSII採用車の生産するってだけの話だもんね。
特にネガキャンの対象としてネタにならんし、いつもの頑張って車板で他社を叩く人達はトヨタやスバルへの批判はしない人達。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 13:01:23.66ID:D/OHhDq90
海外赴任か?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 13:58:27.72ID:E8B9+v4u0
ドミンゴがいつEVになるか。まず話はそこからだろ。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:57:39.34ID:qEycJ/uU0
罠CVTとEyeSightとか、THSII同様に触りたくない黒箱も有るしな。
トヨタも、即戦力SEを緊急採用から安月給で使い潰して、事業拡大路線継続とか利益は大きくても社内は泥沼。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 22:26:59.90ID:EGWLH6vQ0
スターリングエンジンじゃだめなのか
フリーピストンならコンパクトだぞ
リニア発電機は効率悪いが
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 22:56:26.85ID:E8B9+v4u0
>>190
仲良くしようぜブラザー
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:06:52.88ID:j2sg6aSE0
スバル・ナカジマってアニメキャラが居たな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:07:34.58ID:w5RN9BpD0
雇用が増えるね! やったね 氷河期!
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:11:25.14ID:X1RxfR260
終わりの始まり
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:16:40.47ID:mP/pQyg00
>>155
コムスみたいな超小型モビリティとしてならどうだろう
一人乗りになるけど

>>166
小型では追いつかんよ
テスラ用に販売されてる発電機は200㎏
それでも1時間充電して15分走る感じなのに
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 23:21:00.12ID:HzCXl/RF0
工場をEV専用にしたからって
何が変わるてことはないだろ
フォードみたいにEV分社化するなら
何か変わるかもしれないけど
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 00:46:58.46ID:fRw74qmB0
>>206
当然そうでしょ
トヨタはEV製造のリスクと開発をスバルにさせて
上手くいったら依頼するんだと思う
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 04:46:17.69ID:RXvj/0M60
>>204
三輪の場合はバイクや耕運機と同じ扱いだからな。
うちの地元ではトゥクトゥクBEVや、ベンチャー企業によるBEVが三車種ほど売ってる。
武田教授には開発で講義受けたけど。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 09:38:44.07ID:JiOrzAdc0
>>21
水平対向モーターでAWS
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:59:31.78ID:omgmEIk00
AWDをホイールインモーターでやるならいいけど、エンジンをモーターに置き換えるならアホだな、
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:32:29.03ID:v1nCkaMy0
天道虫の車体に積んでくれよ
絶対買うから
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:35:16.54ID:t2FK5xg+0
俺もインホイールは現実的な技術じゃないと思う
耐久性を確保するのが無理すぎる

すごいキレイな路面だけを低速で走るバスとかならいいかもしれんけど
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:18:52.83ID:7VsIMp0R0
>>105
俺のスバル車は直4
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:23:45.63ID:7VsIMp0R0
>>221
鉄道ですらDDモーターの失敗作があるもんね
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:28:34.97ID:9CpYPnsq0
>>国内にEV工場 車メーカーで初

えっ? 日本には今までEV工場無かったの?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:28:45.84ID:Y2f6tQah0
>>223
横に走るのも大してメリットない割に課題多すぎ
電力ケーブルぶっとくて耐久性持たないんだわ
その対策にコストかけるほどメリットあんのって
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:29:03.47ID:gybAWMvO0
Ero-Video
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 06:06:44.81ID:dD2i3TKs0
アメリカ
リッター平均150円
もっとも高いカリフォルニアで200円突破

ガロンとドルをリットル、円に換算

こらいよいよ変わるで
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 06:19:20.62ID:xg97LZE70
>>227
専用が初
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 06:22:17.38ID:yuMZU6i20
俺の故郷太田市が発展するのは良いが益々外人だらけになるな
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 06:35:59.05ID:Dx9iLA4G0
>>233
全然オーケー
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 08:34:38.71ID:Nf9fvbgX0
>>235
スバルが無くなったら太田市は100%財政破綻
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:00:33.52ID:jepbnxy+0
ホンダもEV専売になるらしいね。
もうガソリン車の時代は終焉を迎えるのか。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:14:14.54ID:M3Rbv1uU0
栃木に日産リーフとARIAの工場有るんだけど、あれは?
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 12:16:34.19ID:w64ZPAp30
>>233
どうせ日本人は子供生まねえし、人口減り続けるよりよっぽど良い
外人ウェルカムだ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 12:24:31.44ID:2XfA9xjk0
>>40
無免許ってそんな考えなんだね
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 12:26:18.95ID:2XfA9xjk0
>>51
あんなの欠陥エンジンでしかないぞ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 12:27:32.57ID:+tWRHTCX0
>>242
ブラ公乙
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 13:16:58.72ID:Gj5I199G0
>>246
引きこもりって奴?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 13:59:13.74ID:5VyqG4Pf0
水素自動車の欠点は航続距離が水素満たんで3分の1から4分の1なところ(水素カローラ)
水素トップフューエルで4秒台なら100点。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 15:38:11.91ID:lw19hn910
https://www.chunichi.co.jp/article/463819
EV電池にリン酸鉄系 スズキ、インド工場で生産へ

日本でも発売してくれ。
数年後にものになるかわからない全固体電池よりも
今はLFPバッテリーだろ。
寿命実質3年程度のリチウムイオン電池など論外。
貴重なリチウムを無駄遣いしないでくれ。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 16:42:29.27ID:5MGylb0l0
ヒュンダイの日本人向けEV車
日本人が土下座して頼むなら  
売ってやってもいいニダ!
価格は特別に謝罪と賠償金を含んで
3割増しにしてあるニダ!
さっさと買うニダ!
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 17:44:46.43ID:2ovfi46r0
充電に時間がかかるとかの問題は
全車種のEVのバッテリーを共通にしてリビルト品と交換するようにしたらダメなん?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 17:53:59.29ID:oiR+D3qd0
>>251
ユニット式は中国での市場実験もあるし
日本ではホンダのeパックが、かなり以前から実用済み。

プレミアBEV基準で、連続走行400kmオーバー余裕なフルスペックを2桁で買えて当たり前とか言ってるのが5ちゃんねるでのBEV推しだし
ネラーの望んだものは、永遠に発売されることが無い。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 18:00:16.11ID:IMOj1WpQ0
>>219
最後大事故起こして草
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 18:01:37.69ID:4zRz5Z6w0
もうEV終わってますけどw
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 20:00:13.71ID:n/rq8xGO0
>>1
「工場の場所は?」
「群馬県太田市です」
「だと思った」
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 20:01:49.21ID:n/rq8xGO0
>>251
規格同じにすればできなくもない
自動車バッテリーが全部同じで合意すればね
例えばトランク殺してそこをバッテリースロットにしたら、
そこにでかいのと交換するとかね
サブスクで支払いとかね
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:35:00.21ID:wIixWgwE0
ああ・・・ここも終わったかこれ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:44:30.26ID:6PN15Dgz0
EVが普及してきた頃に
電気代が目茶苦茶上がる未来しか見えないんだが...
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:47:17.12ID:iHLd5Rof0
EV大こけ早よ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:49:44.88ID:wIixWgwE0
誰かが貼ってたやつだけど参考になると思うんで貼らせてもらう
あとコメント欄のほうに書かれてるがEVをべた褒めするユーチューバーがけっこういるらしい

【冬の高速はヤバイ】まだEVは早い!厳しすぎるバッテリー消費と充電スポットの現実。
https://www.youtube.com/watch?v=Xg1WdGOs4Dc&t=37s
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:56:33.82ID:iLZ7JBCz0
日本は充電インフラがーとか言うやつ居るけど、たとえ欧米で350kwなんてアホみたいな充電器建てまくったとしても、そんなもん絶対に大赤字なんだから長期間維持できるわけが無いんだよな。
バッテリーもへたりまくるし。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:48:36.23ID:8ns3SoO70
家で充電できて旅行に使わなければガソリンスタンド行かなくても良いからそれは便利だよな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 07:53:32.59ID:gqJlZxt30
>>267
毎日車に乗り降りするたびにプラグを抜き差しする手間を考えれば、月に1-2回GSに寄り道する手間と比べて良い勝負、というか前者のほうがウザいと思うが。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:38:38.76ID:YxuvOO8n0
次はテスラ買お
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:41:13.40ID:KVmIqkJg0
トヨタが子会社ブランドでEV市場も手を出しとく感じかな
社運をEVに全振りしたらアホだしね
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:42:23.74ID:DbQ2M9n40
トヨタが後ろ盾だから好きなようにできるのが現実だろう
一般のメーカーがやったらとっく倒産
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:58:33.23ID:FKzHuEFF0
EVでは日産三菱連合が一歩も二歩もリードしてるから、トヨタ連合軍も挽回しないとな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 10:06:07.11ID:bxDKhEg50
別に資源国でもない日本で、BEV全推しなんて意味ないけどなw
電気代と燃料代の高騰で、ソーラーパネルとPHEV人気にはなるだろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況